新课预习衔接:数学广角——植树问题(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学人教版
2024-08-08
|
25页
|
123人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
数学广角—植树问题
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【植树问题知识点归纳】
为使其更直观,用图示法来说明.树用点来表示,植树的沿线用线来表示,这样就把植树问题转化为一条非封闭或封闭的线上的“点数”与相邻两点间的线的段数之间的关系问题.
一、在线段上的植树问题可以分为以下三种情形.
1、如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1.
2、如果植树线路只有一端要植树,那么植树的棵数和要分的段数相等,即:棵数=间隔数.
3、如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少1,即:棵数=间隔数﹣1.
4、如果植树路线的两边与两端都植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,再乘二,即:棵树=段数+1再乘二.
二、在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数.
三、在正方形线路上植树,如果每个顶点都要植树.则棵数=(每边的棵数﹣1)×边数.
1 非封闭线路上的植树问题主要可分为以下三种情形:
(1)如果在非封闭线路的两端都要植树,那么:
株数=段数+1=全长÷株距+1
全长=株距×(株数﹣1)
株距=全长÷(株数﹣1)
(2)如果在非封闭线路的一端要植树,另一端不要植树,那么:
株数=段数=全长÷株距
全长=株距×株数
株距=全长÷株数.
第二部分
典型例题
例题1:一根钢管长4米,要锯成一些8分米长的小段,最多能锯几段?要锯几次?
【答案】5段,4次。
【分析】先换算单位,4米=40分米;根据除法的意义,先求出40分米里面有几个8分米,即可锯成几段,再根据锯的次数=段数﹣1,即可解答。
【解答】解:4米=40分米
40÷8=5(段)
5﹣1=4(次)
答:最多能锯5段,要锯4次。
【点评】此题考查植树问题,抓住锯的次数=锯成的段数﹣1即可解答。
例题2:王师傅把一根木头锯成3段用了18分钟,他平均每锯一段要用多少分钟?
【答案】9分钟。
【分析】由“一根木头锯成三段用了18分钟”,得出共锯了3﹣1=2(次),共需18分钟,由此用除法列式求出平均锯一次需要的时间。
【解答】解:18÷(3﹣1)
=18÷2
=9(分钟)
答:他平均每锯一段要用9分钟。
【点评】本题主要考查植树问题,关键注意锯的次数和段数的关系。
例题3:一条长96米的路上,原来每隔4米种一棵树,现在改为6米种一棵,从头到尾有多少棵树保留在原来的位置?(两端都栽)
【答案】9。
【分析】求出4和6的最小公倍数,用全长除以最小公倍数,再加上开头的一棵,就得位置不变的棵数。
【解答】解:4和6的最小公倍数是12。
96÷12=8(棵)
8+1=9(棵)
答:从头到尾有9棵树保留在原来的位置。
【点评】明确两种植树方式间的数量关系是解决本题的关键。
例题4:“登高赏秋”活动中,自登山口500米处开始,草木丰茂,山路渐窄,驴友们开始做路标,每隔75米在树枝上绑一条红丝带。在第一个路标处集体拍照,当作新的起点,当王队长登到第25个路标时,距离登山口多少米?
【答案】2300米。
【分析】从第1个路标到第25个路标,有(25﹣1)个间隔,每个间隔75米,据此用乘法即可求出从第1个路标登到第25个路标时的距离,再加上500米即可解题。
【解答】解:75×(25﹣1)
=75×24
=1800(米)
1800+500=2300(米)
答:当王队长登到第25个路标时,距离登山口2300米。
【点评】本题主要考查了植树问题的运用,要注意加上登山口到第一个路标之间的500米。
第三部分
高频真题
1.小区里有一条长30米的长廊,在它的一侧从头到尾摆了一排花。原来每2米摆一盆,现在是每3米摆一盆,除了第一盆花不用动,还有几盆花是不用移动位置的?写出你的思考过程。
2.公园内有一个圆形花坛,绕着它走一圈是120米。如果沿着这一圈每隔6米栽一棵丁香花,再在每相邻的两株丁香花之间等距离地栽2株月季花,可栽丁香花多少株?可栽月季花多少株?两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距多少米?
3.足球,2019年纳入杭州市体测项目了!根据表中文件说明,测试距离(起点线至终点)为多少米?
测试场地:平整场地或足球场。
场地四周:设置明显的标志线,起点线至第一根标准杆的距离为3米,最后一个标志杆至终点距离
为3米,其余各杆间距2米,共设8根标志杆。
4.有一条长2000米的公路,每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
5.一条文化走廊长35米,每隔5米放一把椅子,两端都要放,一共需要放多少把椅子?(先画出示意图,再列式解答)。
6.运动会入场式,某小学运动员队伍有96人,每6人一排,前后两排间距1米,这个队伍全长多少米?
7.一根木头,每2.4分米锯一段,一共锯了14次,最后一段长1.5分米,这根木头原来长多少米?
8.公园小路的一侧有20棵杨树,每两棵杨树之间有一个广告牌,一共有多少个广告牌?公园里有一个人工湖,湖的四周栽了120棵柳树,每两棵柳树之间放2盆花,一共放了多少盆花?
9.礼堂里的大钟5时敲响5下,10秒钟敲完。10时敲响10下,敲完需要多长时间?
