第1课 中华文明的起源与早期国家 课件 --2024-2025学年高一统编版2019必修中外历史纲要上册
2024-08-08
|
86页
|
327人阅读
|
0人下载
普通
内容正文:
第1课 中华文明的起源与早期国家
1
课标解读·重难批注
1.以时空观念为指导,了解中国境内石器时代不同阶段的代表性文化遗存,认识中华文明起源的特点。重点
2.通过甲骨文、青铜器铭文及其他史料,认识从传说时代到国家产生的发展趋势,体会世袭制取代禅让制的必然性。
3.了解夏商周三代的基本史实,理解分封制与宗法制的影响,以唯物史观为指导认识私有制、阶级和早期国家产生之间的关系及早期国家的特征。重难点
2
数字识记·纲目概览
一条线索:中华文明的起源与发展
两个时代:旧石器时代、新石器时代
两种社会形态:原始社会、奴隶社会
两种王位继承方式:禅让制、世袭制
三种重要的政治制度:内外服制、分封制、宗法制
3
时 空 定 位
4
01.导学
必备知识自主学习
5
知识点1 石器时代的古人类和文化遗存
以生产力水平为划分依据
1.旧石器时代——以打制方法制作石器的时代
(1)古人类:距今约170万年的元谋人和距今约70万至20万年的北京人。
(2)社会特征:从事渔猎和采集;过着________生活;元谋人、北京人已经学会用火。
火的使用改善了人类的生存条件,增强了人类适应自然的能力
群居
6
2.新石器时代——以磨制方法制作石器的时代
(1)时间:距今约1万年前,中国进入新石器时代。
(2)社会特征:人们已经大量使用________,开始从事原始农业,饲养家畜,生活逐渐稳定。
陶器
7
(3)代表性文化遗存
文化遗存 位置 概况
仰韶文化 黄河中游 典型器物是彩绘陶器,以________等为主要栽培作物。
大汶口文化 黄河下游 —
河姆渡文化 长江下游 居民种植________,掌握了养蚕缫丝技术。
龙山文化 ________ 代表器物是黑陶。
红山文化 辽河上游 出土了精美玉器,出现较大规模的祭坛和神庙。
良渚文化 长江下游
粟
水稻
黄河流域
8
3.原始人群到氏族社会——中华文明的起源突出特点多元一体
(1)原始人群
旧石器时代早期和中期,使用打制石器,过着群居生活。
(2)母系氏族社会
旧石器时代晚期出现的母系氏族社会,生产力十分低下,氏族成员________,成果共享。
(3)父系氏族社会
新石器时代晚期出现的父系氏族社会,社会________与不平等开始出现,氏族间的联系趋于紧密,形成较大的部落甚至________。
共同劳动
贫富分化
部落联盟
9
知识点2 从部落到国家——中华文明的形成
1.三皇五帝的传说
注意神话传说具有一定的史料价值,一定程度上可以反映历史真实
三皇 三皇时代较早,名称众说不一,神话色彩浓重。
五帝 华夏
始祖 居于五帝之首的黄帝是黄河中上游一带的部落首领,他联合另一部落首领炎帝,结成________联盟,他们被后世共尊为华夏始祖。
尧舜
时期 禅让制:五帝中最后两位尧、舜,可能是中原地区的________。尧根据推举和他对舜的考察,让舜继承其位,这种做法称为“禅让”。民主推选部落联盟首领的制度
“万邦”
时代 有些邦国都城规模较大,________分化比较明显,有专家认为其具备了国家的初始形态。
炎黄部落
联盟首领
阶级阶层
10
2.夏朝——中国历史第一个奴隶制王朝
(1)建立:约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家——夏朝。
可以表述为约公元前21世纪前期
(2)世袭制:禹死后,其子启继位,世袭制代替了禅让制。
产力和私有制发展以及阶级分化的结果
11
(3)国家管理
①中央:________是最高统治者。中央设有主管行政、军事、司法和宗教的机构与职官。
②地方:夏朝社会仍然是聚族而居。除对夏部族生活的地区实行________外,夏朝对其他地方进行间接统治。
