巩固培优提升:年、月、日(讲义)-2023-2024学年三年级下册数学苏教版
2024-08-06
|
21页
|
278人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
年、月、日
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.年、月、日及其关系、单位换算与计算
【知识点归纳】
两个日期或时刻之间的间隔叫时间.
1世纪=100年,
1平年=365天,1闰年=366天,
1年=12月,1年=4季度,
1、3、5、7、8、10、12月,每月31天,
4、6、9、11月,每月30天,
2月平年28天,闰年29天.
平年和闰年的判断:公元年数可被4整除为闰年,但是整百的年数必须是可以被400整除的才是闰年.其他都是平年.
2.24时计时法
【知识点归纳】
在二十四小时之中的时间书写的格式为“小时:分钟”(例如,01:23),或者为“小时:分钟:秒钟”(01:23:45)。不足10的数字前面要补充一个零。这个零在小时部分并不是必须的,但却非常广泛的使用,尤其是在有很多具体规定的计算机应用中(例如ISO 8601)。在精确度高于秒的环境下,秒后可使用十进制来表示,小数点后面的部分跟在小数点或者点符号的后面,例如01:23:45.678。在二十四小时之中,一天开始于早子时,23:00﹣﹣﹣﹣1:00,每天的最后一小时开始于夜子时之初23:00(子初)而结束于夜子时之末24:00(子正)。某一天的24:00等于下一天的00:00。数字时钟显示从00:00到23:59,它从不会显示出24:00。这样,从23:59:59.999到(24:00:00;000)00:00:00.000就可以精确的确定新一天的开始。但是,24:00的表示方法更能明确地确定一天的结束时间。
第二部分
典型例题
例题1:一个星期有7天,三月份有31天,三月份有多少个星期,还多几天?
【答案】4个星期,还多3天。
【分析】求三月份有几个星期,还多几天,也就是求31天里面有几个7,还余几,用除法计算得解。
【解答】解:31÷7=4(个星期)……3(天)。
答:三月份有4个星期,还多3天。
【点评】解决本题主要依据有余数的除法,求一个数里面有几个另一个数,用除法计算。
例题2:豆豆的爸爸要出差两个星期,一共出差多少天?
【答案】14天。
【分析】一个星期7天,两个星期,也就是2个7天,用乘法解答即可。
【解答】解:7×2=14(天)
答:一共出差14天。
【点评】明确一个星期是7天,是解答此题的关键。
例题3:今年全年有52个星期零2天,今年全年多少天?
【答案】见试题解答内容
【分析】用星期数×每星期的天数+2,列出算式即可得到今年这一年有多少天.
【解答】解:52×7+2
=364+2
=366(天)
答:今年全年有366天.
【点评】考查了整数的乘法及应用,本题关键是熟悉每星期的天数的知识点.
例题4:2022年有52个星期零1天,全年有多少天?
【答案】365天。
【分析】第个星期有7天,全年是52个7天加1天。
【解答】解:7×52+1
364+1
=365(天)
答:全年有365天。
【点评】此题不难,每星期的天数乘星期数,加零的天数,就是全年天数。
第三部分
高频真题
一.选择题(共20小题)
1.小青的生日是国庆节的前一天,她的生日是( )
A.10月1日 B.9月31日 C.9月30日
2.下面每组中( )的天数合起来是61天。
A.1月和2月 B.12月和1月
C.7月和8月 D.11月和12月
3.广播时:“现在是北京时间19点整”是指( )
A.7时 B.上午7时 C.下午7时
4.同在大月的节日是( )
A.教师节和劳动节 B.元旦和儿童节
C.建军节和国庆节 D.端午节和清明节
5.下午5时15分,用24时计时法表示是( )
A.5时15分 B.15时15分 C.17时15分
6.下面的节日都在大月的是( )
A.劳动节和教师节 B.儿童节和建军节
C.国庆节和元旦
7.下列每组节日中,都在大月的是( )
A.国庆节和儿童节 B.建军节和元旦
C.清明节和劳动节
8.去年小红连续62天住在外婆家,正好是两个月。她住在外婆家的两个月是( )
A.3月和4月 B.7月和8月
C.9月和10月 D.11月和12月
9.下面每组节日中,两个节日所在的月份都是大月的是( )
A.元旦节和儿童节 B.国庆节和劳动节
C.清明节和妇女节
10.下面节日不是在大月的是( )
A.劳动节 B.妇女节 C.儿童节
11.七、八、九月共有( )天.