10.振华路一侧栽种景观树,原计划每隔13米栽一棵(两端都栽),共需91棵,现改为每隔10米栽一棵(两端都栽),共需多少棵?
11.一共9个老师,相邻的两个老师之间站一个学生,可以站进多少个学生?一共有多少个师生?
12.在冬季运动会开幕式上,由30名同学组成的礼仪队站成一排(如图),每人占取0.3米的长度,每两人之间相距1米,这排队伍共长多少米?
13.25名同学在老师画好的圆形场地玩“抢板凳”游戏(板凳沿圆形摆一圈,且间隔相等)。开始时,相邻两个板凳之间的间隔是0.5米,玩了一会儿,有14名同学被淘汰,剩下的同学继续玩,现在相邻两个板凳之间的间隔是多少米?
14.一段公路长64米,计划要在路两旁每隔8米栽一棵树,两头都要栽上。一共要栽多少棵树?
15.国庆大阅兵时,标兵担任定位和警戒的任务,是受阅部队行进的参照物,长安街—侧第一位标兵到最后一位标兵的距离是145米,每两位标兵的间隔是5米,那么,长安街一侧有多少位标兵呢?
16.如图,李芳用彩纸制作了一条花边,一共排列了8朵花。每朵花的宽是4.5cm,每两朵花之间的距离是1.2cm。这条花边长多少cm?
17.在一条走廊的一侧摆放植物(两端都放),每隔5米摆放一盆。一共摆放了30盆植物,走廊长多少米?
18.一根木头长3米,把它锯成同样长的若干段,一共锯了5次,每段长多少分米?如果把它锯成6分米长的小段,每锯一次3分钟,全部锯完要用多少分钟?
19.把一根木料锯成10段,如果每锯一段的时间相等,那么锯5段的时间是锯完这要木料所用总时间的几分之几?
20.在一个半径为50米的圆形小广场周围栽树,每隔6.28米栽一棵树,一共可以栽多少棵树?
21.工人叔叔测量公路的长度时,先在起点立一根标杆,以后每隔50米立一根,照这样计算,立20根竹竿,第1根与最后一根之间的距离长度够1千米吗?
22.有一个长为40米,宽为30米的长方形池塘,要在四周插木桩建篱笆,每隔2米插一根木桩,每个角都插一根,共需多少根木桩?
23.晚饭后,李老师在公路旁散步,从第1根电线杆处走到第11根电线杆处共用了18分钟,当李老师走了36分钟,他走到了第几根电线杆处?
24.2023珠海马拉松欢乐跑全程约6.4千米,平均每0.4千米需要设置一个志愿者服务岗(起点、终点都设置),全程一共有多少个这样的志愿者服务岗?
25.小区里有一条长1500米的马路,在马路的两边每隔5米安装一盏路灯(两端都要安),一共要安装多少益路灯?
26.某市区做绿化,在一段路的一旁每隔4米种一棵柳树,一共种了26棵.从第一棵到最后一棵的距离是多少米?
27.一根木头长40米,把它锯成相等的小段,锯4次后,平均每段长多少米?
28.长方形广场的长是78米,宽是60米。在广场的每条边上以相等的距离摆花盆(4个顶点各摆一盆),要求两个花盆之间的距离尽可能大。一共可以摆多少盆?
29.一个圆形公园的一周放置了12把椅子,每两把椅子之间相距10米,这个圆形公园的一周多长?(先画出示意图,再列式解答)
30.一个圆形花坛直径是20米,在花坛的周围摆放花盆,如果每隔0.4米摆一盆,一共需要多少盆花?
31.在一条林荫道的两边安装路灯,每隔10米装一盏,如果道路的两端都要装,一共要装200盏,则这条林荫道全长多少米?
32.花园的一条直直小路的一侧,每3米插有一面彩旗,这条路一共60米长,且小路首尾两端同样插有彩旗,小路上一共有多少面彩旗?
33.每相邻两棵树之间的距离是3米,第1棵树与第10棵树之间的距离是多少?
34.慈利县永安大桥主桥长285米。如果在主桥的两旁安装路灯(两端都要安装),每隔5米装一盏。一共要装多少盏路灯?
35.步行街长300m,在街的一边挂红灯笼(两端都挂),相邻两个灯笼之间的距离都是20m,一共挂了多少个红灯笼?
36.一个圆形花圃的半径是15米。沿着它的边线大约每隔0.6米种一棵杜鹃花,一共要种多少棵?
37.三年级同学沿着花坛放一排盆花,每隔2米放一盆,一共放了24盆(花坛两头都要放)。这个花坛长多少米?
38.航航乘电梯从1层到2层用时1.75秒。照这样计算,如果中间电梯不停,航航从1层到他居住的20层大约用时多少秒?
39.如果小明从一楼走到二楼需要30秒,照这样计算,他从二楼走到七楼需要多久?
40.林荫大道两侧从头到尾栽树,一侧栽杨树91棵,每相邻两棵杨树之间相距10m;另一侧栽柳树,每相邻两棵柳树之间相距9m.栽柳树多少棵?
41.把一根长12米的圆木锯成2米长的小段,每锯断一次要5分钟,共需多少分钟?
42.圆湖的周长为1080米,在湖边每隔12米种植一棵柳树,再在每两棵之间等距离种植三棵桃树,这样可种柳树和桃树共多少棵?
