[暑假预习衔接]分数的意义(知识梳理+解题技巧+典例分析+高频考题)(讲义)-2024-2025学年五年级上册数学北师大版
2024-08-06
|
26页
|
172人阅读
|
5人下载
特供
内容正文:
分数的意义
(知识梳理+典例分析+高频考题+答案解析)
模块一
知识梳理
知识点1.分数的意义和读写
【知识点归纳】
分数的意义:把一个物体或一个计量单位平均分成若干份,这样的一份或几份可用分数表示.在分数里,中间的横线叫做分数线;分数线下面的数叫做分母,表示把单位“1”平均分成多少份;分数线上面的数叫做分子,表示有这样的多少份.
分数的分类:
(1) 真分数:分子比分母小的分数,叫做真分数.真分数的分数值小于1.
(2) 假分数:和真分数相对,分子大于或者等于分母的分数叫假分数,假分数大于1或等于1.
(3) 带分数:分子不是分母的倍数关系.形式为:整数+真分数.
知识点2.分数的基本性质
【知识点归纳】
分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变.这叫做分数的基本性质.
知识点3.真分数、假分数和带分数
【知识点归纳】
1、将假分数化为带分数:分母不变,分子除以分母所得整数为带分数左边整数部分,余数作分子.
2、将带分数化为假分数:分母不变,用整数部分与分母的乘积再加原分子的和作为分子.
3、将带分数化为整数:被除数÷除数,除得尽的为整数.
知识点4.最简分数
【知识点归纳】
分子、分母只有公因数1的分数叫做最简分数或者说分子和分母是互质数的分数,叫做最简分数,又称既约分数.如:,,等.
知识点5.约分和通分
【知识点归纳】
约分:把一个分数化成同它相等,但分子分母都比较小的分数,叫做约分.
约分就是把分数化简成最简分数.
约分时一般用分子和分母的公因数(1除外)去除分数的分子和分母,通常要除到得出最简分数为止.
通分:把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分.通分就是把分母不同分数化成分母相同的分数.
约分和通分的依据是分数的基本性质:分数的分子和分母同乘以或除以同一个不等于0的数,分数的大小不变.
(分数的分子和分母同时扩大或同时缩小相同的倍数(0除外),分数的大小不变)
约分方法:
约分:将分子和分母数共同的约数约去(也就是除以那个数)剩下如果还有相同因数就继续约去,直到没有为止;
通分的方法:
通分:使两个分数的分母相同但不改变原数大小的过程.先求出原来几个分母的最小公倍数,然后把各分数分别化成用这个最小公倍数作分母的分数.
知识点6.单位“1”的认识及确定
【知识点归纳】
在分数中,单位“1”表示可以平均分的任何事物.
单位“1”的确定:
①“的几分之几”前面的量,如:a是b的,单位“1”为b;
②“比”后面的量,如:c比d多,单位“1”为d.
知识点7.整数、假分数和带分数的互化
【知识点归纳】
1、将假分数化为带分数:分母不变,分子除以分母所得整数为带分数左边整数部分,余数作分子.
2、将带分数化为假分数:分母不变,用整数部分与分母的乘积再加原分子的和作为分子.
3、将带分数化为整数:被除数÷除数,除得尽的为整数.
知识点8.分数与除法的关系
【知识点归纳】
在分数与除法的关系中,分子相当于被除数,分母相当于除数。
不同的是,分数是一种数,除法是一种运算。
注意的是,在除法里除数不能为零,所以分数中分母也能为零。
知识点9.因数、公因数和最大公因数
【知识点归纳】
给定若干个正整数,如果他们有相同的因数,那么这个(些)因数就叫做它们的公因数.而这些公因数中最大的那个称为这些正整数的最大公因数.
知识点10.求几个数的最大公因数的方法
【方法总结】
1.分别分解各个数的质因数,然后比较出公共的质因数相乘.
2.用短除法,写短除算式,道理与第一种方法相似,只是找公共因数的过程与除法过程合并了.
知识点11.求几个数的最小公倍数的方法
【方法总结】
1.分解质因数法:先把这几个数分解质因数,再把它们一切公有的质因数和其中几个数公有的质因数以及每个数的独有的质因数全部连乘起来,所得的积就是它们的最小公倍数.
