小数的意义和性质(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学苏教版
2024-08-07
|
23页
|
151人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
小数的意义和性质
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.小数的性质及改写
【知识点归纳】
小数的性质:在小数的末尾添上零或者去掉零,小数的大小不变.
小数的改写:为了读写方便,常常把较大的数改写成.
知识点2.小数的近似数及其求法
【知识点归纳】
近似数:一个数与准确数相近(比准确数略多或者略少些),这一个数称之为近似数.
四舍五入法:如果被舍去部分的首位数字小于5,就舍去这些数字;如果被舍去部分的首位数字是5或大于5,就要在保留部分的末尾数字上加1.
知识点3.小数点位置的移动与小数大小的变化规律
【知识点归纳】
(1)小数点向右移动一位,原数就扩大到原来的10倍;小数点向右移动两位,原数就扩大到原来的100倍;小数点向右移动三位,原数就扩大到原来的1000倍;依此类推.按此规律,小数点向右移动n位,则原小数就扩大到原来的10n倍.
小数点向右移动,遇到小数部分的位数不够时,就在末位添0补足,缺几位就补几个0.
(2)小数点向左移动一位,原数就缩小到原来的;小数点向左移动两位,原数就缩小到原来的;小数点向左移动三位,原数就缩小到原来的;依此类推.按此规律,小数点向左移动n位,则原小数就缩小到原来的.
小数点向左移动,遇到整数部分的位数不够时,就在原来整数部分的前面添0补足,缺几位就补几个0,然后,再点上小数点,再小数点的前边再添一个0,以表示整数部分是0.
知识点4.小数大小的比较
【知识点归纳】
小数大小的比较方法与整数基本相同,即从高位起,依次把相同数位上的数加以比较.因此,比较两个小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数大;如果整数部分相同,十分位上的数大的那个数大;如果十分位上的数也相同,百分位上的数大的那个数大.
模块二
典例分析
【典例1】按照1美元兑换人民币6.31元,美国籍教师安迪在中国工作,每月工资4000元人民币,到银行兑换多少美元?(保留两位小数)
【答案】解:4000÷6.31≈633.91 (美元)
答:到银行兑换633.91美元
【分析】因为1美元兑换人民币6.31元,则也就是求4000中有多少个6.31,用除法计算即可.此题主要依据考查了除法的意义,已知1美元=6.31元,则求4000元能兑换多少美元用除法解答.
【典例2】王强参加飞行员体检时,量的身高是1.748米,体重是65.25千克。他的身高精确百分位是多少米?体重精确到个位是多少千克?
【答案】1.748米≈1.75米;65.25千克≈65千克
答:他的身高精确百分位是1.75米,体重精确到个位是65千克。
【分析】1.748米≈1.75米;65.25千克≈65千克
答:他的身高精确百分位是1.75米,体重精确到个位是65千克。
【分析】保留两位小数,即精确到百分位,看小数点后面第三位,精确到十分位即保留一位小数,看小数点后面第二位,然后利用“四舍五入”法解答。
【典例3】妈妈到超市买水果,打出的总价钱是36.94元,在付款时,收银员根据“四舍五入”法实收36.9元,你认为超市里用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平吗?为什么?
【答案】收银员根据“四舍五入”法实收36.9元,超市里用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平的,因为“分”现在很少用,很多人没有分币,所以用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平。
【分析】收银员根据“四舍五入”法实收36.9元,超市里用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平的,因为“分”现在很少用,很多人没有分币,所以用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平。
【分析】因为钱数一般精确角,现在分很少用,很多地方甚至不用,所以收银员根据“四舍五入”法实收36.9元,超市里用“四舍五入”的方法收到整角钱对消费者公平;本题应结合实际情况进行分析、判断。
【典例4】下面是五年级5位同学的体重:
姓名
李明
张强
王俊
吴昊
李军
体重
39.8千克
38千克80克
38.18千克
39千克500克
39.08千克
(1)五位同学进行比较,谁的体重最重?谁的体重最轻?
