内容正文:
第12课从明朝建立到清军入关
[基础达标练]
1.(3分)[2024·重庆渝西七校高一联考]观察下图,对这一变化认识正确的是( )
A.体现强化六部职权的诉求
B.以提高中央行政效率为出发点
C.有利于防范权臣专权乱政
D.为内阁成为法定中央政府奠基
2.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]万历初年张居正担任内阁首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决,前后当国10年。“阁权之重,俨然汉唐宰辅。”这一现象说明了内阁( )
A.获得了宰辅的地位 B.取得了中央的权力
C.形成了皇权的威胁 D.实质仍是皇帝专制
3.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]明朝建立后,为尽快稳定东北边疆,曾广设羁縻卫所,以推行对外夷而言颇具诱惑力的羁縻政策,只要对明称臣并“以时朝贡”,便可高度自治。这一政策的实施( )
A.提高了地方的行政效率
B.促成了各民族风俗趋同
C.巩固了统一多民族国家
D.实现了对边疆直接管辖
4.(3分)[2024·山东泰安高一测试]明代,政府敕修永宁寺(今黑龙江地区), 永宁寺建成后,当地民众,欢欣感戴,当地各族表示“世世臣服”。 黑龙江下游的卫所通过“海西东水陆城站”的连接“以时朝贡”,女真卫所的朝贡使络绎不绝于途。据此推知,明代( )
A.君主专制统治不断加强
B.边疆地区祸患的根除
C.对外朝贡贸易得到发展
D.经略边疆方式多样化
5.(3分)[2024·江西赣州高一检测]郑和下西洋时,每次都带去大量的瓷器、茶叶、铁器、农具、丝绸、锦绮和金银等各类商品,每到一地,即首先向当地国王或酋长宣读明朝皇帝诏谕,邀请各国派使臣到中国,赏赐锦绮纱罗和金银货币等,并接受当地贡品,然后就用船队所载货物进行互市交易。这反映明朝( )
A.重视发展海外贸易 B.具有朝贡贸易特征
C.具有海洋主权意识 D.熟知近代外交准则
6.(3分)[2024·天津滨海新区高一检测]明代前期海防采用卫所制度。每卫官兵五千六百人,设指挥使一员统领。北起辽东,南至海南岛的海防前线共设卫五十四,千户所一百二十七。除在沿海险要之处筑城“屯兵设守”外,各个卫所还配置了战船,以实现水陆配合,协同作战。这表明当时( )
A.海防形势急剧变化 B.政府重视开发海洋
C.海防实力十分强大 D.海防建设较为完善
7.(3分)[2024·山东淄博高一测试]洪武二十六年(1393年),明朝开始实行“金牌信符制”,即通过发放金牌信符,确定边疆地区与中原王朝的纳马予茶关系,三年为一周期,可以茶50万斤换马1万多匹。据此可知,这一制度( )
A.推动了民族间经济交流
B.传播了中原农耕技术
C.解决了明朝的边患问题
D.正式确立了朝贡体制
8.(3分)[2024·河北张家口高一检测]入关前,满族重视主奴差别,强调笃诚事上的传统。入关后的清朝诸帝无不强调满洲官僚贵族要“毋忘根本”,反对“学彼(汉人)伪习”,如“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”。清朝诸帝旨在( )
A.强化思想文化的控制 B.抵制儒家伦理的渗透
C.确保统治秩序的稳定 D.维护满洲贵族的特权
[提能培优练]
9.(3分)[2024·辽宁辽阳高一检测]洪熙元年(1425年),明宣宗派周干、胡概、叶春等人巡抚南直隶,使其正式以“巡抚”之名巡视地方,“设巡抚自此始”。所谓“巡”,就是代表中央和皇帝去“分巡天下”;所谓“抚”,就是代表中央和皇帝去“安抚”“宣抚”地方。由此可知,明朝设立巡抚旨在( )
A.惩治地方腐败官吏 B.强化基层社会治理
C.强化中央的控制力 D.构建政权政治认同
10.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟高一考试]明《兵律》规定“凡将马、牛、军需、铁器、铜钱、缎匹、绸绢、丝绵,私出外境货卖及下海者杖一百……货物船车并入官。……若将人口、军器出境及下海者绞,因而走泄事情者斩”。此规定表明明朝实行( )
