内容正文:
第27课中国特色社会主义的开创与发展
[基础达标练]
1.(3分)[2024·辽宁锦州高一检测]下图所示为发表于1978年5月11日《光明日报》上的特约评论员文章,该文的发表( )
A.结束了“文化大革命”的混乱局面
B.开启了社会主义现代化建设新时期
C.成为拨乱反正和改革开放的思想先导
D.标志着党和国家把工作重心转移到经济建设上来
2.(3分)[2024·四川成都高一月考]以下是1978年12月邓小平在中共中央工作会议闭幕会上的讲话提纲。这一讲话( )
一是解放思想,开动机器;
二是发扬民主,加强法制;
三是向后看为的是向前看;
四是克服官僚主义、人浮于事;
五是允许一部分先好起来;
六是加强责任制;
七是新的问题。
A.推动了伟大历史转折的到来
B.昭示了计划经济体制走向终结
C.奠定了南方谈话的理论前提
D.提出了社会主义初级阶段理论
3.(3分)[2024·广东深圳高一检测]改革开放后,中国的农村城镇数量不断增加。如1980年中国有建制镇2 600个,1985年增加到6 600个,1994年底达到16 702个。农村城镇数量的增加( )
A.说明市场经济体制的建立
B.标志着城市化基本实现
C.得益于农村经济体制改革
D.表明城乡一体化的形成
4.(3分)1984年11月,邓小平会见外宾说:“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们的路子走对了,使我们对进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创造了条件,提出了新的要求。”由此可知,农村经济体制改革( )
A.改变了农村所有制性质
B.解决了农民的温饱问题
C.奠定了城市改革的基础
D.加速了对外开放的进程
5.(3分)有外国学者认为,从“解放”的角度看中国的发展,1949年实现了政权的更迭,而真正意义的解放则要归功于1979年。此处的“真正意义的解放”指的是( )
A.实现人民当家作主的愿望
B.重新确立实事求是的指导思想
C.生产力发展束缚得到解放
D.实行对外开放的基本国策
6.(3分)下表是20世纪90年代中国城乡登记注册个体工商户和从业人员统计表。对表中数据变化解释正确的是( )
1992年
1996年
1997年
个体工商户(万户)
1 533.9
2 703.7
2 850.9
从业人员(万人)
2 467.7
5 017.1
5 441.9
A.单一的所有制结构开始被打破
B.理论突破推动改革深入发展
C.个体企业逐渐占据主导地位
D.城乡经济发展水平趋于均衡
7.(3分)1998年,国务院将“国家计划委员会”更名为“国家发展计划委员会”,2003年又改组为国家发展和改革委员会;2006年开始的国民经济和社会发展第十一个五年规划,将“计划”改为“规划”。这反映了我国( )
A.经济体制改革不断深化
B.社会经济快速发展
C.经济结构调整取得突破
D.对外开放逐步扩大
8.(3分)[2024·云南玉溪高一调研]中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这些思想理论( )
A.解决了中国革命道路问题
B.开创了中国特色社会主义理论
C.指导民主革命取得了胜利
D.都是马克思主义中国化的产物
[提能培优练]
9.(3分)[2024·河南郑州高一模拟]2021年11月11日,中国共产党十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在中国共产党百年华诞的特殊节点,这又是一个以“历史为题”的决议。至此中国共产党百年党史上一共通过了三个历史决议,其中1981通过的第二个历史决议( )
A.为改革开放奠定了必不可少的社会基础和群众基础
B.开启改革开放和社会主义现代化建设新的时期
C.对开展改革开放新的伟大革命打下了重要思想基础
D.标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段
10.(3分)[2024·福建福州八县高一联考]如图的报刊头条是一则媒体时评,据此分析当时的历史背景主要是( )
A.新时期治国安邦总章程正式颁布
B.中美两国关系开始正常化
C.中共做出了改革开放的伟大决策
D中国成功加入世贸组织
11.(3分)[2024·贵州毕节测试]下表为1979年至1984年,我国主要农产品产量统计表(单位:万吨)。这一时期,我国主要农产品产量变化的原因是( )
A.家庭联产承包责任制的施行
B.农村土地改革的推进
