内容正文:
2023-2024学年苏教版一年级下学期期末试卷 :数学 (二)
一、计算题,共2题 ,满分28分
1.直接写出得数。
4+50=
8+45=
-5 =8
28+4=
63—30=
95—90=
4+36--7=
6+39=
69--4=
12-6=
63--8=
56--4=
16- =7
2.用竖式计算。
38+45 =
50-23=
-1-
21+59=
61-53=
二、填空题 ,共13题 ,满分31分
1.看图写数。
°
。
。
。
2.69比 大1, 比60小1。
3.从小到大一个一个地数 ,50前面一个数是 。
4.在1~100中,个位上是0的数有 个。十位上是3的最小单数是 ,最小双数是 。
-2-
5.69添上1是 ,再添 个十,是 个十是100。
6.在横线里填“>”“<”或“=”。
96角 1元 ,
9角9分 1元1角,
52--30 52--3。
7.15—□>9,□里最大可以填 ,7+□>16,□里最小可以填 。
8.1张 可以换1张 和 张。
这三枚硬币合起来是 元
角。
9.如图是一副七巧板 ,一共有7块板 ,其中 号板是正方形 , 号板和 号板拼成的正方形与它一样大。
10.找规律填数。
(1) 46 , , ,49 , 50 ;
(2) 36 ,42, ,54, 。
11.夏夏看一本书,她第一天看了18页 ,第二天看了21页 ,第三天应从第 页看起。
-3-
12.冬冬画了15颗星星,秋秋画了8颗星星。秋秋至少还要画 颗星星才能超过冬冬。
13.有两个盒子 ,红盒子里有28支笔,绿盒子里有10支笔,从红盒子里拿掉 支笔,就和绿盒子里的笔一样多 ;从红盒子里拿 支笔放在绿盒子里 ,两个盒子里的笔也一样多。
三、选择题 ,共5题 ,满分10分
1.爷爷今年的岁数比66大,比70小 ,而且是双数,爷爷今年 ( )岁。
A. 67 B. 68 C. 69 D. 70
2.如果35+2□的和是六十多 ,□里是一个什么样的数? ( )
A. 5 B. 比5小的数 C. 比5大的数
3.用一个长方体最多能画出多少个不同的长方形? ()
A. 2 B. 3 C. 6
4.小星和小月带了同样多的钱,小月买了一个玩具熊,小星买了一个篮球,谁剩下的钱多? ( )
A. 小星 B. 小月
5.在计数器上拨4个珠可以表示多少个不同的两位数? ()
A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个
四、计算题,共4题 ,满分31分
1.在下面的方格纸上画一个长方形,一个正方形和一个三角形。
2.学校体育室有32个足球,一年级借走一些,二年级又借走一些,还剩8个。一共借走了多少个足球?
3.根据下表回答问题。
班级
男生
女生
一年级 (2) 班
18人
24人
一年级 (3) 班
25人
16人
(1)一年级 (2)班有学生多少人?
(2)两个班女生一共有多少人?
(3)一年级 (2)班的男生比一年级 (3)班的男生少几人?
4.看图回答问题。
(1)一个篮球比一个书包贵多少钱?
-5-
(2)小春要买一个足球和一支钢笔,带50元够吗?
(3)小雨买两件不同的商品,她最多要花多少元?最少要花多少元?
(4)小夏想买一个篮球,如果都付20元一张的人民币,那么她至少要付多少张?