夏王
直接统治
(4)遗址:考古学家在河南洛阳偃师发现的____________,很有可能是夏文化的遗存。
(5)灭亡:夏朝最后一个王桀,暴虐无道,百姓不断反抗夏朝的统治。约公元前1600年,夏朝被商部族所灭。
二里头遗址
13
知识点3 商和西周——中华文明的早期发展
1.商朝国家治理
建立 约公元前________年,汤建立。
文化 文字:________是商人刻写的________记录,是一种成熟的文字。青铜器:殷墟出土了很多青铜器。
政治 中央机构:商王是最高统治者,其下设有________及各类事务官。地方:实行________制。
影响 商朝的政治势力与文化影响东到大海,西及陇山,南跨江汉,北至燕山。
1600
甲骨文
占卜
尹
内外服
14
2.西周的统治
(1)王朝建立:公元前1046年,周武王灭商,定都于镐京,史称西周。
(2)政治统治:分封制和宗法制
目的 “封建亲戚,以蕃屏周”
特点 通过分封形成“天子—________—卿大夫—士”金字塔型的等级结构。
意义 宗法制与分封制相互补充,解决了统治阶级内部在____________分配方面的冲突与矛盾。
诸侯
权力和财产
15
(3)国人暴动:公元前841年,周厉王为政暴虐,引发“国人暴动”。周厉王出逃,召公、周公共同执政,史称“共和行政”。
“国人”指当时居住在国都或城郊的平民,有参与国事的权利,也有服兵役的义务
(4)西周灭亡:公元前771年,犬戎攻破________,杀死周幽王,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑。
镐京
3.商周的经济
(1)特征:奴隶制社会经济发展并走向繁荣。
(2)表现
①农业:农业是主要生产部门,主要使用木、石、骨、蚌等材质的工具,青铜农具极少,实行奴隶主土地国有制,井田制是土地经营的基本方式。
②手工业:________是手工业生产中的主要部门,青铜器种类繁多,劳动人民创造了灿烂的青铜文化。
青铜主要用于制作礼器、兵器。
青铜铸造
17
1.【学术情境】 新石器时代晚期的社会变化
结合教材“红山文化牛河梁遗址的祭坛、积石冢”“山西襄汾陶寺遗址墓地部分及2001号大墓出土时全景”及新石器时代中国其他重要文化遗址。
思考:新石器时代晚期,社会发生了哪些变化?
提示:
①生产力发展,大量剩余产品出现。
②男性开始主导生产和生活,进入父系氏族社会。
③墓葬出现分化,表明社会阶层开始分化,有了等级。
18
2.【图说历史】 从打制石器到磨制石器
左图为旧石器时代的石斧,右图为新石器时代的石斧,从左图到右图的变化体现出由打制石器向磨制石器发展,工具更加光洁、精细。
3.【生活情境】 半坡人的生活
下面是半坡遗址彩陶鱼纹盆实物图。
思考:结合实物图,分析新石器时代出现了什么历史现象。
提示:新石器时代已经出现了陶器。
4.【名师指津】 教材“思考点”
中国是远古人类的重要起源地。观察《中国旧石器时代重要人类遗址分布图》,你能指出中国早期人类分布的基本特点吗?
提示:我们可以看到图中,分布既分散又集中,主要分布在黄河和长江流域,因为这些地区土地肥沃,水源充足,更适合人类生存。
21
5.【图示解史】 私有制、阶级和早期国家的起源
6.【名师指津】 教材“学思之窗”
关于启的继位,为什么会出现上述不同说法?
提示:第一种说法说明了原始社会末期,禅让制的继续推行,是称颂禅让制的体现;第二种说法,说明王位世袭制代替禅让制是生产力发展的必然结果,表明“公天下”变成“家天下”,中国中原地区从此出现“国家”的概念。这反映了从公天下的禅让制到家天下的世袭制转变过程,并非一帆风顺。
7.【图说历史】 从禅让制到王位世袭制
夏禹是夏朝的缔造者,启是王位世袭制的开创者。
24
8.【名师指津】 教材“思考点”
商朝为什么推行内外服制?
