内容正文:
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第21卷,按《汽车维修技能基础》考点1.拆装螺栓、螺母的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解螺栓和螺母的常见类型、规格和用途。
(2)掌握螺栓和螺母的材质和性能特点。
(3)熟练使用各种扳手、螺丝刀等拆装工具。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第21卷
知识模块 2 汽车维修技能基础
1.拆装螺栓、螺母 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 下列示范工具使用一个操作是正确的( )
A.
B.
C.
D.
2. 螺丝刀刀头磨损后,错误的处理方式是( )
A. 更换新的螺丝刀
B. 继续使用
C. 打磨修复
D. 报废处理
3. 拧紧有规定扭矩要求的螺母,应选用的工具是( )
A. 活动扳手
B. 梅花扳手
C. 扭力扳手
D. 呆扳手
4. 关于扳手的使用,下列说法正确的是( )
A. 可以用扳手当撬棍使用
B. 可以加长扳手手柄来增加扭矩
C. 应根据螺母大小选择合适的扳手
D. 扳手使用后无需保养
5. 下列工具中常用于拆卸生锈螺母的是( )
A. 棘轮扳手
B. 冲击扳手
C. 力矩扳手
D. 管钳
6. 用双螺母进行螺纹防松,属于哪种类型的防松装置( )
A. 机械法
B. 附加摩擦力
C. 永久止动
D. 不可拆卸
7. 下列哪种工具不能用于测量扭矩( )
A. 扭矩扳手
B. 电子秤
C. 扭矩传感器
D. 指针式扭矩表
8. 以下哪种情况不适合使用电动扳手( )
A. 大量螺栓需要快速拧紧
B. 空间狭窄且对扭矩精度要求高
C. 高空作业且需要较大扭矩
D. 对扭矩要求不高的场合
9. 对于螺纹联接的防松,以下说法错误的是( )
A. 防松的目的是防止螺纹副相对转动
B. 弹簧垫圈能完全防止螺纹松动
C. 可以采用多种防松方法组合使用
D. 振动环境下需要可靠的防松措施
10. 下列工具中,能够调节开口大小的是( )
A. 呆扳手
B. 梅花扳手
C. 活动扳手
D. 内六角扳手
11. 拆卸锈蚀严重的螺栓,不适合使用的方法是( )
A. 喷松动剂
B. 加热
C. 直接大力拆卸
D. 用锤子敲击
12. 下列哪种扳手适用于六角头螺栓的快速拆卸( )
A. 棘轮扳手
B. 扭力扳手
C. 开口扳手
D. 套筒扳手
13. 螺纹防松中,使用锁片属于( )
A. 机械防松
B. 摩擦防松
C. 永久防松
D. 粘结防松
14. 下列关于锤子使用的注意事项,错误的是( )
A. 锤头与锤柄安装牢固
B. 可以戴手套使用锤子
C. 注意周围环境,避免伤人
D. 敲击时要准、稳
15. 以下哪种工具常用于汽车维修中的轮胎拆卸( )
A. 扭力扳手
B. 轮胎扳手
C. 内六角扳手
D. 梅花扳手
16. 对于高强度螺栓的拧紧,应采用( )
A. 普通扳手
B. 气动扳手
C. 液压扳手
D. 活动扳手
17. 下列哪种工具在使用时需要施加较大的力量( )
A. 手动扳手
B. 电动扳手
C. 风动扳手
D. 液压扳手
18. 用钢丝绑扎进行螺纹防松,属于( )
A. 机械防松
B. 摩擦防松
C. 永久防松
D. 不可拆卸防松
19. 下列工具中精度较高的是( )
A. 普通扳手
B. 扭力扳手
C. 活动扳手
D. 管钳
20. 以下哪种情况容易导致螺纹松动( )
A. 振动环境
B. 静态负载
C. 温度稳定
D. 低速运转
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 扳手按用途不同可分为 、 和 。
2. 螺丝刀按头部形状不同可分为 、 和 。
3. 扭矩扳手分为 和 。
4. 常用的螺纹防松方法有 、 和 。
5. 活动扳手的规格以 表示,如 、 。
6. 套筒扳手按尺寸规格分为 、 和 。
7. 螺栓的强度等级分为 、 和 等。
8. 梅花扳手的闭口尺寸有 、 和 等。
9. 螺纹联接的基本类型有 、 和 。
