内容正文:
第23课全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
[基础达标练]
1.(3分)[2024·河南焦作测试]1937年10月,日军向忻口进攻,国民党军8万人在卫立煌指挥下与日军激战。毛泽东致电周恩来、朱德、彭德怀等命令八路军“截断敌人后方交通,打击来援之敌”。此战日军遭受重创。由此可见,忻口会战( )
A.体现了国共两党的合作
B.扭转了抗日战争的局势
C.促成抗日统一战线建成
D.使敌后战场成为主战场
解析:据材料可知,忻口会战中,国民党和共产党双方密切配合,协同作战,给日军重创,故选A项;1945年,湘西会战的胜利标志着中国抗日正面战场由防御转入进攻阶段,扭转了抗日战争的局势,排除B项;1937年9月22日,国民党中央通讯社发表了中共提出的国共合作抗战宣言,第二天,蒋介石发表谈话,承认中共的合法地位,抗日民族统一战线正式形成,排除C项;忻口会战是国民党领导的正面战场的抗战,与共产党领导的敌后战场无关,排除D项。
答案:A
2.(3分)[2024·江苏连云港模拟]如图创作于淞沪会战期间。该漫画旨在( )
A.展示全民族的抗战力量
B.揭示中国战场是东方主战场
C.推动抗战相持阶段到来
D.粉碎日本迅速灭亡中国企图
解析:题干漫画中高举刺刀、拳头和手榴弹的中国军民形成汹涌咆哮的巨浪,一野牛状的日寇正要被巨浪所吞没,背景是闪电划过的夜空。该漫画颂扬中华民族的觉醒和坚强抗战意志,旨在增强军民团结抗战的信心,故选A项;中国战场是世界反法西斯东方主战场,是就整个世界反法西斯中中国的整体表现而言的,漫画创作于淞沪会战期间,排除B项;1938年10月,广州、武汉失守后,抗战进入相持阶段,排除C项;淞沪会战粉碎了日本迅速灭亡中国企图,但题干漫画未体现,排除D项。
答案:A
3.(3分)[2024·山东临沂高一模拟]抗战时期,访问陕甘宁边区的美国记者斯坦因指出,延安“参议会是由延安市的城市居民和乡村居民选举出来的”,并且“绝对诚实、自由、平等”。延安参议会体现了党的( )
A.“三三制”原则 B.减租减息政策
C.武装割据思想 D.工农联盟传统
解析:据题干“抗战时期”“延安‘参议会是由延安市的城市居民和乡村居民选举出来的’”并结合所学可知,这与中国共产党与党外人士实行民主合作的“三三制”原则相合,故选A项;减租减息政策处理的是地主与农民的关系,排除B项;武装割据思想处理的是中共在农村割据的思想,排除C项;“工农联盟传统”不合题意,题干涉及的是中共与党外人士的关系,排除D项。
答案:A
4.(3分)1941年11月,侵华日军发动了惨无人道的细菌战,在湖南撒下大量鼠疫杆菌的地点是( )
A.常德 B.益阳
C.怀化 D.长沙
解析:1941年11月4日,日军在湖南常德发动细菌战。当时,国民党名将薛岳与日军展开了长沙会战,击毙日军甚众。常德南接长沙,是非常重要的战略要地,是长沙的主要后援地。常德成为日军心腹大患。在无法分出兵力攻打常德的情况之下,1941年11月日军对常德进行了鼠疫细菌的投放。后薛岳与日军又展开了第三次长沙会战。长沙附近的常德正在饱受细菌战的煎熬,常德地区鼠疫史无前例大流行。常德细菌战造成7 643名同胞无辜丧生。还有数以万计的同胞染病。故选A。
答案:A
5.(3分)[2024·云南昆明高一测试]1943年,华北、华中、华南根据地军民取得了一系列反“扫荡”、反“清乡”斗争的胜利,消耗了日军的有生力量。到1943年底,根据地人口上升到8 000多万人,抗日武装力量上升到50万人左右。这一形势( )
A.粉碎了日军速亡中国的计划
B.巩固了国共合作的局面
C.增强了中国坚持抗战的信心
D.推动了百团大战的开展
解析:据材料可知,1943年中共敌后抗日根据地广泛开展了反“扫荡”、反“清乡”的斗争,消耗了日军的有生力量,抗日武装力量上升,成为抗日战争的中流砥柱,增强了中国坚持抗战的信心,故选C项;1937年8月到11月,淞沪会战粉碎了日军“三个月亡华”的狂妄企图,排除A项;中国共产党领导了反“扫荡”、反“清乡”斗争的胜利,不能体现国共合作,排除B项;百团大战发生于1940年下半年,与材料时间不符,排除D项。
答案:C
6.(3分)[2024·河南焦作高一检测]1941年11月,担任陕西米脂县边区参议员的开明士绅李鼎铭与其他10名参议员,联名提出精兵简政议案。随即各抗日根据地开展精兵简政运动,将党政军脱产人员控制在了全区人口的3%以下,机关人员精简1/3(约0.35万人)。这反映出当时边区( )
A.抗日民主政权的性质改变
B.落实抗日民主统一战线
C.各阶层建立真正联合政府
D.践行人民民主专政理论
