内容正文:
第13课清朝前中期的鼎盛与危机
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东淄博高一检测]下表为康熙年间苏州织造李煦奏折内容摘录。由此可知,奏折制度( )
上奏内容
上奏时间
苏州得雨并报米价折
康熙三十二年七月
贺亲征噶尔丹获胜折
康熙三十五年七月
闻太仓有人起事折
康熙四十六年十二月
巡盐张应召居官情形折
康熙六十年八月
A.降低了地方行政效率 B.赋予了中央机构决策权
C.滋生了因循守旧风气 D.强化了对官僚机构控制
2.(3分)[2024·陕西宝鸡高一调研]明朝内阁权力不断扩大,但大学士的品秩不予提格;清朝内阁权力日益被削弱,而品秩不断升格。这些现象反映出明清时期( )
A.军机大臣位高权重 B.君主专制制度的演进
C.满洲贵族垄断权力 D.中枢机构权力的下移
3.(3分)[2024·广西北海高一检测]在清代的许多文献、书籍以及碑文中,常常可以看到满文、汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文并用的情况。此外,在紫禁城、沈阳故宫、承德避暑山庄等重要场所,在全国各地的碑刻、档案中,也可以看到众多的民族文字在同时使用。这可以用来证明,清朝( )
A.统一多民族国家的发展
B.民族政策因俗而治
C.语言文字学发展速度快
D.文化政策较为宽松
4.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]下面几个图示显示中国古代对边疆某一地区进行治理、管理的措施。据此可知,这一地区是( )
A.云南 B.台湾 C.西藏 D.新疆
5.(3分)[2024·浙江湖州高一调研]“康乾盛世”是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十余年,是中国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期( )
A.基本奠定了现代中国的版图
B.废除丞相,设立军机处
C.对外开放海外贸易非常繁荣
D.驱逐荷兰人,收复台湾
6.(3分)[2024·安徽安庆高一阶段考]康熙元年(1662年)郑成功收复台湾,不久即病逝,内部发生争讧。清朝乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝。郑经坚持以“比朝鲜,不削发”为投诚条件,康熙帝则坚称“不可与琉球、高丽外国比”,断然拒绝。这反映了( )
A.台湾处在荷兰殖民者控制之下
B.清政府维护国家统一的坚强决心
C.朝贡体系在清朝已经逐步瓦解
D.清政府起初主张以武力收复台湾
7.(3分)[2024·江苏如皋高一测试]下表所示系列事件反映的主题是( )
时间
事件
1662年
郑成功收复台湾
1689年
中俄签订《尼布楚条约》,划定两国东段边界
1727年
清朝开始派驻藏大臣,与达赖班禅共同治理西藏
1762年
清朝在新疆设立伊犁将军,总领军政事务
A.官僚体系的完善 B.中央集权的削弱
C.东南海防的加强 D.国家疆域的奠定
8.(3分)[2024·福建厦门高一检测]南巴老林绵亘数百里,是川、陕、鄂交界处人迹罕至的原始森林。乾隆中叶起,来自川陕、湖广乃至皖、赣等地的流民大量涌入,“携带家室,认地开荒,络绎不绝”。这反映出( )
A.土地兼并导致流民四起
B.资源危机日益显露
C.经济重心继续向南转移
D.盛世推动边疆开发
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东惠州高一测试]清军机处设立后,皇帝的命令,凡涉及“诰诫臣工、指授方略、查核政事、问刑罚之不当者”等机密事项,不通过内阁明发,而由军机大臣密封,交兵部捷报处直接寄给接受命令的官员个人。此举( )
