精品解析:湖南省常德市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
2024-08-05
| 2份
| 31页
| 205人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 常德市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.27 MB
发布时间 2024-08-05
更新时间 2025-05-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46669984.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖南省常德市一中2023-2024学年下期高二期末考试 生物试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题(共16小题,每题3分,共48分,14-16为不定项选择题) 1. 下列有关群落演替的叙述错误的是( ) A. 群落演替一般是一个种群代替另一个种群的过程 B. 裸岩上的群落演替过程是裸岩→地衣→苔藓→草本植物→灌木→森林 C. 在森林遭受火灾后的地段上重新形成森林属于次生演替过程 D. 人类活动往往使群落按照不同于自然演替的方向和速度进行 2. 生物群落内的生物是与所处环境相适应的,下列有关叙述错误的是( ) A. 荒漠生物群落中的爬行动物的表皮往往有角质鳞片,有助于减少水分蒸发 B. 草原生物群落中的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,可以抵抗干旱 C. 森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小且数量多,适合弱光生存 D. 荒漠生物群落中的仙人掌在夜间吸收CO2,有助于减少水分散失 3. 陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗,在国内第一个获批正式进入临床试验阶段。以下关于疫苗的叙述,错误的是( ) A. 疫苗是灭活或减毒的病原体 B. 疫苗属于抗原 C. 疫苗属于抗体 D. 疫苗有特异性 4. 下列哪种植物激素能促进果实的成熟(  ) A. 赤霉素 B. 细胞分裂素 C. 脱落酸 D. 乙烯 5. 如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②是有关的生理过程。下列说法错误的是(  ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血液 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是直肠 6. 如图表示某人从初进高原到完全适应,体内血液中乳酸浓度的变化曲线。下列对ab段和bc段变化原因的分析,正确的是( ) A. ab段上升是因为人初进高原,体内无氧呼吸速率大于有氧呼吸导致 B. bc段下降的原因与造血功能增强使红细胞数量增多有关 C. ab段上升是因为此段时间内,人体无CO2产生,导致乳酸无法消除 D. bc段下降是因为乳酸与内环境中的Na2CO3发生化学反应被中和了 7. 科研人员发现4-乙烯基苯甲醚(4VA)对不同发育阶段和性别的蝗虫都有很强的吸引力,而且不受自然环境中蝗虫密度的影响。科研人员还在蝗虫触角上找到4VA的特异性嗅觉受体OR35。相关叙述不正确的是( ) A. 根据4VA的结构设计多种类似物,阻止蝗虫的聚集 B. 利用4VA诱杀蝗虫,不会改变蝗虫种群的性别比例 C. 建立OR35基因缺失的种群,放归环境影响基因频率 D. 采用生物防治措施,人工增加环境中蝗虫的天敌数量 8. 某位同学设计了如下实验流程。实验中5只家兔的药剂注射剂量和生理指标均按单位体重计算。据此判断,下列有关叙述正确的是( ) A. 二次注射后,低血糖症状最先缓解的是④号家兔 B. 该实验可以说明肾上腺素是如何升高血糖的 C. 该实验证明家兔的血糖调节过程中葡萄糖、肾上腺素和胰高血糖素具有协同作用 D. 实验中起了对照作用有①号和⑤号家兔 9. 下列有关人体免疫的叙述,正确的是(  ) ①溶菌酶的杀菌作用属于人体的第一道防线 ②抗原的化学本质都是蛋白质 ③T细胞不仅在细胞免疫中起作用,在体液免疫中也可发挥重要的作用 ④人体第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成的 ⑤初次接触过敏原不会引起过敏反应 ⑥HIV主要攻击人体的T细胞,引起自身免疫病 ⑦对移植器官的排斥主要是通过细胞免疫进行的 A. ①②⑤ B. ①②③⑦ C. ③④⑤⑦ D. ②③⑥⑦ 10. 图1表示某运动员在运动前后血糖浓度的变化,图2表示信号分子A对靶细胞发挥作用的过程。图3为巨噬细胞避免过度炎症反应的机制,下列相关叙述不正确的是( ) A. 图1中cd段血糖升高肝糖原水解成葡萄糖所致 B. 若图2中信号分子A为细胞因子,则图2所示细胞是浆细胞 C. 图3中抑制TLR4-NF-KB介导的炎症反应是通过抑制NF-KB的作用来实现 D. 若图2所示细胞为垂体细胞,则信号分子A可能促性腺激素释放激素等 11. 过敏反应患者会产生一类特定的抗体,即免疫球蛋白E抗体(IgE),该种抗体可识别外部蛋白质,与体内少数可以表达特定受体FcεR1的细胞结合并相互作用,如肥大细胞,从而引起毛细血管壁通透性增强等症状。下列叙述错误的是( ) A. 机体内并不是所有的细胞都可以与IgE结合 B. 机体再次接触某种过敏原时,可能会产生过敏症状 C. 过敏反应产生的抗体与正常机体产生的抗体存在位置不同 D. 过敏反应导致组织液中蛋白质含量下降,引起组织水肿,但不破坏组织细胞 12. 某生态系统部分营养成分之间的关系及营养级的部分能量值(单位:J·m-2·a-1)如图,下列叙述错误的是( ) A. 草食性动物粪便中的能量有0.3×109 J·m-2·a-1 B. X表示的是呼吸量,以热能的形式散失 C. 草食性动物和肉食性动物①之间的能量传递效率为[(2.25×107)/(7.50×108)]×100% D. 正常情况下,肉食性动物②同化量最大为2.25×106 13. 下面的图表是兴奋在神经Ⅰ~Ⅲ上传导和传递的数据。在神经 I~Ⅲ上标记点 d1~d5,如图 1 所示。对神经Ⅰ 和Ⅱ的同一点 P 以及神经Ⅲ的点 Q(P 和 Q 各为 d1~d5中的某一点)同时给予一个适宜强度的刺激,刺激 4ms 后测得神经 I~Ⅲ上各点膜电位见下表。神经 I 的两个神经元的兴奋传导速度均为 2V,神经Ⅱ和Ⅲ的兴奋传导速度依次为 3V 和 6V。