A.91 B.92 C.93
12.凌晨1时用24时计时法可以表示为( )
A.1:00 B.11:00 C.13:00
13.今年的2月份有( )天.
A.28 B.29 C.30
14.一年中连续的两个大月是( )
A.7月和8月 B.9月和10月
C.11月和12月
15.用24时计时法,下午6时是( )
A.6时 B.18时 C.18小时
16.一个月中最多有( )星期六。
A.6 B.5 C.4 D.3
17.一年中相邻的两个大月是( )
A.5月、6月 B.10月、11月 C.7月、8月
18.同在小月份的节日有( )
A.儿童节 国庆节 B.儿童节 教师节
C.劳动节 教师节 D.元旦 劳动节
19.下面的节日中,( )都在大月。
A.元旦和国庆节 B.儿童节和劳动节
C.教师节和植树节
20.同在大月的节日是( )
A.元旦节、教师节 B.儿童节、教师节
C.劳动节、植树节 D.国庆节、儿童节
二.填空题(共16小题)
21.高新区中小学春季田径运动会每天8:30开始,下午5:00结束。8:30用12时计时法表示是 ,下午5:00用24时计时法表示是 。
22.一年中是小月的月份有 ,每个月都有 天。
23.一年有 个月, 个月是大月。 个月是小月。
24.下午5时 晚上10:26
25.晚上12时是 时,也是第2天的 时。用24时计时法表示上午8时是 ,晚上10时是 。
26.奇思每天下午3:05放学,用24时计时法表示是 。
27.一年有 个大月, 个小月。妙妙满16岁时,只过了4个生日,她的生日是 月 日。
28.一个星期是 天,21天是 个星期。
29.今年(2024年)全年有 天,7月所在的季度一共有 天。
30.一年有 个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有 天,每月30天的月份有 月、 月、 月、 月.
31.下午1时是13时,下午7时是 时;晚上 时是24时,也是第二天的0时。
32.下午3时是24时计时法的 时,21时30分是12时计时法的时间是 。
33.用24时计时法表示下面的时刻。
上午8时5分
晚上10时30分
34.一年有 个月,每月30天的月份有 个。
35.晚上8时30分用24时计时法表示是 ,9:45用普通计时法表示是上午 时 分。
36.下午5时用24时计时法表示是 ,22时10分用普通计时法表示是 。
三.应用题(共10小题)
37.一年有4个季度,每个季度3个月.今年的第四季度有多少天?
38.在下面的空白月历上,填出你生日所在的月份和今年这个月各个日子,并圈出其中有特别意义的日子。
( )月
日
一
二
三
四
五
六
班里还有哪些同学的生日也在这个月?请把他们的生日记录在这张月历上。
39.这3个月一共有多少天?
40.一亿秒大约是多少天?约合多少年?
41.小芳爱好写毛笔字,所以每天都勤加练习,如果她每天坚持写25个毛笔字,7月份一共能写多少个?
42.7月份和8月份每个月都有31天,两个月一共有多少天?
43.这个月的第一个星期六是几日?第二个星期六呢?
44.地球绕太阳转一圈要多少天?
45.笑笑每天记6个英语单词,2024年的第一季度她一共可以记住多少个英语单词?
46.从9月1日(包括这一天)开始,到11月6日(包括这一天)共有多少天?
参考答案与试题解析
一.选择题(共20小题)
1.小青的生日是国庆节的前一天,她的生日是( )
A.10月1日 B.9月31日 C.9月30日
【答案】C
【分析】国庆节是10月1日,这一天的前一天是9月的最后一天,根据年月日的知识,9月是小月有30天,据此即可解答.
