新课预习衔接:加与减(讲义)2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-08-07
|
28页
|
145人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
加与减
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【加减法计算知识点归纳】
1、(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
2、千以内减法笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
1、相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
第二部分
典型例题
例题1:安琪每天坚持练书法,每周要练458个字,这周已经完成了384个字,还差多少个字就能完成这周的练习任务?
【答案】74个。
【分析】用这周的练习任务字数减去已经完成的字数,即可求出还差多少个字就能完成这周的练习任务,据此解答。
【解答】解:458﹣384=74(个)
答:还差74个字就能完成这周的练习任务。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
例题2:学校新买来368本练习本,原来还有374本,现在一共有多少本?
【答案】742本。
【分析】用新买来的本数加上原来还有的本数,即可计算出现在一共有多少本。
【解答】解:368+374=742(本)
答:现在一共有742本。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
例题3:菜场有西红柿820千克,比黄瓜少40千克,卖出黄瓜260千克后,还剩多少千克黄瓜?
【答案】600千克。
【分析】用西红柿的质量加上40千克,计算出黄瓜的质量,再减去卖出黄瓜的质量,即可计算出还剩多少千克黄瓜。
【解答】解:820+40﹣260
=860﹣260
=600(千克)
答:还剩600千克黄瓜。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
例题4:贝贝、丫丫、豆豆三人各有一些故事书,丫丫是405本,贝贝比丫丫多50本,豆豆比丫丫少60本。贝贝有多少本?豆豆有多少本?
【答案】455本;345本。
【分析】用丫丫的本数加上50,即可求出贝贝的本数,用丫丫的本数减去60,即可求出豆豆的本数。
【解答】解:405+50=455(本)
405﹣60=345(本)
答:贝贝有455本;豆豆有345本。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第三部分
高频真题
1.“元旦”促销活动中,百丽鞋业上午卖出358双皮鞋,下午卖出的皮鞋比上午少79双,全天一共卖出多少双皮鞋?
2.某车间5月份计划生产736个零件,实际比计划多生产了187个,实际生产了多少个零件?
3.月季花有350盆,茉莉花有240盆,运走其中的180盆,还剩多少盆花?
4.植树节学校计划栽700棵树,第一天栽了324棵,第二天比第一天少栽了145棵。
①第二天栽了多少棵树?
②这两天一共栽了多少棵树?
③还剩下多少棵树没栽?
5.停车场上有250个车位,还剩68个空位。已经停了多少辆车?
6.博物馆上午9时开馆,到10时馆里有260人参观,10~12时有93人离开,134人进馆。到12时,博物馆里有多少人?
7.全校有男生560人,女生有458人。大课间已经有859人在操场活动,还没到操场活动的有多少人?
8.永定土楼,又称筒子楼,位于中国东南的福建省龙岩市永定区,其中最古老的是馥馨楼,位于湖雷镇上寨村,某日,永定土楼上午有游客900人,中午有500人离开,下午又来了300人,下午景点内有游客多少人?
9.共享单车方便了大家的出行,是一种新型绿色环保共享经济。在新区有671辆共享单车,早晨李师傅开小卡车拉走176辆去修理,拉来229辆放在此区域,到晚上李师傅又拉走124辆待修共享单车。新区现在有多少辆共享单车?
10.妈妈买一台微波炉和一个果汁机带1000元够吗?
11.万达广场购物。
(1)一个电饭锅比一个空调扇便宜179元,电饭锅多少钱?
(2)李阿姨想买一个随声听和一个电话机,带500元够吗?
(3)李老师买了一个空调扇和一个随身听,付出1000元,应找回多少元?
12.学校礼堂有1000个座位,“六一”儿童节要在礼堂举行文艺汇演,全校有男生600名,女生300名,全校学生都能坐得下吗?
13.商店有178箱饮料,卖出69箱后,后来进货了18箱,请问现在还剩下多少箱饮料?
14.爸爸带了400元去给孩子们买礼物。商店里一双轮滑鞋185元,一套运动装209元,爸爸想买一双轮滑鞋和一套运动装,他带的钱够不够?
15.某水果批发超市有苹果180箱,桃150箱。该水果批发超市的桃比苹果少多少箱?
16.实验小学有篮球200个。
(1)足球的个数和篮球同样多,足球和篮球一共有多少个?
(2)排球的个数比篮球少100个,排球有多少个?
17.红星影院楼下共有456个座位,楼上比楼下少87个座位。电影院一共有多少个座位?
18.博物馆到电影院一共980米,公园到电影院有多少米?
19.聪聪参加“4•23世界读书日”打卡活动,她选择了一本578页的书,第一周看了173页,第二周看了227页,这本书还剩多少页没有看完?
