内容正文:
第11课辽宋夏金元的经济、社会与文化
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东莱西高一测试]宋代,土地买卖契约的基本格式趋向成熟规范,以下是其中的一份。据此可推知宋代( )
都方伯淳奉母亲指零(令),将自己标帐内大坞县字号十号夏(下)山二亩。夏(下)地五号计五步……并地内一应等物尽行出断卖与李思登仕名下。面议价钱……其钱当日交收足讫,契后别不立领,只此随契交足讫。……今恐人心无信立此卖契为照。
咸淳三年三月十二日
A.租佃风气盛行 B.土地流转频繁
C.商品经济繁荣 D.中央集权加强
2.(3分)[2024·广西北海高一检测]宋代五大名窑之一汝窑所生产的青瓷,完全没有花俏装饰,造型简洁典雅(如图),但蓝色的产生对空气湿度有严格的要求。“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,正是宋徽宗对汝窑天蓝色瓷器的感叹。这反映出宋代汝窑( )
A.瓷器体现出理性之美 B.瓷器烧制技术的高超
C.制瓷业得到政府支持 D.制瓷业占据主导地位
3.(3分)[2024·广西北海高一调研]宋朝时期,随着商品经济的发展,大量的农村人口进入城市,人们在职业选择上也有了更多的自由,“今民无以为生,去为商贾,事势当尔”“耕织之民,以力不足,或入于工商”。可见宋朝( )
A.经济结构发生重大转变
B.社会控制较为松弛
C.小农经济出现瓦解趋势
D.阶级矛盾异常尖锐
4.(3分)[2024·广东佛山高一调研]辽宋夏金时期,中原及江南向北方输出的主要是农产品、手工业制品和海外香药等;北方输往南方的有牲畜、皮货、药材、珠玉等。这反映了( )
A.政权并立阻碍贸易往来
B.榷场交易频繁
C.民族经济交流具互补性
D.经济重心南移
5.(3分)[2024·山东威海高一检测]下表是宋人笔下涌现出的诸多“好孩子”形象。据此可知,材料中的“儿童观”( )
儿童
形象
赵令赫
笑语不妄。四岁受《孝经》,六岁通《论语》
周谔
十岁如成人,十四入太学,力学勤苦
董仲永
幼而端谨,不为儿嬉事,便若成人
A.受到了理学思想的影响
B.反映了宋代教育的发达
C.确立了幼童的行为规范
D.体现了门第观念的弱化
6.(3分)[2024·湖北荆门高一调研]绍熙二年(1191年)陆九渊被朝廷任命为荆门知军。当时,荆门是南宋边地,处江汉之间,为四战之地,有着重大的战略意义。他自己带头捐献半年俸禄,动员城中居民一齐动手修筑城墙。在税收方面,陆九渊大胆改革,免除了进出城门的商税。从此,荆门商贾云集,州府的税收反而大大增加了。这说明( )
A.荆门在南宋有着重要的战略地位
B.理学强调社会责任感和家国情怀
C.南宋重农抑商政策已松动
D.南宋理学在荆门广为传播
7.(3分)[2024·福建厦门高一检测]现藏北京故宫博物院的“九霄环佩”琴号称“鼎鼎唐物”,其造型古朴凝重,音色柔美悦耳,苏轼、黄庭坚等人均曾题刻此琴(如图)。这表明( )
A.音乐艺术深受道家影响
B.题刻演变折射时代风貌
C.唐琴雅韵承载文人志趣
D.乐器制作工艺日臻成熟
8.(3分)[2024·广东惠州高一检测]宋代,在社会上出现了一批专为戏曲写唱词、作剧本的职业脚本撰写者“才人”。他们成立了行会组织“书会”,根据观众趣味,不断修改脚本提供给戏班表演从而获得合理报酬。这反映了当时( )
A.大众趣味决定戏曲创作
B.戏曲艺术渐趋成熟
C.文化创作冲破理学束缚
D.世俗文化得到发展
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]南宋初年,大量北民南迁,南方小麦价格暴涨,于是南方农民大规模种植小麦,南稻北麦的分布格局被打破。对此认识正确的是( )
