第6课 从隋唐盛世到五代十国 课件--2024-2025学年高一上学期统编版(2019)必修中外历史纲要上
2024-08-08
|
90页
|
139人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第6课 从隋唐盛世到五代十国
1
课标解读·重难批注
1.立足时空观念,了解隋的统一与建设。重点
2.对比隋亡唐兴,以唯物史观为指导理解唐朝贞观之治和开元盛世出现的原因及表现。认识唐朝开明的民族政策对民族交融的影响。难点
3.了解安史之乱是唐由盛到衰的转折点,分析藩镇割据对唐朝灭亡的影响,培养历史解难点释学科核心素养。
2
数字识记·纲目概览
一大趋势:统一多民族封建国家的巩固与发展
两大盛世:贞观之治、开元盛世
三次动乱:隋末农民起义、安史之乱、黄巢起义
五种处理民族关系的方式:设立机构;册封首领;武力征服;和亲;会盟通好
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识自主学习
5
知识点1 隋朝兴亡 隋朝盛极一时,虽短命而亡,但影响深远
1.隋朝的建立:581年,北周外戚杨坚代周称帝,改国号隋,定都________。
2.隋朝的统一:589年,隋灭________,结束了南北长期分裂的局面
长安
陈
6
3.隋朝的建设 建设项目众多、规模宏大、闻名于世
(1)兴建仓库:在长安、________两都和地方广设仓库,既包括供应朝廷粮食和物资的仓库,又包括备水旱赈济的义仓。
(2)兴建洛阳:宏伟壮丽,闻名于世。
(3)开通________:对巩固统一、促进南北经济交流以及运河沿岸城市发展,起了重要作用。
洛阳
大运河
7
4.隋朝的灭亡
隋朝在我国历史上是一个承前启后、继往开来的朝代
(1)原因:隋炀帝大兴土木,穷奢极欲,三次征伐高丽;生产遭到严重破坏,民不聊生,引发大规模起义。
(2)概况:618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。
8
知识点2 唐朝的繁荣与民族交融
1.唐朝的建立与统一:618年,________在长安称帝,建立唐朝,随后逐渐统一全国。
2.唐朝的繁荣: 从“贞观之治”到“开元盛世”
李渊
9
“贞观之治” 唐太宗李世民吸取________的教训,轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。在他统治时期,国家出现了少有的________局面
武周政权 武则天废唐称帝,改国号为________。在她当权期间,社会经济持续发展
“开元盛世” 唐玄宗选贤任能,改革吏治,发展生产,大兴文治,改革兵制,将唐朝推向________时期。这一时期,经济有很大发展,社会空前繁荣
隋亡
开明政治
周
全盛
10
3.唐朝盛世的民族关系 政策开明、措施灵活、方式多样
民族 概况 结果(影响)
突厥 东突厥 贞观初年,大败东突厥,东突厥汗国灭亡,草原各族共同尊奉唐太宗为“________”。
682年,安置在北方的东突厥部众反叛唐朝,一度建立了后突厥汗国政权 744年,唐朝与漠北回纥、葛逻禄等联手平定了后突厥汗国,突厥在中国北方退出历史舞台
西突厥 唐高宗联合回纥灭西突厥;先后设置____________和北庭都护府,统辖天山南北 唐朝中央政权加强了对西域的管理
天可汗
安西都护府
11
唐朝周边少数民族建立的政权,对祖国边疆地区的开发作出了积极贡献
吐蕃 7世纪前期,唐太宗把________嫁给吐蕃赞普松赞干布 唐蕃和亲,促进了汉藏的友好关系和经济文化交流
9世纪前期,吐蕃与唐会盟 唐蕃间基本上停止了纷争
靺鞨 唐玄宗封其首领大祚荣为________ 加强了对东北的统治
文成公主
渤海郡王
12
知识点3 安史之乱、黄巢起义和五代十国
1.安史之乱 安史之乱导致唐朝由盛转衰
原因 (1)唐玄宗在边境重地增置军镇,加强边防,军镇长官节度使兵力随之扩大。至唐玄宗统治后期,国家出现________的局面
(2)唐玄宗统治后期,沉湎于享乐,怠于政事,任人唯亲,朝政趋于腐败
概况 ________年,安禄山在________起兵,和他的部将________一起发动叛乱。这场叛乱历时八年,后被唐平定,史称“安史之乱”