解析:根据材料可知,担任陕西米脂县边区参议员的开明士绅李鼎铭与其他10名参议员,联名提出精兵简政议案,推动了精兵简政运动的开展,这体现了人民民主的特点,故选D项;抗日民主政权性质并没有改变,排除A项;材料和统一战线无关,排除B项;“各阶层”一词过于绝对,排除C项。
答案:D
7.(3分)[2024·湖北恩施高一阶段考]下图是1937年和1942年我国西北地区工厂、资本和工人总数占全国比重的变化示意图。当时西北地区的工业发展状况主要得益于( )
A.抗日民族统一战线的巩固
B.国民政府战时体制的推动
C.中共边区生产运动的开展
D.民族工商业的进一步发展
解析:据材料及所学知识可知,1937—1942年间是全面抗战时期,由于战争的影响,国民政府组织大量工厂企业向内地迁移,同时还在内地兴办新企业,使得西北地区的工厂、资本和工人总数不断增加,故选B项;民族工业内迁受到国民政府战时体制的推动,不能体现团结一切可以团结的力量抵抗日本侵略的抗日民族统一战线,排除A项;中共边区生产运动主要集中在农业方面,对改变西北地区工业影响不大,排除C项;材料反映的是民族工业的内迁,在全面抗战时期,民族工商业整体上来看呈现出萎缩的情况,排除D项。
答案:B
8.(3分)[2024·广东佛山高一检测]抗日战争时期,我国沿海民族工业大举内迁。据统计,与1939年相比,1942年大后方的发电量、钢产量迅速增长。民族工业的内迁( )
A.为持久抗战奠定基础
B.推动南北经济的均衡
C.推动民族工业的发展
D.带来沿海工业的衰落
解析:与1939年相比,1942年大后方的发电量、钢产量迅速增长,这说明民族工业内迁一定程度上为抗战提供了电力和钢铁等工业方面的支持,这就为持久抗战奠定了物质基础,故选A项;抗日战争时期,我国沿海民族工业大举内迁,指的是从东部沿海往西南或者西北迁移,所以与南北经济的均衡无关,排除B项;民族工业的大举内迁是对其保护,也使其为抗战作出贡献,主要目的不是推动民族工业的发展,而是服务于抗战的需要,所以C与题目主旨不符,排除;抗战背景下,民族工业如果不内迁,就会落入日军之手或者被破坏,难以保全,所以这不是带来沿海工业衰落的问题,而是服从和服务于抗战需要的问题,排除D项。
答案:A
[提能培优练]
9.(3分)[2024·江苏苏州高一测试]全民族抗战爆发后,广大知识青年冲破重重阻碍,从国统区、沦陷区、海外奔赴延安,投身革命事业。他们中有工农的子弟,有地主资本家的儿女,还有文学家、记者、律师和医生等。这一壮举源于( )
A.中共全面抗战路线的感召
B.中日民族矛盾的不断激化
C.第二次国共合作正式建立
D.反法西斯同盟的逐渐形成
解析:据材料并结合所学可知,全民族抗战爆发后,中共制定并坚持全面抗战路线,激发了广大知识青年的爱国热情,使得他们奔赴延安,投入到抗战中去,故选A项;当时中日民族矛盾已经成为主要矛盾,而且材料强调的是广大知识青年奔赴延安,这主要与中共全面抗战路线的感召有关,排除B项;第二次国共合作正式建立是在1937年9月,全民族抗战爆发是在七七事变后,排除C项;反法西斯同盟形成是在1942年,与材料时间不符,排除D项。
答案:A
10.(3分)[2024·福建泉州检测]据下表可知( )
A.日本法西斯已全面占领中国
B.日本侵略重点转移至东南亚
C.抗战胜利确立了中国在世界上的大国地位
D.中国战场是世界反法西斯战争东方主战场
解析:材料提及1938年日本34个师团中32个分布于中国,1941年日本51个师团中35个分布于中国,可知中国抵御了日本大部分兵力,为世界反法西斯战争作出了杰出的贡献,故选D项;“全面占领中国”不合史实,抗战期间中国西南、西北、中部地区一直未被占领,排除A项;“转移至东南亚”不合史实,日本侵略重点一直在中国,排除B项;“抗战胜利”不合时空,抗战胜利于1945年,排除C项。
答案:D
11.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]下图是抗日战争时期的一次重大战役。据地图信息判断,该战役是( )
A.淞沪会战 B.平型关大捷
C.台儿庄战役 D.百团大战
解析:据材料“娘子关”“榆次”“八路军击破铁路地段”“八路军攻克日军据点”可知,1940年下半年,八路军以破袭日军华北交通线为主要目标,发动“百团大战”,故选D项;淞沪会战是1937年8月13日至11月12日中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,与材料不符,排除A项;1937年9月,八路军在山西平型关一带设伏,取得大捷,打破了日军不可战胜的神话,与材料不符,排除B项;徐州会战期间,日军进攻鲁南台儿庄(今属枣庄),中国军队围歼日军一万余人,取得台儿庄大捷,是抗战以来中国军队在正面战场取得的最大胜利,排除C项。
答案:D
