内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第36卷,按《汽车电子电工技术基础》考点2.电工电路连接与检测的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解电路的基本概念,如电流、电压、电阻、电功率等。
(2)掌握电路元件的符号和特性。
(3)熟练掌握串联电路和并联电路的连接方法。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第36卷
知识模块 3 汽车电子电工技术基础
2.电工电路连接与检测(6) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 增大直流电机的励磁电流,将会( )
A. 提高转速
B. 降低转速
C. 改变转向
D. 不影响转速
2. 下列设备中,通常不使用直流电机的是( )
A. 玩具车
B. 洗衣机
C. 电动自行车
D. 手电筒
3. 以下关于电流的说法,正确的是( )
A. 电流是电荷的定向移动形成的
B. 只有正电荷的定向移动才能形成电流
C. 电流的方向总是从电源的正极流向负极
D. 电路中只要有电源就一定有电流
4. 直流电机工作时,若电枢电流不变,增加励磁电流,则电磁转矩( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 先增大后减小
5. 下列属于直流电机调速方法的是( )
A. 改变电枢电压
B. 改变电枢电阻
C. 改变励磁电流
D. 以上都是
6. 一个电阻为 10Ω 的电阻,通过它的电流为 0.5A,则它两端的电压为( )
A. 0.5V
B. 5V
C. 2V
D. 20V
7. 若要改变直流电机的转向,可采取的措施是( )
A. 改变电枢电流方向
B. 改变励磁电流方向
C. 同时改变电枢电流和励磁电流方向
D. 以上方法均可
8. 下列电器中,利用电流热效应工作的是( )
A. 电风扇
B. 电视机
C. 电熨斗
D. 电冰箱
9. 对于直流电动机,下列说法正确的是( )
A. 启动时需在电枢回路中串电阻
B. 运行时允许励磁回路断路
C. 可以直接启动
D. 以上都不对
10. 直流电机中,电刷的作用是( )
A. 引入电枢电流
B. 引入励磁电流
C. 改变电流方向
D. 以上都是
11. 在串联电路中,下列说法正确的是( )
A. 电流处处相等
B. 各电阻两端的电压相等
C. 总电阻等于各电阻之和
D. 以上说法都正确
12. 直流电机的换向器的作用是( )
A. 产生感应电动势
B. 改变电流方向
C. 产生电磁转矩
D. 以上都不是
13. 两个电阻R1=5Ω,R2=10Ω,串联在电路中,通过它们的电流之比为( )
A. 1:1
B. 1:2
C. 2:1
D. 无法确定
14. 若直流电机的电枢绕组开路,将会( )
A. 电机正常运行
B. 电机无法启动
C. 烧毁电机
D. 以上都有可能
15. 下列单位中,不是电功率单位的是( )
A. 瓦特(W)
B. 千瓦(kW)
C. 焦耳(J)
D. 千瓦时(kW·h)
16. 直流电机的励磁方式中,磁场绕组和电枢绕组分别由两个直流电源供电的是( )
A. 他励式
B. 并励式
C. 串励式
D. 复励式
17. 下列关于电阻的说法,正确的是( )
A. 导体的电阻与导体两端的电压成正比
B. 导体的电阻与通过导体的电流成反比
C. 导体的电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关
D. 导体的电阻只与导体的材料、长度和横截面积有关
18. 要提高直流电机的转速,可以( )
A. 减小电枢电阻
B. 增加励磁电阻
C. 增加电枢电阻
D. 以上都不对
19. 一个“220V 800W”的电炉,正常工作时电阻丝的电阻是( )
A. 55Ω
B. 60.5Ω
C. 72.6Ω
D. 121Ω
20. 下列哪种情况会使直流电机的电磁转矩减小( )
A. 电枢电流增大
B. 励磁电流增大
C. 电枢绕组短路
D. 以上都不是
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 直流电机按励磁方式不同分为___、___、___和___。
