比和按比例分配讲义-2024-2025学年六年级上册数学西师大版
2024-08-08
|
26页
|
187人阅读
|
3人下载
特供
内容正文:
比和按比例分配
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.比的意义
【知识点归纳】
两个数相除,也叫两个数的比.
知识点2.比的读法、写法级各部分名称
【知识点归纳】
1.读法:几比几,如15:10读作15比10.
2.写法:把“比”字用比号代替.如15比10 记作15:10
3.各部分名称:比的前项:在两个数的比中,比号前面的数叫做比的前项.
比的后项:在两个数的比中,比号后面的数叫做比的后项.
比值:比的前项除以后项所得的商.
知识点3.比的性质
【知识点归纳】
比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变.这叫做比的基本性质.
知识点4.比的应用
【知识点归纳】
1.按比例分配问题的解题方法:
(1)把比看作分得的份数,用先求出每一份的方法来解答.解题步骤:
a.求出总份数;
b.求出每一份是多少;
c.求出各部分相应的具体数量.
(2)转化成份数乘法来解答.解题步骤:
a.先根据比求出总份数;
b.再求出各部分量占总量的几分之几;
c.求出各部分的数量.
模块二
典例分析
【典例1】货车、客车两车同时从A、B两地出发,相向而行,货车每小时行80km,与客车的速度比为4:5,2小时后两车共行全程的,A、B两地相距多少千米?
【答案】解:货车的速度:80÷4×5
=20×5
=100(千米/时)
客车货车2小时行驶的路程:
(80+100)×2
=180×2
=360(千米)
360÷=360×=1170(千米)
答:A、B两地相距1170千米。
【分析】货车的速度÷占的份数=1份的量,1份的量×5份=客车的速度;两辆车的速度和×行驶的时间=行驶的路程,行驶的路程÷占全程的分率=全程。
【典例2】甲乙两地相距480千米,客车和货车同时从两地相向开出,经过3小时相遇,客车与货车速度比是3∶2,求两车的速度各是多少千米/小时?
【答案】解:480÷3=160(千米)
160×=160×=96(千米/时)
160-96=64(千米/时)
答:客车的速度是96千米/小时;货车的速度是64千米/小时。
【分析】3小时行驶的路程÷3=客车和货车1小时行驶的路程和;客车和货车1小时行驶的路程和也是两车的速度和;两车的速度和×客车的速度占两车速度和的分率=客车的速度,两车的速度和-客车的速度=货车的速度。
【典例3】一辆小轿车和一辆客车同时从甲、乙两地相对而行,4小时后两车相遇,此时,轿车比客车多行144千米。已知轿车和客车的速度比是7∶5,求客车的速度?
【答案】解:144÷4=36(千米)
36÷(7-5)
=36÷2
=18(千米)
18×5=90(千米/时)
答:客车的速度是90千米/时。
【分析】4小时轿车比客车多行的路程÷4=1小时轿车比客车多行的路程;1小时轿车比客车多行的路程÷两车速度占的份数差=一份的速度,一份的速度×客车占的份数=客车的速度。
【典例4】王叔叔家有一个800平方米的蔬菜大棚,其中的种西红柿,剩余的按3∶2的面积种茄子和菜豆角。三种蔬菜的种植面积分别是多少平方米?
【答案】解:西红柿:800×=320(平方米)
剩下的面积:800-320=480(平方米)
茄子的面积:480×=480×=288(平方米)
菜豆角的面积:480-288=192(平方米)
答:西红柿的面积是320平方米;茄子的面积是288平方米;菜豆角的面积是192平方米。
【分析】蔬菜大棚的面积×=种西红柿的面积,蔬菜大棚的面积-种西红柿的面积=剩下的面积,剩下的面积×种茄子的面积占剩下面积的分率=种茄子的面积,剩下的面积-种茄子的面积=种菜豆角的面积。
【典例5】配制一种什锦糖,所需奶糖和水果糖的质量比是5:3,现在有奶糖和水果糖各75千克,那么当奶糖全部用完时,水果糖还剩多少千克?
【答案】解:75×3÷5
=225÷5
=45(千克)
75﹣45=30(千克)
答:当奶糖全部用完时,水果糖还剩30千克。
【分析】将奶糖看作5份,水果糖看作3份,奶糖75千克全部用完时,则水果糖需要75×3÷5=45(千克),用75千克减去45千克,即可求解剩下的水果糖的质量。
模块三
高频考题
1.学校美术兴趣小组和舞蹈兴趣小组的人数相同,其中美术兴趣小组的男、女生人数之比是3:2,舞蹈兴趣小组的男、女生人数之比是1:5。如果把两个兴趣小组合在一起,男、女生人数之比是多少?
