内容正文:
第25课 中华人民共和国成立和向社会主义的过渡
[基础达标练]
1.(3分)[2024·北京朝阳区高一模拟]毛泽东诗词是“为时而著”“为事而作”的宏伟史诗,反映时代呼声,顺应时代潮流,描绘历史风云,纪录伟大实践。下面这首诗讴歌的是( )
长夜难明赤县天
百年魔怪舞翩跹
人民五亿不团圆
一唱雄鸡天下白
万方乐奏有于阗
诗人兴会更无前
A.1924年第一次国共合作推动大革命
B.1945年举国欢庆抗日战争取得胜利
C.1949年中华人民共和国的诞生
D.1954年第一届人大一次会议召开
2.(3分)[2024·天津河西区高一模拟]新中国建立初期实行的土地革命、稳定物价、剿匪、镇压反革命以及抗美援朝所起到的共同作用是( )
A.改变了工业落后面貌
B.巩固了新生人民政权
C.建立社会主义经济制度
D.确立社会主义政治制度
3.(3分)[2024·湖南模拟]如图是1952年9月30日《人民日报》刊载的漫画《鸟儿与草人》,这幅漫画( )
A.揭示了过渡时期本质特征
B.体现了经济结构内部调整
C.凸显了生产关系应时而变
D.反映了当时艺术审美趋向
4.(3分)[2024·福建福州高一检测]振华里的家庭妇女龚老太太在家里举行家庭会议,订立了节约捐献的家庭公约:“龚老先生每天少抽五支烟,坐三轮车改坐电车;龚老太太的两个儿子本来每星期要看一次电影,决定减为每两星期看一次,把省下的钱来捐献;她自己也决定每天省500元菜钱,一直捐到朝鲜全部解放为止。”材料反映了( )
A.“一五”计划赢得了群众的广泛支持
B.土地改革激发了农民的爱国热情
C.自力更生、奋发图强的时代精神
D.建国初期民众政治觉悟迅速提升
5.(3分)[2024·广东江门高一检测]1951年起,我国着手编制“一五”计划,工作人员使用算盘、计算尺和手摇计算机进行运算,国家计划委员会办公楼里的算盘声音此起彼伏,整座大楼夜晚灯火通明,被人戏称是“水晶宫”。这一现象反映出( )
A.国民经济恢复任务的完成
B.计划经济体制的逐步确立
C.工人阶级投身建设的新风
D.新政权蕴含的生机与活力
6.(3分)[2024·浙江测试]下图为1952—1956年我国经济成分比重变化统计数据。据此可知,我国( )
A.社会主义工业现代化基本实现
B.社会主义经济制度初步建立
C.第一个五年计划提前完成
D.全面建设社会主义成果显著
7.(3分)[2024·河南考试]有学者认为,新中国初期土改中出现的一些政治运作方式和民众动员手段,如阶级划分、典型示范、群众运动、培养积极分子等,对此后的乡村社会运行机制产生了深刻影响,即土地改革不仅是物质资料的再分配,也是社会关系的再调整。该观点意在说明土地改革( )
A.促进了乡村社会治理建设
B.加快了社会主义改造的进程
C.有利于城乡关系协调发展
D.奠定了人民民主专政的基础
8.(3分)[2024·浙江宁波联考]在日内瓦会议上,围绕印度支那问题,美、英、法、中、苏展开外交上的交锋。由于充分估计到实现和平目标的艰巨性,中共中央确定中国代表团参加谈判的方针是“集中力量打击美国,孤立美国;利用(对方的)矛盾和分歧,批判与争取英法;求得尽可能达成一定的协议,以缓和国际紧张局势。”这直接体现了( )
A.中国提出并坚持“求同存异”方针
B.中国第一次提出和平共处五项原则
C.朝鲜问题和印度支那问题得以解决
D.中国积极通过谈判以解决国际争端
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东深圳龙华区高一模拟]中华人民共和国成立前,中国依然处于半殖民地半封建社会;中华人民共和国成立之后的第四年,通过和平改造,中国开始走上了独立自主的社会主义道路。这说明,新中国成立( )
A.从根本上改变中国社会的发展方向
B.中国人民从此真正成为国家的主人
C.中华民族开始自立于世界民族之林
D.中国从此重新成为统一多民族国家