-6-
参考答案
一、计算题,共2题,满分28分
1. 【答案】9;54;53;13;32;33;5;33;45;11;65;9;6;22;24;51;55;52;6;9【解析】根据整数加减法的运算法则进行计算即可。
11-2=9
4+50=54
8+45=53
13-5=8
28+4=32
63-30=33
95-90=5
4+36-7=33
6+39=45
6+5=11
69-4=65
15-9=6
12-6=6
30-8=22
3+21=24
50-8+9 =51
63-8=55
56-4=52
13-7=6
16-9=7
2. 【答案】38+45=83
·33
-7-
50-23=27
龚
21+59=80
61-53=8
【解析】根据整数加减法的笔算法则进行计算即可。
二、填空题 ,共13题 , 满分31分
1. 【答案】48 ; 100 ; 59 ; 45
【解析】图一:十位上有4颗表示4个十 ,个位上有8颗表示8个一,合起来就是48;
图二:一共有10捆,一捆表示一个十 ,10捆就表示10个十 ,就是100;
图三 :是由5个十和9个一组成 ,这个数是59 ;
图四:是由4个十和5个一组成,这个数就是45。
2. 【答案】68;59
【解析】求69比谁大1 ,用69-1;求比60小1的数是多少,用60-1。据此解答。
解:69-1=68
60-1=59
故答案为:68 , 59。
3. 【答案】49
【解析】根据数的顺序:一个一个地数,求49前面的一个数是多少 ,即比50少1的数 ,据此即可得出答案。
解:50-1=49
故答案为:49。
4. 【答案】10 ; 31 ; 30
-8-
【解析】在1~ 100中 ,个位上是0的数有10、20、30、40、50、60、70、 80、90 ,100,一共有10个数。十位上是3 ,说明是30~39,其中最小的单数是31,最小的双数是30。
解:在1~100中 ,个位上是0的数有10个。十位上是3的最小单数是31 ,最小双数是30。
故答案为:10 , 31 , 30。
5. 【答案】7 ; 70 ;3
【解析】69添上1就是69后面的一个数是70 ,70由7个十组成 , 100里面有10个十 , 7个十+3个十=10个十 ,由此解答即可。
解:69+1 = 70 ,70里面有7个十。
7个十+3个十=10个十=100
故答案为: 7 , 70 , 3。
6. 【答案】> ;<;<
【解析】 (1) 1元= 10角 ,96角> 10角 , 所以96角> 1元。
(2) 9角9分=99分,1元1角=110分,99分<110分 ,所以9角9分<1元1角。
(3) 52——30—22,52——3—49 ,22<49 ,所以52——30<52——3。
7. 【答案】5;10
【解析】15——□>9,要求□里最大可以填几,要使算式的得数最小。大于9最小的数是10,15-5 = 10 , 所以□里最大能填5。
7+□>16 ,□里最小可以填几,要使算式的得数最小, 大于16最小的数是17 ,7+10=17 ,所以□里面最小能填10。
8. 【答案】3 ; 1 ;5
【解析】一张50元可以换一张20元和3张10元 ;
根据1元= 10角 ,10角就是两个5角即可解答。
9. 【答案】5 ; 3/6 ; 6/3
【解析】根据七巧板的特点 ,结合图示完成填空即可。
解 :如图是一副七巧板 ,一共有7块板 ,其中5号板是正方形,3号板和6号板拼成的正方形与它一样大。
10. 【答案】47 ; 48 ; 48 ; 60
【解析】 (1)后一个数等于前一个数加1;
-9-
(2)后一个数等于前一个数加6。
据此解答。
解: (1) 46+1 = 47
47+1 = 48
这组数是:46 , 47 , 48 , 49 , 50 ;
(2) 42+6= 48
54+6 = 60
这组数是:36 , 42, 48,54, 60。
故答案为:47 , 48 ; 48 , 60。
11. 【答案】40
【解析】根据整数加法的意义 ,先求出前两天看的页数 ,第三天开始看的页数加上1即可。
解:18+21+1
=39+1
= 40 (页)
答:第三天应从第40页看起。
故答案为: 40。
12. 【答案】8
【解析】秋秋要超过冬冬 ,则至少要比冬冬画的多1颗 ,应该至少画1 (颗) ,用秋秋需要画的颗数减去已经画的颗数即可求解。
解:15+1-8
= 16-8
=8 (颗)
答:秋秋至少还要画8颗星星才能超过冬冬。
故答案为:8。