影响 在平叛过程中,唐军许多将领________,中央集权被削弱;唐朝由盛转衰
外重内轻
755
范阳
思史明
拥兵自重
13
2.藩镇割据 削弱了中央集权
(1)安史之乱期间和以后,唐朝陆续增设藩镇,有些藩镇独立性很强,形成________的局面。
(2)藩镇在政治上拥有自主权,可以自行________,节度使死后职位传给儿子或部将。
(3)在经济上,拥有________;在军事上,拥有强悍的武装,独霸一方。这种藩镇割据局面在唐朝后期持续了100多年。
藩镇割据
任免官吏
财权
14
3.黄巢起义 加速了唐朝的灭亡
(1)唐朝后期,宦官专权和________加剧。
(2)875年,黄巢领导的农民起义爆发。起义军横扫大半个中国,一度攻占________,沉重地打击了唐朝的统治。
朋党之争
长安
15
4.五代十国 五代十国局面是唐末藩镇割据局面的延续
五代 后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个短命王朝,称为“五代”
十国 南方各地先后出现吴越、南唐等九个割据政权,连同在山西建立的________,称为“十国”
后周世
宗改革 后周世宗柴荣顺应形势,消除弊政,为后来________结束五代十国分裂局面奠定了基础
北汉
北宋
16
1.【概念阐释】 义仓
在中国传统社会,由于社会生产力不发达,人民面对饥荒时的自救能力较弱。义仓是一种民间出资、民间管理的自救性质的仓储形式,对古代的赈济救荒起到了一定的作用。
17
2.【名师指津】 教材“学思之窗”
结合皮日休的诗,说说你是如何看待隋炀帝的。
答案:隋炀帝早年率军消灭陈朝,完成了中国的统一。他开凿大运河,也是在为国家消除分裂隐患,促进南北经济交流以及运河沿岸城市发展。但是他大兴土木,穷奢极欲,穷兵黩武,超过了社会的承受极限,引发了大规模起义。从这方面讲,隋炀帝又是个不折不扣的暴君。
18
3.【社会情境】 唐太宗国家治理措施
唐太宗从历史上认识到周、秦统治时间的长短在于统治者本身,周因“惟善是务,积功累德”,所以持久;秦因“恣其奢淫,好行刑罚”,故而短暂。
思考:唐太宗会采取哪些措施?
答案:轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,知人善任,虚怀纳谏。
19
4.【生活情境】 “唐蕃会盟碑”图文
思考:唐蕃会盟碑有何历史价值?你怎样认识“患难相恤,暴掠不作”盟约盟文?
20
答案:
价值:研究藏族文化和社会重要的实物资料;汉族与藏族人民团结、友好的历史见证。
认识:会盟适应了唐蕃社会的发展需要,符合当时汉藏民族人民的愿望,体现了汉藏民族友好关系的进一步加强,顺应了历史的潮流。
21
5.【学习情境】 唐太宗的民族政策
唐太宗曾说:“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”
思考:这反映了他怎样的民族政策,产生了什么影响?
提示:政策:平等、开明。影响:促进文化交流;增进民族了解,促进民族交融;为经济发展提供良好的环境。
22
6.【学习情境】 唐朝由盛转衰
《旧唐书》载:“文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。”
思考:这段史料可用来说明什么?
答案:藩镇割据威胁到中央集权。
23
7.【知识拓展】 宦官专权和朋党之争
(1)唐玄宗后期,宦官逐步参政。唐肃宗即位,宦官的权力越来越大,甚至国策的制定,朝臣、节度使的任免,皇帝的废立,几乎都由他们把持,形成宦官专权的局面。
(2)唐朝后期,朝廷的高官相互结成朋党,排斥异己,出现了朋党之争。
24
8.【图解历史】 唐到五代十国的历史沿革
25
02.共研
关键能力合作探究
26
探究主题一 大唐盛世——隋唐国家治理与盛世局面
01 史料实证——唐朝前期鼎盛局面的出现
史料一 唐太宗说:“往昔初平京师,宫中美女珍玩,无院不满。炀帝意犹不足,征求无已,兼东西征讨,穷兵黩武,百姓不堪,遂至亡灭。此皆朕所目见,故夙夜孜孜,惟欲清静,使天下无事。”
——整理自《贞观政要》
27
史料二 贞观二年,太宗谓侍臣曰:“凡事皆须务本。国以人为本,人以衣食为本。凡营衣食,以不失时为本。夫不失时者,在人君简静乃可致耳。若兵戈屡动,土木不息……其可得乎?”
