精品解析:辽宁省本溪市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-07
| 2份
| 25页
| 190人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 本溪市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 697 KB
发布时间 2024-08-07
更新时间 2024-09-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-08-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46717212.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

本溪市2023~2024学年下学期期末考试 七年级生物学试卷 (本试卷共18道题 满分30分 生物学和地理考试时长共90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(每小题1分,共12分) 1. 消化腺能分泌消化液促进食物的消化,下列消化液中不含消化酶的是(  ) A. 唾液 B. 胰液 C. 胆汁 D. 肠液 2. 小王的手指不慎划破出血,血液中与止血和避免发炎有关的成分分别是(  ) A. 血小板、血浆 B. 血小板、白细胞 C. 红细胞、血浆 D. 白细胞、血浆 3. 下图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述正确的是(  ) A. 血液循环包括体循环和肺循环,③是体循环的起点 B. ①是肺动脉,①中的血液流向③ C ④和⑤之间有瓣膜,保证血液由④流向⑤ D. ②主动脉,内流动着动脉血 4. 下图表示人体血液流经血管a、b、c时,血液中二氧化碳含量的变化,下列有关叙述,错误的是(  ) A. 与a相比,c管壁薄、弹性小 B. b是肺泡周围的毛细血管 C. a内流动脉血,c内流静脉血 D. a中的血液来自心脏的右心室 5. 下列关于人体呼吸道结构和功能的的叙述,不正确的是( ) A. 痰是在鼻腔和咽部形成的 B. 呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 C. 吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管 D. 鼻腔和气管内均有黏膜分布,可以分泌黏液粘住灰尘 6. 如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( ) A. 曲线bc段,肋间肌收缩 B. 曲线cd段,膈顶上升 C. b点肺内气压小于c点 D. 曲线bcd表示一次呼吸过程 7. 人工呼吸属于一种紧急急救措施,是用人为的方法,帮助呼吸停止的患者进行被动呼吸的过程,正确的操作顺序是(  ) A. ①②③ B. ③①② C. ③②① D. ②①③ 8. 以下有关人体的说法中,正确的是( ) A. 人体最重要供能物质是蛋白质 B. 水分、无机盐和麦芽糖不经消化直接被吸收 C. 人体呼出的气体中,氧气含量高于二氧化碳含量 D. 人体代谢废物可以通过粪便排出体外 9. 新生儿的嘴唇第一次接触奶头就会有吮吸动作,这是人生来就有的反射,下列选项不属于这类简单的反射的是( ) A. 眨眼反射 B. 缩手反射 C. 排尿反射 D. 望梅止渴 10. 下图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是(  ) A. ①③是神经元的突起 B. ②是细胞体,内有细胞核 C. ⑤是神经,分布于全身各处 D. 神经元具有接受刺激、产生并传导兴奋的功能 11. 环境污染是人类面临的重大威胁,下列与环境污染都有关的一组是(  ) ①酸雨 ②潮汐 ③夜盲症 ④臭氧洞 ⑤大脖子病 ⑥温室效应 A. ①④⑥ B. ②④⑤ C. ①②③ D. ①③⑤ 12. 如图为正常人饭后一段时间内血糖含量变化曲线,下面有关叙述不正确的是 A. BC段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖 B. CD段下降是因为胰岛素能降低血糖含量 C. 如果胰岛素分泌不足,血糖含量的最高点会高于C点 D. D点之后血糖含量保持相对稳定,不需要激素参与调节 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分) 13. 下图一是中国居民“平衡膳食宝塔”,图二是消化系统示意图,图三是小肠绒毛示意图。请据图回答: (1)图一中含蛋白质较多的是_____(用字母表示)类食物,参与蛋白质消化的部位是图二中的_____(填序号)。 (2)图一E类食物中含量最多的有机物是______,这类营养物质是人体最重要的供能物质。 (3)图三中,小肠内表面有许多[ ]____和[⑥]___,使小肠具有巨大的表面积,小肠绒毛内含有丰富的[ ]_____,该管壁及绒毛壁都只由一层扁平的上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。 14. 