新课预习衔接:万以内的加法和减法(二)(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
28页
|
120人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
万以内的加法和减法二
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
一.连加
【知识点归纳】
1、连加算式的运算顺序:
求几个数的和用加法计算,计算连加算式时,要按照从左往右的顺序依次计算。比如说205+152+141,要先算205+152=357,再算357+141=498.
2、用竖式计算连加的方法:
(1)列两个竖式,先把前两个数相加,再把所得的和与第三个数相加。
(2)用一个竖式直接把三个数相加,连加时相同数位要对齐,从个位数加起,个位数加起来满几十就向前一位进几。
【方法总结】
1、写连加的竖式计算时,相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、计算时要注意运算顺序,从左往右算。
二.连减
【知识点归纳】
1、连减计算的含义:
连减是从一个数里连续减去两个数,比如764﹣303﹣181。
2、连减算式的计算方法:
计算连减算式时,也要按照从左往右的顺序依次计算。列竖式计算时,可以列两个竖式,也可以将两个竖式连写成一个竖式,但不能用一个竖式直接把三个数相减。
【方法总结】
1、遇到退位减法时,要向前一位借1;
2、两位数减两位数,个位不够减时,要向十位借1当10进行计算。
三.加减混合运算
【知识点归纳】
1、计算加减混合算式时,要按从左到右的顺序依次计算,先把前两个数相加,再用第一步计算的结果减去第三个数。
2、计算加减混合的算式(无括号)时也要按照从左到右的顺序计算。可以分步计算,也可以写成一个竖式计算;
3、在计算含有小括号的加减混合算式时,要先算小括号里面的,再算小括号外面的。
【方法总结】
1、加减混合运算是指一个算式里既有加法又有减法,要按照从左到右的顺序依次计算。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
四.较大数的加减法
【知识点归纳】
1、(1)计算时先把相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,要向前一位进一。
(2)加法验算方法:把两个加数的位置调换后再加一遍,两次得到的结果相等就说明计算结果正确,不相等,则说明计算结果不正确,需要重新计算。
2、千及以上的数减法笔算方法:
(1)先把相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,要从前一位退1,在本位上加10再减;
(2)当个位不够减需要退位时,如果十位上是0,无1可退,就要从百位上退1当成10个十先传递到十位,再从十位退1到个位,当成10个一再计算。
【方法总结】
1、相同数位要对齐,从个位加起,如果有进位,不要忘记加进位数。
2、在计算加减混合运算时,遇到能简便计算的,可以简便计算。
第二部分
典型例题
例题1:
(1)明明家买一台电冰箱和一台洗衣机共用多少元?
(2)买一辆摩托车和一台洗衣机共用多少元?
(3)一台电冰箱比一台洗衣机贵多少元?
【答案】(1)2450元;
(2)7850元;
(3)750元。
【分析】(1)把一台电冰箱和一台洗衣机的钱数相加,即可计算出明明家买一台电冰箱和一台洗衣机共用多少元。
(2)把一辆摩托车和一台洗衣机的钱数相加,即可计算出买一辆摩托车和一台洗衣机共用多少元。
(3)用一台电冰箱的钱数减去一台洗衣机的钱数,即可计算出一台电冰箱比一台洗衣机贵多少元。
【解答】解:(1)1600+850=2450(元)
答:明明家买一台电冰箱和一台洗衣机共用2450元.
(2)850+7000=7850(元)
答:买一辆摩托车和一台洗衣机共用7850元.
(3)1600﹣850=750(元)
答:一台电冰箱比一台洗衣机贵750元.
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
例题2:聪聪可以用多少元钱购买这台学习机?(如果有学生证还可以优惠180元)
学习机
原价1680元
降价320元
【答案】1180元。
【分析】先用原价减去降价的钱数,求出降价后的价格,再减去使用学生证优惠的钱数,即可求出聪聪可以用多少元钱购买这台学习机;据此解答。
【解答】解:1680﹣320﹣180
=1360﹣180
=1180(元)
答:聪聪可以用1180元钱购买这台学习机。
【点评】解决本题根据减法的意义直接列式求解即可。
例题3:和美超市部分家电搞促销活动,商品价格如下表,妈妈带了1000元想买一台风扇和一个微波炉,妈妈带的钱够吗?