【解答】解:国庆节是10月1日,这一天的前一天是9月的最后一天,9月是小月有30天,所以小青的生日是国庆节的前一天,她的生日是9月30日;
故选:C.
【点评】本题主要考查年月日的知识,注意国庆节是10月1日,这一天的前一天是9月的最后一天,9月是小月有30天.
2.下面每组中( )的天数合起来是61天。
A.1月和2月 B.12月和1月
C.7月和8月 D.11月和12月
【答案】D
【分析】根据1、3、5、7、8、10、12是大月有31天,4、6、9、11是小月有30天,平年2月有28天,闰年2月有29天,据此分析每个选项的天数和,选出合起来是61天的即可。
【解答】解:A.1月是大月有31天,2月有28天或29天,31+28=59(天),31+29=60(天),合起来是59天或60天,不符合题意;
B.12月和1月都是大月有31天,31+31=62(天),合起来是61天,不符合题意;
C.7月和8月都是大月有31天,31+31=62(天),合起来是61天,不符合题意;
D.11月是小月有30天,12月是大月有31天,30+31=61(天),合起来是61天,符合题意。
11月和12月的天数合起来是61天。
故答案为:D。
【点评】本题考查了月份的天数的知识。
3.广播时:“现在是北京时间19点整”是指( )
A.7时 B.上午7时 C.下午7时
【答案】C
【分析】把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只在时刻前加上“早晨、上午”等词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等词语即可.
【解答】解:广播时:“现在是北京时间19点整”是指下午7时.
故选:C.
【点评】本题是考查普通计时法与24时计时法的相互转化,属于基础知识,要记住.
4.同在大月的节日是( )
A.教师节和劳动节 B.元旦和儿童节
C.建军节和国庆节 D.端午节和清明节
【答案】C
【分析】知道一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,再知道各个节日在哪个月,即可得解。
【解答】解:教师节是9月10日,劳动节是5月1日,元旦是1月1日,建军节是8月1日,国庆节是10月1日,端午节是5月5日,清明节是4月5日,所以同在大月的节日是建军节和国庆节。
故选:C。
【点评】明白一年中哪些是大月和小月,以及节日的日期是解决此题的关键。
5.下午5时15分,用24时计时法表示是( )
A.5时15分 B.15时15分 C.17时15分
【答案】C
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:下午5时15分,用24时计时法表示是17时15分。
故选:C。
【点评】此题考查了普通计时法转化成24时计时法,上午的时刻不变,下午时刻加12。
6.下面的节日都在大月的是( )
A.劳动节和教师节 B.儿童节和建军节
C.国庆节和元旦
【答案】C
【分析】知道一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,再知道各个节日在哪个月,即可得解。
【解答】解:A、劳动节在5月,在大月,教师节在9月,不在大月;
B、儿童节在六月,不在大月,建军节在7月,在大月;
C、国庆节在10月,在大月,元旦在1月,在大月。
故选:C。
【点评】此题考查了年月日的认识和一些节日的日期。
7.下列每组节日中,都在大月的是( )
A.国庆节和儿童节 B.建军节和元旦
C.清明节和劳动节
【答案】B
【分析】一年中的大月有1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,据此分析各选项中的节日是否都在大月。
【解答】解:国庆节所在的10月是大月,儿童节所在的6月不是大月,所以A选项不正确;
建军节所在的8月是大月,元旦节所在的1月是大月,所以B选项正确;
清明节所在的4月不是大月,劳动节所在的5月是大月,所以C选项不正确。
故选:B。
【点评】解答此题的关键是掌握一年中大月有哪些。
