第五课 第二框 社会历史的发展-【优化探究】2025-2026学年高中政治必修4 哲学与文化同步导学案配套课件
2024-09-13
|
71页
|
274人阅读
|
2人下载
教辅
内容正文:
第五课 寻觅社会的真谛
第二框 社会历史的发展
第二单元 认识社会与价值选择
内容索引
NEIRONGSUOYIN
必备知识 · 固根基
关键能力 · 优思维
素养分层 · 高效练
课堂检测 · 素养达标
一、社会历史发展的规律
1.物质资料的生产方式
(1)物质生活资料的____________是人类社会存在和发展的基础。
(2)人们在生产活动中形成的____________决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。
必备知识 · 固根基
生产活动
生产方式
2.生产力与生产关系的矛盾运动
(1)生产力是人类改造自然使其适应社会需要的______________,其基本要素包括__________、劳动对象和____________。
(2)生产关系是人们在物质资料生产过程中形成的不以人的意志为转移的____________,包括____________________、生产中人与人的关系和产品分配关系。
客观物质力量
劳动者
劳动资料
社会关系
生产资料所有制关系
(3)生产力和生产关系的关系
①生产力的状况决定生产关系的________,生产力的变化、发展,迟早会引起生产关系的________。
②生产关系对生产力具有反作用。当生产关系适应生产力发展状况时,它对生产力的发展起________作用;当生产关系不适应生产力发展状况时,它对生产力的发展起________作用。
性质
变革
推动
阻碍
3.经济基础与上层建筑的矛盾运动
(1)经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力决定的______________的生产关系的总和。
(2)上层建筑是建立在一定经济基础之上的______________以及相应的________________和设施。
占统治地位
意识形态
制度、组织
(3)经济基础与上层建筑的关系
经济基础__________上层建筑,上层建筑对经济基础具有______________。当上层建筑适应经济基础状况时,它就__________经济基础的巩固和完善;反之,就会__________经济基础的发展和变革。
决定
反作用
促进
阻碍
4.人类社会的基本矛盾和基本规律
(1)贯穿人类社会始终的基本矛盾:____________与____________的矛盾、____________与____________的矛盾。
(2)人类社会的基本规律:生产关系一定要适应________________,上层建筑一定要适应__________________,是在任何社会中都起作用的普遍规律。
生产力
生产关系
经济基础
上层建筑
生产力状况
经济基础状况
二、社会历史发展的总趋势
1.社会发展的总趋势是________的、上升的,发展的过程是________的。
2.社会发展的实现方式
(1)社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,即________________的不断产生、发展和解决中实现的。
(2)在阶级社会中,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,____________是推动阶级社会发展的直接动力。
前进
曲折
社会基本矛盾
阶级斗争
(3)社会主义社会的基本矛盾是____________的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。
①改革是社会主义制度的____________和发展,是社会主义社会发展的____________。
②改革的根本目的,就是使生产关系适应____________的发展,使上层建筑适应____________的发展。
非对抗性
自我完善
直接动力
生产力
经济基础
3.人类通过各种实践活动不断解决________________,推动社会由低级向高级发展。历史唯物主义科学地揭示了社会历史发展的总趋势。
社会基本矛盾
辨识判断·补短板
1.人们在生产活动中形成的生产关系决定着社会形态的更替。( )
提示:× 人们在生产活动中形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。
2.生产关系包括劳动者、劳动对象和劳动资料。( )
提示:× 生产力基本要素包括劳动者、劳动对象和劳动资料。生产关系包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品分配关系。
3.阶级斗争是推动阶级社会发展的根本动力。( )
提示:× 社会基本矛盾运动是推动人类社会发展的根本动力,也是推动阶级社会发展的根本动力。阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。
4.生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑之间的矛盾,是贯穿人类社会始终的主要矛盾。( )
提示:× 生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑之间的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
对接连线·抓本质