(2)把他们的体重按从轻到重的顺序排列起来。
【答案】(1)解:38千克80克=38.08千克
39千克500克=39.5千克
38.08<38.18<39.08<39.5<39.8
答:李明的体重最重;张强的体重最轻。
(2)解:38千克80克<38.18千克<39.08千克<39千克500克<39.8千克
【分析】(1)1000g=1kg,由低级单位向高级单位换算要除以进率。
80÷1000=0.8,所以80g=0.8kg,进而得出38千克80克=38.08千克;同理可得出39千克500克=39.5千克;统一单位后比大小就可得出答案。
(2)按体重从轻到重排列时,一定要换成原题给的数据形式排列即可。
模块三
高频考题
1.瑞安某公司食堂1月份新购进176千克花生油,平均每天用5.5千克,这些油够这个月用吗?
2.张阿姨约朋友一起去泰国旅游,她带了6000元人民币。(100泰铢兑换人民币20.32元)
(1)张阿姨能兑换多少泰铢?(结果保留两位小数)
(2)张阿姨回国时,还剩4000泰铢,能兑换多少人民币?
3.淘气家上半年用电867.2千瓦时,平均每千瓦时电费0.56元,他家上半年一共交了多少元电费?平均每个月交多少元电费?(结果保留两位小数)
4.信鸽飞行100m用4.86秒,信鸽所用的时间是猎豹的多少倍?(得数保留两位小数)
5.
商 品
面包
可乐
口香糖
薯片
矿泉水
A超市(元)
3.87
5.85
5.21
4.55
1.00
B超市(元)
3.75
6.10
5.31
4.52
0.95
(1)哪家超市的面包比较便宜?
(2)如果买口香糖,你会去哪家超市?
(3)你还能提出什么数学问题?
6.小芳家平均每天用电2.3千瓦时,8月份她家共用电多少千瓦时?如果每千瓦时电0.55
元,应缴纳电费约多少元?( 得数保留两位小数)
7.李叔叔家装修新房子,客厅长7.9米,宽4.1米,现在要铺上边长是0,6米的正方形地砖,100块够吗?(不考 虑损耗)
8.马小虎在读一个小数时,把小数点丢了,结果读成了七万零七,原来的小数读出来要读两个“零”,原来的小数是多少?
9.小华、小明、小丽、小强赛跑,只知道四人的成绩是52.43 秒、51.36 秒、51.76秒、52.46秒。 已
知小华比小强快,但比小明慢,而小丽比小强慢。 四人此次赛跑的成绩各是多少?
10.一个长方形小院,长18.8米,宽7.6米。这个小院的面积是多少平方米?(得数保留整数。)
11.一个小数的十分位是最小的质数,百分位上的数字是十分位上数字的2倍,千分位上的数字是十分位与百分位的数字之和,且这个小数小于1。求这个小数是多少?
12.用数字卡片3、0、0、5和小数点卡片,组成符合下列要求的小数。
(1)一个零也不读的一位小数。
(2)只读一个零的两位小数。
(3)读出两个零,且小于1的三位小数。
13.用2,0,0,9和小数点组成读出两个零的小数,且去掉两个零后,数的大小不变,这样的小数共有几个?请写出来。
14.李阿姨有一张存款单到期了,按照银行的结算,一共应得6500.995元,实际上李阿姨会拿到多少钱?
15.一个小数的整数部分是2,小数部分第一位上的数是2的3倍,第二位上的数比整数部分的数多5,这个小数是多少?
16.典典微信钱包中有120元钱,他在欣欣超市买了1箱牛奶49. 9元,2盒芝士饼干,每盒14. 9元,1份草莓17. 9元。
(1)将题中的信息整理在下表中。
(2)典典微信钱包中剩下的钱够买1份价钱为13. 9元/份的蓝莓吗?请说明你的理由。
17.王阿姨在超市选中一些商品(如图)。其中洗手液最贵,牙刷和牙膏最便宜。王阿姨预计这些商品的总价应该会超过60元,你同意王阿姨的想法吗?请说明你的理由。
18.一间教室长9.84米,宽5.06米,这间教室的地面面积是多少平方米?(得数保留两位小数)
19.笑笑一家去新加坡旅游,带了8500块钱,兑换为新元是多少?(1新元可兑换人民币5.11元)旅游回来的时候,还剩162新元,可兑换多少人民币?