20.大剧院有音乐剧在演出,观众台共有802个座位,某校一至三年级有学生396人,四至六年级有学生387人。如果这六个年级的学生同时去剧院看演出,坐得下吗?
21.养鸡场上午孵出337只小鸡,下午比上午多孵出118只小鸡,这一天一共孵出多少只小鸡?
22.在学校组织的“保护环境,回收电池”的活动中,中年级同学回收电池873节,高年级比中年级多回收98节,低年级比高年级少回收212节,低年级回收电池多少节?
23.我国部分动物种类如表所示。
爬行类
376种
两栖类
214种
(1)这两类动物共多少种?
(2)两栖类比爬行类少多少种?
24.张阿姨带400元去商店买一件上衣和一双鞋,最多剩下多少元?最少呢?
180元
178元
65元
72元
86元
25.啄木鸟一天吃了632只害虫,比山雀一天多吃475只害虫。山雀一天吃了多少只害虫?啄木鸟和山雀一天共吃多少只害虫?
26.某商场第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共375台,甲品牌卖了125台,乙品牌卖了75台。丙品牌卖了多少台?
27.婴儿的身体有305块骨头,成人的骨头比婴儿少99块,儿童身体的骨头比成人的骨头多11块,儿童的身体有多少块骨头?
28.阳光小学一、二年级同学给山区小朋友捐图书。一年级捐了374本,二年级捐了418本。
(1)两个年级一共捐了多少本?
(2)一年级至少再捐多少本就超过二年级了?
29.养殖场养了379只鸡,256只鸭,158只鹅。
(1)鸡和鸭一共养了多少只?
(2)鸡比鹅多养了多少只?
(3)请你再提出一个数学问题,并解答。
30.海豚馆第一天卖出门票344张,第二天卖出287张,第三天卖出213张。三天一共卖出多少张门票?
31.奶奶家养了450只鸭子,养了90只鹅,养了310只鸡,鸭比鸡多多少只?
32.一家蛋糕店制作了427块巧克力,上午卖出了158块,下午卖出了164块,还剩下多少块?
33.王老师买来一批花,这批花里有144盆蝴蝶花,百合花比蝴蝶花多26盆,月季花比蝴蝶花少26盆。百合花和月季花各有多少盆?
34.星期六上午游乐场有游客795人,中午有482人离去,下午又进来236人,这时游乐场有游客多少人?
35.天天去上学,走了240米后,发现忘带作业本,返回家去拿再走到学校。已知天天家与学校相距515米,天天这次上学一共走了多少米?
36.妈妈不小心把购物小票弄脏了。妈妈总共付了437元,你知道一盏台灯多少元吗?
37.如图,张阿姨用700元去买一张桌子和一台洗衣机,够吗?
38.买一辆自行车和一个电饭锅,爸爸带600元够吗?
39.清明小长假期间,抗战纪念馆研学基地三天共接待了1259名中小学生参观。第一天参观的有688人,第二天参观的有312人。第三天参观的有多少人?
40.乐乐读一本386页的故事书,第一天读了135页,第二天读了145页,再读多少页才能读完?
41.2022年北京冬奥会纪念品冰墩墩挂件销售火爆,网店上午接了574个订单,下午又接了382个订单。上午比下午多接了多少个订单?
42.妈妈给小凡买了如图两套书,支付宝里面有800元,买完这两套书还剩多少钱?
43.六一假期光明小学有210人来到游乐园里,坐摩天轮的有150人,其他人坐过山车,那么有多少人坐过山车?
44.海豚馆第一天卖出门票344张,第二天上午卖出187张,下午卖出203张。第二天比第一天多卖出多少张门票?
45.某班举行班级活动,教室里挂了红色爱心300个,黄色爱心210个,蓝色爱心360个。教室里一共挂了多少个爱心?
46.妈妈去逛街买衣服正好赶上店内促销活动,看上一条裙子298元,一件上衣215元,妈妈微信里有500元,能买到这条裙子和上衣吗?
47.学校组织三年级的全体同学去文化剧场看童话剧,文化剧场楼上有138个座位,楼下有246个座位。如果三年级共有398名学生,文化剧场的座位够吗?还差了(或空出)多少个座位?
48.花海公园上午有游客345人,中午有104人离开,下午又来了游客213人。这时公园里有游客多少人?
49.淘淘的学校在报告厅组织三、四、五年级亚运知识竞猜活动,三年级有194名学生参加,四年级有213名学生参加,五年级有192名学生参加,报告厅有600个座位,算一算,所有学生能全部坐下吗?
50.笑笑的爸爸是一位五星级滴滴司机,下面是笑笑爸爸每天晚上下班后记录的汽车里程表读数(单位:千米),星期一到星期五哪一天行驶的里程最多?
时间
星期日
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
里程表读数
447
495
556
678
733
782
51.某工程队计划维修道路700米,上午维修了320米,下午比上午少维修115米。
(1)这一天共维修道路多少米?
