新课预习衔接: 多位数乘一位数(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-09
|
24页
|
129人阅读
|
2人下载
特供
内容正文:
多位数乘一位数
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.一位数乘两位数
【知识点归纳】
1、两位数乘一位数(不进位):
计算两位数乘一位数我们可以把两位数分成几十和几,先分别乘以一位数,再把两次乘得的数合起来就是所求的积。
2、两位数乘一位数(进一位):
①归纳:用一位数乘被乘数个位上的数,积满几十,就向十位进几;用一位数乘被乘数十位上的数,积满几百,就向百位进几。
②注意:为了防止忘记,进位数可写小一些记在横线上。
3、两位数乘一位数(连续进位):
①用一位数乘两位数上个位上的数,积满几十向十位进几;
②用一位数乘两位数上十位上的数,积满几百向百位进几;
③不要漏加进位数字。
【方法总结】
1、两位数乘一位数的口算方法:把两位数分成整十数和一位数,用整十数和一位数分别与一位数相乘,最后把两次乘得的积相加。
2、整百整十数乘一位数的口算方法:
(1)先用整百数乘一位数,再用整十数乘一位数,最后把两次乘得的积相加。
(2)先用整百整十数的前两位与一位数相乘,再在乘积的末尾添上一个0。
3、一个数与10相乘的口算方法:
一位数与10相乘,就是把这个数的末尾添上一个0。
4、两位数乘整十数的口算方法:
先用这个两位数与整十数十位上的数相乘,然后在积的末尾添上一个0。
小技巧:口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。
如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000。
2.一位数乘三位数
【知识点归纳】
1、三位数(中间有0)乘一位数的笔算:
从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数(包括0),当个位乘的的积向十位进位时,将进上来的数写在十位上,如果个位上没有进位,那么十位上就用0占位。
2、三位数(末尾有0)乘一位数的笔算:
乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
【方法总结】
一位数与三位数相乘也分了两个层次:
(1)横式计算。通过横式计算说明一位数与三位数相乘的基本算法:可以把三位数因数分拆成几百、几十、和几,分别与另一个因数相乘,再将几个部分积相加。
(2)竖式计算。通过让学生运用已学的知识,将使用竖式计算一位数与两位数相乘问题的方法迁移到计算一位数与三位数相乘,培养学生的迁移能力和探究能力。
3.一位数乘多位数
【知识归纳】
多位数(三位及以上)乘一位数的计算方法:
多位数乘一位数估算的方法:
计算时先把多位数看成和它接近的整十、整百、整千数,再乘一位数.
多位数乘一位数笔算的计算方法:
计算时,一定要注意相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次乘多位数的每一位.哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几.
4.口算多位数乘一位数
【知识点归纳】
1、两位数乘一位数的笔算(不进位)
知识点:先从两位数的个位乘起,依次去乘一个数,与哪一位相乘就把积写在那一位的下面。
2、两位数乘一位数的笔算(一次进位)
知识点:笔算时,相同数位对齐,先用一位数从个位乘起,个位相乘的积满几十,就向十位进几,再与十位上的数相乘,乘得的积和进上来的数相加。
3、两位数乘一位数的笔算(连续进位)
知识点:从个位乘起,用一位数分别乘两位数每一位上的数,个位满几十,就向十位进几,十位满几十,就向百位进几。
【方法总结】
1、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
2、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
3、一个因数中间有0的乘法:
①0和任何数相乘都得0;
②因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
5.表外乘除混合
【知识点归纳】
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
解决两步计算的实际问题
1、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
2、可以画图帮助分析。
3、可以分布计算,也可以列综合算式。
第二部分
典型例题
例题1:野生动物园的参观门票是每人9元,32人买门票一共需要多少钱?
【答案】288元。
【分析】用人数乘每人的票价,即可求出32人买门票一共需要多少钱。
【解答】解:32×9=288(元)
答:32人买门票一共需要288元钱。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题2:学校为奖励三好学生,买回了3包奖状,每包有20张,学校共买回了多少张奖状?
【答案】60张。
【分析】用每包的张数乘买的包数,即可求出学校共买回了多少张奖状。
【解答】解:20×3=60(张)
答:学校共买回了60张奖状。
【点评】本题考查一位数乘整十数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题3:一位自行车运动员每天训练要骑78千米,训练一周(7天)一共要骑多少千米?训练四周一共要骑多少千米?