2.公式法.由于两个数的乘积等于这两个数的最大公约数与最小公倍数的积.即(a,b)×[a,b]=a×b.所以,求两个数的最小公倍数,就可以先求出它们的最大公约数,然后用上述公式求出它们的最小公倍数.
模块二
典例分析
【典例1】501班有学生40人,学校买来320本练习本,平均分给每一个同学,每个同学分到的练习本占总本数的几分之几?(结果化成最简分数)
【答案】解:320÷40=8(本)
8÷320= =
或1÷40=
答:每个同学分到的练习本占总本数 。
【分析】总本数÷总人数=平均每个同学分到的练习本数,平均每个同学分到的练习本数÷总本数=每个同学分到的练习本占总本数的几分之几,结果根据分数的基本性质化成最简分数。
【典例2】阳光花店新进三种数量相同的花。这一周的销售情况如下。
如果花店老板要进货,该多进什么花好?为什么?
【答案】解:==;
==;
==;
最大,说明卖的最多。
答:该多进百合花,因为百合花卖的最多。
【分析】先把三个分数根据分数的基本性质化为同分母分数,再比较大小,分数大的,说明卖的多。
【典例3】动物园正在举行竞走比赛,路程相同。长颈鹿用了 时走完全程,大象用了 时走完全程,梅花鹿用了 时走完全程,谁应获得冠军呢?
【答案】解: =
=
=
因为 < <
所以 < <
答:大象获得冠军。
【分析】路程相等,用的时间少的走得最快;先通分然后再比较大小。
【典例4】为庆祝中华人民共和国成立70周年,某市举办“我爱我的祖国”作文比赛。光明小学四至六年级参赛,获奖情况如下:
年级
四
五
六
人数
24
20
28
光明小学四、五、六年级获奖人数分别占光明小学获奖总人数的几分之几?
【答案】解:24+20+28=72(人)
四年级:24÷72=
五年级:20÷72=
六年级:28÷72=
答:光明小学四年级获奖人数占光明小学获奖总人数的 ,五年级获奖人数占光明小学获奖总人数的 ,六年级获奖人数占光明小学获奖总人数的 。
【分析】光明小学四、五、六年级获奖人数分别占光明小学获奖总人数的分率=光明小学四、五、六年级获奖人数分别÷光明小学获奖的总人数;其中,光明小学获奖的总人数=各班获奖的人数相加。
【典例5】在一次口算竞赛中,第一小队共12名学生,7名学生“优秀”.第二小队共10名学生,6名学生“优秀”.第一小队“优秀”人数是第一小队人数的几分之几?第二小队“优秀”人数是第二小队人数的几分之几?
【答案】解:7÷12=
6÷10=
答: 第一小队“优秀”人数是第一小队人数的。第二小队“优秀”人数是第二小队人数的。
【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法。
模块三
高频考题
1.美术小组有男生12人,女生8人。女生人数是男生人数的几分之几?男生人数占全组总人数的几分之几?
2.为了让“倡导低碳生活”的环保理念更加深入人心,五(2)班开展了“节能减排,低碳生活”的主题班会。下面是开展班会后两位同学的对话。小丽:“我家9天用电7千瓦时。”小明:“我家3天用电2千瓦时。”谁家平均每天的用电量少?
3.美味多包子店有两种数量相同的包点,上周的销售情况如下:
根据包子的销售情况,你认为下周应该多制作哪种包点?请说明理由?
4.2023年10月,神舟十七号航天员进驻中国空间站,空间站每天(24小时)绕地球飞行16圈。空间站每绕地球一圈需要多少时?
5.“喜迎元旦”活动中,五(1)班的同学们准备用红、黄两种颜色的气球装饰课室,其中红气球用了11个,黄气球用了15个,红气球占总数的几分之几?
6.新华丽超市有125瓶矿泉水,卖了50瓶后,还剩几分之几?(用最简分数表示)
7.学校劳动园地进行农作物实验,其中玉米实验用地占这块土地的,水稻实验用地占这块土地的,哪种农作物占地面积大?