提示:商朝是中国早期国家,社会生产力水平还不高,社会组织中的血缘关系尚未完全被打破,商朝没有能力对王畿之外的广大地区实行直接控制。内外服制是当时能够达到有效统治的最佳方式。
9.【生活情境】 宗法制的影响
在《红楼梦》第九十回中,贾母说:“自然先给宝玉娶了亲,然后给林丫头说人家。再没有先是外人,后是自己的……”
思考:请用宗法制的相关知识解读这一现象。
提示:材料说明贾母具有浓厚的封建宗法观念。表现在:①以“贾母”为代表的宗族内封建家长的权威。②先给宗族内人员操办婚事,后给宗族外的人员操办,体现了宗法制注重血缘亲疏的特点。
26
10.【知识拓展】 甲骨文中的十二生肖
甲骨文为研究中国早期国家与社会形态提供了独特而原始的第一手资料。
11.【归纳总结】 从原始社会到奴隶社会的发展演变
02.共研
关键能力合作探究
29
探究主题一 源远流长、多元一体——中华文明的起源及早期国家的形成
01 史料实证——探寻中华文明的起源及特征
史料 八个氏族文化区,时间上有先有后,规模上有大有小,水平上有高有低,但是它们各有特点,自成系统。这就说明中国文化起源地不限于中原一个中心,而有若干中心区域;不是单一地从一个氏族文化中心区向四周传播,而是各个氏族文化区相互交流和交融,共同为以后渐渐形成的古代中国文化奠定基础。——摘编自丁季华《中国文化起源“单一中心”说质疑》
30
[导读] 史料出处表明史学界对中华文明起源提出了新观点,指出中华文明多元起源。注意史料有效信息“自成系统”“交流和交融”。
[探究]
根据史料,指出中华文明起源的途径。结合所学,归纳中华文明起源的总体特征。
提示:途径:各个氏族文化区相互交流和交融,共同为古代中国文化的形成奠定基础。特征:多元一体、兼容并蓄、相互交融、绵延不断。
31
02 历史解释——中华文明起源的特点
(1)多元一体,中原核心
①满天星斗——新石器时代中期,六大文化区系并行不悖。②中原核心——新石器时代晚期,中原区系龙山文化维持较高水平。
(2)源远流长,多姿多彩
①历史久远的旧石器文明遗存,为中华文明奠定深厚根基。②悠久深厚的新石器文明遗存,推进中华文明起步。③数千年古国历史,促成中华文明形成。
32
03 家国情怀——中华文明起源的历史多元性
角度 主要体现
地域
范围 地域广泛,涉及黄河流域、长江流域和辽河流域等地区。
文化
分期 “满天星斗”,有仰韶文化、大汶口文化、河姆渡文化、龙山文化、红山文化和良渚文化。
遗址
分布 有江西万年仙人洞遗址、陕西临潼姜寨聚落遗址、山东泰安大汶口遗址和浙江余杭良渚古城遗址等。
发展
趋势 从“满天星斗”走向“中原核心”,以华夏族为主体的多元一体格局逐渐形成。
33
04 探究论证——中国古代早期国家的形成与发展
史料 夏朝建立之初,最高统治者称“后”,所以夏启被称为“夏后启”,以后的继承人太康、仲康、相等也被称为“后”。“后”之初意为生育,亦有祖先的意思。表明当时的君主是以祖宗的身份来行使统治权力、号令部族的,俨然是一个大家长兼最高首领。——付永聚、任怀国等《中国政治制度论纲》
34
[导读] 史料中“最高统治者”称“后”,表明夏朝建立之初君主的称谓带有氏族组织的痕迹,君主具有大家长兼最高首领的双重身份。
[探究]
根据史料和所学知识,分析夏“后”具有大家长兼最高首领的双重身份的原因。
提示:原因:夏朝从氏族部落演化而来。
35
05 唯物史观——不同历史阶段呈现出的早期国家特征
时期 基本特征
龙山文
化时代 具备了国家的初始形态,邦国都城规模较大,有宫殿建筑、天文建筑、礼器,阶级阶层分化明显
夏朝 ①王位世袭制取代禅让制,“家天下”取代“公天下”
②出现中央机构与职官
商朝 国家管理以内外服制为主,经济上仍处于石器锄耕阶段,出现了早期成熟的文字——甲骨文
西周 ①政治上,分封制与宗法制紧密结合,互为表里
②经济上,处于青铜文明鼎盛时期,井田制是主要土地制度
③文化上,讲究礼乐和同,形成礼乐文明
36
探究主题二 华夏核心、家国同构——早期国家社会治理与基本特征