神经Ⅰ~Ⅲ上各点产生动作电位时,膜电位随时间的变化如图 2 所示。兴奋在各神经上只发生 1 次传导,下列有关叙述错误的是( ) 神经 4m后的膜电位(mV) d1 d2 d3 d4 d5 I -70 a ? b ? II c a ? c b Ⅲ c -80 ? a ? 注:a、b、c表示不同的膜电位数值,?表示膜电位未检测。 A. 点Р对应点 d2,点 Q 对应点 d4 B. 刺激后神经 I 的点 d1的膜电位不变 C. 刺激 4ms 后,神经Ⅱ的点 d3的膜电位是-80mV D. 兴奋在神经Ⅱ上的传导速度为 2cm/ms 14. 下列有关人体特异性免疫的叙述中正确的是( ) A. 特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫 B. 体液免疫中,浆细胞也能识别抗原 C. 过敏反应是免疫功能过强引起的 D. HIV主要攻击T淋巴细胞使人体丧失部分特异性免疫能力 15. 甲图为蛙坐骨神经的一段神经纤维,将电表的a、b两极置于膜外,在c处给予适宜刺激,用电表1记录电位变化如图乙所示;取蛙同样的另一段神经纤维,用电表2的两极分别接在a处膜的内、外两侧,在c处给予适宜刺激,用电流表2记录电位变化如图丙所示。下列相关叙述正确的是( ) A. 图乙中的①点对应图丙中的③点 B. 图丙中②点膜外Na+内流速率比④点大 C. 图乙中的t4时刻,兴奋传导至b电极处 D. 未受刺激时,电表1能测出静息时的电位差 16. 研究人员发现冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系如图所示,下列叙述正确的是(  ) A. 在0~3级风时,雌雄马鹿在避风场所采食比例均较低 B. 随着风力的增加,雌雄马鹿在避风场所的采食比例逐渐增加 C. 风力由6~7级增加到8~9级时,雌马鹿在避风场所采食增加幅度更大 D. 马鹿通过选择采食地降低风对自身的影响,雄性采食地选择受风影响程度大于雌性 三、非选择题(共52分) 17. 发酵能让食物改头换面,拥有全新的模样和味道。利用不同微生物的发酵作用制作食品历史悠久,遍布民间,称为传统发酵技术。利用传统发酵技术制作的果酒、果醋、腐乳、泡菜极大地丰富了人们的饮食。请回答下列问题: (1)在发酵过程中,微生物参与是关键,人类已经发现了多种用于食品发酵的细菌和真菌。在上述几种饮品及食品加工过程中,利用真菌进行发酵的是___。 (2)人类使用酿制葡萄酒的微生物主要是酵母菌,酵母菌繁殖的最适温度是20℃左右。葡萄酒呈现深红色的原因是___。将葡萄酒制作成果醋时,需要改变的环境条件是___和___。 (3)做酸菜鱼的“酸汤”是通过天然发酵而成的,参与该发酵过程的主要微生物是___。出坛后的酸汤,若不及时食用,一段时间后会在其表面出现一层白膜,这是___(填微生物名称)繁殖引起的。 (4)腐乳是经微生物发酵后制成的食品,多种微生物参与了该发酵过程,其中起主要作用的微生物是___,其产生的蛋白酶可以使腐中的蛋白质被分解为___。 18. 历史上,塞罕坝曾经水草丰茂,禽兽繁集,后来清政府将树木砍伐殆尽,将美丽的高岭变成了人迹罕至的茫茫荒原。半个多世纪以来,塞罕坝人克服了重重困难,在降水不丰沛的高原上营造起万顷林海,创造了荒原变林海的绿色奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。回答下列相关问题: (1)塞罕坝林场曾濒临崩溃说明_______________。塞罕坝从荒原变万顷林海的过程属于群落的次生演替,原因是____________________。整个变迁过程体现了人类活动影响群落演替的____________________。 (2)塞罕坝治理开始时种植单一人工林出现严重的病虫害的主要原因是______________。 (3)塞罕坝人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,这体现了生物多样性的___________________价值。 (4)下图是塞罕坝松树林生态系统碳循环示意图,回答下列问题: 该生态系统的总能量是由图中的______________(填字母)固定的。写出图中的食物网:______________。 19. 某种瓜的性型(雌性株/普通株)和瓜刺(黑刺/白刺)各由1对等位基因控制。雌性株开雌花,经人工诱雄处理可开雄花,能自交;普通株既开雌花又开雄花。回答下列问题。 (1)黑刺普通株和白刺雌性株杂交得,根据性状不能判断瓜刺性状的显隐性,则瓜刺的表现型及分离比是________。若要判断瓜刺的显隐性,从亲本或中选择材料进行的实验及判断依据是_____。 (2)王同学将黑刺雌性株和白刺普通株杂交,均为黑刺雌性株,经诱雄处理后自交得,能够验证“这2对等位基因不位于1对同源染色体上”这一结论的实验结果是________。 (3)白刺瓜受消费者青睐,雌性株的产量高。在王同学实验所得杂交子代中,筛选出白刺雌性株纯合体的杂交实验思路是________。 20. 2021年5月22日,甘肃白银山地马拉松赛遭遇极端天气,21人因失温症不幸遇难,让失温症被大家关注。当人体核心温度低于35.0℃时,称为失温症。轻度失温可能造成发抖与意识混浊:重度失温患者会出现反常脱衣现象,患者开始脱去衣物,同时也增加了心搏停止的风险。图是人体在低温时进行体温调节的部分调节过程。回答下列问题:    (1)人体轻度失温时,浑身会颤抖,以产生更多热量,同时,在下丘脑的间接调节下,体内甲状腺激素水平也会上升,促进产热,从而使体温维持相对稳定。人体维持体温的调节网络是____调节。但若长时间处在湿冷、大风等恶劣环境中,人体体温会快速下降,这说明______。 (2)人体中度失温时,全身肌肉剧烈颤抖无法抑制,走路跌跌撞撞,甚至出现尿失禁的状况,原因可能是_____。 (3)人体重度失温时,反而会感觉到热,出现反常脱衣的现象。热觉形成于_____。有些人听到重度失温事故的消息时,会产生毛骨悚然的反应,这种反应属于_____反射(填“条件反射”或“非条件反射”)。 (4)救治失温症患者时,除了使其尽快脱离寒冷的环境、提供保暖措施外,还可以注射盐酸洛贝林和盐酸肾上腺素等药物。盐酸洛贝林是一种呼吸中枢兴奋剂,会与颈动脉窦和主动脉体的化学感受器上的_____结合并使其兴奋,兴奋传递到位于_____的呼吸中枢而使呼吸加快。盐酸肾上腺素是一种肾上腺素类的药物,可以用于抢救失温导致的心脏骤停。肾上腺素分泌的调节机制是:在恐惧、紧张等情况下,下丘脑某一区域通过相关神经作用,使肾上腺分泌肾上腺素。下丘脑支配肾上腺的相关神经属于_____(填“交感”或“副交感”)神经。请简述肾上腺素被用于抢救失温导致的心脏骤停的机理:_______。 