一台风扇
一个电饭锅
一个微波炉
318元
430元
658元
【答案】够。
【分析】根据加法的意义,一台风扇的钱数+一个微波炉的钱数=买一台风扇和一个微波炉需要的钱数,然后与1000元进行比较,如果需要的钱数小于或等于1000元说明够,否则就不够。
【解答】解:318+658=976(元)
976元<1000元
答:妈妈带的钱够。
【点评】此题考查的目的是理解整数加法的意义,掌握千以内数的加法的计算法则及应用,千以内数的大小比较的方法及应用。
例题4:养鸭场要把800个鸭蛋孵成小鸭,上午孵出了225只小鸭,下午孵出了175只小鸭。还剩下多少个鸭蛋没有孵出小鸭?
【答案】400个。
【分析】用鸭蛋的个数连续减去上午和下午孵出的只数,即可求出还剩下多少个鸭蛋没有孵出小鸭。
【解答】解:800﹣225﹣175
=575﹣175
=400(个)
答:还剩下400个鸭蛋没有孵出小鸭。
【点评】本题考查千以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
第三部分
高频真题
1.李华家去年养了500头牛,今年比去年少养了127头,李华家今年养牛多少头?
2.一台彩电原价3789元,店庆时降价232元,五一促销再降价168元,这台彩电现价多少元?
3.某旅游区有528个车位,上午停302辆车,下午又停107辆车,问现在旅游区还有多少个空车位?
4.商场举行活动,上午商场内有顾客365人,中午有123人离开,下午又来了149人。这时商场内有多少人?
5.王大爷批发了一批水果回来,上午卖掉78千克,下午又卖掉125千克,这时发现还剩下32千克水果。王大爷卖了多少千克的水果?
6.小丽妈妈的微信钱包里原来有586元,最近有两笔交易记录,分别是午餐消费转账支出218元,收到红包460元,小丽妈妈的微信钱包里现在有多少元?
7.市文化馆有1200个座位,实验小学的721人和育才小学的501人一起到市文化馆观看演出,座位够吗?
8.一台电脑原价6000元,先降价1500元,过了一段时间,又降价500元。现在比原来便宜多少元?
9.购家电。
(1)买一台电视和一台电脑一共需要多少元?
(2)买一台电脑和一台冰箱,带6000元够吗?
10.一本书共214页,奇思今天看了一些,明天要从第78页开始看。这本书奇思还有多少页没有看?
11.如图,淘气从家经过书店到学校,至少要走多少米?怎么走,请在图中“□”内打“√”,并列式计算。
12.书店原来有865本《小王子》,第一天卖出了254本,第二天卖出了120本,现在书店还剩多少本《小王子》?
13.今年的植树节活动中,全县的少先队员们共植了1400棵柳树、500棵松树和400棵柏树。
(1)柳树比柏树多植了多少棵?
(2)松树和柏树一共有多少棵?
14.一套《百科全书》239元,芳芳带了500元,买了两套《百科全书》。还剩下多少钱?
15.成都市皮影艺术馆上午9:00开馆,有321人进馆参观,10:00又有129人进馆参观,9:00到11:00有378人离开,到11:00还有多少人参观?
16.小凯从家到学校要走250米,他每天上、下学要往返两次,小凯每天上、下学要走多少千米?
17.学校举办2022年秋季体质测评运动会,淘气一分钟跳绳143个,淘气比笑笑少跳17个,笑笑跳了多少个?
18.果园里有1068棵果树,其中梨树475棵,枣树325棵,剩下的是苹果树,苹果树有多少棵?
19.学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
20.某手机店开业期间,原价4500元的一部手机,降价215元,王叔叔有会员卡还能再优惠95元,最后王叔叔花多少元钱能买到这部手机?
21.爱国小学三年级有男生268人和女生256人参加体检。已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人?
22.游乐园上午有游客769人,中午178人离去,下午又来了405位游客。这时园内有多少位游客?
23.妈妈想去商场买一台冰箱和一台电视,冰箱2250元,电视1980元,妈妈带5000元钱够吗?
24.和谐号动车原有乘客780人,到达长沙南站有167人下车,又有234人上车,现在和谐号动车有多少乘客?
25.对中小学生进行体检是保证他们的身体健康,预防疾病的最有效的途径之一。晨光小学三年级有男生378人,女生346人。已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人?
26.国庆节这天,心怡花店新进1000支鲜花,上午卖出218支,下午比上午多卖出195支,全天一共卖出多少支鲜花?
27.大象比河马每天多吃多少千克食物?
