新课预习衔接:乘与除(讲义)2024-2025学年三年级上册数学北师大版
2024-08-07
|
22页
|
132人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
乘与除
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.一位数乘两位数
【知识点归纳】
1、两位数乘一位数(不进位):
计算两位数乘一位数我们可以把两位数分成几十和几,先分别乘以一位数,再把两次乘得的数合起来就是所求的积。
2、两位数乘一位数(进一位):
①归纳:用一位数乘被乘数个位上的数,积满几十,就向十位进几;用一位数乘被乘数十位上的数,积满几百,就向百位进几。
②注意:为了防止忘记,进位数可写小一些记在横线上。
3、两位数乘一位数(连续进位):
①用一位数乘两位数上个位上的数,积满几十向十位进几;
②用一位数乘两位数上十位上的数,积满几百向百位进几;
③不要漏加进位数字。
【方法总结】
1、两位数乘一位数的口算方法:把两位数分成整十数和一位数,用整十数和一位数分别与一位数相乘,最后把两次乘得的积相加。
2、整百整十数乘一位数的口算方法:
(1)先用整百数乘一位数,再用整十数乘一位数,最后把两次乘得的积相加。
(2)先用整百整十数的前两位与一位数相乘,再在乘积的末尾添上一个0。
3、一个数与10相乘的口算方法:
一位数与10相乘,就是把这个数的末尾添上一个0。
4、两位数乘整十数的口算方法:
先用这个两位数与整十数十位上的数相乘,然后在积的末尾添上一个0。
小技巧:口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。
如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000。
2.一位数除两位数
【知识点归纳】
一位数除两位数(被除数各个数位商的数都能被整除)的笔算方法:先用被除数十位上的数除以一位数,商写在十位上;再用被除数个位上的数除以一位数,商写在个位上。
【方法总结】
笔算除法时,从高位除起,除到被除数的哪一位就把商写在那一位的上面。
2、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。
(1)一位数除两位数(商是两位数)的笔算方法:先用一位数除十位上的数,如果有余数,要把余数和个位上的数合起来,再用除数去除。除到被除数的哪一位,就把商写在那一位上面。
(2)一位数除三位数的笔算方法:先从被除数的最高位除起,如果最高位不够商1,就看前两位,而除到被除数的哪一位,就要把商写在那一位上,假如不够商1,就在这一位商0;每次除得的余数都要比除数小,再把被除数上的数落下来和余数合起来,再继续除。
(3)除法的验算方法:
没有余数的除法的验算方法:商×除数:被除数;
有余数的除法的验算方法:商×除数+余数=被除数。
第二部分
典型例题
例题1:一箱酸奶的价钱是78元。要买6箱这样的酸奶,带500元够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】用乘法求出买6箱这样的酸奶需要多少钱,数量关系:总价=单价×数量,代入相应数据计算,再和500进行比较即可。
【解答】解:78×6=468(元)
468<500
答:带500元够。
【点评】本题考查整数的乘法及应用,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。
例题2:自行车每小时行15千米,汽车的速度是自行车的4倍。汽车每小时比自行车多行多少千米?(先画一画,再列式解答)
【答案】;45千米。
【分析】把自行车每小时行的路程看作1份,则汽车每小时行的路程为4份,据此画图。先用自行车的速度乘4,即可计算出汽车的速度,再用减法计算出汽车每小时比自行车多行多少千米。
【解答】解:
15×4﹣15
=60﹣15
=45(千米)
答:汽车每小时比自行车多行45千米。
【点评】本题解题的关键是根据乘法的意义与减法的意义,列式计算。
例题3:学校开展“消防安全教育”活动,共有69名教师参加,如果每3人坐一张桌子,需要准备多少张桌子?
【答案】23张。
【分析】用教师的人数除以每张桌子坐的人数,即可求出需要准备多少张桌子。
【解答】解:69÷3=23(张)
答:需要准备23张桌子。
【点评】本题主要考查了一位数除两位数除法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
例题4:新华小学元旦期间开展了“保卫绿水青山”画展活动,各年级同学踊跃参加,二年级展出了58幅,三年级展出的比二年级的3倍还多15幅。三年级同学展出了多少幅画?