21. 棉花受蚜虫侵染后出现植株矮小,减产等现象。为了获得抗蚜虫棉花新品种,研究人员将雪花莲凝集素基因(GNA)和尾穗苋凝集素基因(ACA)连接成融合基因GA与质粒(pBⅠ121)结合,然后导入棉花细胞。回答下列问题: (1)载体(pBI121)能将融合基因GA送入受体细胞,应具备的特点是_____(写出两点)。 (2)为获得ACA基因,应用限制酶_____酶切。构建重组载体时,使用限制酶KpnI和XhoI分别切割融合基因和质粒(pBI121),其目的是_____。应将融合基因插入在启动子和终止子之间,启动子的功能是_____。 (3)使用PCR反应快速扩增融合基因,常在PCR扩增仪中自动完成,常采用_____来鉴定PCR的产物。将转基因棉花细胞利用_____技术培育成转基因棉花植株,在该过程中,愈伤组织形成后需要定期地将它们分成小块接种到新培养基上以保证其长期旺盛地生长,否则会停止生长甚至老化变黑死亡,原因是_____(写出一点即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖南省常德市一中2023-2024学年下期高二期末考试 生物试题 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题(共16小题,每题3分,共48分,14-16为不定项选择题) 1. 下列有关群落演替的叙述错误的是( ) A. 群落演替一般是一个种群代替另一个种群的过程 B. 裸岩上的群落演替过程是裸岩→地衣→苔藓→草本植物→灌木→森林 C. 在森林遭受火灾后的地段上重新形成森林属于次生演替过程 D. 人类活动往往使群落按照不同于自然演替的方向和速度进行 【答案】A 【解析】 【分析】群落演替是指一个群落替代另一个群落的过程,包括初生演替和次生演替。初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替是指原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、群落演替是指一个群落替代另一个群落的过程,A错误; B、裸岩上的群落演替属于初生演替,过程是裸岩→地衣→苔藓→草本植物→灌木→森林,B正确; C、森林遭受火灾后的地段上,含有植物的种子或繁殖体,所以火灾过后森林上发生的是次生演替,C正确; D、人类活动可影响群落的演替,往往使群落按照不同于自然演替的速度和方向进行,如围湖造田等,D正确。 故选A。 2. 生物群落内的生物是与所处环境相适应的,下列有关叙述错误的是( ) A. 荒漠生物群落中的爬行动物的表皮往往有角质鳞片,有助于减少水分蒸发 B. 草原生物群落中的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,可以抵抗干旱 C. 森林生物群落中的阴生植物的叶肉细胞中叶绿体体积小且数量多,适合弱光生存 D. 荒漠生物群落中的仙人掌在夜间吸收CO2,有助于减少水分散失 【答案】C 【解析】 【分析】不同群落类型的生物有不同的特征。荒漠中的生物有耐旱的特征。植物有仙人掌属植物骆驼刺属植物等,动物主要是爬行类、啮齿目、鸟类和蝗虫等。它们以独特的生存方式适应缺乏水分的环境。仙人掌具有肥厚的肉质茎,叶呈针状,气孔在夜晚才开放。骆驼刺植株才几厘米高,但根可长达15m。爬行动物蜥蜴和蛇的表皮外有角质鳞片,有助于减少水分蒸发。草原耐寒旱生的多年草本植物占优势,往往叶片狭窄、表面有茸毛或蜡质层抵抗干旱;动物大多有挖洞或快速奔跑的特点。森林中树栖和攀援的动物种类多,阳生植物多居上层,阴生植物生活在林下,有茎细长、叶薄、细胞壁薄、机械组织不发达但叶绿体颗粒大、呈深绿色的特点,以适应林下的弱光环境。 【详解】A、荒漠中的爬行动物如蜥蜴表皮有角质鳞片,这样的结构不仅保护了身体,还能够防止体内水分的蒸发,有利于适应荒漠生活,A正确; B、草原中的植物的叶子退化成针状或棘刺,使叶片狭窄,而且表面有茸毛或蜡质层,可以减少水分散失,抵抗干旱,B正确; C、森林中的阴生植物有茎细长、叶薄、细胞壁薄、机械组织不发达但叶绿体颗粒大、呈深绿色的特点,以适应林下的弱光环境,C错误; D、荒漠生物群落中的仙人掌是白天高温环境下气孔关闭,到了夜间气孔才打开进行气体交换,释放氧气吸收二氧化碳,减少了水分的蒸发,D正确。 故选C。 3. 陈薇带领科研团队研制的新冠病毒疫苗,在国内第一个获批正式进入临床试验阶段。以下关于疫苗的叙述,错误的是( ) A. 疫苗是灭活或减毒的病原体 B. 疫苗属于抗原 C. 疫苗属于抗体 D. 疫苗有特异性 【答案】C 【解析】 【分析】疫苗是指用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品,其中用细菌或螺旋体制作的疫苗亦称为菌苗;疫苗分为活疫苗和死疫苗两种,常用的活疫苗有卡介苗,脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、鼠疫菌苗等,常用的死疫苗有百日咳菌苗、伤寒菌苗、流脑菌苗、霍乱菌苗等。. 【详解】A、疫苗是灭活或减毒的病原体,能够引起机体免疫反应产生相应的记忆细胞和抗体,A正确; B、疫苗相当于免疫反应中的抗原,B正确; C、疫苗相当于免疫反应中的抗原,能够引起机体免疫反应产生相应的记忆细胞和抗体,C错误; D、疫苗具有特异性,D正确。 故选C。 4. 下列哪种植物激素能促进果实的成熟(  ) A. 赤霉素 B. 细胞分裂素 C. 脱落酸 D. 乙烯 【答案】D 【解析】 【分析】植物激素是植物体内的某一部位产生,然后运输到另一部位起作用的信息分子。植物激素主要有五大类:生长素. 细胞分裂 素、赤霉素.脱落酸和乙烯。 【详解】A、赤霉素能促进细胞伸长,促进种子萌发和果实发育,但不能促进果实成熟,A错误; B、细胞分裂素能促进细胞分裂,但不能促进果实成熟,B错误; C、脱落酸能抑制细胞分裂,促进果实和叶的衰老和脱落,C错误; D、乙烯具有促进果实成熟的作用,D正确; 故选D。 5. 如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种器官或系统,①②是有关的生理过程。下列说法错误的是(  ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血液 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是直肠 【答案】D 【解析】 【分析】由图可知,Ⅰ是呼吸系统、Ⅱ是消化系统、Ⅲ是泌尿系统、Ⅳ是皮肤。 