下图1为呼吸系统结构模式图,图2是肺泡与血液间进行气体交换的示意图,其中c、d分别表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向,请分析回答下列问题: (1)图1是呼吸系统结构模式图。正常吞咽时,③处的会厌软骨盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[ ]_____阻塞呼吸道。 (2)当人体吸气时,肋间肌、膈肌收缩,肋骨和胸骨向上、向外运动,膈肌顶部____,胸腔容积扩大,肺内气体压力____外界大气压,气体被吸入。 (3)图2中d表示的气体成分是____,能依次通过极薄的肺泡壁、毛细血管壁进入血液,与红细胞中的____结合,通过血液循环运送到全身各处。 (4)正常情况下,经过肺泡处的气体交换后,甲处血液中的氧气含量_____(填“远高于”或“远低于”)乙处血液中的氧气含量。 15. 肾脏是人体的重要器官,它的主要功能是形成尿液。下表是化验某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液得到的数据,下图是尿液的形成过程示意图,请分析: 主要成份 血浆中(克/100毫升) 肾小囊中(克/100毫升) 尿液中(克/100毫升) 水 90 98 96 蛋白质 8.00 0.03 0.00 A 0.10 0.10 0.00 无机盐 0.72 0.72 110 B 0.03 0.03 1.80 (1)表中A的成分可能是_____,B的成分可能是_____。 (2)____是肾脏的结构和功能的基本单位,是由图中的_____(填序号)构成。 (3)尿的形成是连续的,但人体排尿是间断的。这是由于_____具有暂时贮存尿液的作用。 (4)尿检中发现红细胞和大分子蛋白质,可能出现病变的部位是______。 16. “遵守交通规则,安全文明出行”是中小学生远离交通事故,保障人身安全的重要准则,根据所学的生物知识据图回答问题: (1)行人通过人行道,要按人行横道的指示通行。当你在人行横道前,看到人行横道红灯亮时,应该停在人行横道前等待,在这一过程中,交通信号灯发出的光线经过眼球[ ]_____的折射,刺激[ ]____上的感光细胞,产生神经冲动,神经冲动通过与视觉有关的神经传递到_____形成视觉。 (2)“为救护车让道”是交通文明的基本准则,当你听到远处救护车的鸣笛声时,尽管是绿灯亮也要等到救护车过后再择机行走。在这一过程中,救护车的“鸣笛声”刺激了[ ]_____内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听神经传递到大脑皮层的相关中枢形成听觉。 (3)某人在一起“酒驾”交通事故中受伤,医生用针刺其指尖,此人能感觉到疼痛,但无法完成缩手动作,请用图中的字母和箭头表示其神经冲动传导途径________,其受损部位可能是_______(用图中字母作答)。 17. 阅读资料,回答问题: 资料1:1910年,我国东北爆发严重肺鼠疫。在满洲里发现首个患者,该患者是因为接触了猎捕的土拨鼠(A)后被感染。之后,肺鼠疫由满洲里沿铁路传入哈尔滨,疫情迅速蔓延。 资料2:医学家伍连德临危受命,通过解剖病患尸体,发现了致病的鼠疫杆菌(B);同时发现傅家甸疫区的民居(C)低矮肮脏,冬天门窗紧闭空气不流通,室内一人染病很快即全家染病。他提出控制铁路和公路交通、隔离傅家甸疫区等措施,同时大力推广改良的口罩。他的诸多措施后来成为我国预防传染病的重要手段。 (1)文中划线部分,属于传染源的是____(填字母)。伍连德提出的“隔离傅家甸疫区”这一措施,属于预防传染病措施中的______。 (2)肺鼠疫是一种呼吸道传染病,其传播途径主要为______。(至少写出2个) (3)肺鼠疫除可在人畜间传播外,从文中_____这一描述可以推断,该病还可以“人传人”。 (4)目前可以通过接种鼠疫疫苗来预防肺鼠疫,由疫苗引发的免疫类型属于____;该疫苗_____(填“能”或“不能”)用来预防乙肝。 18. 某生物实验小组针对唾液对淀粉是否有消化作用,设计了如下探究实验。据此分析回答下列问题。 实验材料:馒头、唾液、碘液、清水 实验用具:烧杯、试管、量筒、玻璃棒、温度计、酒精灯 实验方案:如表 试管编号 甲 乙 丙 馒头碎屑 等量碎屑 等量碎屑 等量碎屑 加入的液体 2毫升唾液 A 2毫升唾液 搅拌程度 充分搅拌 充分搅拌 充分搅拌 保温 37℃水浴保温10分钟 0℃水浴保温10分钟 加入碘液 每支试管各加入2滴 (1)你对该实验做出的假设是_________。 (2)为了证明你的假设,选取甲、乙试管进行实验,A处应加入_________。本实验的变量是_________。 (3)向甲、乙两试管分别滴入2滴碘液,不变蓝的是_________试管,不变蓝的原因是_________。 (4)为进一步探究“温度对唾液消化作用的影响”可选取_________两试管进行实验。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 本溪市2023~2024学年下学期期末考试 七年级生物学试卷 (本试卷共18道题 满分30分 生物学和地理考试时长共90分钟) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 一、选择题(每小题1分,共12分) 1. 