20.一支铺路队铺一段公路。上午工作3.5小时,铺了164.9m;下午工作4.5小时,还是下午快?(结果保留两位小数)
21.一艘货船每时行22千米,18时到达目的地。如果每时多行2.5千米,大约需要才能到达目的地?(得数保留一位小数)
22.一辆汽车行驶45千米用了8.2升汽油。平均每升汽油可以行驶多少千米?(得数保留两位小数)
23.蒙古牛一般体重约320千克,草原红牛体重约是蒙古牛体重的1.34倍,草原红牛的体重约是多少千克?(得数保留整数)
24.按照1美元兑换6.71元,美籍教师安迪在中国工作,每月工资8000元,到银行能兑换多少美元?(得数保留两位小数)
25.淘气的爸爸去泰国旅游,带了2000元人民币,去银行兑换为泰铢(100泰铢兑换20.32元人民币),那么淘气的爸爸能兑换多少泰铁?(结果保留两位小数)
26.有一个两位小数,保留一位小数后的近似数是6.9,这个两位小数最大是多少?最小是多少?
27.同学们练习短跑,成绩是:小刚14.5秒,小冬14.05秒,小明14.65秒,小中15.01秒,请把这四名同学的名次排列出来。
28.学校教室天花板的长是6.5米,宽是4米,对天花板重新粉刷用了12.685千克涂料,平均每平方米大约用涂料多少千克?(得数保留两位小数)
29.人的嗅觉细胞约有0.049亿个,狗的嗅觉细胞个数是人的45倍。狗约有多少亿个嗅觉细胞?(得数保留一位小数)
30.一间教室长13米,宽8.4米,用面积为0.09平方米的方砖铺地,至少需要多少块这样的方砖?
31.藏羚羊的奔跑速度大约可达到每分钟1.4km,非洲猎豹的速度大约是藏羚羊的1.33倍。非洲猎豹的速度每分钟大约是多少千米?(得数保留两位小数)
32.一个三位小数,用四舍五入法保留两位小数的近似数是4.70,这个三位小数可能是多少?最小是多少?最大是多少?
33.一块梯形稻田,上底是250米,下底是450米,高是400米。这块稻田的面积是多少公顷?如果这块稻田共收稻谷120吨,平均每公顷收稻谷多少吨?(精确到十分位)
34.男孩一般每千克体重内含血液0.077kg,小明体重34kg,他体内含血液多少千克?(得数保留两位小数)
35.美美服装厂购进300m布料,做一件上衣需要这种布料1.8m,50件上衣装一箱。这些布料最多能做多少件上衣?做成的上衣至少需要几个包装箱子来装?(按实际需要取近似数)
36.一栋楼有33层,每层平均高2.95米,这栋楼高多少米?(结果保留整数)
37.超市里套袋红富士苹果每千克5.98元,精品红富士苹果的价格是套袋红富士苹果的1.2倍.精品红富士苹果每千克多少钱?(结果保留两位小数)
38.五年级同学在一次百米赛跑中的成绩是:小刚15.4秒,小明15.01秒,小红15.05秒,小强16.03秒.把他们的成绩按照名次排列起来.谁是第一名?
39.一间教室,长7.5m,长是宽的1.25倍,里面坐48个学生,平均每个学生占地多少平方米?(得数保留两位小数。)
40.一个玩具厂做一个毛绒兔原来需要3.8元的材料。后来改进了制作方法,每个只需3.6元的材料。原来准备做170个毛绒兔的材料,现在可以做多少个?