【答案】546千米;2184千米。
【分析】用每天骑的长度乘一周的天数,即可求出一周骑的长度,再乘周数,即可求出四周一共要骑多少千米。
【解答】解:78×7=546(千米)
546×4=2184(千米)
答:训练一周(7天)一共要骑546千米;训练四周一共要骑2184千米。
【点评】本题考查一位数乘两、三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题4:一份稿件共428个字,琪琪每分钟打58个字,她7分钟能打完这份稿件吗?
【答案】不能。
【分析】用每分钟打字字数乘打字时间,求出7分钟打字字数,再与这份稿件的总字数比较大小。若7分钟打字字数小于等于这份稿件的总字数,则能打完。反之不能打完。
【解答】解:58×7=406(个)
428>406
答:她7分钟不能打完这份稿件。
【点评】本题考查了一位数乘两位数的应用及解答方法。
第三部分
高频真题
1.王老师要买3个相同的书包作为奖品,如果她付给营业员600元。
(1)她买的书包是哪一款?在正确的答案下面画“√”。
(2)如果就买这款,营业员还要找给王老师多少钱?
2.李铭家附近的花园一圈长600米,今天早晨李铭绕这个花园走了5圈,他一共走了多少千米?
3.一辆货车载重6吨,用它运送一批200吨的货物,运了18次后,还剩下多少吨货物没有运?
4.林妮刚刚看完一本故事书,她每小时看32页,一天看3个小时,4天正好看完.这本故事书有多少页?
5.学校购买了5箱文学类读物,每箱60本;购买的科普类读物是文学类的2倍。
(1)学校购买的科普类读物有多少本?
(2)学校购买文学类和科普类读物一共有多少本?
6.光明小学图书馆的一个书架有5层,每层可以放图书46本,学校购买1300本新书,6个书架够放吗?
7.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
8.世界卫生组织建议,健康成人每天盐的摄入量不宜超过5克。李阿姨一年中盐的摄入量是2千克,符合健康标准吗?(一年按365天计算)
9.每辆自行车412元。爸爸带1000元买3辆自行车够不够?
10.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
11.周年店庆,每个书包优惠5元。王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?
12.文具厂生产10000个乒乓球,4打装成1箱。准备200个纸箱够吗?(“一打”是12个)
13.观看2023年杭州亚运会,购买7张80元一张的游泳比赛门票和购买5张120元一张的田径比赛门票相比,哪一种花费多,多多少元?
14.华夏电影院有1800个座位,幸福小学每个年级有360人,学校组织6个年级的学生去看电影,够坐吗?
15.学校操场一圈有400米.我每天跑5圈,一共跑多少米?合多少千米?
16.我们一班收集了315节废电池,二班收集的废电池是一班的3倍。二班一共收集了多少节?
17.3只小兔采蘑菇,每只小兔采20朵蘑菇,它们一共采了多少朵蘑菇?
18.有一篇文章有895个字,王阿姨每分钟打128个字,王阿姨7分钟能打完这篇文章吗?
19.一位自行车运动员每天训练要骑75千米,训练一周一共要骑行多少千米?
20.高铁列车有7节车厢,每节车厢有108个座位。现在车上有746名乘客,他们都有座位吗?
21.某工厂共生产了258个篮球,每8个装一箱。
(1)27个纸箱够装吗?
(2)多少个纸箱才能全部装下?
22.舌尖上的特产。
今日特产价格
大红袍花椒
62元/千克
牛肉干
136元/盒
(1)李阿姨准备买6千克大红袍花椒,一共需要多少元?
(2)赵叔叔准备买4盒牛肉干,准备500元,够吗?
23.一套课桌椅184元,买5套这样的桌椅,1000元够吗?
24.一张桌子43元,一个文具盒18元,一个书包27元。买5张桌子多少钱?
25.笑笑每分钟打字41个。一篇作文336个字,笑笑8分钟能打完吗?
26.畜牧场养山羊278只,奶羊的只数是山羊的3倍,养的奶羊有多少只?
27.水果批发店有127箱香蕉,苹果的箱数是香蕉箱数的2倍。苹果有多少箱?