2. 直流电机的定子包括___、___和___,转子包括___、___和___。
3. 复励直流电动机中,若串励绕组产生的磁通势与并励绕组产生的磁通势方向相反,则称为___。
4. 电动机在电路中用符号“___”表示,发电机在电路中用符号“___”表示。
5. 直流电机的电枢绕组通常采用___和___两种形式。
6. 直流电机的调速方法有___、___和___。
7. 正反转控制电路中,常用的电器元件有___、___和___。
8. 汽车雨刮器的工作主要运用___实现。
9. 电枢一经转动,___和___就会产生感应电动势。
10. 一台直流发电机输出功率为 5kW,每天工作 8h,则 15 天输出的能量为___。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 并励直流电机的励磁绕组与电枢绕组是串联的。( )
2. 直流电机的转子产生磁场。( )
3. 他励直流电机的励磁绕组由外部电源供电。( )
4. 直流发电机是将电能转换为机械能。( )
5. 直流电机的换向器用于改变电枢绕组中的电流方向。( )
6. 电阻越大,通过的电流就越大。( )
7. 电压是使电路中形成电流的原因。( )
8. 电功率越大的用电器消耗的电能越多。( )
9. 复励直流电机的串励和并励绕组的作用总是相互增强的。( )
10. 直流电机的电刷总是与换向器接触。( )
四、计算与识图题(本大题共1题,每题20分,共20分)
1.请根据实物图,填写实物名称及其电气符号。
2.在一个由电源、两个电阻(R1 = 10Ω,R2 = 20Ω)、一个电流表和一个电压表组成的电路中,电阻 R1和 R2串联连接。电源电压为 30V,请问:
(1)电路中的电流是多少?
(2)电阻 R1两端的电压是多少?
(3)如果将电阻 R1和 R2改为并联连接,总电阻是多少?
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第36卷,按《汽车电子电工技术基础》考点2.电工电路连接与检测的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解电路的基本概念,如电流、电压、电阻、电功率等。
(2)掌握电路元件的符号和特性。
(3)熟练掌握串联电路和并联电路的连接方法。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第36卷
知识模块 3 汽车电子电工技术基础
2.电工电路连接与检测(6) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 增大直流电机的励磁电流,将会( )
A. 提高转速
B. 降低转速
C. 改变转向
D. 不影响转速
答案:B
解析:增大励磁电流会使磁场增强,从而降低转速
2. 下列设备中,通常不使用直流电机的是( )
A. 玩具车
B. 洗衣机
C. 电动自行车
D. 手电筒
答案:B
解析:洗衣机一般使用交流电机
3. 以下关于电流的说法,正确的是( )
A. 电流是电荷的定向移动形成的
B. 只有正电荷的定向移动才能形成电流
C. 电流的方向总是从电源的正极流向负极
D. 电路中只要有电源就一定有电流
答案:A
解析:A 选项,电流是电荷的定向移动形成的,这是电流的本质,A 正确;B 选项,正电荷和负电荷的定向移动都能形成电流,B 错误;C 选项,在电源外部,电流的方向从电源的正极流向负极,在电源内部,电流从负极流向正极,C 错误;D 选项,电路中有电源,还必须是通路才有电流,D 错误
4. 直流电机工作时,若电枢电流不变,增加励磁电流,则电磁转矩( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 先增大后减小
答案:A
解析:增加励磁电流会使磁通增大,而电磁转矩与电枢电流和磁通的乘积成正比,所以电磁转矩增大
5. 下列属于直流电机调速方法的是( )
A. 改变电枢电压
B. 改变电枢电阻
C. 改变励磁电流
D. 以上都是
答案:D
解析:改变电枢电压、电枢电阻和励磁电流都可以实现直流电机的调速