12.(3分)[2024·广西玉林高一测试]20世纪三四十年代,边区政府提出“在山野、田间随时随地可以上课”“采取军队的编制,养成儿童集体生活的习惯”,并规定体育课“要按实际情况增加一些军事体育技能的培训,例如野外侦察、通讯、放哨、坚壁清野等”。这些措施( )
A.有利于巩固抗日民族统一战线
B.服务于社会主要矛盾的变化
C.提升了边区政府军队的战斗力
D.扩大了边区政府的军队基础
解析:结合所学可知,20世纪三四十时代,处于抗日战争时期,1935年华北事变后中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾,根据材料“采取军队的编制”“增加一些军事体育技能的培训”等内容可知,这些措施适应了抗日战争的需要,服务于社会主要矛盾的变化,故选B项;抗日战争时期,中国共产党在革命根据地实施了诸多巩固发展抗日民族统一战线的措施,主要是地主减租减息,农民交租交息,与材料内容无关,排除A项;材料中主要是针对儿童进行体育训练的相关内容,无法直接作用于当时的军队战斗力,排除C项;经过边区教育的普通学生不一定直接进入军队,因此不一定能扩大军队基础,排除D项。
答案:B
13.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 1937—1945年中国共产党领导的人民军队兵力变化统计表(单位:人)
年代
八路军
新四军
华南人民抗日游击队
总兵力合计
1937年
80 000
12 000
92 000
1938年
156 700
25 000
181 700
1939年
270 000
50 000
320 000
1940年
400 000
100 000
500 000
1941年
305 000
135 000
440 000
1942年
340 000
110 960
450 960
1943年
339 000
125 892
4 500
469 392
1944年
507 620
251 393
20 730
779 743
1945年
1 028 893
268 581
20 820
1 318 294
注:1943年起,增加华南人民抗日游击队兵力统计
——数据来源于中国人民军事博物馆展板
对中国共产党领导的人民军队总兵力的变化作出合理解释。
解析:首先要总结材料中抗日战争时期中共领导的人民军队总兵力的变化趋势,可知抗战时期兵力总体呈增长趋势、1941—1943年有所下降,然后结合抗日战争时期中共采取的抗战路线和具体政策,解释抗战时期兵力总体呈增长趋势的原因,结合1941—1942年是中共敌后抗战最艰难的时期的原因,解释说明人民军队在1941—1943年有所下降的原因。
答案:抗战时期,兵力总体呈增长趋势。1941—1943年与1940年相比有所下降。百团大战后,日军疯狂报复,集中兵力对敌后根据地扫荡;国民党制造皖南事变,积极反共。但总体上中国共产党的兵力呈上升趋势:中国共产党贯彻全面抗战路线;始终坚持抗日民族统一战线;加强和完善自身建设(大生产运动,“三三制”原则,整风运动);走群众路线深得民心,使兵力不断上升。中国共产党为抗战胜利作出了突出的贡献,兵力的壮大也为新民主主义革命的最终胜利奠定基础。(12分)
14.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们意料,深深地陷入中国全民族抗战的泥淖中无法自拔。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 世界人民反法西斯战争时间统计简表
战场名称
开始时间
标志
终止时间
欧洲战场
1939年9月1日
德国突袭波兰
1945年5月8日
苏德战场
1941年6月22日
德国入侵苏联
1945年5月8日
太平洋战场
1941年12月7日
珍珠港事件
1945年9月2日
中国战场
1931年9月18日
九一八事变
1945年9月2日
苏联对日作战
1945年8月8日
苏军出兵中国东北
1945年9月2日
(1)材料一提及“民族凝聚力”深刻影响了这场反侵略斗争,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现。(6分)
(2)根据材料二和所学知识,简述中国人民抗日战争胜利的历史意义。(8分)
