巩固培优提升:千米和吨(讲义)-2023-2024学年三年级下册数学苏教版
2024-08-06
|
25页
|
239人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
千米和吨
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
一、认识千米
1、千米的认识。
计量路程或测量铁路、公路、河流的长度,通常用“千米”作单位。千米可以用字母“km”表示,千米又叫做公里。
2、长度间的单位换算。
1千米=1000米
1米=10分米=100厘米=1000毫米;
3、千米和米之间的单位换算:在米和千米的换算中,千米和米之间的进率是1000。所以把千米换算成米要乘进率1000,把米换算成千米就要除以进率1000,即把千米换算成米,是在书的末尾添3个0;把米换算成千米,是在数的末尾去掉3个0。
4、不同单位之间的换算,要先看清互换的单位之间的进率,高级单位化低级单位乘进率,低级单位化高级单位除以进率,如果进率是10,100或1000,那么就可以直接通过添0或去0来转化。
二、认识吨
1、认识吨。
计量比较重的或大宗的物品有多种,通常用“吨”做单位,吨可以用字母“t”表示。
质量单位有吨、千克(公斤)、克、斤。
2、重量间的单位换算。
1吨=1000千克,1千克=1000克,1斤=500克。
3、在顿和千克的换算中,把吨换算成千克,要在已知数的末尾添3个0;把千克换算成吨,要去掉已知数末尾的3个0。
4、解决实际问题。
用实际量与规定量进行比较,可以判断是否超重。有时不仅要考虑人或物的总质量,还要考虑运输工具的质量。
第二部分
典型例题
例题1:一匹马的体重约250千克,一头犀牛的体重是马的8倍,一头犀牛的体重是多少千克?合多少吨?
【答案】2000千克,2吨。
【分析】用乘法列式计算出犀牛的体重,然后利用1吨=1000千克进行换算即可。
【解答】解:250×8=2000(千克),2000千克=2吨。
答:一头犀牛的体重是2000千克,合2吨。
【点评】本题考查的是一位数乘三位数以及质量的单位换算的实际应用,解答此题的关键是要熟练掌握三位数与一位数的乘法计算,以及吨与千克之间的换算。
例题2:有一支长2分米的铅笔,用了一段时间后,还剩下9厘米,用了多少厘米?
【答案】11厘米。
【分析】利用铅笔的全长减去剩下的长度就是用去的长度,注意换算单位,据此解答。
【解答】解:2分米=20厘米
20﹣9=11(厘米)
答:用了11厘米。
【点评】本题考查了长度单位的应用。
例题3:滨州黄河大桥限重30吨,一辆自重4800千克的车,车上装有3台机床,每台机床重2000千克,要通过这座桥是否安全?
【答案】安全。
【分析】算出总质量,再与30吨比较大小即可。
【解答】解:4800+2000×3
=4800+6000
=10800(千克)
10800千克=10.8吨
10.8<30
答:能安全通过这座桥。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
例题4:王叔叔去进货,大米860千克,面粉340千克,花生油970千克,用一辆载重是2吨的小卡车来运,能一次运完吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】大米、面粉、花生油总质量为860+340+970=2170(千克),把2吨化成2000千克,通过比较即可判定.
【解答】解:860+340+970=2170(千克)
2吨=2000千克
2000<2170
答:用一辆载重是2吨的小卡车来运,不能一次运完.
【点评】此题考查的知识有质量单位的换算、大小比较.
第三部分
高频真题
1.一支铅笔原来长12厘米3毫米,用了一段时间后,长度变为8厘米5毫米。这段时间这只铅笔用去了多少毫米?
2.摩天轮的最大载重量是5000千克,四年级学生的平均体重大约是35千克,四年级104人能同时乘坐摩天轮吗?
3.一个鸡蛋的质量大约是50克,一袋盐的质量的一半是它的10倍。一袋盐重多少克?合多少千克?
4.去年张叔叔在院子里种了棵高12分米的桂花树,今年张叔叔量了这棵树,发现比去年长高了30厘米。现在这棵桂花树高多少分米?
5.大象重2800千克,熊猫重80千克,它俩可以一起通过这座桥吗?