10.(3分)[2024·河南周口模拟]下面三幅图画是20世纪50年代杨家埠的木版年画。这些年画( )
A.形成了健康向上的道德风尚
B.体现了互帮互助的新型人际关系
C.歌颂了社会主义核心价值观
D.反映了新社会人民的精神风貌
11.(3分)[2024·辽宁锦州高一模拟]1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》。这部宪法( )
A.标志着中国社会主义制度的确立
B.建立了新中国的法律体系
C.体现了人民民主和社会主义原则
D.为“三大改造”奠定了基础
12.(3分)[2024·浙江金华十校高一测试]1949年,一些国家的外长(下表)纷纷致电周恩来总理,承认新中国,并先后建立外交关系。这一现象的出现主要是由于( )
时间
国别
10月3日
保加利亚外长、罗马尼亚外长
10月4日
匈牙利外长、朝鲜外相
10月5日
捷克斯洛伐克副总理代外长、波兰副外长
10月6日
蒙古人民共和国外长
A.“一边倒”外交方针的提出
B.中美、中日关系的改善
C.“另起炉灶”方针的实施
D.联合国合法席位的恢复
13.(14分)[2024·山东威海市高一联考]阅读材料,完成下列要求。
材料一 1952年中国主要产品产量简表
产品
1952年产量
比1949年增加
比历史最高水平增加
粮
1 639亿吨
49%
9.3%
棉
130.4万吨
193%
53%
钢
135万吨
754%
46.2%
煤
6 640万吨
105%
7.4%
发电量
72.6亿度
68.8%
21.9%
材料二 1957年中国主要工业产品产量统计简表
产品名称
单位
产量
比1952年增长的百分比(%)
钢
万吨
535.0
296.3
煤
万吨
13 000
95.5
发电量
亿度
193.4
166.4
原油
万吨
146.0
234.9
水泥
万吨
686
139.9
(1)根据材料一,指出1952年我国经济的发展情况,并结合所学分析其原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出1957年中国主要工业产品产量变化的主要原因,并分析其意义。(6分)
14.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 “1954年9月20日下午5点55分,我作为宪法起草委员会办公室资料组的工作人员,目睹了新中国第一部宪法的诞生。”许崇德接受记者采访时说:“当时,有投票箱,也有监票人,并不像后来人们想象的那样只是举手投票。当宣布完对宪法的表决结果:投票数1 197张,同意票1 197张,大家情不自禁地站了起来,我也激动得流下了眼泪。”
这位研究宪法50多年的学者说:“制定宪法是一国大事。”毛泽东亲自主持制宪工作,带头起草宪法的条文。从高级干部扩展到全民,广泛征求群众意见。全民讨论进行了3个月,参加讨论的人有1亿5千多万,最后由宪法起草委员会整理的意见共138万条。
许崇德说:“我能理解那个时代老百姓参与宪法讨论的热情。在前清、北洋军阀时期,还有蒋介石时代,统治者自娱自乐的立宪把戏,中国老百姓看多了。1954年,百姓以当家作主的主人翁责任感,来参与制定一部真正人民自己的宪法,怎么能不激动?”——摘编自《〈中国青年报〉中国百年宪政之路回顾:从君主立宪到人民宪政》
根据材料并结合所学知识指出1954年宪法制定的背景,并说明许崇德“激动”的原因。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第25课中华人民共和国成立和向社会主义的过渡
[基础达标练]
1.(3分)[2024·北京朝阳区高一模拟]毛泽东诗词是“为时而著”“为事而作”的宏伟史诗,反映时代呼声,顺应时代潮流,描绘历史风云,纪录伟大实践。下面这首诗讴歌的是( )
长夜难明赤县天
百年魔怪舞翩跹
人民五亿不团圆
一唱雄鸡天下白
万方乐奏有于阗
诗人兴会更无前
A.1924年第一次国共合作推动大革命