A.强化了君主对官僚机构控制
B.提升了政府的治理能力
C.实现了中枢机构的有效制衡
D.减少了皇帝的决策失误
10.(3分)[2024·河北定州高一测试]清朝雍正时期在西南地区改土归流,实现了该地郡县化的管理;左宗棠收复新疆后,1884年新疆建省;1874年日本侵略台湾,1885年在台湾建省;1907年奉天、吉林、黑龙江改为行省,下设府、厅、州、县。这些举措( )
A.旨在应对列强国家的侵略
B.巩固了统一多民族国家疆域
C.表明清政府主权意识觉醒
D.实现了边疆内地一体化治理
11.(3分)[2024·浙江温州十校高一联考]乾隆三十七年(1772),俄国枢密院行文清政府,要求将土尔扈特部交还俄方,甚至以兵戎相威胁。乾隆帝大怒明确回复:“土尔扈特渥巴锡等,与尔别一部落,原非属人,或以兵戎,或守和好,我天朝惟视尔之自取而已”,“如尔等不从我言,必与尔等交战”。从家国情怀角度分析造成如图现象发生的原因是( )
A.清朝开明的民族政策 B.强烈民族意识的驱使
C.准噶尔部叛乱的平定 D.清朝国力强盛的吸引
12.(3分)[2024·河南新乡高一测试]下表反映出清代前期( )
康熙二十三年(1684年)至乾隆四十九年(1784年)
清政府实行的是台湾凤山县安平镇鹿耳门与厦门之间单口对渡贸易的政策
嘉庆十五年(1810年)起
清当局允许闽省厦门、(泉州)蚶江、(福州)五虎门船只通行台湾三口
嘉庆十五年五月二十八日(1810年6月29日)起
清帝谕内阁“商船往来(台海两岸)贩易,驶赴海口,自应听其乘风信之便,径往收泊”
A.政府加强对台湾的控制
B.大陆与台湾经贸往来日益频繁
C.统一多民族国家的巩固
D.政府对外政策并不是一味保守
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料 清初,为便于统治明代故土,仍沿用明制设布政使司,仅改北直隶为直隶,南直隶为江南布政使司。康熙登基之初,改布政使司为省,因认为全国区划为15省,其制过大,所以分湖广为湖南、湖北两省,分江南为江苏、安徽两省,分陕西为陕西、甘肃两省,内地划为18省。在边疆,清朝施行与内地不同的行政区划制度,中央设辖区,委派重臣推行军政合一的统治,如在东北地区和新疆等地设立了5个将军辖区,在西藏、西宁设办事大臣辖区等,全国共有26个省级政区,为中国现代省的政区划分奠定了基础。清代省以下的各级行政区划单位基本上沿用明制,省下辖府和直隶州,府下领散州和县。——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料,概括清代行政区划设置的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析清代行政区划的历史影响。(8分)
14.(12分)[2024·聊城市高一考试]阅读材料,回答问题。
材料 清代前中期,注重对边疆的治理。第一,从观念上看,它承认边疆民族与内地民族之间在制度文化方面的差异性,用中华固有的道德主义来看待边疆的民族,对边疆和内地采取不同的政策,体现了一种文化边疆意识。同时,针对西藏、青海、蒙古、新疆等地区,通过制定诸如善后章程之类具有较强的“自治权”的单行法规或基本法,赋予其一定的“自治权”。第二,在实践中,在确认民族性和实行相对自治的基础上,还强调边疆民族参与本民族政治的思想。这种体制的特点在于它是一种参与式的“自治”,即将边疆民族地方的首领纳入中央政府的管理制度之中,把其行政活动置于国家法律之下,并在此前提下让其根据地方的实际情况来处理各种行政、法律事务。
——摘编自冯建勇《构建民族国家:辛亥革命前后的中国边疆》
根据材料和所学知识,指出清朝政府边疆治理的特点并予以说明。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第13课清朝前中期的鼎盛与危机
