内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第35卷,按《汽车电子电工技术基础》考点2.电工电路连接与检测的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解电路的基本概念,如电流、电压、电阻、电功率等。
(2)掌握电路元件的符号和特性。
(3)熟练掌握串联电路和并联电路的连接方法。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第35卷
知识模块 3 汽车电子电工技术基础
2.电工电路连接与检测(5) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 以下哪种继电器常用于自动化生产线的控制?( )
A. 时间继电器
B. 速度继电器
C. 压力继电器
D. 热继电器
2. 大功率继电器的电流通常为( )
A. 50-100 A
B. 100-200 A
C. 200 A 以上
D. 500 A 以上
3. 继电器能够实现的主要功能是( )
A. 信号转换
B. 电路隔离
C. 逻辑控制
D. 以上都是
4. 下列关于固态继电器的说法,错误的是( )
A. 无触点
B. 响应速度快
C. 寿命长
D. 能控制大电流
5. 电梯的运行控制中可能会用到( )
A. 行程继电器
B. 中间继电器
C. 电流继电器
D. 电压继电器
6. 对输入信号进行放大的继电器是( )
A. 中间继电器
B. 信号继电器
C. 功率继电器
D. 电流继电器
7. 采用集成电路构成的继电器是( )
A. 电子继电器
B. 电磁继电器
C. 热继电器
D. 光继电器
8. 与工作电路相比,继电器控制电路中的电压和电流一般为( )
A. 低电压、小电流
B. 高电压、大电流
C. 低电压、大电流
D. 高电压、小电流
9. 以下哪种继电器常用于温度控制?( )
A. 温度继电器
B. 速度继电器
C. 压力继电器
D. 液位继电器
10. 小型继电器的电流一般为( )
A. 0.1-1 A
B. 1-5 A
C. 5-10 A
D. 10-20 A
11. 继电器能起到的保护作用是( )
A. 短路保护
B. 过载保护
C. 欠压保护
D. 以上都是
12. 用于监测液体位置的继电器是( )
A. 液位继电器
B. 电压继电器
C. 电流继电器
D. 中间继电器
13. 具有延时功能的继电器是( )
A. 时间继电器
B. 热继电器
C. 速度继电器
D. 压力继电器
14. 以下哪种继电器对环境要求较高?( )
A. 密封继电器
B. 敞开继电器
C. 防尘继电器
D. 塑封继电器
15. 可以根据速度变化控制电路的继电器是( )
A. 速度继电器
B. 温度继电器
C. 压力继电器
D. 液位继电器
16. 能承受较大冲击电流的继电器是( )
A. 快速继电器
B. 普通继电器
C. 缓动继电器
D. 节能继电器
17. 常用于电力系统的继电器是( )
A. 功率继电器
B. 中间继电器
C. 信号继电器
D. 时间继电器
18. 对输入信号敏感的继电器是( )
A. 灵敏继电器
B. 电磁继电器
C. 固态继电器
D. 热继电器
19. 以下哪种继电器常用于防盗报警系统?( )
A. 红外继电器
B. 压力继电器
C. 电流继电器
D. 中间继电器
20. 能够自动复位的继电器是( )
A. 自动继电器
B. 手动继电器
C. 机械继电器
D. 电气继电器
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 电磁继电器按触点形式可分为___、___和转换触点。
2. 电磁继电器触点电阻:常闭触点的阻值通常___;常开触点在未闭合时的阻值为___。
3. 电磁继电器一般由___、铁芯、衔铁、弹簧和___等组成,其工作电路由___和___两部分组成。
4. 若测得继电器电磁线圈的电阻值为零,则说明该继电器的线圈已___。
5. 固态继电器是输入、输出功能由___完成而无___的一种继电器。
6. 若继电器电磁线圈的直流电阻为 50Ω,继电器吸合电流为 5A,则继电器的工作电压是___。
7. 继电器按封装形式可以分为___和___。其中___的防护性能较好。
8. 继电器产品按工作原理可以分为___和___。
9. 电磁继电器是在输入电路内电流的作用下,由___带动___的相对运动产生预定响应的一种继电器。
10. 继电器在电路中起着___、___和自动调节等作用。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 车用继电器一定能实现电路的精确控制。( )
2. 继电器的常开触点在任何情况下都不会闭合。( )
3. 电磁继电器只能用于直流电路。( )
4. 测量继电器常开触点与动点之间的电阻,其阻值应为无穷大。( )