(2)还剩多少米道路没有维修?
52.一件上衣214元,一条裤子189元,买一套这样的衣服大约需要多少钱?
53.玩具店里有以下几种玩具。
(1)一辆汽车多少元?
(2)一架飞机和一辆汽车共多少元?
(3)100元买一辆汽车和6个地球仪够吗?
54.购物。
豆浆机
446元
电饭煲
189元
自行车
375元
洗衣机
685元
(1)买一台电饭煲和一辆自行车一共需要多少元?
(2)一台洗衣机比一台豆浆机贵多少元?
55.一套《故事大王》385元,一套《自然科普》192元。
(1)买一套《故事大王》和一套《自然科普》,一共应付多少钱?
(2)李老师付给售货员阿姨600元,应找回多少元?
参考答案与试题解析
1.“元旦”促销活动中,百丽鞋业上午卖出358双皮鞋,下午卖出的皮鞋比上午少79双,全天一共卖出多少双皮鞋?
【答案】637双。
【分析】用上午卖出的双数减去79双,即可计算出下午卖出的双数,再把上午、下午各自卖出的数量相加,即可计算出全天一共卖出多少双皮鞋。
【解答】解:358﹣79+358
=279+358
=637(双)
答:全天一共卖出637双皮鞋。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
2.某车间5月份计划生产736个零件,实际比计划多生产了187个,实际生产了多少个零件?
【答案】923个。
【分析】用计划生产的个数加上187,即可求出实际生产的个数。
【解答】解:736+187=923(个)
答:实际生产了923个零件。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
3.月季花有350盆,茉莉花有240盆,运走其中的180盆,还剩多少盆花?
【答案】410盆。
【分析】用月季花的数量加上茉莉花的数量,求出一共有多少盆,再减去运走的数量,即可求出还剩多少盆花。
【解答】解:350+240﹣180
=590﹣180
=410(盆)
答:还剩410盆。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,先求出一共有多少盆花是关键。
4.植树节学校计划栽700棵树,第一天栽了324棵,第二天比第一天少栽了145棵。
①第二天栽了多少棵树?
②这两天一共栽了多少棵树?
③还剩下多少棵树没栽?
【答案】①179棵;
②503棵;
③197棵。
【分析】①已知第一天栽了324棵,第二天比第一天少栽了145棵,所以用第一天的棵数324减145即得到第二天栽的棵数;
②用第一天栽的棵数加第二天栽的棵数,即得到两天一共栽的棵数;
③用计划栽的700棵减两天一共栽的棵数,即得到还剩下的棵数;
再按照三位数加减法计算方法:把相同数位对齐,从个位加(减)起,加到哪一位满十,就向前一位进一;减到哪一位不够减,就从前一位借一作十,再继续减。据此解答。
【解答】解:①324﹣145=179(棵)
答:第二天栽了179棵树。
②324+179=503(棵)
答:这两天一共栽了503棵树。
③700﹣503=197(棵)
答:还剩下197棵树没栽。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.停车场上有250个车位,还剩68个空位。已经停了多少辆车?
【答案】182辆。
【分析】用停车场上有车位数量减去还剩空位数量,即可求出已经停了多少辆车。
【解答】解:250﹣68=182(辆)
答:已经停了182辆车。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
6.博物馆上午9时开馆,到10时馆里有260人参观,10~12时有93人离开,134人进馆。到12时,博物馆里有多少人?
【答案】301人。
【分析】根据题意,用260减去离开的93人,再加上进馆的134人即可。
【解答】解:260﹣93+134
=167+134
=301(人)
答:博物馆里有301人。
【点评】考查了运用整数加减法的意义解决实际问题的能力。
7.全校有男生560人,女生有458人。大课间已经有859人在操场活动,还没到操场活动的有多少人?
【答案】159人。
【分析】用全校男、女生人数之和减去在操场活动的人数,即可求出还没到操场活动的人数,据此解答。
【解答】解:560+458﹣859
=1018﹣859
=159(人)
答:还没到操场活动的有159人。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
8.永定土楼,又称筒子楼,位于中国东南的福建省龙岩市永定区,其中最古老的是馥馨楼,位于湖雷镇上寨村,某日,永定土楼上午有游客900人,中午有500人离开,下午又来了300人,下午景点内有游客多少人?
【答案】700人。
【分析】用永定土楼上午有游客的人数减去中午离开的人数,再加上下午又来的人数,即可计算出下午景点内有游客多少人。
【解答】解:900﹣500+300
=400+300
=700(人)
答:下午景点内有游客700人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
9.共享单车方便了大家的出行,是一种新型绿色环保共享经济。在新区有671辆共享单车,早晨李师傅开小卡车拉走176辆去修理,拉来229辆放在此区域,到晚上李师傅又拉走124辆待修共享单车。新区现在有多少辆共享单车?