【答案】见试题解答内容
【分析】用二年级展出画的数量乘3,再加上15,即可求出三年级同学展出了多少幅画。
【解答】解:58×3+15
=174+15
=189(幅)
答:三年级同学展出了189幅画。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内加法的实际应用。求一个数的几倍是多少,用乘法计算;求比一个数多几的数是多少,用加法计算。
第三部分
高频真题
1.一本故事书,小亮看完需9天,每天看40页。你知道小亮第9天是从第几页开始看的吗?
2.“夕阳红”老年秧歌队共有78名队员,其中男队员和女队员的人数相等,男队员有多少人?如果把女队员平均分成3组,每组有多少人?
3.学校举办诵读节,组建了6个诵读方队,每个方队36人。参加诵读方队的一共有多少人?
4.王伯伯家一共摘了200千克苹果,一个箱子最多能装32千克苹果,7个箱子能装下这些苹果吗?
5.医生给奶奶一瓶药(16片),让奶奶每天吃2次,每次吃2片,这瓶药可以吃几天?
6.王明参加汉字录入训练,训练前每分钟打字68个,照这个速度,估一估,8分钟能打完600个汉字吗?
7.每箱苹果48元,李阿姨带了390元,买樱桃用去190元,剩下的钱够买4箱苹果吗?写出估算过程。
8.超市每天卖出5箱牛奶,每箱16包,超市一星期卖出多少包牛奶?
9.二年级(1)班有30个同学,每队站6个同学,可以站几队?
10.小华每分钟能打47个字,这篇文章有518个字,他9分钟能打完吗?
11.植物园门票每人8元。三年级有92人去参观,带700元买门票够吗?
12.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
13.码头工人从一艘轮船上卸下一批钢材,他们每小时能卸63吨,从上午8时到下午1时,他们一共能卸多少吨钢材?
14.奇思和朋友去坐摩天轮,他们带了25元,最多能买几张门票?
15.盒子里有18个白球,黄球的个数是白球的6倍,黄球有多少个?
16.王叔叔今天一共收了128个菠萝。每箱装6个,一共有18个纸箱,装得下吗?
17.小红家养的羊每天要吃60千克的青草,准备500千克的青草够这些羊吃7天吗?如果有剩余,还剩多少千克?
18.笑笑每分钟能写36个字,抄写一篇300字的文章,8分钟能抄写完这篇文章吗?
19.刘老师买了一条36米长的绳子,做长跳绳用去18米,剩下的做短跳绳,每根短跳绳用2米,能做多少根短跳绳?
20.东方农庄有100位员工,今年收获了180吨苹果。计划采取网络直播销售,预计每位直播员最多能带货卖出32吨,那么6位直播员能把这些苹果全卖出吗?
21.小丽正在读一本200页的故事书,她每天读32页,估一估她一周(7天)能读完这本书吗?
22.学校鼓励大家节约用电,如果一个教室一年节约98度电,每栋楼有9个教室。每栋楼每年节约多少度电?
23.点点共有84元,他用这些钱恰好给奶奶、爸爸和妈妈每人买了一份礼物,平均每份礼物多少钱?
24.李叔叔的农场收获了158个小南瓜,打算在网上售卖,每8个装一箱,李叔叔准备了19个相同的箱子,能装完这些小南瓜吗?
25.小涵要完成一篇不少于250字的作文。他写完作文后数了数,每行最多28个字,写了8行。小涵写的作文字数够250个字吗?
26.4月23日是世界读书日,为响应班级号召,苗苗计划看完《格林童话》,这本书一共213页,每天看7页,26天能看完吗?
27.文印店王阿姨每分钟可以录入78个字到电脑上,一篇500字的演讲稿,王阿姨6分钟能录完吗?
28.小华看一本故事书,每天看32页,用了9天正好看完,这本故事书一共有多少页?
29.学校篮球社团有32人,书法社团的人数是篮球社团人数的3倍,书法社团有多少人?
30.一篇作文600字,爸爸平均每分钟录入91个字,7分钟能录完吗?
31.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
32.西安成为大家喜欢的旅游城市,某天,陕西省历史博物馆3分入馆参观99人,陕西科技馆4分入馆参观48人。从每分参观人数来看,这一天参观哪个场馆的人数多?
33.某工厂共生产了258个篮球,每8个装一箱。
(1)27个纸箱够装吗?
(2)多少个纸箱才能全部装下?
34.红星纺织厂买来了一堆煤,用掉了12吨,剩下的煤是用掉的5倍。红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨?
35.李力买了一本书用去18元,剩下的钱是买书用去的6倍,他原来有多少元钱?