41.王大爷家有块菜地17 m2,收获土豆83.3 kg;李大爷家有块菜地51 m2,收获土豆242.25 kg。请你提出一个数学问题并解答。
42.用4.8千克大豆可以榨油2.7千克,现在有85千克大豆,可以榨油多少千克?(得数保留两位小数)
43.李阿姨的小汽车平均每千米耗油0.07升,她家距单位约15千米。李阿姨每月(按21天计算)上、下班(每天按往返一次计算)要消耗多少升汽油?如果汽油的价格按每升7.31元计算,李阿姨每月这一项要支出多少钱?(得数保留整数)
44.小兰家每天平均用电2.3千瓦时,八月份她家共用电多少千瓦时?如果每千瓦时0.79元,她家八月份一共应缴纳电费多少元?(得数保留一位小数。)
模块四
答案分析
1.【答案】解:1月份是大月,是31天,
5.5×31=170.5(千克)
170.5<176
答:这些油够这个月用。
【分析】平均每天用的质量×用的天数=一个月用的质量,一个月用的质量<176千克,说明够用一个月。
2.【答案】(1)解:6000÷20.32×100
≈295.28×100
=29528(泰铢)
答:张阿姨能兑换29528泰铢。
(2)解:4000÷100×20.32
=40×20.32
=812.8(元)
答:能兑换812.8元人民币。
【分析】(1)先求出6000元人民币里面含有多少个20.32元,含有的个数×100=兑换的泰铢数;
(2)先求出4000泰铢里面含有几个100,含有的个数×20.32元=兑换的人民币的钱数。
3.【答案】解:867.2×0.56≈485.63(元)
486.63÷6≈80.94(元)
答:他家上半年一共交了485.63元电费,平均每个月缴80.94元电费。
【分析】上半年用电度数×每度的钱数=上半年一共缴的电费,上半年一共缴的电费÷6=平均每月缴的电费。
4.【答案】解:4.86÷3.3≈1.47
答:信鸽所用的时间是猎豹的1.47倍。
【分析】信鸽飞行100m用的时间÷猎豹奔跑100米用的时间=信鸽所用的时间是猎豹的倍数;
求小数的近似数,先看要求保留到哪一位,然后再向后多看一位,把多看的这一位数四舍五入。
5.【答案】(1)解:3.87>3.75
答:B超市的面包比较便宜。
(2)解:5.21<5.31
答:买口香糖,去A超市比较便宜。
(3)解:A超市的矿泉水比B超市贵多少钱?
1.00-0.95=0.05(元)
答:A超市的矿泉水比B超市贵0.05元。
【分析】(1)数小的那家超市的面包比较便宜;
(2)哪家的口香糖便宜,就去哪家买;
(3)答案不唯一,合理即可。
6.【答案】解:8月份是31天,
2.3×31=71.3(千瓦时)
71.3×0.55≈39.22(元)
答:8月份她家共用电71.3千瓦时;应缴纳电费约39.22元。
【分析】每天的用电量×31天=8月份她家的用电量,8月份她家的用电量×每千瓦时电的钱数=8月份她家应缴纳电费。
7.【答案】解:客厅面积:7.9×4.1=32.39(平方米)
一块地砖的面积:0.6×0.6=0.36(平方米)
100块地砖的面积:0.36×100=36(平方米)
36>32.39
答:100块够。
【分析】客厅的长×宽=客厅的面积;地砖的边长×边长=一块地砖的面积,一块地砖的面积×100=100块地砖的面积,100块地砖的面积>客厅面积,说明100块地砖够用。
8.【答案】解:七万零七写作70007,原来的小数要读两个“零”,是70.007。
答:原来的小数是70.007。
【分析】先把写错的数将其基本组成的数字写出来,再根据题目要求看小数的小数点应该在什么位置时读两个零,在什么位置时读一个零,即可解答。
9.【答案】解:52.46>52.43>51.76>51.36
小华的速度>小强,小华的速度<小明的速度,小丽的速度<小强
小明的速度>小华的速度>小强的速度>小丽的速度
所以,小明51.36秒,小华51.76秒,小强52.43秒,小丽52.46秒。
答:小明51.36秒,小华51.76秒,小强52.43秒,小丽52.46秒。
