内容正文:
第16课国家出路的探索与列强侵略的加剧
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东德州高一测试]太平天国前期颁布《天朝田亩制度》,提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的主张。该主张( )
A.反映了追求社会财富平均的理想
B.肯定了农民土地所有制
C.冲破了封建社会的制度和思想
D.体现了科学理论的指导
2.(3分)[2024·湖北云学新高考高一检测]1854年,东王杨秀清在《答复英人三十条并质问五十条请谕》中指出,“平定时,不惟英国通商,万国皆通商,天下之内兄弟也。立埠之事,候后方定,害人之物(这里指鸦片)为禁”。这表明太平天国( )
A.意图获取英美等国支持
B.已具备现代外交理念
C.对外贸易采取开放态度
D.具有盲目排外的倾向
3.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]中国招商银行的前身是创办于1872年的轮船招商局(如图)。这一企业( )
A.是在“自强”的口号下创办的
B.是为满足民族资本主义发展而创办的
C.是洋务运动时创办的民用企业
D.资金来源于政府,商品也不流入市场
4.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史地包含着逸出旧轨的趋向……洋务运动汲取来的西方知识对中国传统社会的冲击,比十次农民战争更大。材料反映了洋务运动( )
A.使民族意识普遍觉醒
B.对政治制度有所突破
C.找到了强国正确道路
D.开启中国近代化进程
5.(3分)[2024·河南三门峡高一测试]总理各国事务衙门内设英国股、法国股、俄国股、美国股、海防股、同文馆、总税务司以及上海、天津的南北洋大臣,是古所未有的机构,且承担着古所未有的业务。这些机构的设置说明( )
A.清廷外交已向近代化转变
B.清政府已沦为洋人的朝廷
C.中国走上了资本主义道路
D.清朝中央集权被完全打破
6.(3分)[2023·江苏金陵中学月考]1849年,俄国在北京正式建立地磁气象台,观测北京地区气象;1872年,法国在上海创办徐家汇观象台,除观测地面气象外,还为外国航船提供预报天气、风向服务;1885年,英国在台湾建立多个气象台。上述现象反映了当时( )
A.中国彻底丧失国家主权
B.西方国家加速侵略中国
C.洋务运动取得较大成效
D.中国通信领域的近代化
7.(3分)[2024·福建福州高一检测]有诗云:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗关注的历史事件是( )
A.林则徐虎门销烟 B.中俄签订《伊犁条约》
C.左宗棠收复新疆 D.曾国藩平定太平天国
8.(3分)[2024·安徽芜湖高一检测]下表为清政府海关总税务司洋员人数变化表。这反映出( )
年份
英国
美国
法国
德国
1861
5
2
1
1
1864
6
3
3
1
1873
58
13
11
7
A.列强在华掀起瓜分狂潮
B.中国半殖民地化不断加深
C.中国海关日益走向近代化
D.清政府已经抛弃华夷观念
[提能培优练]
9.(3分)[2023·山东青岛高一测试]1864年,两江、直隶、陕甘、四川、闽浙、两广总督及江苏、浙江、江西、广东巡抚等都出自湘淮系。这反映了( )
A.太平天国运动的失败
B.清政府推行洋务新政
C.地方割据局面的形成
D.汉族官僚集团的崛起
10.(3分)[2024·河南平顶山高一调研]洋务运动期间,洋务派共创办新式学堂三十余所,主要学习西方的军事技术和科学技术,并大量翻译西方近代自然科学和部分社会科学著作。这些举措( )
A.开启了国人学习西方的历程
B.培养了近代化实用技术人才
C.唤醒民众救亡图存的意识
D.突破了“中体西用”思想的羁绊
11.(3分)[2024·江苏如皋高一检测]中国历代王朝认为模糊波动的边界有助于鼓励蛮夷的慕化之心,反之会阻断华夏文明价值的扩张;中法战争后,清王朝分别与法、英勘定滇缅、滇越、粤越以及西藏与尼泊尔、东北与日朝之间的边界线。这一变化说明清王朝( )
A.坚决维护了领土主权
B.抛弃了天朝上国观念
C.成为列强统治的工具
D.疆域意识渐趋近代化
12.(3分)[2024·江苏南京高一测试]如图主要可用于研究晚清时期( )