2.为了丰富阅读兴趣小组同学的课外阅读量,学校计划购买900本课外读本,其中25%是绘本,其余按4:5分别购买故事书和历史书,故事书要买多少本?
3.学校里有篮球、足球、排球共180个,已知篮球、足球、排球的比是5:4:3,三种球各有多少只?
4.李大伯在墙边围一块长方形菜地,篱笆的总长度是160米,菜地长和宽的比是3:1,这块长方形菜地的面积是多少平方米?
5.一个等腰三角形的提示牌(如下图)周长是120厘米,其中两条边的长度比是1:2,则它的底和腰分别是多少厘米?(注意三边关系)
6.实验小学开展拓展课程,原来合唱班是书法班人数的,后来,8名合唱班的同学转入书法班,这时,合唱班人数是书法班人数的,原来参加合唱班和书法班的一共有多少人?
7. 一个足球的表面积是由32块黑色五边形皮和白色六边形皮围成的。黑色皮和白色皮块数的比是3∶5。黑色皮和白色皮各有多少块?
8.修一条公路,已修的路程与未修的路程比是1:4,如果再修全长的又6千米,那么已修的路程与未修的路程比是2:1。这条公路全长多少千米?(画一画图,再列式。)
9.一个三角形,它的一个内角占内角和的,其余两个角的度数比是2:3,这个三角形是什么三角形?
10.中国铁路的发展见证了新中国的沧桑巨变,高铁已成为中国的一张名片。由我国自主研发的“和谐号”动车组与“复兴号”高铁的速度比是5:7,“和谐号”动车组每小时比“复兴号”高铁少行100千米。“复兴号”高铁每小时行多少千米?
11.科学大调查活动中,笑笑班甲、乙两个组采集昆虫标本,共采集了36种。已知甲、乙组采集昆虫标本数的比是5:4,两个组各采集昆虫标本多少种?
12.学校新购进800本图书,六年级分到其中的25%,余下的按3:2分给四、五年级,四年级分到多少本?
13.一辆小汽车从甲地开往乙地,已走的路程与剩下路程的比是3:7,这时离中点还有120千米。甲地到乙地的路程有多少千米?
14. 某工厂计划2024年第一季度生产1800个零件。先把的任务分给甲车间,其余按3∶2分给乙、丙两个车间,甲乙两个车间各生产多少个零件?
15.甲乙丙三个小组共植树144棵,甲组植了总数的,乙组和丙组植树的棵数之比是5∶3,丙组植了多少棵树?(4分)
16.一辆小轿车和一辆客车同时从甲、乙两地相对而行,4小时后两车相遇,此时,轿车比客车多行144千米。已知轿车和客车的速度比是7:5,求客车的速度?
17.一辆长途客车只有40%的座位坐了人,如果再增加16人,则已坐座位和空座的比是4:1。这辆车共有多少个座位?
18.甲、乙两列火车同时从相距500千米的两地相对开出,4小时后相遇。已知甲、乙两车的速度比是2:3,那么乙车每小时行多少千米?
19.一个包装盒是一个底面是正方形的长方体,它的棱长总和是76分米,底面边长与高的比是5:9,这个包装盒的底面边长和高各是多少分米?
20.如图,用42根1米长的栅栏靠墙围成一个长方形羊圈,长和宽的比是3:2,这个长方形的长是多少米。
21.一种饮料是由鲜橙汁和纯净水配制而成的,鲜橙汁和纯净水的体积比是1:4。
(1)用500毫升的鲜橙汁配制这种饮料,需要加纯净水多少毫升?
(2)如果要配制2000毫升的饮料,需要鲜橙汁和纯净水各多少毫升?
22.六年级三个班有90人参加“读写知识竞赛”,一班的参赛人数占参赛总人数的,二班与三班参赛人数的比是5:7,三班的参赛人数有多少人?
23.《诗经》是我国第一部诗歌总集,分《风》《雅》《颂》三部分,共305篇。其中《风》占总篇数的,《雅》与《颂》的篇数比21:8。《雅》的篇数有多少篇?
24.甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行。出发时两车的速度比是3:2。相遇后,甲车的速度保持不变,乙车的速度增加了。当甲车到达B地时,乙车离 A地还有44km,那么A、B两地相距多少千米?
25.为更好预防新冠病毒的传播,幸福小区物业打算配置4升消毒水对环境进行消毒,消毒水是用消毒原液和水按照1:49的比混合制成的,现需要水和消毒原液各多少毫升?
26.一次植树活动要植200棵树,老师们植了其中的10%,剩下的按的比分配给六、五、四年级植,每个年级各应植多少棵树?