C.社会主义市场经济体制建立
D.农业合作化运动实施
12.(3分)[2024·浙江杭州高一模拟]“三个代表”重要思想在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识。该理论( )
A.是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
B.集中体现了全党全国各族人民对美好生活的向往
C.在中共十九大上确立为党必须长期坚持的指导思想
D.是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
13.(14分)[2024·湖南长沙市模拟]改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。阅读材料,回答问题。
材料一 1978年,安徽省发生特大旱灾,山南区干部群众商议的办法是“借地”给村民,每人借三分,谁种谁收,实行包产到户、责任制。在中国农村改革大幕拉开之时,邓小平也在不断思考:城市改革、开放的突破口应该选择在哪里?他想划出一块不大的地方为改革开放探路。但是直到90年代初,改革并没有从体制层面触动“计划”二字。 ——摘编自顾亚奇等《伟大的历程:中国改革开放30年》
材料二 以邓小平南方讲话为先导,中共十四大明确指出了中国制度变迁的目标。这堪称中国新时期的第二次思想解放。随着邓小平南方讲话,我国对外开放从沿海逐步向内地推进,在地理区域上进一步开放。到2001年12月,中国对外开放进入新阶段。 ——摘编自萧国亮、隋福民《中华人民共和国经济史》
(1)据材料一和所学知识,指出安徽“借地”的做法对农村改革的影响,邓小平是如何设想“为改革开放探路”的?(8分)
(2)据材料二和所学知识,指出材料中“中国制度变迁的目标”的主要内容。结合所学知识,指出我国“对外开放进入新阶段”的标志事件是什么?(6分)
14.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 新中国城市化进程表
时间
概况
1949—1957年
城市化的速度因应快速工业化和战后经济恢复的需求,中国城市化率由10.6%升至15.4%
1958—1960年
由于“大跃进”运动,大量农村人口流进城市,我国工业化和城市化在脱离农业的基础上超常规畸形发展
1961—1965年
国家进行工业调整,精简工业和城市人口,出现了“中国式”的逆城市化现象
1966—1977年
我国城市化进程停滞不前
1978年至今
一个以市场为主导的社会主义市场经济模式成为新的城市化和城市发展的动力。我国城市化水平稳步提升
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,结合中国现代史的具体史实就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第27课中国特色社会主义的开创与发展
[基础达标练]
1.(3分)[2024·辽宁锦州高一检测]下图所示为发表于1978年5月11日《光明日报》上的特约评论员文章,该文的发表( )
A.结束了“文化大革命”的混乱局面
B.开启了社会主义现代化建设新时期
C.成为拨乱反正和改革开放的思想先导
D.标志着党和国家把工作重心转移到经济建设上来
解析:据材料“《实践是检验真理的唯一标准》”并结合所学可知,1978年关于真理标准问题的讨论,解放了思想,成为拨乱反正和改革开放的思想先导,故选C项;1976年粉碎“四人帮”结束了“文化大革命”的混乱局面,排除A项;党的十一届三中全会开启了社会主义现代化建设新时期,排除B项;党的十一届三中全会标志着党和国家把工作重心转移到经济建设上来,排除D项。
答案:C
2.(3分)[2024·四川成都高一月考]以下是1978年12月邓小平在中共中央工作会议闭幕会上的讲话提纲。这一讲话( )
一是解放思想,开动机器;
二是发扬民主,加强法制;
三是向后看为的是向前看;
四是克服官僚主义、人浮于事;
五是允许一部分先好起来;
六是加强责任制;
七是新的问题。
A.推动了伟大历史转折的到来
B.昭示了计划经济体制走向终结
C.奠定了南方谈话的理论前提
D.提出了社会主义初级阶段理论