大象:我每天能吃265千克食物。
河马:我每天能吃520千克食物。
28.水果店原有苹果237千克,卖出158千克,又运进63千克。水果店现在有苹果多少千克?
29.
(1)买一条裤子和一件T恤一共需要多少元?
(2)妈妈带了400元钱,够买一件外套和一条裙子吗?
30.为了更好的服务顾客,龙虾城专门开辟了游客休闲区,成人区需要安排238个座位,儿童区准备安排118个座位,店家准备350把椅子够吗?
31.(1)妈妈买这三件衣服大约要带多少钱?
(2)卖出这三件衣服,收银员应收多少钱?
32.网购的蓬勃发展给人们的生活带来了极大便利。某快递驿站某天收到一批快递,上午派送了186件,下午派送了138件,还剩306件没有派送。这批快递一共有多少件?
33.超市原有590箱水,卖出320箱后,又运进400箱,超市现在有多少箱水?
34.
小刚家到学校有3500米,到超市有8000米。书店到超市有5000米。
(1)学校到超市的距离是多少米?
(2)书店到学校的距离是多少米?
(3)小刚家到书店的距离是多少千米?
35.一列火车车厢上层能坐75人,下层比上层多坐11人,这个车厢一共能坐多少人?
36.一本故事书一共有263页,田田第一天看了51页,第二天看了49页,还剩多少页没看?
37.某核酸采样点一天上午采样了755人,比下午多472人,这天一共采样了多少人?
38.一个工程队给新修的公路压标志线,第一天压了353米,第二天压的比第一天多47米,这两天一共压了多少米?
39.服装店有四种服装出售,价格如图所示。
(1)夹克比T恤贵多少元?
(2)买一件夹克和一条裤子一共需要多少元?
40.一捆铁丝第一次用去358m,第二次又用去250m,余下的比第二次用去的长142m.这捆铁丝原来全长多少米?
41.一列动车原有乘客321人,到达中途某站后,下车85人,另有177人上车。现在这列动车上有多少名乘客?
42.(1)电脑比冰箱贵多少元钱?
(2)洗衣机比电冰箱便宜多少元钱?
43.“双十一”到了,淘宝开启了满减促销的活动。妈妈准备买一件衣服和一条裤子,她实际需要付多少钱?
44.一辆汽车上载有800千克苹果,1000千克梨,汽车自重2000千克,这辆汽车能安全通过这座小桥吗?
45.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
46.看图,王红从家到车站有几条路?最近的一条路有多少米?最远的一条路有多少米?
47.爸爸有600元,买这两件商品够吗?
48.聪聪妈妈参加的“行走捐”公益活动每天最低捐助步数为8900步。今天,聪聪妈妈早上走了2233步,下午走了1900步,晚上走了4767步。她今天可以完成捐助吗?
49.爸爸4月份拿到的基本工资是5000元,奖金是1300元,提成是800元。
(1)爸爸4月份拿到的基本工资和奖金一共是多少元?
(2)爸爸拿到的奖金比提成多多少元?
50.同学们去看电影,楼上有325个座位,比楼下多17个座位。楼上和楼下一共有多少个座位?
51.一共有960个西瓜,第一车运走了200个,第二车运走了300个,还剩多少个西瓜?
52.金鹰家电第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共376台,甲品牌卖了126台,乙品牌卖了76台。丙品牌卖了多少台?
参考答案与试题解析
1.李华家去年养了500头牛,今年比去年少养了127头,李华家今年养牛多少头?
【答案】373头。
【分析】用去年养的只数减去127头,即可求出李华家今年养牛多少头。
【解答】解:500﹣127=373(头)
答:李华家今年养牛373头。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.一台彩电原价3789元,店庆时降价232元,五一促销再降价168元,这台彩电现价多少元?
【答案】3398元。
【分析】先用这台彩电的原价减去232元,求出店庆时的价格;再减去168元,即可求出这台彩电的现价。
【解答】解:3789﹣232﹣168
=3798﹣(232+168)
=3798﹣400
=3398(元)
答:这台彩电现价3398元。
【点评】本题考查了利用整数连减解决问题,需准确理解题意。
3.某旅游区有528个车位,上午停302辆车,下午又停107辆车,问现在旅游区还有多少个空车位?
【答案】119个。
【分析】用528减去302,再减去107,即可求出现在旅游区还有多少个空车位。
【解答】解:528﹣302﹣107
=226﹣107
=119(个)
答:现在旅游区还有119个空车位。
【点评】本题考查了利用千以内数的减法解决问题,需准确理解题意。
4.商场举行活动,上午商场内有顾客365人,中午有123人离开,下午又来了149人。这时商场内有多少人?