27.快递公司配送一批加急件,已配送的件数与剩下的件数比是3:4,如果再配送80件,剩下的比已经配送的少 ,这批加急件一共有多少件?
28.希望小学收到捐赠图书 600册,学校计划将这些图书的取出,按 1:2 的比分别给五、六年级,请问六年级分到多少册图书?
29.“黄金比身高”指一个人的总身高与自己的腿长之比大约为5:3,某人的身高1.65米,身高刚好符合“黄金比身高”,该人的腿长多少米?
30.用一根50.24 dm长的铁丝弯成下图的“8”字形,如果小圆和大圆的直径之比是 3:5,小圆和大圆的周长和面积分别是多少?
31.一块圆形菜地的周长是56.52米,在圆形菜地里种油菜和菠菜,种油菜的面积与菠菜的面积比是5:4。
(1)这块圆形菜地的面积是多少平方米?
(2)种油菜的面积和菠菜的面积分别是多少平方米?
32.甲、乙两校原有图书本数的比是7:5,如果甲校给乙校650本,甲、乙两校图书本数的比就是3:4。原来甲校有图书多少本?
33.小明一家四口和小刚一家五口去餐厅吃饭,两家决定按人数分摊餐费。小明家付了120元,小刚家应该付多少元?
34.用144m长的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长与宽的比是2:1。这个长方形的面积是多少平方米?
35.五(2)班上学期男生占全班人数的,这学期又转进3名女生,因此男、女生人数比变为3∶5。现在女生有几人?
36.德育小学六年级学生人数和全校学生总人数的比是1:8,五年级学生人数和全校总人数的比是1:6。六年级学生比五年级少30人,德育小学全校有学生多少人?
37.实验小学为了普及航天知识,制作了一个面积为320dm2的宣传栏,其中“航天英维”版面占总面积的,剩下的面积按3:2分给“航天知识”和“航天历程”版面。“航天知识”和“航天历程”版面的面积各是多少dm2?
38.“重器凝万古之志,典籍汇千载之思。”我国有悠久的青铜器铸造史,先秦古籍《考工记》中就记载了青铜鼎中锡和铜的质量比。如图,青铜鼎的质量是3540g,含锡和铜各多少克?
39.在比例尺是1:8000000的地图上,量得甲、乙两地的距离是 12 cm。复兴号与和谐号两列高铁分别同时从甲、乙两地开出,相向而行,4小时后相遇。已知复兴号与和谐号的速度比是13:11,复兴号每小时比和谐号多行多少千米?
40.下雨天,某商场为顾客准备了140把伞,1小时后,伞被借走的数量与剩下伞的数量的比是4:3,借走了多少把伞?
41.修一条公路,由甲、乙两队合修,甲队和乙队修路的比是6:4。已知甲队比乙队多修30米,这条公路全长多少米?
42.王师傅把一根6米长的木条按3:2:1截成3段,做成一个互为直角的架子放在墙角(如图)搭成鸡圈。这个鸡圈所占空间是多少立方米?如果把这个鸡圈外面都蒙上塑料网,至少需要多少平方米?
43.某校语文老师、科学老师、音乐老师的人数比是15:3:2,如果该校音乐老师有6人,那么语文老师和科学老师各有多少人?
44.某校四、五、六年级共有学生960人,四、五、六年级人数比是5:4 :3,六年级有学生多少人?
45.甲、乙两车分别从相距570km的A、B两地同时出发相向而行,3时后相遇。甲、乙两车的速度比是10:9,乙车每小时行驶多少千米?
46.甲车和乙车同时从A、B两地相向驶出,经过3.5时在途中相遇,甲车和乙车的速度比是5:6,乙车每时行72千米,A、B两地之间的距离是多少千米?
47.为迎接店庆,下沙银泰百货购进150盆鲜花,其中摆在商场大门两边,其余的按2:3的比例分别放在电梯口和走廊一侧,电梯口和走廊里各放了几盆鲜花?
48.中国农历中的“冬至”是一年中白昼最短,黑夜最长的一天。这一天,杭州的白昼时间与黑夜时间的比是5:7。白昼与黑夜分别是多少小时?
49.一种什锦糖由20g奶糖、40g 水果糖、30g 花生糖混合而成。要配制这样的什锦糖36kg,三种糖各需要多少千克?
50.周末,李叔叔早上8点开车从甲城出发前往乙城,到上午11点时,已行的路程和剩下的路程比是3:5,继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,甲乙两城相距多少千米?
51.甲乙两车从AB两地同时出发,相向而行,7小时相遇,甲车每小时比乙车慢20千米,两车的速度比是7: 9,求AB两地相距多少千米?
52.300 棵树要栽到两个正方形地上,一块正方形的边长是5米,另一块的边长是10米。如按面积大小分配栽种,这两块地分别要栽种多少棵?