36.芳芳和丽丽比赛踢毽子,芳芳2分钟踢了82下毽子,丽丽3分钟踢了96下毽子。谁每分钟踢的多?
37.古筝是中国独特的、重要的民族乐器之一。唐宋时期有弦十三根,后增至十六根、十八根、二十一根等,最常用的规格为二十一弦;星辰乐器厂需要定制6架二十一弦古筝,这些古筝需要匹配多少根琴弦?
38.一个家庭每天要用3个塑料垃圾袋,一栋楼共有50户,一周会用掉多少个塑料垃圾袋?
39.三年级二班举行“共读一本书”活动。一本童话书共有98页,刘英计划用一周的时间读完,她平均每天要读多少页?
40.仔细看药品说明书。这瓶药可以吃几天?
说明书【药品规格】每片1.5克
【用法用量】每天吃2次,每次3片
【药品包装】每瓶90片
【有效期】12个月
41.每个鸡蛋箱能装48个鸡蛋。现有203个鸡蛋,4个鸡蛋箱能装的下吗?
42.一张桌子43元,一个文具盒18元,一个书包27元。买5张桌子多少钱?
43.野生动物园的参观门票是每人9元,32人买门票一共需要多少钱?
44.一头牛每天吃8kg青草,照这样计算,35头牛每天共吃多少千克青草呢?准备2吨青草,够这些牛吃一周吗?
45.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
46.动物园的门票每张是96元,我们5人带500元钱够吗?
47.三年级学生去春游,一共有338人,一辆客车能载客49人,7辆这样的客车一次能载完所有人吗?
48.有60个气球,平均分给6个小朋友,请问每个小朋友分得几个气球?
49.三年级一班进行体操表演,共48人,要求排成3行,平均每行要站多少人?
50.小明的妈妈带500元到超市选购奶粉。三种奶粉的价格如下:甲奶粉每袋58元、乙奶粉每袋78元、丙奶粉每袋98元。小明的妈妈买了4袋奶粉,那么最少剩下多少元?
51.合唱社团有男生15人,女生人数是男生人数的2倍。合唱社团女生有多少人?
52.水果商店需要采购水果,水果价格如下:
桃
桔子
葡萄
榴莲
5元/千克
7元/千克
13元/千克
49元/千克
(1)一箱桔子32千克,妈妈买一箱需要多少钱?
(2)妈妈带了300元钱,买6千克榴莲,够吗?
53.李师傅加工600个零件,如果每天加工86个,李师傅一周(7天)能完成任务吗?
参考答案与试题解析
1.一本故事书,小亮看完需9天,每天看40页。你知道小亮第9天是从第几页开始看的吗?
【答案】321页。
【分析】求小亮第9天开始看的页数,先求出前8天看的页数,再加上1即可求解。
【解答】解:40×(9﹣1)+1
=40×8+1
=320+1
=321(页)
答:小亮第9天是从第321页开始看的。
【点评】考查了整数乘法的意义,先求出前8天看的页数是解决本题的关键。
2.“夕阳红”老年秧歌队共有78名队员,其中男队员和女队员的人数相等,男队员有多少人?如果把女队员平均分成3组,每组有多少人?
【答案】39人;13人。
【分析】用老年秧歌队的总人数除以2,即可计算出男、女队员各有多少人,再用女队员的人数除以3,即可计算出每组有多少人。
【解答】解:78÷2=39(人)
39÷3=13(人)
答:男队员有39人;如果把女队员平均分成3组,每组有13人。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
3.学校举办诵读节,组建了6个诵读方队,每个方队36人。参加诵读方队的一共有多少人?
【答案】216人。
【分析】求参加诵读方队的一共有多少人,用每个方队的人数乘方队的个数,即可解答。
【解答】解:36×6=216(人)
答:参加诵读方队的一共有216人。
【点评】此题考查了一位数乘两位数的应用题,要求学生掌握。
4.王伯伯家一共摘了200千克苹果,一个箱子最多能装32千克苹果,7个箱子能装下这些苹果吗?
【答案】能。
【分析】用每个箱子最多能装苹果的质量乘箱子的数量,求出最多能装多少千克苹果,再和摘苹果的质量进行比较即可。
【解答】解:32×7=224(千克)
224>200
答:7个箱子能装下这些苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出7个箱子能装多少千克苹果是关键。
5.医生给奶奶一瓶药(16片),让奶奶每天吃2次,每次吃2片,这瓶药可以吃几天?