A.对华侵略的开始 B.瓜分中国的狂潮
C.救亡道路的探索 D.民主革命的发展
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 随着西学东渐,近代中国人逐渐认识到与外国交往的重要。在一系列战败之后,中国读书人逐渐被战胜者改变了思想方式,接受了以强弱分文野的新观念。这类因对抗性互动而产生的概念转移,急剧而彻底……对西方的认知,也从“夷务”到“洋务”再到“时务”,由贬义的“夷”到平等的“西”再到尊崇的“泰西”。说是天翻地覆的转变,也不为过。——罗志田《走向世界的近代中国》
材料二 李鸿章说:“外国利器强兵,百倍中国,内则狎(轻慢)处辇毂(京都)之下,外则布满江湖之间”,“外国猖獗至此,不亟亟焉求富强,中国将何以自立耶!”他认为“目前之患在内寇,长久之患在西人”。——《李文忠公全书·朋僚函稿》
(1)根据材料一,概括鸦片战争后中国人对于世界的认知发生了怎样的变化。结合所学知识,分析这种变化的影响。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,以李鸿章为代表的洋务派为“求富强”采取了哪些举措?(6分)
14.(12分)历史认识具有多元性。阅读材料,回答问题。
材料 下表所列为两位历史学家对清政府与列强签订条约的看法。
徐中约
费正清
西方国家通过条约、口岸和扩展商务,争夺贸易利益和经济特权,俄国人则既强调贸易收益也强调取得领土。
从南和从北而来的这两股推进势力,实实在在地构成了一种钳形活动,越来越紧地掐住江河日下的清王朝。在随后的一个世纪里,西方和俄国是影响中国的两个主要根源。——摘编自《中国
近代史》
到了19世纪60年代初期,外国商人与外国势力因各种有利条件,推动中国贸易与世界市场的关系更密切。中国贸易随世界市场的荣枯兴衰而起伏。外国人因为有治外法权的保护,得以跻身这个帝国的统治阶层。若说这样的结果是把中国当殖民地来剥削,不如说外国人有幸参加了中国尝试西化的过程。——摘编自《剑桥中国
晚清史》
根据材料并结合所学知识,简单评析材料中的一种观点。(要求:观点明确;逻辑合理;史论结合。)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第16课国家出路的探索与列强侵略的加剧
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东德州高一测试]太平天国前期颁布《天朝田亩制度》,提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的主张。该主张( )
A.反映了追求社会财富平均的理想
B.肯定了农民土地所有制
C.冲破了封建社会的制度和思想
D.体现了科学理论的指导
解析:据材料可知,“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使”的主张,否定了封建地主土地所有制,反映了农民追求社会财富平均的理想,故选A项;材料强调平分土地,建立均贫富的理想社会,而非肯定农民土地所有制,排除B项;“冲破”说法错误,农民阶级由于受到小生产者经济地位的局限,缺乏远大的政治眼光,不能冲破封建社会的制度和思想,排除C项;这一主张属于空想,不能体现科学理论的指导,排除D项。
答案:A
2.(3分)[2024·湖北云学新高考高一检测]1854年,东王杨秀清在《答复英人三十条并质问五十条请谕》中指出,“平定时,不惟英国通商,万国皆通商,天下之内兄弟也。立埠之事,候后方定,害人之物(这里指鸦片)为禁”。这表明太平天国( )
A.意图获取英美等国支持
B.已具备现代外交理念
C.对外贸易采取开放态度
D.具有盲目排外的倾向
解析:据材料“平定时,不惟英国通商,万国皆通商,天下之内兄弟也。立埠之事,候后方定,害人之物(这里指鸦片)为禁”可知,杨秀清认为,太平天国不仅可以与英国通商,其他国家也可通商,说明太平天国对外贸易采取开放态度,故选C项;材料只涉及太平天国对外贸易的开放态度,并没有体现这种开放的目的,不能表明太平天国意图获得英美等国支持,且据所学知识可知,太平天国此时并未有想要获得英美等国家支持的意图,排除A项;现代外交理念包括国家主权意识、外交谈判、签署条约、派驻外交使节等,材料只涉及太平天国对外贸易的开放态度,没有体现现代外交理念,排除B项;据材料可知,太平天国对外贸易采取开放态度,没有盲目排外的倾向,排除D项。