43.为了创建绿色小学,学校在教学楼和图书馆间的小路两旁栽了58棵水杉树,相邻两棵树间的距离都是3米,路两端的树距楼也是3米,教学楼和图书馆之间的小路长多少米?
44.在圆形池塘周围栽树,池塘周长120米,间隔10米栽一棵,一共栽树多少棵?
45.工人要把一根木头锯成3段,每锯一次需要6分,锯完这根木头要多少分?
46.某市举行长跑比赛,全程20km,平均每2km设置一处医疗救助站(起点不设,终点设),全程一共设置了多少个医疗救助站?
47.小张和小王在比赛爬楼梯,小张跑到四楼时,小王恰好跑到三楼,照这样的速度,小张跑到十六楼时,小王跑到几楼?
48.学校需要在60米长的迎宾路两边各插一排彩旗,每隔4米插一面彩旗(两端要插),一共需要插多少面彩旗?
49.同学们在长是56米的小路两边种树,每隔4米种一棵,两端各种一棵。一共需要准备多少棵树苗?
50.一段公路一侧有杨树151棵,每相邻两棵树之间的距离原来是3m,因规划需要,现在要把每相邻的两棵树之间的距离改成5m。如果第1棵树不动,那么一共有多少棵树不需要移动?(含第1棵)
参考答案与试题解析
1.小区里有一条长30米的长廊,在它的一侧从头到尾摆了一排花。原来每2米摆一盆,现在是每3米摆一盆,除了第一盆花不用动,还有几盆花是不用移动位置的?写出你的思考过程。
【答案】见试题解答内容
【分析】原来2米摆一盆,现在3米摆一盆,那么除第一盆外不移动的花就是在2和3的公倍数上,找出30以内2和3的公倍数,即可求解。
【解答】解:2和3的最小公倍数是6;
6×2=12
6×3=18
6×4=24
6×5=30
答:还有5盆花是不用移动位置的。
【点评】本题考查了利用求公倍数的方法解决实际问题的能力。
2.公园内有一个圆形花坛,绕着它走一圈是120米。如果沿着这一圈每隔6米栽一棵丁香花,再在每相邻的两株丁香花之间等距离地栽2株月季花,可栽丁香花多少株?可栽月季花多少株?两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距多少米?
【答案】20株,40株,2米。
【分析】(1)根据圆形花坛周长是120米,在花坛周围每隔6米种1株丁香花,可以求出间隔数,列式为:120÷6=20(个),因为是在圆形上栽,所以栽花的株数=间隔数,因此栽了20株月丁香花;
(2)又由于“每相邻的两株丁香花之间等距离的栽2株月季花”,所以用间隔数乘2就是栽月季花的株数;
(3)要求“两株相邻的丁香花之间的2株月季花相距多少米”,以6米为一段,每段丁香花和月季花的总株数是2+2=4(株),4株栽在6米的距离中,有3段相等的距离,每两株之间的距离是6÷(4﹣1)=2(米)。据此解答。
【解答】解:丁香花:
120÷6=20(株)
月季花:
20×2=40(株)
每两株月季花相距的距离:
2+2=4(株)
6÷(4﹣1)
=6÷3
=2(米)
答:一共可栽20株丁香花,可栽40株月季花,每两株月季花相距2米。
【点评】本题属于封闭图形上的植树问题,知识点是:栽树的棵数=间隔数;知识链接(在开放图形上栽):栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽),植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端)。
3.足球,2019年纳入杭州市体测项目了!根据表中文件说明,测试距离(起点线至终点)为多少米?
测试场地:平整场地或足球场。
场地四周:设置明显的标志线,起点线至第一根标准杆的距离为3米,最后一个标志杆至终点距离
为3米,其余各杆间距2米,共设8根标志杆。
【答案】20米。
【分析】根据题意可知,间距3米的个数是2个,间距2米的个数是(8﹣1)个,测试距离=间距3米×2+间距2米×(8﹣1)。依此列出算式解答即可。
【解答】解:3×2+2×(8﹣1)
=6+2×7
=6+14
=20(米)
答:测试距离为20米。
【点评】解答本题的关键是明确8根标志杆之间有7个间隔。
4.有一条长2000米的公路,每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
【答案】41根。
【分析】公路每相隔50米埋设一根路灯杆,先求出间隔数2000÷50=40(个),由于从头到尾需要埋设路灯杆,所以需要路灯杆(40+1)根;据此解答。
【解答】解:2000÷50+1
=40+1
=41(根)
答:从头到尾需要埋设路灯杆41根。
【点评】本题是典型两端都栽的植树问题,需要利用的规律是:间隔数+1=植树棵数。
5.一条文化走廊长35米,每隔5米放一把椅子,两端都要放,一共需要放多少把椅子?(先画出示意图,再列式解答)。
【答案】
8把。
【分析】如下图,用红线段表示椅子,椅子把数比间隔数多1,用走廊长度除以每把椅子之间的间隔,再加1,即等于需要椅子的把数。
【解答】解:示意图如下:
35÷5+1
=7+1
=8(把)
答:一共需要放8把椅子。
【点评】本题是植树问题,两端都放,椅子数比间隔数多1,这是解答本题的关键。
6.运动会入场式,某小学运动员队伍有96人,每6人一排,前后两排间距1米,这个队伍全长多少米?