8.去年小红连续62天住在外婆家,正好是两个月。她住在外婆家的两个月是( )
A.3月和4月 B.7月和8月
C.9月和10月 D.11月和12月
【答案】B
【分析】根据年月日的知识,两个月是62天的一定是大月,因为大月每月有31天,31×2=62(天),大月有:1,3,5,7,8,10,12月,连续的大月只有7月和8月或者第一年的12月和第二年的1月,据此选择即可。
【解答】解:选项A,3月31天,4月30天,31+30=61天;
选项B,7月31天,8月31天,31+31=62天;
选项C,9月30天,10月31天,30+31=61天;
选项D,11月30天,12月31天,30+31=61天。
故选:B。
【点评】本题主要考查年月日的知识,知道大月有:1,3,5,7,8,10,12月是解答此题的关键。
9.下面每组节日中,两个节日所在的月份都是大月的是( )
A.元旦节和儿童节 B.国庆节和劳动节
C.清明节和妇女节
【答案】B
【分析】一年有12个月,1、3、5、7、8、10、12月是大月,有31天,4、6、9、11月是小月,有30天,平年2月有28天,闰年2月有29天;判断各个节日所在的月份即可解答。
【解答】解:A.元旦节在12月,儿童节在6月,元旦节在大月,儿童节在小月;
B.国庆节在10月,劳动节在5月,国庆节和劳动节都在大月;
C.清明节在4月,妇女节在3月,清明节在小月,妇女节在大月;
所以两个节日所在的月份都是大月的是国庆节和劳动节。
故选:B。
【点评】本题考查的主要内容是年月日的应用问题。
10.下面节日不是在大月的是( )
A.劳动节 B.妇女节 C.儿童节
【答案】C
【分析】根据年月日的知识可知:一年有12个月,分为7个大月:1、3、5、7、8、10、12月,大月每月31天,4个小月:4、6、9、11月,小月每月30天,由此逐项进行判断即可。
【解答】解:A.国际劳动节在5月,是大月;
B.妇女节在3月,是大月;
C.儿童节在6月,是小月。
因此不是在大月的是儿童节。
故选:C。
【点评】本题主要考查了年月日的知识,要熟练掌握。
11.七、八、九月共有( )天.
A.91 B.92 C.93
【答案】B
【分析】根据年月日的知识,七月和八月是大月有31天,九月是小月有30天,求出它们的和即可.
【解答】解:31+31+30=92(天)
答:七、八、九月共有92天;
故选:B.
【点评】本题主要考查年月日的知识,注意七月和八月是大月有31天,九月是小月有30天.
12.凌晨1时用24时计时法可以表示为( )
A.1:00 B.11:00 C.13:00
【答案】A
【分析】普通计时法转换成24时计时法的方法:中午12时以前的,直接去掉限制词;中午12点以后的,去掉限制词,“整时”加上12;据此解答。
【解答】解:凌晨1时用24时计时法可以表示为1:00。
故选:A。
【点评】此题是考查普通计时法与24时计时法的转化,属于基础知识,要记住。
13.今年的2月份有( )天.
A.28 B.29 C.30
【答案】A
【分析】今年是2013年,不能被4整除,所以今年是平年,2月份有28天.
【解答】解:2013÷4=503…1,
所以今年2013年是平年,2月有28天,
故选:A.
【点评】此题考查了平年闰年的判断:整百或整千的(也就是年份末尾至少有2个0的),用年份除以400,如果能整除,就是闰年,不能整除就是平年,其他的年份,用年份除以4,如果能整除,就是闰年,不能整除就是平年.
14.一年中连续的两个大月是( )
A.7月和8月 B.9月和10月
C.11月和12月
【答案】A
【分析】一、三、五、七、八、十、十二月是大月,四、六、九、十一月是小月;即可得解。
【解答】解:一年中连续的两个大月是7月和8月。
故选:A。
【点评】要求记住大月有一、三、五、七、八、十、十二月,小月有四、六、九、十一月。
15.用24时计时法,下午6时是( )
A.6时 B.18时 C.18小时
【答案】B
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可.
【解答】解:用24时计时法,下午6时是18时.
故选:B.