消化腺能分泌消化液促进食物的消化,下列消化液中不含消化酶的是(  ) A. 唾液 B. 胰液 C. 胆汁 D. 肠液 【答案】C 【解析】 【分析】人体消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏,它们的功能分别是分泌唾液、胃液、肠液、胰液和胆汁等消化液,据此答题。 【详解】A.唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,有利于淀粉的消化,A不符合题意。 B.胰腺分泌的胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,B不符合题意。 C.肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化,C符合题意。 D.肠腺可以分泌肠液,肠液中含有消化蛋白质、糖类、脂肪的消化酶,D不符合题意。 故选C。 2. 小王的手指不慎划破出血,血液中与止血和避免发炎有关的成分分别是(  ) A. 血小板、血浆 B. 血小板、白细胞 C. 红细胞、血浆 D. 白细胞、血浆 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状.红细胞富含血红蛋白.血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血. 白细胞的能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多. 血小板的形状不规则,当血管破裂血液流出时,血小板在伤口处聚集成团,同时血小板还能释放出一些促进血液凝固的物质,加速受损血管的血液凝固,有止血和加速凝血的作用.可见B符合题意. 故选B 考点:血液的成分和主要功能. 3. 下图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述正确的是(  ) A. 血液循环包括体循环和肺循环,③是体循环的起点 B. ①是肺动脉,①中的血液流向③ C. ④和⑤之间有瓣膜,保证血液由④流向⑤ D. ②是主动脉,内流动着动脉血 【答案】A 【解析】 【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。左心房和左心室、右心房和右心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室;在左心室和主动脉、右心室和肺动脉之间有动脉瓣,朝动脉开,保证了血液只能从心室流向动脉,防止血液倒流。 图中,①主动脉、②肺动脉、③左心室、④右心室、⑤右心房。 体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉一右心房→右心室。经过体循环,血液由动脉血变为静脉血;肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,经过肺循环,血液由静脉血变为动脉血。 【详解】A.血液循环包括体循环和肺循环,③左心室是体循环的起点,A正确。 B.①是主动脉,主动脉内的血液来自③左心室,B错误。 C.⑤右心房和④右心室之间有房室瓣,保证血液由心房流向心室,C错误。 D.②是肺动脉,里面流的是静脉血,D错误。 故选A。 4. 下图表示人体血液流经血管a、b、c时,血液中二氧化碳含量的变化,下列有关叙述,错误的是(  ) A. 与a相比,c管壁薄、弹性小 B. b是肺泡周围的毛细血管 C. a内流动脉血,c内流静脉血 D. a中的血液来自心脏的右心室 【答案】C 【解析】 【分析】血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;根据图示中的血流方向以及血液中二氧化碳含量变小,可以判定a段是肺动脉,b段是肺部的细血管,c段是肺静脉。 【详解】A.a肺动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,c肺静脉,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,故与a相比,c管壁薄、弹性小,A正确。 B.肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。经过b后,血液中的二氧化碳减少,因此b是肺部的毛细血管网,B正确 CD. 心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,血液中的氧气含量增加,血液由静脉血变成了动脉血,故a是肺动脉,流静脉血,c是肺静脉,流动脉血,a肺动脉中的血液来自心脏的右心室,C错误,D正确 故选C。 5. 下列关于人体呼吸道结构和功能的的叙述,不正确的是( ) A. 痰是在鼻腔和咽部形成的 B. 呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 C. 吞咽食物时,会厌软骨会盖住喉口,以免食物进入气管 D. 