内容正文:
第29课中国特色社会主义进入新时代
[基础达标练]
1.(3分)2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。大会阐明中国特色社会主义的总体布局是( )
A.社会主义初级阶段 B.五位一体
C.中华民族伟大复兴 D.四个全面
2.(3分)中共十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。中共十八大精神归结到一点,就是( )
A.坚持四项基本原则和坚持改革开放
B.坚持马克思主义同中国实际相结合
C.坚持和发展中国特色社会主义
D.坚持实事求是的思想路线
3.(3分)[2024·河南三门峡高一调研]1956年的中共八大指出,国内的主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。2017年的中共十九大则指出,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾变化主要源于( )
A.中国社会性质的发展变化
B.建设社会主义指导思想的调整
C.适应国际形势变化的需要
D.对社会主义建设道路不断探索
4.(3分)中国特色社会主义进入新时代。为了大力弘扬爱国主义精神,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确规定新时代爱国主义教育的着力点是( )
A.坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦
B.坚持依法治国和以德治国相结合
C.坚持维护祖国统一和民族团结
D.坚持立足中国又面向世界
解析:新时代爱国主义的基本要求是:坚持爱国主义和社会主义相统一、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承中华民族历史和文化、坚持立足民族又面向世界。在新的时代条件下,弘扬爱国主义精神,须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,故C正确;ABD不符合题意,均排除。
答案:C
5.(3分)习近平总书记在中共十九大报告中指出:“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导……紧密结合新的时代条件和实践要求……形成了新时代中国特色社会主义思想。”材料中反映的马克思主义中国化的理论成果的共同点是( )
A.解决新民主主义革命道路的问题
B.解决中国向何处发展的问题
C.解决建设什么样的党的问题
D.坚持实事求是
6.(3分)中共十九大指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。新时代中国特色社会主义发展的战略安排是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成( )
A.创新型国家 B.社会主义现代化强国
C.社会主义现代化大国 D.世界一流强国
7.(3分)自人民共和国成立至今的历史,分为社会主义改造、建设和探索以及改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中共十八大以来,我国发展新的历史方位是( )
A.中国特色社会主义进入新时代
B.社会主义初级阶段
C.全面建设社会主义
D.社会主义和谐社会
8.(3分)“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦突出的特点就是( )
A.把中国和世界作为一个命运共同体
B.把国家、民族和个人作为一个命运共同体
C.把中国梦的目标与实现途径作为一个命运共同体
D.把中国梦的昨天、今天和明天作为一个命运共同体
[提能培优练]
9.(3分)中共十九大指出,必须认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国基本国情没有变,我国的国际地位没有变,现阶段我国的基本国情和国际地位分别是( )
A.社会主义阶段、最大的发展中国家
B.社会主义初级阶段、最大的发展中国家
C.社会主义中级阶段、最大的不发达国家
D.社会主义高级阶段、最大的发达国家
10.(3分)改革开放以来,中国共产党总结历史经验,不断艰辛探索,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。下图所示内容的主题是( )
A.中国特色社会主义的发展历程
B.对外开放格局的形成过程
C.社会主义市场经济体制的建立
D.社会主义民主政治的发展
11.(3分)这次大会对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。这次大会是( )
A.中共十七大 B.中共十八大
C.中共十九大 D.中共二十大
12.(3分)习近平新时代中国特色社会主义思想不是理论家的“自我设计”,也不是简单的经济增长以后的水到渠成,而是体现了中国共产党人善于将“思想进程”与事物自身的“历史行进”相结合。这句话表明了习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.根植于改革开放伟大实践
B.继承马克思主义理论成果
C.与经济发展没有密切关系
D.是马克思主义中国化成果
13.(14分)阅读材料,回答下列问题。
材料一 中国特色社会主义进入新时代,是我国社会主要矛盾发生根本性变化的重大政治判断,准确标定了我国发展新的历史方向,体现了我们党对我国国情深刻清醒的认识,为在新的历史起点上把中国特色社会主义不断推向前进提供了科学指导。
材料二 这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
——中共中央党史和文献研究院《新时代中国特色社会主义思想专题摘编》
(1)进入新时代,建设中国特色社会主义的指导思想是什么?(6分)
(2)我国向第二个百年奋斗目标进军分哪两个阶段?(8分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻揭示了我国发展所处新的历史方位,丰富和发展了马克思主义的时代理论,是我们党科学制定具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领的根本依据,对于新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族复兴伟大梦想具有重大的理论意义和实践意义。——摘编自刘靖北《中国特色社会主义何以进入新时代》