【点评】本题是考查普通计时法与24时计时法的相互转化,属于基础知识,要记住.
16.一个月中最多有( )星期六。
A.6 B.5 C.4 D.3
【答案】B
【分析】一个月最多有31天,31÷7=4(周)…3(天),如果余下的3天中有周六和周日,则这个月就有5个星期六和5个星期天;据此解答。
【解答】解:一个月最多有31天,
31÷7=4(周)......3(天)
如果余下的3天中有周六和周日,则这个月就有5个星期六和5个星期天。
故选:B。
【点评】明确一个月最多有31天,31÷7=4(周)……3(天),是解题关键。
17.一年中相邻的两个大月是( )
A.5月、6月 B.10月、11月 C.7月、8月
【答案】C
【分析】根据一年内的大月和小月可知,大月有:一、三、五、七、八、十、十二月,小月有:四、六、九、十一月,所以相邻的两个大月是7月和8月,由此填空即可。
【解答】解:一年中相邻的两个大月是7月、8月。
故选:C。
【点评】此题考查了年月日的关系,知道大月、小月的区分。
18.同在小月份的节日有( )
A.儿童节 国庆节 B.儿童节 教师节
C.劳动节 教师节 D.元旦 劳动节
【答案】B
【分析】小月是有30天的月份,它包括:4月,6月,9月,11月;看各选项中的节日都在几月份,找出全在小月的即可。
【解答】解:,儿童节是六月一日,国庆节是十月一日,教师节是九月十日,劳动节是5月1日,元旦是一月一日。
故选:B。
【点评】此题明白一年中哪些是大月和小月,以及节日的日期是解决此题的关键。
19.下面的节日中,( )都在大月。
A.元旦和国庆节 B.儿童节和劳动节
C.教师节和植树节
【答案】A
【分析】一年有12个月,其中1月,3月,5月,7月,8月,10月,12月这7个大月。
【解答】解:元旦是1月,是大月,国庆节在十月,也是大月;儿童节是6月是小月,劳动节是5月是小月;教师节是9月是小月,植树节是3月是大月。
故选:A。
【点评】本题考查了大月的认识。
20.同在大月的节日是( )
A.元旦节、教师节 B.儿童节、教师节
C.劳动节、植树节 D.国庆节、儿童节
【答案】C
【分析】知道一年中1、3、5、7、8、10、12是大月,再知道各个节日在哪个月,即可得解。
【解答】解:元旦是1月1日、教师节是9月10日、儿童节是6月1日、劳动节在5月1日、植树节是3月8日、国庆节是10月1日,所以劳动节和植树节都在大月。
故答案为:C。
【点评】题明白一年中哪些是大月和小月,以及节日的日期是解决此题的关键。
二.填空题(共16小题)
21.高新区中小学春季田径运动会每天8:30开始,下午5:00结束。8:30用12时计时法表示是 ,下午5:00用24时计时法表示是 。
【答案】上午8:30,17:00。
【分析】把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只要加上“早晨、上午”等词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等词语即可。
把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:8:30用12时计时法表示是上午8:30,下午5:00用24时计时法表示是17:00。
故答案为:上午8:30,17:00。
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12。
22.一年中是小月的月份有 ,每个月都有 天。
【答案】4月、6月、9月、11月;30。
【分析】一年都有12个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月这7个月都有31天属于大月,4月、6月、9月、11月这4个月30天属于小月。
【解答】解:一年中是小月的月份有4月、6月、9月、11月,每个月都有30天。
故答案为:4月、6月、9月、11月;30。
【点评】本题考查了大小月的划分,要熟练掌握。
23.一年有 个月, 个月是大月。 个月是小月。
【答案】12;7;4。
【分析】一年有12个月,7个月是大月。4个月是小月。
【解答】解:一年有12个月,7个月是大月。4个月是小月。
故答案为:12;7;4。
【点评】本题考查的主要内容是年月日的应用问题。
24.下午5时 晚上10:26
【答案】17:00,22:26。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:下午5时用24时计时法表示为:17:00