——《贞观政要·务农》
28
[导读]
(1)史料一以唐太宗对隋炀帝暴政的评价,突出唐太宗接受隋亡的教训,“惟欲清静,使天下无事”。
(2)史料二摘自《贞观政要·务农》,反映唐太宗对侍臣强调“国以人为本,人以衣食为本”。
29
[探究]
(1)根据史料一,说明隋朝灭亡对“贞观之治”局面的出现有何影响。
答案:影响:唐太宗接受隋亡的教训,正是鉴于隋朝“征求无已……穷兵黩武,百姓不堪,遂至亡灭”之教训,唐太宗才“夙夜孜孜,惟欲清静,使天下无事”,从而出现政治清明的“贞观之治”。
30
(2)史料二体现了唐太宗怎样的治国政策?
答案:国君要简静,要以农为本,实行休养生息的政策。
31
02 历史解释——我国封建社会出现盛世局面的原因
(1)从大乱到大治:封建社会的盛世局面一般出现在封建王朝的初期,经历农民起义的打击,土地高度集中的局面得到改变,阶级矛盾缓和,这是出现盛世局面的社会因素。
(2)发展经济、稳定政局:处于盛世的封建王朝一般注意发展经济,保证农民生产的时间,减轻农民的赋役负担,社会经济持续发展,逐渐进入繁荣时期,这是出现盛世局面的经济因素。
32
(3)发展文化、重视人才:中国古代的盛世时期都是文化的繁荣时期,人才辈出,教育、思想、文学艺术、科技全面繁荣,这是出现盛世局面的文化因素。
(4)重视反腐倡廉:官僚体系的高效、清廉是封建社会良政的基础,中国封建社会的盛世时期都很重视对官僚的选拔、监察,保证官僚队伍的相对高效和清廉,这是出现盛世局面的政治因素。
(5)开明君主的个人作用:盛世时期的皇帝一般勤政、亲民、自律,具有很高的个人素养,这是出现盛世局面的个人因素。
33
03 家国情怀——中国古代的“封建盛世”对现代国家的启示
(1)国家统一、社会安定是经济发展的前提。
(2)对生产关系的合理调整,有利于生产力的发展。正确的政策是经济发展的重要保证。
(3)人才和合理的制度是社会发展的条件和保证。
(4)执政党必须加强自身廉政建设,居安思危。
(5)以德治国与依法治国并举。
34
探究主题二 华夷一家——唐朝统一多民族国家的发展
01 史料实证——唐代开明的民族政策
史料一 朕之小女,长自宫闱,言适远方,岂不钟念?但朕为人父母,志恤黎元,始允诚祈,更敦和好……降(嫁)彼吐蕃赞普,即于今月廿七日,朕亲自送于郊。
——《金城公主出降吐蕃制》
35
史料二 贞观四年,有司上言:“林邑蛮国,表疏不顺,请发兵讨击之。”太宗曰:“兵者,凶器,不得已而用之……自古以来穷兵极武,未有不亡者也。苻坚自恃兵强,欲必吞晋室,兴兵百万,一举而亡……朕今见此,岂得辄即发兵?” ——《贞观政要》
36
[导读]
(1)史料一的省略号把史料分为两个层次,省略号前反映唐中宗采取和亲政策,省略号后是金城公主入藏,唐与吐蕃和亲。
(2)史料二反映唐太宗主张“自古以来穷兵极武,未有不亡者也”,如前秦苻坚自恃兵强,而败于淝水之战。
37
[探究]
(1)史料一表明唐朝统治者采取了怎样的民族政策?其基本的出发点是什么?
答案:
政策:采取了和亲政策。
出发点:在于实现唐蕃和平友好交往。
38
(2)史料二中唐太宗的基本观点和依据是什么?你从中能得出什么启示?