【答案】391人。
【分析】用上午的365人减去中午离开的123人,再加上下午又来的149人,就是这时商场内有的人数。
【解答】解:365﹣123+149
=242+149
=391(人)
答:这时商场内有391人。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.王大爷批发了一批水果回来,上午卖掉78千克,下午又卖掉125千克,这时发现还剩下32千克水果。王大爷卖了多少千克的水果?
【答案】见试题解答内容
【分析】把上午卖的水果重量和下午卖的水果重量加起来,结果就是王大爷这天卖的水果总重量。
【解答】解:78+125=203(千克)
答:王大爷卖了203千克的水果。
【点评】此题主要考查的是两位数与三位数的进位加法的应用,关键是要找准数量关系。
6.小丽妈妈的微信钱包里原来有586元,最近有两笔交易记录,分别是午餐消费转账支出218元,收到红包460元,小丽妈妈的微信钱包里现在有多少元?
【答案】828元。
【分析】用小丽妈妈的微信钱包里原来有的钱数减去支出的钱数,再加上收到的钱数,即可计算出小丽妈妈的微信钱包里现在有多少元。
【解答】解:586﹣218+460
=368+460
=828(元)
答:小丽妈妈的微信钱包里现在有828元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
7.市文化馆有1200个座位,实验小学的721人和育才小学的501人一起到市文化馆观看演出,座位够吗?
【答案】不够。
【分析】先用加法计算出两个学校观看演出的人数之和,再与1200比较即可。
【解答】解:721+501=1222(人)
1200<1222
答:座位不够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
8.一台电脑原价6000元,先降价1500元,过了一段时间,又降价500元。现在比原来便宜多少元?
【答案】2000元。
【分析】求现在比原来便宜多少元钱,就是求降价多少元钱,把两次降价的钱数相加即可解答。
【解答】解:1500+500=2000(元)
答:现在比原来便宜2000元。
【点评】本题主要考查了整数加法的运算,明确现在比原来便宜多少元钱就是求降价的钱数是关键。
9.购家电。
(1)买一台电视和一台电脑一共需要多少元?
(2)买一台电脑和一台冰箱,带6000元够吗?
【答案】(1)5300元;
(2)够。
【分析】(1)用一台电视的价钱加上一台电脑的价钱即可解答;
(2)用一台电脑的价钱加上一台冰箱的价钱,求出一共多少元钱,再和带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:(1)2300+3000=5300(元)
答:一共需要5300元。
(2)3000+2981=5981(元)
5981<6000
答:带6000元购。
【点评】本题主要考查了整数加法的运算以及整数大小的比较,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
10.一本书共214页,奇思今天看了一些,明天要从第78页开始看。这本书奇思还有多少页没有看?
【答案】137页。
【分析】根据明天要从第78页开始看,可知已经看了78﹣1=77(页),用总页数减去已经看的页数,即可求出这本书奇思还有多少页没有看。
【解答】解:78﹣1=77(页)
214﹣77=137(页)
答:这本书奇思还有137页没有看。
【点评】本题考查千以内减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
11.如图,淘气从家经过书店到学校,至少要走多少米?怎么走,请在图中“□”内打“√”,并列式计算。
【答案】;850米。
【分析】选择并列的两条路中较短的,再将较短的两条路的长度相加,即可求出至少要走多少米。
【解答】解:520>460
420>390
460+390=850(米)
答:至少要走850米。
【点评】本题考查千以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
12.书店原来有865本《小王子》,第一天卖出了254本,第二天卖出了120本,现在书店还剩多少本《小王子》?
【答案】491本。
【分析】用《小王子》的总数量减去第一天卖出的数量,得到的差再减去第二天卖出的数量,结果就是剩下的数量。
【解答】解:865﹣254﹣120
=611﹣120
=491(本)
答:现在书店还剩491本《小王子》。
【点评】本题主要考查了千以内连减的运算,求还剩多少本,用减法计算。注意计算的准确性。
13.今年的植树节活动中,全县的少先队员们共植了1400棵柳树、500棵松树和400棵柏树。
(1)柳树比柏树多植了多少棵?
(2)松树和柏树一共有多少棵?