01 史料实证——早期国家的治理
史料一
商朝的国家治理
国之大事,在祀与戎。——《左传》
有夏多罪,天命殛之……予畏上帝,不敢不正。——《尚书·汤誓》
殷道衰,诸侯或不至。殷复兴,诸侯归之。——《史记》
37
史料二 西周的国家治理
人无于水监,当于民监。——《尚书·酒诰》
惟王子子孙孙永保民。——《尚书·梓材》
38
[导读]
(1)史料一主要说明了商代国家治理的特点,说明神权与王权相结合,权力中心逐渐形成。
(2)史料二主要说明了西周国家治理的特点,实行以血缘为纽带的等级分封制,治国思想从重神到重人的转变。
[探究]
据史料一、二,对比分析从商至西周国家治理呈现的趋势及影响。
提示:趋势:国家治理结构逐渐趋于严密,权力呈现集中的趋势;从重神思想到重人观念的转变,民本思想逐渐产生。
影响:推动了大一统国家的出现。
39
02 历史解释——国家初级形态
40
03 唯物史观——西周分封制对政治统治、开疆拓土、文化扩展的影响
(1)稳定了统治秩序,开发了边远地区,扩大了统治区域。
(2)打破了夏商的部落国家和方国联盟状态,国家政权由松散走向紧密,是一种制度创新。
(3)分封制下的周朝的思想文化被传播到各地,促进了文化认同观念的形成,促进了经济文化交流和民族交融,推动了中原文明的扩展和华夏民族及国家意识的形成。
(4)封国诸侯具有相对的独立性,造成了春秋战国时期分裂割据的局面。
41
04 家国情怀——夏、商、周三代文明传承的表现
(1)文字沿革:甲骨文、青铜铭文等逐渐演化为今天的汉字,成为记载和传承中华文明的重要载体。
(2)宗法观念:分封思想在封建社会时有出现;宗法思想影响至今,对民族的延续起到积极作用。
(3)政治制度:专制主义中央集权制度在三代萌芽,影响整个封建社会。
(4)民族观念:三代萌生的民族观念,使中华民族存在至今,成为世界文明史上唯一文明没有间断的民族。
网络构建·史论要旨
[知识体系]
43
[必备术语]
1.旧石器时代是指以打制方法制作石器的时代。新石器时代是指以磨制方法制作石器的时代。新石器时代文化逐渐朝着多元一体、中原为核心的方向发展。
2.父系氏族社会时期,社会贫富分化与不平等的萌芽开始出现,私有制已经产生,阶级分化日益明显。
3.约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家——夏朝。商朝的甲骨文是一种成熟的文字。西周实行分封制与宗法制。
4.商和西周是我国奴隶制社会经济发展并走向繁荣的时期。
44
03.精炼
多维训练创新应用
45
[典例] 良渚古城遗址是人类早期城市文明的范例。遗址中存在王陵、大规模墓葬、祭坛、大型宫殿基址以及大批玉制礼器等。良渚古城遗址的考古发现( )
A.表明中国古代文明长期领先世界
B.实证了中华五千多年的文明史
C.说明历史记载必须经过考古证实
D.标志着最早的奴隶制国家的诞生
B
46
[通法悟道]
47
1.[2024·辽宁营口高一月考]下图分别是新石器时代中晚期的大汶口文化、半坡文化、马家窑文化中出土的陶器,尽管它们相距遥远,但它们却有着极其相似的文化特征。这可以说明中华文明的发展具有的特点是( )
A.世界领先 B.多元一体 C.起源最早 D.生产先进
答案:B
48
解析:根据题干内容可知,大汶口文化、半坡文化、马家窑文化相距遥远,它们所出土的陶器却有着“极其相似的文化特征”,据此可知中华文明的发展特点是多元一体,B项正确;题干意在强调中华文明多元一体的发展特点,并没有将其与世界其他地区的文明进行比较,排除A、C、D三项。
49
2.近年来,南方许多地方出土了商周的青铜器。这意味着商周( )
A.文化影响力已到达长江流域
B.着重对江南地区进行开发
C.在南方建立了严密政治统治
D.注重对南方进行文化渗透
答案:A
50