【详解】A、①表示营养物质的吸收,内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁,A正确; B、Ⅱ是消化系统,Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血液,B正确; C、②表示肾小管和集合管的重吸收等,C正确; D、Ⅳ是皮肤,D错误。 故选D。 6. 如图表示某人从初进高原到完全适应,体内血液中乳酸浓度的变化曲线。下列对ab段和bc段变化原因的分析,正确的是( ) A. ab段上升是因为人初进高原,体内无氧呼吸速率大于有氧呼吸导致 B. bc段下降的原因与造血功能增强使红细胞数量增多有关 C. ab段上升是因为此段时间内,人体无CO2产生,导致乳酸无法消除 D. bc段下降是因为乳酸与内环境中的Na2CO3发生化学反应被中和了 【答案】B 【解析】 【分析】分析曲线图:图示表示某人从初进高原到完全适应,其体内血液中乳酸浓度的变化曲线。ab段上升是因为人初进高原,空气稀薄,氧气不足,无氧呼吸加强使乳酸含量增加;bc段下降是由于乳酸被血浆中的缓冲物质(NaHCO3)转化为其他物质。 【详解】A、ab段上升是因为此段时间内,人体的无氧呼吸加强引起,主要呼吸方式仍是有氧呼吸,A错误; B、bc段下降的原因可能是血液中的乳酸与NaHCO3反应转化为其它物质,也可能是机体的造血功能增强,红细胞数量增多,使体内获得的氧气量增多,使无氧呼吸减弱,产生的乳酸减少,B正确; C、ab段上升是因为此段时间内,人体的无氧呼吸加强引起,主要呼吸方式仍是有氧呼吸,人体有CO2产生,C错误; D、bc段下降的原因是血液中的乳酸与NaHCO3反应转化为乳酸钠和H2CO3,H2CO3又分解成CO2和水,CO2排出体外,D错误。 故选B。 7. 科研人员发现4-乙烯基苯甲醚(4VA)对不同发育阶段和性别的蝗虫都有很强的吸引力,而且不受自然环境中蝗虫密度的影响。科研人员还在蝗虫触角上找到4VA的特异性嗅觉受体OR35。相关叙述不正确的是( ) A. 根据4VA的结构设计多种类似物,阻止蝗虫的聚集 B. 利用4VA诱杀蝗虫,不会改变蝗虫种群的性别比例 C. 建立OR35基因缺失的种群,放归环境影响基因频率 D. 采用生物防治措施,人工增加环境中蝗虫的天敌数量 【答案】A 【解析】 【分析】种群的数量特征有种群密度,出生率和死亡率,迁入率和迁出率,年龄组成(年龄结构),性别比例。迁入率和迁出率,出生率和死亡率决定种群数量的变化,但年龄组成(年龄结构)是通过影响出生率和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的。 【详解】A、分析题意,应根据4VA的结构设计拮抗剂,减少4VA与嗅觉受体结合,阻止飞蝗的聚集,A错误; B、4VA对不同发育阶段和性别的蝗虫都有很强的吸引力,故利用4VA诱杀蝗虫,不会改变蝗虫种群的性别比例,B正确; C、OR35基因会使无法合成嗅觉受体OR35,所以无法对4VA反应,不能聚集,建立OR35基因缺失的种群,放归环境影响基因频率,C正确; D、采用生物防治措施,人工增加环境中蝗虫的天敌数量可以减少蝗虫数量,且不污染环境,D正确。 故选A。 8. 某位同学设计了如下实验流程。实验中5只家兔的药剂注射剂量和生理指标均按单位体重计算。据此判断,下列有关叙述正确的是( ) A. 二次注射后,低血糖症状最先缓解的是④号家兔 B. 该实验可以说明肾上腺素是如何升高血糖的 C. 该实验证明家兔的血糖调节过程中葡萄糖、肾上腺素和胰高血糖素具有协同作用 D. 实验中起了对照作用的有①号和⑤号家兔 【答案】D 【解析】 【分析】分析试题可知:第一次注射时,①号为对照组,第二次注射时,⑤号为对照组。二次注射时,每组所注射的物质不同,②号注射的是葡萄糖溶液,葡萄糖溶液能迅速地缓解低血糖症状,③号注射的是肾上腺素溶液,④号注射的是胰高血糖素溶液,二者都能促进非糖物质转化为葡萄糖从而缓解低血糖症状。 【详解】A、葡萄糖能迅速地缓解低血糖症状,二次注射后低血糖症状最先缓解的是②号家兔,A错误; B、该实验可以证明肾上腺素能升高血糖,但无法说明肾上腺素是如何升高血糖的,B错误; C、本实验中不同组别分别添加葡萄糖、肾上腺素和胰高血糖素,并未研究其共同作用的结果,故不能证明家兔的血糖调节过程中葡萄糖、肾上腺素和胰高血糖素具有协同作用,C错误; D、在首次注射实验中,①是对照组(空白对照),②~⑤都是实验组;在二次注射实验中,⑤是对照组,②~④是实验组,D正确。 故选D。 9. 下列有关人体免疫的叙述,正确的是(  ) ①溶菌酶的杀菌作用属于人体的第一道防线 ②抗原的化学本质都是蛋白质 ③T细胞不仅在细胞免疫中起作用,在体液免疫中也可发挥重要的作用 ④人体第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成的 ⑤初次接触过敏原不会引起过敏反应 ⑥HIV主要攻击人体的T细胞,引起自身免疫病 ⑦对移植器官的排斥主要是通过细胞免疫进行的 A. ①②⑤ B. ①②③⑦ C. ③④⑤⑦ D. ②③⑥⑦ 【答案】C 【解析】 【分析】1、人体免疫系统的三大防线: (1)第一道:皮肤、黏膜的屏障作用及皮肤、黏膜的分泌物(泪液、唾液)的杀灭作用。 (2)第二道:吞噬细胞的吞噬作用及体液中杀菌物质的杀灭作用。 (3)第三道:免疫器官、免疫细胞、免疫物质共同组成的免疫系统。 2、免疫失调病:过敏反应、自身免疫病、免疫缺陷。 【详解】①体液中溶菌酶的杀菌作用属于人体第二道防线,①错误; ②抗原的化学本质不都是蛋白质,②错误; ③T细胞不仅在细胞免疫中起作用(增殖分化成效应T细胞),在体液免疫中也可发挥重要的作用(分泌淋巴因子),③正确; ④人体第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环组成的特异性免疫,④正确; ⑤过敏反应是第二次遇到过敏原才发生的,⑤正确; ⑥HIV主要攻击人体的T细胞,引起获得性免疫缺陷综合征,⑥错误; ⑦对移植器官的排斥主要是通过细胞免疫进行,⑦正确。 所以③④⑤⑦正确。 故选C。 10. 图1表示某运动员在运动前后血糖浓度的变化,图2表示信号分子A对靶细胞发挥作用的过程。图3为巨噬细胞避免过度炎症反应的机制,下列相关叙述不正确的是( ) A. 图1中cd段血糖升高是肝糖原水解成葡萄糖所致 B. 若图2中信号分子A为细胞因子,则图2所示细胞是浆细胞 C. 图3中抑制TLR4-NF-KB介导的炎症反应是通过抑制NF-KB的作用来实现 D. 