8.六(1)班女生有26人,男生有20人,男生人数是女生人数的几分之几?女生人数是全班人数的几分之几?
9.图书馆有故事书150本,科技书100本,科技书本数是故事书本数的几分之几?故事书的本数占两种书总数的几分之几?
10.重阳节时,妈妈买回16个梨共重9千克,准备平均分给爷爷奶奶、外公外婆他们吃。每位老人可以分到几个梨?每位老人可以分到几千克梨?
11.手工课上,做同一种手工作品,淘淘4分钟做了 13个,壮壮3分钟做了10个,苹苹5分钟做了16个,谁做得快一些?
12.科技小组要制作20个航模飞机,已经做好了13个,已经做好的占总数的几分之几,还剩总数的几分之几没有做好?
13.一个长方形园地长25米,宽15米,在园地里划出一块最大的正方形地种西红柿,种西红柿的面积占这块园地的几分之几?(化成最简分数)
14.森林运动会上,小马和小鹿进行跑步比赛,跑相同的路程小马用了分钟,小鹿用了分钟,谁跑得快些?
15.为了响应垃圾分类,加强学生垃圾分类的意识。某校举办了垃圾分类的相关知识竞赛。小云答对的题数占总题数的 ,小文答对的题数占总题数的 。小云和小文中,谁答对的题数多?
16.某超市购进了10箱雪碧,14箱橙汁,购进的可乐比雪碧和橙汁的总数少6箱,可乐的箱数占三种饮品总数的几分之几?(结果用最简分数)
17.某超市进了三种数量相同的牛奶,上周高钙奶售出了,脱脂奶售出了,鲜奶售出了,如果超市要进货,应该多进哪一种牛奶?为什么?
18.商店运来一批糖果,卖了25千克,卖出的比剩下的少5千克。卖出的是剩下的几分之几?剩下的占这批糖果的几分之几?(结果用最简分数表示)
19.“湾区之光”摩天轮位于宝安区欢乐港湾内,采用世界首创的鱼鳍状异形大立架设计,是深圳上空最高的摩天轮。它的总高度为128米,有28个轿厢,每个轿厢可容纳25人,旋转一圈的时间是28分钟。
(1)“湾区之光”摩天轮旋转两圈所用的时间是多少小时?
(2)请你提出一个问题并解答。
问题:
20.森林运动会上,小兔和小山羊进行跑步比赛,跑相同的路程,小山羊用了分,小兔子用了分,谁跑的快?
21.三年级1班第1组有男生5人,女生4人。女生人数占男生人数的几分之几?男生人数占全组人数的几分之几?
22.学校举行讲故事比赛,五(1)班有16人参加,其中女生10人,男生6人,女生人数占本班参赛人数的几分之几?男生人数占女生人数的几分之几?
23.淘气和笑笑都很喜欢阅读。淘气每3天去一次图书馆,笑笑每4天去一次图书馆。5月31日他们一起去了图书馆,那么6月份有哪几天他们再次一起都去了图书馆?将你的思考过程写下来。
24.某商店原有冰箱2500台,卖出700台,卖出的台数占原来的几分之几?(用最简分数表示)
25.学校举办文化节,同学们按照2个红气球、3个黄气球、4个蓝气球的顺序,在教室里挂了三种颜色的气球共72个,每种颜色的气球各占气球总数的几分之几?
26.一根圆木长12m,平均锯成9段,每段长多少米?如果锯成2m长的小段,那么每段长是这根圆木长度的几分之几?
27.淘气、笑笑和奇思一起为学校艺术节制作表演面具,淘气3时做了10个,笑笑4时做了13个,奇思5时做了17个。谁做得最快?
28.生长在南美洲的巴西高原上的纺锤树根系发达,可以贮存很多水分。一棵纺锤树最粗部分的直径为5m,一张课桌的长度是1m,这张课桌的长度是这棵纺锤树最粗部分直径的几分之几?
29.A省有12个国家级自然保护区,B省有9个国家级自然保护区,C省有8个国家级自然保护区。
(1)B省国家级自然保护区的个数是A省的几分之几?