【答案】4天。
【分析】先用一瓶药的数量除以每天吃的次数,求出商,再除以每次吃的片数,求出商,即可解决。
【解答】解:16÷2÷2
=8÷2
=4(天)
答:这瓶药可以吃4天。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
6.王明参加汉字录入训练,训练前每分钟打字68个,照这个速度,估一估,8分钟能打完600个汉字吗?
【答案】不能。
【分析】用每分钟打字字数乘打字时间,求出8分钟打字字数,再与600个比较大小。其中将68估成70,再进行解答。
【解答】解:68×8≈560(个)
560<600
答:8分钟不能打完600个汉字。
【点评】本题考查工程问题,关键是根据两位数乘一位数的估算方法解答。
7.每箱苹果48元,李阿姨带了390元,买樱桃用去190元,剩下的钱够买4箱苹果吗?写出估算过程。
【答案】够。
【分析】用每箱苹果的价钱乘买的箱数,求出买苹果需要的钱数;再用李阿姨带的钱数减去买樱桃用去的钱数,求出剩下的钱数,再和买苹果的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:48×4
≈50×4
=200(元)
390﹣190
≈400﹣200
=200(元)
48<50
答:剩下的钱购买4箱苹果。
【点评】本题考查了数的估算,可以把数看作近似整十、整百、整千……的数进行估算。
8.超市每天卖出5箱牛奶,每箱16包,超市一星期卖出多少包牛奶?
【答案】560包。
【分析】用每箱牛奶的数量乘箱数,即可求出超市每天卖出多少包牛奶,再乘一个星期的天数,即可求出超市一星期卖出多少包牛奶。
【解答】解:16×5×7
=80×7
=560(包)
答:超市一星期卖出560包牛奶。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法计算。
9.二年级(1)班有30个同学,每队站6个同学,可以站几队?
【答案】5队。
【分析】求总人数里面有多少个6,用除法计算即可。
【解答】解:30÷6=5(队)
答:可以站5队。
【点评】本题考查整数的除法及应用,解决本题的关键是明确数量关系,并能正确计算。
10.小华每分钟能打47个字,这篇文章有518个字,他9分钟能打完吗?
【答案】不能。
【分析】根据题意,用平均每分钟打字的个数47乘上时间9,求出小华9分钟能打多少个字,再与518比较大小解答即可。
【解答】解:47×9=(423个)
518个>423个
答:9分钟不能打完。
【点评】解答本题的关键是求出小华9分钟打字的字数,依据是等量关系式:工作总量=工作时间×工作效率。
11.植物园门票每人8元。三年级有92人去参观,带700元买门票够吗?
【答案】不够。
【分析】用每张门票的价钱乘人数,求出一共需要多少元钱,再和带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:8×92=736(元)
736>700
答:带700元买门票不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、整数大小的比较,先求出买门票需要多少元钱是关键。
12.有242个杯子。每盒装8个杯子,准备28个盒子够吗?
【答案】不够。
【分析】用每盒装的个数乘盒子的个数,即可计算出28个盒子能装杯子的个数,再与242比较即可。
【解答】解:8×28=224(个)
242>224
答:准备 28 个盒子不够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
13.码头工人从一艘轮船上卸下一批钢材,他们每小时能卸63吨,从上午8时到下午1时,他们一共能卸多少吨钢材?
【答案】315吨。
【分析】先将开始时刻和结束时刻用24时计时法表示,再根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻,求出工作时间。用每小时卸钢材重量乘工作时间,求出他们一共卸钢材总重量。
【解答】解:下午1时用24小时计时法是13时。
13时﹣8时=5(小时)
63×5=315(吨)
答:他们一共能卸315吨钢材。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法和时间推算的方法。
14.奇思和朋友去坐摩天轮,他们带了25元,最多能买几张门票?
【答案】最多能买4张门票。
【分析】用他们带的钱数除以摩天轮的门票,就是能买门票的张数。
【解答】解:25÷6=4(张)......1(元)
答:最多能买4张门票。
【点评】解题的依据是:求一个数里面有几个另一个数,用除法解答。
15.盒子里有18个白球,黄球的个数是白球的6倍,黄球有多少个?