【答案】(1)1000棵。
(2)900棵。
【分析】(1)用柳树的棵数减去柏树的棵数,即可计算出柳树比柏树多植了多少棵。
(2)把松树和柏树的棵数相加,即可计算出松树和柏树一共有多少棵。
【解答】解:(1)1400﹣400=1000(棵)
答:柳树比柏树多植了1000棵。
(2)500+400=900(棵)
答:松树和柏树一共有900棵。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
14.一套《百科全书》239元,芳芳带了500元,买了两套《百科全书》。还剩下多少钱?
【答案】22元。
【分析】用总钱数连续减去两个239元,即可求出还剩下多少钱。
【解答】解:500﹣239﹣239
=261﹣239
=22(元)
答:还剩下22元钱。
【点评】本题考查千以内连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
15.成都市皮影艺术馆上午9:00开馆,有321人进馆参观,10:00又有129人进馆参观,9:00到11:00有378人离开,到11:00还有多少人参观?
【答案】72人。
【分析】用一开始进馆的321人加上后来又进来的129人,再减去离开的378人,即可求出到11:00还有的人数,据此解答。
【解答】解:321+129﹣378
=450﹣378
=72(人)
答:到11:00还有72人参观。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
16.小凯从家到学校要走250米,他每天上、下学要往返两次,小凯每天上、下学要走多少千米?
【答案】1千米.
【分析】先求出往返一次要走2个250米,由此用加法求出往返一次走的路程,然后再加上2个250米就是一天一共要走多少米,然后换算单位即可.
【解答】解:250+250+250+250=1000米
1000米=1千米
答:小凯每天上、下学要走1千米.
【点评】本题需要注意:往返一次应是家到学校距离的2倍.
17.学校举办2022年秋季体质测评运动会,淘气一分钟跳绳143个,淘气比笑笑少跳17个,笑笑跳了多少个?
【答案】160个。
【分析】用淘气一分钟跳绳的个数加上17个,即可计算出笑笑跳了多少个。
【解答】解:143+17=160(个)
答:笑笑跳了160个。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
18.果园里有1068棵果树,其中梨树475棵,枣树325棵,剩下的是苹果树,苹果树有多少棵?
【答案】268棵。
【分析】根据题意可知,把梨树的棵数与枣树的棵数相加,先算出梨树和枣树的总棵数,再用果园的果树的总棵数减去梨树和枣树的总棵数,即可求出苹果树有多少棵;据此列式计算即可。
【解答】解:1068﹣(475+325)
=1068﹣800
=268(棵)
答:苹果树有268棵。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
19.学校买来3200个一次性吹嘴给同学们练习“肺活量”,第一次用去了435个,第二次用去了365个,还剩多少个一次性吹嘴?
【答案】2400 个。
【分析】用学校买来一次性吹嘴的总数减去第一次用去的个数,再减去第二次用去的个数,即可计算出还剩多少个一次性吹嘴。
【解答】解:3200﹣435﹣365
=2765﹣365
=2400(个)
答:还剩2400 个一次性吹嘴。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上减法的计算方法。
20.某手机店开业期间,原价4500元的一部手机,降价215元,王叔叔有会员卡还能再优惠95元,最后王叔叔花多少元钱能买到这部手机?
【答案】见试题解答内容
【分析】用原价连续减去两次降价的价钱,即可求出最后王叔叔花多少元钱能买到这部手机。
【解答】解:4500﹣215﹣95
=4285﹣95
=4190(元)
答:最后王叔叔花4190元钱能买到这部手机。
【点评】本题考查千以上连减的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
21.爱国小学三年级有男生268人和女生256人参加体检。已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人?
【答案】126人。
【分析】先将男、女生人数相加,再减去已经检查身体的的人数,即可求出没检查身体的人数,据此解答。
【解答】解:268+256﹣398
=524﹣398
=126(人)
答:没检查身体的有126人。
【点评】本题考查了利用千以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
22.游乐园上午有游客769人,中午178人离去,下午又来了405位游客。这时园内有多少位游客?
【答案】996位。
【分析】根据题意,要求这时园内有多少位游客,就是用上午的游客数量减去离去的178人,再加上下午来的405位游客,据此解答。
【解答】解:769﹣178+405
=591+405
=996(位)
答:这时园内有996位游客。
【点评】此题数量关系比较单一,根据数量关系,用加减法计算,解决问题。
23.妈妈想去商场买一台冰箱和一台电视,冰箱2250元,电视1980元,妈妈带5000元钱够吗?