解析:依据所学,青铜器是商周时期文化的重要体现,当时的政治中心在北方黄河流域。依据材料,青铜文化传到了长江流域,说明以青铜器为代表的商周文化已经影响到长江流域,A项正确;仅凭青铜器的出土不足以证明商周着重开发江南地区,排除B项;商周时期政治统治虽然到达南方地区,但尚未达到严密的状态,排除C项;题干没有涉及青铜器的传播目的,排除D项。
51
3.[2024·福建漳州高一检测]商周时期,掌握神权的卜、巫同时又是重要的国家官员,他们可以通过卜筮来参与王朝的最高决策权,权位显赫。这表明商周时期( )
A.具有原始民主色彩
B.实现权力的高度集中
C.神权与政权相结合
D.王权与神权矛盾尖锐
答案:C
52
解析:据题干“掌握神权的卜、巫同时又是重要的国家官员”可知,代表神权势力的卜、巫,也是政府官员——政治势力,说明神权与政权相结合,故选C项;“原始民主色彩”不合题意,题干反映的是参与决策带有神权色彩,排除A项;“高度集中”不合史实,商周时期君主没有形成高度集中的权力,排除B项;“矛盾尖锐”不合逻辑,应为“相互依存”,排除D项。
53
4.[2024·湖南郴州高二考试]一般考古研究认为,古人把玉器作为通神的工具,如动物形制的玉器、玉璧、玉琮等都是祭祀的礼器,兵器则作为军权、王权的象征。下表为红山文化、良渚文化、仰韶文化墓葬玉器随葬品统计表。
这反映出原始社会后期( )
A.人文精神已经出现 B.制玉工艺发展成熟
C.文化发展模式多样 D.区域文化联系密切
古国 玉器形制 数量
红山文化 常见猪、龙、龟、鸟、蝉、蚕;佩、璧、环等 每个墓2~20件左右
良渚文化 常见琮、璧冠状饰,璜形器、钺等 每个墓30~130件左右
仰韶文化 种类单一,只有钺 每个墓1~3件
答案:C
54
解析:据材料表格中红山文化、良渚文化、仰韶文化墓葬玉器的形制不同可知,红山文化礼器众多,以神权为主,良渚文化礼器和兵器均有,是神权、军权、王权相结合,仰韶文化种类单一,仅有兵器,可见,原始社会文化发现模式是多样的,故选C项;据所学可知,人文精神强调的是人的作用,而材料中玉器侧重的是通神,排除A项;材料表格中只涉及了玉器的形制,不能说明玉器的工艺,排除B项;材料列举的是红山文化、良渚文化、仰韶文化墓葬玉器随葬品各有特色,没有体现其中共性,不能说明区域文化联系密切,排除D项。
55
04.课时作业(一)
56
[基础达标练]
1.(3分)[2024·浙江诸暨高一测试]据研究,辽河流域距今8000年前的“华夏第一村”兴隆洼原始村落遗址出土的原始龙纹中蕴含了冬至日北斗天象和赤道星宿,红山文化时代的易学体系、数理逻辑也是基于辽河流域史前发达的赤道坐标天文观测体系。这说明( )
A.天文学的进步使人类走向定居
B.聚居生活推动了文明的发展
C.中国原始村落孕育了国家雏形
D.辽河流域是中华文明发源地
答案:B
57
解析:据材料信息可知,辽河流域的村落遗址中突出了蕴含冬至日北斗天象等天文观测体系内容,并且由此形成了红山文化时代的易学体系和数理逻辑,说明聚居生活推动文明发展,故选B项;人类走向定居的原因是原始农耕畜牧的出现,天文学的进步是定居生活的影响,排除A项;材料强调原始村落遗址孕育了天文观测体系,并不属于国家雏形,排除C项;“发源地”一词有误,辽河流域是中华文明的重要组成部分,但不能得出是“发源地”的结论,排除D项。
58
2.(3分)[2024·浙江杭州高一测试]如图是陕西临潼姜寨聚落遗址复原图,考古学家发现该遗址有公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。该遗址属于( )
A.旧石器时代 B.母系氏族社会
C.早期国家 D.阶级社会
答案:B
59
解析:据题干“姜寨聚落遗址有公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大”及所学可知,姜寨聚落遗址墓葬的随葬品不多,差别也不大,反映了尚未产生贫富分化的母系氏族公社状况相合,故选B项;旧石器时代处于原始人群阶段,而姜寨聚落已进入到母系氏族社会,排除A项;早期国家时期,阶级阶层分化比较明显,与题干“各个墓葬的随葬品不多,差别也不大”相悖,排除C项;原始社会晚期才进入到阶级社会,夏朝是我国第一个阶级朝代,排除D项。