A.工商食官政策 B.重农抑商政策
C.海禁政策 D.盐铁专卖政策
11.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]随郑和出行的马欢等人著有《瀛涯胜览》等书,记载了沿途各国自然和人文状况。这说明郑和下西洋( )
A.丰富了国人的海外知识
B.次数多且船队规模浩大
C.提高明朝的地位和威望
D.促进了商业贸易的繁荣
12.(3分)[2024·江苏如皋高一检测]卫所制是明代的军事制度,卫是卫所制下最高的军事战术单位。下表是明朝初年部分地区设置卫所的情况。这些卫所的设立主要是为了( )
卫的数量
驻地
11卫
山东沿海
14卫
浙江沿海
9卫
福建沿海
8卫
广东沿海
A.配合郑成功收复台湾 B.防范蒙古人南下
C.抵御英国的殖民扩张 D.抗击倭寇的骚扰
13.(14分)[2024·浙江衢州高一测试]阅读材料,完成下列要求。
材料一 大一统的政治基础是“要在中央”的中央集权,必须处理好中央与地方的关系……处理中央与地方的关系主要表现在三个方面:
第一,妥善划分地方行政层级,有效分配中央与地方的权力,并对地方官员权力实施监督,使行政层级合理适度,权力分配轻重相宜,官吏管控有法可依。
第二,处理好郡县与分封的关系……如果无原则的分封割裂了中央集权,一定会出现中央与地方关系的严重失衡,进而导致国家政治混乱。
第三,维护中央权威,保持政令畅通。
——摘编自卜宪群《我国历史上的“大一统”思想与国家治理》
材料二 中枢机构变化的走势,是由皇帝与官僚机构、官僚队伍的矛盾决定的:皇帝一方面要设置得力的办事机构,需要赋予它权力;一方面担心掌握权力的大臣权势日高,威胁到皇权,因此要另设亲信机构予以制约。中枢机构权力分立的格局,正是出于相互制衡的考虑。
——摘编自邓小南《中国古代史的纵与横》
(1)根据材料一,指出秦朝“处理好中央与地方的关系”的具体措施。结合所学,综述这些措施的作用。(8分)
(2)根据材料二,结合所学,以明朝为例,指出其中枢机构的名称和职能,概括“中枢机构权力分立的格局”的影响。(6分)
14.(12分)[2024·河南长垣十中月考]阅读材料,完成下列要求。
材料 郑和西航始于永乐三年(1405年),止于宣德八年(1433年),共七次,并且越过了赤道。郑和能够进行如此大规模的远航,原因有以下数点:宋元以来海上交通与海外贸易大为发展,海外地理知识日渐丰富;洪武年间经济的恢复和发展;明成祖时开始将目光转向海外,要求扩大对外关系,吸引朝贡。
——摘编自朱绍侯主编《中国古代史教程》
根据材料,概括郑和下西洋的有利条件,并结合所学知识对其进行历史评价。
学科网(北京)股份有限公司
$$
第12课从明朝建立到清军入关
[基础达标练]
1.(3分)[2024·重庆渝西七校高一联考]观察下图,对这一变化认识正确的是( )
A.体现强化六部职权的诉求
B.以提高中央行政效率为出发点
C.有利于防范权臣专权乱政
D.为内阁成为法定中央政府奠基
解析:据所学可知,题干所示图片反映出明太祖朱元璋废丞相这一史实,废丞相加强了皇权,防范了权臣专权,故选C项;据所学可知,明太祖朱元璋废丞相体现其加强皇权的心理,而不是“六部职权”的诉求,排除A项;明太祖废丞相以加强皇权为出发点,排除B项;内阁始终不是法定的中央一级行政机构,排除D项。
答案:C
2.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟考试]万历初年张居正担任内阁首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决,前后当国10年。“阁权之重,俨然汉唐宰辅。”这一现象说明了内阁( )
A.获得了宰辅的地位 B.取得了中央的权力
C.形成了皇权的威胁 D.实质仍是皇帝专制
解析:据材料“明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决”可知,内阁是为皇帝提供顾问的内侍机构,内阁首辅权力的增大,实质则是专制皇权的加强,故选D项;内阁是一个常设的辅佐皇帝处理政务的秘书机构,“俨然”宰辅不等于获得宰辅地位,排除A项;内阁不是法定的中央一级行政机构或决策机构,因此不会取得中央的权力,排除B项;内阁只是秘书机构,没有对皇权形成威胁,排除C项。