【答案】够。
【分析】根据题意,先算出买一台冰箱和一台电视需要多少钱,再和5000元比较大小。
【解答】解:2250+1980=4230(元)
4230<5000
答:妈妈带5000元钱够。
【点评】本题考查的是万以内加法的应用,根据题意列出算式,再根据万以内加法的计算法则计算。
24.和谐号动车原有乘客780人,到达长沙南站有167人下车,又有234人上车,现在和谐号动车有多少乘客?
【答案】847人。
【分析】用和谐号动车原有乘客的人数减去到达长沙南站下车的人数,再加上又上车的人数,即可计算出现在和谐号动车有多少乘客。
【解答】解:780﹣167+234
=613+234
=847(人)
答:现在和谐号动车有847人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
25.对中小学生进行体检是保证他们的身体健康,预防疾病的最有效的途径之一。晨光小学三年级有男生378人,女生346人。已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人?
【答案】326人。
【分析】用男生人数加上女生人数,求出总人数,再减去已经检查的人数,即可求出没检查身体的有多少人。
【解答】解:378+346﹣398
=724﹣398
=326(人)
答:没检查身体的有326人。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
26.国庆节这天,心怡花店新进1000支鲜花,上午卖出218支,下午比上午多卖出195支,全天一共卖出多少支鲜花?
【答案】631支。
【分析】用上午卖出的支数加上195支,即可计算出下午卖出的支数,再把上午和下午卖出的支数相加,即可计算出全天一共卖出多少支鲜花。
【解答】解:218+195+218
=413+218
=631(支)
答:全天一共卖出631支鲜花。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
27.大象比河马每天多吃多少千克食物?
大象:我每天能吃265千克食物。
河马:我每天能吃520千克食物。
【答案】255千克。
【分析】用河马每天吃的质量减去大象每天吃的质量,即可计算出大象比河马每天多吃多少千克食物。
【解答】答:520﹣265=255(千克)
答:大象比河马每天多吃255千克食物。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握1000以内减法的计算方法。
28.水果店原有苹果237千克,卖出158千克,又运进63千克。水果店现在有苹果多少千克?
【答案】142千克。
【分析】用水果店原有苹果的质量减去卖出的苹果的质量,再加上又运进来的苹果的质量,即可求出水果店现在有苹果多少千克;据此列式计算即可。
【解答】解:237﹣158+63
=237+63﹣158
=300﹣158
=142(千克)
答:水果店现在有苹果142千克。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
29.
(1)买一条裤子和一件T恤一共需要多少元?
(2)妈妈带了400元钱,够买一件外套和一条裙子吗?
【答案】(1)196元。
(2)够。
【分析】(1)把一条裤子和一件T恤的钱数相加,即可计算出买一条裤子和一件T恤一共需要多少元。
(2)先用加法计算出一件外套和一条裙子的钱数之和,再与400元比较即可。
【解答】解:(1)108+88=196(元)
答:买一条裤子和一件T恤一共需要196元。
(2)236+155=391(元)
391<400
答:够买一件外套和一条裙子。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
30.为了更好的服务顾客,龙虾城专门开辟了游客休闲区,成人区需要安排238个座位,儿童区准备安排118个座位,店家准备350把椅子够吗?
【答案】不够。
【分析】求出成人区与儿童区座位的总和,再与350比较解答。
【解答】解:238+118=356(个)
356>350
答:店家准备350把椅子不够。
【点评】本题考查了整数的加法及整数的大小比较的应用。
31.(1)妈妈买这三件衣服大约要带多少钱?
(2)卖出这三件衣服,收银员应收多少钱?
【答案】(1)930元;
(2)925元。
【分析】(1)根据整数加法的估算方法,把每个加数分别看作与它接近的整百整十数,然后进行估算即可。
(2)根据整数连加的方法,把三件衣服的价格合并起来即可。
【解答】解:(1)229+278+418
≈230+280+420
=930(元)
答:妈妈买这三件衣服大约要带930元。
(2)229+278+418
=507+418
=925(元)
答:卖出这三件衣服,收银员应收925元。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加法的估算方法及应用,千以内数的连加的计算方法及应用。
32.网购的蓬勃发展给人们的生活带来了极大便利。某快递驿站某天收到一批快递,上午派送了186件,下午派送了138件,还剩306件没有派送。这批快递一共有多少件?