若图2所示细胞为垂体细胞,则信号分子A可能是促性腺激素释放激素等 【答案】B 【解析】 【分析】图1:开始运动过程中,血糖浓度因为血糖的大量消耗而下降,随之胰高血糖素的分泌促进非糖物质的转化、肝糖原的分解等使血糖升高,运动结束后,血糖开始下降,最终降低到一定水平,血糖在胰岛素和胰高血糖素的作用下维持在正常水平; 图2:信号分子通过靶细胞上的受体对靶细胞发挥作用的过程; 图3:VEGFR-3表示受体,其化学本质最可能是糖蛋白,过度或持续性的 TLR4 活化会引起过度炎症反应或败血症,在VEGF-C的刺激下,通过活化PI3K-Akt1通路,促进TLR4内吞,从而抑制NF-kB活性,降低败血症的发生。 【详解】A、运动后,bc段血糖浓度下降,随后cd段血糖上升,其原因是胰高血糖素促进肝糖原水解成葡萄糖所致,A正确; B、细胞因子能促进B细胞增殖分化为浆细胞和记忆细胞,因此若图2中信号分子A为细胞因子,则图2所示细胞是B细胞,B错误; C、VEGFR-3表示受体,其化学本质最可能是糖蛋白,过度或持续性的 TLR4 活化会引起过度炎症反应或败血症,在VEGF-C的刺激下,通过活化PI3K-Akt1通路,促进TLR4内吞,从而抑制NF-kB活性,降低败血症的发生,C正确; D、若图2为垂体细胞,则信号分子A可能是促甲状腺激素释放激素,因为下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素能作用于垂体分泌释放促甲状腺激素,D正确。 故选B。 11. 过敏反应患者会产生一类特定的抗体,即免疫球蛋白E抗体(IgE),该种抗体可识别外部蛋白质,与体内少数可以表达特定受体FcεR1的细胞结合并相互作用,如肥大细胞,从而引起毛细血管壁通透性增强等症状。下列叙述错误的是( ) A. 机体内并不是所有的细胞都可以与IgE结合 B. 机体再次接触某种过敏原时,可能会产生过敏症状 C. 过敏反应产生的抗体与正常机体产生的抗体存在位置不同 D. 过敏反应导致组织液中蛋白质含量下降,引起组织水肿,但不破坏组织细胞 【答案】D 【解析】 【分析】过敏反应是由于第一次接触过敏原时体内抗体分布与正常机体中的抗体分布差异,而第二次再接触过敏原时导致组织细胞大量分泌组织胺而引起的毛细血管通透性增加的现象。 【详解】A、由题干知该种抗体可识别外部蛋白质,与体内少数可以表达特定受体FcεR1的细胞结合并相互作用,如肥大细胞,所以并不是机体内所有细胞都可以跟IgE抗体结合,A正确; B、IgE抗体吸附在肥大细胞表面,当过敏原再次入侵时,与肥大细胞表面的IgE抗体结合,使得肥大细胞可产生组织胺和其他化学物质,产生过敏症状,B正确; C、正常机体的抗体存在在血清中,而过敏反应的抗体吸附在特定细胞表面,C正确; D、过敏反应引起毛细血管通透性增加,血浆渗透压下降,组织液渗透压升高引起组织水肿,D错误。 故选D。 【点睛】了解过敏反应的治病机理以及仔细阅读分析题干是解答本道题的关键。 12. 某生态系统部分营养成分之间的关系及营养级的部分能量值(单位:J·m-2·a-1)如图,下列叙述错误的是( ) A. 草食性动物粪便中的能量有0.3×109 J·m-2·a-1 B. X表示的是呼吸量,以热能的形式散失 C. 草食性动物和肉食性动物①之间的能量传递效率为[(2.25×107)/(7.50×108)]×100% D. 正常情况下,肉食性动物②同化量最大为2.25×106 【答案】D 【解析】 【分析】1、摄入量=同化量+粪便量。 2、能量在相邻营养级间的传递效率=上一营养级同化量/下一营养级同化量×100% , 大约为10%~20%。 【详解】A、草食性动物粪便中含有的能量=摄入量-同化量=1.05×109-7.50×108=0.3×109J·m-2·a-1,A正确; B、X表示的是呼吸散失的能量即呼吸量,这部分能量以热能的形式散失,B正确; C、草食性动物的同化量为7.50×108J·m-2·a-1,肉食性动物①的同化量为2.25×107J·m-2·a-1,所以草食性动物和肉食性动物①之间的能量传递效率为[2.25×107/(7.50×108)]×100%,C正确; D、正常情况下,能量传递效率最大为20%,所以肉食性动物②同化量最大为2.25×107×20%=4.5×106J·m-2·a-1,D错误。 故选D。 13. 下面的图表是兴奋在神经Ⅰ~Ⅲ上传导和传递的数据。在神经 I~Ⅲ上标记点 d1~d5,如图 1 所示。对神经Ⅰ 和Ⅱ的同一点 P 以及神经Ⅲ的点 Q(P 和 Q 各为 d1~d5中的某一点)同时给予一个适宜强度的刺激,刺激 4ms 后测得神经 I~Ⅲ上各点膜电位见下表。神经 I 的两个神经元的兴奋传导速度均为 2V,神经Ⅱ和Ⅲ的兴奋传导速度依次为 3V 和 6V。神经Ⅰ~Ⅲ上各点产生动作电位时,膜电位随时间的变化如图 2 所示。兴奋在各神经上只发生 1 次传导,下列有关叙述错误的是( ) 神经 4m后的膜电位(mV) d1 d2 d3 d4 d5 I -70 a ? b ? II c a ? c b Ⅲ c -80 ? a ? 注:a、b、c表示不同的膜电位数值,?表示膜电位未检测。 A. 点Р对应点 d2,点 Q 对应点 d4 B. 刺激后神经 I 的点 d1的膜电位不变 C. 刺激 4ms 后,神经Ⅱ的点 d3的膜电位是-80mV D. 兴奋在神经Ⅱ上的传导速度为 2cm/ms 【答案】D 【解析】 【分析】兴奋在神经纤维上以电信号的形式进行传导,在突触上以电信号-化学信号-电信号的形式进行传递。 【详解】A、神经Ⅱ的兴奋传导速度为3V ,兴奋在神经Ⅰ的传导速度为2V,对神经Ⅰ和Ⅱ的同一点P以及神经Ⅲ的点Q同时给予一个适宜强度的刺激,刺激点的膜电位变化相同,由表可知,神经Ⅰ和Ⅱ的d2以及神经Ⅲ的d4点膜电位均为a,所以P对应d2,故Q对应d4,A正确; B、因为刺激的是d2,那么对于神经Ⅰ而言,d1与d2之间存在突触,那么从d2到d1需要从突触后膜到突触前膜,信号不能从突触后膜到突触前膜,d1的膜电位没有变化,B正确; CD、神经Ⅲd2为-80mV,由图2可知-80mV是刺激作用3ms后的电位,这是由于d4是刺激点,d2对应兴奋后3ms时的电位。说明从d4到d2经过了1ms,传导距离为2cm。兴奋在神经纤维上的传导速度相同,神经Ⅱ和Ⅲ的兴奋传导速度依次为3V和6V,故神经Ⅱ上兴奋从d2到d3经过了1ms,传到距离为1cm,各神经元膜电位随时间的变化相同,神经Ⅱ的点d3的膜电位是-80mV,且神经元上传导速度为1cm/ms,C正确,D错误。 故选D。 14. 下列有关人体特异性免疫的叙述中正确的是( ) A. 特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫 B. 体液免疫中,浆细胞也能识别抗原 C. 