53.小明读一本书,第一天读了32页,第二天读了这本书的,这时已读的页数和未读的页数比是7:3。这本书共多少页?
54.客车从甲地,货车从乙地同时相对开出,客车和货车的速度比是3:2,6小时后两车在离中点60千米处相遇,甲乙两地相距多少千米?
55.某工厂中,甲车间的人数是乙车间的,如果从乙车间调8人到甲车间,则甲车间与乙车间的人数比为4:5。乙车间原有多少人?
答案解析部分
1.【答案】解:设美术兴趣小组30人,则舞蹈兴趣小组也有30人。
美术兴趣小组男生的人数:30×
=30×
=18(人)
美术兴趣小组女生的人数:
30×
=30×
=12(人)
舞蹈兴趣小组男生的人数:30×
=30×
=5(人)
舞蹈兴趣小组女生的人数:30×
=30×
=25(人)
(18+5):(12+25)= 23:37
答:如果把两个兴趣小组合在一起,男、女生人数之比是23:37。
【分析】美术兴趣小组的男、女生人数之比是3:2,则美术兴趣小组的男生是3份,女生就是这样的2份,美术兴趣组一共有这样的5份。舞蹈兴趣小组的男、女生人数之比是1:5,则舞蹈兴趣小组的男生有1份,女生就有这样的5份,舞蹈兴趣小组一共就有这样的6份。两个小组的人数一样多,一组5份,一组6份,说明人数能被5和6同时整除,则假设两个小组,每个小组有30人。按比例分配算出每组的男生和女生的人数,再算出总共的男生和女生的比。
2.【答案】解:900×(1-25%)×
=675×
=300(本)
答:故事书要买300本。
【分析】把课外读物的总本数看作单位“1”,用总本数乘(1-25%)就是历史书和故事书的本数,再把历史书和故事书的本数看作单位“1”,故事书的本数占,然后根据“故事书和历史书总本数×故事书占故事书和历史书总本数的分率”求出故事书要买的本数。
3.【答案】解:180÷(5+4+3)
=180÷12
=15(个)
篮球:15×5=75(个)
足球:15×4=60(个)
排球:15×3=45(个)
答:篮球有75个;足球有60个;排球有45个.
【分析】用总数除以总份数求出每份有多少个,然后用每份数分别乘三种球的份数即可分别求出每种球的个数.
4.【答案】解:160÷(3+1+1)
=160÷5
=32(米)
32×3=96(米)
96×32=3072(平方米)
答:这块长方形菜地的面积是3072平方米。
【分析】根据比的应用可知:长占3份,宽占1份,再结合图可知篱笆是由一条长和两条宽围成的,所以篱笆总长占3+1+1=5份;篱笆总长÷篱笆总长占的份数=1份数的长度(宽的长度),长占3份即1份数的长度×3=长的长度,最后根据长方形的面积=长×宽即可解答。
5.【答案】解:由两边之和大于第三边可知,所占1份的边是底边;所以底边:腰长:腰长=1:2:2
120×
=120×
=24(厘米);
120×
=120×
=48(厘米)
答:它的底是24厘米,腰是48厘米。
【分析】提示牌是等腰三角形且两边的长度比是1:2,根据两边之和大于第三边可得,所占1份的边是底边。所以底边:腰长:腰长=1:2:2;底边占周长的,腰长占周长的;求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
6.【答案】解:8÷(-)
=8÷
=55(人)
答: 原来参加合唱班和书法班的一共有55人。
【分析】原来参加合唱班和书法班一共的人数=转走的人数÷(原来合唱班的人数是总人数的几分之几-现在合唱班的人数是总人数的几分之几),据此代入数值作答即可。
7.【答案】解:3+5=8(份)
黑色皮的块数:32×=12(块)
白色皮的块数:32×=20(块)
答:黑色皮有12块,白色皮有20块。
【分析】黑色皮和白色皮块数的比是3∶5,把黑色皮看作3份,白色皮看作5份,那么一共就有3+5=8(份),黑色皮占总份数的,白色皮占总份数的,求一个数的几分之几,用乘法计算。
8.【答案】解:
6÷(--)
=6÷
=45(千米)
答:这条公路全长45千米。
【分析】原来已修的路程与未修的路程比是1:4,那么已修的占总长度的;现在已修的路程与未修的路程笔是2:1,那么现在已修的长度占总长度的。则多的6千米就占总长度的(--),由此根据分数除法的意义求出这条路的总长度即可。
9.【答案】解:180°× =30°
180°-30°=150°
150°×=60°
150°×=90°
90°是直角,所以这个三角形是直角三角形。
答:这个三角形是直角三角形。