3.(3分)[2024·重庆璧山中学高一月考]我国史前玉器分布广泛,各地区的玉器业在发展中形成了不同的文化体系,既有交流,又有各自特点。这从侧面反映了中华文明起源的显著特征是( )
A.多元一体 B.满天星斗
C.源远流长 D.生生不息
答案:A
61
解析:本题主要考查中华文明起源特征。根据材料“各地区的玉器业在发展中形成了不同的文化体系,既有交流,又有各自特点”可看出中华文明起源具有多元一体的显著特征,故A项正确,排除B、C、D三项。
4.(3分)[2024·河北承德高一检测]考古学者在吉林双塔遗址中发现了大量的蚌壳以及哺乳动物、鸟类、鱼类骨骼;其中石器类型主要为刮削器、尖状器等,石铲、锄等工具尚未发现;出土的骨器也多为骨锥、骨镞等。这些发现可说明,当地远古文明( )
A.仍处于旧石器时代 B.出现早期国家形态
C.畜牧养殖业较发达 D.以渔猎采集为主业
答案:D
63
解析:据材料“蚌壳”“哺乳动物、鸟类、鱼类骨骼”“刮削器”可知,石器主要切割动物皮毛,未发现石铲等工具,说明没有农业种植,故当地远古文明以渔猎采集为主业,故选D项;旧石器时代的石器是打制石器,材料中的石器并未说明是打制还是磨制,排除A项;早期国家形态出现于新石器时代,排除B项;材料只能说明当地远古文明以渔猎采集为主,并无畜牧养殖业的信息,排除C项。
5.(3分)[2024·河南新乡高一检测]距今约7000年的河北磁山文化遗址中,出土了大量动物骨骼、石器、骨器和陶器等,如图所示为其中部分。该遗址还发现了两座均为半地穴式房屋地基遗址以及灰坑468个,其中88个长方形的窖穴底部有粟灰堆积,厚度为0.3米至2米,有10个窖穴的粮食堆积厚度有2米以上。据此推知,磁山文化时期( )
A.阶级分化现象明显
B.早期国家开始形成
C.农业经济十分发达
D.原始定居生活出现
答案:D
65
解析:据材料可知,磁山遗址发现了半穴式房屋遗址、大量灰坑和囤积粮食的现象,说明当时人们有了固定居所和稳定粮食来源,故选D项;阶级分化是指私有制产生后,一部分人掌握更多的生产资源成为统治阶级,另一部分人沦为被统治阶级的现象,材料并未体现生产资料的归属问题,排除A项;早期国家形成的标志是指产生了凌驾于社会之上的公共权力,文字、城市和维持国家统治的暴力机器,材料未体现,排除B项;材料仅能看出,原始农业产生,人类走向定居,尚不能达到“十分发达”的程度,排除C项。
66
6.(3分)[2024·广东佛山高一调研]龙山文化晚期的石峁遗址以宫城为核心,周边还出土了大量的琮、钺、环等玉器以及海贝、象牙、丝织品等高等级遗物。这说明石峁遗址( )
A.阶级分化开始出现 B.具备国家初始形态
C.中央集权雏形形成 D.手工业经济很发达
答案:B
67
解析:据题干“玉器”“高等级遗物”等内容可知,龙山文化晚期的石峁遗址的生产力水平有了较大的发展,再加上“宫城”这一公权力的象征,说明该遗址已具备国家的初始形态,故选B项;出现阶级分化的前提是私有制的出现,但是题干并没有述及“私有制”的相关内容,排除A项;该遗址的出土文物仅能够说明具备国家的初始形态,还远未达到“中央集权”的程度,排除C项;“玉器”“高等级遗物”能够说明该遗址的手工业水平较高,但是题干还述及了“宫城”这一公权力的象征,说明“手工业经济很发达”这一结论并不能全面概括题干全部之意,排除D项。
68
7.(3分)[2024·福建厦门高一月考]据《逸周书》记载,周武王于牧野之战后在商都郊外会盟“九牧之师”,宣誓“讨贰”,矛头指向靡、卫、磨、蜀等。武王此举( )
A.激化了商周之间的矛盾
B.巩固了专制政权的统治
C.加强了周初王权的威势
D.建立了宗法分封的政制
答案:C
69