【答案】600辆。
【分析】用原有的辆数减去拉走的辆数,再加上拉来的辆数,即可求出新区现在有多少辆共享单车。
【解答】解:671﹣176﹣124+229
=371+229
=600(辆)
答:新区现在有600辆共享单车。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.妈妈买一台微波炉和一个果汁机带1000元够吗?
【答案】够。
【分析】根据加法的意义,求出买一台微波炉和一个果汁机一共多少元钱,再和带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:609+369=978(元)
978<1000
答:带1000元够。
【点评】本题主要考查了千以内加法的运算以及整数大小的比较,先求出买一台微波炉和一个果汁机一共多少元钱是关键。
11.万达广场购物。
(1)一个电饭锅比一个空调扇便宜179元,电饭锅多少钱?
(2)李阿姨想买一个随声听和一个电话机,带500元够吗?
(3)李老师买了一个空调扇和一个随身听,付出1000元,应找回多少元?
【答案】(1)325元。
(2)不够。
(3)198元。
【分析】(1)用一个空调扇的钱数减去179元,即可计算出一个电饭锅多少钱。
(2)先用加法计算出一个随声听和一个电话机的钱数之和,再与500元比较即可。
(3)先用加法计算出一个空调扇和一个随身听的钱数之和,再用付出的钱数减去一个空调扇和一个随身听的钱数之和,即可计算出应找回多少元。
【解答】解:(1)504﹣179=325(元)
答:电饭锅325元。
(2)298+210=508(元)
500<508
答:带500元不够。
(3)504+298=802(元)
1000﹣802=198(元)
答:应找回198元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
12.学校礼堂有1000个座位,“六一”儿童节要在礼堂举行文艺汇演,全校有男生600名,女生300名,全校学生都能坐得下吗?
【答案】全校学生都能坐得下。
【分析】用男生人数加上女生人数,求出总人数,再与1000进行比较,即可解答。
【解答】解:600+300=900(人)
900<1000
答:全校学生都能坐得下。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
13.商店有178箱饮料,卖出69箱后,后来进货了18箱,请问现在还剩下多少箱饮料?
【答案】127箱。
【分析】用商店原有的箱数减去卖出的箱数,再加上进货的箱数,即可计算出现在还剩下多少箱饮料。
【解答】解:178﹣69+18
=109+18
=127(箱)
答:现在还剩下127箱饮料。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
14.爸爸带了400元去给孩子们买礼物。商店里一双轮滑鞋185元,一套运动装209元,爸爸想买一双轮滑鞋和一套运动装,他带的钱够不够?
【答案】够。
【分析】先用加法计算出一双轮滑鞋和一套运动装的钱数之和,再与400元比较即可。
【解答】解:185+209=394(元)
394<400
答:他带的钱够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
15.某水果批发超市有苹果180箱,桃150箱。该水果批发超市的桃比苹果少多少箱?
【答案】30箱。
【分析】用苹果的箱数减去桃的箱数,即可求出该水果批发超市的桃比苹果少多少箱。
【解答】解:180﹣150=30(箱)
答:该水果批发超市的桃比苹果少30箱。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
16.实验小学有篮球200个。
(1)足球的个数和篮球同样多,足球和篮球一共有多少个?
(2)排球的个数比篮球少100个,排球有多少个?
【答案】(1)400个;(2)100个。
【分析】(1)用足球的个数加篮球的个数,可求出一共的个数;
(2)用篮球的个数减排球比篮球少的个数,可求出排球的个数。
【解答】解:(1)200+200=400(个)
答:足球和篮球一共有400个。
(2)200﹣100=100(个)
答:排球有100个。
【点评】求两部分的总数,用加法计算;比一个数少几的数是多少,用减法计算。
17.红星影院楼下共有456个座位,楼上比楼下少87个座位。电影院一共有多少个座位?
【答案】见试题解答内容
【分析】用楼下的座位数减去87个,求出楼上的座位数,将楼上和楼下的座位数相加,即可求出电影院一共有多少个座位。
【解答】解:456﹣87+456
=369+456
=825(个)
答:电影院一共有825个座位。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.博物馆到电影院一共980米,公园到电影院有多少米?
【答案】165米。
【分析】用博物馆到电影院的路程减去博物馆到邮局的路程,再减去邮局到学校的路程,最后减去学校到公园的路程,即可计算出公园到电影院有多少米。
【解答】解:980﹣372﹣213﹣230
=608﹣213﹣230
=395﹣230
=165(米)
答:公园到电影院有165米。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
19.聪聪参加“4•23世界读书日”打卡活动,她选择了一本578页的书,第一周看了173页,第二周看了227页,这本书还剩多少页没有看完?