【答案】108个。
【分析】求一个数的几倍是多少,是求几个几是多少,用乘法计算。
【解答】解:18×6=108(个)
答:黄球有108个。
【点评】本题考查了求一个数的几倍是多少的计算方法。
16.王叔叔今天一共收了128个菠萝。每箱装6个,一共有18个纸箱,装得下吗?
【答案】装不下。
【分析】用每箱装菠萝的数量乘纸箱的数量,求出一共可以装多少个菠萝,再进行比较即可判定。
【解答】解:18×6=108(个)
108<128
答:18个纸箱装不下。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的运算以及整数大小的比较,先求出18个纸箱装多少个菠萝是关键。
17.小红家养的羊每天要吃60千克的青草,准备500千克的青草够这些羊吃7天吗?如果有剩余,还剩多少千克?
【答案】够;80千克。
【分析】小红家养的羊每天要吃青草的重量×7=小红家养的羊7天要吃青草的重量,依此计算并与500千克比较,如果有剩余,就用准备青草的重量减小红家养的羊7天要吃青草的重量即可,依此计算。
【解答】解:60×7=420(千克)
因为420千克<500千克,所以够;
500﹣420=80(千克)
答:准备500kg的青草够这些羊吃7天,还剩80千克。
【点评】解答此题的关键是应先计算出小红家养的羊7天要吃青草的重量,应熟练掌握整十数与一位数的乘法计算。
18.笑笑每分钟能写36个字,抄写一篇300字的文章,8分钟能抄写完这篇文章吗?
【答案】不能。
【分析】根据题意,可以先求出笑笑8分钟能写多少字,用36乘8,再把积和300作比较,如果积小于或等于300,则能抄完,反之则不能抄完。据此解答。
【解答】解:36×8=288(字)
288<300
答:不能抄写完这篇文章。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出8分钟写多少个字是关键。
19.刘老师买了一条36米长的绳子,做长跳绳用去18米,剩下的做短跳绳,每根短跳绳用2米,能做多少根短跳绳?
【答案】9根。
【分析】要求剩下的能做多少根短跳绳,就要用剩下的绳长除以每根短跳绳的长度,每根短跳绳的长度已知是2米,剩下的绳长是36﹣18=18(米)。据此解答。
【解答】解:(36﹣18)÷2
=18÷2
=9(根)
答:能做9根短跳绳。
【点评】本题的重点是求出剩下的绳长,再根据除法的意义列式解答。
20.东方农庄有100位员工,今年收获了180吨苹果。计划采取网络直播销售,预计每位直播员最多能带货卖出32吨,那么6位直播员能把这些苹果全卖出吗?
【答案】能。
【分析】用每位直播员最多能带货卖出的质量乘6,求出可以卖出多少吨苹果,再和今年收获苹果的质量进行比较即可判定。
【解答】解:32×6=192(吨)
180<192
答:6位直播员能把这些苹果全卖完。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,关键是先求出6位直播员可以买多少吨苹果。
21.小丽正在读一本200页的故事书,她每天读32页,估一估她一周(7天)能读完这本书吗?
【答案】能。
【分析】用每天读书页数乘7,求出7天读书页数,再与这本故事书的总页数比较大小。将32估成30,再进行计算。
【解答】解:32×7≈210(页)
210>200
答:她一周能读完这本书。
【点评】本题考查工程问题和两位数乘一位数的估算方法,要熟练掌握。
22.学校鼓励大家节约用电,如果一个教室一年节约98度电,每栋楼有9个教室。每栋楼每年节约多少度电?
【答案】882度。
【分析】用一个教室一年节约的用电量乘9,即可计算出每栋楼每年节约多少度电。
【解答】解:98×9=882(度)
答:每栋楼每年节约882度电。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
23.点点共有84元,他用这些钱恰好给奶奶、爸爸和妈妈每人买了一份礼物,平均每份礼物多少钱?
【答案】28元。
【分析】用点点的钱数除以3,即可计算出平均每份礼物多少钱。
【解答】解:84÷3=28(元)
答:平均每份礼物28元。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
24.李叔叔的农场收获了158个小南瓜,打算在网上售卖,每8个装一箱,李叔叔准备了19个相同的箱子,能装完这些小南瓜吗?
【答案】不能。
【分析】用每箱装的个数乘装的箱数,即可计算出19个相同的箱子,能装多少个,再与158进行比较即可。
【解答】解:8×19=152(个)
152<158
答:不能装完这些小南瓜。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
25.小涵要完成一篇不少于250字的作文。他写完作文后数了数,每行最多28个字,写了8行。小涵写的作文字数够250个字吗?