鼻腔和气管内均有黏膜分布,可以分泌黏液粘住灰尘 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:痰是在气管和支气管黏膜形成的,A错误; 呼吸道都有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过.B正确; 咽即是呼吸器官,也是消化器官.当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,盖住喉口,以免食物进入气管,令食物进入食道,C正确; 鼻腔和气管内均黏膜分布,可以分泌黏液,粘住灰尘,清洁空气,D正确。 考点:呼吸系统的组成。 6. 如图为人体平静呼吸时肺容积变化曲线,下列说法错误的是( ) A. 曲线bc段,肋间肌收缩 B. 曲线cd段,膈顶上升 C. b点肺内气压小于c点 D. 曲线bcd表示一次呼吸过程 【答案】C 【解析】 【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓容积增大,肺也随之扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,肺内气压大于外界大气压,肺内气体排出体外,完成呼气。图中ab段、cd段表示肺容积减小,表示呼气,bc段表示肺容积增大,表示吸气。 【详解】A.bc段是吸气过程,膈肌收缩,膈顶下降,胸廓容积增大,肺扩张,A正确。 B.cd段曲线表示呼气过程,肋间肌处于舒张状态,,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,B正确。 C.b点表示呼气结束的一瞬间,c点表示吸气结束的一瞬间,两者的气压是相等的,等于外界大气压,C错误。 D.bc段曲线表示肺容积增大,肺内气压小,是吸气过程;cd段曲线表示肺的容积缩小,肺内气压大,是呼气过程。因此,曲线bcd表示一次呼吸过程,D正确。 故选C。 7. 人工呼吸属于一种紧急的急救措施,是用人为的方法,帮助呼吸停止的患者进行被动呼吸的过程,正确的操作顺序是(  ) A. ①②③ B. ③①② C. ③②① D. ②①③ 【答案】C 【解析】 【分析】人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩小,从而引起肺被动扩张和回缩的患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要与人体呼吸次数相同,大约16~18次。 【详解】人工呼吸的操作步骤是:③首先要将被救者放在空气清新的场所,让被救者仰卧;②如果口鼻内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通。①再捏住被救者鼻孔,然后进行口对口的吹气。当人停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压。 故选C。 8. 以下有关人体的说法中,正确的是( ) A. 人体最重要的供能物质是蛋白质 B. 水分、无机盐和麦芽糖不经消化直接被吸收 C. 人体呼出的气体中,氧气含量高于二氧化碳含量 D 人体代谢废物可以通过粪便排出体外 【答案】C 【解析】 【分析】(1)食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。 (2)吸入气、呼出气之间,各种成分比例不同,见下表: (3)人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。 【详解】A.人体最重要的供能物质是糖类,蛋白质是基本物质,A错误。 B.水分和无机盐不经消化可直接被吸收,而麦芽糖被彻底消化葡萄糖后才能被吸收,B错误。 C.在人体呼出的气体中,氧气的含量大约为16%,二氧化碳的含量约为4%,氧气的含量都高于二氧化碳的含量,C正确。 D.排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素、二氧化碳等。体内的粪便是食物吸收完营养物质后剩下的食物残渣,不属于人体代谢废物,体内粪便排出体外的过程叫排遗,不属于排泄,D错误。 故选C。 9. 新生儿的嘴唇第一次接触奶头就会有吮吸动作,这是人生来就有的反射,下列选项不属于这类简单的反射的是( ) A. 眨眼反射 B. 缩手反射 C. 排尿反射 D. 望梅止渴 【答案】D 【解析】 【分析】反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。简单反射是人生来就有的,复杂反射是人们通过长期生活经验的积累形成的。 【详解】ABC.眨眼反射、缩手反射和排尿反射这些反射都是人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑以下的神经中枢(脑干、脊髓)参与即可完成,也称为简单反射,ABC不符合题意。 D.望梅止渴这种反射是出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,属于复杂反射(条件反射),D符合题意。 故选D。 10. 下图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是(  ) A. ①③是神经元的突起 B. ②是细胞体,内有细胞核 C. ⑤是神经,分布于全身各处 D. 神经元具有接受刺激、产生并传导兴奋的功能 【答案】C 【解析】 【分析】图中①树突、②细胞体、③轴突、④髓鞘、⑤神经末稍。 