6.一根绳子长100米,第一次用去了53分米,第二次用去了300厘米,这根绳子短了多少分米?
7.奇思身高1米,妙想身高97厘米,妙想比奇思矮多少厘米?
8.一条绳子长1米,第一次用去28厘米,第二次用去39厘米,这根绳子还剩多少厘米?
9.一辆载重3吨的货车能一次将下面的水果全部运走吗?
名称
桃
菠萝
梨
重量(千克)
600
400
1000
10.摩天轮最大载质量是5吨,前进小学四年级学生的平均体重是32千克,四年级160名学生能同时乘坐摩天轮吗?通过计算说明。
11.一辆自重3000千克的卡车,车上装3台机床,每台机床重2吨。这辆卡车要通过一座限重10吨的桥是否安全?
12.2吨比400千克多多少千克?
13.一辆自重5500千克的货车上装有4吨重的货物,要通过一座限重10吨的桥(此时桥上没有其他车辆),安全吗?
14.明明身高14分米,贝贝比明明高2厘米,贝贝身高多少?
15.有5台388千克的机器,用载货量20吨的货车拉。一次能运完吗?
16.电子秤上放着一盒还没有开口的牛奶,如图所示。小红喝掉一半后,剩下的牛奶连盒共重250克。原来这盒牛奶中有牛奶多少克?盒子重多少克?
17.一辆货车载质量为2吨。这辆货车能一次将这些货物运完吗?
18.一支铅笔用去70毫米,还剩12厘米,这支铅笔原来长多少厘米?
19.一根绳子长1000米,第一次用去5分米,第二次用去300毫米,这根绳子短了多少分米?
20.新年快要到了,妈妈在商场买了一条2米长的彩带,让服务员做蝴蝶结装饰礼品盒,用去了彩带120厘米,这条彩带还剩多少厘米?
21.一堆沙子原来有6吨3千克,用去了8千克。现在这堆沙子还剩多少?
22.希望小学进行维修,已经用了3000千克河沙,还剩下6吨河沙,那么希望小学原来有多少吨河沙?
23.奇思有一根1米长的绳子,包装物品需要46厘米,还剩下多少厘米?
24.一根1米长的彩带,先剪去35厘米,又剪去5分米,这根彩带还剩下多少厘米?
25.妈妈买了1米布,做台布用去60厘米,还剩多少厘米布?
26.有一根绳子,剪去30厘米后,还剩70厘米。这根绳子原来长多少厘米?合多少米?
27.一支铅笔长8厘米6毫米,用去8毫米,还剩多少?
28.把5本厚度相同的数学课本摞在一起,厚4厘米,一本数学课本厚多少毫米?
29.这座桥的限载正好是1吨。
620千克
240千克
800千克
460千克
280千克
160千克
160千克
(1)可以带一同过桥吗?
(2)能驮着两袋过桥吗?
(3)哪两只动物可以一起过桥呢?
30.一辆油罐车,油和车共重3吨,倒出一半的油后,车和油还重2000千克,车上原来有油多少吨?车重多少吨?
31.在一块2公顷的土地上种植玉米,如果每平方米的土地收玉米2kg,那么这块土地一共可收玉米多少吨?
32.比2千米多600米是多少米?
33.森林与小猴家的距离是多少?
34.乘坐限载1吨的电梯运送800千克重的钢材和350千克重的水泥,能同时进入这个电梯吗?
35.一根绳子长30米,用去800厘米,还剩下多少米?
36.一辆货车自重5000千克,车上装有4个相同的电缆盘,每个电缆盘约重2000千克,要通过一座限重15吨的桥是否安全?
37.一支铅笔原来长2分米,用去了1厘米,还剩下多少厘米?
38.一只鸽子重600克,一只鸭子重3千克,一只鸭子和一只鸽子共重多少?一只鸭子比一只鸽子重多少?
39.信息港小学的操场一圈是200米,5圈是多少米,合多少千米?
40.一根木头长6米,截去了5分米,还剩多长?
41.一辆货车高4米8分米,桥限高5米,汽车能不能从桥下过去?