A.南迁北民对面食的需求推动小麦种植
B.稻麦均衡的粮食分布格局开始形成
C.《农政全书》传播了先进的种植技术
D.曲辕犁从北方引入提高了生产效率
10.(3分)[2024·四川绵阳高一检测]货币的变迁折射出时代的变化。影响下列货币形制变化的共同因素是( )
A.国家统一 B.科技进步
C.外贸需要 D.商业发展
11.(3分)[2024·天津滨海新区高一测试]下表是宋代书院的分布情况表。出现这种情况的主要原因是( )
地区
河北
山西
河南
江苏
安徽
湖北
数量(个)
3
4
11
29
20
17
A.人口大量南迁 B.大运河的开通
C.经济重心南移 D.南北实行分卷
12.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]宋代士人们在谈及国家的政治取向、制度原则时,秉持“从义而不从君,从道而不从父……君有不地要义,不从也,而况于权臣乎!父有不义,不从也,而况于他人乎”的原则,认为“士之所宜学者,天下国家之用也”。这一原则( )
A.有利于增强国家治理能力
B.规范了中央行政决策机制
C.推动了商品经济不断发展
D.使理学成为官方正统思想
13.(12分)[2024·山东济北中学学情检测]学者杜文玉对唐、宋两朝鼎盛时期的经济指标进行了比较研究。阅读材料,回答问题。
材料
表1 唐、宋耕地面积及粮食产量比较
时期
耕地面积(万亩)
岁入粮食数(万石)
唐天宝中
48 546
2 506
宋天禧五年
51 111
3 278
表2 唐、宋水利工程的分省统计(部分)
表3 唐、宋财政收支的比较
时代
财政收入数(万贯)
财政支出数(万贯)
支出占收入之比
唐
3 411(其中工商业收入1 522)
3 306
97%
宋
5 875(其中工商业收入4 620)
9 599
163%
——摘编自杜文玉《唐宋经济实力比较研究》
分别提取表1、表2、表3中的信息,并结合所学知识,对宋代经济指标的变化加以说明。
14.(14分)中国古代文学艺术,在不同时代有不同的形式、内容和风格。阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代自立国之始,就为外患所困扰,长期与辽、西夏、金等游牧民族政权相对峙……(这些少数民族势力)对宋人世界的长期包围与轮番撞击,产生了双重文化效应。一方面,北宋人因被动挨打而生的忧患,南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面……
——摘编自张岱年、方克立主编《中国文化概论》
材料二 市民阶层对通俗文化的需求增强,因科举废行而入仕无门的下层知识分子的介入,以及戏剧自身的发展,促成了元杂剧在短时间走向繁荣……元曲的兴起与发展,有着复杂的原因。首先,先代的社会现实是元曲兴起的基础,元朝疆域辽阔,城市经济繁荣,宏大的剧场,活跃的书会和日夜不绝的观众,为元曲的兴起奠定了基础;其次,元代各民族文化相互交流和融合,促进元曲的形成;再次,元曲是诗歌本身的内在规律及文学传统继承、发展的必然结果。
——摘编自谢士霞、王晓燕《元代元曲兴起的原因浅析》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代文化的总体特征及成因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元曲兴起的原因和影响。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第11课辽宋夏金元的经济、社会与文化