28.杨大爷今年一共收了204个椰子,每个椰子卖6元,杨大爷的椰子一共卖了多少钱?
29.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
30.自行车每小时行15千米,汽车的速度是自行车的4倍。汽车每小时比自行车多行多少千米?(先画一画,再列式解答)
31.红花有128朵,黄花的朵数是红花的3倍,黄花有多少朵?
32.春雨小学390人去参观自然博物馆,一辆大巴限乘45人,租9辆汽车够坐吗?
33.李力买了一本书用去18元,剩下的钱是买书用去的6倍,他原来有多少元钱?
34.广汕高铁开通了,李阿姨和2个朋友到汕尾一日游,二等座高铁票每张147元,450元买票够吗?
35.果园里有梨树65棵,桃树是梨树的7倍。桃树有多少棵?
36.学校要买58个文具袋奖励给学生,每个文具袋8元。准备500元买文具袋够吗?
37.李伯伯养了8头奶牛,平均每头重350千克,这些奶牛共重多少千克?
38.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
39.一辆载重1吨的货车上,装有9个包装箱,每个包装箱重90千克,这辆货车超载了吗?
40.王老师带了147张彩纸分给全班同学。如果每人分3张,这些彩纸分给39人够吗?
41.一篇文章500字,丁叔叔平均每分钟录入87个字,6分钟能录完吗?为什么?
42.一架飞机可以载客183人,4架这样的飞机可以载客多少人?
43.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
44.武山水帘洞,位于武山县城东北25公里处的鲁班峡谷之中,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。希望小学有298人去冬游,每辆客车可乘坐52人,学校租6辆客车够坐吗?
45.今年王阿姨的果园大丰收了,今天摘了150千克水蜜桃,一个箱子最多能装32千克水蜜桃,这些水蜜桃用5个箱子装得下吗?
46.电影院每天放映5场电影,每场电影最多卖235张票。这个电影院每天最多有多少人看电影?
47.小红一家去采摘园采摘桃子.全家一共摘了254个桃子,每盒装8个,一共有29个盒子,够装吗?
48.三年级315名师生乘汽车去杨克明故居瞻仰,每辆车限乘49人,6辆汽车够吗?(注:限乘人数里包括司机)
49.小红家养的羊每天要吃60千克的青草,准备500千克的青草够这些羊吃7天吗?如果有剩余,还剩多少千克?
50.兴庆区第二小学三年级306名师生去宁夏农旅产业园研学,租7辆车够吗?(每辆车乘45人)
51.一个游泳池长50米,小亮每天都游4个来回,他每天游多少米?
52.水果店运进300箱苹果。如果平均每天卖出38箱,这些苹果一个星期(7天)能卖完吗?(写出思考过程)
53.一本故事书,小亮看完需9天,每天看40页。你知道小亮第9天是从第几页开始看的吗?
54.盒子里有18个白球,黄球的个数是白球的6倍,黄球有多少个?
参考答案与试题解析
1.王老师要买3个相同的书包作为奖品,如果她付给营业员600元。
(1)她买的书包是哪一款?在正确的答案下面画“√”。
(2)如果就买这款,营业员还要找给王老师多少钱?
【答案】(1)588元;(2)12元。
【分析】(1)利用书包的价格乘3求出每种书包的总价;
(2)利用600减去所买书包的价格即可。
【解答】解:(1)196×3=588(元)
112×3=336(元)
210×3=630(元)
588与600接近。
√
(2)600﹣588=12(元)
答:营业员还要找给王老师12元。
【点评】本题考查了整数乘法的应用。
2.李铭家附近的花园一圈长600米,今天早晨李铭绕这个花园走了5圈,他一共走了多少千米?
【答案】3千米。
【分析】一圈长600米,沿内圈走5圈,走了5个600米,即600×5,然后再换算成千米作单位即可。
【解答】解:600×5=3000(米)
3000米=3千米
答:他一共走了3千米。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
3.一辆货车载重6吨,用它运送一批200吨的货物,运了18次后,还剩下多少吨货物没有运?
【答案】92吨。
【分析】用货车的载重量乘运的次数,求出运走的质量,用总质量减去运走的质量,即可求出还剩下多少吨货物没有运。
【解答】解:200﹣6×18
=200﹣108
=92(吨)
答:还剩下92吨货物没有运。
【点评】本题考查多位数乘一位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.林妮刚刚看完一本故事书,她每小时看32页,一天看3个小时,4天正好看完.这本故事书有多少页?