根据材料并结合所学知识,指出党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断的意义。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第29课中国特色社会主义进入新时代
[基础达标练]
1.(3分)2012年11月8日至14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。大会阐明中国特色社会主义的总体布局是( )
A.社会主义初级阶段 B.五位一体
C.中华民族伟大复兴 D.四个全面
解析:中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体;总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。关于“四个全面”战略布局,全面建成小康社会是党的十八大提出来的;全面深化改革是党的十八届三中全会所确定的主题;全面依法治国是党的十八届四中全会所确定的主题;全面从严治党是在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记对党的各项工作所取得的成效、获得的经验、形成的成果进行的概括和总结。“四个全面”既是重大的战略布局,也是治国理政的重要战略思想。故B项正确。
答案:B
2.(3分)中共十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。中共十八大精神归结到一点,就是( )
A.坚持四项基本原则和坚持改革开放
B.坚持马克思主义同中国实际相结合
C.坚持和发展中国特色社会主义
D.坚持实事求是的思想路线
解析:中共十八大精神归结到一点,就是坚持和发展中国特色社会主义,中共十八大开启了中国特色社会主义新时代,C项正确。
答案:C
3.(3分)[2024·河南三门峡高一调研]1956年的中共八大指出,国内的主要矛盾已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。2017年的中共十九大则指出,新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾变化主要源于( )
A.中国社会性质的发展变化
B.建设社会主义指导思想的调整
C.适应国际形势变化的需要
D.对社会主义建设道路不断探索
解析:据材料可知,改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,而影响满足人民美好生活需要的因素有很多,但主要是发展不平衡不充分问题,即对社会主义建设道路不断探索促使社会主要矛盾变化,故选D项;中国社会性质没有变化,都是社会主义社会,排除A项;建设社会主义指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等,它们一脉相承,排除B项;国内社会主要矛盾的变化适应国内形势变化的需要,而非国际形势,排除C项。
答案:D
4.(3分)中国特色社会主义进入新时代。为了大力弘扬爱国主义精神,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,明确规定新时代爱国主义教育的着力点是( )
A.坚持实现中华民族伟大复兴的中国梦
B.坚持依法治国和以德治国相结合
C.坚持维护祖国统一和民族团结
D.坚持立足中国又面向世界
解析:新时代爱国主义的基本要求是:坚持爱国主义和社会主义相统一、维护祖国统一和民族团结、尊重和传承中华民族历史和文化、坚持立足民族又面向世界。在新的时代条件下,弘扬爱国主义精神,须把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,故C正确;ABD不符合题意,均排除。
答案:C
5.(3分)习近平总书记在中共十九大报告中指出:“我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导……紧密结合新的时代条件和实践要求……形成了新时代中国特色社会主义思想。”材料中反映的马克思主义中国化的理论成果的共同点是( )
A.解决新民主主义革命道路的问题
B.解决中国向何处发展的问题
C.解决建设什么样的党的问题
D.坚持实事求是
解析:解决新民主主义革命道路的问题的是毛泽东思想,故A项错误;邓小平理论解决了中国向何处发展的问题,故B项错误;“三个代表”重要思想解决了建设什么样的党的问题,故C项错误;这些理论成果都体现出实事求是的特点,故D项正确。
答案:D
6.(3分)中共十九大指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。新时代中国特色社会主义发展的战略安排是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成( )
A.创新型国家 B.社会主义现代化强国
C.社会主义现代化大国 D.世界一流强国
解析:中共十九大指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到21世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,故选B项。
答案:B
7.(3分)自人民共和国成立至今的历史,分为社会主义改造、建设和探索以及改革开放和社会主义现代化建设的新时期。中共十八大以来,我国发展新的历史方位是( )
A.中国特色社会主义进入新时代
B.社会主义初级阶段
C.全面建设社会主义
D.社会主义和谐社会
解析:2017年10月召开的中共十九大指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,故选A项;“社会主义初级阶段”是我国正处于并将长期处于的基本国情,并不是中共十八大以来的新的历史方位,排除B项;从1956年社会主义改造基本完成到1966年“文化大革命”前夕,是开始全面建设社会主义的十年,排除C项;2006年10月召开的中共十六届六中全会上首次提出建设社会主义和谐社会,排除D项。
答案:A
8.(3分)“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦突出的特点就是( )