【详解】A.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的③轴突和数条短而呈树枝状分支的①树突,A正确。 B.图中②是细胞体,内含细胞核,B正确。 C.神经纤维末端的细小分支叫⑤神经末稍,神经末稍分布在全身各处,C错误。 D.神经元接受刺激后能产生兴奋,兴奋传导的方向是从③轴突到⑤神经末稍,D正确。 故选C。 11. 环境污染是人类面临的重大威胁,下列与环境污染都有关的一组是(  ) ①酸雨 ②潮汐 ③夜盲症 ④臭氧洞 ⑤大脖子病 ⑥温室效应 A. ①④⑥ B. ②④⑤ C. ①②③ D. ①③⑤ 【答案】A 【解析】 【分析】环境污染是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统和财产造成不利影响的现象,具体包括:水污染、大气污染、噪声污染、放射性污染等。 【详解】①酸雨是指雨水被大气中存在的酸性气体污染、pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因,正确。 ②潮汐是指海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,是沿海地区的一种自然现象,错误。 ③维生素A有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和黏膜上皮正常分泌等多种生理功能,缺乏维生素A易患夜盲症,错误。 ④臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。大多数科学家认为,人类过多地使用氯氟烃类化学物质(用CFCs表示)是破坏臭氧洞的主要原因,正确。 ⑤碘是合成甲状腺激素的主要原料。在一些山区、高原和内陆地区,由于土壤、饮水和食物中缺碘,会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,成为地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,错误。 ⑥二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的“玻璃罩”,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来形成“温室效应”。由于化石燃料的大量开发和使用,二氧化碳等气体的排放量不断增加,导致温室效应增强,破坏了生态系统的稳定性,正确。 故选A。 12. 如图为正常人饭后一段时间内血糖含量变化曲线,下面有关叙述不正确的是 A. BC段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖 B. CD段下降是因为胰岛素能降低血糖含量 C. 如果胰岛素分泌不足,血糖含量的最高点会高于C点 D. D点之后血糖含量保持相对稳定,不需要激素参与调节 【答案】D 【解析】 【分析】正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。 【详解】A.正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,即BC曲线升高,A正确。 B.胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。因此,由于胰岛素的调节作用,1--2小时后血糖浓度会下降至正常水平,即CD曲线下降,B正确。 C.正常人餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,最高点为C点,但此段时间人会分泌胰岛素,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度,如果胰岛素分泌不足,血糖含量的最高点会高于C点,C正确。 D.人的生命活动需要激素调节,D点之后血糖含量保持相对稳定,需要激素参与调节,D错误。 故选D。 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分) 13. 下图一是中国居民“平衡膳食宝塔”,图二是消化系统示意图,图三是小肠绒毛示意图。请据图回答: (1)图一中含蛋白质较多的是_____(用字母表示)类食物,参与蛋白质消化的部位是图二中的_____(填序号)。 (2)图一E类食物中含量最多的有机物是______,这类营养物质是人体最重要的供能物质。 (3)图三中,小肠内表面有许多[ ]____和[⑥]___,使小肠具有巨大的表面积,小肠绒毛内含有丰富的[ ]_____,该管壁及绒毛壁都只由一层扁平的上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。 【答案】(1) ①. BC ②. ②④ (2)糖类 (3) ①. ⑤皱襞 ②. 小肠绒毛 ③. ⑦毛细血管 【解析】 【分析】图—中:E层为谷类,主要提供淀粉等糖类,糖类是人体的主要供能物质,能为人体提供能量,因此每日摄取量最多的应为E层食物,因为该层食物富含糖类,能满足人体对能量的需求;D层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;C层为肉类等动物性食品;B层为乳类(奶制品、豆制品),BC层主要提供蛋白质;A层为油脂类,能提供脂肪,过多食用会引起肥胖。 