【答案】630件。
【分析】用上午派出快递数量加上下午派出快递数量,再加上没有派送数量,即可求出这批快递一共有多少件。
【解答】解:186+138+306
=324+306
=630(件)
答:这批快递一共有630件。
【点评】本题主要考查了千以内连加的运算,注意计算的准确性。
33.超市原有590箱水,卖出320箱后,又运进400箱,超市现在有多少箱水?
【答案】670箱。
【分析】用原有的箱数减去卖出的箱数,再加上运进的箱数,即可求出超市现在有多少箱水。
【解答】解:590﹣320+400
=270+400
=670(箱)
答:超市现在有670箱水。
【点评】本题考查千以内加减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
34.
小刚家到学校有3500米,到超市有8000米。书店到超市有5000米。
(1)学校到超市的距离是多少米?
(2)书店到学校的距离是多少米?
(3)小刚家到书店的距离是多少千米?
【答案】(1)4500米;
(2)500米;
(3)3千米。
【分析】(1)用小刚家到超市的距离减去小刚家到学校的距离,即可求出学校到超市的距离是多少米;
(2)用书店到超市的距离减去学校到超市的距离,即可求出书店到学校的距离是多少米;
(3)用小刚家到学校的距离减去书店到学校的距离,即可求出小刚家到书店的距离是多少米。再根据1千米=1000米,换算单位即可。
【解答】解:(1)8000﹣3500=4500(米)
答:学校到超市的距离是4500米。
(2)5000﹣4500=500(米)
答:书店到学校的距离是500米。
(3)3500﹣500=3000(米)
3000米=3千米
答:小刚家到书店的距离是3千米。
【点评】本题考查千以上数的加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
35.一列火车车厢上层能坐75人,下层比上层多坐11人,这个车厢一共能坐多少人?
【答案】161人。
【分析】用上层坐的人数加上11人,即可计算出下层坐的人数,再用加法计算出这个车厢一共能坐多少人。
【解答】解:75+11+75
=86+75
=161(人)
答:这个车厢一共能坐161人。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
36.一本故事书一共有263页,田田第一天看了51页,第二天看了49页,还剩多少页没看?
【答案】163页。
【分析】用一共的页数减去第一天看的页数,再减第二天看的页数即可求出剩下的页数。
【解答】解:263﹣51﹣49
=212﹣49
=163(页)
答:还剩163页没看。
【点评】本题可以用总页数连续减去第一天和第二天看的页数,也可以先求出两天看的页数,再用总页数减去两天看的页数。
37.某核酸采样点一天上午采样了755人,比下午多472人,这天一共采样了多少人?
【答案】1038人。
【分析】用上午采样的人数减去472人,计算出下午采样的人数,再把上午和下午采样的人数相加,即可计算出这天一共采样了多少人。
【解答】解:755﹣472+755
=283+755
=1038(人)
答:这天一共采样了1038人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
38.一个工程队给新修的公路压标志线,第一天压了353米,第二天压的比第一天多47米,这两天一共压了多少米?
【答案】753米。
【分析】用第一天压的长度加上47米,即可计算出第二天压的长度,再把两天压路的长度相加,即可计算出这两天一共压了多少米。
【解答】解:353+47+353
=400+353
=753(米)
答:这两天一共压了753米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
39.服装店有四种服装出售,价格如图所示。
(1)夹克比T恤贵多少元?
(2)买一件夹克和一条裤子一共需要多少元?
【答案】(1)800元。
(2)1300元。
【分析】(1)用一件夹克的钱数减去一件T恤的钱数,即可计算出夹克比T恤贵多少元。
(2)把一件夹克和一条裤子的钱数相加,即可计算出买一件夹克和一条裤子一共需要多少元。
【解答】解:(1)1100﹣300=800(元)
答:夹克比T恤贵800元。
(2)1100+200=1300(元)
答:买一件夹克和一条裤子一共需要1300元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
40.一捆铁丝第一次用去358m,第二次又用去250m,余下的比第二次用去的长142m.这捆铁丝原来全长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】余下的比第二次用去的长142m,则余下了250+142m,再加上第一次和第二次用去的长度就是这捆铁丝原来的全长.
【解答】解:250+142+358+250
=(250+250)+(142+358)
=500+500
=1000(m)
答:这捆铁丝原来全长1000m.
【点评】此题考查了整数加法的应用,要根据题意准确找出所有加数.
41.一列动车原有乘客321人,到达中途某站后,下车85人,另有177人上车。现在这列动车上有多少名乘客?