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东淄博高一检测]下表为康熙年间苏州织造李煦奏折内容摘录。由此可知,奏折制度( )
上奏内容
上奏时间
苏州得雨并报米价折
康熙三十二年七月
贺亲征噶尔丹获胜折
康熙三十五年七月
闻太仓有人起事折
康熙四十六年十二月
巡盐张应召居官情形折
康熙六十年八月
A.降低了地方行政效率 B.赋予了中央机构决策权
C.滋生了因循守旧风气 D.强化了对官僚机构控制
解析:据材料中表格呈现的“上奏内容”可知,奏折内容事无巨细、涉及方方面面,强化了对官僚机构的控制,故选D项;奏折制度使皇帝直接、广泛地获取信息,提高了决策效率,排除A项;皇帝实行奏折制度的目的在于将权力进一步集中于皇帝之手,皇帝对密折的批示并不与内阁大臣商讨,对中央机构决策权是有所削弱的,排除B项;奏折制度具有震慑和控制臣下的作用,对整顿吏治起到一定的作用,排除C项。
答案:D
2.(3分)[2024·陕西宝鸡高一调研]明朝内阁权力不断扩大,但大学士的品秩不予提格;清朝内阁权力日益被削弱,而品秩不断升格。这些现象反映出明清时期( )
A.军机大臣位高权重 B.君主专制制度的演进
C.满洲贵族垄断权力 D.中枢机构权力的下移
解析:根据材料信息并结合所学知识可知,材料反映了明朝内阁权力较大但品秩较低,清朝内阁权力小,但品秩较高,说明内阁制度受到君主权力的削弱,是君主专制的产物,故选B项;材料强调的是内阁,与军机大臣无关,排除A项;材料只提到内阁的变化,并未提到内阁的构成,不能直接说明满洲贵族垄断权力,排除C项;明清时期,内阁和军机处出现,并成为中枢机构,以适应皇权的需要,中枢机构权力并没有下移,排除D项。
答案:B
3.(3分)[2024·广西北海高一检测]在清代的许多文献、书籍以及碑文中,常常可以看到满文、汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文并用的情况。此外,在紫禁城、沈阳故宫、承德避暑山庄等重要场所,在全国各地的碑刻、档案中,也可以看到众多的民族文字在同时使用。这可以用来证明,清朝( )
A.统一多民族国家的发展
B.民族政策因俗而治
C.语言文字学发展速度快
D.文化政策较为宽松
解析:据材料可知,清朝的文献和重要场所的碑刻文档等都是满、汉、蒙古文等文字并用,体现了多民族的国家观,说明清朝统一多民族国家的发展,故选A项;“因俗而治”是历代统治阶级根据少数民族的历史传统、风俗习惯、生产生活方式等制定的、管理少数民族地区的治边政策,与材料主旨不符,排除B项;材料反映的是不同民族的文字,不是语言文字学,排除C项;清朝对思想文化的控制非常严密,频繁制造文字狱,排除D项。
答案:A
4.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]下面几个图示显示中国古代对边疆某一地区进行治理、管理的措施。据此可知,这一地区是( )
A.云南 B.台湾 C.西藏 D.新疆
解析:材料“结大和盟约于唐之京师西兴唐寺前”“大唐长庆元年”说明这是唐朝与吐蕃的长庆会盟,此后,唐蕃间基本上停止了纷争;宣政院是元朝管理西藏地区的机构;金瓶掣签制度是藏传佛教认定达赖、班禅等活佛转世灵童的法定制度,它是经由清朝中央政府通过的《钦定藏内善后章程二十九条》设立的,加强了中央政府对西藏的管辖,故选C项;排除A、B、D三项。
答案:C
5.(3分)[2024·浙江湖州高一调研]“康乾盛世”是清朝的鼎盛时期,经历了康熙、雍正、乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十余年,是中国古代封建王朝的最后一个盛世。该时期( )