晚上10:26 用24时计时法表示为:22:26
故答案为:17:00,22:26。
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加12。
25.晚上12时是 时,也是第2天的 时。用24时计时法表示上午8时是 ,晚上10时是 。
【答案】24,0,8时,22时。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“上午”这个词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。晚上12时是12时+12时=24时,也就是第2天的0时。用24时计时法表示上午8时是8时,晚上10时是10时+12时=22时。
【解答】解:晚上12时是24时,也就是第2天的0时。用24即时法表示上午8时是8时,晚上10时是22时。
故答案为:24,0,8时,22时。
【点评】从题考查普通计时法和24时计时法的转化,上午时间不变,下午和晚上时间加上12时。
26.奇思每天下午3:05放学,用24时计时法表示是 。
【答案】15:05。
【分析】把普通计时法换算成24时计时法的方法:用普通计时法表示的上午的时刻,只要去掉“上午、早晨、早上、凌晨”等字,是多少时也就是24时计时法的多少时;用普通计时法表示的下午的时刻,只要去掉“下午、黄昏、晚上、深夜”等字,再在原来的时刻上加上12即为24时计时法表示的时刻;据此解答。
【解答】解:3时5分+12时=15时5分
答:用24时计时法表示为15:05。
故答案为:15:05。
【点评】此题考查普通计时法与24时计时法的互化,按照互化方法互化即可。
27.一年有 个大月, 个小月。妙妙满16岁时,只过了4个生日,她的生日是 月 日。
【答案】7,4,2,29。
【分析】根据一年有12个月,一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月有31天是大月,一共有7个大月;四月、六月、九月、十一月有30天是小月,一共有4个小月;年份是4的倍数的是闰年,整百年份必须是400的倍数才是闰年,平年2月28天,闰年2月29天,据此即可解答。
【解答】解:一年有7个大月,4个小月。妙妙满16岁时,只过了4个生日,她的生日是2月29日。
故答案为:7,4,2,29。
【点评】解答本题的关键是熟练掌握年、月、日的知识。
28.一个星期是 天,21天是 个星期。
【答案】7,3。
【分析】一个星期是7天,要求21天是几个星期,用21除以7即可求解。
【解答】解:21÷7=3(个)
答:一个星期是7天,21天是3个星期。
故答案为:7,3。
【点评】本题主要考查了整数除法的计算方法,关键是牢记天数与星期数之间的进率。
29.今年(2024年)全年有 天,7月所在的季度一共有 天。
【答案】366,92。
【分析】平年和闰年的判断:公元年数可被4整除为闰年,但是整百的年数必须是可以被400整除的才是闰年.其他都是平年。1平年=365天,1闰年=366天。
7月所在的季度是第三季度,包括7、8、9三个月。7、8月是大月31天,9月是小月30天,把三个月的天数加起来即可。
【解答】解:2024÷4=506,2024年是闰年,今年全年有366天。
31+31+30=92(天)
7月所在的季度一共有92天。
故答案为:366,92。
【点评】本题考查了平年闰年的判断,年月日的知识。
30.一年有 个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有 天,每月30天的月份有 月、 月、 月、 月.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,一年有12个月,一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月有31天是大月,一共有7个大月;四月、六月、九月、十一月有30天,是小月,一共有4个小月;然后再根据题意解答即可.
【解答】解:一年有 12个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月,每月都有 31天,每月30天的月份有 4月、6月、9月、11月.
故答案为:12,31,4,6,9,11.
【点评】本题主要考查大小月以及天数,熟悉年月日的知识是解答此题的关键.