【答案】178页。
【分析】用这本书的总页数减去第一周和第二周看的页数之和,即可求出没看的页数,据此解答。
【解答】解:578﹣(173+227)
=578﹣400
=178(页)
答:这本书还剩178页没有看完。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
20.大剧院有音乐剧在演出,观众台共有802个座位,某校一至三年级有学生396人,四至六年级有学生387人。如果这六个年级的学生同时去剧院看演出,坐得下吗?
【答案】坐得下。
【分析】用一至三年级有学生的人数加上四至六年级有学生的人数,计算出这六个年级学生的人数之和,再与802比较即可。
【解答】解:396+387=783(人)
783<802
答:坐得下。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
21.养鸡场上午孵出337只小鸡,下午比上午多孵出118只小鸡,这一天一共孵出多少只小鸡?
【答案】792只。
【分析】首先用养鸡场上午孵出小鸡的数量加上下午比上午多孵出的数量,求出下午孵出多少只小鸡;然后把上午、下午孵出小鸡的数量相加,求出这一天一共孵出多少只小鸡。
【解答】解:337+118=455(只)
337+455=792(只)
答:这一天一共孵出792只小鸡。
【点评】此题主要考查了整数加法的运算方法,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:求比一个数多几的数是多少,用加法解答。
22.在学校组织的“保护环境,回收电池”的活动中,中年级同学回收电池873节,高年级比中年级多回收98节,低年级比高年级少回收212节,低年级回收电池多少节?
【答案】759节。
【分析】由题意可知,中年级同学回收电池873节,高年级比中年级多回收98节,低年级比高年级少回收212节,运用873加上98即可得到高年级学生回收节数,进一步求出低年级回收的节数。
【解答】解:873+98﹣212
=971﹣212
=759(节)
答:低年级回收电池759节。
【点评】本题考查了整数的加减法的计算法则的应用。
23.我国部分动物种类如表所示。
爬行类
376种
两栖类
214种
(1)这两类动物共多少种?
(2)两栖类比爬行类少多少种?
【答案】(1)590种;(2)162种。
【分析】(1)求这两类动物共多少种,就是求376与214的和,据此解答;
(2)求两栖类比爬行类少多少种,就求376与214的差,据此解答。
【解答】解:(1)376+214=590(种)
答:这两类动物共590种。
(2)376﹣214=162(种)
答:两栖类比爬行类少162种。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题,需准确理解题意。
24.张阿姨带400元去商店买一件上衣和一双鞋,最多剩下多少元?最少呢?
180元
178元
65元
72元
86元
【答案】157元;134元。
【分析】用较便宜的上衣的钱数加上较便宜的鞋子的钱数,即可计算出买一件上衣和一双鞋最少需要的钱数,再用400元减去一件上衣和一双鞋最少需要的钱数,即可计算出最多剩下多少元。
用较贵的上衣的钱数加上较贵的鞋子的钱数,即可计算出买一件上衣和一双鞋最多需要的钱数,再用400元减去一件上衣和一双鞋最多需要的钱数,即可计算出最少剩下多少元。
【解答】解:178+65=243(元)
400﹣243=157(元)
180+86=266(元)
400﹣266=134(元)
答:最多剩下157元;最少剩下134元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
25.啄木鸟一天吃了632只害虫,比山雀一天多吃475只害虫。山雀一天吃了多少只害虫?啄木鸟和山雀一天共吃多少只害虫?
【答案】157只,789只。
【分析】用啄木鸟吃害虫熟练减去啄木鸟一天比山雀多吃害虫熟练,求出山雀一天吃了多少只害虫;根据加法的意义,把啄木鸟、山雀一天吃害虫的数量相加即可解答。
【解答】解:632﹣475=157(只)
632+157=789(只)
答:山雀一天吃了157只害虫,啄木鸟和山雀一天共吃789只害虫。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
26.某商场第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共375台,甲品牌卖了125台,乙品牌卖了75台。丙品牌卖了多少台?
【答案】175台。
【分析】用一共卖出空调的数量减去甲、乙品牌卖出的数量即可解答。
【解答】解:375﹣125﹣75
=375﹣(125+75)
=375﹣200
=175(台)
答:丙品牌卖了175台。
【点评】本题主要考查了千以内连减的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
27.婴儿的身体有305块骨头,成人的骨头比婴儿少99块,儿童身体的骨头比成人的骨头多11块,儿童的身体有多少块骨头?
【答案】217块。
【分析】用婴儿身体有骨头的数量减去99,求出成人身体有多少块骨头;再用成人身体有骨头数量加上11,即可求出儿童的身体有多少块骨头。
【解答】解:305﹣99+11
=206+11
=217(块)
答:儿童的身体有217块骨头。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
28.阳光小学一、二年级同学给山区小朋友捐图书。一年级捐了374本,二年级捐了418本。
(1)两个年级一共捐了多少本?