A.基本奠定了现代中国的版图
B.废除丞相,设立军机处
C.对外开放海外贸易非常繁荣
D.驱逐荷兰人,收复台湾
解析:结合所学可知,康乾盛世时期,清朝版图在前代王朝的基础上得到进一步开拓和巩固,其采取了一系列措施推动统一多民族国家的发展,基本奠定了现代中国的版图,故选A项;明太祖朱元璋废除丞相,排除B项;清朝前中期采取闭关政策,排除C项;郑成功驱逐荷兰人,收复台湾,排除D项。
答案:A
6.(3分)[2024·安徽安庆高一阶段考]康熙元年(1662年)郑成功收复台湾,不久即病逝,内部发生争讧。清朝乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝。郑经坚持以“比朝鲜,不削发”为投诚条件,康熙帝则坚称“不可与琉球、高丽外国比”,断然拒绝。这反映了( )
A.台湾处在荷兰殖民者控制之下
B.清政府维护国家统一的坚强决心
C.朝贡体系在清朝已经逐步瓦解
D.清政府起初主张以武力收复台湾
解析:据材料“康熙帝则坚称‘不可与琉球、高丽外国比’,断然拒绝”可知,康熙帝认为台湾是中国领土,台湾问题是内政问题,不能与外国问题相提并论,反映了清朝维护国家统一的坚强决心,故选B项;据材料“康熙元年(1662年)郑成功收复台湾”可知,此时台湾已经从荷兰的殖民统治下转到了被郑氏家族控制,排除A项;据所学可知,朝贡体系逐步瓦解是受到鸦片战争后清政府与列强签订的一系列不平等条约的冲击,排除C项;据材料“清朝乘机派使者,企图说服郑成功之子郑经归降清朝”可知,清政府起初主张以和平的方式收复台湾,排除D项。
答案:B
7.(3分)[2024·江苏如皋高一测试]下表所示系列事件反映的主题是( )
时间
事件
1662年
郑成功收复台湾
1689年
中俄签订《尼布楚条约》,划定两国东段边界
1727年
清朝开始派驻藏大臣,与达赖班禅共同治理西藏
1762年
清朝在新疆设立伊犁将军,总领军政事务
A.官僚体系的完善 B.中央集权的削弱
C.东南海防的加强 D.国家疆域的奠定
解析:据材料可知,康乾盛世时期,郑成功收复台湾,巩固东南边疆;中俄签订《尼布楚条约》,巩固东北边疆;派驻藏大臣,加强西南边疆的巩固;在新疆设伊犁将军,巩固西北边疆,即清朝版图得到进一步开拓和巩固,国家疆域奠定,故选D项;官僚体系指从中央到地方、君主任用了一定数量的官僚并成立了一系列完整的官僚制度来维持国家的正常运转,与材料主旨不符,排除A项;清朝前期,中央集权得到了加强,而非削弱,排除B项;C项只是材料的一部分,不能完整解释材料,排除。
答案:D
8.(3分)[2024·福建厦门高一检测]南巴老林绵亘数百里,是川、陕、鄂交界处人迹罕至的原始森林。乾隆中叶起,来自川陕、湖广乃至皖、赣等地的流民大量涌入,“携带家室,认地开荒,络绎不绝”。这反映出( )
A.土地兼并导致流民四起
B.资源危机日益显露
C.经济重心继续向南转移
D.盛世推动边疆开发
解析:据材料“人迹罕至的原始森林……流民大量涌入”“携带家室,认地开荒,络绎不绝”并结合所学可知,在经济繁荣、国土开发的背景下,清朝人口膨胀迅速,人口急剧增长使得资源危机日益显露,故选B项;导致流民现象的原因有人口膨胀、政治腐败、贫富差距等,土地兼并只是其中一方面原因,排除A项;南宋经济重心南移已经完成,排除C项;据材料并结合所学可知康乾盛世后期,盛世下潜藏危机,人地矛盾引发大量流民涌入川、陕、鄂交界的原始森林认地开荒,促进这些地区的开发,而非盛世推动边疆开发,排除D项。
答案:B
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东惠州高一测试]清军机处设立后,皇帝的命令,凡涉及“诰诫臣工、指授方略、查核政事、问刑罚之不当者”等机密事项,不通过内阁明发,而由军机大臣密封,交兵部捷报处直接寄给接受命令的官员个人。此举( )