人民有所呼,政府有所应。浙江省政府为更好适应社会主义市场经济的发展,率先推出以“最多跑一次”为目标的政府自身改革。通过简政放权、放管结合、优化服务,明确政府和市场发挥作用的边界,减少政府权力的越位、错位和缺位;运用新的信息技术手段如区块链技术,做到信息真实、数据共享,减少部门间数据使用的道德风险,推动部门职能业务的自动化。“最多跑一次”改革效果明显,减少企业和群众的办事成本,激发市场主体的创业激情与创新活力,政府服务效率提高,人民获得感增强。
关键能力 · 优思维
社会历史发展的规律
► 问题探究
结合材料,运用“社会历史发展的规律”的知识说明“最多跑一次”改革的正确性。
提示:①政府自身改革属于上层建筑的改革。②经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适应经济基础状况时,它就促进经济基础的巩固和完善。市场经济的发展要求上层建筑的完善,所以浙江省率先进行政府自身的改革。③当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就会促进生产力的发展,推动社会进步。“最多跑一次”改革减少办事成本,激发创新活力。所以,改革是正确的。
图解生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的相互关系及其矛盾运动
[典例1] (2023·辽宁卷)植保无人机、北斗导航、免耕播种机……各种新农具正成为农业生产的“新武器”,操作新农具的多是被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技和专业知识成为农村致富带头人,其辐射效应推动了乡村面貌的嬗变和农业发展的全方位转型。这表明( )
①新农具是推动农业生产关系变革的物质条件
②农业新技术构成了农业生产力发展的新动力
③新农人的出现有利于优化农业生产力的结构
④新农人的专业知识为乡村振兴注入精神活力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] C
生产工具是生产力发展水平的标志,新农具的使用,有利于提高农业生产效率,发展现代农业,材料未涉及生产关系的变革,①不符合题意。农业新技术有利于转变农业发展方式,发挥科技促进农业增产增效的潜力,构成了农业生产力发展的新动力,②正确。被称为“新农人”的大学生,依靠科技和专业知识成为农村致富带头人,这说明新农人的出现有利于优化农业生产力的结构,③正确。新农人的专业知识为乡村振兴注入智力支持,被称为“新农人”的大学生为农业发展提供人才支撑,而不是为乡村振兴注入精神活力,④排除。故本题选C。
► 类题拓展
[拓展1] 国家税务总局根据国务院审定的行政许可事项清单,发布全国统一实施的税务行政许可事项清单,纳入全国行政许可管理系统管理。全面实行这一清单管理,推进税务行政许可标准化、规范化、便利化。同时,优化部分税务事项办理程序,降低市场主体制度性交易成本,促进了经济企稳回升。这说明( )
①上层建筑应适应经济基础状况 ②改革应从市场主体的利益出发 ③生产关系应适应生产力的要求 ④改革是社会主义制度的自我完善和发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
B
全面实行税务行政许可事项清单管理,优化部分税务事项办理程序,降低市场主体制度性交易成本,促进了经济企稳回升,这说明上层建筑应适应经济基础状况,改革是社会主义制度的自我完善和发展,①④符合题意。改革应以市场主体需求为导向,从社会发展的实际出发,②排除。全面实行税务行政许可事项清单管理属于调整上层建筑,不属于调整生产关系,③不符合题意。故本题选B。
[拓展2] 国家网信办发布《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》,针对人工智能技术发展可能出现的问题,制定规则以防患于未然。这是我国促进数字经济发展的必要之举,也是维护国家网络安全的具体体现。国家对生成式人工智能服务立法( )
①遵循了上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
②是为了通过变革生产关系以推动社会生产力的发展
③体现了社会意识都能随着社会存在的变化而发展
④适应社会存在的变化和发展,能反作用于社会存在
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
C
国家对生成式人工智能服务立法,是在调整上层建筑,遵循了上层建筑一定要适应经济基础状况的规律;同时属于社会意识的变化,适应社会存在的变化和发展,能反作用于社会存在,①④正确。国家对生成式人工智能服务立法,是在调整上层建筑,不是生产关系,②排除。社会意识具有相对独立性,有时落后于社会存在,有时先于社会存在,“社会意识都能随着社会存在的变化而发展”的说法错误,③排除。故本题选C。
四川巴州地处秦巴山区,属于革命老区,传统“打工经济”特征明显,每年农村大量劳动力外出务工,人走地荒、在家农户增收渠道单一的问题十分突出。巴州深化土地制度改革,探索农村土地“三权分置”,推动土地经营权在市场交易,解决农业产业发展融资难问题。近年来,巴州区流转土地达21万亩,建成现代农业示范园区(基地)19个、农产品加工基地35个,结合乡村旅游产业发展,乡村产业生态链不断完善,带动越来越多的年轻人回乡创业,巴州乡村改变了有新房无新村的局面。巴州还加强乡村人才培育、基层治理创新,走出了致富的新路子,让沉睡已久的乡村逐步苏醒。
社会历史发展的总趋势
► 问题探究
巴州是如何通过改革让沉睡已久的乡村逐步苏醒的?