【答案】见试题解答内容
【分析】每小时看32页,3个小时看了3个32页,即32×3=96页,也就是每天看96页,4天看了4个96页,即96×4.
【解答】解:32×3=96(页)
96×4=384(页)
答:这本故事书有384页.
【点评】考查了整数乘法的意义,即求几个相同加数的和是多少.
5.学校购买了5箱文学类读物,每箱60本;购买的科普类读物是文学类的2倍。
(1)学校购买的科普类读物有多少本?
(2)学校购买文学类和科普类读物一共有多少本?
【答案】(1)600本;
(2)900本。
【分析】(1)根据题意,用每箱书的本数乘箱数,求出文学类读物的本数,再乘2,即可求出学校购买的科普类读物有多少本。
(2)用文学类读物的本数加上科普类的本数,即可求出学校购买文学类和科普类读物一共有多少本。
【解答】解:(1)60×5=300(本)
300×2=600(本)
答:学校购买的科普类读物有600本。
(2)300+600=900(本)
答:学校购买文学类和科普类读物一共有900本。
【点评】熟练掌握求一个数的几倍是多少的解题方法,是解答此题的关键。
6.光明小学图书馆的一个书架有5层,每层可以放图书46本,学校购买1300本新书,6个书架够放吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】每层可以放图书46本,5层可以放5个46本,即46×5=230本,也就是一个书架放230本,6个书架可以放6个230本,即230×6,然后再与1300进行比较解答.
【解答】解:46×5×6
=230×6
=1380(本)
1380>1300
答:6个书架够放.
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出6个书架放的本数,然后再比较解答.
7.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
【答案】3534元。
【分析】用每台吸尘器的价钱乘购买的台数,即可求出一共要付多少元。
【解答】解:589×6=3534(元)
答:一共要付3534元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.世界卫生组织建议,健康成人每天盐的摄入量不宜超过5克。李阿姨一年中盐的摄入量是2千克,符合健康标准吗?(一年按365天计算)
【答案】不符合健康标准。
【分析】首先根据整数乘法的意义,用乘法求出按照标准李阿姨一年(365天)摄入食盐多少千克,然后与2千克进行比较,然后按照标准一个人一年的摄入食盐量小于或等于2千克,说明符合健康标准,否则就不符合健康标准。
【解答】解:2千克=2000克
5×365=1825(克)
2000>1825
答:不符合健康标准。
【点评】此题考查的目的是理解整数乘法的意义,掌握一位数乘多位数的乘法法则及应用。
9.每辆自行车412元。爸爸带1000元买3辆自行车够不够?
【答案】不够。
【分析】用每辆自行车的价钱乘买自行车的数量,求出一共多少元钱,再和爸爸带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:412×3=1236(元)
1236>1000
答:不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出买3辆自行车多少元钱是关键。
10.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】先依据乘法的意义计算出3箱苹果的重量,即3×25=75千克,再据“单价×数量=总价”,即可得解.
【解答】解:3×25×13
=75×13
=975(元)
答:这些苹果一共卖975元.
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答.单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量.
11.周年店庆,每个书包优惠5元。王阿姨要买3个这样的书包,一共可以优惠多少元?
【答案】15元。
【分析】用每个书包优惠的钱数乘买书包的个数,就是一共可以优惠的钱数。
【解答】解:5×3=15(元)
答:一共可以优惠15元。
【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用,求几个相同加数的和,用乘法进行计算。
12.文具厂生产10000个乒乓球,4打装成1箱。准备200个纸箱够吗?(“一打”是12个)
【答案】不够。
【分析】用没打的数量乘每箱的打数,求出每箱装多少个,再乘箱数,求出一共可以装多少个,再和生产乒乓球数量进行比较即可判定。
【解答】解:12×4×200
=48×200
=9600(个)
10000>9600
答:准备200个纸箱不够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用以及整数大小的比较。
13.观看2023年杭州亚运会,购买7张80元一张的游泳比赛门票和购买5张120元一张的田径比赛门票相比,哪一种花费多,多多少元?