【答案】不够。
【分析】用每行最多的字数乘行数,求出总字数,再与250进行比较,即可解答。
【解答】解:28×8=224(个)
224<250
答:小涵写的作文字数不够250个字。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
26.4月23日是世界读书日,为响应班级号召,苗苗计划看完《格林童话》,这本书一共213页,每天看7页,26天能看完吗?
【答案】不能看完。
【分析】用每天看的页数乘时间,求出26天时间看的页数在,再与213进行比较,即可解答。
【解答】解:7×26=182(页)
182<213
答:不能看完。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
27.文印店王阿姨每分钟可以录入78个字到电脑上,一篇500字的演讲稿,王阿姨6分钟能录完吗?
【答案】不能。
【分析】用时间乘每分钟录入的字数,求出6分钟实际录入的字数,再与500进行比较,即可解答。
【解答】解:78×6=468(个)
468<500
答:王阿姨6分钟不能录完。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
28.小华看一本故事书,每天看32页,用了9天正好看完,这本故事书一共有多少页?
【答案】288页。
【分析】用每天看的页数乘看完的天数,即可求出这本故事书一共有多少页。
【解答】解:32×9=288(页)
答:这本故事书一共有288页。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
29.学校篮球社团有32人,书法社团的人数是篮球社团人数的3倍,书法社团有多少人?
【答案】96人。
【分析】根据一个数的几倍是多少的问题,利用乘法计算解答。
【解答】解:32×3=96(人)
答:书法社团96人。
【点评】本题考查了求一个数的几倍的问题应用。
30.一篇作文600字,爸爸平均每分钟录入91个字,7分钟能录完吗?
【答案】能。
【分析】根据工作总量=工作效率×工作时间,求出7分钟可以录入多少个字,再与600进行比较即可。
【解答】解:91×7=637(个)
637>600
答:7分钟能录完。
【点评】本题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即工作总量=工作效率×工作时间,工作效率=工作总量÷工作时间,工作时间=工作总量÷工作效率。
31.李阳阳家去年上半年(1~6月)缴纳水费168元,下半年(7﹣12月)平均每月缴纳24元,去年全年一共缴纳水费多少元?
【答案】312元。
【分析】用下半年平均每月缴纳水费的钱数乘月数,求出下半年一共缴纳水费多少元,再加上上半年缴纳水费的钱数,即可求出去年全年一共缴纳水费多少元。
【解答】解:24×6+168
=144+168
=312(元)
答:去年全年一共缴纳水费312元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法以及千以内加法的实际应用,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,先求出下半年一共缴纳水费多少元钱是解答本题的关键。
32.西安成为大家喜欢的旅游城市,某天,陕西省历史博物馆3分入馆参观99人,陕西科技馆4分入馆参观48人。从每分参观人数来看,这一天参观哪个场馆的人数多?
【答案】陕西省历史博物馆。
【分析】用除法分别列式计算,陕西省历史博物馆每份入馆参观人数,陕西科技馆每分入馆参观人数,然后比较大小。
【解答】解:99÷3=33(人)
48÷4=12(人)
33>12
答:陕西省历史博物馆参观人数多。
【点评】本题考查的是一位数除两位数的实际应用。
33.某工厂共生产了258个篮球,每8个装一箱。
(1)27个纸箱够装吗?
(2)多少个纸箱才能全部装下?
【答案】(1)27个纸箱不够装;
(2)33个。
【分析】(1)用纸箱的个数乘每个纸箱装的个数,求出27个纸箱能装多少个篮球,与258进行比较,大于等于258个,就能够装,小于258个就不够装。
(2)用篮球的个数除以一箱装的个数,如果能除尽,商就是需要的纸箱的个数,如果有余数,商就加1,就是需要的纸箱的个数。
【解答】解:(1)27×8=216(个)
216<258
答:27个纸箱不够装。
(2)258÷8=32(个)……2(个)
32+1=33(个)
答:33个纸箱才能全部装下。
【点评】本题考查两位数乘一位数以及除数是一位数的除法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.红星纺织厂买来了一堆煤,用掉了12吨,剩下的煤是用掉的5倍。红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨?