B.1945年举国欢庆抗日战争取得胜利
C.1949年中华人民共和国的诞生
D.1954年第一届人大一次会议召开
解析:据材料“一唱雄鸡天下白”可知,1949年新中国成立,开启了中国历史新纪元,使中国结束了百年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,毛泽东用“雄鸡”代指中国,“天下白”寓意全国解放取得光明,所以这首诗讴歌的是新中国的诞生,故选C项。
答案:C
2.(3分)[2024·天津河西区高一模拟]新中国建立初期实行的土地革命、稳定物价、剿匪、镇压反革命以及抗美援朝所起到的共同作用是( )
A.改变了工业落后面貌
B.巩固了新生人民政权
C.建立社会主义经济制度
D.确立社会主义政治制度
解析:土地改革的完成,彻底废除了在我国延续了两千多年的封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;农民成为土地的主人,在政治、经济上翻了身;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速走向恢复和发展,使新生的人民政权得到巩固;稳定物价,安定人民生活,增加了人民群众对党的向心力,巩固了新生的人民政权;剿匪、镇压反革命扫除了反革命残余势力,安定了人心,稳定了社会,巩固了新生的人民政权;抗美援朝战争打出了国威和军威,提高了新中国的国际地位,巩固了新生的人民政权,故选B项;“一五”计划的完成初步改变了工业落后面貌,排除A项;1956年底,我国基本上完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着生产资料公有制占绝对优势的社会主义经济制度在我国初步建立起来,排除C项;人民大会制度、中共领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度初步构成了我国社会主义的政治制度体系,排除D项。
答案:B
3.(3分)[2024·湖南模拟]如图是1952年9月30日《人民日报》刊载的漫画《鸟儿与草人》,这幅漫画( )
A.揭示了过渡时期本质特征
B.体现了经济结构内部调整
C.凸显了生产关系应时而变
D.反映了当时艺术审美趋向
解析:据材料可知,这幅漫画通过鸟儿与草人的形象暗示了应当根据实际情况进行生产关系的调整和改变,体现了生产关系应时而变的思想,故选C项;“过渡时期的本质特征”是要通过具体的社会政治经济现象来揭示,这幅漫画并没有明确表现出这方面的内容,排除A项;“经济结构的内部调整”通常是通过宏观经济数据、政策法规等方式来体现,这幅漫画并未深入描绘这一内容,排除B项;“当时的艺术审美趋向”通常体现在艺术形式、风格和题材上,而该漫画主要是对社会现象和思想的讽刺,排除D项。
答案:C
4.(3分)[2024·福建福州高一检测]振华里的家庭妇女龚老太太在家里举行家庭会议,订立了节约捐献的家庭公约:“龚老先生每天少抽五支烟,坐三轮车改坐电车;龚老太太的两个儿子本来每星期要看一次电影,决定减为每两星期看一次,把省下的钱来捐献;她自己也决定每天省500元菜钱,一直捐到朝鲜全部解放为止。”材料反映了( )
A.“一五”计划赢得了群众的广泛支持
B.土地改革激发了农民的爱国热情
C.自力更生、奋发图强的时代精神
D.建国初期民众政治觉悟迅速提升
解析:据材料“订立了节约捐献的家庭公约”“一直捐到朝鲜全部解放为止”可知,当时的普通老百姓积极为朝鲜战争节约捐献,说明当时普通民众对国家的政治觉悟明显提升,故选D项;“一直捐到朝鲜全部解放为止”说明当时的捐献主要服务于朝鲜战争,排除A项;“坐电车”“看一次电影”说明材料中的龚老太太是城市市民,与土地改革无关,排除B项;“自力更生、奋发图强的时代精神”主要体现的是个人克服艰难、努力奋斗的拼搏精神,材料并未体现,排除C项。
答案:D