【答案】15米。
【分析】先用运动员队伍的总人数除以一排的人数,求出一共有多少排,“间隔数=排数﹣1,间隔数×间距=队伍的长度”,据此解答。
【解答】解:96÷6=16(人)
(16﹣1)×1
=15×1
=15(米)
答:这个队伍全长15米。
【点评】本题考查了植树问题的灵活应用。
7.一根木头,每2.4分米锯一段,一共锯了14次,最后一段长1.5分米,这根木头原来长多少米?
【答案】3.51米。
【分析】根据题意可知,一共锯了14次,则一共被分成了15段,因此有14段每段长2.4分米,那么可用乘法计算出前面14段的总长度,最后再加1.5分米,并根据“10分米=1米”将单位化成米即可,依此解答。
【解答】解:14+1=15(段)
14×2.4=33.6(分米)
33.6+1.5=35.1(分米)
35.1分米=3.51米
【点评】解答本题的关键是明确段数=锯的次数+1。
8.公园小路的一侧有20棵杨树,每两棵杨树之间有一个广告牌,一共有多少个广告牌?公园里有一个人工湖,湖的四周栽了120棵柳树,每两棵柳树之间放2盆花,一共放了多少盆花?
【答案】19个;240盆。
【分析】20棵杨树之间有(20﹣1)个间隔,所以广告牌的个数比杨树棵数少1;在封闭图形中,120棵柳树之间有120个间隔,花盆的盆数是柳树棵数的2倍。依此解答。
【解答】解:广告牌:20﹣1=19(个)
花:120×2=240(盆)
答:一共有19个广告牌,一共放了240盆花。
【点评】本题主要考查植树问题,明确棵数与间隔数之间的关系是关键。
9.礼堂里的大钟5时敲响5下,10秒钟敲完。10时敲响10下,敲完需要多长时间?
【答案】18秒。
【分析】敲5下,需要10秒完成;要经历4个时间间隔,那么每个间隔所经历的时间是:8÷4=2(秒);由此即可求得敲10下需要的时间。
【解答】解:5﹣1=4(个)
8÷4=2(秒)
10﹣1=9(个)
9×2=18(秒)
答:10时敲响10下,敲完需要18秒。
【点评】在求敲钟用的时间时要弄清敲的次数与间隔数的关系。
10.振华路一侧栽种景观树,原计划每隔13米栽一棵(两端都栽),共需91棵,现改为每隔10米栽一棵(两端都栽),共需多少棵?
【答案】118棵。
【分析】根据题干分析可得,此题属于两端都要栽的情况:植树棵数=间隔数+1,据此求出间隔数,再求出振华路的总长;用总长除以间距,求出间隔数,再加上1即可。
【解答】解:13×(91﹣1)÷10+1
=13×90÷10+1
=117+1
=118(棵)
答:共需118棵。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:两端都要栽的情况:植树棵数=间隔数+1。
11.一共9个老师,相邻的两个老师之间站一个学生,可以站进多少个学生?一共有多少个师生?
【答案】8个,17个。
【分析】根据植树问题可知,一共9个老师,相邻的两个老师之间站一个学生,可以站进(9﹣1)个学生,据此解答。
【解答】解:9﹣1=8(个)
9+8=17(个)
答:可以站进8个学生,一共有17个师生。
【点评】本题主要考查植树问题的应用,关键分清间隔数和植树棵数的关系做题。
12.在冬季运动会开幕式上,由30名同学组成的礼仪队站成一排(如图),每人占取0.3米的长度,每两人之间相距1米,这排队伍共长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,30人共占长度:0.3×30=9(米),30人之间空的个数:30﹣1=29(个),共相距:1×29=29(米),所以这排队伍长:9+29=38(米).
【解答】解:(0.3×30)+(30﹣1)×1
=9+29
=38(米)
答:这排队伍共长38米.
【点评】本题主要考查植树问题,关键根据题意,算出人与人之间共有多少个空.
13.25名同学在老师画好的圆形场地玩“抢板凳”游戏(板凳沿圆形摆一圈,且间隔相等)。开始时,相邻两个板凳之间的间隔是0.5米,玩了一会儿,有14名同学被淘汰,剩下的同学继续玩,现在相邻两个板凳之间的间隔是多少米?
【答案】1.2米。
【分析】25名同学在老师画好的圆形场地周围玩游戏,那么板凳=间隔数,25名同学就需要(25﹣1)个板凳,他们每两个人的间隔是0.5m,所以一圈的周长是24×0.5=12(米),然后除以间隔数(25﹣1﹣14)就是间隔应改为几米。
【解答】解:(25﹣1)×0.5
=24×0.5
=12(米)
12÷(25﹣1﹣14)
=12÷10
=1.2(米)
答:现在相邻两个板凳之间的间隔是1.2米。
【点评】在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
14.一段公路长64米,计划要在路两旁每隔8米栽一棵树,两头都要栽上。一共要栽多少棵树?