31.下午1时是13时,下午7时是 时;晚上 时是24时,也是第二天的0时。
【答案】19;12。
【分析】普通计时法转换成24时计时法:去掉时间限制词(如凌晨、早晨、上午、下午、晚上等),到了下午1时的(+12 );24时计时法→普通计时法:加上时间限制词(如凌晨、早晨、上午、下午、晚上等);数字大于12的(﹣12 );据此解答。
【解答】解:根据分析:下午7时为普通计时法,7+12=19,所以下午7时是19时;24时为24时计时法,24﹣12=12,所以晚上12时是24时,也是第二天的0时。
故答案为:19;12。
【点评】本题考查了24时计时法。
32.下午3时是24时计时法的 时,21时30分是12时计时法的时间是 。
【答案】15,晚上9时30分。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等修饰词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等修饰词语即可;把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只在时刻前加上“早晨、上午”等修饰词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等修饰词语即可。
【解答】解:下午3时是24时计时法的15时,21时30分是12时计时法的时间是晚上9时30分。
故答案为:15,晚上9时30分。
【点评】本题是考查普通计时法与24时计时法的相互转化,属于基础知识,要记住。
33.用24时计时法表示下面的时刻。
上午8时5分
晚上10时30分
【答案】8时5分;22时30分。
【分析】把普通计时法转化成24计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等修饰词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等修饰词语即可。
【解答】解:
上午8时5分 8时5分
晚上10时30分 22时30分
故答案为:8时5分;22时30分。
【点评】本题考查了把普通计时法转化成24计时法。
34.一年有 个月,每月30天的月份有 个。
【答案】12;4。
【分析】一年有12个月,每年的4、6、9、11月是小月,都有30天;每年的1、3、5、7、8、10、12月是大月,都有31天。
【解答】解:一年有12个月,每月30天的月份有4个。
故答案为:12;4。
【点评】本题主要考查了学生对年、月、日的基础知识的掌握。
35.晚上8时30分用24时计时法表示是 ,9:45用普通计时法表示是上午 时 分。
【答案】20时30分;9;45。
【分析】把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可;
把24时计时法转化成普通计时法时,上午时刻不变,只要加上“早晨、上午”等词语即可;下午时数减12时,同时加上“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:晚上8时30分用24时计时法表示是20时30分,9:45用普通计时法表示是上午9时45分。
故答案为:20时30分;9;45。
【点评】此题考查了普通计时法与24时计时法的互换,上午的时刻不变,下午时刻加或减12。
36.下午5时用24时计时法表示是 ,22时10分用普通计时法表示是 。
【答案】17时,晚上10:10。
【分析】分针指向12时,时针指向几就是几时整;不是整时时,时针刚过几就是几时,分针指向多少分,就是几时几分,把普通计时法转化成24时计时法时,上午时刻不变,只要去掉“早晨、上午”等词语即可;下午时数加12时,同时去掉“下午、晚上”等词语即可。
【解答】解:下午5时用24时计时法表示是17时,22时10分用普通计时法表示是晚上10:10。
故答案为:17时,晚上10:10。
【点评】此题考查了普通计时法转化成24时计时法,上午的时刻不变,下午时刻加12。
三.应用题(共10小题)
37.一年有4个季度,每个季度3个月.今年的第四季度有多少天?
【答案】见试题解答内容
【分析】第一、二、三季度的天数是固定不变的,只有第一季度因平年、闰年不变,天数不同.第四季度是10、11、12三个月天数之和,其中10、12月为大月,每月31天,11月为小月,30天.
【解答】解:31+30+31=92(天)
答:今年的第四季度有92天.
【点评】关键是记住季度的意义、一年中大、小月各有多少个,大、小月各有多少天.
38.在下面的空白月历上,填出你生日所在的月份和今年这个月各个日子,并圈出其中有特别意义的日子。
( )月
日
一
二
三
四
五
六
班里还有哪些同学的生日也在这个月?请把他们的生日记录在这张月历上。
【答案】(答案不唯一)。
【分析】我的生日是10月18日,把2023年10月的月历填写完整即可,特别有意义的日子比如10月1日国庆节,10月10日辛亥革命纪念日,10月23日重阳节,用蓝色圈圈起来即可,除了我的生日在10月,王若曦的生日也在本月7日,据此解答即可(答案不唯一)。
【解答】解:我的生日是10月18日,把2023年10月的月历填写完整;
特别有意义的日子比如:10月1日国庆节,10月10日辛亥革命纪念日,10月23日重阳节,用蓝色圈圈起来;
除了我的生日在10月,王若曦的生日也在本月7日。如下图所示(答案不唯一):
【点评】本题主要考查学生动手制作月历表的能力。
39.这3个月一共有多少天?