5.(3分)[2024·广东江门高一检测]1951年起,我国着手编制“一五”计划,工作人员使用算盘、计算尺和手摇计算机进行运算,国家计划委员会办公楼里的算盘声音此起彼伏,整座大楼夜晚灯火通明,被人戏称是“水晶宫”。这一现象反映出( )
A.国民经济恢复任务的完成
B.计划经济体制的逐步确立
C.工人阶级投身建设的新风
D.新政权蕴含的生机与活力
解析:据题干中“‘一五’计划”“使用算盘、计算尺和手摇计算机进行运算”“整座大楼夜晚灯火通明”等内容可知,在新中国成立之后,人们的生产积极性非常高,反映出新政权蕴含着无限的生机与活力,故选D项;据所学可知,国民经济恢复任务完成是在1952年底,排除A项;据所学可知,新中国经过“一化三改造”之后,才逐步确立了计划经济体制,排除B项;题干述及的是“工作人员”,且没有明确指出“工人阶级”,并且“投身建设的新风”是题干的现象,而不是“本质”,排除C项。
答案:D
6.(3分)[2024·浙江测试]下图为1952—1956年我国经济成分比重变化统计数据。据此可知,我国( )
A.社会主义工业现代化基本实现
B.社会主义经济制度初步建立
C.第一个五年计划提前完成
D.全面建设社会主义成果显著
解析:由数据图表可以看出,我国公有制的比重由1952年的接近50%到1956年的占有了绝对优势的地位,这反映出我国社会主义公有制基本建立,所以社会主义经济制度就初步建立了,故选B项;社会主义工业现代化在1952—1956年间处于起步阶段,刚刚建立工业化的初步基础,不可能基本实现,且与表格中的所有制比重变化不属于同一范畴,排除A项;第一个五年计划应该包含工业化和所有制两个角度,但是数据图表并未体现出工业化的成就,所以不能据此得出第一个五年计划提前完成的结论,排除C项;1952—1956年属于过渡时期,还未建立起社会主义制度,所以不是全面建设社会主义时期,不能体现出全面建设社会主义成果显著,排除D项。
答案:B
7.(3分)[2024·河南考试]有学者认为,新中国初期土改中出现的一些政治运作方式和民众动员手段,如阶级划分、典型示范、群众运动、培养积极分子等,对此后的乡村社会运行机制产生了深刻影响,即土地改革不仅是物质资料的再分配,也是社会关系的再调整。该观点意在说明土地改革( )
A.促进了乡村社会治理建设
B.加快了社会主义改造的进程
C.有利于城乡关系协调发展
D.奠定了人民民主专政的基础
解析:根据材料“一些政治运作方式和民众动员手段”“对此后的乡村社会运行机制产生了深刻影响”“也是社会关系的再调整”等可知,该学者意在强调土地改革促进了乡村社会治理建设,A项正确;社会主义改造是在土地改革之后进行的,排除B项;材料未体现城乡关系,排除C项;人民民主专政的基础是工农联盟,土地改革的结果是确立农民土地所有制,排除D项。
答案:A
8.(3分)[2024·浙江宁波联考]在日内瓦会议上,围绕印度支那问题,美、英、法、中、苏展开外交上的交锋。由于充分估计到实现和平目标的艰巨性,中共中央确定中国代表团参加谈判的方针是“集中力量打击美国,孤立美国;利用(对方的)矛盾和分歧,批判与争取英法;求得尽可能达成一定的协议,以缓和国际紧张局势。”这直接体现了( )
A.中国提出并坚持“求同存异”方针
B.中国第一次提出和平共处五项原则
C.朝鲜问题和印度支那问题得以解决
D.中国积极通过谈判以解决国际争端
解析:据材料“中共中央确定中国代表团参加谈判的方针是‘集中力量打击美国,孤立美国;利用(对方的)矛盾和分歧,批判与争取英法;求得尽可能达成一定的协议,以缓和国际紧张局势’”可知,中国对资本主义阵营国家采取灵活的方法,“批判与争取英法”“打击美国,孤立美国”,以谈判来“缓和国际紧张局势”,故选D项;中国提出并坚持“求同存异”方针在1955年的万隆会议上,排除A项;中国第一次提出和平共处五项原则在1953年周恩来在接见印度代表团时,排除B项;朝鲜问题因为美国的阻挠未达成任何协议,排除C项。
答案:D