(2)你还能提出什么有关分数的问题?并尝试解答。
30.优秀国产动画片《大头儿子和小头爸爸》第二部共有78集,明明已经看了24集,已经看的集数和未看的集数各占总集数的几分之几?
31.鲤鱼的寿命最长可达100岁,中华鲟的寿命最长可达40岁。中华鲟的最长寿命是鲤鱼最长寿命的几分之几?
32.某工程队10天修了一条长15km的公路,平均每天修多少千米?平均每天修这条公路的几分之几?
33.科学研究院的3名专家,用2kg塑料颗粒和4kg纸张做材料分解实验,他们一共做了15种塑料颗粒分解实验和12种纸张分解实验。
(1)平均每名专家做几种纸张分解实验?
(2)平均每名专家用多少千克塑料颗粒做分解实验?
34.野生动物园中,丹顶鹤丹丹的体重是10kg,鸵鸟菲菲的体重是93kg。菲菲的体重是丹丹体重的几分之几?
35.把20根香蕉平均分给5个小朋友,每个小朋友分得多少根香蕉?这些香蕉共重3kg,每个小朋友分得多少千克香蕉?
36.学校为参加“低碳生活绿色消费”宣传活动的同学们准备了4箱矿泉水,每箱12瓶,平均分给6个宣传队。
(1)每队分到几瓶矿泉水?
(2)每队可以分到多少箱?
37.有两盒巧克力,小萍取了其中一盒巧克力的 ,小丽取了另一盒巧克力的 。她们取的巧克力一样多,这是为什么?
38.将10g盐放入100g水中,盐的质量占水的质量的几分之几?水的质量占盐水质量的几分之几?(用最简分数表示结果)
39.有一筐苹果,无论是平均分给8个人,还是平均分给18人,结果都剩下3个,这筐苹果至少有多少个?
40.五年级有72人,参加大合唱的有25人。参加大合唱的人数和没有参加大合唱的人数分别占五年级总人数的几分之几?
41.尚好饮品店进了三种总容量相同的饮品,星期六整天的销售情况如下表,如果你是这家饮品的一名员工,你想对老板提些什么好建议?(要求先比较大小,再提出一个好建议)
咖啡奶
椰奶
果汁
售出占
售出占
售出占
42.淘气家本周收集的垃圾中,有4千克可回收物,6千克其它垃圾,可回收物的质量是其它垃圾的几分之几?
43.五(1)班有3个小组参加植树活动,第一组5人种6棵树,第二组8人种7棵,第三组9人种10棵,哪个组平均每人种树最多?
44.粮店运来一批大米,卖出了16t,还剩下8t。剩下的大米占卖出的几分之几?卖出的大米占大米总量的几分之几?
45.鸿运养殖场里有公鸡150只,母鸡240只,公鸡的只数是母鸡只数的几分之几?母鸡的只数是公鸡只数的几分之几?
模块四
答案分析
1.【答案】解:8÷12= =
12÷(12+8)
=12÷20
=
=
答:女生人数是男生人数的 ,男生人数占全组人数的 。
【分析】用女生人数除以男生人数求出女生人数是男生人数的几分之几;用男生人数除以全组总人数即可求出男生人数占全组总人数的几分之几。
2.【答案】解:7÷9=(千瓦时)
2÷3=(千瓦时)
>
答:小明家平均每天的用电量少。
【分析】平均每天的用电量=总的用电量÷用的天数,然后比较大小。
3.【答案】解:=,=,
<,
答:豆沙包售出的多,豆沙包应该多制作点。
【分析】包子的数量×售出的分率=售出的个数,据此可以看出,哪个分率大,说明哪种包子售出的多,说明哪种包子应该多制作点。
4.【答案】解:16÷24=(小时)
答:空间站每绕地球一圈需要小时。
【分析】每天绕地球飞行的圈数÷每天飞行的时间=每绕地球飞行一圈需要的时间。
5.【答案】解:11÷(11+15)
=11÷26
=
答:红气球占总数的。
【分析】红气球个数+黄气球个数=气球总数,红气球个数÷气球总数=红气球个数占总数的几分之几。
6.【答案】解:(125-50)÷125
=75÷125
=
=
答:还剩。