【答案】72吨。
【分析】用用掉煤的质量乘5,求出剩下多少吨,再加上用掉煤的质量,即可求出红星纺织厂买来的这堆煤有多少吨。
【解答】解:12×5+12
=60+12
=72(吨)
答:红星纺织厂买来的这堆煤有72吨。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、100以内加法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
35.李力买了一本书用去18元,剩下的钱是买书用去的6倍,他原来有多少元钱?
【答案】126元。
【分析】根据倍的认识,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,代入数据求出剩下的钱,再加上用去的钱,得到的就是原来有的钱,据此解答。
【解答】解:18×6=108(元)
108+18=126(元)
答:他原来有126元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内加法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
36.芳芳和丽丽比赛踢毽子,芳芳2分钟踢了82下毽子,丽丽3分钟踢了96下毽子。谁每分钟踢的多?
【答案】芳芳。
【分析】用每人踢的数量除以踢的时间,分别计算出平均每分钟两人各踢了多少下,再比较即可。
【解答】解:82÷2=41(下)
96÷3=32(下)
41>32
答:芳芳每分钟踢的多。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
37.古筝是中国独特的、重要的民族乐器之一。唐宋时期有弦十三根,后增至十六根、十八根、二十一根等,最常用的规格为二十一弦;星辰乐器厂需要定制6架二十一弦古筝,这些古筝需要匹配多少根琴弦?
【答案】126根。
【分析】本题实际是求6个21是多少,用21乘6,计算出这些古筝需要匹配的琴弦根数;据此解答。
【解答】解:21×6=126(根)
答:这些古筝需要匹配126根琴弦。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
38.一个家庭每天要用3个塑料垃圾袋,一栋楼共有50户,一周会用掉多少个塑料垃圾袋?
【答案】1050个。
【分析】用每个家庭每天用塑料垃圾袋的熟练乘一栋楼住户数量,求出一栋楼每天用多少个垃圾袋,再乘7,即可求出一栋楼。
【解答】解:3×50×7
=150×7
=1050(个)
答:一周会用掉1050个塑料垃圾袋。
【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
39.三年级二班举行“共读一本书”活动。一本童话书共有98页,刘英计划用一周的时间读完,她平均每天要读多少页?
【答案】14页。
【分析】一周有7天,用这本童话书的总页数除以7天,即可计算出她平均每天要读多少页。
【解答】解:98÷7=14(页)
答:她平均每天要读14页。
【点评】本题解题关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
40.仔细看药品说明书。这瓶药可以吃几天?
说明书【药品规格】每片1.5克
【用法用量】每天吃2次,每次3片
【药品包装】每瓶90片
【有效期】12个月
【答案】15天。
【分析】用总片数除以每次吃的片数再除以每天吃的次数,列式计算即可。
【解答】解:90÷3÷2
=30÷2
=15(天)
答:这瓶药可以吃15天。
【点评】本题考查表内乘除混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
41.每个鸡蛋箱能装48个鸡蛋。现有203个鸡蛋,4个鸡蛋箱能装的下吗?
【答案】不能。
【分析】每个鸡蛋箱能装鸡蛋的个数乘4,算出4个鸡蛋箱能装鸡蛋总个数,再和203比较即可。
【解答】解:48×4=192(个)
192<203
答:4个鸡蛋箱不能装下。
【点评】用两位数乘一位计算方法算出4个箱子装鸡蛋的个数是解决本题关键。
42.一张桌子43元,一个文具盒18元,一个书包27元。买5张桌子多少钱?
【答案】215元。
【分析】用每张桌子的钱数乘5,即可计算出买5张桌子多少钱。
【解答】解:43×5=215(元)
答:买5张桌子215元。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
43.野生动物园的参观门票是每人9元,32人买门票一共需要多少钱?
【答案】288元。
【分析】用人数乘每人的票价,即可求出32人买门票一共需要多少钱。
【解答】解:32×9=288(元)
答:32人买门票一共需要288元钱。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
44.一头牛每天吃8kg青草,照这样计算,35头牛每天共吃多少千克青草呢?准备2吨青草,够这些牛吃一周吗?
【答案】280千克;够。
【分析】用一头牛每天吃青草的质量乘35头,即可计算出35头牛每天共吃多少千克青草;再用35头牛每天共吃青草的质量乘7天,即可计算出35头牛7天共吃青草的质量,最后与2吨比较即可。
【解答】解:8×35=280(千克)
280×7=1960(千克)
2吨=2000千克
2000>1960
答:够这些牛吃一周。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
45.为进一步培养学生社会实践能力和综合素质,香洲区开展社会实践活动,组织师生320人前往长隆宇宙飞船参观学习,每辆大客车最多坐41人,租8辆大客车,够吗?