(2)一年级至少再捐多少本就超过二年级了?
【答案】(1)792本;
(2)45本。
【分析】(1)将两个年级捐书的本数相加,即可求出两个年级一共捐了多少本。
(2)用二年级捐书的本数减去一年级捐书的本数,再加上1本,即可求出一年级至少再捐多少本就超过二年级了。
【解答】解:(1)374+418=792(本)
答:两个年级一共捐了792本。
(2)418﹣374+1=45(本)
答:一年级至少再捐45本就超过二年级了。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.养殖场养了379只鸡,256只鸭,158只鹅。
(1)鸡和鸭一共养了多少只?
(2)鸡比鹅多养了多少只?
(3)请你再提出一个数学问题,并解答。
【答案】(1)635只;
(2)221只;
(3)鸭比鹅多养了多少只?98只。(答案不唯一)
【分析】(1)求鸡和鸭一共养了多少只,就是求379只与256只的和,据此解答;
(2)求鸡比鹅多养了多少只,就是求379只与158只的差,据此解答;
(3)根据条件提出一个用减法解决的问题并解答。
【解答】解:(1)379+256=635(只)
答:鸡和鸭一共养了635只。
(2)379﹣158=221(只)
答:鸡比鹅多养了221只。
(3)鸭比鹅多养了多少只?(问题不唯一)
256﹣158=98(只)
答:鸭比鹅多养了98只。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减解决问题、根据条件提出问题并解决问题,需准确分析问题与条件之间的关系,灵活解答。
30.海豚馆第一天卖出门票344张,第二天卖出287张,第三天卖出213张。三天一共卖出多少张门票?
【答案】844张。
【分析】将三天卖出的门票张数相加,即可求出三天一共卖出的门票张数,据此解答。
【解答】解:344+287+213
=344+(287+213)
=344+500
=844(张)
答:三天一共卖出844张。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法解决问题,计算时利用加法结合律能使计算简便。
31.奶奶家养了450只鸭子,养了90只鹅,养了310只鸡,鸭比鸡多多少只?
【答案】140只。
【分析】用鸭的只数减去鸡的只数,即可计算出鸭比鸡多多少只。
【解答】解:450﹣310=140(只)
答:鸭比鸡多140只。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内减法的计算方法。
32.一家蛋糕店制作了427块巧克力,上午卖出了158块,下午卖出了164块,还剩下多少块?
【答案】105块。
【分析】利用加法求出一天卖出的块数,用制作的总块数减去一天卖出的块数,即可求出还剩下多少块。
【解答】解:158+164=322(块)
427﹣322=105(块)
答:还剩下105块。
【点评】本题考查千以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.王老师买来一批花,这批花里有144盆蝴蝶花,百合花比蝴蝶花多26盆,月季花比蝴蝶花少26盆。百合花和月季花各有多少盆?
【答案】170盆;118盆。
【分析】百合花比蝴蝶花多26盆,用蝴蝶花的数量加26即可求出百合花的数量。月季花比蝴蝶花少26盆,用蝴蝶花的数量减26即可求出月季花的数量。
【解答】解:144+26=170(盆)
144﹣26=118(盆)
答:百合花有170盆,月季花有118盆。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
34.星期六上午游乐场有游客795人,中午有482人离去,下午又进来236人,这时游乐场有游客多少人?
【答案】549人。
【分析】用游乐场上午有游客的人数减去中午离去的人数,再加上下午又进来的人数,即可计算出这时游乐场有游客多少人。
【解答】解:795﹣482+236
=313+236
=549(人)
答:这时游乐场有游客549人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
35.天天去上学,走了240米后,发现忘带作业本,返回家去拿再走到学校。已知天天家与学校相距515米,天天这次上学一共走了多少米?
【答案】995米。
【分析】用天天家到学校的距离加上两个240米,即可求出天天这次上学一共走了多少米。
【解答】解:240+240+515
=480+515
=995(米)
答:天天这次上学一共走了995米。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
36.妈妈不小心把购物小票弄脏了。妈妈总共付了437元,你知道一盏台灯多少元吗?
【答案】112元。
【分析】根据题意,用合计的钱数减去买吹风机的钱数即可。
【解答】解:437﹣325=112(元)
答:一盏台灯112元。
【点评】考查了运用整数减法的意义解决实际问题的能力。
37.如图,张阿姨用700元去买一张桌子和一台洗衣机,够吗?
【答案】不够。
【分析】先将桌子的单价和洗衣机的单价相加,求出买一张桌子和一台洗衣机的总钱数,再与700元比较大小即可。
【解答】解:226+482=708(元)
700元<708元
答:不够。
【点评】本题考查了利用千以内数的加法及比较数的大小解决问题,需准确理解题意。
38.买一辆自行车和一个电饭锅,爸爸带600元够吗?