13. 【答案】18;9
【解析】求从红盒子里拿掉多少支笔,就和绿盒子里的笔一样多 ,就是求红盒子里的笔比绿盒子里的笔多多少支 ,用红盒子里笔的支数减去绿盒子里笔的支数即可;要想两个盒子里的笔一样多 ,把红盒子里的笔比绿盒子里的笔多的支数,分成两个相同加数相加的形式即可。
-10-
解:28-10 =18 (支)
18=9+9
答 :从红盒子里拿掉18笔 ,就和绿盒子里的笔一样多。从红盒子里拿9支笔放在绿盒子里,两个盒子里的笔也一样多。
故答案为:18 , 9。
三、选择题 ,共5题 ,满分10分
1. 【答案】B
【解析】本题主要考查数的大小比较。
67、69比60大 ,比70小 ,但是是单数 , 所以不符合题意 ;
68比66大,比70小 ,符合题意。
故本题正确答案为B。
2. 【答案】C
【解析】六十多表示的数是61~69,61——35=26,据此判断□里的数即可。
解:61-35 = 26 ,则□里最小填6 ,最大填9,所以□是应该填比5大的数。
故选:C。
3. 【答案】B
【解析】根据长方体的特征,长方体有6个面、12条棱、8个顶点 ,6个面都是长方形 (特殊情况有两个相对的面是正方形) ,相对面的面积相等。据此解答即可。
解:因为长方体相对面是完全相同的长方形,所以用一个长方体最多能画出3个不同的长方形。
故选:B。
4. 【答案】B
【解析】小星和小月带了同样多的钱 ,小月买了一个玩具熊,小星买了一个篮球,玩具熊的价格低,可得小月剩下的钱多 ;据此解答即可。
解 :小星和小月带了同样多的钱,小月买了一个玩具熊,小星买了一个篮球,玩具熊28元,篮球30元。
因为28元<30元 ,所以小月剩下的钱多。
故选:B。
5. 【答案】B
-11-
【解析】一个两位数由十位和个位组成,首先我们根据数位顺序表从十位写起 ,利用4的分成解答此题 ,这些两位数有: 40 , 31 , 22 , 13这4个数。
故选 : B。
四、计算题,共4题 ,满分31分
1. 【答案】如图就是要画的图形 (答案不唯一)
【解析】题目没有给出这几个图形的具体面积,所以只要根据长方形、正方形和三角形的特点画图即可。
2. 【答案】解:32-8=24 (个)
答 :一共借走了24个足球。
【解析】用体育室有足球的个数减去还剩的个数 ,就是借走的个数。
3. (1) 【答案】18+24 =42 (人)
答 :一年级 (2)班有学生42人。
【解析】从统计表上可得 :一年级 (2)班有男生18人 ,女生24人 ,将男生和女生的人数相加 ,即可得出答案。
(2) 【答案】24 +16 =40 (人)
答:两个班级女生一共有40人。
【解析】从统计表上可得:一年级 (2)班有女生24人 ,一年级 (3)班有女生16人 ,将两个班级的女生人数相加 ,据此即可得出答案。
(3) 【答案】25——18 —7 (人)
答 :一年级 (2)班的男生比一年级 (3)班的男生少7人。
【解析】从统计表上可得:一年级 (2)班有男生18人 ,一年级 (3)班有男生25 ,将两个班级的男生人数做差 ,据此即可得出答案。
4. (1) 【答案】53——35 —18 (元)
答 :一个篮球比一个书包贵18元。
-12-
【解析】从图上可得:一个篮球53元 ,一个书包35元 ,用一个篮球的价钱减去一个书包的价钱 ,据此即可得出答案。
(2) 【答案】39+18=57 (元)
57元>50元
答 :小春带的50元钱不够。
【解析】从图上可得:一个足球39元 ,一支钢笔18元 ,先算出买一个足球和买一支钢笔一共需要多少钱,再与50元做比较 ,据此即可得出答案。
(3) 【答案】最多花: (元)
最少花 : 18+35 =53 (元)
答:小雨最多花92元 ,最少花53元。
【解析】从图上可得 :篮球和足球的价钱相对比较贵 ,当小雨买着两件商品时 ,花的钱最多。钢笔和书包的价钱相对比较便宜 ,当小雨买着两件商品时 ,花的钱最少。
(4) 【答案】因为20元是整十数 ,所以小夏都用20元人民币,最后付的价钱一定是整十数。大于53的整十数是60。
20+20+20
= 40+20
(元)
60元里面有3个20元 ,所以小夏至少要付3张20元。
答 :小夏至少付3张20元。
【解析】从图上可得:一个篮球53元 ,当小夏付2张20元时 ,2张20元是40元 ,不够买一个篮球的价钱,当小夏付3张20时,3张20元是60元 ,60元>53元,所以小夏至少要付3张20元。
-13-
学科网(北京)股份有限公司
$$