图二中:①肝脏,②胃,③胰腺,④小肠。 图三中:⑤环形皱襞,⑥小肠绒毛,⑦毛细血管,⑧小肠绒毛壁。 【小问1详解】 图一中B层奶类、C层肉蛋类含蛋白质较多。 蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。 【小问2详解】 图一E类食物中含量最多的有机物是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入⑦小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,该营养物质是人体最重要的供能物质。 【小问3详解】 小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5 ~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有⑤环形皱襞,皱襞上有⑥小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,有利于营养物质被吸收。 而小肠绒毛内含有丰富的⑦毛细血管,直接与绒毛壁吸收营养物质。 14. 下图1为呼吸系统结构模式图,图2是肺泡与血液间进行气体交换的示意图,其中c、d分别表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向,请分析回答下列问题: (1)图1是呼吸系统结构模式图。正常吞咽时,③处的会厌软骨盖住喉的入口处,避免食物进入喉和[ ]_____阻塞呼吸道。 (2)当人体吸气时,肋间肌、膈肌收缩,肋骨和胸骨向上、向外运动,膈肌顶部____,胸腔容积扩大,肺内气体压力____外界大气压,气体被吸入。 (3)图2中d表示的气体成分是____,能依次通过极薄的肺泡壁、毛细血管壁进入血液,与红细胞中的____结合,通过血液循环运送到全身各处。 (4)正常情况下,经过肺泡处的气体交换后,甲处血液中的氧气含量_____(填“远高于”或“远低于”)乙处血液中的氧气含量。 【答案】(1)④气管 (2) ①. 下降 ②. 小于 (3) ①. 氧气 ②. 血红蛋白 (4)远低于 【解析】 【分析】图1中:①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤肺部毛细血管网,⑥肺,⑦膈。 图2中:c二氧化碳,d氧气,血管甲是肺动脉,血管乙是肺静脉。 【小问1详解】 人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。所以,图1中,正常吞咽时,③喉处的会厌软骨盖住喉的入口处,避免食物进入喉和④气管阻塞呼吸道。 【小问2详解】 呼吸运动的进行是与呼吸肌的收缩和舒张分不开的,当膈肌与肋间肌收缩时,膈顶部下降,引起胸腔上下、前后、左右径均增大,胸扩大,肺随之扩大,肺内气体压力小于外界大气压,形成主动的吸气运动。 【小问3详解】 一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止,这是气体的扩散作用,依据箭头方向可知图中d表示氧气的扩散,氧气依次通过极薄的肺泡壁、毛细血管壁进入血液,与红细胞中的血红蛋白结合通过血液循环运送到全身各处。 【小问4详解】 当血液流经血管甲肺动脉时,肺泡内氧的含量比血液中的多,血波中的二氧化碳高于肺泡,肺泡内的氧气扩散到血液,血液中的二氧化碳扩散到肺泡,血液流到血管乙时,血液中的二氧化碳减少了,氧气增多了。因此正常情况下,经过肺泡处的气体交换后,甲处血液中的氧气含量远低于乙处血液中的氧气含量。 15. 肾脏是人体的重要器官,它的主要功能是形成尿液。下表是化验某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液得到的数据,下图是尿液的形成过程示意图,请分析: 主要成份 血浆中(克/100毫升) 肾小囊中(克/100毫升) 尿液中(克/100毫升) 水 90 98 96 蛋白质 8.00 0.03 0.00 A 0.10 0.10 0.00 无机盐 0.72 0.72 1.10 B 0.03 0.03 1.80 (1)表中A成分可能是_____,B的成分可能是_____。 (2)____是肾脏的结构和功能的基本单位,是由图中的_____(填序号)构成。 (3)尿的形成是连续的,但人体排尿是间断的。这是由于_____具有暂时贮存尿液的作用。 (4)尿检中发现红细胞和大分子蛋白质,可能出现病变的部位是______。 【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 尿素 (2) ①. 肾单位 ②. ①②③ (3)膀胱 (4)肾小球 【解析】 【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程,血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。 【小问1详解】 肾小囊内的液体是原尿。