【分析】还剩下的分率=(新华丽超市有矿泉水的总瓶数-卖出的瓶数)÷新华丽超市有矿泉水的总瓶数。
7.【答案】解:,,
,
答:水稻占地面积大。
【分析】根据分数的基本性质,两个分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),把异分母分数化成和原来分数相等的同分母分数,再比较大小;分数大的,说明农作物占地面积大。
8.【答案】解:20÷26=
26÷(26+20)
=26÷46
=
答:男生人数是女生人数的,女生人数是全班人数的。
【分析】男生人数是女生人数的分率=男生人数÷女生人数,女生人数是全班人数的分率=女生人数÷(男生人数+女生人数)。
9.【答案】解:100÷150=
150÷(150+100)
=150÷250
=
答:科技书本数是故事书本数的,故事书的本数占两种书总数的。
【分析】要求科技书本数是故事书本数的几分之几,用科技书的本数除以故事书本数,即可得到科技书是故事书的几分之几;故事书的本数+技书的本数=总数;将总数作为一个整体,用故事书的本数÷总数,即可得到故事书的本数占总数的几分之几。
10.【答案】解:16÷4=4(个)
9÷4=(千克)
答:每位老人可以分到4个梨,每位老人可以分到千克梨。
【分析】每位老人分得梨的个数=梨的总个数÷老人的人数;每位老人可以分到的梨的千克数=梨的总重量÷老人的人数。
11.【答案】解:淘淘:13÷4==
壮壮:10÷3==
苹苹:16÷5==
>>
答:壮壮做得快一些。
【分析】根据题意,工作效率=工作总量÷工作时间,据此我们分别求出淘淘、壮壮和苹苹的工作效率,然后把假分数转化为带分数,通过比较它们的大小,我们可以确定壮壮做的快一些。
12.【答案】解:
答:已经做好的占总数的,还剩总数的没有做好。
【分析】已经做好的占总数的分率=已经做好的个数÷总个数,还剩总数的分率=(总个数-已经做好的个数)÷总个数。
13.【答案】解:
=15÷25
=
=
答:种西红柿的面积占这块园地的。
【分析】在长方形里划出一块最大的正方形,这个正方形的边长=长方形的宽,种西红柿的面积占这块园地的分率=(正方形的边长×边长) ÷(长方形的长×宽)。
14.【答案】解:=
=
>
所以小马跑得快。
答:小马跑得快。
【分析】因为跑的路程相同,所以谁用的时间最短,谁就跑得最快。比较两个异分母分数的大小,先通分再按照同分母分数大小的比较方法比较大小。
15.【答案】解:
因为 > ,所以小文答题多。
答:小文答题多。
【分析】先通分,再比较两个分数的大小,哪个分数大,哪个人答对的题数多。
16.【答案】解:10+14-6=18(箱)
18÷(10+14+18)
=18÷42
=
答:可乐的箱数占三种饮品总数的 。
【分析】用雪碧和橙汁的总数减去6箱求出可乐的箱数,然后把三种饮料的箱数相加求出总数。用可乐的箱数除以总箱数即可求出可乐的箱数占三种饮品总数的几分之几。
17.【答案】解: =
=
> >
> >
答:应该多进鲜奶,因为鲜奶卖得最多。
【分析】把三个分数都通分成分母是30的分数,然后比较三个分数的大小,哪种牛奶售出的多,就应该多进这种牛奶。
18.【答案】解:卖了25千克,
剩下25+5=30(千克),
一共25+30=55(千克),
25÷30=
30÷55=
答:卖出的是剩下的,剩下的占这批糖果的。
【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法。
19.【答案】(1)解:28×2=56(分钟)
56÷60=(小时)
答:“湾区之光”摩天轮旋转两圈所用的时间是小时。
(2)解:问题:这个摩天轮一共可以容纳多少人?