42.小华家买回2千克食盐,用了800克,还剩多少克?
43.5个小动物要用如图的货车一次运走,它们该怎样装车。
44.一匹马重720千克,一头牛的体重比一匹马的体重轻440千克,一匹马和一头牛一共重多少千克?合多少吨?
45.看图它们能一起过桥吗?
46.一辆自重4500千克的货车上装有5吨重的货物,要通过一座限重10吨的桥(此时桥上没有其它车辆),安全吗?
47.丽丽用一根1米长的彩带包装礼品盒,用去35厘米,还剩多少厘米?
48.一艘载重3吨的货轮能把它们同时运过河吗?
49.笑笑把一条彩带剪成长度相等的小段,一共剪了4次,每小段长6分米,这条彩带原来长多少分米?合多少米?
50.爸爸身高185厘米,朋朋比爸爸矮6分米,朋朋坐火车需要买票吗?(儿童身高超过130厘米就需要买票)
51.体重为76千克的师傅护送三台质量为310千克(每台)的机器乘电梯(限载1吨)上楼,会超载吗?
52.某种杂交稻实验成功,经过检验发现:1吨稻谷可碾米750千克。1千克稻谷可碾米多少千克?100千克呢?
53.某动物园购进1吨水果,动物们平均每天吃115千克,一个星期后,还剩多少千克水果?
参考答案与试题解析
1.一支铅笔原来长12厘米3毫米,用了一段时间后,长度变为8厘米5毫米。这段时间这只铅笔用去了多少毫米?
【答案】38毫米。
【分析】1厘米=10毫米,单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率,统一单位后再计算。
【解答】解:12厘米3毫米﹣8厘米5毫米
=123毫米﹣85毫米
=38毫米
答:这段时间这只铅笔用去了38毫米。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
2.摩天轮的最大载重量是5000千克,四年级学生的平均体重大约是35千克,四年级104人能同时乘坐摩天轮吗?
【答案】104人能同时乘坐。
【分析】根据题意,先用总人数乘平均体重,求出四年级学生的总重量,然后与摩天轮的最大载重量比较,如果小与摩天轮的最大载重量,就可以同时乘坐,反之不能。
【解答】解:104×35=3640(千克)
5000>3640
答:四年级104人能同时乘坐摩天轮。
【点评】本题考查的主要内容是质量的应用问题。
3.一个鸡蛋的质量大约是50克,一袋盐的质量的一半是它的10倍。一袋盐重多少克?合多少千克?
【答案】1000克,1千克。
【分析】根据1千克=1000克,解答此题即可。
【解答】50×2×10=1000(克)
1000克=1千克
答:一袋盐重1000克,合1千克。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
4.去年张叔叔在院子里种了棵高12分米的桂花树,今年张叔叔量了这棵树,发现比去年长高了30厘米。现在这棵桂花树高多少分米?
【答案】15分米。
【分析】根据1分米=10厘米,解答此题即可。
【解答】解:30厘米=3分米
12+3=15(分米)
答:现在这棵桂花树高15分米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
5.大象重2800千克,熊猫重80千克,它俩可以一起通过这座桥吗?
【答案】可以。
【分析】用大象的重量加上熊猫的重量,求出两个动物的总重量,再与桥的限重比较大小。
【解答】解:2800+80=2880(千克)
3吨=3000千克
2880千克<3000千克
答:它俩可以一起通过这座桥。
【点评】本题考查质量单位的换算,动物总重量与桥的限重的单位不同时,要先统一单位,再进行比较。
6.一根绳子长100米,第一次用去了53分米,第二次用去了300厘米,这根绳子短了多少分米?
【答案】83分米。
【分析】用第一次用去的加上第二次用去的,就是这根绳子短了的米数,注意单位要统一。
【解答】解:300厘米=30分米
53+30=83(分米)
答:这根绳子短了83分米。
【点评】解题的依据是:短了的就是用掉的米数,注意单位要统一。
7.奇思身高1米,妙想身高97厘米,妙想比奇思矮多少厘米?