根据葡萄糖在血液(血浆)中的浓度为0.10,又根据原尿中有葡萄糖,而肾小管的重吸收作用,把全部葡萄糖吸收回血液,可知尿液中不含有葡萄糖, A是葡萄糖。血液、原尿、尿液中都有尿素,而且尿素浓度在尿液中含量最高,这是由于肾小管的重吸收作用, B是尿素。所以表中A的成分可能是葡萄糖,B的成分可能是尿素。 【小问2详解】 肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和③肾小管。肾小体包括呈球状的①肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的②肾小囊,囊腔与肾小管相通。 小问3详解】 泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;尿道的功能是排出尿液。尿液的形成是连续的,但是尿液排出却是间歇的,原因是膀胱能暂时储存尿液。 【小问4详解】 正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以尿检中发现红细胞和大分子蛋白质,可能出现病变的部位是肾小球。 16. “遵守交通规则,安全文明出行”是中小学生远离交通事故,保障人身安全的重要准则,根据所学的生物知识据图回答问题: (1)行人通过人行道,要按人行横道的指示通行。当你在人行横道前,看到人行横道红灯亮时,应该停在人行横道前等待,在这一过程中,交通信号灯发出的光线经过眼球[ ]_____的折射,刺激[ ]____上的感光细胞,产生神经冲动,神经冲动通过与视觉有关的神经传递到_____形成视觉。 (2)“为救护车让道”是交通文明的基本准则,当你听到远处救护车的鸣笛声时,尽管是绿灯亮也要等到救护车过后再择机行走。在这一过程中,救护车的“鸣笛声”刺激了[ ]_____内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听神经传递到大脑皮层的相关中枢形成听觉。 (3)某人在一起“酒驾”交通事故中受伤,医生用针刺其指尖,此人能感觉到疼痛,但无法完成缩手动作,请用图中的字母和箭头表示其神经冲动传导途径________,其受损部位可能是_______(用图中字母作答)。 【答案】(1) ①. ⑥晶状体 ②. ⑨视网膜 ③. 视觉中枢 (2)④耳蜗 (3) ①. a→b→c→f→A ②. d或e 【解析】 【分析】图示为眼球的结构、耳的结构、大脑皮层功能区示意图,其中①是听小骨、②是鼓膜、③是半规管、④是耳蜗、⑤是咽鼓管、⑥是晶状体、⑦是角膜、⑧是玻璃体、⑨是视网膜;A是大脑皮层、B是小脑。反射弧模式图:a是感受器,b是传入神经,c是神经中枢,d是传出神经,e是效应器,f是上行传导束、g是下行传导束。 【小问1详解】 视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。交通信号灯发出的光线经过眼球⑥晶状体的折射,刺激⑨视网膜上的感光细胞,产生神经冲动,神经冲动通过与视觉有关的神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。 【小问2详解】 外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。 因此,救护车的“鸣笛声”刺激了④耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动通过听神经传递到大脑皮层的相关中枢形成听觉。 【小问3详解】 反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,“缩手反射”的神经中枢在脊髓,反射途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。 某人在一起“酒驾”交通事故中受伤,医生用针刺其指尖,此人能感觉到疼痛,但无法完成缩手动作,说明效应器接收不到神经中枢发出的刺激,其受损部位可能是d传出神经或e效应器,其神经冲动传导途径:a感受器→b传入神经→c神经中枢→f上行传导束→A大脑皮层,产生痛觉。 17. 阅读资料,回答问题: 资料1:1910年,我国东北爆发严重肺鼠疫。在满洲里发现首个患者,该患者是因为接触了猎捕的土拨鼠(A)后被感染。之后,肺鼠疫由满洲里沿铁路传入哈尔滨,疫情迅速蔓延。 资料2:医学家伍连德临危受命,通过解剖病患尸体,发现了致病的鼠疫杆菌(B);同时发现傅家甸疫区的民居(C)低矮肮脏,冬天门窗紧闭空气不流通,室内一人染病很快即全家染病。他提出控制铁路和公路交通、隔离傅家甸疫区等措施,同时大力推广改良的口罩。他的诸多措施后来成为我国预防传染病的重要手段。 (1)文中划线部分,属于传染源的是____(填字母)。伍连德提出的“隔离傅家甸疫区”这一措施,属于预防传染病措施中的______。 (2)肺鼠疫是一种呼吸道传染病,其传播途径主要为______。(至少写出2个) (3)肺鼠疫除可在人畜间传播外,从文中_____这一描述可以推断,该病还可以“人传人”。 (4)目前可以通过接种鼠疫疫苗来预防肺鼠疫,由疫苗引发的免疫类型属于____;该疫苗_____(填“能”或“不能”)用来预防乙肝。 【答案】(1) ①. A ②. 控制传染源 (2)空气、飞沫 (3)冬天门窗紧闭空气不流通,室内一人染病很快即全家染病 (4) ①. 特异性免疫 ②. 