【答案】18棵
【分析】首先利用路的总长除以8再加1,即可求出一旁要栽的树的棵数;接下来利用一旁要栽的树的棵数乘2,列式计算即可求出一共要栽的树的棵数,据此即可解答。
【解答】解:64÷8+1
=8+1
=9(棵)
9×2=18(棵)
答:一共要栽18棵树。
【点评】本题是一道关于植树问题的题目,解答本题的关键是熟练掌握植树问题中两端都种的情况。
15.国庆大阅兵时,标兵担任定位和警戒的任务,是受阅部队行进的参照物,长安街—侧第一位标兵到最后一位标兵的距离是145米,每两位标兵的间隔是5米,那么,长安街一侧有多少位标兵呢?
【答案】30位。
【分析】此题属于两端都栽的植树问题,公式是:植树棵数=间隔数+1。据此计算即可。
【解答】解:145÷5+1
=29+1
=30(位)
答:长安街一侧有30位标兵。
【点评】此题主要考查了植树问题的公式,要熟练掌握。
16.如图,李芳用彩纸制作了一条花边,一共排列了8朵花。每朵花的宽是4.5cm,每两朵花之间的距离是1.2cm。这条花边长多少cm?
【答案】44.4厘米。
【分析】8朵花它们之间就有8﹣1=7(个)空隙,用乘法求出花的总长度和空隙的总长度再加在一起即可。
【解答】解:8×4.5+(8﹣1)×1.2
=8×4.5+7×1.2
=36+8.4
=44.4(厘米)
答:这条花边长44.4厘米。
【点评】本题需要注意两朵花之间的空隙数比花的数量少1。
17.在一条走廊的一侧摆放植物(两端都放),每隔5米摆放一盆。一共摆放了30盆植物,走廊长多少米?
【答案】145米。
【分析】本题属于“两端都栽”的植树问题,植物的盆数比段数多1,据此用30减去1求出段数,再乘每段的距离5米,即可求出走廊长多少米。
【解答】解:(30﹣1)×5
=29×5
=145(米)
答:走廊长145米。
【点评】本题考查了植树问题的应用。两端都栽的植树问题:间隔数=植树的棵数﹣1,总长度=间隔×间隔数。
18.一根木头长3米,把它锯成同样长的若干段,一共锯了5次,每段长多少分米?如果把它锯成6分米长的小段,每锯一次3分钟,全部锯完要用多少分钟?
【答案】5分米;12分钟。
【分析】3米=30分米,锯木头的次数比锯的段数少1,一共锯了5次,锯成5+1=6(段),然后除总长度,求出每段的长度;
用30除以6求出锯的段数,再求出锯的次数,然后用锯一次所用的时间乘次数,即可解决问题。
【解答】解:3米=30分米
30÷(5+1)
=30÷6
=5(分米)
30÷6=5(段)
5﹣1=4(次)
3×4=12(分钟)
答:一共锯了5次,每段长5分米;如果把它锯成6分米长的小段,每锯一次3分钟,全部锯完要用12分钟。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:锯的次数=段数﹣1。
19.把一根木料锯成10段,如果每锯一段的时间相等,那么锯5段的时间是锯完这要木料所用总时间的几分之几?
【答案】。
【分析】锯成10段,那么需要锯9次,锯5段需要锯4次,每次锯的时间相等,再用除法计算即可。
【解答】解:5﹣1=4(次)
10﹣1=9(次)
4÷9
答:锯5段的时间是锯完这要木料所用总时间的。
【点评】本题关键是知道锯的次数比锯段数少1,然后再根据分数的意义求解。
20.在一个半径为50米的圆形小广场周围栽树,每隔6.28米栽一棵树,一共可以栽多少棵树?
【答案】50棵。
【分析】此题是在封闭线路上植树,则间隔数=树的棵数,先根据圆的周长公式求出圆形花坛的周长,再用周长除以间距6.28米,据此解答即可。
【解答】解:50×2×3.14÷6.28
=314÷6.28
=50(棵)
答:一共可以栽50棵树。
【点评】此题考查了植树问题的基本应用,在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
21.工人叔叔测量公路的长度时,先在起点立一根标杆,以后每隔50米立一根,照这样计算,立20根竹竿,第1根与最后一根之间的距离长度够1千米吗?
【答案】不够。
【分析】根据植树问题两端都植树可知,间隔数=杆数﹣1,求出间隔数后用间隔数乘间隔距离即可判断。
【解答】解:(20﹣1)×50
=19×50
=950(米)
1千米=1000米
950<1000,即不够。
答:第1根与最后一根之间的距离长度不够1千米。
【点评】本题考查了植树问题的应用。
22.有一个长为40米,宽为30米的长方形池塘,要在四周插木桩建篱笆,每隔2米插一根木桩,每个角都插一根,共需多少根木桩?
【答案】70根。
【分析】根据“长方形的周长=(长+宽)×2”,先求出长方形池塘的周长,再用周长除以2,求出共需要多少根木桩。
【解答】解:(40+30)×2
=70×2
=140(米)
140÷2=70(根)
答:共需70根木桩。
【点评】本题主要考查植树问题中的在封闭线路上植树的情况,先求出长方形的周长是关键。
23.晚饭后,李老师在公路旁散步,从第1根电线杆处走到第11根电线杆处共用了18分钟,当李老师走了36分钟,他走到了第几根电线杆处?