答案:
观点:不以武力迫使少数民族顺从。
依据:前秦的败亡。
启示:应以民族平等的原则促进民族团结。
39
02 历史解释——唐朝处理与周边各族关系的主要方式
管辖 唐初,唐太宗在东突厥旧地建都督府,任命突厥贵族做都督来管理;唐太宗和武则天时期在西突厥地区分别设立安西都护府和北庭都护府,这是唐朝在西域设置的最高统治机构
册封 唐玄宗统治时期,东北的靺鞨族粟末部强大起来,唐玄宗封其首领大祚荣为渤海郡王
战争 唐朝初年,东突厥不断南下攻唐,唐太宗大败东突厥,俘获颉利可汗,维护北部边境安定
和亲 文成公主入藏时带去大批手工艺品和多种技术、医药书籍等。唐蕃和亲,促进了汉藏的友好关系和经济文化交流
会盟 9世纪中期,吐蕃与唐会盟。唐蕃间基本上停止了纷争
40
03 唯物史观——隋唐时期,统一多民族国家发展和巩固的表现
(1)北方的突厥、回纥、靺鞨,西南的吐蕃、南诏等建立政权,开发了祖国边疆地区。
(2)交通的发达使中原和边疆往来密切,促进了边疆地区经济文化的发展。
(3)中央王朝的统治者,尤其是唐朝前期的统治者,推行较为开明的民族政策,在边疆少数民族地区设立机构,加强了中央王朝对各民族地区的管辖,汉族与边疆民族的交往空前频繁。
41
网络构建 史论要旨
42
[必备术语]
1.隋朝在民族交融的基础上结束分裂,为我国封建经济和统一多民族国家的发展、繁荣奠定基础,在中国历史上具有不容忽视的地位。
2.隋朝开通大运河的主要目的是加强对江南的控制,以巩固隋朝统治,但其主要作用是加强了南北经济的交流。大运河成为南北交通的大动脉,促进了沿岸经济的发展。
43
3.“贞观之治”和“开元盛世”都是在国家统一、社会稳定时出现的;共同原因是统治者注重调整统治政策,都重视农业生产。
4.安史之乱是唐中叶地方节度使与中央政府争权夺利的斗争,是唐中叶政治、军事形势发展的结果。
5.五代十国时期是唐后期以来藩镇割据的继续和发展时期,也是藩镇势力由盛转衰的转折时期。
44
03.精炼
多维训练创新应用
45
[典例] 唐朝与周边民族交往表(部分)
。
时期 民族或地区 方式 具体情况
唐太宗 东突厥 战争 东突厥国灭亡
吐蕃 和亲 文成公主入藏
西域 设置机构 设安西都护府
唐玄宗 回纥 册封 册封骨力裴罗
为怀仁可汗
粟末靺鞨 册封 册封大祚荣为渤海郡王
46
由上表可知唐朝( )
A.致力于少数民族地区开发
B.与周边民族政权的战争不断
C.发展民族关系具有灵活性
D.以军事手段征服各民族政权
答案: C
47
[通法悟道]
48
1.隋朝政府在各地修建了许多粮仓,存储粮食皆在百万石以上。贞观十一年,监察御史马周对唐太宗李世民说:“隋家储洛口,而李密因之;西京府库,亦为国家之用,至今未尽。”这说明隋朝( )
A.贫富分化加剧导致灭亡
B.社会经济有较大发展
C.社会财富集中于国家
D.北方是全国经济中心
答案:B
49
解析:根据材料可知,隋朝在各地修建许多粮仓,唐代政府受益许多,可见储粮众多,说明了隋朝时社会经济有较大发展,故选B项;在各地修建粮仓不能说明贫富分化加剧,排除A项;政府储粮是政策导向,不能由此得出社会财富集中于国家的结论,排除C项;材料中没有南北方对比的信息,不能得出D项。
50
2.唐玄宗曾下诏:“马牛驴皆能任重致远,济人使用,先有处分,不令宰杀”,并派出御史专门“纠察”。这反映了唐代 ( )
A.重农抑商政策得到了强化 B.对地方事务管理相当严格
C.刑罚严苛且涉及领域广泛 D.统治者对社会生产的重视
答案:D
解析:材料反映的是唐代不允许民间随意宰杀马、牛、驴,主要原因是马、牛、驴可以辅助农业生产,这体现了统治者对社会生产的重视,故选D项;材料反映的是对牲畜的管理,没有体现其他三项。
51
3.下面是我国发行的一组邮票,邮票中的主人公对当时历史发展作出的相同贡献是( )
A.加强中央集权
B.推动民族交融
C.促进汉藏友好