[基础达标练]
1.(3分)[2024·山东莱西高一测试]宋代,土地买卖契约的基本格式趋向成熟规范,以下是其中的一份。据此可推知宋代( )
都方伯淳奉母亲指零(令),将自己标帐内大坞县字号十号夏(下)山二亩。夏(下)地五号计五步……并地内一应等物尽行出断卖与李思登仕名下。面议价钱……其钱当日交收足讫,契后别不立领,只此随契交足讫。……今恐人心无信立此卖契为照。
咸淳三年三月十二日
A.租佃风气盛行 B.土地流转频繁
C.商品经济繁荣 D.中央集权加强
解析:据材料并结合所学可知,宋代出现格式成熟规范的土地买卖契约,说明了宋代实行不抑兼并的政策,致使土地流转频繁,促进了土地买卖契约的规范化,故选B项;土地租佃指在土地所有权不变的情况下,土地可以自由出租;而材料强调土地买卖,变更土地所有权,排除A项;商品经济繁荣的表现主要体现在农业、工商业、国际贸易以及金融等方面,是生产力的进步,而材料则是生产资料的变动,排除C项;中央集权制度是以国家职权统一于中央政府,削弱地方政府力量为标志的政治制度;而材料强调的是土地所有权的变动,排除D项。
答案:B
2.(3分)[2024·广西北海高一检测]宋代五大名窑之一汝窑所生产的青瓷,完全没有花俏装饰,造型简洁典雅(如图),但蓝色的产生对空气湿度有严格的要求。“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,正是宋徽宗对汝窑天蓝色瓷器的感叹。这反映出宋代汝窑( )
A.瓷器体现出理性之美 B.瓷器烧制技术的高超
C.制瓷业得到政府支持 D.制瓷业占据主导地位
解析:据材料“这般颜色做将来”可知,青瓷对于色彩控制的技巧高超,表明汝窑烧制技术的精湛,故选B项;“完全没有花俏装饰,造型简洁典雅”,并不能够体现理性之美的特点,排除A项;材料仅体现了宋徽宗对青瓷的赞叹,不能说明制瓷业得到政府的支持,排除C项;材料仅涉及了制瓷业,没有涉及其他行业,不能说明制瓷业在宋代经济中所占据的地位,排除D项。
答案:B
3.(3分)[2024·广西北海高一调研]宋朝时期,随着商品经济的发展,大量的农村人口进入城市,人们在职业选择上也有了更多的自由,“今民无以为生,去为商贾,事势当尔”“耕织之民,以力不足,或入于工商”。可见宋朝( )
A.经济结构发生重大转变
B.社会控制较为松弛
C.小农经济出现瓦解趋势
D.阶级矛盾异常尖锐
解析:据材料“人们在职业选择上也有了更多的自由”可知,宋朝时期人口流动较为频繁,人们更换职业有更多自由,可见当时政府对社会的控制较为松弛,故选B项;宋朝时期小农经济仍占主导地位,经济结构没有出现重大转变,排除A项;鸦片战争后,在外国商品的冲击下,小农经济开始解体,排除C项;材料强调社会控制的松弛,与阶级矛盾(农民阶级与地主阶级)无关,排除D项。
答案:B
4.(3分)[2024·广东佛山高一调研]辽宋夏金时期,中原及江南向北方输出的主要是农产品、手工业制品和海外香药等;北方输往南方的有牲畜、皮货、药材、珠玉等。这反映了( )
A.政权并立阻碍贸易往来
B.榷场交易频繁
C.民族经济交流具互补性
D.经济重心南移
解析:材料提及中原及江南向北方输出的主要是中原、江南及海外的产品,而北方输往南方的是北方的特产,可知辽夏金的经济与宋朝有互补性,故选C项;“阻碍”不合题意、史实,与材料提及南北方互通产品相悖,排除A项;“榷场交易频繁”不合题意,与材料只提及南北方经济互补相悖,排除B项;“经济重心南移”不合题意、逻辑,与材料“北方输往南方的有牲畜、皮货、药材、珠玉等”相悖,排除D项。
答案:C