【答案】92天。
【分析】观察给出的日历表,这三个月分别是31天,31天,30天,把这三个月的天数相加即可求解。
【解答】解:31+31+30=92(天)
答:这3个月一共有92天。
【点评】解决本题关键是认识日历表,得出每个月的天数。
40.一亿秒大约是多少天?约合多少年?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据1天=24时,1时=60分,1分=60秒,先用60×60×24求出一天一共有多少秒,然后用除法即可求出一亿秒大约是多少天,然后再根据1年=365天,用除法解答即可.
【解答】解:1亿=100000000
60×60×24=86400(秒)
100000000÷86400≈1157(天)
1157÷365≈3(年)
答:一亿秒大约是1157天,约合3年.
【点评】本题主要考查了整数乘法的计算方法以及时分秒之间的关系,要熟练掌握,注意最后结果要进行估算.
41.小芳爱好写毛笔字,所以每天都勤加练习,如果她每天坚持写25个毛笔字,7月份一共能写多少个?
【答案】775。
【分析】7月份共31天,每天写25个毛笔字,根据乘法的意义可知,7月份她一共可以写25×31个字,由此解答即可。
【解答】解:25×31=775(个)
答:7月份一共能写775个。
【点评】本题主要考查了年、月、日的基本知识以及整数乘法的意义,完成本题要注意7月份为大月,共31天。
42.7月份和8月份每个月都有31天,两个月一共有多少天?
【答案】62天。
【分析】7月份和8月份每个月都有31天,求两个月一共有多少天,就把这两个月的天数相加即可解答。
【解答】解:31+31=62(天)
答:两个月一共有62天。
【点评】本题考查了7、8月都是大月,有31天,求求两个月一共有多少天,就把这两个月的天数相加即可解答。
43.这个月的第一个星期六是几日?第二个星期六呢?
【答案】见试题解答内容
【分析】这个月(2019年5月)第一个星期六是4日,用4日再加一周的天数(7天)就是第二个星期六的日期,
【解答】解:这个月的第一个星期六是4日(由日历查出)
4+7=11(日)
答:这个月的第一个星期六是4日,第二个星期六是11日.
【点评】第一个周六的日数可通过日历查,第一个周六日数加7就是第二个周六的日数;第三个周六的日数,用第二周六的日数加7……
44.地球绕太阳转一圈要多少天?
【答案】365天。
【分析】先求出水星和火星绕地球转一圈用的天数,用加法计算,再减去410即可解答。
【解答】解:88+687﹣410=365(天)
答:地球绕太阳转一圈要365天。
【点评】本题主要考查了年月日的知识,以及加减法的意义。
45.笑笑每天记6个英语单词,2024年的第一季度她一共可以记住多少个英语单词?
【答案】见试题解答内容
【分析】2024年是闰年,二月有29天,2024年的第一季度一共有31+29+31=91天,笑笑每天记6个英语单词,91能记住91个6,即6×91.
【解答】解:31+29+31=91(天)
6×91=546(个)
答:2024年的第一季度她一共可以记住546个英语单词.
【点评】考查了整数乘法的意义的灵活运用,注意计算出2020年的第一季度的天数.
46.从9月1日(包括这一天)开始,到11月6日(包括这一天)共有多少天?
【答案】见试题解答内容
【分析】9月份有30天,10月份有31天,11月份有6天;把这些时间加在一起即可.
【解答】解:30+31+6=67(天).
答:共有67天.
【点评】解决本题关键是正确记忆哪些月份是大月,哪些是小月,可以根据口诀“一三五七八十腊,三十一天永不差”进行记忆.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。