答案:D
3.(3分)[2024·广东汕尾高一检测]明朝建立后,为尽快稳定东北边疆,曾广设羁縻卫所,以推行对外夷而言颇具诱惑力的羁縻政策,只要对明称臣并“以时朝贡”,便可高度自治。这一政策的实施( )
A.提高了地方的行政效率
B.促成了各民族风俗趋同
C.巩固了统一多民族国家
D.实现了对边疆直接管辖
解析:据题干“为尽快稳定东北边疆”“只要对明称臣并‘以时朝贡’,便可高度自治”并结合所学可知,明朝的羁縻政策有利于稳定边疆,增强民族间经济文化交流,促进了统一多民族国家的巩固,故选C项;“地方的行政效率”不合逻辑,东北边疆拥有高度自治并不一定能提高行政效率,排除A项;“趋同”夸大化,应为“交融”,排除B项;“直接管辖”不合逻辑,与题干“高度自治”相悖,排除D项。
答案:C
4.(3分)[2024·山东泰安高一测试]明代,政府敕修永宁寺(今黑龙江地区), 永宁寺建成后,当地民众,欢欣感戴,当地各族表示“世世臣服”。 黑龙江下游的卫所通过“海西东水陆城站”的连接“以时朝贡”,女真卫所的朝贡使络绎不绝于途。据此推知,明代( )
A.君主专制统治不断加强
B.边疆地区祸患的根除
C.对外朝贡贸易得到发展
D.经略边疆方式多样化
解析:明代在黑龙江地区修建永宁寺受到当地民众的欢迎,在黑龙江下游设立卫所通过连接水陆交通促进女真朝贡,这说明明代采取灵活多样的经略边疆政策,故选D项;材料反映的是对地方的治理,属于加强中央集权的措施,无法体现君主专制,排除A项;通过多样的方式经略边疆有利于加强对边疆地区的控制,但不能根除边疆地区的祸患,根除说法过于绝对,排除B项;材料中的朝贡指的是女真卫所的朝贡,并没有涉及对外朝贡贸易的信息,排除C项。
答案:D
5.(3分)[2024·江西赣州高一检测]郑和下西洋时,每次都带去大量的瓷器、茶叶、铁器、农具、丝绸、锦绮和金银等各类商品,每到一地,即首先向当地国王或酋长宣读明朝皇帝诏谕,邀请各国派使臣到中国,赏赐锦绮纱罗和金银货币等,并接受当地贡品,然后就用船队所载货物进行互市交易。这反映明朝( )
A.重视发展海外贸易 B.具有朝贡贸易特征
C.具有海洋主权意识 D.熟知近代外交准则
解析:据材料“每次都带去大量的……”“宣读……赏赐……接受当地贡品”并结合所学可知,明朝实行的是政府主导的政治目的大于经济目的的朝贡贸易,故选B项;郑和下西洋主要目的是宣扬国威,重点不在发展海外贸易,排除A项;材料没有涉及明朝海洋主权意识的表述,并且此时的海权意识是相对模糊的,排除C项;据材料并结合所学可知,郑和下西洋发生在15世纪,近代外交制度是17世纪逐渐建立起来的,排除D项。
答案:B
6.(3分)[2024·天津滨海新区高一检测]明代前期海防采用卫所制度。每卫官兵五千六百人,设指挥使一员统领。北起辽东,南至海南岛的海防前线共设卫五十四,千户所一百二十七。除在沿海险要之处筑城“屯兵设守”外,各个卫所还配置了战船,以实现水陆配合,协同作战。这表明当时( )
A.海防形势急剧变化 B.政府重视开发海洋
C.海防实力十分强大 D.海防建设较为完善
解析:明朝前期,“海防采用卫所制度”“除在沿海险要之处筑城‘屯兵设守’外,各个卫所还配置了战船,以实现水陆配合,协同作战”,军队战船相互配合,防卫严密,体现了当时海防建设较为完善,故选D项;倭患严重和殖民者侵扰主要是在明朝中后期,与材料时间信息不符,排除A项;采用卫所制度主要目的是加强海防,不是开发海洋,且明朝实行海禁政策,并未着力开发海洋,排除B项;海防实力强弱需经实战检验,而非取决于兵力配置,且材料信息看不出实力强大,排除C项。
答案:D
7.(3分)[2024·山东淄博高一测试]洪武二十六年(1393年),明朝开始实行“金牌信符制”,即通过发放金牌信符,确定边疆地区与中原王朝的纳马予茶关系,三年为一周期,可以茶50万斤换马1万多匹。据此可知,这一制度( )
A.推动了民族间经济交流
B.传播了中原农耕技术
C.解决了明朝的边患问题
D.正式确立了朝贡体制