【答案】3厘米。
【分析】1米=100厘米,先统一单位,再比较整数大小,利用减法计算解答即可。
【解答】解:1米=100厘米
100厘米﹣97厘米=3厘米
答:妙想比奇思矮3厘米。
【点评】解答此题的关键是统一成厘米作单位的数。
8.一条绳子长1米,第一次用去28厘米,第二次用去39厘米,这根绳子还剩多少厘米?
【答案】33厘米。
【分析】把这根绳子的长度1米化成100厘米,再用这根绳子的长度分别减去第一次、第二次用去的长度(或用这根绳子的长度减第一次、第二次用去的长度之和),就是这根绳子还剩的长度。
【解答】解:1米﹣28厘米﹣39厘米
=100厘米﹣28厘米﹣39厘米
=33厘米
答:这根绳子还剩33厘米。
【点评】不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算。相同单位的名数相加减,只把数值相加减,单位不变。
9.一辆载重3吨的货车能一次将下面的水果全部运走吗?
名称
桃
菠萝
梨
重量(千克)
600
400
1000
【答案】能。
【分析】1吨=1000千克,先把水果的质量相加,再换算单位比较数据大小。
【解答】解:3吨=3000千克
600+400+1000=2000(千克)
3000千克>2000千克
答:一辆载重3吨的货车能一次将下面的水果全部运走。
【点评】本题考查了质量单位的换算及应用问题。
10.摩天轮最大载质量是5吨,前进小学四年级学生的平均体重是32千克,四年级160名学生能同时乘坐摩天轮吗?通过计算说明。
【答案】不能。
【分析】先算出四年级160名学生的总体重,再与5吨比较大小即可。
【解答】解:32×160=5120(千克)
5吨=5000千克
5120>5000
答:四年级160名学生不能同时乘坐摩天轮。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
11.一辆自重3000千克的卡车,车上装3台机床,每台机床重2吨。这辆卡车要通过一座限重10吨的桥是否安全?
【答案】安全。
【分析】根据1吨=1000千克,统一单位,再比较即可。
【解答】解:3000千克=3吨
3+2×3
=3+6
=9(吨)
9<10
答:这辆卡车要通过一座限重10吨的桥安全。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
12.2吨比400千克多多少千克?
【答案】1600千克。
【分析】1吨=1000千克,单位换算:大单位换小单位乘它们之间的进率,小单位换大单位除以它们之间的进率。
【解答】解:2吨=2000千克
2000﹣400=1600(千克)
答:2吨比400千克多1600千克。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之则除以进率。
13.一辆自重5500千克的货车上装有4吨重的货物,要通过一座限重10吨的桥(此时桥上没有其他车辆),安全吗?
【答案】安全。
【分析】货车自身质量加装载货物的质量之和若小于或等于这座桥的限重质量,能安全,否则,不安全,由此统一单位比较之后即可得解。
【解答】解:5500千克=5.5吨
5.5+4=9.5(吨)
9.5<10,所以要通过一座限重10吨的桥,安全。
答:要通过一座限重10吨的桥,安全。
【点评】完成本题关键是用货物的重量加上车的自重求出总重量,注意统一单位。
14.明明身高14分米,贝贝比明明高2厘米,贝贝身高多少?
【答案】142厘米。
【分析】根据1分米=10厘米,统一单位,再相加即可。
【解答】解:14分米=140厘米
140+2=142(厘米)
答:贝贝身高142厘米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
15.有5台388千克的机器,用载货量20吨的货车拉。一次能运完吗?
【答案】能。
【分析】根据1吨=1000千克,算出总质量,再与20吨比较即可。
【解答】解:388×5=1940(千克)
20吨=20000千克
1940<20000
答:一次能运完。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
16.电子秤上放着一盒还没有开口的牛奶,如图所示。小红喝掉一半后,剩下的牛奶连盒共重250克。原来这盒牛奶中有牛奶多少克?盒子重多少克?
【答案】400克;50克。
【分析】先求出喝掉的牛奶的质量,再求出原来这盒牛奶中有牛奶多少克,再求盒子重多少克即可。
【解答】解:450﹣250=200(克)
200×2=400(克)
450﹣400=50(克)
答:原来这盒牛奶中有牛奶400克,盒子重50克。
【点评】求出喝掉的牛奶的质量,是解答此题的关键。
17.一辆货车载质量为2吨。这辆货车能一次将这些货物运完吗?