【答案】不够。
【分析】一辆自行车413元,超过400元;一个电饭锅208元,超过200元;400+200=600(元),那么买一辆自行车和一个电饭锅超过600元,所以爸爸带600元不够;据此解答。
【解答】解:413元超过400元;
208元超过200元;
400+200=600(元)
买一辆自行车和一个电饭锅超过600元。
答:爸爸带600元不够。
【点评】考查了运用估算的方法解决实际问题的能力。
39.清明小长假期间,抗战纪念馆研学基地三天共接待了1259名中小学生参观。第一天参观的有688人,第二天参观的有312人。第三天参观的有多少人?
【答案】259人。
【分析】已知三天参观的总人数和前两天分别有多少人参观,求第三天参观的人数,用三天参观的人数和减去前两天参观的人数和即可。
【解答】解:1259﹣(688+312)
=1259﹣1000
=259(人)
答:第三天参观的有259人。
【点评】本题主要是考查了千以内加减法的应用。
40.乐乐读一本386页的故事书,第一天读了135页,第二天读了145页,再读多少页才能读完?
【答案】106页。
【分析】用这本故事书的总页数减去两天看的页数之和,即可求出再读多少页才能读完,据此比较。
【解答】解:386﹣(135+145)
=386﹣280
=106(页)
答:再读106页才能读完。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
41.2022年北京冬奥会纪念品冰墩墩挂件销售火爆,网店上午接了574个订单,下午又接了382个订单。上午比下午多接了多少个订单?
【答案】192个。
【分析】网店上午接了574个订单,下午又接了382个订单。求上午比下午多接了多少个订单,就用上午接的订单数减下午接的订单数即可解答。
【解答】解:574﹣382=192(个)
答:上午比下午多接了192个订单。
【点评】此题考查了整数减法的应用,解答此题的关键是找准题中数据的关系,需要用减法求解。
42.妈妈给小凡买了如图两套书,支付宝里面有800元,买完这两套书还剩多少钱?
【答案】176元。
【分析】先用加法计算出两套书的钱数之和,再用800元减去两套书的钱数之和,即可计算出买完这两套书还剩多少钱。
【解答】解:326+298=624(元)
800﹣624=176(元)
答:买完这两套书还剩176元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
43.六一假期光明小学有210人来到游乐园里,坐摩天轮的有150人,其他人坐过山车,那么有多少人坐过山车?
【答案】60人。
【分析】用光明小学去游乐园的人数减去坐摩天轮的人数,即可求出有多少人坐过山车。
【解答】解:210﹣150=60(人)
答:有60人坐过山车。
【点评】本题主要考查了千以内减法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
44.海豚馆第一天卖出门票344张,第二天上午卖出187张,下午卖出203张。第二天比第一天多卖出多少张门票?
【答案】46张。
【分析】先把第二天上午和下午卖出的张数相加,求出第二天卖出了多少张,再把两天卖出的张数相减即可。
【解答】解:187+203﹣344
=390﹣344
=46(张)
答:第二天比第一天多卖出46张门票。
【点评】本题考查了整数的加减法的计算法则的应用。
45.某班举行班级活动,教室里挂了红色爱心300个,黄色爱心210个,蓝色爱心360个。教室里一共挂了多少个爱心?
【答案】870个。
【分析】把三种颜色的爱心相加,即可计算出教室里一共挂了多少个爱心。
【解答】解:300+210+360
=510+360
=870(个)
答:教室里一共挂了870个爱心。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
46.妈妈去逛街买衣服正好赶上店内促销活动,看上一条裙子298元,一件上衣215元,妈妈微信里有500元,能买到这条裙子和上衣吗?
【答案】不能。
【分析】用一条裙子的价钱加上一件上衣的价钱,求出总钱数,再与500元进行比较,即可解答。
【解答】解:298+215=513(元)
513>500
答:不能买到这条裙子和上衣。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
47.学校组织三年级的全体同学去文化剧场看童话剧,文化剧场楼上有138个座位,楼下有246个座位。如果三年级共有398名学生,文化剧场的座位够吗?还差了(或空出)多少个座位?
【答案】够;14个。
【分析】用楼上有座位的个数加上楼下有座位的个数,即可计算出文化剧场的座位总数,再与三年级的学生人数比较即可。
【解答】解:138+246=384(个)
398>384
398﹣384=14(个)
答:文化剧场的座位够,空出了14个座位。
【点评】本题解题的关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
48.花海公园上午有游客345人,中午有104人离开,下午又来了游客213人。这时公园里有游客多少人?