解析:据材料“周武王于牧野之战后在商都郊外会盟……”“宣誓‘讨贰’,矛头指向靡、卫、磨、蜀等”并结合所学可知,武王会盟宣誓征讨怀有二心的叛逆者意在强化王权威势,故选C项;牧野之战后商王朝已经被打败灭亡,排除A项;周武王时期并没有建立专制集权,专制主义集权制度在秦朝正式建立,排除B项;以“封土建邦,拱卫王室”为目的的分封制和以“嫡长子继承”为最大特点的宗法制在材料中均无体现,排除D项。
70
8.(3分)[2024·河南焦作高一阶段考试]周人秉承“同姓则同德,同德则同心”的原则,将最为重要的周公、召公分别分封到西周的东方和北方,将武王幼子唐叔分封到毗邻宗周,便于防御西北方向戎族入侵的晋地。此举意在( )
A.加强对边疆地区的控制
B.确保王位顺利继承
C.结束分裂实现中央集权
D.防范潜在政治风险
答案:A
71
解析:周的分封制是以宗法制为基础的政治制度,“同姓则同德,同德则同心”是分封土地的依据。也就是说,因为我们是一家人,所以我们会同心同德,一起守护西周这个王朝。通过材料中的“将武王幼子唐叔分封到毗邻宗周便于防御西北方向戎族入侵的晋地”可知,为了加强对边疆的控制,故选A项; 王位的继承主要采用的嫡长子继承制,是宗法制的内容,排除B项; 中国封建社会才建立起了中央集权制度,周代没有,排除C项;材料并无政治风险的信息, 排除D项。
72
[提能培优练]
9.(3分)[2024·东北师大附中月考]在中华大地上,流淌着长江、黄河、淮河三条大河,三条大河形成广袤平原,是孕育文明的理想场所。新石器时代农业革命以后,城市开始出现,“筑城以卫君,造郭以守民”。这说明( )
A.自然地理是城市出现的决定性因素
B.生产力发展直接推动了城市的出现
C.城市是多种因素共同作用的结果
D.城市具有政治、经济及军事等功能
答案:C
73
解析:依据材料,大河流域的平原(地理因素)孕育了文明,生产力进步推动了城市出现,城市是军事卫护、日常居住需要的产物,这说明城市是多种因素共同作用的结果,C项正确;自然地理只是促使城市出现的一个因素而非决定性因素,排除A项;生产力的发展是促使城市产生的根本因素,“直接推动”说法有误,B项排除;城市的功能只是材料部分内容,排除D项。
74
10.(3分)商代晚期的“秦”字由禾苗组成,西周早期的“齐”字有麦穗上端之形,西周早期的“周”字为田的象形。从中可以看出( )
A.当时汉字尚未形成完整的体系
B.先秦时期书法已进入自觉阶段
C.三代政治具有明显的神化色彩
D.早期中华文明与农业关系密切
答案:D
75
解析:根据“由禾苗组成”“麦穗上端之形”“田的象形”,可以看出这3个字都与农业相关,周是朝代名称,齐是诸侯国名称,综合可得出商周等早期文明与农业生产密切相关,D项正确;仅从材料不能看出汉字是否形成体系,排除A项;书法进入自觉阶段是在魏晋时期,排除B项;材料涉及的是农业,而不是神化色彩,排除C项。
76
11.(3分)[2024·江苏泰州高一检测]“夏朝设秩宗,商朝设卜、巫、史,西周设太史、太祝、太卜、太士等,他们既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官,权位显赫。”这表明夏、商、西周政治制度的共同特点是( )
A.按照血缘亲疏来分配政治权力
B.形成内外相辅的地方政权体制
C.实行神权与政权相结合的制度
D.国家和家族通过宗法制度密切结合
答案:C
解析:本题考查中国早期政治制度的特点。“既是神权的掌握者,又是国家的重要执政官”表现出神权和政权相结合的特点,故选C项。
77
12.(3分)[2024·辽宁辽阳高一调研]古人通过追认更远的共同祖先,建立起一种虚拟的血缘体系。如《史记·五帝本纪》及其他文献提供的体系表明,虞舜、夏、商、周四个时代皆被纳入同一个虚拟血缘体系当中(如下图所示)。虚拟血缘体系的形成( )
A.标志着古代华夏民族的形成
B.适应了族群扩大的统治需要
C.消除了早期民族国家的隔阂
D.凸显了地域血缘之间的区别
答案:B
78