D.强化边疆控制
答案:B
52
解析:王昭君与匈奴的和亲加强了汉朝与匈奴之间的友好关系,文成公主入藏加强了唐王朝与吐蕃之间的友好关系,所以她们的相同贡献是推动了民族交融,故选B项;昭君出塞和文成公主入藏与加强中央集权无关,排除A项;C项仅符合文成公主入藏,排除;材料体现的是加强了与其他民族之间的友好往来,而非强化了对边疆的控制,排除D项。
53
4.据学者研究,唐朝安史之乱后百余年间的藩镇基本情况如下表所示:
藩镇类型 数量(个) 官员任免 赋税供纳 兵额与功能
河朔型 7 藩镇自擅 不上供 拥重兵以自立
中原型 8 朝廷任命 少上供 驻重兵防骄藩
边疆型 17 朝廷任命 少上供 驻重兵守边疆
东南型 9 朝廷任命 上供 驻兵少防盗贼
54
由此可知,这一时期的藩镇 ( )
A.控制了朝廷财政收入
B.彼此之间攻伐不已
C.注重维护中央的权威
D.延续了唐朝的统治
答案:D
55
解析:由表格数据可知,唐代的藩镇除了河朔型擅自任免官员、拥兵自立外,其他类型的藩镇均由中央任免,并且驻兵防止分裂和异族进犯,维护社会治安,由此可知,安史之乱后的藩镇延续了唐朝的统治,故D项正确;材料中大部分藩镇是上缴赋税的,并且唐朝除了藩镇的税收外,还有其他财政收入,故A项错误;表格体现不出藩镇彼此攻伐不已,故B项错误;河朔型藩镇拥兵自重、与朝廷对抗,威胁到中央权威,故C项错误。
56
04.课时作业(六)
57
1.(3分)[2024·山东济宁高一测试]《隋书·食货志》记载,开皇十二年(592年),“库藏皆满”,开皇十七年(597年),更是“中外仓库,无不盈积”。到隋文帝末年,“计天下储积,但供五六十年”。隋初“国计之富”主要得益于( )
A.南北分裂局面的消除 B.各地健全的仓禀制度
C.运河沿线城市的繁荣 D.政府推行的经济改革
答案:D
58
解析:据材料“库藏皆满”“中外仓库,无不盈积”“计天下储积,但供五六十年”并结合所学可知,隋文帝在位时,发展经济,统一南北币制和度量衡制度,加强中央集权,促进了社会经济的迅速恢复和发展,故选D项;589年,杨广率军灭陈,结束南北长期分裂局面,排除A项;隋朝在长安、洛阳两都和地方广设仓库,仅是隋初“国计之富”的一个原因,而不是主要原因,并且材料中没有关于仓禀制度的相关论述,排除B项;隋炀帝开通大运河,而隋文帝时期还没有修建大运河,排除C项。
59
2.(3分)[2024·江苏淮安高一测试]这一壮举体现了隋炀帝为“大一统”所做的宏观布局与切实努力,也带动了中原地区的经济发展,使得灿烂的中原文化经淮安到扬州、再通过海上丝绸之路广泛传播海外。由此可知,隋炀帝的这一壮举是( )
A.率军攻灭陈 B.开通大运河
C.兴建洛阳城 D.三次征高丽
答案:B
60
解析:由材料“隋炀帝”“大一统”“经淮安到扬州”等信息可知,隋炀帝的壮举应该指的是开通大运河,因为大运河沟通了南北,有利于巩固国家的统一,故选B项;率军灭陈是完成了国家的统一,但是不涉及带动中原地区经济发展的相关内容,排除A项;兴建洛阳城,与“灿烂的中原文化经淮安到扬州”无直接关联,排除C项;三征高丽使得隋朝国力受到巨大损失,是隋朝走向灭亡的原因之一,与题目主旨不符,排除D项。
61
3.(3分)[2024·云南大理高一检测]唐朝前期,出现了“贞观之治”“武周之治”“开元盛世”等盛世局面。这些盛世局面出现的共同因素是( )
A.改革吏治,选贤任能
B.不对外兴兵,各民族平等
C.平定战乱,人心思定
D.颁布均田令,实行两税法
答案:A
62
解析:李世民轻徭薄赋,知人善任,虚怀纳谏,开创了“贞观之治”;武则天在位时,首创殿试,以便选用贤士,并知人善任,能重用狄仁杰、张柬之等,社会经济持续发展,出现“武周之治”;唐玄宗在位时,选贤任能,改革吏治,发展生产,大兴文治,史称“开元盛世”,即这些盛世局面出现的共同因素是改革吏治,选贤任能,故选A项;贞观初年,唐军击败并俘获东突厥可汗,排除B项;唐前期没有发生战乱,排除C项;唐朝中后期推行两税法,与材料时间不符,排除D项。