【答案】454人。
【分析】先用上午的游客人数减去中午离开的人数,就是剩下的人数,再加上下午又来的游客人数,就是公园里这时的游客人数。
【解答】解:345﹣104+213
=241+213
=454(人)
答:这时公园里有游客454人。
【点评】此题重点考查解决1000以内加减混合计算问题的能力。
49.淘淘的学校在报告厅组织三、四、五年级亚运知识竞猜活动,三年级有194名学生参加,四年级有213名学生参加,五年级有192名学生参加,报告厅有600个座位,算一算,所有学生能全部坐下吗?
【答案】所有学生能全部坐下。
【分析】将三个年级的人数相加,求出总人数,再与600进行比较,即可解答。
【解答】解:194+213+192
=407+192
=599(人)
599<600
答:所有学生能全部坐下。
【点评】本题考查千以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
50.笑笑的爸爸是一位五星级滴滴司机,下面是笑笑爸爸每天晚上下班后记录的汽车里程表读数(单位:千米),星期一到星期五哪一天行驶的里程最多?
时间
星期日
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
里程表读数
447
495
556
678
733
782
【答案】星期三。
【分析】用当天显示的读数减去前一天显示的读数,即可求出当天行驶的里程,再进行比较,即可解答。
【解答】解:星期一:495﹣447=48(千米)
星期二:556﹣495=61(千米)
星期三:678﹣556=122 (千米)
星期四:733﹣678=55 (千米)
星期五:782﹣733=49 (千米)
48<49<55<61<122。
答:星期三行驶的里程最多。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
51.某工程队计划维修道路700米,上午维修了320米,下午比上午少维修115米。
(1)这一天共维修道路多少米?
(2)还剩多少米道路没有维修?
【答案】(1)525米。
(2)175米
【分析】(1)用上午维修的长度减去115米,即可计算出下午维修的长度,再用加法计算出这一天共维修道路多少米。
(2)用计划维修道路解:的长度减去这一天共维修道路的长度,即可计算出还剩多少米道路没有维修。
【解答】解:(1)320﹣115+320
=205+320
=525(米)
答:这一天共维修道路525米。
(2)700﹣525=175(米)
答:还剩175米道路没有维修。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
52.一件上衣214元,一条裤子189元,买一套这样的衣服大约需要多少钱?
【答案】400元。
【分析】用一件上衣的钱数加上一条裤子的钱数,把214看作200,189看作200进行估算。
【解答】解:214+189
≈200+200
=400(元)
答:买一套这样的衣服大约需要400元钱。
【点评】本题考查了数的估算,可以把数看作近似整十、整百、整千……的数进行估算。
53.玩具店里有以下几种玩具。
(1)一辆汽车多少元?
(2)一架飞机和一辆汽车共多少元?
(3)100元买一辆汽车和6个地球仪够吗?
【答案】(1)16元,(2)70元;(3)100元买一辆汽车和6个地球仪够了。
【分析】(1)求一辆汽车多少元,运用飞机的单价减去38元即可得到答案。
(2)求一架飞机和一辆汽车共多少元,把一架飞机的单价和一辆汽车单价相加即可。
(3)先求出买一辆汽车价钱加上6个地球仪的钱数即可得到一辆汽车和6个地球仪一共的钱数,再与100元比较即可。
【解答】解:(1)54﹣38=16(元)
答:一辆汽车16元。
(2)54+16=70(元)
答:一架飞机和一辆汽车共70元。
(3)16+9×6
=16+54
=70(元)
70元<100元;够了。
答:100元买一辆汽车和6个地球仪够了。
【点评】本题考查了整数的加减法的计算法则的应用。
54.购物。
豆浆机
446元
电饭煲
189元
自行车
375元
洗衣机
685元
(1)买一台电饭煲和一辆自行车一共需要多少元?
(2)一台洗衣机比一台豆浆机贵多少元?
【答案】(1)564元;(2)239元。
【分析】(1)把买一台电饭煲和一辆自行车的价钱相加即可;
(2)用豆浆机的价钱减去洗衣机的价钱即可。
【解答】解:(1)189+375=564(元)
答:买一台电饭煲和一辆自行车一共需要564元。
(2)685﹣446=239(元)
答:一台洗衣机比一台豆浆机贵239元。
【点评】本题考查的是加法和减法意义的运用。
55.一套《故事大王》385元,一套《自然科普》192元。
(1)买一套《故事大王》和一套《自然科普》,一共应付多少钱?
(2)李老师付给售货员阿姨600元,应找回多少元?
【答案】(1)577元。
(2)23元。
【分析】(1)把一套《故事大王》和一套《自然科普》的钱数相加,即可计算出一共应付多少钱。
(2)用付出的钱数减去一套《故事大王》和一套《自然科普》的钱数之和,即可计算出应找回多少元。
【解答】解:(1)385+192=577(元)
答:一共应付577元。
(2)600﹣577=23(元)
答:应找回23元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。