25×28=700(人)
答:这个摩天轮一共可以容纳700人。
【分析】(1)先计算出旋转两圈所用的时间,然后用这个时间除以60即可换算成小时;
(2)提出一个用乘法解决的问题并解答即可。
20.【答案】解:=
=
<
答:小山羊用的时间短, 小山羊跑的快。
【分析】路程相同,用时间少的跑的快。
21.【答案】解:4÷5=
5÷(5+4)
=5÷9
=
答:女生人数占男生人数的 ;男生人数占全组人数的 。
【分析】根据题意可知,要求女生人数占男生人数的几分之几,用女生人数÷男生人数=女生人数占男生人数的几分之几,据此列式计算;
要求男生人数占全组人数的几分之几,男生人数÷(男生人数+女生人数)=男生人数占全组人数的几分之几,据此列式解答。
22.【答案】解:10÷16=
6÷10=
答:女生人数占本班参赛人数的,男生人数占女生人数的。
【分析】女生人数占本班参赛人数的分率=女生人数÷本班参赛人数;男生人数占女生人数的分率=男生人数÷女生人数。
23.【答案】解:3和4的公倍数有:12、24、......,
答:6月12日和6月24日他们再次一起都去了图书馆。
【分析】两个数是互质数,最小公倍数是它们的积;3和4的最小公倍数就是他们再次一起去间隔的天数,据此解答。
24.【答案】解:700÷2500=。
答:卖出的台数占原来的。
【分析】卖出冰箱的台数占原来的分率=卖出冰箱的台数÷原有冰箱的台数。
25.【答案】解:2+3+4=9(个)
72÷9=8(组)
2×8=16(个)
3×8=24(个)
4×8=32(个)
=
=
=
答:红气球占气球总数的 ,黄气球占气球总数的 ,蓝气球占气球总数的 。
【分析】2+3+4=9,共9个气球为一组,用气球总数除以9求出组数,然后用组数分别乘每组中每种颜色气球的个数,这样分别求出每种颜色气球的总数。然后用每种颜色气球的总数除以气球总个数即可求出每种颜色的气球各占气球总数的几分之几。
26.【答案】解:12÷9= (m)
2÷12=
答:平均锯成9段,每段长 m。如果锯成2m长的小段,那么每段长是这根圆木长度的 。
【分析】第一问:用圆木的长度除以平均锯成的段数求出每段的长度;
第二问:用每段的长度除以总长度即可求出每段是总长度的几分之几。
27.【答案】解:10÷3= (个)
13÷4= (个)
17÷5= (个)
> >
答:奇思做得最快。
【分析】用做的个数除以做的时间,分别求出每人每时做的个数,比较后判断谁做的最快即可。
28.【答案】解:1÷5=
答:这张课桌的长度是这棵纺锤树最粗部分直径的 。
【分析】根据题意可知, 这张课桌的长度÷这棵纺锤树最粗部分直径=这张课桌的长度是这棵纺锤树最粗部分直径的几分之几,据此列式解答。
29.【答案】(1)解:9÷12= =
答:B省国家级自然保护区的个数是A省的 。
(2)解:C省国家级自然保护区的个数是A省的几分之几?
8÷12= =
答:C省国家级自然保护区的个数是A省的 。
【分析】求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算;结果不是最简分数的运用分数的基本性质化简成最简分数。
30.【答案】解:24÷78= =
78-24=54(集)
54÷78= =
答:已经看的集数占总集数的 ,未看的集数占总集数的 。
【分析】已经看的集数占总集数的分率=已经看的集数÷总集数;未看的集数占总集数的分率=未看的集数÷总集数;其中,未看的集数=总集数-已经看的集数。
31.【答案】解:40÷100= =
答:中华鲟的最长寿命是鲤鱼最长寿命的 。
【分析】中华鲟的最长寿命是鲤鱼最长寿命的分率=中华鲟的最长寿命÷鲤鱼的最长寿命。
32.【答案】解:15÷10=(千米)
1÷10=
答:平均每天修千米,平均每天修这条公路的。
【分析】平均每天修的长度=公路的总长度÷修的天数;平均每天修这条公路的分率=单位“1”÷修的天数。