不能 【解析】 【分析】传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病;病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物;传染病能在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,根据这三个基本采取预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群;抗原是指引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等;抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。 【小问1详解】 传染源是指散播病原体的人或动物。文中划线部分,猎捕的土拨鼠(A)是能够散播病原体的动物,属于传染源。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。伍连德提出的“隔离傅家甸疫区”这一措施,属于预防传染病措施中的控制传染源。 【小问2详解】 呼吸道传染病一般是通过飞沫和空气传播,故肺鼠疫是一种呼吸道传染病,其传播途径主要为空气、飞沫。 【小问3详解】 传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性;肺鼠疫属于传染病,除可在人畜间传播外,从文中“冬天门窗紧闭空气不流通,室内一人染病很快即全家染病”这一描述可以推断,该病还可以“人传人”。 【小问4详解】 非特异性免疫是人人生来就有,能代代遗传,也不针对某一特定病原体,而是对多种病原体起防御作用。特异性免疫是出生后获得的,只针对某一特定的病原体起作用。目前可以通过接种鼠疫疫苗来预防肺鼠疫,是人出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用,因此,由疫苗引发的免疫类型属于特异性免疫;抗体具有专一性,一种抗体只能抵抗一种抗原,且一种抗体只能由相对应的抗原刺激后形成。该疫苗有专一性,因此只能对鼠疫的病原体起作用,不能用来预防乙肝。 18. 某生物实验小组针对唾液对淀粉是否有消化作用,设计了如下探究实验。据此分析回答下列问题。 实验材料:馒头、唾液、碘液、清水 实验用具:烧杯、试管、量筒、玻璃棒、温度计、酒精灯 实验方案:如表 试管编号 甲 乙 丙 馒头碎屑 等量碎屑 等量碎屑 等量碎屑 加入的液体 2毫升唾液 A 2毫升唾液 搅拌程度 充分搅拌 充分搅拌 充分搅拌 保温 37℃水浴保温10分钟 0℃水浴保温10分钟 加入碘液 每支试管各加入2滴 (1)你对该实验做出的假设是_________。 (2)为了证明你的假设,选取甲、乙试管进行实验,A处应加入_________。本实验的变量是_________。 (3)向甲、乙两试管分别滴入2滴碘液,不变蓝是_________试管,不变蓝的原因是_________。 (4)为进一步探究“温度对唾液消化作用的影响”可选取_________两试管进行实验。 【答案】(1)唾液对淀粉有消化作用 (2) ①. 2毫升清水 ②. 唾液 (3) ①. 甲 ②. 唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝 (4)甲、丙 【解析】 【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。 (2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。 (3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。 【小问1详解】 实验的假设不能随便作出,应有一定的依据,要根据已有的知识和经验针对提出的问题作出假设,本探究实验可作出的假设是:唾液对淀粉有消化作用。 【小问2详解】 对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。本实验探究了唾液对淀粉是否有消化作用,变量是唾液。所以,选取甲、乙试管进行实验,A处应加入2毫升清水,保持变量唯一。 【小问3详解】 实验中,甲号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝。实验中乙号试管加入了清水,清水不能将淀粉分解,因此该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝。 【小问4详解】 为进一步探究“温度对唾液消化作用的影响”,变量是温度,因此可选取甲(37℃)、丙(0℃)两试管进行实验。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省本溪市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题
1
精品解析:辽宁省本溪市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题
2
精品解析:辽宁省本溪市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。