6. 一个电阻为 10Ω 的电阻,通过它的电流为 0.5A,则它两端的电压为( )
A. 0.5V
B. 5V
C. 2V
D. 20V
答案:B
解析:根据欧姆定律,可得电压U=0.5A×10Ω=5V
7. 若要改变直流电机的转向,可采取的措施是( )
A. 改变电枢电流方向
B. 改变励磁电流方向
C. 同时改变电枢电流和励磁电流方向
D. 以上方法均可
答案:D
解析:改变电枢电流方向或励磁电流方向均可改变电机转向
8. 下列电器中,利用电流热效应工作的是( )
A. 电风扇
B. 电视机
C. 电熨斗
D. 电冰箱
答案:C
解析:电熨斗是利用电流热效应工作的,将电能转化为内能,C 选项正确;电风扇主要将电能转化为机械能,A 错误;电视机主要将电能转化为光能、声能等,B 错误;电冰箱主要是把电能转化为机械能,D 错误
9. 对于直流电动机,下列说法正确的是( )
A. 启动时需在电枢回路中串电阻
B. 运行时允许励磁回路断路
C. 可以直接启动
D. 以上都不对
答案:A
解析:直流电动机启动时电流大,需在电枢回路中串电阻限流;运行时励磁回路断路会飞车
10. 直流电机中,电刷的作用是( )
A. 引入电枢电流
B. 引入励磁电流
C. 改变电流方向
D. 以上都是
答案:D
解析:电刷既可以引入电枢电流,也可以引入励磁电流,同时还能改变电流方向
11. 在串联电路中,下列说法正确的是( )
A. 电流处处相等
B. 各电阻两端的电压相等
C. 总电阻等于各电阻之和
D. 以上说法都正确
答案:C
解析:在串联电路中,电流处处相等,总电阻等于各电阻之和,A、C 正确;各电阻两端的电压与电阻成正比,B 错误
12. 直流电机的换向器的作用是( )
A. 产生感应电动势
B. 改变电流方向
C. 产生电磁转矩
D. 以上都不是
答案:B
解析:换向器的作用是改变电枢绕组中电流的方向
13. 两个电阻R1=5Ω,R2=10Ω,串联在电路中,通过它们的电流之比为( )
A. 1:1
B. 1:2
C. 2:1
D. 无法确定
答案:A
解析:串联电路中电流处处相等,所以通过它们的电流之比为 1:1
14. 若直流电机的电枢绕组开路,将会( )
A. 电机正常运行
B. 电机无法启动
C. 烧毁电机
D. 以上都有可能
答案:B
解析:电枢绕组开路,电机无法形成回路,无法启动
15. 下列单位中,不是电功率单位的是( )
A. 瓦特(W)
B. 千瓦(kW)
C. 焦耳(J)
D. 千瓦时(kW·h)
答案:C
解析:焦耳是电功的单位,不是电功率的单位,C 选项符合题意;瓦特和千瓦是电功率的常用单位,千瓦时是电能的单位
16. 直流电机的励磁方式中,磁场绕组和电枢绕组分别由两个直流电源供电的是( )
A. 他励式
B. 并励式
C. 串励式
D. 复励式
答案:A
解析:他励式电机的磁场绕组和电枢绕组由两个独立的直流电源供电
17. 下列关于电阻的说法,正确的是( )
A. 导体的电阻与导体两端的电压成正比
B. 导体的电阻与通过导体的电流成反比
C. 导体的电阻是导体本身的一种性质,与电压和电流无关
D. 导体的电阻只与导体的材料、长度和横截面积有关
答案:C
解析:导体的电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过导体的电流无关,只与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,C 选项正确,A、B、D 错误
18. 要提高直流电机的转速,可以( )
A. 减小电枢电阻
B. 增加励磁电阻
C. 增加电枢电阻
D. 以上都不对
答案:A
解析:减小电枢电阻或增加励磁电阻可以提高转速
19. 一个“220V 800W”的电炉,正常工作时电阻丝的电阻是( )
A. 55Ω
B. 60.5Ω
C. 72.6Ω
D. 121Ω
答案:B
解析:由R=U2/P=(220V)2/800W=60.5Ω
20. 下列哪种情况会使直流电机的电磁转矩减小( )
A. 电枢电流增大
B. 励磁电流增大
C. 电枢绕组短路
D. 以上都不是
答案:C
解析:电枢绕组短路会使电流分布不均匀,导致电磁转矩减小