33.【答案】(1)解:12÷3=4(种)
答:平均每名专家做4种纸张分解实验。
(2)解:2÷3= (kg)
答:平均每名专家用 kg塑料颗粒做分解实验。
【分析】(1)平均每名专家做纸张分解实验的种类数=他们做纸张分解实验的总种类数÷专家的人数;
(2)平均每名专家做分解实验所用塑料颗粒的质量=用塑料颗粒的总质量÷专家的人数。
34.【答案】解:93÷10=
答:菲菲的体重是丹丹体重的 。
【分析】菲菲的体重是丹丹体重的分率=菲菲的体重÷丹丹的体重。
35.【答案】20÷5=4(根)
3÷5= (kg)
答:每个小朋友分得4根香蕉,每个小朋友分得 kg香蕉。
【分析】每个小朋友分得香蕉的根数=香蕉的根数÷小朋友的人数;每个小朋友分得香蕉的重量=这些香蕉的重量÷小朋友的人数。据此代入数值作答即可。
36.【答案】(1)解:4×12÷6=8(瓶)
答:每队分到8瓶矿泉水。
(2)解:4÷6= (箱)
答:每队可以分到 箱。
【分析】(1)一共准备矿泉水的瓶数=准备矿泉水的箱数×每箱的瓶数,那么每队分到矿泉水的瓶数=一共准备矿泉水的瓶数÷宣传队的个数,据此代入数值作答即可;
(2)每队可以分到的箱数=一共有的箱数÷宣传队的个数,据此代入数值作答即可。
37.【答案】解:每盒巧克力的总数是不同的,所以虽然她们取的份数不同,但是取的数量是可能相同的。
【分析】两个人的巧克力总数不同,纵使取的分数不一样,也无法确定谁取的多。
38.【答案】解:10÷100=
100÷(100+10)
=100÷110
=
答:盐的质量占水的质量的 ,水的质量占盐水质量的 。
【分析】盐的质量占水质量的分率=盐的质量÷水的质量;水的质量占盐水质量的分率=水的质量÷(盐的质量+水的质量)。
39.【答案】解:8=2×2×2,18=2×3×3,8和18的最小公倍数是2×2×2×3×3=72,
72+3=75(个);
答:这筐苹果至少有75个。
【分析】先求出8和18的最小公倍数,然后加上3即可.
40.【答案】解:72-25=47(人)
25÷72=
47÷72=
答:参加大合唱的人数占五年级总人数的;没有参加大合唱的人数占五年级总人数的。
【分析】参加大合唱的人数占五年级总人数的分率=参加大合唱的人数÷五年级总人数;没有参加大合唱的人数占五年级总人数的分率=没有参加大合唱的人数÷五年级总人数。
41.【答案】解:=,=,=
所以>>。
答:我会建议老板多进果汁,因为果汁销量最佳。
【分析】先把三种饮品销售占比的异分母分数化成同分母分数进行分数大小比较,判断出哪种饮品销量最好,就可以建议老板多进一些。
42.【答案】解:4÷6=
答:可回收物的质量是其它垃圾的。
【分析】可回收物的质量是其它垃圾的分率=可回收物的质量÷其它垃圾的质量。
43.【答案】解:第一组平均每人种树的棵数=6÷5=(棵);
第二组平均每人种树的棵数=7÷8=(棵);
第三组平均每人种树的棵数=10÷9=(棵);
因为>1,<1,>1,所以只需要比较和的大小,
=1+,=1+,因为>,所以1+>1+,即>。
所以第一组平均每人种树最多。
答:第一组平均每人种树最多。
【分析】每一组平均每人种树的棵树=种树的总棵数÷这一组的总人数,分别计算出第一组、第二组、第三组平均每人种树的棵数,再进行比较即可得出答案。
44.【答案】解:8÷16=
16÷(16+8)=
答:剩下的大米占卖出的 ,卖出的大米占大米总量的 。
【分析】剩下的大米占卖出的几分之几=还剩下的质量÷卖出的质量;卖出的大米占大米总量的几分之几=卖出的质量÷(卖出的质量+还剩下的质量)。
45.【答案】解:150÷240=
240÷150=
答:公鸡的只数是母鸡只数的,母鸡的只数是公鸡只数的。
【分析】公鸡的只数是母鸡的分率=公鸡的只数÷母鸡的只数;母鸡的只数是公鸡的分率=母鸡的只数÷公鸡的只数。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。