内容正文:
3.1 钢筋混凝土结构
主体结构工程施工
同步精品课堂(中职专业课)
1
知识目标 掌握常见钢筋混凝土的结构。
能力目标 了解钢筋混凝土结构工程施工工艺流程图。
学会掌握及运用钢筋混凝土结构工程概述等内容。
情感目标 通过本课程内容讲解及工程案例施工方案分析,使学生对主体结构工程的主要施工过程、质量、安全有一个较全面的认识,以 培养其职业技能,为后续专业课程的学习打下基础。
学习目标
钢筋混凝土的发明者是谁?
情境引入
钢筋混凝土的发明者既不是工程师,也不是建筑材料专家,而是一位名叫莫尼埃的法国 园艺师。莫尼埃有个很大的花园,但是花坛经常被游客踏碎。为此,他很苦恼。有一天,莫 尼埃不小心打碎一盆花,花盆摔成碎片,花根四周的土却紧紧包成一团。花木的根系纵横交 错,把松软的泥土牢牢地连在了一起!他从这件事上得到启发,将铁丝仿照花木根系编成网 状,然后和水泥、砂石一起搅拌,做成花坛,果然十分牢固。1868年,莫尼埃在铁丝网两 面涂抹水泥砂浆制作小船和花盆,并申请了专利。1884年德国建筑公司购买了莫尼埃的专 利。从此,钢筋混凝土才正式走入建筑工程。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
材料特性:
混凝土:由水泥、细骨料(如沙子)、粗骨料(如碎石或碎砖)和水混合而成,具有较高的抗压强度。
钢筋:通常使用高强度的碳钢,具有良好的抗拉性能。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
结构优势:
良好的抗拉性能:钢筋可以承受较大的拉力,弥补了混凝土的不足。
良好的抗压性能:混凝土在受压时表现出优异的承载能力。
耐久性:钢筋混凝土结构具有较长的使用寿命和良好的耐久性
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
设计原则:
经济性:在满足安全和功能的前提下,尽量降低材料和施工成本。
合理利用材料特性:设计时要考虑钢筋和混凝土的力学性能,使它们在结构中发挥最大的作用。
可施工性:设计应考虑施工的可行性和便利性。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
施工工艺:
钢筋工程:包括钢筋的加工、运输、安装和固定。
模板工程:用于形成混凝土结构的形状和尺寸。
混凝土浇筑:将混凝土浇注到模板中,并进行振捣以保证混凝土的密实度。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
施工工艺:
梁
板
柱
承受弯矩和剪力的结构元素。
墙
承受垂直荷载的水平结构元素。
承受压力和弯矩的垂直结构元素。
承受垂直荷载和侧向力的垂直结构元素。
结构类型
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
荷载类型
永久荷载:如结构自重、固定设备重量等。
可变荷载:如活荷载、风荷载、雪荷载等。
偶然荷载:如地震荷载、爆炸荷载等。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
安全与耐久性:
永久荷载:如结构自重、固定设备重量等。
可变荷载:如活荷载、风荷载、雪荷载等。
结构设计必须考虑各种荷载组合,确保结构的安全性。
耐久性设计要考虑环境因素对结构的影响,如腐蚀、冻融等。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
规范与标准:
设计和施工必须遵循相关的国家或国际规范和标准。
维护与检查:
定期对钢筋混凝土结构进行检查和维护,以确保其长期安全和功能。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
可持续发展:
钢筋混凝土结构的设计和施工应考虑环境影响,如减少能源消耗和材料浪费。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构
钢筋混凝土结构是指用配有钢筋增强的混凝土制成的结构。承重的主要构件是用钢筋混凝土建造的。包括薄壳结构、大模板现浇结构及使用滑模、升板等建造的钢筋混凝土结构的建筑物。用钢筋和混凝土制成的一种结构。钢筋承受拉力,混凝土承受压力。具有坚固、耐久、防火性能好、比钢结构节省钢材和成本低等优点。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
混凝土
混凝土是由胶凝材料水泥、砂子、石子和水,及掺和材料、外加剂等按一定的比例拌和而成。凝固后坚硬如石,受压能力好,但受拉能力差,容易因受拉而断裂。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
混凝土
为了解决这个矛盾,充分发挥混凝土的受压能力,常在混凝土受拉区域内或相应部位加入一定数量的钢筋,使两种材料粘结成一个整体,共同承受外力。这种配有钢筋的混凝土,称为钢筋混凝土。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土粘结锚固能力可以由四种途径得到:
①钢筋与混凝土接触面上化学吸附作用力,也称胶结力。
②混凝土收缩,将钢筋紧紧握固而产生摩擦力。
③钢筋表面凹凸不平与混凝土之间产生的机械咬合作用,也称咬合力。