解析:据材料可知,明朝通过“金牌信符制”对中原王朝与边疆地区的茶马贸易作出了明确规定,从而推动了民族间经济交流,故选A项;据材料“可以茶50万斤换马1万多匹”可知,双方交换的是茶叶和马匹,并非技术交流,排除B项;“金牌信符制”下茶马贸易对明朝边患危机起到了一定的缓解作用,但无法根本解决边患问题,排除C项;材料中的制度不是朝贡体系确立的标志,排除D项。
答案:A
8.(3分)[2024·河北张家口高一检测]入关前,满族重视主奴差别,强调笃诚事上的传统。入关后的清朝诸帝无不强调满洲官僚贵族要“毋忘根本”,反对“学彼(汉人)伪习”,如“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”。清朝诸帝旨在( )
A.强化思想文化的控制 B.抵制儒家伦理的渗透
C.确保统治秩序的稳定 D.维护满洲贵族的特权
解析:入关前,满族重视主奴差别,强调笃诚事上,入关后强调满洲官僚贵族要“毋忘根本”,反对“学彼(汉人)伪习”,如“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”,是由于清朝建立起对全国的统治后,各位皇帝要确保统治秩序稳定,自己的江山稳固,故选C项;题干强调的是满族的官僚贵族不能学习汉族的“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”等“伪习”,不属于思想控制的范畴,排除A项;清朝诸帝所反对的“虚伪浮华、沽名钓誉、结党揽权”并不是儒家伦理所提倡的,所以不能据此得出抵制儒家伦理渗透的结论,排除B项;入关后清朝统治者最关心和关注的并不是维护满洲贵族的特权,而是维护好自身的统治,排除D项。
答案:C
[提能培优练]
9.(3分)[2024·辽宁辽阳高一检测]洪熙元年(1425年),明宣宗派周干、胡概、叶春等人巡抚南直隶,使其正式以“巡抚”之名巡视地方,“设巡抚自此始”。所谓“巡”,就是代表中央和皇帝去“分巡天下”;所谓“抚”,就是代表中央和皇帝去“安抚”“宣抚”地方。由此可知,明朝设立巡抚旨在( )
A.惩治地方腐败官吏 B.强化基层社会治理
C.强化中央的控制力 D.构建政权政治认同
解析:据材料可知,明朝最初设置巡抚是使其代表中央监察和安抚地方,这有利于强化对地方的控制,故选C项;巡抚巡视监察地方,可以通过惩治地方腐败这样的方式震慑管控地方,惩治地方腐败是巡抚可以实现的效果,不是巡抚设置的根本目的,排除A项;基层社会治理是基层民众自我管理与相互监督的机制,排除B项;构建政权政治认同主要通过宣传和教化,排除D项。
答案:C
10.(3分)[2024·四川成都蓉城高中联盟高一考试]明《兵律》规定“凡将马、牛、军需、铁器、铜钱、缎匹、绸绢、丝绵,私出外境货卖及下海者杖一百……货物船车并入官。……若将人口、军器出境及下海者绞,因而走泄事情者斩”。此规定表明明朝实行( )
A.工商食官政策 B.重农抑商政策
C.海禁政策 D.盐铁专卖政策
解析:据材料“凡将马……私出外境货卖及下海者杖一百……若将人口、军器出境及下海者绞”可知,明朝《兵律》禁止国人私自出海贸易,反映了明朝推行的海禁政策,故选C项;工商食官政策指西周的手工业者和商贾都是官府管的奴仆,他们必须按照官府的规定和要求从事生产和贸易,排除A项;重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展,排除B项;盐铁专卖政策指国家对盐铁的生产、买卖进行垄断的经济政策,排除D项。
答案:C
11.(3分)[2024·北京朝阳区高一测试]随郑和出行的马欢等人著有《瀛涯胜览》等书,记载了沿途各国自然和人文状况。这说明郑和下西洋( )
A.丰富了国人的海外知识
B.次数多且船队规模浩大
C.提高明朝的地位和威望
D.促进了商业贸易的繁荣
解析:据材料“记载了沿途各国自然和人文状况”可知,郑和下西洋丰富了国人的海外知识,有利于中外交流交往,故选A项;郑和七下西洋,其船队是一支以宝船为主体,配合以协助船只组成的规模宏大的远航船队,共200余艘,与材料不符,排除B项;C项是郑和下西洋的目的,与材料主旨不符,排除;郑和下西洋以朝贡贸易为主,“政治挂帅”而忽视经济实利,没有促进商业贸易的繁荣,给明朝财政带来较大负担,排除D项。
答案:A