63
4.(3分)[2024·广东东莞市高一考试]唐太宗及其祖辈数代与鲜卑族保持通婚关系,继位后积极推行民族和解的政策。他认为“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌。”这一认识( )
A.消除了汉族与周边民族的差异
B.表明唐代统治者华夷观念强化
C.出发点是维护国家和平与稳定
D.为后世历代统治者所严格遵循
答案:C
64
解析:据材料“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌”可知,唐太宗认为应该用德泽来感化周边少数民族,积极推行民族和解的政策,这有利于维护国家和平与稳定,故选C项;据所学可知,汉族与周边民族的差异不可能被消除,表述过于绝对,排除A项;据材料“德泽恰,则四夷可使如一家”可知,唐太宗认为少数民族可与汉族成为一家,是华夷观念的淡化,排除B项;据所学可知,唐太宗的民族和解政策并未被后世统治者遵循,如元代推行民族歧视政策,排除D项。
65
5.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]唐代的商人中既有贩卖各种物品的大小行商,也有经营邸店、客舍、行铺、车坊的坐贾,资财雄厚的大富商虽然人数不多,但却是各地市场贸易的主宰人物。这反映了唐代( )
A.商业发展经营方式多样
B.商人的社会地位显著提高
C.商业经营环境异常艰难
D.市场管理由富商垄断把持
答案:A
66
解析:据材料可知,唐代的商人包括大小行商、坐贾、大富商等,经营范围广泛,方式多样,故选A项;社会地位是指一个人于社会上,因其社会阶级所得到的荣誉和声望,封建社会重农抑商政策下商人社会地位不高,排除B项;唐代商业发展经营方式多样,说明商业发展环境相对改善,排除C项;市场管理由政府把持,而非富商,排除D项。
67
6.(3分)[2024·安徽皖北地区高一测试]下图所示物品可以用来说明唐代( )
A.中外经济贸易繁荣
B.货币体系多元
C.重农抑商政策松弛
D.朝贡贸易发达
答案:A
68
解析:据图片信息,唐代墓葬中出土了大量阿拉伯、波斯和东罗马帝国的钱币,这说明当时对外贸易繁荣,使得大量外币流入了中国,故选A项;唐代中国货币流行开元通宝钱,外币只用于对外贸易,排除B项;宋代重农抑商政策出现松弛,材料只能反映当时海外贸易的发展情况,排除C项;材料只涉及中外贸易,不能说明是朝贡贸易,排除D项。
69
7.(3分)[2024·海南高一调研]唐人喜穿胡靴,其华丽者有锦靴、皴文靴等。红靴为女子所穿,诗人多用作“锦靴”,在唐时颇为盛行,如李白的《对酒》:“吴姬十五细马驮……青黛画眉红锦靴”。这反映出唐代( )
A.中原流行西域风俗 B.文化的开放和包容
C.尚武成为社会风尚 D.胡汉民族差别淡化
答案:B
70
解析:据材料“唐人喜穿胡靴,其华丽者有锦靴、皴文靴等”可知,唐朝吸收少数民族文化,这反映出唐代文化的开放和包容,故选B项;中原流行西域风俗是对材料信息的概括,属于表象,并非材料反映的本质,排除A项;材料中“锦靴”为女子所穿,不能体现尚武风尚,排除C项;材料内容主要体现了唐朝时期吸收少数民族文化因素,体现了唐朝文化开放和包容,不代表胡汉民族差别淡化,排除D项。
71
8.(3分)[2024·甘肃高一调研]安史之乱期间,吐谷浑、于阗、回纥、吐蕃等少数民族政权或“请助讨贼”或“请助国供灵州军粮”,积极助唐平乱。唐玄宗感叹道:“西戎北狄,吾常厚之,今国步艰难,必得其用。”唐朝能得到少数民族政权支持的主要原因是( )
A.唐朝实行开明的民族政策
B.受到唐玄宗人格魅力的感染
C.少数民族地区的物资充足
D.安史之乱动摇少数民族统治