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,三角形内角和是180°,据此可以先求出占内角和的内角度数。再用内角和减去这个内角的度数得到另外两个内角的度数和,又已知其余两个角的度数比是2:3,也就是其余两个角分别占这两个角度数和的和,用这两个角的度数和分别乘这两个分率即可求出这两个角的度数;再根据三角形角的分类,判断是什么三角形即可。
10.【答案】解:100÷(7-5)×7
=100÷2×7
=50×7
=350(千米)
答:“复兴号”高铁每小时行350千米。
【分析】根据它们的速度比发现“和谐号”的速度占5份,“复兴号”的速度占7份,它们的速度差100千米也就占(7-5)份,先用除法:速度差÷速度差占的份数=一份是多少千米,“复兴号”的速度占7份,所以再用乘法:一份是多少千米ד复兴号”的速度占的份数=“复兴号”的速度。
11.【答案】解:甲、乙组采集昆虫标本数的比是5:4,甲组采集昆虫标本的数看做5,乙组采集昆虫标本的数看做4,昆虫标本总数看做9,
甲:36×=20(种)
乙:36﹣20=16(种)
答:甲组采集昆虫标本20种,乙组采集昆虫标本16种。
【分析】甲、乙两个组采集昆虫标本的种数×甲组采集昆虫标本的种数占总种数的分率=甲组采集昆虫标本的种数,甲、乙两个组采集昆虫标本的种数-甲组采集昆虫标本的种数=乙组采集昆虫标本的种数。
12.【答案】解:800×(1﹣25%)
=800×75%
=600(本)
600×
=600×
=360(本)
答:四年级分到360本。
【分析】根据题意可知,把这批图书的总量看作单位“1”,这批图书的总量×(1-六年级分的分率)=余下的本数,然后把余下的本数按“3:2”分给四、五年级,余下的本数×四年级分的占余下的分率=四年级分的本数。
13.【答案】解:120×2÷(7-3)
=240÷4
=60(千米)
60×(3+7)=600(千米)
答:甲地到乙地的路程有600千米。
【分析】此时离中点还有120千米,那么剩下的路程比已走的路程多了2个120千米,因此用多的千米数除以多的份数求出每份的长度。用每份的长度乘总份数即可求出两地的路程。
14.【答案】甲:1800×=800(个)
乙:(1800-800)×
=1000×
=600(个)
答:甲车间生产800个零件,乙车间生产600个零件。
【分析】先用总个数乘求出甲车间生产个数,再用总个数减去甲车间生产个数求出剩下个数;剩下个数按3:2分给乙、丙两个车间,那么乙车间生产个数就是剩下个数的,因此,用剩下个数乘即可求出乙车间生产个数。
15.【答案】解:144×(1-)
=144×
=80(棵)
80×=30(棵)
答:丙组植了30棵树。
【分析】乙组和丙组植树的棵数=甲乙丙三个小组共植树的棵树×(1-甲组植了总数的几分之几),所以丙组植树的棵树=乙组和丙组植树的棵数×,据此代入数值作答即可。
16.【答案】解:144÷4÷(7-5)×5
=36÷2×5
=18×5
=90(千米/时)
答:客车的速度是90千米/时。
【分析】相遇时,轿车比客车多行驶的路程除以相遇时间,即可求出速度差;用速度差除以比的前后项的差,求出每份的速度,再乘客车的份数,即可求出客车的速度。
17.【答案】解:16÷(-40%)
=16÷40%
=40(个)
答:这辆车共有40个座位。
【分析】根据题意可知,解题的关键是找出增加的16人的对应分率,增加的人数÷(现在坐座位的人数占总数的分率-原来坐座位的人数占总数的百分比)=这辆车的座位总数。
18.【答案】解:500÷4=125(千米)
125÷(2+3)×3
=25×3
=75(千米)
答:乙车每小时行75千米。
【分析】甲乙两列火车的速度和=两地之间的距离÷相遇用的时间,所以乙车的速度=甲乙两列火车的速度和÷甲乙两列火车的速度占的份数和×乙车的速度占的份数,据此作答即可。
19.【答案】解:76÷4=19(分米)
19÷(5+5+9)
=19÷19
=1(分米)
1×5=5(分米)
1×9=9(分米)
答:这个包装盒的底面边长是5分米,高是9分米。
【分析】长方体的长、宽、高之和=棱长总和÷4,所以1份表示的长度=长方体的长、宽、高之和÷长、宽、高占的份数和,那么底面边长=1份表示的长度×底面边长占的份数,高=1份表示的长度×高占的份数。
20.【答案】解:42÷(3+2+2)
=42÷7
=6(米)
6×3=18(米)
答:这个长方形的长是18米。
【分析】这个栅栏是由一条长和两条宽组成的,所以1份表示的长度=栅栏的长度÷(长占的份数+宽占的份数+宽占的份数),所以长方形的长占的份数=1份表示的长度×长方形的长占的份数,据此代入数值作答即可。