④钢筋端部加弯钩、弯折或在锚固区焊短钢筋、焊角钢来提供锚固力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构应用
钢筋混凝土结构应用在建筑工程中。1849年,法国人J.L.朗姆波和1867年法国人J.莫尼埃先后在铁丝网两面涂抹水泥砂浆制作小船和花盆。1884年德国建筑公司购买了莫尼埃的专利,进行了第一批钢筋混凝土的科学实验,研究了钢筋混凝土的强度、耐火性能,钢筋与混凝土的粘结力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构应用
1886年德国工程师M.克嫩提出钢筋混凝土板的计算方法。与此同时,英国人W.D.威尔金森提出了钢筋混凝土楼板专利;美国人T.海厄特对混凝土梁进行试验;法国人F.克瓦涅出版了一本应用钢筋混凝土的专著。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构应用
各国钢筋混凝土结构设计规范采用的设计方法有容许应力设计法、破坏强度设计法和极限状态设计法。在钢筋混凝土出现的早期,大多采用以弹性理论为基础的容许应力设计法。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构应用
在本世纪30年代后期,苏联开始采用考虑钢筋混凝土破坏阶段塑性的破坏强度设计法;1950年,更进一步完善为极限状态设计法,它综合了前面两种设计方法的优点,既验算使用阶段的容许应力、容许裂缝宽度和挠度,也验算破坏阶段的承载能力,概念比较明确,考虑比较全面,已为许多国家和国际组织的设计规范所采用。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构应用
在本世纪30年代后期,苏联开始采用考虑钢筋混凝土破坏阶段塑性的破坏强度设计法;1950年,更进一步完善为极限状态设计法,它综合了前面两种设计方法的优点,既验算使用阶段的容许应力、容许裂缝宽度和挠度,也验算破坏阶段的承载能力,概念比较明确,考虑比较全面,已为许多国家和国际组织的设计规范所采用。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
梁和板
梁和板等受弯构件中受拉力的钢筋,根据弯矩图的变化沿纵向配置在结构构件受拉的一侧。在柱和拱等结构中,钢筋也被用来增强结构的抗压能力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
它有两种配置方式:
一是顺压力方向配置纵向钢筋,与混凝土共同承受压力;另一是垂直于压力方向配置横向的钢筋网和螺旋箍筋,以阻止混凝土在压力作用下的侧向膨胀,使混凝土处于三向受压的应力状态,从而增强混凝土的抗压强度和变形能力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
它有两种配置方式:
由于按这种方式配置的钢筋并不直接承受压力,所以也称间接配筋。在受弯构件中与纵向受力钢筋垂直的方向,还须配置分布筋和箍筋,以便更好地保持结构的整体性,承担因混凝土收缩和温度变化而引起的应力,及承受横向剪力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
混凝土的收缩和徐变
混凝土的收缩和徐变(蠕变)对钢筋混凝土结构具有重要意义。由于钢筋会阻碍混凝土硬化时的自由收缩,在混凝土中会引起拉应力,在钢筋中会产生压应力。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
混凝土的收缩和徐变
混凝土的徐变会在受压构件中引起钢筋与混凝土之间的应力重分配,在受弯构件中引起挠度增大,在超静定结构中引起内力重分布等。混凝土的这些特性在设计钢筋混凝土结构时须加以考虑。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
混凝土的收缩和徐变
混凝土的徐变会在受压构件中引起钢筋与混凝土之间的应力重分配,在受弯构件中引起挠度增大,在超静定结构中引起内力重分布等。混凝土的这些特性在设计钢筋混凝土结构时须加以考虑。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土结构是指主要的承重构件(如梁、柱、板、墙等)由钢筋和混凝土建造的 一种结构。钢筋混凝土结构具有坚固、耐久、防火性能好、整体性好、抗震能力强,形状可 不规则,可预留孔洞,布置管线方便,比钢结构节省钢材、成本低等优点。常见钢筋混凝土 的结构如图所示。
钢筋混凝土结构工程概述
新知学习
钢筋混凝土工程按照施工工艺可划分为模板工程、钢筋工程、混凝土工程三个分项工 程,其工艺流程如图所示。施工中三者之间紧密配合,才能缩短工期、降低成本、保 证质量。
课堂练习
填空题
1.梁和板等受弯构件中受拉力的钢筋,根据弯矩图的变化沿纵向配置在结构构件受拉的一侧。
2.混凝土的收缩和徐变(蠕变)对钢筋混凝土结构具有重要意义。由于钢筋会阻碍混凝土硬化时的自由收缩,在混凝土中会引起拉应力,在钢筋中会产生压应力。
课堂练习
选择题
答案:B. 提供抗拉强度
解析:钢筋在混凝土结构中主要用于提供抗拉强度,因为混凝土本身抗拉性能较差。
1.钢筋混凝土结构中,钢筋的主要作用是什么?