【答案】够。
【分析】用每辆大客车最多坐的人数乘8,即可计算出8辆大客车可以乘坐的总人数,再与320人比较即可。
【解答】解:41×8=328(人)
328>320
答:租8辆大客车,够。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
46.动物园的门票每张是96元,我们5人带500元钱够吗?
【答案】够。
【分析】去了多少人,就需要买多少张票,因此用每张门票的价钱乘买门票的张数即可,依此计算并与500元比较。
【解答】解:96×5=480(元)
480元<500元
答:我们5人带500元钱,够。
【点评】此题考查的是经济问题的计算,熟练掌握两位数与一位数的乘法计算是解答此题的关键。
47.三年级学生去春游,一共有338人,一辆客车能载客49人,7辆这样的客车一次能载完所有人吗?
【答案】能。
【分析】用一辆客车能载客的人数乘客车的数量,求出7辆客车能载客的总人数,再与学生人数338比较,如果载客的总人数大于或等于学生人数,能一次载完,反之,如果载客的总人数小于学生人数,不能一次载完。
【解答】解:49×7=343(人)
343>338
答:7辆这样的客车一次能载完所有人。
【点评】解答本题的关键是先计算出能载客的总人数,再比较解答。
48.有60个气球,平均分给6个小朋友,请问每个小朋友分得几个气球?
【答案】10个。
【分析】用气球的总数除以分给小朋友的个数,即可计算出每个小朋友分得几个气球。
【解答】解:60÷6=10(个)
答:每个小朋友分得10个气球。
【点评】本题解题的关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
49.三年级一班进行体操表演,共48人,要求排成3行,平均每行要站多少人?
【答案】16人。
【分析】用三年级一班进行体操表演的总人数除以3,即可计算出每行要站多少人。
【解答】解:根据上面的分析,列式如下:
48÷3=16(人)
答:平均每行要站16人。
【点评】本题解题的关键是根据除法的意义列式计算,熟练掌握一位数除两位数的计算方法。
50.小明的妈妈带500元到超市选购奶粉。三种奶粉的价格如下:甲奶粉每袋58元、乙奶粉每袋78元、丙奶粉每袋98元。小明的妈妈买了4袋奶粉,那么最少剩下多少元?
【答案】108元。
【分析】求小明的妈妈买了4袋奶粉,最少剩下多少元,就需要买最贵的奶粉,所以买每袋98元的奶粉,买4袋一共需要4个98元,所以用98×4求出买4袋奶粉的钱数,再用500元减去买4袋奶粉的钱数即可解答。
【解答】解:500﹣98×4
=500﹣392
=108(元)
答:最少剩下108元。
【点评】解答本题的关键是理解需要买最贵的奶粉。
51.合唱社团有男生15人,女生人数是男生人数的2倍。合唱社团女生有多少人?
【答案】30人。
【分析】用男生人数乘2,即可计算出合唱社团女生有多少人。
【解答】解:15×2=30(人)
答:合唱社团女生有30人。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
52.水果商店需要采购水果,水果价格如下:
桃
桔子
葡萄
榴莲
5元/千克
7元/千克
13元/千克
49元/千克
(1)一箱桔子32千克,妈妈买一箱需要多少钱?
(2)妈妈带了300元钱,买6千克榴莲,够吗?
【答案】(1)224元;(2)够。
【分析】(1)根据总价=数量×单价,代入数据即可求出妈妈买一箱桔子需要多少钱。
(2)根据总价=数量×单价,求出买6千克榴莲精总价,然后与300元比较,只要小于等于300即可购买。
【解答】解:(1)32×7=224(元)
答:妈妈买一箱桔子需要224元钱。
(2)49×6=294(元)
300>294,够。
答:300元够。
【点评】此题考查了一位数乘两位数的知识,要求学生掌握。
53.李师傅加工600个零件,如果每天加工86个,李师傅一周(7天)能完成任务吗?
【答案】能。
【分析】用一周的天数乘每天加工的个数,即可求出7天实际加工的个数,再与600进行比较,即可解答。
【解答】解:7×86=602(个)
602>600
答:李师傅一周(7天)能完成任务。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。