21.【答案】(1)解:500÷1×4
=500×4
=2000(毫升)
答:需要加纯净水2000毫升。
(2)解:1+4=5
2000× =400(毫升)
2000×=1600(毫升)
答:需要鲜橙汁400毫升,纯净水1600毫升。
【分析】(1)需要加纯净水的毫升数=鲜橙汁的毫升数÷鲜橙汁的体积占的份数×纯净水的体积占的份数,据此代入数值作答即可;
(2)需要鲜橙汁的毫升数=饮料的毫升数×,需要纯净水的毫升数=饮料的毫升数×,据此作答即可。
22.【答案】解:90×=30(人)
90-30=60(人)
60×=35(人)
答:三班的参赛人数有35人。
【分析】总人数×一班占总人数的份数=一班人数,总人数-一班人数=二班与三班总人数,根据比的应用可知:二班占二、三班总人数的5份,三班占二、三班总人数的7份,所以三班占二、三班总人数的,因此二、三班总人数×=三班人数。
23.【答案】解:305×(1-)
=305×
=145(篇)
145÷(21+8)×21
=5×21
=105(篇)
答:《雅》的篇数有105篇。
【分析】《雅》的篇数=《诗经》总篇数×(1-《风》占的分率)÷剩余总份数×《雅》占的份数。
24.【答案】解:2×(1+)
=2×
=
3:=6:5
44÷(-×)
=44÷(-)
=44÷
=165(千米)
答:A、B两地相距165千米。
【分析】出发时两车的速度比是3:2,把甲的速度看作3,乙的速度看作2,相遇后甲的速度还是3,乙的速度=乙原来的速度×(1+增加的分率);此时甲的速度:乙的速度=3:=6:5;A、B两地之间的路程=乙车离 A地还有的路程÷所占的百分率。
25.【答案】解:4升=4000毫升
4000÷(1+49)
=4000÷50
=80(毫升)
4000-80=3920(毫升)
答:现需要水3920毫升,消毒原液80毫升。
【分析】消毒水的容积÷消毒原液和水的总份数=一份的容积,一份的容积就是消毒原液的容积,消毒水的容积-消毒原液的容积=需要水的容积。
26.【答案】解:200×(1-10%)
=200×90%
=180(棵)
180×=75(棵)
180×=60(棵)
180×=45(棵)
答:六年级植75棵树,五年级植60棵树,四年级植45棵树。
【分析】分配给六、五、四年级植树的棵数=一共要植树的棵数×(1-六、五、四年级植树的棵数占百分之几),所以六年级植树的棵数=分配给六、五、四年级植树的棵数×,五年级植树的棵数=分配给六、五、四年级植树的棵数×,四年级植树的棵数=分配给六、五、四年级植树的棵数×。
27.【答案】解:3÷(3+4)
=3÷7
=
1-=
1÷(1+)
=1÷
=
80÷(-)
=80÷
=280(件)
答:这批加急件一共有280件。
【分析】这批加急件一共的件数=再配送的件数÷所占的分率,其中,再配送的件数所占的分率=-原来配送的占的分率。
28.【答案】解:
150÷(1+2)×2
=150÷3×2
=50×2
=100(册)
答:六年级分到100册图书。
【分析】六年级分到图书的册数=希望小学收到捐赠图书的总册数×取出的分率÷总份数×六年级占的份数。
29.【答案】解:1.65÷5×3
=0.33×3
=0.99(米)
答:该人的腿长0.99米。
【分析】该人的腿长=该人的身高÷身高占的份数×腿占的份数。
30.【答案】解:大圆周长:50.24×=31.4(dm),大圆半径:31.4÷3.14÷2=5(dm);
小圆周长:50.24×=18.84(dm),小圆半径:18.84÷3.14÷2=3(dm);
小圆面积3.14×32=28.26(dm2)
大圆面积:3.14×52=78.5(dm2)
答:小圆周长是18.84dm,面积是28.26dm2;大圆周长是31.4dm,面积是78.5dm2。
【分析】铁丝的长度就是两个圆的周长之和。两个圆直径的比就是周长的比,所以把两个圆的周长之和按照3:5的比分配后分别求出两个圆的周长,用周长除以3.14再除以2分别求出两个圆的半径,再分别求出两个圆的面积即可。
31.【答案】(1)解:56.52÷3.14÷2=9(米)
3.14×92
=3.14×81
=254.34(平方米)
答:这块圆形菜地的面积是254.34平方米。
(2)解:254.34×=141.3(平方米)
254.34×=113.04(平方米)
答:种油菜的面积是141.3平方米,种菠菜的面积是113.04平方米。
【分析】(1)用圆的周长除以3.14再除以2求出圆的半径,然后计算圆的面积;