解析:据材料“解放思想”“允许一部分先好起来”等并结合所学可知,本次会议召开于中共十一届三中全会之前,且该提纲内容与中共十一届三中全会的一些内容相似,反映其为中共十一届三中全会作了前期准备,说明其推动了伟大历史转折,故选A项;计划经济体制走向终结是在1992年中共十四大之后,中共十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,排除B项;南方谈话在1992年,时间上与材料不符,排除C项;社会主义初级阶段理论提出是在1987年中共十三大上,排除D项。
答案:A
3.(3分)[2024·广东深圳高一检测]改革开放后,中国的农村城镇数量不断增加。如1980年中国有建制镇2 600个,1985年增加到6 600个,1994年底达到16 702个。农村城镇数量的增加( )
A.说明市场经济体制的建立
B.标志着城市化基本实现
C.得益于农村经济体制改革
D.表明城乡一体化的形成
解析:据材料可知,改革开放后,中国的农村城镇数量不断增加,结合所学,十一届三中全会后的农村经济体制改革,促进了农村社会经济的发展,推动了城镇数量的增加,故选C项;21世纪初期社会主义市场经济体制才基本确立,排除A项;材料说的是农村城镇化,而非城市化,排除B项;材料反映的是农村城镇化的发展,而非城乡一体化,排除D项。
答案:C
4.(3分)1984年11月,邓小平会见外宾说:“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们的路子走对了,使我们对进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创造了条件,提出了新的要求。”由此可知,农村经济体制改革( )
A.改变了农村所有制性质
B.解决了农民的温饱问题
C.奠定了城市改革的基础
D.加速了对外开放的进程
解析:据材料“农村改革见效鼓舞了我们,说明我们的路子走对了,使我们对进行全面改革增加了信心,也给我们进行全面改革创造了条件,提出了新的要求”可知,农村经济体制改革为接下来的改革提供了经验,结合时间1984年为城市经济体制改革之年,故选C项;农村经济体制改革并未改变所有制性质,排除A项;材料提到的是为全面改革创造了条件,并不是农村经济体制改革的作用,不能体现解决农民温饱问题,排除B项;材料说的是对内改革,并不是对外开放,排除D项。
答案:C
5.(3分)有外国学者认为,从“解放”的角度看中国的发展,1949年实现了政权的更迭,而真正意义的解放则要归功于1979年。此处的“真正意义的解放”指的是( )
A.实现人民当家作主的愿望
B.重新确立实事求是的指导思想
C.生产力发展束缚得到解放
D.实行对外开放的基本国策
解析:1979年“真正意义的解放”指通过对内改革、对外开放解放和发展生产力,故选C项;1949年,中华人民共和国的成立,实现了人民当家作主的愿望,排除A项;1978年,中共十一届三中全会重新确立实事求是的指导思想,排除B项;1978年,中共十一届三中全会确立了对外开放的基本国策,排除D项。
答案:C
6.(3分)下表是20世纪90年代中国城乡登记注册个体工商户和从业人员统计表。对表中数据变化解释正确的是( )
1992年
1996年
1997年
个体工商户(万户)
1 533.9
2 703.7
2 850.9
从业人员(万人)
2 467.7
5 017.1
5 441.9
A.单一的所有制结构开始被打破
B.理论突破推动改革深入发展
C.个体企业逐渐占据主导地位
D.城乡经济发展水平趋于均衡
解析:本题考查经济体制改革。通过材料中1992年、1996年和1997年的数据来看,我国个体工商户和从业人员数量都迅速增加,结合所学可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,进一步深化了经济体制改革,故B正确;1978年我国开始经济体制改革,单一的所有制结构开始被打破,排除A;个体企业逐渐占据主导地位的说法错误,在我国,国有经济占主导地位,排除C;材料信息无法体现出城乡经济发展水平的差距,排除D。
答案:B
7.(3分)1998年,国务院将“国家计划委员会”更名为“国家发展计划委员会”,2003年又改组为国家发展和改革委员会;2006年开始的国民经济和社会发展第十一个五年规划,将“计划”改为“规划”。这反映了我国( )
A.经济体制改革不断深化
B.社会经济快速发展
C.经济结构调整取得突破
D.对外开放逐步扩大
解析:“计划”改为“规划”是完善社会主义市场经济体制的必然要求,要进一步发挥市场配置资源的基础性作用,故选A项;材料不能直接体现社会经济的快速发展,排除B项;材料反映的是我国经济体制改革深化,不能体现经济结构调整,排除C项;材料信息与对外开放的扩大无关,排除D项。
答案:A