提示:改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。巴州深化土地制度改革,盘活土地资源,延伸产业链,促进城乡融合发展,加强基层治理,不断完善生产关系和调整上层建筑,解放和发展了社会生产力。
1.社会历史发展的总趋势及实现方式
2.认识“我国的改革”
(1)改革的性质:是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。
(2)改革的特点:社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾。但是,这一矛盾是非对抗性的矛盾,可以通过社会主义的自我发展、自我完善加以解决。
(3)改革的根本目的:就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。
[典例2] 习近平总书记曾指出,从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。这一论断的哲学依据是( )
①社会历史发展的总趋势是前进的、上升的
②社会历史发展的道路是曲折的、迂回的
③人类社会总是处于渐进的、不显著的变化之中
④社会发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
A
“人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进”,这体现了社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,①符合题意。“不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流”,这说明事物发展的道路是迂回的、曲折的,②符合题意。“渐进的、不显著的变化”指的是量变,人类社会发展是量变与质变的统一,③错误。材料没有强调社会基本矛盾的不断解决,④不符合题意。故本题选A。
► 类题拓展
[拓展3] 一位著名哲学家曾经用四句谚语概括了人类历史的进程:某人即将灭亡时,往往拥有炙人的权势;时间是筛子,终会淘去一切陈渣;蜜蜂采花,却会使花更加繁盛;暗透了,反而望得见星光。由此可见,这位哲学家( )
①看到了社会历史发展是量变与质变的统一
②揭示了支配社会历史发展的普遍规律
③认清了贯穿社会历史发展始终的主要矛盾
④承认了社会发展的总趋势是前进的、上升的
A.③④ B.①④ C.①② D.②③
B
某人灭亡是“拥有炙人的权势”达到一定程度的结果,“一切陈渣”终究会被时间淘汰,由此可见,这位哲学家看到了社会历史发展是量变与质变的统一,①符合题意。生产关系一定要适应生产力状况的规律、上层建筑一定要适应经济基础状况的规律,是支配社会历史发展的普遍规律,②在材料中没有体现。贯穿社会历史发展始终的是社会基本矛盾,而不是主要矛盾,③错误。“蜜蜂采花,却会使花更加繁盛;暗透了,反而望得见星光”概括的是人类历史的进程,“花更加繁盛”“望得见星光”,承认了社会发展的总趋势是前进的、上升的,④符合题意。
1.“大跃进”与人民公社化运动是十年社会主义建设时期(1956—1966)探索中曲折与失误的两个事件:“大跃进”表现为生产力发展方面的盲目冒进,人民公社化则是反映在生产关系和社会制度变革方面的盲目冒进。正如恩格斯所说:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自身所犯错误的后果中学习来得快。”社会主义建设探索过程中的这两大失误启发我们( )
课堂检测 · 素养达标
①生产力决定生产关系,生产力的发展决定生产关系的变革
②当某种生产关系“超越”生产力水平时,这种“拔高了”的生产关系会阻碍生产力的发展
③先进的生产关系促进生产力的发展,落后的生产关系阻碍生产力的发展
④人类社会发展过程就是生产关系不断调整、生产力不断适应生产关系的过程
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
唯物史观认为,生产力与生产关系是社会生产的两个方面,二者的有机统一构成生产方式。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。但要注意,只有生产关系适应生产力才能促进生产力的发展,并不是说先进的生产关系就一定能促进生产力的发展,③错误。人类社会发展过程是生产力不断发展、生产关系不断适应生产力发展的过程,④错误。“大跃进”与人民公社化运动,在社会主义建设探索过程中的这两大失误启发我们,生产力决定生产关系,生产力的发展决定生产关系的变革,当某种生产关系“超越”生产力水平时,这种“拔高了”的生产关系会阻碍生产力的发展,①②符合题意。故本题选A。
2.新一轮科技革命和产业变革的深入发展,对转变政府职能、优化政府职责体系提出了新的更高要求。对此,2023 年国务院机构改革突出重点行业和领域,作出了重新组建科学技术部、国家金融监督管理总局等重大部署,不断增强现代化建设的动力与活力。下列选项与题意相吻合的历史唯物主义思想有( )