答案:C
3.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]中国招商银行的前身是创办于1872年的轮船招商局(如图)。这一企业( )
A.是在“自强”的口号下创办的
B.是为满足民族资本主义发展而创办的
C.是洋务运动时创办的民用企业
D.资金来源于政府,商品也不流入市场
解析:据所学可知,轮船招商局是中国近代史上第一家轮船运输企业,也是中国第一家近代民用企业,是洋务运动中李鸿章发起的官督商办企业,故选C项;轮船招商局是在“求富”的口号下创办的,排除A项;轮船招商局等民用企业的创办是为军用企业提供资金、原料等,并不是满足民族资本主义发展,排除B项;轮船招商局采用官督商办的形式,资金不完全来源于政府,企业面向市场,排除D项。
答案:C
4.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史地包含着逸出旧轨的趋向……洋务运动汲取来的西方知识对中国传统社会的冲击,比十次农民战争更大。材料反映了洋务运动( )
A.使民族意识普遍觉醒
B.对政治制度有所突破
C.找到了强国正确道路
D.开启中国近代化进程
解析:据材料“却历史地包含着逸出旧轨的趋向”“汲取来的西方知识对中国传统社会的冲击”并结合所学可知,洋务新政引进了资本主义国家的机器生产技术,是中国早期现代化的尝试,故选D项;“普遍觉醒”不合时空,洋务运动时民族意识不浓厚,排除A项;“有所突破”不合史实,应为“没有突破”,排除B项;“正确道路”不合史实,洋务运动是在封建制度的基础上修修补补,其失败是必然的,排除C项。
答案:D
5.(3分)[2024·河南三门峡高一测试]总理各国事务衙门内设英国股、法国股、俄国股、美国股、海防股、同文馆、总税务司以及上海、天津的南北洋大臣,是古所未有的机构,且承担着古所未有的业务。这些机构的设置说明( )
A.清廷外交已向近代化转变
B.清政府已沦为洋人的朝廷
C.中国走上了资本主义道路
D.清朝中央集权被完全打破
解析:据材料可知,总理各国事务衙门是办理洋务及外交事务的中央机构,其直属机构的增多说明与中外交涉事务增多,表明清廷外交已向近代化转变,故选A项;《辛丑条约》的订立,表明清政府已沦为洋人的朝廷,排除B项;此时中国是半殖民地半封建社会,未走上资本主义道路,排除C项;中央集权是指中央与地方的权力分配中,全国军政财大权归属中央,地方完全由中央管理和控制,绝对服从中央,“完全打破”说法错误,且与材料主旨不符,排除D项。
答案:A
6.(3分)[2023·江苏金陵中学月考]1849年,俄国在北京正式建立地磁气象台,观测北京地区气象;1872年,法国在上海创办徐家汇观象台,除观测地面气象外,还为外国航船提供预报天气、风向服务;1885年,英国在台湾建立多个气象台。上述现象反映了当时( )
A.中国彻底丧失国家主权
B.西方国家加速侵略中国
C.洋务运动取得较大成效
D.中国通信领域的近代化
解析:根据“除观测地面气象外,还为外国航船提供预报天气、风向服务”“北京”“上海”“台湾”及时间信息可知,西方国家设立气象台是为其侵略提供服务的,B项正确;中国当时是半殖民地,没有彻底丧失国家主权,排除A项;西方国家设立气象台,不是洋务运动取得的成果,排除C项;气象台是负责天气分析、预报的,不是通信工具,排除D项。
答案:B
7.(3分)[2024·福建福州高一检测]有诗云:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗关注的历史事件是( )
A.林则徐虎门销烟 B.中俄签订《伊犁条约》
C.左宗棠收复新疆 D.曾国藩平定太平天国
解析:据材料“筹边”“湖湘子弟满天山”可知,左宗棠督办新疆军务,率兵赶走了英国支持的、入侵新疆的阿古柏侵略军,收复新疆,故选C项;林则徐在广东虎门销烟,与“湖湘子弟满天山”不符,排除A项;1881年,中俄在圣彼得堡签订《伊犁条约》,曾纪泽通过据理力争,加上左宗棠西征军对俄国的有利势态,中国的损失减少到了最低程度,收回了伊犁九城的主权,排除B项;1864年,曾国藩率领的湘军攻破天京(南京),天京陷落标志着太平天国运动失败,排除D项。
答案:C
8.(3分)[2024·安徽芜湖高一检测]下表为清政府海关总税务司洋员人数变化表。这反映出( )