(2)油菜的面积占总面积的,菠菜的面积占总面积的,根据分数乘法的意义分别求出油菜和菠菜的面积即可。
32.【答案】650÷() ×
=650÷×
=4200×
=2450(本)
答:原来甲校有图书2450本。
【分析】由甲、乙两校原有图书本数的比是7:5可知,原来甲校图书的本数是两校图书总数的 ;由于甲校给了乙校650本,这时甲校的图书占两校图书总数的;甲校给乙校的650本图书,相当于两校图书总数的。甲校给乙校的图书本数÷其占两校图书总数的的分率×甲校图书的本数是两校图书总数的分率=原来甲校的图书本数。
33.【答案】解:120÷4×5
=30×5
=150(元)
答:小刚家应该付150元。
【分析】小刚家应该付的钱数=平均每人应付的钱数×小刚家去吃饭的人数;其中,平均每人应付的钱数=小明家付的钱数÷小明家去吃饭的人数。
34.【答案】解:144÷2×
=72×
=48(m)
144÷2×
=72×
=24(m)
48×24=1152(m2)
答:这个长方形的面积是1152平方米。
【分析】用铁丝围成一个长方形,铁丝的长度是长方形的周长,长方形的周长÷2×长占长和宽和的分率=长,同样的方法可以求出宽,长方形的面积=长×宽,据此列式解答。
35.【答案】解:设上学期的全班人数是x人。
x=(x+3)×
x=x+
x=
x=45
45×(1-)+3
=45×+3
=27+3
=30(人)
答:现在女生有30人。
【分析】本题可以用方程作答,设上学期的全班人数是x人,整个过程中,男生人数不变,所以题中存在的等量关系:上学期的全班人数×上学期的男生人数占全班人数的几分之几=(上学期的全班人数+这个学期转进的女生人数)×整个学期男生人数占全班人数的几分之几,所以现在女生人数=上学期的全班人数×(1-男生人数占全班的人数的几分之几)+转进女生人数。
36.【答案】解:30÷(-)
=30÷
=720(人)
答:德育小学全校有学生720人。
【分析】六年级学生人数占全校学生总人数的,五年级学生人数占全校学生总人数的,德育小学全校有学生的人数=六年级学生比五年级少的人数÷(五年级学生占全校的分率-六年级学生占全校的分率)。
37.【答案】解:320×(1-)
=320×
=120(dm2)
120×=72(dm2)
120-72=48(dm2)
答:“航天知识”和“航天历程”版面的面积分别是72dm2和48dm2。
【分析】把宣传栏的总面积看作单位“1”,剩下的面积占总面积的(1-);根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出剩下的面积再按照比进行分配即可。
38.【答案】解:3540÷(1+5)
=3540÷6
=590(克)
590×5=2950(克)
答:含锡590克,含铜2950克。
【分析】1份表示的质量=青铜鼎的质量÷锡和铜一共占的份数,所以锡的质量=1份表示的质量,铜的质量=1份表示的质量×铜占的份数,据此代入数值作答即可。
39.【答案】解:12÷=96000000(厘米)=960(千米)
960×
=960×
=80(千米)
80÷4=20(千米/时)
答:复兴号每小时比和谐号多行20千米。
【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺求出两地的实际距离;再根据两车的速度比可知两车的路程比也是13:11,那么复兴号比和谐号多行驶的路程就是总路程的,用总路程乘即可求出复兴号比和谐号多行驶的路程,再除以时间就是每小时多行的路程。
40.【答案】解:140×
=140×
=80(把)
答: 借走了80把伞。
【分析】根据伞被借走的数量与剩下伞的数量的比,可知伞被借走的数量占伞的总数量的;根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
41.【答案】解:30÷(6-4)×(6+4)
=30÷2×10
=150(米)
答:这条公路全长150米。
【分析】用甲队比乙队多修的长度除以多的份数求出每份的长度,用每份的长度乘总份数即可求出这条公路的总长度。
42.【答案】解:6÷(3+2+1)
=6÷6
=1(米)
(3×1)×(2×1)×(1×1)
=3×2×1
=6×1
=6(立方米)
3×2+3×1+2×1
=6+3+2
=9+2
=11(平方米)
答:这个鸡圈所占空间是6立方米;至少需要塑料网11平方米。