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东深圳龙华区高一模拟]中华人民共和国成立前,中国依然处于半殖民地半封建社会;中华人民共和国成立之后的第四年,通过和平改造,中国开始走上了独立自主的社会主义道路。这说明,新中国成立( )
A.从根本上改变中国社会的发展方向
B.中国人民从此真正成为国家的主人
C.中华民族开始自立于世界民族之林
D.中国从此重新成为统一多民族国家
解析:据材料“中华人民共和国成立前,中国依然处于半殖民地半封建社会……中国开始走上了独立自主的社会主义道路”可知,新中国成立后改变了旧中国半殖民地半封建社会的状况,走上了独立自主的发展道路,从根本上改变中国社会的发展方向,故选A项;材料主旨是新中国成立后对社会发展道路的影响,没有涉及人民的地位,排除B项;据所学可知,中华民族开始自立于世界民族之林是从新中国宣告成立起,无需通过和平改造,排除C项;材料主旨是强调新中国成立对国家性质的影响,而非对统一的影响,排除D项。
答案:A
10.(3分)[2024·河南周口模拟]下面三幅图画是20世纪50年代杨家埠的木版年画。这些年画( )
A.形成了健康向上的道德风尚
B.体现了互帮互助的新型人际关系
C.歌颂了社会主义核心价值观
D.反映了新社会人民的精神风貌
解析:三幅年画通过抗美援朝、成立农业生产合作社、自由婚姻等史实,表达了广大民众对中国共产党和国家政策的拥护与认同,对现实政治和社会新生活的歌颂与追求,故选D项;抗美援朝、成立农业生产合作社的年画内容与健康向上的道德风尚无关,排除A项;第一幅抗美援朝的年画没有体现互帮互助的新型人际关系,排除B项;社会主义核心价值观的提出是在2006年10月,三幅图画反映的是20世纪50年代杨家埠的木版年画,排除C项。
答案:D
11.(3分)[2024·辽宁锦州高一模拟]1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》。这部宪法( )
A.标志着中国社会主义制度的确立
B.建立了新中国的法律体系
C.体现了人民民主和社会主义原则
D.为“三大改造”奠定了基础
解析:据材料“1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》”并结合所学可知,1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会通过了《中华人民共和国宪法》,体现了人民民主和社会主义原则,故选C项;1956年底三大改造基本完成标志着中国社会主义制度的确立,排除A项;五四宪法刚刚颁布,“建立了新中国的法律体系”不符合史实,排除B项;三大改造是在1953年开始的,时间不符,排除D项。
答案:C
12.(3分)[2024·浙江金华十校高一测试]1949年,一些国家的外长(下表)纷纷致电周恩来总理,承认新中国,并先后建立外交关系。这一现象的出现主要是由于( )
时间
国别
10月3日
保加利亚外长、罗马尼亚外长
10月4日
匈牙利外长、朝鲜外相
10月5日
捷克斯洛伐克副总理代外长、波兰副外长
10月6日
蒙古人民共和国外长
A.“一边倒”外交方针的提出
B.中美、中日关系的改善
C.“另起炉灶”方针的实施
D.联合国合法席位的恢复
解析:据表格可知,这些国家都是人民民主、社会主义国家,新中国成立后,实施“一边倒”的外交方针,先后与保加利亚、朝鲜等国家建交,故选A项;1972年,中美两国结束了长期敌对状态,开始走向关系正常化;1972年中日正式建交,与材料时间不符,排除B项;“另起炉灶”即不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,要在新的基础上同各国另行建立新的平等的外交关系,与材料主旨不符,排除C项;1971年,中华人民共和国恢复在联合国的一切合法权利,与材料时间不符,排除D项。
答案:A