年份
英国
美国
法国
德国
1861
5
2
1
1
1864
6
3
3
1
1873
58
13
11
7
A.列强在华掀起瓜分狂潮
B.中国半殖民地化不断加深
C.中国海关日益走向近代化
D.清政府已经抛弃华夷观念
解析:据表格数据可知,清政府海关总税务司洋员的数量在不断增加,英国人数增加最多,说明清政府的关税主权不断受到列强的侵夺,反映了中国半殖民地化程度的不断加深,故选B项;甲午战后,列强在华划分势力范围和强租租借地,掀起瓜分中国的狂潮,与材料时间内容不符,排除A项;海关近代化强调引进了先进的管理方法、管理制度、科学技术,甚至管理理念,而材料强调近代海关的半殖民地化,排除C项;华夷观念是基于华夏文化优越进而鄙视周边民族文化的思想,仅凭材料信息,得不出“抛弃”的结论,排除D项。
答案:B
[提能培优练]
9.(3分)[2023·山东青岛高一测试]1864年,两江、直隶、陕甘、四川、闽浙、两广总督及江苏、浙江、江西、广东巡抚等都出自湘淮系。这反映了( )
A.太平天国运动的失败
B.清政府推行洋务新政
C.地方割据局面的形成
D.汉族官僚集团的崛起
解析:据材料信息可知,1864年,很多地区的总督、巡抚都出自湘淮系,结合所学可知,由于清政府允许汉族地主阶级组织地方团练对太平天国进行镇压,壮大了李鸿章淮军和曾国藩湘军的力量,即汉族官僚集团崛起,故而督抚多出自湘淮系,故选D项;材料强调督抚多出自湘淮系,体现出在镇压太平天国过程中湘淮系的作用,与太平天国失败无关,排除A项;洋务新政推行于1861年,排除B项;太平天国失败后,中国并未出现地方割据局面,排除C项。
答案:D
10.(3分)[2024·河南平顶山高一调研]洋务运动期间,洋务派共创办新式学堂三十余所,主要学习西方的军事技术和科学技术,并大量翻译西方近代自然科学和部分社会科学著作。这些举措( )
A.开启了国人学习西方的历程
B.培养了近代化实用技术人才
C.唤醒民众救亡图存的意识
D.突破了“中体西用”思想的羁绊
解析:据材料“洋务运动期间,洋务派共创办新式学堂三十余所,主要学习西方的军事技术和科学技术,并大量翻译西方近代自然科学和部分社会科学著作”可知,洋务运动期间,洋务派兴办新式学堂,主要学习西方的军事技术和科学技术,培养了近代化实用技术人才,故选B项;鸦片战争前就已开始国人学习西方的历程,排除A项;洋务派兴办新式学堂主要目的是培养近代化实用技术人才,而不是为了唤醒民众救亡图存的意识,排除C项;洋务运动的指导思想是中体西用,“突破”的说法不符合史实,排除D项。
答案:B
11.(3分)[2024·江苏如皋高一检测]中国历代王朝认为模糊波动的边界有助于鼓励蛮夷的慕化之心,反之会阻断华夏文明价值的扩张;中法战争后,清王朝分别与法、英勘定滇缅、滇越、粤越以及西藏与尼泊尔、东北与日朝之间的边界线。这一变化说明清王朝( )
A.坚决维护了领土主权
B.抛弃了天朝上国观念
C.成为列强统治的工具
D.疆域意识渐趋近代化
解析:据材料“清王朝分别与法、英勘定滇缅、滇越、粤越以及西藏与尼泊尔、东北与日朝之间的边界线”并结合所学可知,清王朝边界意识的变化反映了近代中国逐渐接受近代疆域边界观念,明确了领土主权意识,故选D项;清政府为了自身利益,割占大量土地给西方列强,并非坚决维护领土主权,排除A项;材料“清王朝分别与法、英勘定滇缅、滇越、粤越以及西藏与尼泊尔、东北与日朝之间的边界线”仅表明清政府逐渐接受近代疆域边界观念,未涉及清政府是否已抛弃天朝上国的观念的相关信息,排除B项;八国联军侵华战争后,《辛丑条约》签订标志清政府成为列强统治的工具,与材料时间“中法战争后”不符,排除C项。
答案:D
12.(3分)[2024·江苏南京高一测试]如图主要可用于研究晚清时期( )
A.对华侵略的开始 B.瓜分中国的狂潮
C.救亡道路的探索 D.民主革命的发展
解析:据材料“九龙租借地(英)”“广州湾租借地(法)”“旅大租借地(俄)”可知,甲午中日战争后,各帝国主义国家纷纷在中国划分势力范围和强租租借地,掀起了瓜分中国的狂潮,故选B项;1840年,英国发动鸦片战争,对华侵略开始,排除A项;林则徐等“开眼看世界”,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等都是先进中国人探索救亡道路,排除C项;随着清政府统治危机的加深,以孙中山为首的资产阶级领导的民主革命在全国迅速广泛地开展起来,排除D项。