【答案】第21根。
【分析】从第1根电线杆处走到第11根电线杆,共走了(11﹣1)个间隔,计算走1个间隔所需时间,在计算36分钟可以走几个间隔,再加上1,就是走到第几根电线杆处。
【解答】解:18÷(11﹣1)=1.8(分钟)
36÷1.8+1=21(根)
答:他走到了第21根电线杆处。
【点评】本题主要考查植树问题,关键注意间隔数与电线杆数的关系。
24.2023珠海马拉松欢乐跑全程约6.4千米,平均每0.4千米需要设置一个志愿者服务岗(起点、终点都设置),全程一共有多少个这样的志愿者服务岗?
【答案】17个。
【分析】根据植树问题公式:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1,计算即可。
【解答】解:6.4÷0.4+1
=16+1
=17(个)
答:全程一共有17个这样的志愿者服务岗。
【点评】本题主要考查植树问题,关键注意间隔数与志愿者服务岗数的关系做题。
25.小区里有一条长1500米的马路,在马路的两边每隔5米安装一盏路灯(两端都要安),一共要安装多少益路灯?
【答案】602盏。
【分析】根据题意可知:大桥长1500米,每隔5米安装一盏,用除法求出间隔数有300个,两头都装,再加1,求出一边的路灯数量,再乘2就是一共需要安装路灯的数量。
【解答】解:(1500÷5+1)×2
=301×2
=602(盏)
答:一共要安装602盏路灯。
【点评】本题主要考查了植树问题,注意是求马路两旁安装路灯的盏数。
26.某市区做绿化,在一段路的一旁每隔4米种一棵柳树,一共种了26棵.从第一棵到最后一棵的距离是多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据间隔数=棵数﹣1,用26减1求出间隔数,然后再乘4即可得出从第1棵到最后1棵的距离.
【解答】解:(26﹣1)×4
=25×4
=100(米)
答:从第一棵到最后一棵的距离是100米.
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:间隔数=棵数﹣1;(沿直线上栽):栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽),植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端).
27.一根木头长40米,把它锯成相等的小段,锯4次后,平均每段长多少米?
【答案】8米。
【分析】把一根木头锯4次,可以锯成(4+1)段,用总长度除以总段数,求每段长度即可。
【解答】解:40÷(4+1)
=40÷5
=8(米)
答:平均每段长8米。
【点评】本题主要考查植树问题,关键是主要锯的次数和段数的关系做题。
28.长方形广场的长是78米,宽是60米。在广场的每条边上以相等的距离摆花盆(4个顶点各摆一盆),要求两个花盆之间的距离尽可能大。一共可以摆多少盆?
【答案】46盆。
【分析】在广场的每条边上以相同的距离摆花盆,要求相邻两个花盆之间的距离尽可能最大,相邻两个花盆之间的距离就是78和60的最大公因数;根据求最大公因数的方法:两个数的最大公因数是两个是的公有质因数的连乘积;广场形状是首尾相连的封闭图形,可以先求出广场的周长;根据长方形周长公式:周长=(长+宽)×2,代入数据,求出广场的周长,再用广场的周长除以相邻两个花盆之间的距离,即可求出一共可以摆花盆的数量。
【解答】解:78=2×3×13
60=2×3×2×5
78和60的最大公因数是:2×3=6
(78+60)×2÷6
=138×2÷6
=276÷6
=46(盆)
答:一共可以摆46盆。
【点评】本题利用求最大公因数的方法、植树问题以及长方形周长公式进行解答。
29.一个圆形公园的一周放置了12把椅子,每两把椅子之间相距10米,这个圆形公园的一周多长?(先画出示意图,再列式解答)
【答案】
120米。
【分析】先根据题意画出示意图,可知本题考查植树问题,知识点是:栽树的棵数=间隔数(在封闭图形上栽),由此根据椅子的数量,再乘以间隔的米数就是这个圆形公园的周长。
【解答】解:
12×10=120(米)
答:这个圆形公园的一周长120米。
【点评】本题主要考查植树问题,明确在封闭线路上植树,棵数与间隔数相等,即:棵数=间隔数。
30.一个圆形花坛直径是20米,在花坛的周围摆放花盆,如果每隔0.4米摆一盆,一共需要多少盆花?
【答案】157盆。
【分析】根据圆的周长公式:C=πd,把数据代入公式求出圆的周长,然后用周长除以花盆的间隔距离即可。
【解答】解:3.14×20÷0.4
=62.8÷0.4
=157(盆)
答:一共需要157盆花。
【点评】此题属于围成圆圈植树问题,植树棵数=间隔数。
31.在一条林荫道的两边安装路灯,每隔10米装一盏,如果道路的两端都要装,一共要装200盏,则这条林荫道全长多少米?
【答案】990米。
【分析】先用20除以2求出一边装路灯的盏数,然后减去1求出间隔数,再乘间距即可。
【解答】解:(200÷2﹣1)×10
=99×10
=990(米)
答:这条林荫道全长990米。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:植树的棵数=间隔数+1(两端都栽)。
32.花园的一条直直小路的一侧,每3米插有一面彩旗,这条路一共60米长,且小路首尾两端同样插有彩旗,小路上一共有多少面彩旗?
【答案】21面。
【分析】先用60除以3,求出共有多少个间隔;由于两端都插有彩旗,所以用间隔数加上1就是一共有多少面彩旗。
【解答】解:60÷3+1
=20+1
=21(面)
答:小路上一共有21面彩旗。
【点评】本题考查了植树问题的应用。两端都栽的植树问题:植树的棵数=间隔数+1,间隔数=总长度÷间隔长度。
33.每相邻两棵树之间的距离是3米,第1棵树与第10棵树之间的距离是多少?