过敏反应是免疫功能过强引起的 D. HIV主要攻击T淋巴细胞使人体丧失部分特异性免疫能力 【答案】ACD 【解析】 【分析】与免疫有关的细胞总结: 名称 来源 功能 特异性识别功能 吞噬细胞 造血干细胞 处理、呈递抗原,吞噬抗原和抗体复合物   B细胞 造血干细胞(在骨髓中成熟) 识别抗原、分化成为浆细胞、记忆细胞 √ T细胞 造血干细胞(在胸腺中成熟) 识别、呈递抗原、分化称为效应T细胞、记忆细胞 √ 浆细胞 B细胞或记忆细胞 分泌抗体   效应T细胞 T细胞或记忆细胞 分泌淋巴因子,与靶细胞结合发挥免疫效应 √ 记忆细胞 B细胞、T细胞、记忆细胞 识别抗原、分化成为相应的效应细胞 √ 【详解】A、特异性免疫包括体液免疫和细胞免疫,A正确;B、体液免疫中,浆细胞不能识别抗原但能合成并分泌抗体,B错误; C、过敏反应是机体免疫功能过强引起的,C正确; D、HIV主要攻击T淋巴细胞,从而使人丧失特异性免疫力,D正确。 故选ACD。 15. 甲图为蛙坐骨神经的一段神经纤维,将电表的a、b两极置于膜外,在c处给予适宜刺激,用电表1记录电位变化如图乙所示;取蛙同样的另一段神经纤维,用电表2的两极分别接在a处膜的内、外两侧,在c处给予适宜刺激,用电流表2记录电位变化如图丙所示。下列相关叙述正确的是( ) A. 图乙中的①点对应图丙中的③点 B 图丙中②点膜外Na+内流速率比④点大 C. 图乙中的t4时刻,兴奋传导至b电极处 D. 未受刺激时,电表1能测出静息时的电位差 【答案】AB 【解析】 【分析】1、静息电位:静息状态时,神经细胞膜两侧的电位表现为外正内负,产生原因:K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。 2、动作电位:神经元受到刺激后,细胞膜两侧的电位表现为外负内正,产生原因:Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外侧。 【详解】A、图乙曲线中①点对应兴奋由c向右传到a点时形成动作电位的峰值,对应图丙曲线中的③点,A正确; B、图丙曲线上升段由Na+内流引起,②点时曲线斜率比④点时大,所以②点膜外Na+内流速率比④点大,B正确; C、据图可知,图乙中的t4时刻,电位差为0,说明此时已恢复静息电位,即兴奋已经传过b处,且已恢复静息电位,C错误; D、未受刺激时,电流表1的a、b两极均置于膜外,电流表1不能测出静息时的电位差,D错误。 故选AB。 16. 研究人员发现冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系如图所示,下列叙述正确的是(  ) A. 在0~3级风时,雌雄马鹿在避风场所采食比例均较低 B. 随着风力的增加,雌雄马鹿在避风场所的采食比例逐渐增加 C. 风力由6~7级增加到8~9级时,雌马鹿在避风场所采食增加幅度更大 D. 马鹿通过选择采食地降低风对自身的影响,雄性采食地选择受风影响程度大于雌性 【答案】ABD 【解析】 【分析】题图分析:该图示为冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系,随着风力等级的增加,马鹿在避风场所采食的数量逐步增加,且雄鹿的采食场地选择行为受风的影响较大。 【详解】A、由图可知,在0~3级风时雌雄马鹿在避风场所采食比例均较低,A正确; B、该图冬季马鹿在避风场所采食的百分比与风力的关系,随着风力等级的增加,马鹿在避风场所采食的数量逐步增加,故马鹿对采食地的选择与风力等级有关,B正确; C、由图分析可知,风力由6-7级增加到 8-9级时,雌马鹿在避风场所采食百分比更大,但增加幅度不是更大,C错误; D、由图可知,与雌鹿相比,相同风力变化时,雄鹿在避风场所采食的百分比变化更大,因此,雄鹿的采食场地选择行为受风的影响较大,D正确。 故选ABD。 三、非选择题(共52分) 17. 发酵能让食物改头换面,拥有全新的模样和味道。利用不同微生物的发酵作用制作食品历史悠久,遍布民间,称为传统发酵技术。利用传统发酵技术制作的果酒、果醋、腐乳、泡菜极大地丰富了人们的饮食。请回答下列问题: (1)在发酵过程中,微生物的参与是关键,人类已经发现了多种用于食品发酵的细菌和真菌。在上述几种饮品及食品加工过程中,利用真菌进行发酵的是___。 (2)人类使用酿制葡萄酒微生物主要是酵母菌,酵母菌繁殖的最适温度是20℃左右。葡萄酒呈现深红色的原因是___。将葡萄酒制作成果醋时,需要改变的环境条件是___和___。 (3)做酸菜鱼的“酸汤”是通过天然发酵而成的,参与该发酵过程的主要微生物是___。出坛后的酸汤,若不及时食用,一段时间后会在其表面出现一层白膜,这是___(填微生物名称)繁殖引起的。 (4)腐乳是经微生物发酵后制成的食品,多种微生物参与了该发酵过程,其中起主要作用的微生物是___,其产生的蛋白酶可以使腐中的蛋白质被分解为___。 【答案】(1)果酒和腐乳 (2) ①. 红葡萄皮的色素进入发酵液 ②. 通入无菌空气 ③. 将温度提高到30~35℃ (3) ①. 乳酸菌 ②. 酵母菌 (4) ①. 毛霉 ②. 小分子肽和氨基酸 【解析】 【分析】果酒制作的菌种是酵母菌,起初为有氧条件,之后无氧进行酒精发酵;果醋制作的菌种是醋酸菌,要求氧气充足;腐乳制作的菌种多种微生物,起主要作用的是毛霉;泡菜制作的菌种是乳酸菌,条件是无氧、室温。 【小问1详解】 制作果酒的酵母菌和制作腐乳的毛霉均是真菌,制作果醋的醋酸菌和制作泡菜的乳酸菌都属于细菌。 小问2详解】 葡萄酒呈现深红色是因为红葡萄皮细胞液含有色素,这些色素在发酵过程中进入发酵液;将葡萄酒制作成果醋时,需要将条件控制为醋酸菌(需氧菌,所需温度较高)的最适生长条件,因此需要改变的环境条件是通入充足无菌空气和将温度提高到30~35℃。 【小问3详解】 做酸菜鱼的“酸汤’是通过天然发酵而成的,该过程产生了乳酸,参与该发酵过程的主要微生物是乳酸菌;出坛后的酸汤,若不及时食用,一段时间后会在其表面出现一层白膜,这是产膜酵母菌大量繁殖形成的。 【小问4详解】 腐乳是经微生物发酵后制成的食品,多种微生物参与了该发酵过程,制作腐乳时,主要利用了毛霉等微生物生产的蛋白酶和脂肪酶,将大分子物质分解为易吸收的小分子物质,其中蛋白酶可以使腐乳的蛋白质被分解为小分子肽和氨基酸。 18. 历史上,塞罕坝曾经水草丰茂,禽兽繁集,后来清政府将树木砍伐殆尽,将美丽的高岭变成了人迹罕至的茫茫荒原。半个多世纪以来,塞罕坝人克服了重重困难,在降水不丰沛的高原上营造起万顷林海,创造了荒原变林海的绿色奇迹,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。回答下列相关问题: (1)塞罕坝林场曾濒临崩溃说明_______________。塞罕坝从荒原变万顷林海的过程属于群落的次生演替,原因是____________________。整个变迁过程体现了人类活动影响群落演替的____________________。 (2)塞罕坝治理开始时种植单一人工林出现严重的病虫害的主要原因是______________。 (3)塞罕坝人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,这体现了生物多样性的___________________价值。 (4)下图是塞罕坝松树林生态系统碳循环示意图,回答下列问题: 该生态系统的总能量是由图中的______________(填字母)固定的。写出图中的食物网:______________。 【答案】(1) ①. 生态系统自我调节能力有限 ②. 原有土壤条件基本保留(甚至保留了植物的种子或其它的繁殖体) ③. 速度和方向 (2)生物种类少,营养结构简单 (3)间接 (4) ①. D ②. 【解析】 【分析】1、人类的活动往往会使群落的演替按照不同于自然演替的速度和方向进行:①利于群落演替的人类活动:退耕还林、还草、还湖、封山育林等。②不利于群落正常演替的活动:滥砍滥伐、滥捕滥猎、填湖造地等。 2、抵抗力稳定性大小取决于该生态系统的生物物种的多少和营养结构的复杂程度。生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越高;而恢复力稳定性则是生态系统被破坏后恢复原状的能力,恢复力稳定性的大小和抵抗力稳定性的大小往往存在着相反的关系。 3、生物多样性的价值:(1)直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。(2)间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。(3)潜在价值:目前人类不清楚的价值。 【小问1详解】 由于生态系统的自我调节能力有一定限度,受到严重破坏后会濒临崩溃,故塞罕坝林场曾濒临崩溃说明;生态系统自我调节能力有限。次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留(甚至保留了植物的种子或其它的繁殖体)的地方发生的演替,故塞罕坝从荒原变万顷林海的过程属于群落的次生演替,其前后变化说明了人类活动会影响群落演替的速度和方向。 【小问2详解】 生态系统稳定性的大小与生物组分的多少以及营养结构的复杂程度成正比,塞罕坝治理开始时种植单一人工林,导致生物种类少,营养结构简单,出现了严重的病虫害。 【小问3详解】 生物多样性的价值有直接价值、间接价值、潜在价值,而生态价值属于间接价值,故塞罕坝人用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,这体现了生物多样性的间接价值。 【小问4详解】 图中A为分解者,B、E为消费者,D为生产者,C为无机环境。生态系统的总能量是生产者所固定的总的太阳能,所以是D;食物网由食物链构成,图中的食物网为:。 【点睛】本题考查群落、生物多样性的相关知识,要求考生识记群落的结构和群落的演替,了解生态系统的稳定性,识记生物多样性的价值,能结合所学的知识准确解答各题。 19. 某种瓜的性型(雌性株/普通株)和瓜刺(黑刺/白刺)各由1对等位基因控制。雌性株开雌花,经人工诱雄处理可开雄花,能自交;普通株既开雌花又开雄花。回答下列问题。 (1)黑刺普通株和白刺雌性株杂交得,根据的性状不能判断瓜刺性状的显隐性,则瓜刺的表现型及分离比是________。若要判断瓜刺的显隐性,从亲本或中选择材料进行的实验及判断依据是_____。 (2)王同学将黑刺雌性株和白刺普通株杂交,均为黑刺雌性株,经诱雄处理后自交得,能够验证“这2对等位基因不位于1对同源染色体上”这一结论的实验结果是________。 (3)白刺瓜受消费者青睐,雌性株的产量高。在王同学实验所得杂交子代中,筛选出白刺雌性株纯合体的杂交实验思路是________。 【答案】(1) ①. 黑刺:白刺=1:1 ②. 从亲本或F1中选取普通株表型相同的个体进行自交,若后代发生性状分离,则该个体性状为显性,不发生性状分离,则该性状为隐性( 选择亲本黑刺普通株个体进行自交,若后代发生性状分离,则黑刺性状为显性,不发生性状分离,则该黑刺性状为隐性) (2)F2中的表型及比例为黑刺雌性株:黑刺普通株:白刺雌性株:白刺普通株=9:3:3:1。 (3)将王同学杂交F2的白刺雌性株单独种植,经诱雄处理后自交,单独收获稳定遗传的白刺雌性株的后代即可得到白刺雌性株 【解析】 【分析】【关键能力】 (1)信息获取与加工 题干关键信息 所学知识 信息加工 具有一对相对性状的亲本杂交,根据子代性状不能判断显隐性 测交不能判断显隐性 亲本显性性状对应的基因 2对等位基因不位于1对同源染色体上 非同源染色体上的非等位基因遵循基因的自由组合定律 双杂合自交子代会出现性状比9:3:3:1 (2)逻辑推理与论证 【小问1详解】 黑刺普通株和白刺雌性株杂交得F1,根据F1的性状不能判断瓜刺性状的显隐性,说明F1中性状有白刺也有黑刺,则亲本显性性状为杂合子,F1瓜刺的表现型及分离比是黑刺:白刺=1:1。 若要判断瓜刺的显隐性,从亲本或F1中选取普通株表型相同的个体进行自交,若后代发生性状分离,则该个体性状为显性,不发生性状分离,则该性状为隐性或 选择亲本黑刺普通株个体进行自交,若后代发生性状分离,则黑刺性状为显性,不发生性状分离,则该黑刺性状为隐性。 【小问2详解】 黑刺雌性株和白刺普通株杂交,F1均为黑刺雌性株,说明在瓜刺这对相对性状中黑刺为显性,在性别这对相对性状中雌性株为显性,若控制瓜刺的基因用A/a表示,控制性别的基因用B/b表示,则亲本基因型为AABB和aabb,F1的基因型为AaBb,F1经诱雄处理后自交得F2 ,若这2对等位基因不位于1对同源染色体上,则瓜刺和性型的遗传遵循基因的自由组合定律,即F2中的表型及比例为黑刺雌性株:黑刺普通株:白刺雌性株:白刺普通株=9:3:3:1。 【小问3详解】 在王同学实验所得杂交子代中,F2中白刺雌性株的基因型为aaBB和aaBb,测交方案只能证明白刺雌性株是否为纯合子,一般的瓜类是一年生的,证明了纯合子还是得不到纯合子。 筛选方案应为:将王同学杂交F2的白刺雌性株单独种植,经诱雄处理后自交,纯合子自交子代均为纯合子,单独收获稳定遗传的白刺雌性株的后代即可得到白刺雌性株。 20. 2021年5月22日,甘肃白银山地马拉松赛遭遇极端天气,21人因失温症不幸遇难,让失温症被大家关注。当人体核心温度低于35.0℃时,称为失温症。轻度失温可能造成发抖与意识混浊:重度失温患者会出现反常脱衣现象,患者开始脱去衣物,同时也增加了心搏停止的风险。图是人体在低温时进行体温调节的部分调节过程。回答下列问题:    (1)人体轻度失温时,浑身会颤抖,以产生更多热量,同时,在下丘脑的间接调节下,体内甲状腺激素水平也会上升,促进产热,从而使体温维持相对稳定。