【答案】田径比赛门票花费多,多40元。
【分析】根据题意,用单价×数量=总价,分别算出游泳比赛门票和田径比赛门票的钱数,然后比较作差即可解答。
【解答】解:7×80=560(元)
5×120=600(元)
600>560,田径比赛门票花费多;
600﹣560=40(元)
答:田径比赛门票花费多,多40元。
【点评】此题考查了一位数乘两位数的知识,要求学生掌握。
14.华夏电影院有1800个座位,幸福小学每个年级有360人,学校组织6个年级的学生去看电影,够坐吗?
【答案】不够坐。
【分析】用每个年级的人数乘年级数,即可求出总人数,再与座位数进行比较,即可解答。
【解答】解:360×6=2160(人)
2160>1800
答:不够坐。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
15.学校操场一圈有400米.我每天跑5圈,一共跑多少米?合多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】操场跑道一圈的长度是400米,每天跑5圈,每天跑5个400米,即400×5,然后再进一步解答.
【解答】解:400×5=2000(米)
2000米=2千米
答:一共跑2000米,合2千米.
【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答.
16.我们一班收集了315节废电池,二班收集的废电池是一班的3倍。二班一共收集了多少节?
【答案】945节。
【分析】根据倍数关系,用一班收集废电池的节数乘3即可求出二班一共收集了多少节。
【解答】解:315×3=945(节)
答:二班一共收集了945节。
【点评】本题解答依据是:求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
17.3只小兔采蘑菇,每只小兔采20朵蘑菇,它们一共采了多少朵蘑菇?
【答案】60朵
【分析】用每只小兔采蘑菇的朵数乘小兔的只数,即可得它们一共采了多少朵蘑菇。
【解答】解:20×3=60(朵)
答:它们一共采了60朵蘑菇。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数应用题,关键是弄清数量关系。
18.有一篇文章有895个字,王阿姨每分钟打128个字,王阿姨7分钟能打完这篇文章吗?
【答案】能。
【分析】根据题意可知,依据“工作时间×工作效率=工作总量”,代入数据即可求出王阿姨7分钟打多少字,再与895个字比较,即可得解。
【解答】解:128×7=896(个)
896>895
答:王阿姨7分钟能打完这篇文章。
【点评】本题考查了整数乘法的应用问题。
19.一位自行车运动员每天训练要骑75千米,训练一周一共要骑行多少千米?
【答案】525千米。
【分析】一周有7天,用每天训练骑行的里程乘7,即可解答。
【解答】解:75×7=525(千米)
答:训练一周一共要骑行525千米。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法计算。
20.高铁列车有7节车厢,每节车厢有108个座位。现在车上有746名乘客,他们都有座位吗?
【答案】都有座位。
【分析】用每节车厢有座位的个数乘车厢的节数,即可计算出这列车共有的座位数,再与746进行比较即可。
【解答】解:108×7=756(个)
756>746
答:他们都有座位。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
21.某工厂共生产了258个篮球,每8个装一箱。
(1)27个纸箱够装吗?
(2)多少个纸箱才能全部装下?
【答案】(1)27个纸箱不够装;
(2)33个。
【分析】(1)用纸箱的个数乘每个纸箱装的个数,求出27个纸箱能装多少个篮球,与258进行比较,大于等于258个,就能够装,小于258个就不够装。
(2)用篮球的个数除以一箱装的个数,如果能除尽,商就是需要的纸箱的个数,如果有余数,商就加1,就是需要的纸箱的个数。
【解答】解:(1)27×8=216(个)
216<258
答:27个纸箱不够装。
(2)258÷8=32(个)……2(个)
32+1=33(个)
答:33个纸箱才能全部装下。
【点评】本题考查两位数乘一位数以及除数是一位数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
22.舌尖上的特产。
今日特产价格
大红袍花椒
62元/千克
牛肉干
136元/盒
(1)李阿姨准备买6千克大红袍花椒,一共需要多少元?
(2)赵叔叔准备买4盒牛肉干,准备500元,够吗?