【答案】27米。
【分析】第1棵树与第10棵树之间共有9个间隔,所以用每个间隔的长度乘9即可求出这10棵树之间的距离。
【解答】解:10﹣1=9
3×9=27(米)
答:第1棵树与第10棵树之间的距离是27米。
【点评】此题主要考查了两端都栽的植树问题的公式,要熟练掌握。
34.慈利县永安大桥主桥长285米。如果在主桥的两旁安装路灯(两端都要安装),每隔5米装一盏。一共要装多少盏路灯?
【答案】116盏。
【分析】先用285除以5,求出共有多少个间隔;由于两端都栽,所以用间隔数加上1就是一侧安装路灯的数量,再乘2就是两侧一共安装的路灯数量。
【解答】解:( 285÷5+1 )×2
=(57+1)×2
=58×2
=116 (盏)
答:一共要装116盏路灯。
【点评】本题属于植树问题两侧且两端都栽的情况,需明确:植树棵数=(间隔数+1)×2。
35.步行街长300m,在街的一边挂红灯笼(两端都挂),相邻两个灯笼之间的距离都是20m,一共挂了多少个红灯笼?
【答案】16个。
【分析】先用300除以20求出300米里有几个间隔,再加1,就是灯笼数。
【解答】解:300÷20+1
=15+1
=16(个)
答:一共挂了16个红灯笼。
【点评】本题属于植树问题中两端都植树的问题:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1。
36.一个圆形花圃的半径是15米。沿着它的边线大约每隔0.6米种一棵杜鹃花,一共要种多少棵?
【答案】157棵。
【分析】先计算圆的周长,再根据植树问题公式:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数,计算杜鹃花的棵数。
【解答】解:3.14×15×2÷0.6
=94.2÷0.6
=157(棵)
答:一共要种157棵。
【点评】本题主要考查植树问题,关键注意间隔数与植树棵数的关系做题。
37.三年级同学沿着花坛放一排盆花,每隔2米放一盆,一共放了24盆(花坛两头都要放)。这个花坛长多少米?
【答案】46米。
【分析】根据间隔数=棵树﹣1,总长=间隔数×间隔长,代数解答即可。
【解答】解:(24﹣1)×2
=23×2
=46(米)
答:这个花坛长46米。
【点评】此题主要考查学生对植树问题的理解与应用,牢记公式,分析关系量,代入解答即可。
38.航航乘电梯从1层到2层用时1.75秒。照这样计算,如果中间电梯不停,航航从1层到他居住的20层大约用时多少秒?
【答案】33.25秒。
【分析】根据题意每层用时1.75秒,从1层到20层需要走20﹣1=19(个)间隔层,要求航航从1层到他居住的20层大约用时多少秒,就是求19个1.75秒是多少秒,用乘法列式解答。
【解答】解:20﹣1=19(个)
1.75×19=33.25(秒)
答:航航从1层到他居住的20层大约用时33.25秒。
【点评】本题考查的是植树问题,解答关键是先求出间隔数,因为1楼没有台阶,所以楼层数﹣1=间隔数。
39.如果小明从一楼走到二楼需要30秒,照这样计算,他从二楼走到七楼需要多久?
【答案】150秒。
【分析】从一楼到二楼需走1层楼梯,用了30秒钟,由此求出走一层楼梯需要多长时间;从二楼到七楼需要走5层楼梯,用走一层的时间乘5就是从二楼到七楼需要的时间。
【解答】解:30÷(2﹣1)×(7﹣2)
=30×5
=150(秒)
答:他从二楼走到七楼需要150秒。
【点评】此题关键明确:楼层数﹣1=楼梯间隔数。
40.林荫大道两侧从头到尾栽树,一侧栽杨树91棵,每相邻两棵杨树之间相距10m;另一侧栽柳树,每相邻两棵柳树之间相距9m.栽柳树多少棵?
【答案】101棵。
【分析】此题属于两端都栽的植树问题,公式是:植树棵数=间隔数+1,间隔数=间隔总长÷间隔距离。总长度=间隔数×间距。据此先计算出道路的总长度,再求出柳树的棵数即可。
【解答】解:(91﹣1)×10÷9+1
=900÷9+1
=101(棵)
答:栽柳树101棵。
【点评】此题主要考查了两端都栽的植树问题的公式,要熟练掌握。
41.把一根长12米的圆木锯成2米长的小段,每锯断一次要5分钟,共需多少分钟?
【答案】25分钟。
【分析】用圆木的长度12米除以小段的长度2米,求出需要锯成的段数。锯一刀成两段,所以将段数减去1,求出需要锯几次,从而利用乘法求出一共需要多少分钟。
【解答】解:(12÷2﹣1)×5
=(6﹣1)×5
=5×5
=25(分钟)
答:共需要25分钟。
【点评】本题考查了植树问题,解题关键是理解段数和锯的次数的关系,段数﹣1=锯的次数。
42.圆湖的周长为1080米,在湖边每隔12米种植一棵柳树,再在每两棵之间等距离种植三棵桃树,这样可种柳树和桃树共多少棵?