【分析】这个鸡圈所占的空间=长×宽×高;其中,长、宽、高分别=木条的长×总份数×各自分别占的份数;至少需要塑料网面积=长×宽+长×高+宽×高。
43.【答案】解:6÷2=3(人)
15×3=45(人)
3×3=9(人)
答:语文老师有45人,科学老师有9人。
【分析】语文老师、科学老师分别的人数=音乐老师的人数÷音乐老师占的份数×语文老师、科学老师分别占的份数。
44.【答案】解:960÷(5+4+3)
=960÷12
=80(人)
80×3=240(人)
答:六年级有240人。
【分析】用总人数减去三个年级的份数和求出每份的人数,用每份的人数乘六年级的份数即可求出六年级的人数。
45.【答案】解:(570÷3)×
=190×
=90(千米)
答:乙车每小时行驶90千米。
【分析】甲、乙两车的速度和=甲乙两地的距离÷相遇用的时间,所以乙车的速度=甲、乙两车的速度和×,然后据此代入数值解答。
46.【答案】解:72÷6×5
=12×5
=60(千米)
(60+72)×3.5
=132×3.5
=462(千米)
答:A、B两地之间的距离是462千米。
【分析】A、B两地之间的距离=(甲车的速度+乙车的速度)×相遇时间;其中,甲车的速度=乙车的速度÷乙车速度占的份数×甲车速度占的份数。
47.【答案】解:150×=60(盆)
(150-60)÷(2+3)
=90÷5
=18(盆)
18×2=36(盆)
18×3=54(盆)
答:电梯口放了36 盆鲜花,走廊里放了54盆鲜。
【分析】电梯口和走廊里各放鲜花的盆数=(下沙银泰百货购进鲜花的盆数-下沙银泰百货购进鲜花的盆数×商场大门两边摆放的分率) ÷剩余总份数×各自分别占的份数。
48.【答案】解:一昼夜是24小时
24÷ (5+7) =2 (小时)
白昼: 5×2 =10 (小时)
黑夜: 7×2 =14 (小时)
答:白昼与黑夜分别是10小时和14小时。
【分析】白昼与黑夜分别的小时数=一天24时÷总份数×白昼与黑夜各自分别占的份数。
49.【答案】解:三种糖的比:20:40:30=2:4:3
36÷(2+4+3) =36÷9=4 (千克)
奶糖: 4×2=8 (千克)
水果糖: 4×4=16 (千克)
花生糖: 4×3=12 (千克)
答:奶糖需要8千克,水果糖需要16千克,花生糖需要12千克。
【分析】什锦糖的总质量÷总份数=1份的质量,1份的质量×对应的份数=对应份数的糖的质量。
50.【答案】解:已行的路程和剩下的路程比是3:5,据此可知已行的路程是全程的;
继续前行120千米后,已行的路程是剩下路程的,据此可知已行的路程是全程的;
120÷(-)
=120÷
=1728 (千米)
答:甲乙两城相距1728千米。
【分析】根据已行的路程和剩下的路程比可以知道已行路程占全程的分率;还可以求出继续前行120千米后,已行路程占全程的分率。120千米÷两次占全程分率的差=甲乙两城的距离。
51.【答案】解:7×20=140 (千米)
140÷=1120 (千米)
答: AB两地相距1120千米。
【分析】AB两地相距的路程=甲车比乙车少行驶的路程÷[(快车占的份数-慢车占的份数)÷总份数]。
52.【答案】解:5×5=25(平方米)
10×10=100(平方米)
25:100=1:4
300÷(1+4)
=300÷5
=60(棵)
60×4=240(棵)
答:两块地分别是60棵和240棵。
【分析】正方形的面积=边长×边长,然后写出两个正方地的面积比是1:4;两块地各种的棵数=种树的总棵数÷总份数×分别占的份数。
53.【答案】解:7+3=10
32÷(-)
=32÷
=160(页)
答:这本书共160页。
【分析】这本书的总页数=第一天读的页数÷(共读的分率-第一天读的分率)。
54.【答案】解:60×2÷(3-2)×(3+2)
=120÷1×5
=600(千米)
答:甲乙两地相距600千米。
【分析】甲乙两地相距的路程=相遇时距离中点的路程×2÷(客车速度占的份数-货车速度占的份数) ×总份数。
55.【答案】解:甲车间的人数是乙车间的,乙车间的人数看做3,甲车间的人数是2,总人数是5,乙车间的人数占总人数的;
甲车间与乙车间的人数比为4:5,乙车间的人数看做5,甲车间的人数是4,总人数是9,乙车间的人数占总人数的;
8÷()
=8÷
=8×
=180(人)
180×=108(人)
答:乙车间原有108人。
【分析】8人÷8人对总人数的分率=总人数,总人数×乙车间的人数占总人数的分率=乙车间的人数。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。