【分析】首先将四人的成绩排序,然后根据题意确定他们的成绩即可。
10.【答案】解:18.8×7.6=142.88(平方米)
142.88平方米≈143(平方米)
答: 这个小院的面积是143平方米 。
【分析】长×宽=长方形面积;
求一个小数的近似数,先看要求保留到那一位,然后再向后多看一位,把多看的这一位数四舍五入。
11.【答案】解:最小的质数是2,即十分位上的数字是2;
百分位上的数字是十分位上数字的2倍,百分位上的数字是2×2=4;
千分位上的数字是十分位与百分位的数字之和,千分位上的数字是2+4=6;
这个小数小于1,说明整数部分是0;
答:这个小数是0.246。
【分析】一个数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫做质数。
12.【答案】(1)500.3、300.5
(2)30.05、30.50、50.03、50.30
(3)0.035、0.053、0.305、0.503
【分析】解:(1)500.3读作五百点三,300.5读作三百点五,
答:一个零也不读的一位小数有500.3,300.5。
(2)30.05读作三十点零五、30.50读作三十点五零、50.03读作五十点零三、50.30读作五十点三零,
答:只读一个零的两位小数有30.05、30.50、50.03、50.30。
(3)0.035读作零点零三五、0.053读作零点零五三、0.305读作零点三零五、0.503读作零点五零三,
答:读出两个零,且小于1的三位小数有0.035、0.053、0.305、0.503。
【分析】小数的读法:小数的整数部分就按整数的读法来读,小数部分就按数字的顺序依次读出来。
13.【答案】解:这样的小数有4个,分别是29.00,92.00,2.900,9.200。
【分析】根据小数的基本性质,要使小数去掉零后大小不变,那么两个零只能放在小数的末尾。
14.【答案】解:银行结算时一般保留2位小数
6500.995元≈6501.00元。
答:实际上李阿姨会拿到6501元。
【分析】实际上李阿姨会拿到的钱数,是要把一共应得的钱数四舍五入后,保留两位小数。
15.【答案】解:整数部分是2;
2×3=6,
2+5=7,
所以,这个小数是2.67。
【分析】这个小数的整数部分是2;小数部分第一位上的数=2×3=6;第二位上的数=2+5=7;所以,这个小数是2.67。
16.【答案】(1)解:
商品
单价
数量
总价
牛奶
49.9元/箱
1箱
<50元
芝士饼干
14.9元/盒
2盒
<30元
草莓
17.9元/份
1份
<20元
(2)解:够,
理由:49. 9+14. 9×2+17. 9≈50+30+20=100(元),
买这些物品实际所花的钱比100元少,120-100=20(元),典典微信钱包中剩下的钱比20元多,
20>13. 9,所以典典微信钱包中剩下的钱够买1份价钱为13. 9元/份的蓝莓。
【分析】(1)第一列是商品,第二列是单价,第三列是数量,第四列是总价,依次把信息填写在表格中即可;
(2)估算出每种商品的总价,估算时把单价分别看作50、15、20,然后估算出三种商品的总价,再与带的钱数比较后判断剩下的钱数,然后把剩下的钱数与1份蓝莓的钱数比较后判断够不够即可。
17.【答案】解:不同意。理由:把洗手液19. 9元估成20元,牙膏和牙刷9. 9元估成10元,面包的价格在9. 9元和19. 9元之间,估成20元,价格都被估大了,20+10+10+20=60(元),都估大了才刚好是60元,所以这些商品的总价不可能超过60元。
【分析】估算钱数时应该把每种商品的钱数都估大,这样估算出的结果比实际钱数要多,这样才能保证自己带的钱数比实际钱数多。
18.【答案】解:9.84×5.06≈49.79(平方米)
答:这间教室的地面面积是49.79平方米。
【分析】长×宽=长方形面积。
19.【答案】解:8500÷5.11≈1663.41(新元)
162×5.11=827.82(人民币)
答:8500元人民币可以兑换1663.41新元;162新元可兑换827.82元人民币。