12.(3分)[2024·江苏如皋高一检测]卫所制是明代的军事制度,卫是卫所制下最高的军事战术单位。下表是明朝初年部分地区设置卫所的情况。这些卫所的设立主要是为了( )
卫的数量
驻地
11卫
山东沿海
14卫
浙江沿海
9卫
福建沿海
8卫
广东沿海
A.配合郑成功收复台湾 B.防范蒙古人南下
C.抵御英国的殖民扩张 D.抗击倭寇的骚扰
解析:据材料“卫所制是明代的军事制度,卫是卫所制下最高的军事战术单位”及“明朝初年部分地区设置卫所的情况”并结合所学可知,明朝初年在沿海地区设置卫所这种军事战术单位,是为了抗击倭寇的骚扰,保卫国家安全,故选D项;郑成功收复台湾在明朝灭亡后,时间不符,排除A项;明初卫所设置在沿海地区,而蒙古人在北方草原,与沿海卫所设置无关,排除B项;明朝初年在沿海地区设置卫所为了抗击倭寇的骚扰,并且明朝初年,此时新航路尚未开辟,英国还没有进行殖民扩张,排除C项。
答案:D
13.(14分)[2024·浙江衢州高一测试]阅读材料,完成下列要求。
材料一 大一统的政治基础是“要在中央”的中央集权,必须处理好中央与地方的关系……处理中央与地方的关系主要表现在三个方面:
第一,妥善划分地方行政层级,有效分配中央与地方的权力,并对地方官员权力实施监督,使行政层级合理适度,权力分配轻重相宜,官吏管控有法可依。
第二,处理好郡县与分封的关系……如果无原则的分封割裂了中央集权,一定会出现中央与地方关系的严重失衡,进而导致国家政治混乱。
第三,维护中央权威,保持政令畅通。
——摘编自卜宪群《我国历史上的“大一统”思想与国家治理》
材料二 中枢机构变化的走势,是由皇帝与官僚机构、官僚队伍的矛盾决定的:皇帝一方面要设置得力的办事机构,需要赋予它权力;一方面担心掌握权力的大臣权势日高,威胁到皇权,因此要另设亲信机构予以制约。中枢机构权力分立的格局,正是出于相互制衡的考虑。
——摘编自邓小南《中国古代史的纵与横》
(1)根据材料一,指出秦朝“处理好中央与地方的关系”的具体措施。结合所学,综述这些措施的作用。(8分)
(2)根据材料二,结合所学,以明朝为例,指出其中枢机构的名称和职能,概括“中枢机构权力分立的格局”的影响。(6分)
解析:第(1)问第一小问措施,据材料一“妥善划分地方行政层级”并结合所学得出在全国推行郡县制;据材料一“对地方官员权力实施监督……有法可依”并结合所学得出建立以御史大夫为首的中央监察体系;据材料一“维护中央权威,保持政令畅通”并结合所学得出实行文书制度。第二小问作用,据材料一“大一统……中央集权”并结合所学得出有利于加强中央集权、有利于巩固统一的多民族封建国家。第(2)问第一小问名称,据材料二“设置得力的办事机构”并结合所学得出内阁。第二小问职能,结合所学得出参与决策的顾问机构。第三小问影响,据材料二“威胁到皇权……制约”结合所学得出强化了皇权。
答案:(1)措施:在全国推行郡县制;建立以御史大夫为首的中央监察体系;实行文书制度。(4分)
作用:有利于加强中央集权;有利于巩固统一的多民族封建国家。(4分)
(2)名称:内阁。(2分)
职能:参与决策的顾问机构。(2分)
影响:强化了皇权。(2分)
14.(12分)[2024·河南长垣十中月考]阅读材料,完成下列要求。
材料 郑和西航始于永乐三年(1405年),止于宣德八年(1433年),共七次,并且越过了赤道。郑和能够进行如此大规模的远航,原因有以下数点:宋元以来海上交通与海外贸易大为发展,海外地理知识日渐丰富;洪武年间经济的恢复和发展;明成祖时开始将目光转向海外,要求扩大对外关系,吸引朝贡。
——摘编自朱绍侯主编《中国古代史教程》
根据材料,概括郑和下西洋的有利条件,并结合所学知识对其进行历史评价。
解析:有利条件,从交通条件、国力支持、政治需要等角度进行概括。评价,从中外交流、南洋开发、朝贡性质等角度进行论述。
答案:有利条件:宋元以来的造船业、航海技术的进步与海外贸易的发展;明初国力强盛;明成祖时扩大对外关系,吸引朝贡的需要。(6分)
评价:郑和下西洋打通了从中国到东非的航路,这是世界航海史上的壮举,加强了中国对外经济文化交流;也促进了国内经济的发展;郑和下西洋后各国遣使来中国进行交流和贸易,对南洋的开发起到了巨大作用;郑和下西洋本质上仍属于封建国家的朝贡贸易。(6分)
学科网(北京)股份有限公司
$$