A.把中国和世界作为一个命运共同体
B.把国家、民族和个人作为一个命运共同体
C.把中国梦的目标与实现途径作为一个命运共同体
D.把中国梦的昨天、今天和明天作为一个命运共同体
解析:中国梦突出的特点,就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀,B正确。
答案:B
[提能培优练]
9.(3分)中共十九大指出,必须认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国基本国情没有变,我国的国际地位没有变,现阶段我国的基本国情和国际地位分别是( )
A.社会主义阶段、最大的发展中国家
B.社会主义初级阶段、最大的发展中国家
C.社会主义中级阶段、最大的不发达国家
D.社会主义高级阶段、最大的发达国家
解析:中共十九大指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,故选B项。
答案:B
10.(3分)改革开放以来,中国共产党总结历史经验,不断艰辛探索,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路。下图所示内容的主题是( )
A.中国特色社会主义的发展历程
B.对外开放格局的形成过程
C.社会主义市场经济体制的建立
D.社会主义民主政治的发展
解析:据“建设有中国特色的社会主义”到“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”可知,图中所示的是中国特色社会主义的发展历程,故选A项;1980年,建立四个经济特区,开始对外开放,与题干时间不符,排除B项;1992年,中共十四大上提出建立社会主义市场经济体制,排除C项;1949年,中国人民政治协商会议的召开,初步建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为我国民主政治的发展奠定了基础,排除D项。
答案:A
11.(3分)这次大会对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。这次大会是( )
A.中共十七大 B.中共十八大
C.中共十九大 D.中共二十大
解析:根据材料“为……实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南”并结合所学可知,2022年召开的中共二十大回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,故选D项;召开于2007年的中共十七大提出了科学发展观,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,召开于2012年的中共十八大把科学发展观确立为党的指导思想,选举产生了新一届中央委员会,2017年召开的中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,均与题意不符,排除A、B、C三项。
答案:D
12.(3分)习近平新时代中国特色社会主义思想不是理论家的“自我设计”,也不是简单的经济增长以后的水到渠成,而是体现了中国共产党人善于将“思想进程”与事物自身的“历史行进”相结合。这句话表明了习近平新时代中国特色社会主义思想( )
A.根植于改革开放伟大实践
B.继承马克思主义理论成果
C.与经济发展没有密切关系
D.是马克思主义中国化成果
解析:材料中“思想进程”是指马克思主义,事物自身的“历史行进”则是中国自身实际,这说明习近平新时代中国特色社会主义思想将马克思主义与中国实际相结合,是马克思主义中国化的成果,故选D项;中国改革开放伟大实践、继承马克思主义理论成果都只是材料中一层信息,排除A、B两项;经济基础决定上层建筑,习近平新时代中国特色社会主义思想是与中国经济发展紧密相连的,排除C项。
答案:D
13.(14分)阅读材料,回答下列问题。
材料一 中国特色社会主义进入新时代,是我国社会主要矛盾发生根本性变化的重大政治判断,准确标定了我国发展新的历史方向,体现了我们党对我国国情深刻清醒的认识,为在新的历史起点上把中国特色社会主义不断推向前进提供了科学指导。
材料二 这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。
——中共中央党史和文献研究院《新时代中国特色社会主义思想专题摘编》
(1)进入新时代,建设中国特色社会主义的指导思想是什么?(6分)
(2)我国向第二个百年奋斗目标进军分哪两个阶段?(8分)
解析:第(1)问结合材料和所学知识指出中国特色社会主义理论体系的形成及主要内容。第(2)问结合所学知识概述我国向第二个百年奋斗目标进军的两个阶段。
答案:(1)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。(6分)
(2)第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。(8分)
14.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻揭示了我国发展所处新的历史方位,丰富和发展了马克思主义的时代理论,是我们党科学制定具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领的根本依据,对于新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族复兴伟大梦想具有重大的理论意义和实践意义。——摘编自刘靖北《中国特色社会主义何以进入新时代》
根据材料并结合所学知识,指出党的十九大报告作出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大判断的意义。
解析:依据材料“中国特色社会主义何以进入新时代”,从马克思主义中国化,新形势下的党的建设,中国特色社会主义的理论和实践等方面说明党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代这一重大判断的意义。
答案:丰富和发展了马克思主义的时代理论;为党科学制定具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲要提供了依据;对新形势下党的建设、中国特色社会主义的发展具有理论和实践意义。(12分)
学科网(北京)股份有限公司
$$