①国务院机构改革是推动中国特色社会主义社会发展的根本动力
②国务院机构改革通过调整上层建筑以适应经济基础发展状况
③国务院机构改革通过调整生产关系以适应生产力的状况
④社会主义现代化的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:D
国务院机构改革通过调整上层建筑以适应经济基础发展状况,也说明了社会主义现代化的发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的,②④说法正确。推动中国特色社会主义社会发展的根本动力是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动,①说法错误。材料未涉及生产关系的调整,国务院机构改革属于上层建筑的调整,③不符合题意。故本题选D。
3.阅读材料,完成下列要求。
中国特色社会主义进入新时代,党的二十大对中国式现代化的中国特色和本质要求作出科学概括,进一步丰富和发展了现代化理论。前进道路上,我们要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
当前,世界百年未有之大变局加速演进,全面推进中华民族伟大复兴必然面临越来越复杂的风险考验。我们必须深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。
结合材料,运用“社会历史发展的总趋势”的知识,阐释推动中华民族伟大复兴过程中深入推进改革创新的正确性。
答案:①社会发展的总趋势是前进的、上升的。社会发展是在社会基本矛盾的不断产生、发展和解决中实现的。社会主义社会的基本矛盾是非对抗性的,可以通过改革加以解决。推动中华民族伟大复兴,必须深入推进改革创新。②改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。改革的根本目的,就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。深入推进改革创新,着力破解深层次体制机制障碍,使上层建筑适应经济基础的发展,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力。
[基础练]
1.习近平总书记强调:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记强调要求开展党史教育,强化理想信念以更好服务社会发展,体现的历史唯物主义观点是( )
素养分层 · 高效练
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①生产方式决定社会的性质和面貌
②生产关系一定要适应生产力状况
③上层建筑对经济基础具有反作用
④正确的社会意识可以指导实践、推动工作
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
材料强调上层建筑对经济基础具有反作用,没有体现生产方式决定社会的性质和面貌,①不符合题意。材料没有体现生产关系一定要适应生产力状况,②不符合题意。习近平总书记强调要求开展党史教育以更好服务社会发展,体现了上层建筑对经济基础具有反作用,③正确。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,体现了正确的社会意识可以指导实践、推动工作,④正确。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
2.新时期我国农村改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、梯次推进的,它经历了家庭联产承包责任制、税费改革、土地流转等改革过程,从而大大促进了我国农村经济社会的发展。这其中包含的观点有( )
①生产关系适应生产力状况
②生产力和生产关系相互影响、相互作用
③上层建筑适应经济基础状况就能促进生产力的发展
④生产方式变革决定社会性质的变化
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
新时期我国农村改革是在不断总结经验的基础上逐步展开、梯次推进的,它经历了家庭联产承包责任制、税费改革、土地流转等改革过程,从而大大促进了我国农村经济社会的发展,这体现了生产关系适应生产力状况,生产力和生产关系相互影响、相互作用,故①②符合题意。上层建筑为先进的经济基础服务时,才能促进生产力的发展,③错误。材料强调新时期我国农村改革,未涉及社会性质的变化,④排除。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
3.土地托管是指农民把自己的土地委托给一个社会化服务组织,由其代为耕种管理的做法。在不改变农民的土地承包权、收益权和国家惠农政策享有权的前提下,实现了农业规模化、集约化、机械化生产,较好地解决“谁来种地、怎么种地”的问题。土地托管( )