10. 棘轮扳手的特点是 、 。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 严禁使用变形的扳手进行操作,否则可能损坏螺栓螺母。( )
2. 扭力扳手可以随意丢弃,不影响其精度。( )
3. 铜锤可以用来敲击淬火后的零件。( )
4. 活动扳手调节开口大小时,不需要完全松开调节螺母。( )
5. 扳手使用后无需清洁保养,可以直接存放。( )
6. 可以使用扳手拧动超出其扭矩范围的螺栓。( )
7. 螺丝刀的刀柄越粗,使用时越省力。( )
8. 敲击工具的手柄松动不影响使用。( )
9. 可以用扳手代替手锤敲击零件。( )
10. 用管钳拧动薄壁管件是可行的。( )
四、分析解答题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1.某位同学在进行气缸盖拆装过程中不小心将其中的一颗螺栓弄坏了,螺栓六角大小如图1所示,现需将气缸盖重新安装到位。
第1题图
(1)请你为他重新选择匹配一颗新螺栓,正确规格的螺栓为( )
A. M8
B. M10
C. M12
D. M14
(2)请在下面列中,选择安装气缸盖螺检需要用到的工具( )(多选)
2. 判断下图所示常用工具的使用方法是正确还是错误,并将判断结果填写在对应的空
格中。
第2题图
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:《汽车类考纲百套卷》,依据《浙江省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计92份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识和技能操作两部分编写的知识点训练卷,共58份;第二部分是常考题训练卷,分为理论知识和技能操作两个部分,共计24份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来汽车类考试真题,共编写10份。
本试卷是《汽车类考纲百套卷》的第21卷,按《汽车维修技能基础》考点1.拆装螺栓、螺母的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解螺栓和螺母的常见类型、规格和用途。
(2)掌握螺栓和螺母的材质和性能特点。
(3)熟练使用各种扳手、螺丝刀等拆装工具。
浙江省《汽车类考纲百套卷》第21卷
知识模块 2 汽车维修技能基础
1.拆装螺栓、螺母 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 下列示范工具使用一个操作是正确的( )
A.
B.
C.
D.
答案:B.
2. 螺丝刀刀头磨损后,错误的处理方式是( )
A. 更换新的螺丝刀
B. 继续使用
C. 打磨修复
D. 报废处理
答案:B.
解析:螺丝刀刀头磨损后会影响使用效果,继续使用可能会损坏螺丝,应该更换新的、打磨修复或者报废处理。
3. 拧紧有规定扭矩要求的螺母,应选用的工具是( )
A. 活动扳手
B. 梅花扳手
C. 扭力扳手
D. 呆扳手
答案:C.
解析:扭力扳手可以按照设定的扭矩值进行拧紧操作,确保达到规定的扭矩要求。其他扳手无法精确控制扭矩。
4. 关于扳手的使用,下列说法正确的是( )
A. 可以用扳手当撬棍使用
B. 可以加长扳手手柄来增加扭矩
C. 应根据螺母大小选择合适的扳手
D. 扳手使用后无需保养
答案:C.
解析:使用扳手应根据螺母大小选择合适的规格,不能当撬棍使用,也不可以随意加长手柄,使用后需要保养。
5. 下列工具中常用于拆卸生锈螺母的是( )
A. 棘轮扳手
B. 冲击扳手
C. 力矩扳手
D. 管钳
答案:B.
解析:冲击扳手能够产生较大的冲击力,常用于拆卸生锈或难以拆卸的螺母.
6. 用双螺母进行螺纹防松,属于哪种类型的防松装置( )
A. 机械法
B. 附加摩擦力
C. 永久止动
D. 不可拆卸
答案:B.
解析:双螺母通过增加摩擦力来实现防松,属于附加摩擦力的防松方式。
7. 下列哪种工具不能用于测量扭矩( )
A. 扭矩扳手
B. 电子秤
C. 扭矩传感器
D. 指针式扭矩表
答案:B.