13.(14分)[2024·山东威海市高一联考]阅读材料,完成下列要求。
材料一 1952年中国主要产品产量简表
产品
1952年产量
比1949年增加
比历史最高水平增加
粮
1 639亿吨
49%
9.3%
棉
130.4万吨
193%
53%
钢
135万吨
754%
46.2%
煤
6 640万吨
105%
7.4%
发电量
72.6亿度
68.8%
21.9%
材料二 1957年中国主要工业产品产量统计简表
产品名称
单位
产量
比1952年增长的百分比(%)
钢
万吨
535.0
296.3
煤
万吨
13 000
95.5
发电量
亿度
193.4
166.4
原油
万吨
146.0
234.9
水泥
万吨
686
139.9
(1)根据材料一,指出1952年我国经济的发展情况,并结合所学分析其原因。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出1957年中国主要工业产品产量变化的主要原因,并分析其意义。(6分)
解析:第(1)问根据表格数据的变化可以看出,1952年我国国民经济得到全面恢复。其原因应当联系所学从新中国的成立、深化土改、稳定物价、统一财经等方面来回答。第(2)问1957年中国主要工业产品产量变化的主要原因,联系所学可知,是“一五”计划的超额完成。其意义应当联系所学,从我国开始改变工业落后的面貌、为社会主义工业化奠定初步基础、人民生活水平得到提高等方面来回答。
答案:(1)情况:国民经济得到全面恢复。原因:新中国的成立;深化土改,发展农业生产;稳定物价,统一财经(或进行“银元之战”和“米棉之战”)等。(8分)
(2)原因:“一五”计划的超额完成。意义:我国开始改变工业落后的面貌;为社会主义工业化奠定了初步的基础;人民生活水平得到提高。(6分)
14.(12分)阅读材料,回答问题。
材料 “1954年9月20日下午5点55分,我作为宪法起草委员会办公室资料组的工作人员,目睹了新中国第一部宪法的诞生。”许崇德接受记者采访时说:“当时,有投票箱,也有监票人,并不像后来人们想象的那样只是举手投票。当宣布完对宪法的表决结果:投票数1 197张,同意票1 197张,大家情不自禁地站了起来,我也激动得流下了眼泪。”
这位研究宪法50多年的学者说:“制定宪法是一国大事。”毛泽东亲自主持制宪工作,带头起草宪法的条文。从高级干部扩展到全民,广泛征求群众意见。全民讨论进行了3个月,参加讨论的人有1亿5千多万,最后由宪法起草委员会整理的意见共138万条。
许崇德说:“我能理解那个时代老百姓参与宪法讨论的热情。在前清、北洋军阀时期,还有蒋介石时代,统治者自娱自乐的立宪把戏,中国老百姓看多了。1954年,百姓以当家作主的主人翁责任感,来参与制定一部真正人民自己的宪法,怎么能不激动?”——摘编自《〈中国青年报〉中国百年宪政之路回顾:从君主立宪到人民宪政》
根据材料并结合所学知识指出1954年宪法制定的背景,并说明许崇德“激动”的原因。
解析:背景:结合所学内容可知,1954年宪法制定于新中国成立以后,所以相关背景可从政治、经济等方面回答。一方面新中国成立,我国进行了一系列巩固政权的措施,包括抗美援朝的胜利、土地改革的实行等;另一方面我国在经济建设方面取得了显著成果,包括国民经济恢复、“一五”计划和三大改造的实施等。许崇德激动的原因根据“1954年,百姓以当家作主的主人翁责任感,来参与制定一部真正人民自己的宪法,怎么能不激动?”可知,主要是因为1954年宪法体现了社会主义原则和人民民主原则,是一部真正人民自己的宪法。
答案:背景:新中国成立,实现了国家的独立,人民成为国家的主人;实现了国民经济恢复,“一五”计划和三大改造进行。(8分)
原因:1954年宪法体现了社会主义原则和人民民主原则,是一部真正人民自己的宪法。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$$