解析:第(1)问,据材料一“特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力”得出“民族凝聚力”指国共合作,建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战。因此,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现,就是回答抗日战争时期,国共双方为争取抗战胜利在政治、军事方面进行合作的突出表现。结合所学可知,政治上:国共两党合作,结成抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后抗日,战略上相互配合。第(2)问,从国内、国际两个角度入手。国内意义可从时间角度、完全胜利、民族精神和对民主革命的影响等方面归纳,据材料二“世界人民反法西斯战争时间统计简表”可知,时间上,中国抗日战争是世界反法西斯战争各大战场中开始时间最早、持续时间最长的战争;结合所学得出,抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利;大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心;促进中华民族觉醒,增强中华民族的认同感(激发爱国热情);为中国民主革命的胜利做了准备(或提供了条件;或奠定了基础)。国际意义可从反法西斯战争组成部分和提高中国国际地位等角度分析,据材料二“世界人民反法西斯战争时间统计简表”并结合所学可知,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献;中国国际地位得到提高。
答案:(1)主要表现:政治上:国共两党合作,结成抗日民族统一战线;军事上:国民政府组织正面战场抗战,共产党领导敌后抗日,战略上相互配合。(6分)
(2)意义:中国抗日战争是世界反法西斯战争各大战场中开始时间最早、持续时间最长的战争;是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略的完全胜利;大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心;促进中华民族觉醒,增强中华民族的认同感(激发爱国热情);为中国民主革命的胜利做了准备(或提供了条件;或奠定了基础);中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献;中国国际地位得到提高。(任选4点)(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第23课全民族浴血奋战与抗日战争的胜利
[基础达标练]
1.(3分)[2024·河南焦作测试]1937年10月,日军向忻口进攻,国民党军8万人在卫立煌指挥下与日军激战。毛泽东致电周恩来、朱德、彭德怀等命令八路军“截断敌人后方交通,打击来援之敌”。此战日军遭受重创。由此可见,忻口会战( )
A.体现了国共两党的合作
B.扭转了抗日战争的局势
C.促成抗日统一战线建成
D.使敌后战场成为主战场
2.(3分)[2024·江苏连云港模拟]如图创作于淞沪会战期间。该漫画旨在( )
A.展示全民族的抗战力量
B.揭示中国战场是东方主战场
C.推动抗战相持阶段到来
D.粉碎日本迅速灭亡中国企图
3.(3分)[2024·山东临沂高一模拟]抗战时期,访问陕甘宁边区的美国记者斯坦因指出,延安“参议会是由延安市的城市居民和乡村居民选举出来的”,并且“绝对诚实、自由、平等”。延安参议会体现了党的( )
A.“三三制”原则 B.减租减息政策
C.武装割据思想 D.工农联盟传统
4.(3分)1941年11月,侵华日军发动了惨无人道的细菌战,在湖南撒下大量鼠疫杆菌的地点是( )
A.常德 B.益阳
C.怀化 D.长沙
5.(3分)[2024·云南昆明高一测试]1943年,华北、华中、华南根据地军民取得了一系列反“扫荡”、反“清乡”斗争的胜利,消耗了日军的有生力量。到1943年底,根据地人口上升到8 000多万人,抗日武装力量上升到50万人左右。这一形势( )
A.粉碎了日军速亡中国的计划
B.巩固了国共合作的局面
C.增强了中国坚持抗战的信心
D.推动了百团大战的开展
6.(3分)[2024·河南焦作高一检测]1941年11月,担任陕西米脂县边区参议员的开明士绅李鼎铭与其他10名参议员,联名提出精兵简政议案。随即各抗日根据地开展精兵简政运动,将党政军脱产人员控制在了全区人口的3%以下,机关人员精简1/3(约0.35万人)。这反映出当时边区( )
A.抗日民主政权的性质改变
B.落实抗日民主统一战线
C.各阶层建立真正联合政府
D.践行人民民主专政理论
7.(3分)[2024·湖北恩施高一阶段考]下图是1937年和1942年我国西北地区工厂、资本和工人总数占全国比重的变化示意图。当时西北地区的工业发展状况主要得益于( )
A.抗日民族统一战线的巩固
B.国民政府战时体制的推动
C.中共边区生产运动的开展