【答案】能一次将这些货物运完。
【分析】根据1吨=1000千克,解答此题即可。
【解答】解:550+600+700=1850(千克)
2吨=2000千克
1850<2000
答:这辆货车能一次将这些货物运完。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
18.一支铅笔用去70毫米,还剩12厘米,这支铅笔原来长多少厘米?
【答案】19厘米。
【分析】求铅笔的原来的长度,就用用去的长度加上还剩下的长度即可,注意单位的换算。
【解答】解:70毫米=7厘米
7+12=19(厘米)
答:这支铅笔原来长19厘米。
【点评】这道题是对加法含义的理解:把两部分合起来用加法计算。
19.一根绳子长1000米,第一次用去5分米,第二次用去300毫米,这根绳子短了多少分米?
【答案】这根绳子短了8分米。
【分析】用第一次用去的加上第二次用去的,就是这根绳子短了的米数,注意单位要统一。
【解答】解:300毫米=3分米
5+3=8(分米)
答:这根绳子短了8分米。
【点评】解题的依据是:短了的就是用掉的米数,注意单位要统一。
20.新年快要到了,妈妈在商场买了一条2米长的彩带,让服务员做蝴蝶结装饰礼品盒,用去了彩带120厘米,这条彩带还剩多少厘米?
【答案】80厘米。
【分析】根据1米=100厘米,解答此题即可。
【解答】解:2米=200厘米
200﹣120=80(厘米)
答:这条彩带还剩80厘米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
21.一堆沙子原来有6吨3千克,用去了8千克。现在这堆沙子还剩多少?
【答案】5995千克。
【分析】根据题目中所给的信息,把这堆沙子原来的吨数换算成与用去的沙子相同的单位,然后相减,即可得出答案。
【解答】解:6吨3千克=6003(千克)
6003﹣8=5995(千克)
答:现在这堆沙子还剩5995千克。
【点评】此题主要考查学生对减法的理解与实际应用,熟练掌握质量单位之间的换算规律。
22.希望小学进行维修,已经用了3000千克河沙,还剩下6吨河沙,那么希望小学原来有多少吨河沙?
【答案】9吨。
【分析】1吨=1000千克,先统一单位,再利用加法计算。
【解答】解:3000千克=3吨
3+6=9(吨)
因此希望小学原来有9吨河沙。
【点评】本题考查了质量单位的换算及应用。
23.奇思有一根1米长的绳子,包装物品需要46厘米,还剩下多少厘米?
【答案】54厘米。
【分析】根据1米=100厘米,100厘米减去46厘米,求出剩下的长度。
【解答】解:1米=100厘米
100﹣46=54(厘米)
答:还剩下54厘米。
【点评】本题考查的主要内容是长度单位的换算问题。
24.一根1米长的彩带,先剪去35厘米,又剪去5分米,这根彩带还剩下多少厘米?
【答案】15厘米。
【分析】1米=100厘米,1分米=10厘米,把米和分米都换算成厘米,然后用彩带总长度减去两次剪去的长度求出还剩下的长度即可。
【解答】解:1米=100厘米
5分米=50厘米
100﹣35﹣50=15(厘米)
答:这根彩带还剩下15厘米。
【点评】单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
25.妈妈买了1米布,做台布用去60厘米,还剩多少厘米布?
【答案】40厘米。
【分析】把1米化成100厘米,用100厘米减60厘米,就是还剩下的厘米数。
【解答】解:1米﹣60厘米
=100厘米﹣60厘米
=40厘米
答:还剩40厘米布。
【点评】此题考查了长度的单位换算、整数减法的应用。不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算。相同单位的名数相加减,只把数值相加减,单位不变。
26.有一根绳子,剪去30厘米后,还剩70厘米。这根绳子原来长多少厘米?合多少米?