①是社会主义市场经济的自我完善和发展
②通过调整生产关系以适应生产力的状况
③通过土地制度的根本变革来解放生产力
④通过调整经济基础以巩固完善上层建筑
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
实施土地托管,提高了土地资源的利用率,完善了农村土地制度,通过调整生产关系,以适应生产力状况,解放和发展了社会生产力,是对社会主义市场经济的自我完善和发展,①②正确,④说法错误;土地托管,不是从根本上变革农村土地制度,③错误。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
4.探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,这是我国农村土地制度改革的一项重大举措。放活宅基地的使用权,既能盘活存量土地资源,改变农村“空心化”现象,又能增加农民的收入。农村土地制度改革是( )
①我国经济社会发展对上层建筑改革提出的必然要求 ②生产关系适应生产力发展的必然要求 ③社会主义制度的自我完善和发展的必然要求 ④按照人民群众意志选择生产关系的必然要求
A.①③ B.①④
C.②④ D.②③
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
D
农村土地制度改革属于经济体制改革,属于生产关系的改革,是生产关系适应生产力发展的必然要求,①排除,②符合题意;改革是社会主义制度的自我完善和发展,③符合题意;生产关系一定要适应生产力发展状况,人们不能随心所欲地选择生产关系,④错误。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
5.为进一步优化外商投资环境,提高投资促进工作水平,加大吸引外商投资力度,2023年8月,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境 加大吸引外商投资力度的意见》,针对外资企业关注的共性问题,推出了新一批24条政策措施。对此,下列理解正确的是( )
①体现了社会主义制度的自我完善和发展
②旨在解决对抗性的我国社会的基本矛盾
③通过调整生产关系适应生产力发展要求
④通过调整上层建筑适应经济基础的要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
B
材料中新一批政策的出台属于调整上层建筑,是社会主义制度的自我完善和发展,①④符合题意。当前,我国社会的基本矛盾是非对抗性的,②错误。材料是调整上层建筑,没有涉及生产关系的调整,③不符合题意。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
6.阅读材料,完成下列要求。
数字经济时代,快递小哥、外卖骑手、网约车司机等从业者撑起了零工经济新业态。由于新业态就业方式的灵活性与多样性,新业态从业人员在工作空间、工作方式、劳动关系上均区别于传统就业形态。然而,劳动关系的模糊与不稳定性使得新业态从业人员的劳动权益难以得到保障,受侵害事件频发,企业的相关职责也难以真正落实。如何在促进经济高质量发展的同时做好快递小哥、外卖骑手、网约车司机等新业态从业者的劳动权益保障工作,是我国亟待解决的现实课题。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
2023年全国两会期间,代表委员们建议,要将新业态劳动者作为特定职业类型,纳入劳动法和劳动合同法保护范围,让他们获得更完善的权益保障。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
结合材料,运用社会基本矛盾运动的知识,分析我国加强灵活就业劳动者权益保障的原因和意义。
答案:①经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑不适应经济基础状况时,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑适应经济基础状况时,就会促进经济基础的巩固和完善。②数字经济时代,零工经济新业态兴起,但现有法律法规无法保障新业态从业者的合法权益,一定程度上阻碍了新业态的发展;将新业态劳动者纳入劳动法和劳动合同法保护范围,完善灵活就业人员用工和社保政策,有利于完善上层建筑,使之适应先进经济基础状况,从而推动生产力的发展。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
本题属于原因、意义类主观题,可从必要性和可行性两方面作答,注意知识限定是社会基本矛盾运动的知识,结合材料进行分析。