解析:据题干信息可知,古人通过追认更远的共同祖先,将虞舜、夏、商、周四个时代皆纳入同一个虚拟血缘体系——“黄帝”血缘体系当中,结合所学可知,古代社会通过建立虚拟血缘体系,为自身的王朝统治提供了合法的依据,有利于维护王朝统治的稳定,故选B项;材料说明以黄帝为始祖的虚拟血缘体系的形成,反映了华夏文明同宗共源和族群认同意识的产生,而不是古代华夏民族形成的标志,排除A项;材料信息反映的是古代社会虚拟血缘体系的形成,无法证明消除了早期民族国家的隔阂,排除C项;材料描述的是古代中国虚拟血缘体系的形成,与地域血缘之间的区别无关,排除D项。
79
13.(14分)[2024·广东茂名高一检测]阅读材料,回答问题。
材料一 半坡遗址位于今陕西省西安市浐河东岸,是一个发达的新石器时代的村落遗址。从出土器物和居住遗迹来看,其可分成早晚两个时期,早期以木构房屋建筑为主,晚期则多采用泥土建造房子。在半坡村新石器时代人们遗留的房屋、窖穴中,还发现了很多当时使用的生产工具和日常生活用品,有石器、陶器、骨器等。
——摘编自《西安半坡村新石器时代村落遗址的发掘》
80
材料二 今甘肃、青海地区的新石器时代可追溯到8000年前,据年代早晚可分为大地湾文化时期、仰韶文化时期、马家窑文化时期等。早在7800年前的大地湾一期文化时期,这一地区就种植油菜并养猪,人们已经把陶器作为炊具,烹煮食物;仰韶文化时期,人们通过家养和狩猎,获得了鹿、羊、牛、鸡等肉食,并出现了灶;学者们还发现了马家窑文化时期的小麦、水稻等丰富的碳化植物。
——摘编自董琦《考古视野下甘青地区新石器时代的饮食文化研究》
81
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概述新石器时代的经济生活状况。(8分)
答案:生活状况:人们过着定居生活;出现原始制陶技术;既有种植业,也有家畜饲养业,人们的饮食水平日益提高;磨制石器出现。(8分)
解析:第(1)问,根据材料“早期以木构房屋建筑为主,晚期则多采用泥土建造房子”可知,人们过着定居生活;根据材料“有石器、陶器、骨器”可知,出现原始制陶技术;根据材料“这一地区就种植油菜并养猪,人们已经把陶器作为炊具,烹煮食物”“小麦、水稻等丰富的碳化植物”“人们通过家养和狩猎,获得了鹿、羊、牛、鸡等肉食”可知既有种植业,也有家畜饲养业,人们的饮食水平日益提高;结合所学可知,新石器时代磨制石器出现。
82
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析半坡遗址和甘肃、青海等地区新石器时代文化遗址发现的意义。(6分)
答案:意义:为探索黄河流域古代文明的起源和发展提供了极其重要的资料;证明了中华文明源远流长。(6分)
解析:第(2)问,根据材料可知,半坡遗址和甘肃、青海等地区新石器时代文化遗址的发现为探索黄河流域古代文明的起源和发展提供了极其重要的资料;证明了中华文明源远流长。
83
14.(12分)文献与考古中的商周时代,阅读材料,回答问题。
材料一 殷人尊神,率民以事神,先鬼而后礼。——摘自《礼记·表记》
材料二 下图为西周早期青铜文物召卣及铭文拓片,铭文记载了周王将毕地的土地“方五十里”赏赐给召的史实。
84
(1)依据材料一,说明殷商在统治思想上有何特点?(4分)
答案:特点:崇尚神灵和祖先,实行礼治。(4分)
解析:第(1)问,“先鬼而后礼”体现了敬鬼神和实行礼治两个方面的思想。
85
(2)根据材料二中铭文,说明西周实行怎样的政治制度?并结合所学知识,概括中国早期政治制度的特点。(8分)
答案:制度:分封制。
特点:带有浓厚的神秘色彩,王权和神权密切结合;形成了一套从中央到地方的行政管理制度;血缘纽带与政治关系相结合,政权带有浓厚的部族色彩。(8分)
解析:第(2)问,授土体现了分封制。材料一体现了商人的意识形态,现象背后的本质是以神权维护王权的色彩,材料二则反映了西周以宗法制为核心的分封制,体现了浓厚的部族色彩。
86
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。