【答案】100厘米,1米。
【分析】利用剪去的长度加上剩下的长度,再换算单位即可。
【解答】解:30+70=100(厘米)
100厘米=1米
答:这根绳子原来长100厘米,合多少1米。
【点评】本题考查了长度单位的换算及应用。
27.一支铅笔长8厘米6毫米,用去8毫米,还剩多少?
【答案】78毫米。
【分析】根据1厘米=10毫米,统一单位,再相减即可。
【解答】解:8厘米6毫米=86毫米
86﹣8=78(毫米)
答:还剩78毫米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
28.把5本厚度相同的数学课本摞在一起,厚4厘米,一本数学课本厚多少毫米?
【答案】8毫米。
【分析】1厘米=10毫米,据此把4厘米换算成用毫米作单位的数,再用5本数学课本的厚度除以5,即可算出一本数学课本厚多少毫米。
【解答】解:4厘米=40毫米
40÷5=8(毫米)
答:一本数学课本厚8毫米。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
29.这座桥的限载正好是1吨。
620千克
240千克
800千克
460千克
280千克
160千克
160千克
(1)可以带一同过桥吗?
(2)能驮着两袋过桥吗?
(3)哪两只动物可以一起过桥呢?
【答案】(1)不可以;(2)能;(3)和可以一起过桥。(答案不唯一)
【分析】(1)把两种物品的质量相加,1吨=1000千克,再与1吨作比较;
(2)利用160乘2再加上马的质量,与1吨作比较;
(3)找出两种物品的质量小于1吨的即可。
【解答】解:1吨=1000千克
(1)800+280=1080(千克)
1080千克>1000千克
答:不可以带一同过桥。
(2)460+160×2
=460+320
=780(千克)
780千克<1000千克
答:能驮着两袋过桥。
(3)620+240=860(千克)
860千克<1000千克
因此和可以一起过桥。(答案不唯一)
【点评】本题考查了质量单位间的换算及加法的应用问题。
30.一辆油罐车,油和车共重3吨,倒出一半的油后,车和油还重2000千克,车上原来有油多少吨?车重多少吨?
【答案】2吨;1吨。
【分析】先算出油一半的质量,再乘2就是油的总重量,再算出车的重量即可。
【解答】解:2000千克=2吨
3﹣2=1(吨)
1×2=2(吨)
3﹣2=1(吨)
答:车上原来有油2吨,车重1吨。
【点评】先算出油一半的质量,是解答此题的关键。
31.在一块2公顷的土地上种植玉米,如果每平方米的土地收玉米2kg,那么这块土地一共可收玉米多少吨?
【答案】40吨。
【分析】根据1公顷=10000平方米,1吨=1000千克,解答此题即可。
【解答】解:2公顷=20000平方米
20000×2=40000(千克)
40000千克=40吨
答:这块土地一共可收玉米40吨。
【点评】熟练掌握面积单位、质量单位的换算,是解答此题的关键。
32.比2千米多600米是多少米?
【答案】2600米。
【分析】1千米=1000米,单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率。
【解答】解:2千米=2000米
2000+600=2600(米)
答:比2千米多600米是2600米。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
33.森林与小猴家的距离是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先求出小鸟飞行的时间,从早上8:00到9:00飞行1小时,从9:00到12:00飞行3小时,根据速度=路程÷时间,求出小鸟每小时飞行的速度,再路程=速度×时间,据此列式解答.
【解答】解:9﹣8=1(小时)
12﹣9=3(小时)
9÷1×3=27(千米)
答:森林与小猴家的距离是27千米.
【点评】此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用.
34.乘坐限载1吨的电梯运送800千克重的钢材和350千克重的水泥,能同时进入这个电梯吗?
【答案】不能。
【分析】根据1吨=1000千克,统一单位,再比较即可。
【解答】解:800+350=1150(千克)
1吨=1000千克
1150>1000
答:不能同时进入这个电梯。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
35.一根绳子长30米,用去800厘米,还剩下多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】800厘米=8米,用绳子原来的长度减去用去的长度,即可计算出还剩下多少米。
【解答】解:800厘米=8米
30﹣8=22(米)
答:还剩下22米。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握100以内减法的计算方法。
36.一辆货车自重5000千克,车上装有4个相同的电缆盘,每个电缆盘约重2000千克,要通过一座限重15吨的桥是否安全?