解析:电子秤主要用于测量物体的重量,不能用于测量扭矩。其他选项均为专门测量扭矩的工具。
8. 以下哪种情况不适合使用电动扳手( )
A. 大量螺栓需要快速拧紧
B. 空间狭窄且对扭矩精度要求高
C. 高空作业且需要较大扭矩
D. 对扭矩要求不高的场合
答案:B.
解析:空间狭窄且对扭矩精度要求高的场合不适合使用电动扳手,电动扳手体积较大,扭矩精度控制相对较难。
9. 对于螺纹联接的防松,以下说法错误的是( )
A. 防松的目的是防止螺纹副相对转动
B. 弹簧垫圈能完全防止螺纹松动
C. 可以采用多种防松方法组合使用
D. 振动环境下需要可靠的防松措施
答案:B.
解析:弹簧垫圈只能起到一定的防松作用,并不能完全防止螺纹松动。
10. 下列工具中,能够调节开口大小的是( )
A. 呆扳手
B. 梅花扳手
C. 活动扳手
D. 内六角扳手
答案:C.
解析:活动扳手的开口大小可以通过调节螺旋来改变,以适应不同尺寸的螺母或螺栓。
11. 拆卸锈蚀严重的螺栓,不适合使用的方法是( )
A. 喷松动剂
B. 加热
C. 直接大力拆卸
D. 用锤子敲击
答案:C.
解析:直接大力拆卸可能会导致螺栓断裂或其他损坏,应该先采取喷松动剂、加热、用锤子敲击等方法进行预处理。
12. 下列哪种扳手适用于六角头螺栓的快速拆卸( )
A. 棘轮扳手
B. 扭力扳手
C. 开口扳手
D. 套筒扳手
解析:棘轮扳手可以在不取下扳手的情况下快速往复转动,适用于六角头螺栓的快速拆卸。所以选择 A。
13. 螺纹防松中,使用锁片属于( )
A. 机械防松
B. 摩擦防松
C. 永久防松
D. 粘结防松
答案:A.
解析:使用锁片进行防松属于机械防松的方式。
14. 下列关于锤子使用的注意事项,错误的是( )
A. 锤头与锤柄安装牢固
B. 可以戴手套使用锤子
C. 注意周围环境,避免伤人
D. 敲击时要准、稳
答案:B.
解析:使用锤子时不可以戴手套,防止锤子滑落造成危险。
15. 以下哪种工具常用于汽车维修中的轮胎拆卸( )
A. 扭力扳手
B. 轮胎扳手
C. 内六角扳手
D. 梅花扳手
答案:B.
解析:轮胎扳手专门用于拆卸汽车轮胎上的螺栓。
16. 对于高强度螺栓的拧紧,应采用( )
A. 普通扳手
B. 气动扳手
C. 液压扳手
D. 活动扳手
答案:C.
解析:高强度螺栓需要精确的扭矩控制,液压扳手能够提供较大且精确的扭矩。
17. 下列哪种工具在使用时需要施加较大的力量( )
A. 手动扳手
B. 电动扳手
C. 风动扳手
D. 液压扳手
答案:A.
解析:手动扳手通常需要人工施加较大的力量来操作。
18. 用钢丝绑扎进行螺纹防松,属于( )
A. 机械防松
B. 摩擦防松
C. 永久防松
D. 不可拆卸防松
答案:A.
解析:钢丝绑扎属于机械防松的一种方式。
19. 下列工具中精度较高的是( )
A. 普通扳手
B. 扭力扳手
C. 活动扳手
D. 管钳
答案:B.
解析:扭力扳手能够精确设定和测量扭矩,精度较高。
20. 以下哪种情况容易导致螺纹松动( )
A. 振动环境
B. 静态负载
C. 温度稳定
D. 低速运转
答案:A.
解析:振动环境会使螺纹副产生相对运动的趋势,容易导致螺纹松动。
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分).