A. 提供抗压强度
B. 提供抗拉强度
C. 增加结构重量
D. 改善混凝土流动性
课堂练习
选择题
答案:A. 毫米
解析:钢筋直径通常以毫米为单位进行表示,符合国际通用的工程标准。
2.在钢筋混凝土结构设计中,通常采用哪种方式来表示钢筋的直径?
A. 毫米
B. 厘米
C. 英寸
D. 米
课堂练习
选择题
答案:C. 同时受压力和拉力
解析:钢筋混凝土梁在受弯时,底部受拉,顶部受压,因此同时承受压力和拉力。
3.钢筋混凝土梁的受力特点是什么?
A. 仅受压力
B. 仅受拉力
C. 同时受压力和拉力
D. 不受力
课堂练习
选择题
答案:B. 按照抗压强度
解析:混凝土的强度等级通常根据其标准立方体抗压强度来划分。
4.钢筋混凝土结构中,混凝土的强度等级通常如何划分?
A. 按照重量
B. 按照抗压强度
C. 按照抗拉强度
D. 按照抗剪强度
课堂练习
选择题
答案:A. 保护钢筋不受腐蚀
解析:保护层厚度可以防止钢筋受到外界环境的腐蚀,延长结构的使用寿命。
5.钢筋混凝土柱中,钢筋的保护层厚度的主要作用是什么?
A. 保护钢筋不受腐蚀
B. 增加结构美观
C. 减少施工难度
D. 提高混凝土抗压强度
课堂练习
选择题
答案:B. 确保钢筋位置固定
解析:钢筋绑扎或焊接是为了保证钢筋在混凝土中的位置固定,确保结构的受力性能。
6.在钢筋混凝土结构施工中,为什么要进行钢筋的绑扎或焊接?
A. 增加钢筋重量
B. 确保钢筋位置固定
C. 减少钢筋用量
D. 改善混凝土流动性
课堂练习
选择题
答案:B. 分层浇筑
解析:分层浇筑可以确保混凝土充分振捣,避免产生空洞和蜂窝,提高结构密实度。
7.钢筋混凝土结构中,混凝土的浇筑应遵循什么原则?
A. 随意浇筑
B. 分层浇筑
C. 一次性浇筑
D. 按需浇筑
课堂练习
选择题
答案:C. 释放温度应力
解析:伸缩缝可以释放由于温度变化引起的结构内部应力,防止裂缝的产生。
8.钢筋混凝土结构中,为什么需要设置伸缩缝?
A. 增加结构美观
B. 减少材料使用
C. 释放温度应力
D. 提高结构承载能力
课堂练习
选择题
答案:C. 降低结构耐久性
解析:钢筋锈蚀会导致钢筋截面积减小,强度降低,从而降低结构的耐久性和安全性。
9.钢筋混凝土结构中,钢筋的锈蚀对结构有什么影响?
A. 无影响
B. 提高结构承载能力
C. 降低结构耐久性
D. 增加结构重量
课堂练习
选择题
答案:C. 为了避免结构破坏
解析:裂缝控制是为了防止过大的裂缝影响结构的耐久性和安全性,避免结构的过早破坏。
10.在钢筋混凝土结构设计中,为什么需要考虑裂缝控制?
A. 为了美观
B. 为了减少施工难度
C. 为了避免结构破坏
D. 为了降低成本
课堂小结
钢筋混凝土结构工程概述
钢筋混凝土结构
课堂小结
1.简述钢筋混凝土工程按照施工工艺分类。
2.简述浇筑混凝土 ?
3.简述钢筋加工、安装?
作业布置
感谢观看
$$