【答案】安全。
【分析】桥的限重是10吨,汽车的质量是5000千克,每台机床的质量是2000千克,3台机床的质量就是2000×3=6000千克,汽车重加上3台机床的质量如果不超过10吨即可安全过桥,如果大于10吨则不能。
【解答】解:5000+2000×4
=5000+8000
=13000(千克)
13000千克=13吨
15>13
答:要通过一座限重15吨的桥安全。
【点评】关键是看汽车与货物的质量之和是否大于10吨.吨、千克、克相邻单位间的进率是1000,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
37.一支铅笔原来长2分米,用去了1厘米,还剩下多少厘米?
【答案】19厘米。
【分析】把2分米化成20厘米,再用20厘米减去1厘米就是这支铅笔剩下的厘米数。
【解答】解:2分米=20厘米
20﹣1=19(厘米)
答:还剩19厘米。
故答案为:19厘米。
【点评】米、分米、厘米、毫米相邻单位间的进率是10.由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算。
38.一只鸽子重600克,一只鸭子重3千克,一只鸭子和一只鸽子共重多少?一只鸭子比一只鸽子重多少?
【答案】3600克,2400克。
【分析】根据1千克=1000克,先统一单位,再将一只鸭子和一只鸽子的质量相加,即可求出一只鸭子和一只鸽子共重多少,将一只鸭子和一只鸽子的质量相减,即可求出一只鸭子比一只鸽子重多少。
【解答】解:3千克=3000克
3000+600=3600(克)
3000﹣600=2400(克)
答:一只鸭子和一只鸽子共重3600克,一只鸭子比一只鸽子重2400克。
【点评】本题考查质量的单位的换算以及千以上加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
39.信息港小学的操场一圈是200米,5圈是多少米,合多少千米?
【答案】1000;1。
【分析】根据长度的单位换算即可解答。
【解答】解:5×200=1000(米)
1000米=1千米
答:5圈是1000米,合1千米。
【点评】本题主要考查长度的单位换算。
40.一根木头长6米,截去了5分米,还剩多长?
【答案】55分米。
【分析】首先按照长度换算,根据1米=10分米,先将6米换算成60分米,再用60分米减去截去的5分米,即可解答。
【解答】解:6米=60(分米)
60﹣5=55(分米)
答:还剩55分米。
【点评】本题考查了长度单位的换算和100以内的减法计算和应用。
41.一辆货车高4米8分米,桥限高5米,汽车能不能从桥下过去?
【答案】能通过。
【分析】1米=10分米,先换算单位再比较数据大小。
【解答】解:5米=50分米
4米8分米=48分米
因为48<50,所以能通过。
【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反之,则除以进率。
42.小华家买回2千克食盐,用了800克,还剩多少克?
【答案】见试题解答内容
【分析】把2千克化成2000克,再减用去的800克就是剩下的克数.
【解答】解:2千克=2000克
2000﹣800=1200(克)
答:还剩1200克.
【点评】不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算.
43.5个小动物要用如图的货车一次运走,它们该怎样装车。
【答案】
【分析】1吨=1000千克,单位换算:大单位换小单位乘它们之间的进率,小单位换大单位除以它们之间的进率。
【解答】解:1900千克+60千克=1960(千克)
320千克+470千克+200千克=990(千克)
1960千克<2吨990千克<1吨
答:大象和羊上载质量2吨的车;老虎、牛、猪上载质量1吨的车。
如图:
【点评】本题考查了质量单位的换算及应用。
44.一匹马重720千克,一头牛的体重比一匹马的体重轻440千克,一匹马和一头牛一共重多少千克?合多少吨?
【答案】1000千克,1吨。
【分析】先用720减去440计算出一头牛的体重,再加上720计算出一匹马和一头牛一共重多少千克;1吨=1000千克,最后根据进率转换单位;据此解答即可。
【解答】解:720﹣440+720
=280+720
=1000(千克)
1000千克=1吨
答:一匹马和一头牛一共重1000千克,合1吨。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
45.看图它们能一起过桥吗?