5. 若测得继电器的线圈电阻高于正常值许多,则线圈内部有断路故障。( )
6. 工业用继电器对环境适应性要求不高。( )
7. 热继电器是通过温度变化来控制电路的通断。( )
8. 继电器的触点材料对其性能没有影响。( )
9. 时间继电器可以实现任意时间的精确延时。( )
10. 继电器的吸合时间越短越好。( )
四、作图与识图题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1.请根据实物图,填写实物名称及其电气符号
2. 如图所示为继电器的结构图,完成下列各题。
(1) 根据图示序号将零件名称填入空格中。
(2) 继电器的检测方法一般有测量线圈电阻、 和
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第35卷,按《汽车电子电工技术基础》考点2.电工电路连接与检测的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解电路的基本概念,如电流、电压、电阻、电功率等。
(2)掌握电路元件的符号和特性。
(3)熟练掌握串联电路和并联电路的连接方法。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第35卷
知识模块 3 汽车电子电工技术基础
2.电工电路连接与检测(5) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 以下哪种继电器常用于自动化生产线的控制?( )
A. 时间继电器
B. 速度继电器
C. 压力继电器
D. 热继电器
答案:A
解析:时间继电器可按照设定的时间来控制电路的通断,常用于自动化生产线的定时控制
2. 大功率继电器的电流通常为( )
A. 50-100 A
B. 100-200 A
C. 200 A 以上
D. 500 A 以上
答案:C
解析:大功率继电器一般能承受 200 A 以上的电流
3. 继电器能够实现的主要功能是( )
A. 信号转换
B. 电路隔离
C. 逻辑控制
D. 以上都是
答案:D
解析:继电器可以将一种信号转换为另一种,实现电路隔离,也能进行逻辑控制
4. 下列物理量中,用来描述电路中电流强弱的是( )
A. 电压
B. 电阻
C. 电流
D. 电功率
答案:C
解析:C 选项,电流是用来描述电路中电流强弱的物理量。A 选项电压是形成电流的原因;B 选项电阻是表示导体对电流阻碍作用的大小;D 选项电功率是表示电流做功快慢的物理量
5. 电梯的运行控制中可能会用到( )
A. 行程继电器
B. 中间继电器
C. 电流继电器
D. 电压继电器
答案:A
解析:行程继电器可根据电梯的行程来控制其运行
6.串联电路中,电流的特点是( )
A. 各处电流不等
B. 各处电流相等
C. 靠近电源正极电流大
D. 靠近电源负极电流大
答案:B
解析:在串联电路中,电流处处相等
7. 采用集成电路构成的继电器是( )
A. 电子继电器
B. 电磁继电器
C. 热继电器
D. 光继电器
答案:A
解析:电子继电器通常由集成电路构成
8. 与工作电路相比,继电器控制电路中的电压和电流一般为( )
A. 低电压、小电流
B. 高电压、大电流
C. 低电压、大电流
D. 高电压、小电流
答案:A
解析:控制电路通常是低电压、小电流
9. 两个电阻R1=10Ω,R2=20Ω,串联在电路中,总电阻为( )
A.10Ω
B.20Ω
C.30Ω
D.40Ω
答案:C
解析:串联电路总电阻等于各电阻之和,R=R1+R2=10+20=30Ω
10. 小型继电器的电流一般为( )
A. 0.1-1 A
B. 1-5 A
C. 5-10 A
D. 10-20 A
答案:A
解析:小型继电器电流通常在 0.1-1 A 之间
11. 继电器能起到的保护作用是( )
A. 短路保护
B. 过载保护
C. 欠压保护
D. 以上都是
答案:D
解析:不同类型的继电器可以实现短路、过载、欠压等保护
12. 用于监测液体位置的继电器是( )
A. 液位继电器
B. 电压继电器
C. 电流继电器
D. 中间继电器
答案:A
解析:液位继电器用于监测液体的位置
13. 具有延时功能的继电器是( )
A. 时间继电器
B. 热继电器
C. 速度继电器
D. 压力继电器
答案:A
解析:时间继电器能够实现延时控制
14. 并联电路中,电压的特点是( )
A. 各支路电压不等
B. 各支路电压相等
C. 干路电压大于支路电压
D. 干路电压小于支路电压
答案:B
解析:在并联电路中,各支路电压相等且等于电源电压
15. 可以根据速度变化控制电路的继电器是( )
A. 速度继电器
B. 温度继电器
C. 压力继电器
D. 液位继电器
答案:A
解析:速度继电器根据速度来控制电路
16. 能承受较大冲击电流的继电器是( )
A. 快速继电器
B. 普通继电器
C. 缓动继电器
D. 节能继电器
答案:A