关键信息①:数字经济时代,零工经济新业态兴起,然而,劳动关系的模糊与不稳定性使得新业态从业人员的劳动权益难以得到保障。一定程度上会阻碍新业态的发展→可联系上层建筑不适应经济基础,需要调整上层建筑,以促进经济基础的发展。
关键信息②:将新业态劳动者纳入劳动法和劳动合同法保护范围,完善灵活就业人员用工和社保政策,让他们获得更完善的社会保障→可联系完善上层建筑,使之适应先进经济基础状况,从而推动生产力的发展。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
[能力练]
7.近年来,人口问题成为大家非常关注的一个热点。为了鼓励生育,减轻大家的养育负担,很多地区都发布了一系列积极生育支持措施,比如发放生育津贴、育儿补贴,加强住房保障支持等。采取上述措施鼓励生育( )
①体现了社会意识随社会存在的变化而变化
②属于生产关系的调整,是为了适应生产力的发展
③基于上层建筑一定要适应经济基础状况的规律
④基于上层建筑服务于先进的生产关系的要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
A
为了鼓励生育,减轻养育负担,很多地区都发布了一系列积极生育支持措施,这体现了社会存在决定社会意识,社会意识随社会存在的变化而变化,①符合题意。发放生育津贴、育儿补贴属于分配范畴,是生产关系的内容。采取上述措施鼓励生育,是为了适应生产力的发展,②符合题意。材料中的措施属于生产关系的调整而不是上层建筑的调整,③④排除。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
8.第二轮土地承包即将到期,根据2023年中央一号文件指出,第二轮土地承包到期后将再延长30年。在这样一个关键的节点上,为了更好地保障农民土地承包权益,维护农村社会和谐稳定。2023年5月1日开始正式实施《农村土地承包合同管理办法》(以下简称《办法》),这部法律是在原有的农村土地承包法以及相关法律基础上制定的,旨在更好地规范农村土地承包合同的管理和保障农民土地权益。此《办法》的实施是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①是社会主义市场经济的自我完善和发展
②通过调整生产关系以适应生产力的状况
③通过土地制度的根本变革来解放生产力
④只要变革上层建筑就可以巩固经济基础
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
生产关系是人们在物质资料生产过程中形成的社会关系。此《办法》的实施旨在更好地规范农村土地承包合同的管理和保障农民土地承包权益,是对生产关系的调整,有利于调动农民的积极性,以优化土地资源配置,提高土地的利用效率,促进生产力的发展,也是市场决定资源配置的基础上更好发挥政府作用的体现,是社会主义市场经济的自我完善和发展,①②符合题意。此《办法》的实施旨在更好地规范农村土地承包合同的管理和保障农民土地权益,并没有对土地制度进行根本变革,③错误。当变革的上层建筑适应经济基础状况时,它会促进经济基础的巩固和完善,当它不适应经济基础状况时,它会阻碍经济基础的发展和变革,④错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
9.为了适应中国国家安全面临的新形势、新任务,进一步规范和加强反间谍工作,2023年4月26日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第二次会议审议和通过了新修订的《中华人民共和国反间谍法》(以下简称“反间谍法”),新的反间谍法将为防范、制止和惩治间谍行为、维护国家安全和发展利益提供了强大的法律武器。这表明( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①社会存在的变化是社会意识变化的根源与依据
②上层建筑的调整变革要适应经济社会发展要求
③社会的每一次发展进步都是通过改革来实现的
④改革是社会主义社会的自我完善和发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
为了适应中国国家安全面临的新形势、新任务,审议和通过了新修订的《中华人民共和国反间谍法》,这说明社会存在的变化决定社会意识的变化,也说明上层建筑的调整变革要适应经济社会发展要求,①②符合题意。在阶级社会,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。③说法太绝对,排除。改革是社会主义制度的自我完善和发展,④说法错误。故本题选A。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
10.2023年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化集体林权制度改革方案》指出:集体林是维护生态安全的重要基础,是实现乡村振兴的重要资源。积极稳妥推进集体林权制度创新,依法保护农民和林业经营者的集体林权益,对于巩固和完善农村基本经营制度、促进农民就业增收、建设生态文明、推动绿色发展具有重要意义。深化集体林权制度改革的唯物史观依据是( )