【答案】能。
【分析】1吨=1000千克,1千克=1000克,单位之间的换算,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率,先统一单位再把它们的体重相加,最后比较即可。
【解答】解:680千克=0.68吨
470千克=0.47吨
2.65+0.68+0.47=3.8(吨)
3.8<4
答:它们可以一起过桥。
【点评】本题考查了质量单位的应用及换算关系。
46.一辆自重4500千克的货车上装有5吨重的货物,要通过一座限重10吨的桥(此时桥上没有其它车辆),安全吗?
【答案】安全。
【分析】货车自身质量加装载货物的质量之和若小于或等于这座桥的限重质量,能安全,否则,不安全。
【解答】解:4500千克=4.5吨
4.5+5=9.5(吨)
9.5<10
答:安全。
【点评】不同单位的名数加减计算要先化成相同单位的名数再计算。相同单位的名数相加减,只把数值相加减,单位不变。时、分、秒相邻单位间的进率是60,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率。
47.丽丽用一根1米长的彩带包装礼品盒,用去35厘米,还剩多少厘米?
【答案】65厘米。
【分析】根据1米=100厘米,解答此题即可。
【解答】解:1米=100厘米
100﹣35=65(厘米)
答:还剩65厘米。
【点评】熟练掌握长度单位的换算,是解答此题的关键。
48.一艘载重3吨的货轮能把它们同时运过河吗?
【答案】能。
【分析】根据1吨=1000千克,解答此题即可。
【解答】解:215+215×9
=215×(1+9)
=215×10
=2150(千克)
3吨=3000千克
2150<3000
答:一艘载重3吨的货轮能把它们同时运过河。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
49.笑笑把一条彩带剪成长度相等的小段,一共剪了4次,每小段长6分米,这条彩带原来长多少分米?合多少米?
【答案】30分米,3米。
【分析】根据题意,剪了4次就是剪成了5段,利用每段的长度乘段数即可,注意1米=10分米,换算单位即可。
【解答】解:6×(4+1)
=6×5
=30(分米)
30分米=3米
答:这条彩带原来长30分米,合3米。
【点评】本题考查了长度单位的应用及换算。
50.爸爸身高185厘米,朋朋比爸爸矮6分米,朋朋坐火车需要买票吗?(儿童身高超过130厘米就需要买票)
【答案】不需要买票。
【分析】1分米=10厘米,先统一单位再利用减法计算再比较大小。
【解答】解:6分米=60厘米
185﹣60=125(厘米)
125<130
答:不需要买票。
【点评】本题考查了长度单位的换算及应用问题。
51.体重为76千克的师傅护送三台质量为310千克(每台)的机器乘电梯(限载1吨)上楼,会超载吗?
【答案】会超载。
【分析】1吨=1000千克,把1吨换算成用千克作单位,然后先算出进电梯的总重量=师傅的重量+三台机器的重量,所求出的结果再和电梯限载重量进行比较,若大于限载重量,则说明超载了。
【解答】解:1吨=1000千克
76+310×3
=76+930
=1006(千克)
1006千克>1000千克
答:会超载。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
52.某种杂交稻实验成功,经过检验发现:1吨稻谷可碾米750千克。1千克稻谷可碾米多少千克?100千克呢?
【答案】0.75千克,75千克。
【分析】1吨=1000克千,单位换算:大单位换小单位乘它们之间的进率,小单位换大单位除以它们之间的进率,先利用除法计算,再乘100即可。
【解答】解:1吨=1000千克
750÷1000=0.75(千克)
0.75×100=75(千克)
答:1千克稻谷可碾米0.75千克,100千克稻谷可以碾米75千克。
【点评】本题考查了质量单位的应用。
53.某动物园购进1吨水果,动物们平均每天吃115千克,一个星期后,还剩多少千克水果?
【答案】195千克。
【分析】根据1吨=1000千克,原有的﹣吃掉的=剩下的,据此解答即可。
【解答】解:1吨=1000千克
1000﹣115×7
=1000﹣805
=195(千克)
答:还剩195千克水果。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。