【分析】人民币÷5.11=新元,新元×5.11=人民币。
20.【答案】解:164.9÷3.5≈47.11(米)
206.7÷4.5≈45.93(米)
47.11>45.93
这支铺路队铺路的速度是上午快
答:这支铺路队铺路的速度是上午快。
【分析】上午铺的长度÷铺的时间=上午每小时铺的长度,下午铺的长度÷铺的时间=下午每小时铺的长度,上午每小时铺的长度>下午每小时铺的长度,说明上午铺路的速度快。
21.【答案】解:22×18÷(22+2.5)
=396÷24.5
≈16.2(小时)
答:大约需要16.2小时才能到达目的地。
【分析】货船的速度×时间=路程,路程÷速度=时间。
22.【答案】解:45÷8.2≈5.49(千米)
答:平均每升汽油可以行驶5.49千米。
【分析】汽车行驶的路程÷用油的升数=平均每升汽油可以行驶的路程。
23.【答案】解:320×1.34=428.8≈429(千克)
答:草原红牛的体重约是429千克。
【分析】蒙古牛体重×1.34倍=草原红牛的体重。
24.【答案】解:8000÷6.71≈1192.25(美元)
答:到银行能兑换1192.25美元。
【分析】人民币÷汇率=美元;求一个小数的近似数,先看要求保留到的那一位,然后再向后多看一位,把多看的这一位数四舍五入。
25.【答案】解:20.32÷100=0.2032(泰铁)
2000÷0.2032≈9842.52(泰铢)
答:那么淘气的爸爸能兑换9842.52泰铢。
【分析】人民币÷泰铢=1元人民币能兑换泰铢的钱数,人民币÷1元人民币能兑换泰铢的钱数=2000元人民币能兑换泰铢的钱数。
26.【答案】解:最大是6.94;最小是6.85。
【分析】从“四舍”得到6.9的两位小数中找出最大的,从“五入”得到6.9的两位小数中找出最小的。
27.【答案】解:解:14.05<14.5<14.65<15.01
答:小冬是第一名,小刚是第二名,小明是第三名,小中是第四名。
【分析】在跑步比赛中,用的时间越少,成绩越好。
28.【答案】解:12.685÷(6.5×4)
=12.685÷26
≈0.49(千克)
答:平均每平方米大约用涂料0.49千克。
【分析】教室天花板的长×宽=天花板的面积,粉刷用的涂料质量÷天花板的面积=平均每平方米大约用涂料的质量。
29.【答案】解:0.049×45≈2.2(亿)
答:狗约有2.2亿个嗅觉细胞。
【分析】人的嗅觉细胞个数×45倍=狗的嗅觉细胞个数;求一个小数的近似数,先看要求保留到哪一位,然后再向后多看一位,把多看的这一位数四舍五入。
30.【答案】解:13×8.4÷0.09
=109.2÷0.09
≈1214(块)
答:至少需要1214块这样的方砖。
【分析】教室的面积(教室的长×教室的宽)÷方砖的面积,若商为小数则商的整数部分+1为至少需要方砖的块数。
31.【答案】解:1.4×1.33=1.862(千米)
1.862千米≈1.86千米
答:非洲猎豹的速度每分钟大约是1.86千米。
【分析】藏羚羊的奔跑速度×1.33倍=非洲猎豹的速度;求一个小数的近似数,先看要求保留到哪一位,然后再向后多看一位,把多看的这一位数四舍五入。
32.【答案】解:这个三位小数可能是:4.695、4.696、4.697、4.698、4.699、4.700、4.701、4.702、4.703、4.704。其中最小是4.695,最大是4.704。
【分析】近似数是4.70,这个数可能是“四舍”得到的4.70,也可能是“五入”得到的4.70,先确定最小的和最大的,然后分别写出这些三位小数即可。
33.【答案】(250+450)×400÷2
=700×400÷2
=280000÷2
=140000(平方米)
=14(公顷)
120÷14≈8.6(吨)
答:这块稻田的面积是14公顷,平均每公顷收稻谷8.6吨。
【分析】已知梯形的上底、下底和高,要求梯形的面积,用公式:梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,再把面积单位平方米化成公顷,除以进率10000,最后用一共收的稻谷总吨数÷这块稻田的面积=平均每公顷收稻谷的质量,结果保留一位小数,据此解答。