【答案】(1)372元;(2)不够。
【分析】(1)根据乘法的意义,用大红包花椒的价格乘购买数量,可得到一共需要花的钱数;
(2)先用牛肉干的价格乘购买的数量,得到买牛肉干花的钱数,再与500比较,如果买牛肉干花的钱数大于500,钱不够,反之,如果买牛肉干花的钱数小于或等于500,钱够。
【解答】解:(1)62×6=372(元)
答:一共需要372元。
(2)136×4=544(元)
544>500
答:准备500元,不够。
【点评】本题考查多位数乘一位数的应用。解题关键是根据乘法的意义求总价。
23.一套课桌椅184元,买5套这样的桌椅,1000元够吗?
【答案】够。
【分析】用一套课桌椅的钱数乘5套,即可计算出买5套这样的桌椅的钱数之和,再与1000元比较即可。
【解答】解:184×5=920(元)
1000>920
答:1000元够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
24.一张桌子43元,一个文具盒18元,一个书包27元。买5张桌子多少钱?
【答案】215元。
【分析】用每张桌子的钱数乘5,即可计算出买5张桌子多少钱。
【解答】解:43×5=215(元)
答:买5张桌子215元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
25.笑笑每分钟打字41个。一篇作文336个字,笑笑8分钟能打完吗?
【答案】不能打完。
【分析】用笑笑每分钟打字的个数乘打字的时间,即可计算出笑笑8分钟打字的总数,再与336比较即可。
【解答】解:41×8=328(个)
328<336
答:笑笑8分钟不能打完。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
26.畜牧场养山羊278只,奶羊的只数是山羊的3倍,养的奶羊有多少只?
【答案】834只。
【分析】根据题意,用山羊的只数乘3,即可求出奶羊的只数。
【解答】解:根据题意列式为:278×3=834(只)
答:养的奶羊有834只。
【点评】熟练掌握求一个数的几倍是多少的解题方法,是解答此题的关键。
27.水果批发店有127箱香蕉,苹果的箱数是香蕉箱数的2倍。苹果有多少箱?
【答案】254箱。
【分析】用香蕉的箱数乘2,即可计算出苹果有多少箱。
【解答】解:127×2=254(箱)
答:苹果有254箱。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
28.杨大爷今年一共收了204个椰子,每个椰子卖6元,杨大爷的椰子一共卖了多少钱?
【答案】1224元。
【分析】用椰子总数乘每个椰子能卖的钱数,即可算出这些椰子一共能卖多少钱。据此解答。
【解答】解:204×6=1224(元)
答:杨大爷的椰子一共买了1224元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
【答案】够。
【分析】用每张门票的价钱乘人数,求出一共需要多少元钱,再和爸爸带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:38×3=114(元)
114<120
答:带120买门票够。
【点评】本题主要考查了一位数乘横两位数乘法的实际应用以及整数大下的比较,先求出门票需要多少元钱是关键。
30.自行车每小时行15千米,汽车的速度是自行车的4倍。汽车每小时比自行车多行多少千米?(先画一画,再列式解答)
【答案】;45千米。
【分析】把自行车每小时行的路程看作1份,则汽车每小时行的路程为4份,据此画图。先用自行车的速度乘4,即可计算出汽车的速度,再用减法计算出汽车每小时比自行车多行多少千米。
【解答】解:
15×4﹣15
=60﹣15
=45(千米)
答:汽车每小时比自行车多行45千米。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与减法的意义,列式计算。
31.红花有128朵,黄花的朵数是红花的3倍,黄花有多少朵?
【答案】384朵。
【分析】用红花的朵数乘3,即可计算出黄花有多少朵。
【解答】解:128×3=384(朵)
答:黄花有384朵。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
32.春雨小学390人去参观自然博物馆,一辆大巴限乘45人,租9辆汽车够坐吗?
【答案】够坐。
【分析】用一辆大巴限乘的人数乘9,即可计算出租9辆汽车能坐的人数,再与390人比较即可。
【解答】解:45×9=405(人)
405>390
答:租9辆汽车够坐。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
33.李力买了一本书用去18元,剩下的钱是买书用去的6倍,他原来有多少元钱?
【答案】126元。
【分析】根据倍的认识,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,代入数据求出剩下的钱,再加上用去的钱,得到的就是原来有的钱,据此解答。
【解答】解:18×6=108(元)
108+18=126(元)
答:他原来有126元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内加法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
34.广汕高铁开通了,李阿姨和2个朋友到汕尾一日游,二等座高铁票每张147元,450元买票够吗?