5.(3分)[2024·山东威海高一检测]下表是宋人笔下涌现出的诸多“好孩子”形象。据此可知,材料中的“儿童观”( )
儿童
形象
赵令赫
笑语不妄。四岁受《孝经》,六岁通《论语》
周谔
十岁如成人,十四入太学,力学勤苦
董仲永
幼而端谨,不为儿嬉事,便若成人
A.受到了理学思想的影响
B.反映了宋代教育的发达
C.确立了幼童的行为规范
D.体现了门第观念的弱化
解析:据材料信息可知,宋代出现很多“好孩子”形象,如“笑语不妄”“力学勤苦”“幼而端谨”,这是受到理学的影响,故选A项;“好孩子”形象的出现体现宋代重视儿童教育,并不能说教育发达,排除B项;“好孩子”形象展示了好孩子的标准,并未确立幼童的行为规范,排除C项;宋代门第观念确实弱化,但与好孩子形象无关,排除D项。
答案:A
6.(3分)[2024·湖北荆门高一调研]绍熙二年(1191年)陆九渊被朝廷任命为荆门知军。当时,荆门是南宋边地,处江汉之间,为四战之地,有着重大的战略意义。他自己带头捐献半年俸禄,动员城中居民一齐动手修筑城墙。在税收方面,陆九渊大胆改革,免除了进出城门的商税。从此,荆门商贾云集,州府的税收反而大大增加了。这说明( )
A.荆门在南宋有着重要的战略地位
B.理学强调社会责任感和家国情怀
C.南宋重农抑商政策已松动
D.南宋理学在荆门广为传播
解析:陆九渊是宋明理学的代表性人物之一。据材料可知,陆九渊任荆门知军时期,带头捐献俸禄、动员居民修筑城墙、实施税收改革,等等,积极承担起作为一任地方官员的社会责任,体现了理学强调社会责任感和家国情怀,故选B项;虽然材料明确介绍了荆门具有重大的战略意义,但题干主体介绍的是陆九渊担任荆门知军时期所做的努力和贡献,排除A项;不能以陆九渊在荆门的税收改革措施这一现象概括整个南宋的整体状况,排除C项;材料反映的是陆九渊的个人行为,无从得知当时荆门民众对理学的接纳状况,故无法说明理学在荆门广为传播,排除D项。
答案:B
7.(3分)[2024·福建厦门高一检测]现藏北京故宫博物院的“九霄环佩”琴号称“鼎鼎唐物”,其造型古朴凝重,音色柔美悦耳,苏轼、黄庭坚等人均曾题刻此琴(如图)。这表明( )
A.音乐艺术深受道家影响
B.题刻演变折射时代风貌
C.唐琴雅韵承载文人志趣
D.乐器制作工艺日臻成熟
解析:据材料“鼎鼎唐物”“造型古朴凝重”“音色柔美悦耳”“苏轼、黄庭坚等人均曾题刻此琴”等可知,唐琴雅韵,文人在古琴上题刻诗文,意欲令其承载文人的志向意趣,故选C项;黄庭坚的题刻体现了道家思想的一定影响,但苏轼的题刻无法体现道家思想的影响,这些只是在古琴上题刻,并不能得出道家对整个音乐艺术的影响,排除A项;苏轼、黄庭坚都是北宋人,题刻体现出苏轼、黄庭坚对于艺术的追求与古琴有相通之处,并没有折射出北宋的时代风貌,排除B项;“九霄环佩”琴是唐代古琴的名品,体现制琴工艺的精湛,但无法以此断定所有乐器的制作工艺都日臻成熟,排除D项。
答案:C
8.(3分)[2024·广东惠州高一检测]宋代,在社会上出现了一批专为戏曲写唱词、作剧本的职业脚本撰写者“才人”。他们成立了行会组织“书会”,根据观众趣味,不断修改脚本提供给戏班表演从而获得合理报酬。这反映了当时( )
A.大众趣味决定戏曲创作
B.戏曲艺术渐趋成熟
C.文化创作冲破理学束缚
D.世俗文化得到发展
解析:据材料以及所学知识,随着北宋商品经济发展以及市民阶层的壮大,剧本创作迎合观众趣味进行创作,这反映了世俗文化的发展,故选D项;大众趣味是影响因素之一,“决定”一词过于绝对,排除A项;材料只是讲述宋代出现专业剧本创作者以及他们迎合观众趣味进行创作,从中并不能看出宋代戏曲艺术是否渐趋成熟,排除B项;明清时期文学创作冲破理学束缚,排除C项。