解析:快速继电器能承受较大的冲击电流
17. 下列用电器中,利用电流热效应工作的是( )
A. 电视机
B. 电风扇
C. 电热水器
D. 电脑
答案:C
解析:电热水器是利用电流热效应工作的;电视机、电脑主要将电能转化为光能和声能等;电风扇主要将电能转化为机械能
18. 对输入信号敏感的继电器是( )
A. 灵敏继电器
B. 电磁继电器
C. 固态继电器
D. 热继电器
答案:A
解析:灵敏继电器对输入信号的变化较为敏感
19. 以下哪种继电器常用于防盗报警系统?( )
A. 红外继电器
B. 压力继电器
C. 电流继电器
D. 中间继电器
答案:A
解析:红外继电器可感知红外信号,常用于防盗报警系统
20. 关于电功率,下列说法正确的是( )
A. 电功率越大,电流做功越多
B. 电功率越大,电流做功越快
C. 电功率越大,用电器消耗的电能越多
D. 电功率越大,用电器工作时间越短
答案:B
解析:电功率是表示电流做功快慢的物理量,电功率越大,电流做功越快。电流做功的多少还与时间有关;用电器消耗电能的多少也与时间有关;电功率大,工作时间不一定短。
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 电磁继电器按触点形式可分为___、___和转换触点。
答案:常开触点、常闭触点
解析:这是电磁继电器触点的常见分类形式。
2. 电磁继电器触点电阻:常闭触点的阻值通常___;常开触点在未闭合时的阻值为___。
答案:较小、无穷大
解析:常闭触点处于接通状态,阻值较小;常开触点未闭合时相当于断路,阻值无穷大。
3. 串联电路中,总电阻等于各电阻___。
答案:之和
解析:串联电路总电阻的计算规律。
4.有两个电阻,分别为 5Ω 和 10Ω,串联在电路中,总电阻为___Ω。
答案:15
解析:直接将两个电阻相加,5+10=15Ω。
5. 固态继电器是输入、输出功能由___完成而无___的一种继电器。
答案:电子元件、机械触点
解析:固态继电器依靠电子元件实现功能,没有机械触点。
6. 若继电器电磁线圈的直流电阻为 50Ω,继电器吸合电流为 5A,则继电器的工作电压是___。
答案:250V
解析:根据 U=IR,工作电压=50×5=250V 。
7. 一个电路中,电源电压为 12V,电阻为 6Ω,通过的电流为( )A。
答案:2
解析:根据欧姆定律 I = U/R,12÷6 = 2A。
8. 继电器产品按工作原理可以分为___和___。
答案:电磁式、电子式
解析:这是继电器常见的两种工作原理分类。
9. 在并联电路中,一条支路电阻变大,总电阻会___。
答案:变大
解析:并联电路中,其中一条支路电阻变大,总电阻也会变大。
10. 继电器在电路中起着___、___和自动调节等作用。
答案:自动控制、安全保护
解析:这是继电器在电路中的常见作用。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 车用继电器一定能实现电路的精确控制。( )
答案:B
解析:车用继电器能起到控制作用,但不一定能实现精确控制,还受到多种因素影响。
2. 继电器的常开触点在任何情况下都不会闭合。( )
答案:B
解析:当给继电器线圈加上合适的电压时,常开触点会闭合。
3.电压是使电路中形成电流的原因,单位是伏特。( )
答案:A
解析:电压是推动电荷定向移动形成电流的原因,其国际单位是伏特。
4. 测量继电器常开触点与动点之间的电阻,其阻值应为无穷大。( )
答案:A
解析:常开触点在未动作时处于断开状态,电阻应为无穷大。
5. 电功率越大的用电器,消耗的电能越多。( )
答案:B
解析:电功率表示消耗电能的快慢,消耗电能的多少还与用电时间有关。
6. 工业用继电器对环境适应性要求不高。( )
答案:B
解析:工业环境复杂,工业用继电器通常对环境适应性要求较高。
7. 热继电器是通过温度变化来控制电路的通断。( )
答案:A
解析:热继电器的工作原理就是根据温度变化来动作。
8. 继电器的触点材料对其性能没有影响。( )
答案:B
解析:触点材料会影响触点的导电性、耐磨性和耐腐蚀性等,从而影响继电器性能。
9. 电阻的大小与导体的长度成正比,与横截面积成反比。( )
答案:正确
解析:这是电阻与导体长度和横截面积的关系规律。
10. 继电器的吸合时间越短越好。( )
答案:A
解析:吸合时间短能提高继电器的响应速度和工作效率。
四、作图与识图题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1.请根据实物图,填写实物名称及其电气符号
答案:①(五脚)继电器
②(四脚)继电器
2. 如图所示为继电器的结构图,完成下列各题。
(1) 根据图示序号将零件名称填入空格中。
(2) 继电器的检测方法一般有测量线圈电阻、 和
答案:(1)静触头 动触头 电磁铁 线圈 弹簧 衔铁 (2)触头电阻 通电检验
学科网(北京)股份有限公司
$$