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
①社会存在的变化迟早会引起社会意识的变化
②通过优化生产关系有利于促进生产力的发展
③通过调整上层建筑能够促进经济基础的发展
④改革是推动我国社会主义社会发展的直接动力
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
材料没有体现社会存在决定社会意识,不涉及社会存在的变化迟早会引起社会意识的变化,①不符合题意。积极稳妥推进集体林权制度创新,依法保护农民和林业经营者的集体林权益,对于巩固和完善农村基本经营制度、促进农民就业增收、建设生态文明、推动绿色发展具有重要意义。材料体现了通过优化生产关系有利于促进生产力的发展,改革是推动我国社会主义社会发展的直接动力,②④正确。集体林权制度改革属于生产关系调整范畴,而不涉及上层建筑与经济基础的关系,③不符合题意。故本题选D。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
11.2023年10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。该法是为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,根据宪法制定的法律。爱国主义教育法的出台( )
①是社会实践的变化以及社会公众的关切在法律中的反映 ②体现具有相对独立性的法律思想观念推动了社会的发展进步 ③体现爱国主义教育法作为上层建筑重要组成部分的社会担当 ④是生产关系的调整与变革,必然促进社会发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
B
该法是为了加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量,根据宪法制定的法律。因此,爱国主义教育法的出台是社会实践的变化以及社会公众的关切在法律中的反映;同时,爱国主义教育法属于上层建筑,有利于解决社会发展中遇到的问题和矛盾,体现了爱国主义教育法作为上层建筑重要组成部分的社会担当,①③正确。法律作为社会意识并不总是推动社会的进步发展,只有符合社会发展规律的法律才会推动社会的进步发展,②排除。《中华人民共和国爱国主义教育法》属于上层建筑,不属于生产关系,④排除。故本题选B。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
12.阅读材料,完成下列要求。
国际学术界曾依据两河流域文明和古埃及文明的特征,概括出“文字、冶金术和城市”作为文明社会的标准,称之为“文明三要素”。中华文明探源工程研究团队根据良渚、陶寺、石峁、二里头等都邑性遗址实际材料,兼顾其他古老文明的特点,冲破“文明三要素”桎梏,提出判断文明社会标准的中国方案:一是生产发展,人口增加,出现城市;二是社会分工,阶层分化,出现阶级;三是出现王权和国家。这一套新的标准为中国乃至世界文明起源研究提供了理论依据,从而证实中华五千年文明并非虚言,而是历史事实。正如习近平总书记所言,“中华文明探源工程提出文明定义和认定,进入文明社会的中国方案,为世界文明起源研究作出了原创性贡献。”
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
结合材料,运用“社会历史发展的规律”的知识,说明判断文明社会标准的中国方案的科学性。
答案:①生产方式决定着社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。中国方案坚持从生产方式的角度判断文明社会的标准,尊重了社会规律。②生产力是生产方式中最革命、最活跃的因素,以生产发展、人口增加和城市的出现作为文明社会的重要标准看到了生产力的重要作用。③生产力决定生产关系,生产关系一定要适应生产力状况。随着生产力的发展,必然出现社会分工和阶层分化,出现阶级。④经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适应经济基础状况。统治阶级出于维护自身统治的需要,必然要设立暴力机关,进而国家产生。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
本题需要调用“社会历史发展的规律”的有关知识,根据材料信息,可以从生产关系与生产力的辩证关系原理及方法论;经济基础与上层建筑的辩证关系原理及方法论角度分析作答。
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
11
12
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。