【答案】够。
【分析】利用票价乘人数即可求出总价,再比较数据大小。
【解答】解:147×(2+1)
=147×3
=441(元)
450>441
答:450元买票够。
【点评】本题考查了整数乘法的应用。
35.果园里有梨树65棵,桃树是梨树的7倍。桃树有多少棵?
【答案】455棵。
【分析】已知桃树是梨树的7倍,梨树有65棵,求一个数的几倍是多少用乘法,据此解答即可。
【解答】解:65×7=455(颗)
答:桃树有455棵。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
36.学校要买58个文具袋奖励给学生,每个文具袋8元。准备500元买文具袋够吗?
【答案】够了。
【分析】用每个文具袋的价钱8元乘58,求出买58个文具袋的价钱,再与准备的500元比较大小即可解答。
【解答】解:58×8=464(元)
464<500
答:准备500元买文具袋够了。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的计算方法的应用。
37.李伯伯养了8头奶牛,平均每头重350千克,这些奶牛共重多少千克?
【答案】2800千克。
【分析】用平均每头奶牛重的质量乘奶牛的数量,即可求出这些奶牛共重多少千克。
【解答】解:350×8=2800(千克)
答:这些奶牛共重2800千克。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行计算。
38.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
【答案】312元。
【分析】用下半年平均每月缴纳水费的钱数乘月数,求出下半年一共缴纳水费多少元,再加上上半年缴纳水费的钱数,即可求出去年全年一共缴纳水费多少元。
【解答】解:24×6+168
=144+168
=312(元)
答:去年全年一共缴纳水费312元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法以及千以内加法的实际应用,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,先求出下半年一共缴纳水费多少元钱是解答本题的关键。
39.一辆载重1吨的货车上,装有9个包装箱,每个包装箱重90千克,这辆货车超载了吗?
【答案】没超载。
【分析】用每个包装箱的质量乘9,即可计算出9个包装箱的质量之和,再与1吨比较即可。
【解答】解:90×9=810(千克)
1吨=1000千克
1000>810
答:这辆货车没超载。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
40.王老师带了147张彩纸分给全班同学。如果每人分3张,这些彩纸分给39人够吗?
【答案】够。
【分析】用每人分的张数乘39人,即可计算出39人应分到彩纸的张数,最后与147张比较即可。
【解答】解:3×39=117(张)
147>117
答:这些彩纸分给39人够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
41.一篇文章500字,丁叔叔平均每分钟录入87个字,6分钟能录完吗?为什么?
【答案】6分钟能录完,因为6分钟能录522字,大于500字。所以能录完。
【分析】用每分钟录入的字数乘时间,即可求出6分钟能录的字数,再与500字进行比较即可解答。
【解答】解:87×6=522(字)
522>500
答:6分钟能录完,因为6分钟能录522字,大于500字。所以能录完。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
42.一架飞机可以载客183人,4架这样的飞机可以载客多少人?
【答案】732人。
【分析】一架飞机可以载客183人,4架这样的飞机可以载客4个183人,根据几个几是多少,用乘法解答,所以用183×4即可解答。
【解答】解:183×4=732(人)
答:4架这样的飞机可以载客732人。
【点评】本题考查了整数乘法的意义和一位数乘三位数的计算方法的应用。
43.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
【答案】不够。
【分析】用每盒装的个数乘盒子的个数,即可计算出28个盒子能装杯子的个数,再与242比较即可。
【解答】解:8×28=224(个)
242>224
答:准备 28 个盒子不够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
44.武山水帘洞,位于武山县城东北25公里处的鲁班峡谷之中,是全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区。希望小学有298人去冬游,每辆客车可乘坐52人,学校租6辆客车够坐吗?
【答案】够坐。
【分析】用每辆车可乘坐人数乘租车数量,求出一共可以乘坐多少人,再和希望小学有的人数进行比较即可判定。
【解答】解:52×6=312(人)
312>298
答:够坐。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出6辆车一共可以乘坐多少人是关键。
45.今年王阿姨的果园大丰收了,今天摘了150千克水蜜桃,一个箱子最多能装32千克水蜜桃,这些水蜜桃用5个箱子装得下吗?