A.强化了君主对官僚机构控制
B.提升了政府的治理能力
C.实现了中枢机构的有效制衡
D.减少了皇帝的决策失误
解析:材料中所述,其实为清朝的廷寄制度,绕开内阁的“明发上谕”,而是直接由内廷寄发至官员个人,易于保密,且传递迅速,便于强化君主对官僚机构的控制,故选A项;材料只是讲述皇帝命令传达方式的变化,而政府治理能力同机构、法律制度建设有关,排除B项;廷寄出发点是为了保密,而非是让内阁、兵部等中枢机构的相互制衡,也难以实现“有效”制衡,排除C项;皇帝乾纲独断,不经内阁,不利于减少决策失误,排除D项。
答案:A
10.(3分)[2024·河北定州高一测试]清朝雍正时期在西南地区改土归流,实现了该地郡县化的管理;左宗棠收复新疆后,1884年新疆建省;1874年日本侵略台湾,1885年在台湾建省;1907年奉天、吉林、黑龙江改为行省,下设府、厅、州、县。这些举措( )
A.旨在应对列强国家的侵略
B.巩固了统一多民族国家疆域
C.表明清政府主权意识觉醒
D.实现了边疆内地一体化治理
解析:材料中对西南地区、新疆、台湾和东北地区的管理都加强了中央对地方的控制,并起到了扩大疆域,巩固多民族国家统治的作用,故选B项;改土归流不存在列强的侵略,排除A项;主权意识觉醒体现在对外国的侵权行为上的态度,材料中涉及的区域都是中国的内政,排除C项;我国对少数民族的治理坚持的是因俗而治,因地制宜,因此边疆内地一体化的说法错误,排除D项。
答案:B
11.(3分)[2024·浙江温州十校高一联考]乾隆三十七年(1772),俄国枢密院行文清政府,要求将土尔扈特部交还俄方,甚至以兵戎相威胁。乾隆帝大怒明确回复:“土尔扈特渥巴锡等,与尔别一部落,原非属人,或以兵戎,或守和好,我天朝惟视尔之自取而已”,“如尔等不从我言,必与尔等交战”。从家国情怀角度分析造成如图现象发生的原因是( )
A.清朝开明的民族政策 B.强烈民族意识的驱使
C.准噶尔部叛乱的平定 D.清朝国力强盛的吸引
解析:据所学可知,土尔扈特部在明末进入俄国境内,清朝成立后与清政府一直有联系,乾隆年间,万里东归,是中华民族强大凝聚力和向心力的彰显,故选B项;据材料“或以兵戎,或守和好,我天朝惟视尔之自取而已”可知,清朝面对俄国的无理要求坚决捍卫国家民族的利益,开明的民族政策与主旨不符,排除A项;准噶尔部叛乱是从康熙到乾隆年间一直存在的叛乱,与土尔扈特部东归没有直接关系,排除C项;清朝当时处于康乾盛世末期,乾隆年间危机显现,且该说法不符合家国情怀角度,排除D项。
答案:B
12.(3分)[2024·河南新乡高一测试]下表反映出清代前期( )
康熙二十三年(1684年)至乾隆四十九年(1784年)
清政府实行的是台湾凤山县安平镇鹿耳门与厦门之间单口对渡贸易的政策
嘉庆十五年(1810年)起
清当局允许闽省厦门、(泉州)蚶江、(福州)五虎门船只通行台湾三口
嘉庆十五年五月二十八日(1810年6月29日)起
清帝谕内阁“商船往来(台海两岸)贩易,驶赴海口,自应听其乘风信之便,径往收泊”
A.政府加强对台湾的控制
B.大陆与台湾经贸往来日益频繁
C.统一多民族国家的巩固
D.政府对外政策并不是一味保守
解析:据材料可知,清朝大陆对台从单口贸易到三口贸易再到听任贸易,可见大陆与台湾经贸往来日益频繁,故选B项;材料显示的是两岸经贸往来而不是政府对台湾的控制,排除A项;仅凭台湾一地与大陆的联系密切,不能得出当时统一多民族国家得到巩固的结论,排除C项;当时台湾是清朝的一部分,清朝对台政策不属于对外政策,排除D项。
答案:B