答案:D
[提能培优练]
9.(3分)[2024·广东佛山高一测试]南宋初年,大量北民南迁,南方小麦价格暴涨,于是南方农民大规模种植小麦,南稻北麦的分布格局被打破。对此认识正确的是( )
A.南迁北民对面食的需求推动小麦种植
B.稻麦均衡的粮食分布格局开始形成
C.《农政全书》传播了先进的种植技术
D.曲辕犁从北方引入提高了生产效率
解析:据材料信息可知,大量北民南迁对于小麦需求增加,于是南方农民大规模种植小麦,南稻北麦的分布格局被打破,这说明南迁北民对面食的需求推动南方小麦的种植,故选A项;由“南稻北麦的分布格局被打破”并不能得出稻麦均衡的粮食分布格局开始形成的结论,排除B项;《农政全书》是明朝徐光启所著,排除C项;曲辕犁是南方的耕作工具,排除D项。
答案:A
10.(3分)[2024·四川绵阳高一检测]货币的变迁折射出时代的变化。影响下列货币形制变化的共同因素是( )
A.国家统一 B.科技进步
C.外贸需要 D.商业发展
解析:根据材料中战国的刀币、秦朝的半两钱、北宋的纸币并结合所学可知,这些都属于交易的货币,货币的涌现和发现是商品经济发展的产物,故选D项;结合所学可知,战国时期国家不统一,排除A项;结合所学可知,科技进步是纸币发展的因素,排除B项;北宋时期对外贸易有发展,并不是共同因素,排除C项。
答案:D
11.(3分)[2024·天津滨海新区高一测试]下表是宋代书院的分布情况表。出现这种情况的主要原因是( )
地区
河北
山西
河南
江苏
安徽
湖北
数量(个)
3
4
11
29
20
17
A.人口大量南迁 B.大运河的开通
C.经济重心南移 D.南北实行分卷
解析:根据表格数据可知,宋代时,中原地区书院数量较少,南方书院数量较多,结合所学可知,随着经济重心南移,国家的文化中心不断偏向南方,中原地区文化中心地位优势逐渐消失,故选C项;中原人口南渡多发生于两宋之际,材料没有具体时间,无法体现中原人口南渡对书院位置的影响,排除A项;大运河开通可以促进南北经济交流,但并不会直接导致南方书院数量多,且大运河开通于隋朝时期,排除B项;随着经济重心不断南移,南方人在科举考试中优势明显,朝廷实行南北分卷制度,但这一政策与南北方书院数量的多少没有直接关系,排除D项。
答案:C
12.(3分)[2024·湖北重点中学高一检测]宋代士人们在谈及国家的政治取向、制度原则时,秉持“从义而不从君,从道而不从父……君有不地要义,不从也,而况于权臣乎!父有不义,不从也,而况于他人乎”的原则,认为“士之所宜学者,天下国家之用也”。这一原则( )
A.有利于增强国家治理能力
B.规范了中央行政决策机制
C.推动了商品经济不断发展
D.使理学成为官方正统思想
解析:据材料可知,宋代的士人在政治取向、制度原则上坚持所谓的“义”,而不盲从君、父,即君主存在问题就不应该盲从,这体现了国家治理中的理性思想,从而有利于增强国家的治理能力,故选A项;士人们只是为君主决策提供信息,皇帝拥有中央行政的最终决策权,“规范”说法错误,排除B项;材料强调士大夫积极理性地参与治理国家政事,不是制定经济政策,不能推动商品经济的发展,排除C项;理学成为官方正统思想是在南宋,时间上与材料不符,排除D项。
答案:A
13.(12分)[2024·山东济北中学学情检测]学者杜文玉对唐、宋两朝鼎盛时期的经济指标进行了比较研究。阅读材料,回答问题。
材料
表1 唐、宋耕地面积及粮食产量比较
时期
耕地面积(万亩)
岁入粮食数(万石)
唐天宝中
48 546
2 506
宋天禧五年
51 111
3 278
表2 唐、宋水利工程的分省统计(部分)
表3 唐、宋财政收支的比较
时代
财政收入数(万贯)