8.(3分)[2024·云南玉溪高一调研]中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这些思想理论( )
A.解决了中国革命道路问题
B.开创了中国特色社会主义理论
C.指导民主革命取得了胜利
D.都是马克思主义中国化的产物
解析:结合所学可知,邓小平理论把马克思主义与中国社会主义建设实际和时代特征结合起来,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,“三个代表”重要思想、科学发展观,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,故选D项;“解决了中国革命道路问题”的是毛泽东思想,排除A项;“开创了中国特色社会主义理论”的是邓小平理论,排除B项;“指导民主革命取得了胜利”的是毛泽东思想,排除C项。
答案:D
[提能培优练]
9.(3分)[2024·河南郑州高一模拟]2021年11月11日,中国共产党十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。在中国共产党百年华诞的特殊节点,这又是一个以“历史为题”的决议。至此中国共产党百年党史上一共通过了三个历史决议,其中1981通过的第二个历史决议( )
A.为改革开放奠定了必不可少的社会基础和群众基础
B.开启改革开放和社会主义现代化建设新的时期
C.对开展改革开放新的伟大革命打下了重要思想基础
D.标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段
解析:据材料“1981通过的第二个历史决议”可知,1981年,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学总结了新中国成立32年来的历史,对统一全党思想,开展改革开放新的伟大革命,打下了重要思想基础,故选C项;拨乱反正有效地调动了社会各阶层人员的积极性,为改革开放奠定了必不可少的社会基础和群众基础,排除A项;1978年的十一届三中全会,开启改革开放和社会主义现代化建设新的时期,排除B项;1982年宪法增加了适应改革开放和社会主义现代化建设的新规定,标志着我国社会主义民主政治建设进入新的阶段,排除D项。
答案:C
10.(3分)[2024·福建福州八县高一联考]如图的报刊头条是一则媒体时评,据此分析当时的历史背景主要是( )
A.新时期治国安邦总章程正式颁布
B.中美两国关系开始正常化
C.中共做出了改革开放的伟大决策
D中国成功加入世贸组织
解析:由图片可知,这是针对1979年发布《中外合资经营企业法》所做的时评,属于对外开放的内容,所以其背景是1978年底十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策,故选C项;新时期治国安邦总章程正式颁布于1982年,与题干时间“1979年”不符,排除A项;中美两国关系开始正常化是在1972年1月1日,排除B项;中国成功加入世贸组织是在2001年,与题干时间不符,排除D项。
答案:C
11.(3分)[2024·贵州毕节测试]下表为1979年至1984年,我国主要农产品产量统计表(单位:万吨)。这一时期,我国主要农产品产量变化的原因是( )
A.家庭联产承包责任制的施行
B.农村土地改革的推进
C.社会主义市场经济体制建立
D.农业合作化运动实施
解析:据材料表格数据并结合所学可知,1979年至1984年,我国主要农产品产量大幅上涨,这是因为家庭联产承包责任制施行后,农民生产积极性提高,故选A项;据所学可知,农村土地改革在1952年底基本完成,与材料时间不符,排除B项;社会主义市场经济体制是在21世纪初建立,排除C项;农业合作化运动在1956年已经完成,与材料时间不符,排除D项。
答案:A
12.(3分)[2024·浙江杭州高一模拟]“三个代表”重要思想在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识。该理论( )
A.是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
B.集中体现了全党全国各族人民对美好生活的向往
C.在中共十九大上确立为党必须长期坚持的指导思想
D.是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