D.民族工商业的进一步发展
8.(3分)[2024·广东佛山高一检测]抗日战争时期,我国沿海民族工业大举内迁。据统计,与1939年相比,1942年大后方的发电量、钢产量迅速增长。民族工业的内迁( )
A.为持久抗战奠定基础
B.推动南北经济的均衡
C.推动民族工业的发展
D.带来沿海工业的衰落
[提能培优练]
9.(3分)[2024·江苏苏州高一测试]全民族抗战爆发后,广大知识青年冲破重重阻碍,从国统区、沦陷区、海外奔赴延安,投身革命事业。他们中有工农的子弟,有地主资本家的儿女,还有文学家、记者、律师和医生等。这一壮举源于( )
A.中共全面抗战路线的感召
B.中日民族矛盾的不断激化
C.第二次国共合作正式建立
D.反法西斯同盟的逐渐形成
10.(3分)[2024·福建泉州检测]据下表可知( )
A.日本法西斯已全面占领中国
B.日本侵略重点转移至东南亚
C.抗战胜利确立了中国在世界上的大国地位
D.中国战场是世界反法西斯战争东方主战场
11.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]下图是抗日战争时期的一次重大战役。据地图信息判断,该战役是( )
A.淞沪会战 B.平型关大捷
C.台儿庄战役 D.百团大战
12.(3分)[2024·广西玉林高一测试]20世纪三四十年代,边区政府提出“在山野、田间随时随地可以上课”“采取军队的编制,养成儿童集体生活的习惯”,并规定体育课“要按实际情况增加一些军事体育技能的培训,例如野外侦察、通讯、放哨、坚壁清野等”。这些措施( )
A.有利于巩固抗日民族统一战线
B.服务于社会主要矛盾的变化
C.提升了边区政府军队的战斗力
D.扩大了边区政府的军队基础
13.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 1937—1945年中国共产党领导的人民军队兵力变化统计表(单位:人)
年代
八路军
新四军
华南人民抗日游击队
总兵力合计
1937年
80 000
12 000
92 000
1938年
156 700
25 000
181 700
1939年
270 000
50 000
320 000
1940年
400 000
100 000
500 000
1941年
305 000
135 000
440 000
1942年
340 000
110 960
450 960
1943年
339 000
125 892
4 500
469 392
1944年
507 620
251 393
20 730
779 743
1945年
1 028 893
268 581
20 820
1 318 294
注:1943年起,增加华南人民抗日游击队兵力统计
——数据来源于中国人民军事博物馆展板
对中国共产党领导的人民军队总兵力的变化作出合理解释。
解析:首先要总结材料中抗日战争时期中共领导的人民军队总兵力的变化趋势,可知抗战时期兵力总体呈增长趋势、1941—1943年有所下降,然后结合抗日战争时期中共采取的抗战路线和具体政策,解释抗战时期兵力总体呈增长趋势的原因,结合1941—1942年是中共敌后抗战最艰难的时期的原因,解释说明人民军队在1941—1943年有所下降的原因。
14.(14分)阅读材料,回答问题。
材料一 日本军国主义者发动对华全面侵略,最致命的错误是大大低估了中国民众内部深深蕴藏着的那种无穷无尽的力量,特别是当中华民族处于生死关头时那种万众一心的民族凝聚力。日本侵略者眼中看到的只有武器而看不到人。他们只从两国军事力量的对比出发,以为只要给中国有力的“一击”,只需要几个月就可以使中国屈服。可是,他们的算盘完全打错了,结果大大出乎他们意料,深深地陷入中国全民族抗战的泥淖中无法自拔。 ——金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 世界人民反法西斯战争时间统计简表
战场名称
开始时间
标志
终止时间
欧洲战场
1939年9月1日
德国突袭波兰
1945年5月8日
苏德战场
1941年6月22日
德国入侵苏联
1945年5月8日
太平洋战场
1941年12月7日
珍珠港事件
1945年9月2日
中国战场
1931年9月18日
九一八事变
1945年9月2日
苏联对日作战
1945年8月8日
苏军出兵中国东北
1945年9月2日
(1)材料一提及“民族凝聚力”深刻影响了这场反侵略斗争,举例说明这种“凝聚力”在政治、军事上的主要表现。(6分)
(2)根据材料二和所学知识,简述中国人民抗日战争胜利的历史意义。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$