1. 扳手按用途不同可分为 、 和 。
答案:呆扳手、活动扳手和套筒扳手
解析:扳手常见的分类有呆扳手、活动扳手和套筒扳手,分别用于不同的场景和螺栓螺母。
2.螺丝刀按头部形状不同可分为 、 和 。
答案:一字、十字和米字
解析:螺丝刀头部形状常见的有一字、十字和米字,以适应不同类型的螺丝。
3.扭矩扳手分为 和 。
答案:预置式和表盘式
解析:扭矩扳手常见的类型有预置式和表盘式,预置式可提前设定扭矩值,表盘式能直观显示扭矩大小。
4.常用的螺纹防松方法有 、 和 。
答案:摩擦防松、机械防松和永久防松
解析:螺纹防松方法主要分为摩擦防松、机械防松和永久防松三类,各类方法原理不同。
5.活动扳手的规格以 表示,如 、 。
答案:长度、150mm、200mm
解析:活动扳手的规格通常用长度来衡量,常见的有 150mm、200mm 等不同长度。
6.套筒扳手按尺寸规格分为 、 和 。
答案:大、中、小
解析:套筒扳手根据尺寸大小可分为大、中、小不同规格,以适应不同尺寸的螺栓。
7. 螺栓的强度等级分为 、 和 等。
解析:螺栓常见的强度等级有 4.8 级、8.8 级、10.9 级等,强度等级不同,其性能也不同。
8.梅花扳手的闭口尺寸有 、 和 等。
答案:8mm、10mm、12mm
解析:梅花扳手有不同的闭口尺寸,如 8mm、10mm、12mm 等,以匹配不同规格的螺栓。
9.螺纹联接的基本类型有 、 和 。
答案:螺栓联接、双头螺柱联接和螺钉联接
解析:螺纹联接常见的基本类型包括螺栓联接、双头螺柱联接和螺钉联接,它们的结构和应用场景有所不同。
10. 棘轮扳手的特点是 、 。
答案:单向转动,操作节省力气
解析:棘轮扳手能够实现快速的单向转动,操作时相对节省力气。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 严禁使用变形的扳手进行操作,否则可能损坏螺栓螺母。( )
答案:A.
解析:变形的扳手无法准确匹配螺栓螺母,使用可能导致操作不当和损坏部件。
2. 扭力扳手可以随意丢弃,不影响其精度。( )
答案:B.
解析:扭力扳手是精密工具,随意丢弃可能会损坏内部结构,影响精度。
3. 铜锤可以用来敲击淬火后的零件。( )
答案:B.
解析:淬火后的零件硬度高,用铜锤敲击可能会导致零件损坏。
4. 活动扳手调节开口大小时,不需要完全松开调节螺母。( )
答案:B.
解析:不松开调节螺母直接调节开口大小,可能会损坏扳手。
5. 扳手使用后无需清洁保养,可以直接存放。( )
答案:B.
解析:使用后不清洁保养会加速扳手生锈和损坏。
6. 可以使用扳手拧动超出其扭矩范围的螺栓。( )
答案:B.
解析:这样做可能导致扳手损坏或无法达到拧紧效果。
7. 螺丝刀的刀柄越粗,使用时越省力。( )
答案:B.
解析:刀柄粗细对省力程度影响不大,关键是刀头与螺丝的匹配和施力方式。
8. 敲击工具的手柄松动不影响使用。( )
答案:B.
解析:手柄松动可能导致敲击时力量传递不均,甚至造成危险。
9. 可以用扳手代替手锤敲击零件。( )
答案:B.
解析:扳手不是专门的敲击工具,这样做可能损坏扳手和零件。
10. 用管钳拧动薄壁管件是可行的。( )
答案:B.
解析:管钳可能会损坏薄壁管件。
四、分析解答题(本大题共2题,每题10分,共20分)
1.某位同学在进行气缸盖拆装过程中不小心将其中的一颗螺栓弄坏了,螺栓六角大小如图1所示,现需将气缸盖重新安装到位。
第1题图
(1)请你为他重新选择匹配一颗新螺栓,正确规格的螺栓为( )
A. M8
B. M10
C. M12
D. M14
(2)请在下面列中,选择安装气缸盖螺检需要用到的工具( )(多选)
答案:(1)B (2)BEF
2. 判断下图所示常用工具的使用方法是正确还是错误,并将判断结果填写在对应的空
格中。
第2题图
答案:A-正确、B-错误、C-正确、D-错误、E-正确、F-正确、G-错误、H-正确、I-错误、J-错误
学科网(北京)股份有限公司
$$