解析:据“‘三个代表’重要思想”并结合所学可知,始终要求“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,故选A项;“集中体现了全党全国各族人民对美好生活的向往”的是中共十八大提出全面建成小康社会的新要求,排除B项;“在中共十九大上确立为党必须长期坚持的指导思想”的是习近平新时代中国特色社会主义思想,排除C项;“马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现”的是科学发展观,排除D项。
答案:A
13.(14分)[2024·湖南长沙市模拟]改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。阅读材料,回答问题。
材料一 1978年,安徽省发生特大旱灾,山南区干部群众商议的办法是“借地”给村民,每人借三分,谁种谁收,实行包产到户、责任制。在中国农村改革大幕拉开之时,邓小平也在不断思考:城市改革、开放的突破口应该选择在哪里?他想划出一块不大的地方为改革开放探路。但是直到90年代初,改革并没有从体制层面触动“计划”二字。 ——摘编自顾亚奇等《伟大的历程:中国改革开放30年》
材料二 以邓小平南方讲话为先导,中共十四大明确指出了中国制度变迁的目标。这堪称中国新时期的第二次思想解放。随着邓小平南方讲话,我国对外开放从沿海逐步向内地推进,在地理区域上进一步开放。到2001年12月,中国对外开放进入新阶段。 ——摘编自萧国亮、隋福民《中华人民共和国经济史》
(1)据材料一和所学知识,指出安徽“借地”的做法对农村改革的影响,邓小平是如何设想“为改革开放探路”的?(8分)
(2)据材料二和所学知识,指出材料中“中国制度变迁的目标”的主要内容。结合所学知识,指出我国“对外开放进入新阶段”的标志事件是什么?(6分)
解析:第(1)问第一小问影响,结合所学知识可知,安徽“包干到户”的做法,揭开家庭联产承包责任制的序幕。第二小问设想,根据材料“他想划出一块不大的地方为改革开放探路”和所学知识可知,该设想是建立经济特区。第(2)问第一小问内容,结合所学知识可知,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标。第二小问标志,结合所学知识可知,2001年中国加入世界贸易组织,标志着中国对外开放进入新阶段。
答案:(1)影响:揭开家庭联产承包责任制的序幕。
设想:建立经济特区。(8分)
(2)目标:建立社会主义市场经济体制。
标志事件:加入世界贸易组织。(6分)
14.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 新中国城市化进程表
时间
概况
1949—1957年
城市化的速度因应快速工业化和战后经济恢复的需求,中国城市化率由10.6%升至15.4%
1958—1960年
由于“大跃进”运动,大量农村人口流进城市,我国工业化和城市化在脱离农业的基础上超常规畸形发展
1961—1965年
国家进行工业调整,精简工业和城市人口,出现了“中国式”的逆城市化现象
1966—1977年
我国城市化进程停滞不前
1978年至今
一个以市场为主导的社会主义市场经济模式成为新的城市化和城市发展的动力。我国城市化水平稳步提升
从材料中提取两条或两条以上信息,拟定一个论题,结合中国现代史的具体史实就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
解析:首先,阅读材料,可知其中主要涉及了城市化的推动因素、阶段特征、发展趋势等,提取信息,拟定论题。其次,根据所学中国现代史的具体史实加以论证,切忌简单罗列史料,注意逻辑清晰,史论结合。最后,对阐述进行总结升华。
答案:示例
论题:我国城市化发展进程深受国家制度和政策影响。(2分)
阐述:1949—1957年,随着我国经济的恢复和“一五”计划的开展,城市,尤其是工业城市迅速崛起,我国的城市化率提升至15.4%。(2分)
1958—1960年,受“大跃进”的影响,我国开展了大炼钢铁运动,大量农村人口流进城市,致使我国工业化和城市化在脱离农业的基础上超常规畸形发展。(2分)
1961—1965年,伴随着八字方针的提出,我国对工业问题也相继进行了调整,主要表现为精简工业和城市人口,促成了政策影响下的逆城市化现象。(2分)
1978年后,我国改革开放以来,社会主义市场经济模式成为城市化和城市发展的动力,使我国城市化水平稳步提升。(2分)
结论:由此可知,国家政策对我国城市化进程有着深远影响。(2分)
学科网(北京)股份有限公司
$$