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 直流电机按励磁方式不同分为___、___、___和___。
答案:他励、并励、串励、复励
解析:这是直流电机常见的四种励磁方式。
2. 直流电机的定子包括___、___和___,转子包括___、___和___。
答案:机座、主磁极、换向极;电枢铁芯、电枢绕组、换向器
解析:定子和转子是直流电机的主要组成部分,各包含不同的结构。
3. 复励直流电动机中,若串励绕组产生的磁通势与并励绕组产生的磁通势方向相反,则称为___。
答案:差复励直流电动机
解析:根据磁通势方向的不同进行分类。
4. 电动机在电路中用符号“___”表示,发电机在电路中用符号“___”表示。
答案:M、G
解析:这是电机在电路中的常用符号表示。
5. 直流电机的电枢绕组通常采用___和___两种形式。
答案:单叠绕组、单波绕组
解析:这是电枢绕组常见的两种类型。
6. 直流电机的调速方法有___、___和___。
答案:改变电枢电压、改变电枢电阻、改变励磁电流
解析:这是实现直流电机调速的常见方式。
7. 正反转控制电路中,常用的电器元件有___、___和___。
答案:接触器、按钮、继电器
解析:这些元件常用于实现电机的正反转控制。
8. 汽车雨刮器的工作主要运用___实现。
答案:直流电机
解析:汽车雨刮器通常由直流电机驱动。
9. 电枢一经转动,___和___就会产生感应电动势。
答案:电枢绕组、换向器
解析:电枢转动时,这两个部件会产生感应电动势。
10. 一台直流发电机输出功率为 5kW,每天工作 8h,则 15 天输出的能量为___。
答案:600kWh
解析:先计算每天的能量,再乘以 15 天得出总能量。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 并励直流电机的励磁绕组与电枢绕组是串联的。( )
答案:B
解析:并励直流电机的励磁绕组与电枢绕组是并联的。
2. 直流电机的转子产生磁场。( )
答案:B
解析:直流电机的定子产生磁场,转子产生电磁转矩。
3. 他励直流电机的励磁绕组由外部电源供电。( )
答案:A
解析:他励直流电机的励磁绕组的确由外部独立电源供电。
4. 直流发电机是将电能转换为机械能。( )
答案:B
解析:直流发电机是将机械能转换为电能。
5. 直流电机的换向器用于改变电枢绕组中的电流方向。( )
答案:A
解析:这是换向器的主要作用。
6. 电阻越大,通过的电流就越大。( )
答案:B
解析:根据欧姆定律,在电压一定时,电阻越大,通过的电流越小。
7. 电压是使电路中形成电流的原因。( )
答案:A
解析:电路中要有电流,必须有电压,电压是形成电流的必要条件。
8. 电功率越大的用电器消耗的电能越多。( )
答案:B
解析:电功率表示电能消耗的快慢,消耗电能的多少还与用电时间有关。
9. 复励直流电机的串励和并励绕组的作用总是相互增强的。( )
答案:B
解析:复励直流电机中,串励和并励绕组的作用有时相互增强,有时相互削弱。
10. 直流电机的电刷总是与换向器接触。( )
答案:A
解析:电刷的作用就是与换向器接触,以实现电枢绕组中电流的换向。
四、计算与识图题(本大题共1题,每题20分,共20分)
1.请根据实物图,填写实物名称及其电气符号。
答案:①发电机
②起动机
③电动机
2.在一个由电源、两个电阻(R1 = 10Ω,R2 = 20Ω)、一个电流表和一个电压表组成的电路中,电阻 R1和 R2串联连接。电源电压为 30V,请问:
(1)电路中的电流是多少?
(2)电阻 R1两端的电压是多少?
(3)如果将电阻 R1和 R2改为并联连接,总电阻是多少?
解析:
(1)在串联电路中,总电阻 R = R1 + R2 = 10Ω+ 20Ω= 30Ω。根据欧姆定律I = U / R,电路中的电流I = 30V / 30Ω= 1A。
(2)电阻 R1两端的电压 U1 = I×R1 = 1A×10Ω= 10V。
(3)在并联电路中,总电阻的倒数等于各并联电阻倒数之和。即1 / R并= 1 / R1 + 1 / R2 ,
1 / R并= 1 / 10Ω+ 1 / 20Ω ,1 / R并= 3 / 20Ω ,所以 R并= 20 / 3 Ω≈6.67Ω 。
学科网(北京)股份有限公司
$$