财政支出数(万贯)
支出占收入之比
唐
3 411(其中工商业收入1 522)
3 306
97%
宋
5 875(其中工商业收入4 620)
9 599
163%
——摘编自杜文玉《唐宋经济实力比较研究》
分别提取表1、表2、表3中的信息,并结合所学知识,对宋代经济指标的变化加以说明。
解析:提取信息,根据表中数据,纵向、横向对比可得出变化趋势,然后结合表格标题,得出结论。说明,根据材料并结合所学知识,从经济重心逐渐南移、农业发展、商品经济发达、“三冗二积”局面导致财政收支严重失衡等方面展开。
答案:提取信息 表1:宋代耕地面积比唐代有所增加;粮食总产量大幅度提高。(3分)表2:宋代水利工程比唐代总数大幅度增加;南方增幅大,北方总数目略低于唐代。(3分)表3:宋代的财政收入远超唐代,且财政收入中工商业收入占比高于唐代;唐代的财政收入不如宋代丰厚,但收支平衡,宋代财政收入增多但入不敷出。(3分)
说明:自唐中期以来,随着北人南迁,南方得到进一步开发;宋代大量开垦土地,生产技术进步,水利工程兴修,社会经济发展;在农业发展的基础上,宋代商品经济较唐代发达,社会经济结构发生了一定变化;由于宋代采取守内虚外、重文轻武政策等,出现“三冗二积”现象,财政收支严重失衡。(3分)
14.(14分)中国古代文学艺术,在不同时代有不同的形式、内容和风格。阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋代自立国之始,就为外患所困扰,长期与辽、西夏、金等游牧民族政权相对峙……(这些少数民族势力)对宋人世界的长期包围与轮番撞击,产生了双重文化效应。一方面,北宋人因被动挨打而生的忧患,南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面……
——摘编自张岱年、方克立主编《中国文化概论》
材料二 市民阶层对通俗文化的需求增强,因科举废行而入仕无门的下层知识分子的介入,以及戏剧自身的发展,促成了元杂剧在短时间走向繁荣……元曲的兴起与发展,有着复杂的原因。首先,先代的社会现实是元曲兴起的基础,元朝疆域辽阔,城市经济繁荣,宏大的剧场,活跃的书会和日夜不绝的观众,为元曲的兴起奠定了基础;其次,元代各民族文化相互交流和融合,促进元曲的形成;再次,元曲是诗歌本身的内在规律及文学传统继承、发展的必然结果。
——摘编自谢士霞、王晓燕《元代元曲兴起的原因浅析》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代文化的总体特征及成因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析元曲兴起的原因和影响。(8分)
解析:第(1)问第一小问特征,据材料一“北宋人因被动挨打而生的忧患,南宋人因国破家亡而生的忧患,渗透于宋文化的各个层面”得出呈现出浓厚的忧患意识。第二小问成因,结合所学从宋代的积贫积弱和周边民族的关系角度说明。第(2)问第一小问原因,结合当时的商品经济发展、科举制的限制和知识分子的创作方面说明。第二小问影响,从对元曲的发展、对古代艺术的进步和对通俗文学的兴起角度说明。
答案:(1)总体特征:呈现出浓厚的忧患意识。
成因:宋代长期积贫积弱;宋代始终面临少数民族对立政权的威胁;宋朝相对少数民族政权长期处于被动挨打和求和的地位。(6分)
(2)原因:市民阶层对通俗文化需求的增强;知识分子阶层加入创作队伍;民族文化的交流与融合;对前代文化的继承与发展。(4分)
影响:创新了传统文学形式;促进了通俗文学的发展;推动了古代戏剧艺术的发展。(4分)
学科网(北京)股份有限公司
$$