13.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料 清初,为便于统治明代故土,仍沿用明制设布政使司,仅改北直隶为直隶,南直隶为江南布政使司。康熙登基之初,改布政使司为省,因认为全国区划为15省,其制过大,所以分湖广为湖南、湖北两省,分江南为江苏、安徽两省,分陕西为陕西、甘肃两省,内地划为18省。在边疆,清朝施行与内地不同的行政区划制度,中央设辖区,委派重臣推行军政合一的统治,如在东北地区和新疆等地设立了5个将军辖区,在西藏、西宁设办事大臣辖区等,全国共有26个省级政区,为中国现代省的政区划分奠定了基础。清代省以下的各级行政区划单位基本上沿用明制,省下辖府和直隶州,府下领散州和县。——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料,概括清代行政区划设置的特点。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析清代行政区划的历史影响。(8分)
解析:第(1)问,材料“仍沿用明制设布政使司……南直隶为江南布政使司”表明清承明制,略有损益。材料“内地划为18省。在边疆……设办事大臣辖区”表明因地制宜,体现民族特色,重视对边疆地区的管理。第(2)问,根据材料并结合所学知识,从维护国家统一、促进民族交流等方面分析,条理作答。
答案:(1)特点:清承明制,略有损益;因地制宜,体现民族特色,重视对边疆地区的管理。(6分)
(2)影响:奠定了现代中国行政区划的基础;有利于维护国家统一、促进民族交流;有利于保持中华民族文明的多样性。(8分)
14.(12分)[2024·聊城市高一考试]阅读材料,回答问题。
材料 清代前中期,注重对边疆的治理。第一,从观念上看,它承认边疆民族与内地民族之间在制度文化方面的差异性,用中华固有的道德主义来看待边疆的民族,对边疆和内地采取不同的政策,体现了一种文化边疆意识。同时,针对西藏、青海、蒙古、新疆等地区,通过制定诸如善后章程之类具有较强的“自治权”的单行法规或基本法,赋予其一定的“自治权”。第二,在实践中,在确认民族性和实行相对自治的基础上,还强调边疆民族参与本民族政治的思想。这种体制的特点在于它是一种参与式的“自治”,即将边疆民族地方的首领纳入中央政府的管理制度之中,把其行政活动置于国家法律之下,并在此前提下让其根据地方的实际情况来处理各种行政、法律事务。
——摘编自冯建勇《构建民族国家:辛亥革命前后的中国边疆》
根据材料和所学知识,指出清朝政府边疆治理的特点并予以说明。
解析:据材料“用中华固有的道德主义来看待边疆的民族,对边疆和内地采取不同的政策”可得因地制宜,具体来说在内地实行省制,设总督、巡抚,在边疆地区设立将军辖区、办事大臣等;据材料“通过制定诸如善后章程之类具有较强的‘自治权’的单行法规或基本法”可得依法管理,具体来说1793年颁布《钦定藏内善后章程》,确立金瓶掣签制度等;据材料“即将边疆民族地方的首领纳入中央政府的管理制度之中”可得边疆民族地方的首领参与治理,具体来说任命蒙古王公为盟长、旗长,册封达赖、班禅并允其参与政务管理等。考生如列举其他措施亦可得分。
答案:因地制宜:内地分立18省,设巡抚、总督治理;对于东北、西北边疆分设5个将军辖区;在蒙古地区设立盟、旗进行管理;在西藏与青海设立办事大臣辖区;在西南地区进行大规模改土归流;利用宗教加强对西藏的管理;专设理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事务。(答出其中2点即可)(6分)
依法管理:1793年,清政府颁布《钦定藏内善后章程》29条,以法律形式明确和落实中央政府对西藏的管辖权;乾隆时期规定,达赖、班禅的转世灵童人选必须通过驻藏大臣主持的金瓶掣签仪式来确认,报朝廷批准。(3分)
边疆民族地方的首领参与治理:任命蒙古王公为盟长、旗长管理地方;册封达赖、班禅与驻藏大臣共同管理西藏。(3分)
学科网(北京)股份有限公司
$$