答案:B
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 随着西学东渐,近代中国人逐渐认识到与外国交往的重要。在一系列战败之后,中国读书人逐渐被战胜者改变了思想方式,接受了以强弱分文野的新观念。这类因对抗性互动而产生的概念转移,急剧而彻底……对西方的认知,也从“夷务”到“洋务”再到“时务”,由贬义的“夷”到平等的“西”再到尊崇的“泰西”。说是天翻地覆的转变,也不为过。——罗志田《走向世界的近代中国》
材料二 李鸿章说:“外国利器强兵,百倍中国,内则狎(轻慢)处辇毂(京都)之下,外则布满江湖之间”,“外国猖獗至此,不亟亟焉求富强,中国将何以自立耶!”他认为“目前之患在内寇,长久之患在西人”。——《李文忠公全书·朋僚函稿》
(1)根据材料一,概括鸦片战争后中国人对于世界的认知发生了怎样的变化。结合所学知识,分析这种变化的影响。(8分)
(2)根据材料二并结合所学知识,以李鸿章为代表的洋务派为“求富强”采取了哪些举措?(6分)
解析:第(1)问第一小问变化,由材料一“随着西学东渐,近代中国人逐渐认识到与外国交往的重要”可得,认识到与外国交往的重要;由材料一“在一系列战败之后,中国读书人逐渐被战胜者改变了思想方式,接受了以强弱分文野的新观念”可得,接受了以强弱分文野的新观念;由材料一“对西方的认知,也从‘夷务’到‘洋务’再到‘时务’,由贬义的‘夷’到平等的‘西’再到尊崇的‘泰西’”可得,对西方的态度从鄙视到平等对待再到尊崇。第二小问影响,结合所学鸦片战争后中国思想界的变化相关知识可得,由于对西方的认知变化,使部分先进中国人突破封闭狭隘的世界观,林则徐、魏源等先进的封建士大夫开始开眼看世界;在此基础上,他们中的一些人如魏源提出“师夷之长技以制夷”等主张,提出了向西方学习以求自强的主张,初步形成近代思想解放的潮流。第(2)问举措,结合所学洋务运动的相关内容可知,为了求富强,洋务派学习西方的先进技术,为此创办官办的军事工业、官督商办的民用企业、近代学校和新式海军。
答案:(1)变化:认识到与外国交往的重要;接受了以强弱分文野的新观念;对西方的态度从鄙视到平等对待再到尊崇。影响:使部分先进中国人突破封闭狭隘的世界观,开始开眼看世界;初步提出了向西方学习以求自强的主张,初步形成近代思想解放的潮流。(8分)
(2)举措:创办官办的军事工业;创办官督商办的民用企业;创办近代学校;创办新式海军。(6分)
14.(12分)历史认识具有多元性。阅读材料,回答问题。
材料 下表所列为两位历史学家对清政府与列强签订条约的看法。
徐中约
费正清
西方国家通过条约、口岸和扩展商务,争夺贸易利益和经济特权,俄国人则既强调贸易收益也强调取得领土。
从南和从北而来的这两股推进势力,实实在在地构成了一种钳形活动,越来越紧地掐住江河日下的清王朝。在随后的一个世纪里,西方和俄国是影响中国的两个主要根源。——摘编自《中国
近代史》
到了19世纪60年代初期,外国商人与外国势力因各种有利条件,推动中国贸易与世界市场的关系更密切。中国贸易随世界市场的荣枯兴衰而起伏。外国人因为有治外法权的保护,得以跻身这个帝国的统治阶层。若说这样的结果是把中国当殖民地来剥削,不如说外国人有幸参加了中国尝试西化的过程。——摘编自《剑桥中国
晚清史》
根据材料并结合所学知识,简单评析材料中的一种观点。(要求:观点明确;逻辑合理;史论结合。)
解析:本题为开放探究题,应选取观点,结合史实联系近代列强侵华对中国的危害和客观影响的相关知识进行评析。
答案:示例一
同意徐中约先生的观点:西方和俄国是影响中国的两个主要根源。(2分)
评析:通过第一次鸦片战争,英国获得了关税协定、通商等特权;第二次鸦片战争后,俄国紧随英法等国步伐,攫取在华特权、割占中国领土,破坏中国主权,扩大经济侵略,加深了近代中国的民族危机。(10分)
示例二
同意费正清先生的观点:列强侵略加深了中国的民族危机,也加速了中国的近代化。(2分)
评析:19世纪后半期,通过两次鸦片战争、甲午中日战争等,列强在华割占领土、攫取大量特权,中国的民族危机不断加深;同时,列强的入侵,促使中国的自然经济解体,将近代中国纳入资本主义世界市场体系中,传播了工业文明,加速了中国近代化的进程。(10分)
学科网(北京)股份有限公司
$$