【答案】装得下。
【分析】用一个箱子最多能装水蜜桃的质量乘箱子的个数,即可计算出5个箱子能装的总数,再与150千克比较即可。
【解答】解:32×5=160(千克)
160>150
答:这些水蜜桃用5个箱子装得下。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
46.电影院每天放映5场电影,每场电影最多卖235张票。这个电影院每天最多有多少人看电影?
【答案】1175人。
【分析】根据题意可知,每天最多卖的电影票张就是看电影的最多人数,用每场电影最多卖的张数乘每天放映的场数即等于每天看电影的最多人数,据此即可解答。
【解答】解:235×5=1175(人)
答:这个电影院每天最多有1175人看电影。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
47.小红一家去采摘园采摘桃子.全家一共摘了254个桃子,每盒装8个,一共有29个盒子,够装吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据乘法的意义,用29乘8求出得数,再和254个比较即可.
【解答】解:29×8=232(个)
254>232
答:每盒装8个,一共有29个盒子,不够装.
【点评】解答依据是:求几个相同加数的和用乘法计算.
48.三年级315名师生乘汽车去杨克明故居瞻仰,每辆车限乘49人,6辆汽车够吗?(注:限乘人数里包括司机)
【答案】不够。
【分析】用每辆车限乘的人数乘汽车的辆数,求出能乘坐的人数,再减去6辆车的司机,再与315进行比较,即可解答
【解答】解:49×6﹣6
=294﹣6
=288(人)
288<315
答:6辆汽车不够。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
49.小红家养的羊每天要吃60千克的青草,准备500千克的青草够这些羊吃7天吗?如果有剩余,还剩多少千克?
【答案】够;80千克。
【分析】小红家养的羊每天要吃青草的重量×7=小红家养的羊7天要吃青草的重量,依此计算并与500千克比较,如果有剩余,就用准备青草的重量减小红家养的羊7天要吃青草的重量即可,依此计算。
【解答】解:60×7=420(千克)
因为420千克<500千克,所以够;
500﹣420=80(千克)
答:准备500kg的青草够这些羊吃7天,还剩80千克。
【点评】解答此题的关键是应先计算出小红家养的羊7天要吃青草的重量,应熟练掌握整十数与一位数的乘法计算。
50.兴庆区第二小学三年级306名师生去宁夏农旅产业园研学,租7辆车够吗?(每辆车乘45人)
【答案】够。
【分析】用每辆车能乘坐的人数乘租车的辆数,即可计算出7辆车能坐的总人数,再与306比较即可。
【解答】解:45×7=315(人)
315>306
答:租7辆车够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
51.一个游泳池长50米,小亮每天都游4个来回,他每天游多少米?
【答案】400米。
【分析】一个来回是2个50米,用50乘2求出一个来回的长度,再乘4即可求出游的总长度。
【解答】解:50×2×4
=100×4
=400(米)
答:他每天游400米。
【点评】考查了整数乘法的实际应用,理解一个来回是2个50米是解答本题的关键。
52.水果店运进300箱苹果。如果平均每天卖出38箱,这些苹果一个星期(7天)能卖完吗?(写出思考过程)
【答案】38×7=266(箱)
300>266
不能。
【分析】平均每天卖出38箱,那么7天就卖出了7个38箱,先用38乘上7即可求出一个星期卖出了多少箱,再与300箱比较即可求解。
【解答】解:38×7=266(箱)
300>266
答:这些苹果一个星期(7天)不能卖完。
【点评】本题考查了乘法的意义:求几个几是多少,用乘法求解。
53.一本故事书,小亮看完需9天,每天看40页。你知道小亮第9天是从第几页开始看的吗?
【答案】321页。
【分析】求小亮第9天开始看的页数,先求出前8天看的页数,再加上1即可求解。
【解答】解:40×(9﹣1)+1
=40×8+1
=320+1
=321(页)
答:小亮第9天是从第321页开始看的。
【点评】考查了整数乘法的意义,先求出前8天看的页数是解决本题的关键。
54.盒子里有18个白球,黄球的个数是白球的6倍,黄球有多少个?
【答案】108个。
【分析】求一个数的几倍是多少,是求几个几是多少,用乘法计算。
【解答】解:18×6=108(个)
答:黄球有108个。
【点评】本题考查了求一个数的几倍是多少的计算方法。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/8/9 8:23:38;用户:张学成;邮箱:19955156610;学号:50309849
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。