答案:A
72
解析:据材料“吾常厚之……必得其用”可知,在国家动乱的时候得到少数民族政权的帮助,主要得益于唐朝统治者实行开明的民族政策,加强了与少数民族的政治、经济和文化的联系,故选A项;人格魅力指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量,与材料主旨不符,排除B项;“请助国供灵州军粮”强调积极助唐平乱,而非少数民族地区的物资充足,排除C项;安史之乱起于河北,主战场在今河南、山东黄河以南部分和江苏、安徽的淮河以北地区,“动摇少数民族统治”说法错误,排除D项。
73
9.(3分)[2024·广东湛江高一测试]如图是隋朝政府在洛阳修建的粮仓含嘉仓遗址。作为史料可以用于研究当时( )
A.民间的救济措施
B.粮食的管理制度
C.庄园经济的规模
D.农户的口粮储备
答案:B
74
解析:据材料“隋朝政府在洛阳修建的粮仓”并结合所学可知,含嘉仓是隋朝政府在洛阳修建的最大的国家粮仓,该遗址属于实物史料,对它的发掘与勘察,可以用于研究隋朝粮食储备、管理等方面情况,故选B项;据材料“隋朝政府”可知,该粮仓为政府修建,与民间救济无关,排除A项;含嘉仓为国家粮仓,不属于私人庄园,与庄园经济无关,排除C项;含嘉仓属于政府修建的国家粮仓,与农户口粮储备无关,排除D项。
75
10.(3分)下表所示是对贞观前期朝廷重臣住房条件的介绍(部分)。它在一定程度上反映了唐太宗吸取隋朝灭亡的教训,身体力行“戒奢从简”所产生的示范效应。这种风尚 ( )
中书令岑文本 “居宅卑湿”
户部尚书戴胄 “居宅弊陋”
尚书右仆射温彦博 “家贫无正寝”
A.源于当时的财政危机
B.加剧了官吏的贪污腐败
C.体现了民贵君轻思想
D.有利于减轻百姓的负担
答案:D
76
解析:图表信息反映了唐朝贞观前期朝廷重臣住房条件较为简陋的历史信息,而统治阶级的戒奢从简有利于减轻百姓的负担,故选D项;贞观时期唐朝的国力雄厚,排除A项;戒奢从简的社会风气不利于滋生贪污腐败的官场风气,排除B项;官员的住房条件与君民关系无关,排除C项。
77
11.(3分)[2024·河南郑州高一检测]“任土作贡”是中国古代地方政府向中央政府进献土特产或珍宝的经济现象。唐朝后期,一些地方节度使和刺史出现将贡物送与关系较好的其他地方官员的情况。材料表明( )
A.政府财政负担正在日益加重
B.藩镇割据造成的政治困局
C.中央对地方政府控制力减弱
D.区域间经济文化交流频繁
答案:C
78
解析:据材料“唐朝后期……情况”可知,“任土作贡”是地方政府向中央进献的经济现象,而安史之乱后,藩镇势力增强,本该进献给中央的贡物却被地方节度使送与其他地方官员,说明中央集权受到挑战,对地方的控制力减弱,故选C项;材料体现的是中央与地方之间的关系,不能得出政府财政状况,排除A项;材料强调藩镇割据对中央集权的挑战,并不是政治困局,且藩镇割据一定程度上延续了唐朝的统治,排除B项;“将贡物送与……官员”强调中央对地方政府控制力减弱,与区域间经济文化交流频繁无关,排除D项。
79
12.[2024·湖北重点中学高一检测]某学者提出,少数民族那种尚武勇健、粗犷豪放之气遍布中原,汉民族受到极大的影响,使得魏晋以来的清谈柔媚之风变为悲凉慷慨、激越豪放之气。该学者的论述意在说明( )
A.传统儒学思想的僵化和局限
B.制度创新源于少数民族文化
C.对外交流促进思想文化转型
D.民族交融对隋唐盛世的影响
答案:D
80
解析:据材料“清谈柔媚之风变为悲凉慷慨、激越豪放之气”可知,少数民族的尚武勇健、粗犷豪放之气传入中原,改变了魏晋以来的柔媚之风,使隋唐盛世呈现豪放气象,即民族交融对隋唐盛世的影响,故选D项;材料强调少数民族风格对汉民族的影响,与儒学无关,且“魏晋以来的清谈柔媚之风”指魏晋玄学,排除A项;少数民族借鉴学习汉族的先进制度,排除B项;材料属于民族交流,不是对外交流,排除C项。