人体维持体温的调节网络是____调节。但若长时间处在湿冷、大风等恶劣环境中,人体体温会快速下降,这说明______。 (2)人体中度失温时,全身肌肉剧烈颤抖无法抑制,走路跌跌撞撞,甚至出现尿失禁的状况,原因可能是_____。 (3)人体重度失温时,反而会感觉到热,出现反常脱衣的现象。热觉形成于_____。有些人听到重度失温事故的消息时,会产生毛骨悚然的反应,这种反应属于_____反射(填“条件反射”或“非条件反射”)。 (4)救治失温症患者时,除了使其尽快脱离寒冷的环境、提供保暖措施外,还可以注射盐酸洛贝林和盐酸肾上腺素等药物。盐酸洛贝林是一种呼吸中枢兴奋剂,会与颈动脉窦和主动脉体的化学感受器上的_____结合并使其兴奋,兴奋传递到位于_____的呼吸中枢而使呼吸加快。盐酸肾上腺素是一种肾上腺素类的药物,可以用于抢救失温导致的心脏骤停。肾上腺素分泌的调节机制是:在恐惧、紧张等情况下,下丘脑某一区域通过相关神经作用,使肾上腺分泌肾上腺素。下丘脑支配肾上腺的相关神经属于_____(填“交感”或“副交感”)神经。请简述肾上腺素被用于抢救失温导致的心脏骤停的机理:_______。 【答案】(1) ①. 神经-体液 ②. 人体维持稳态的能力是有限的 (2)失温影响了大脑皮层的功能,不能对低级中枢进行控制 (3) ①. 大脑皮层 ②. 条件 (4) ①. 受体 ②. 脑干 ③. 交感 ④. 肾上腺素与心肌细胞膜上的受体结合,使心肌兴奋,从而开始收缩 【解析】 【分析】1、人体体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑。(2)机理:产热和散热保持动态平衡。(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。2、反射弧中至少包括传入和传出神经元,一个神经元中的信息是以局部电流的形式传导的,而两个神经元之间是通过神经递质传递的。3、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【小问1详解】 人体轻度失温时,肌肉颤抖——受神经调节,甲状腺激素水平上升——受体液调节,所以人体维持体温的调节网络是神经一体液调节。若长时间处在湿冷、大风等恶劣环境中,人体体温会快速下降,这说明人体维持稳态的能力是有限的。 【小问2详解】 人体中度失温时,出现全身肌肉剧烈颤抖无法抑制,走路跌跌撞撞,尿失禁等状况,说明高级中枢大脑皮层受到影响,不能对低级中枢进行控制了。 【小问3详解】 热觉形成于大脑皮层。有些人听到重度失温事故的消息时,会产生毛骨悚然的反应,这种反应属于条件反射。条件反射是在非条件反射的基础上,通过学习和训练形成的。 【小问4详解】 盐酸洛贝林会与化学感受器上的受体结合并使其兴奋,并将兴奋通过传入神经传递至呼吸中枢,呼吸中枢位于脑干。肾上腺素能促进心跳,所以支配肾上腺的相关神经属于交感神经。激素发挥作用时需要与靶器官或靶细胞上的受体结合,因此肾上腺素作用于心肌细胞的机理是,肾上腺素与心肌细胞膜上的受体结合,使心肌兴奋,从而开始收缩。 21. 棉花受蚜虫侵染后出现植株矮小,减产等现象。为了获得抗蚜虫棉花新品种,研究人员将雪花莲凝集素基因(GNA)和尾穗苋凝集素基因(ACA)连接成融合基因GA与质粒(pBⅠ121)结合,然后导入棉花细胞。回答下列问题: (1)载体(pBI121)能将融合基因GA送入受体细胞,应具备的特点是_____(写出两点)。 (2)为获得ACA基因,应用限制酶_____酶切。构建重组载体时,使用限制酶KpnI和XhoI分别切割融合基因和质粒(pBI121),其目的是_____。应将融合基因插入在启动子和终止子之间,启动子的功能是_____。 (3)使用PCR反应快速扩增融合基因,常在PCR扩增仪中自动完成,常采用_____来鉴定PCR的产物。将转基因棉花细胞利用_____技术培育成转基因棉花植株,在该过程中,愈伤组织形成后需要定期地将它们分成小块接种到新培养基上以保证其长期旺盛地生长,否则会停止生长甚至老化变黑死亡,原因是_____(写出一点即可)。 【答案】(1)具有一个至多个限制酶的切割位点、具有标记基因、能在宿主细胞中复制并稳定保存 (2) ①. BsaBⅠ,XhoⅠ酶 ②. 保证融合基因和质粒正确连接(或防止质粒和融合基因自身环化) ③. RNA聚合酶识别结合的位点,启动基因的转录 (3) ①. 琼脂糖凝胶电泳 ②. 植物组织培养 ③. 培养基中营养不足,有毒代谢产物的积累 【解析】 【分析】1、作为运载体必须具备的条件:①要具有限制酶的切割位点;②要有标记基因(如抗性基因),以便于重组后重组子的筛选;③能在宿主细胞中稳定存在并复制;④是安全的,对受体细胞无害,而且要易从供体细胞分离出来。 2、基因表达载体的组成:目的基因+启动子+终止子+标记基因。切割质粒和目的基因的限制酶必须是同一种酶,以获得相同的黏性末端,利于重组质粒的构建。 【小问1详解】 作为基因工程的载体,必须具备三个条件:①在宿主细胞中能稳定保存并能大量复制②有多个限制酶切点,而且每种酶的切点最好只有一个③有一定的标记基因,便于筛选。 【小问2详解】 分析题图,用KpnⅠ与BsaBⅠ酶切可获得GNA基因,用BsaBⅠ与XhoⅠ酶切可获得ACA基因;GNA基因与ACA基因都具有BsaBⅠ酶切产生的相同末端,二者可用同一种DNA连接酶连接成融合基因GA;载体与融合基因GA都具有XhoⅠ酶切位点及KpnⅠ酶切位点,可用相应的DNA连接酶连接融合基因GA与位点载体以构建基因表达载体。KpnⅠ,XhoⅠ双酶切可确保融合基因与载体产生相同的末端,以确保二者的正确连接。启动子的功能是RNA聚合酶识别结合的位点,启动基因的转录。 【小问3详解】 使用PCR反应快速扩增融合基因,常在PCR扩增仪中自动完成,常采用琼脂糖凝胶电泳来鉴定PCR的产物。将转基因棉花细胞通过植物组织培养技术培育成转基因棉花植株。愈伤组织形成后,随时间延长,培养基中营养消耗,同时有害代谢产物积累,会使愈伤组织停止生长甚至老化变黑死亡,因此若要使愈伤组织继续旺盛生长需要定期更换培养基。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省常德市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
1
精品解析:湖南省常德市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
2
精品解析:湖南省常德市第一中学2023-2024学年高二下学期期末考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。