34.【答案】解:0.077×34=2.618(千克)
2.618千克≈2.62千克;
答:他体内含血液2.62千克。
【分析】用小明的体重乘每千克体重含血液的重量求出他体内含血液的总重量,再用四舍五入法保留两位小数即可。
35.【答案】300÷1.8=166(件)……1.2(m);
166÷50≈4(个)
答:这些布料最多能做166件上衣;做成的上衣至少需要4个包装箱子来装。
【分析】根据题意可知,用美美服装厂购进的布料总米数÷做每件上衣需要的米数=可以做的件数……剩下的米数;要求需要几个包装箱,用衣服的件数÷每箱装的件数=需要的箱子数量,如果是小数,采用进一法解答。
36.【答案】解:33×2.95≈97(米)
答:这栋大楼高97米。
【分析】楼的层数×每层的高度=楼的高度,据此代入数据解答即可。
37.【答案】解: (元
答:精品红富士苹果每千克7.18元。
【分析】用套袋红富士苹果的单价乘1.2,根据小数乘法的计算方法计算出精品红富士苹果每千克的钱数。用四舍五入的方法保留两位小数即可。
38.【答案】解:15.01<15.05<15.4<16.03,小明是第一名.
答:小明是第一名.
【分析】根据题意可知,百米赛跑的路程是相同的,所用的时间越少,速度越快,成绩越好,据此比较小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同的,十分位上的数大的那个数就大;十分位上的数也相同的,百分位上的数大的那个数就大……,据此解答即可.
39.【答案】解:7.5×(7.5×1.25)÷481.46(平方米)
答:平均每个学生占地1.46平方米。
【分析】由题意可知,教室是长方形的,要算平均每个学生的占地面积,首先应该算出教室的面积,即长方形的面积=长×宽,平均每个学生的占地面积=教室的面积÷学生的总人数。
40.【答案】解: = (个)
≈179
答:现在可以做179个.
【分析】用原来做一个玩具需要的材料钱数乘170个求出材料的总钱数,用总钱数除以现在每只需要的钱数,用去尾法取整数即可求出现在可以做的个数。
41.【答案】解:问题:哪家菜地每平方米收获的土豆多?
83.3÷17=4.9(千克),242.25÷51=4.75(千克),4.9>4.75
答:王大爷家菜地每平方米收获的土豆多。
【分析】问题:哪家菜地每平方米收获的土豆多?用收获土豆的总重量除以菜地的面积,分别求出两家菜地每平方米收获土豆的重量,再比较即可。
42.【答案】2.7÷4.8×85
=0.5625×85
=47.8125(千克)
≈47.81(千克)
答: 85千克大豆大约能榨油47.81千克。
【分析】根据题意,先求出每千克大豆可以榨油多少千克,用榨油的总质量÷大豆的总质量=每千克大豆榨油质量,然后用每千克大豆榨油质量×大豆的质量=可以榨油的总量,要求得数保留两位小数,看小数部分千分位上的数“四舍五入”,据此解答.
43.【答案】0.07×15×2×21=44.1(升)
44.1×7.31=322.371(元)≈322(元)
答:李阿姨每月上下班要消耗44.1升汽油。每月这一项要支出大约322元。
【分析】李阿姨每月上、下班要消耗汽油的升数=李阿姨家距离单位的距离×李阿姨的小汽车平均每千米耗油的升数×2×李阿姨每个月上班的天数;李阿姨每个月汽油的支出=李阿姨小汽车每个月消耗汽油的升数×每升汽油的价格。
44.【答案】解:八月份用电量:2.3×31=71.3(千瓦时)
八月份一共应缴纳电费:71.3×0.79≈56.3(元)
答:八月份她家共用电71.3千瓦时;她家八月份一共应缴纳电费56.3元。
【分析】八月是大月,共有31天,用平均每天的用电量乘31即可求出总用电量;用总用电量乘单价即可求出一共应缴纳的电费。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。