81
13.中国古代交通与政治变动。阅读材料,回答问题。
时期 运河状态 唐朝的政治变动
唐初 大量物资由江淮运抵洛阳后,再走八百里陆路转运到长安。运费昂贵,交通不便 唐高宗在位期间,七次行幸洛阳,有一半时间在洛阳处理政务
唐玄宗开元二十四年后 宰相裴耀卿实行分段运输,江淮粮食运抵洛阳后,江南船返回,粮食储存在当地粮仓中,待时机成熟,用当地船西运。韦坚于渭水之南开凿漕渠,永丰仓和三门仓的粮食可直抵长安 唐玄宗从此长期住在长安,不再东幸。唐朝国势昌隆
82
安史之乱后 长期战乱导致运河淤塞废弃;运河周边绝少人烟,劳动力缺乏;盗贼和跋扈军人掠夺物资 中央政府虚弱无力,粮价高涨,社会动荡
唐代宗、德宗时期 中央与藩镇冲突不断,藩镇时常切断运河交通线 中央政府财政艰难困窘,粮食恐慌
唐德宗后 唐朝政府在运河枢纽徐州、汴州驻扎重兵,竭力控制运河交通线,委任重臣治理。运河运输时断时续 唐朝统治得以延续
——据全汉昇《唐宋帝国与运河》整理
83
(1)根据材料并结合所学知识,概括说明隋唐大运河对维系唐朝统治的意义。(8分)
答案:意义:加强对南方的控制,维护国家统一;将南方的粮食运输到北方,缓解关中平原的粮食紧张局面;控制南方的经济发达地区,为唐王朝平定安史之乱和维系王朝统治提供财政支持。(8分)
84
解析:根据“唐朝政府在运河枢纽徐州、汴州驻扎重兵,竭力控制运河交通线,委任重臣治理”得出加强对南方的控制,维护国家统一;控制南方的经济发达地区,为唐王朝平定安史之乱和维系王朝统治提供财政支持;根据“江淮粮食运抵洛阳后,江南船返回,粮食储存在当地粮仓中,待时机成熟,用当地船西运”得出将南方的粮食运输到北方,缓解关中平原的粮食紧张局面。
85
(2)根据材料并结合所学知识,说明隋唐运河状态和唐朝的政治变动之间的关联性带给你怎样的启示。
启示:交通是促进国家经济发展的先决条件;是维护国家稳定和政治统治的基础;必须大力加强国家的交通建设。
解析:综合材料内容和所学可知,大运河在唐朝时期是转运粮食物资的重要通道,是强化地方控制的重要手段,所以交通是促进国家经济发展的先决条件;是维护国家稳定和政治统治的基础;必须大力加强国家的交通建设。
86
14.民族交融,民族统一,民族团结,始终贯穿于中华民族的历史长河之中。阅读材料,完成下列要求。
材料 唐朝统治者具有较为开明的民族思想,坚持“中国既安,远人自服”的民族怀柔政策,唐太宗认为“德泽恰,则四夷可使如一家;猜忌多,则骨肉不免为仇敌”“自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一”。
87
终至贞观年间“四夷宾服”的政治景观,太宗也被各族共尊为“天可汗”。在强调“华夷之辨”的中国古代,这种开阔包容的气度更显不易……唐廷对周边民族不是一味武力征服,更多时候谋求的是双方的友好和平。当时,唐廷与吐蕃之间友好交往就是其中一个典型的事例。 ——摘编自宁欣等《中国历史大讲堂·唐史十二讲》
88
根据材料并结合所学知识,归纳唐朝对不同民族地区采取的“友好和平”的统治方式,并列举唐太宗在位时“唐廷与吐蕃之间友好交往”的史实。
答案:
(1)方式:和亲或通婚;册封少数民族首领;设置行政机构或设置都护府、都督府。
(2)史实:唐太宗以文成公主入藏和亲,文成公主入藏时带去大批手工艺品和多种技术、医药书籍等。
89
解析:第一小问方式,结合所学可得:对吐蕃采取和亲或通婚方式,对靺鞨册封其民族首领,对突厥、回纥设置行政机构或设置都护府、都督府。第二小问史实,紧扣设问“唐太宗在位时”“唐廷与吐蕃之间友好交往”,并结合所学知识,得出唐太宗以文成公主入藏和亲,文成公主入藏时带去大批手工艺品和多种技术、医药书籍等。
90
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。