【答案】360棵。
【分析】围圆湖周边植树时,植树棵数=间隔数,由此可以求得柳树的棵数;根据题干,在上一步求得的每一个间隔上都种植3棵桃树,那么桃树的棵数为:间隔数×3;再利用加法即可解决问题。
【解答】解:1080÷12+3×(1080÷12)
=90+270
=360(棵)
答:可种柳树和桃树共360棵。
【点评】此题关键是得出围圆湖植树时,植树棵数=间隔数。
43.为了创建绿色小学,学校在教学楼和图书馆间的小路两旁栽了58棵水杉树,相邻两棵树间的距离都是3米,路两端的树距楼也是3米,教学楼和图书馆之间的小路长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意,此题可看作是两端都不栽的植树问题,根据间隔数=植树棵数+1可求得间隔数,再乘间距3米即得教学楼和图书馆之间的小路长多少米.
【解答】解:3×(58÷2+1)
=3×30
=90(米)
答:教学楼和图书馆之间的小路长90米.
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽);知识链接(沿直线上栽):植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端).
44.在圆形池塘周围栽树,池塘周长120米,间隔10米栽一棵,一共栽树多少棵?
【答案】12棵。
【分析】围成一个圆圈植树时,植树棵数=间隔数,据此求出间隔数即可解答。
【解答】解:120÷10=12(棵)
答:一共要栽12棵树。
【点评】在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
45.工人要把一根木头锯成3段,每锯一次需要6分,锯完这根木头要多少分?
【答案】12分。
【分析】把一根木头锯成3段,需要锯2次,每锯一次的时间需要6分钟,两次时间相加就是需要锯的时间。
【解答】解:6+6=12(分)
答:锯完这根木头要12分。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是掌握:锯的次数=锯的段数﹣1。
46.某市举行长跑比赛,全程20km,平均每2km设置一处医疗救助站(起点不设,终点设),全程一共设置了多少个医疗救助站?
【答案】10个。
【分析】用20除以2求出间隔数,由于起点不设,终点设,所以间隔数等于医疗救助站数。
【解答】解:20÷2=10(个)
答:全程一共设置了10个医疗救助站。
【点评】植树问题中,如果植树线路只有一端要植树,那么植树的棵数和要分的段数相等,即:棵数=间隔数。
47.小张和小王在比赛爬楼梯,小张跑到四楼时,小王恰好跑到三楼,照这样的速度,小张跑到十六楼时,小王跑到几楼?
【答案】11楼。
【分析】从1楼上到4楼,走的楼梯间隔数是(4﹣1)个,从1楼上到3楼,走的楼梯间隔数是(3﹣1)个,速度比是3:2,小张跑到第16层时,走的楼梯间隔数是15个,根据比求出小王走的楼梯间隔数,进而求出楼层数即可。
【解答】解:(4﹣1):(3﹣1)
=3:2
(16﹣1)÷3×2+1
=10+1
=11(楼)
答:小张跑到十六楼时,小王跑到11楼。
【点评】本题考查了植树问题,关键是求出两人的速度比,知识点是:楼梯间隔数=楼层数﹣1。
48.学校需要在60米长的迎宾路两边各插一排彩旗,每隔4米插一面彩旗(两端要插),一共需要插多少面彩旗?
【答案】32面。
【分析】用总长度除以每个间隔的米数,求间隔数,加1,就是一面彩旗数;再乘2,求彩旗数量即可。
【解答】解:(60÷4+1)×2
=16×2
=32(面)
答:一共需要插32面彩旗。
【点评】本题主要考查植树问题,关键是注意间隔数和彩旗的面数的关系。
49.同学们在长是56米的小路两边种树,每隔4米种一棵,两端各种一棵。一共需要准备多少棵树苗?
【答案】30棵。
【分析】根据“间隔数=总距离÷间距”可以求出一侧树的间隔数,列式为:56÷4=14(个),由于两头都种树,植树棵数=间隔数+1,据此求出小路一边的植树棵数,然后再乘2即可求解。
【解答】解:56÷4=14(个)
14+1=15(棵)
15×2=30(棵)
答:一共需要准备30棵树苗。
【点评】此题是植树问题中的两端都要栽的情况,抓住“植树棵数=间隔数+1”即可解答,这里要注意两边,不要忘记乘2。
50.一段公路一侧有杨树151棵,每相邻两棵树之间的距离原来是3m,因规划需要,现在要把每相邻的两棵树之间的距离改成5m。如果第1棵树不动,那么一共有多少棵树不需要移动?(含第1棵)
【答案】31棵。
【分析】要求多少棵树不需要移动,则需知道不必移动的树的位置与3m和5m的关系;相邻两棵树之间的距离原来是3m,则树的位置是3的倍数,同理是5的倍数,则不需要移动的树,必须是处在3与5公倍数的位置上;结合植树问题求出不移动的树的棵数,注意:起点那棵不占米数。
【解答】解:3和5的最小公倍数为15。
(151﹣1)×3
=150×3
=450(m)
450÷15=30
30+1=31(棵)
答:那么一共有31棵树不需要移动。
【点评】本题主要考查公因数和公倍数的计算。
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/8/8 14:16:11;用户:鲁梓阳;邮箱:13855729506;学号:54639981
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。