【答案】413名。
【分析】用这列动车上原有乘客的人数减去下车的人数,再加上上车的人数,即可计算出现在这列动车上有多少名乘客。
【解答】解:321﹣85+177
=236+177
=413(名)
答:现在这列动车上有413名乘客。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加减法的计算方法。
42.(1)电脑比冰箱贵多少元钱?
(2)洗衣机比电冰箱便宜多少元钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用电脑的价钱减去冰箱的价钱即可.
(2)用冰箱的价钱减去洗衣机的价钱即可.
【解答】解:(1)4700﹣2700=2000(元)
答:电脑比冰箱贵2000元.
(2)2700﹣700=2000(元)
答:洗衣机比冰箱便宜2000元.
【点评】本题主要考查整数减法的应用,关键找到被减数和减数.
43.“双十一”到了,淘宝开启了满减促销的活动。妈妈准备买一件衣服和一条裤子,她实际需要付多少钱?
【答案】320元。
【分析】根据加法的意义,求出一件衣服和一条裤子一共多少元钱,若超过300元则减去优惠的钱数,若没超过,就是实际应付的钱数。
【解答】解:120+240=360(元)
360>300
360﹣40=320(元)
答:她实际需要付320元钱。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的实际应用以及整数大小的比较,先求出一共需要多少元钱是关键。
44.一辆汽车上载有800千克苹果,1000千克梨,汽车自重2000千克,这辆汽车能安全通过这座小桥吗?
【答案】这辆汽车能安全通过这座小桥。
【分析】将苹果的质量、梨的质量和汽车的自重相加,用它们的和与4000千克作比较,大于4000千克不能通过,小于等于4000千克能通过。
【解答】解:800+1000+2000
=1800+2000
=3800(千克)
3800<4000
答:这辆汽车能安全通过这座小桥。
【点评】本题考查千以上数的加法的计算,理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
45.王阿姨要买一件大衣和一双鞋子,准备500元够吗?通过计算说明。
【答案】够。
【分析】先用加法计算出一件大衣和一双鞋子的钱数之和,再与500元比较即可。
【解答】解:329+169=498(元)
498<500
答:准备500元够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
46.看图,王红从家到车站有几条路?最近的一条路有多少米?最远的一条路有多少米?
【答案】3条;330米;995米。
【分析】用小红家到电影院的路程加上电影院到车站的路程,即可计算出最上面那条路的长度。
用小红家到商场的路程加上商场到车站的路程,即可计算出中间那条路的长度。
用小红家到学校的路程加上学校到车站的路程,即可计算出最下面那条路的长度。
【解答】解:209+307=516(米)
123+207=330(米)
301+694=995(米)
995>516>330
答:王红从家到车站有3条路,最近的一条路有330米,最远的一条路有995米。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
47.爸爸有600元,买这两件商品够吗?
【答案】够。
【分析】先用加法计算出这两件商品的钱数之和,再与600元比较即可。
【解答】解:380+192=572(元)
572<600
答:买这两件商品够。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千以内加法的计算方法。
48.聪聪妈妈参加的“行走捐”公益活动每天最低捐助步数为8900步。今天,聪聪妈妈早上走了2233步,下午走了1900步,晚上走了4767步。她今天可以完成捐助吗?
【答案】可以。
【分析】先用加法计算出聪聪妈妈上午、下午、晚上走的步数之和,再与8900比较即可。
【解答】解:2233+1900+4767
=2233+4767+1900
=7000+1900
=8900(步)
答:她今天可以完成捐助。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加法的计算方法。
49.爸爸4月份拿到的基本工资是5000元,奖金是1300元,提成是800元。
(1)爸爸4月份拿到的基本工资和奖金一共是多少元?
(2)爸爸拿到的奖金比提成多多少元?
【答案】(1)6300元。
(2)500元。
【分析】(1)把爸爸4月份拿到的基本工资和奖金的钱数相加,即可计算出爸爸4月份拿到的基本工资和奖金一共是多少元。
(2)用爸爸拿到的奖金的钱数减去提成的钱数,即可计算出爸爸拿到的奖金比提成多多少元。
【解答】解:(1)5000+1300=6300(元)
答:爸爸4月份拿到的基本工资和奖金一共是6300元。
(2)1300﹣800=500(元)
答:爸爸拿到的奖金比提成多500元。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握千及以上加减法的计算方法。
50.同学们去看电影,楼上有325个座位,比楼下多17个座位。楼上和楼下一共有多少个座位?
【答案】633个。
【分析】先用“325﹣17”求出楼上座位的个数,然后用楼下的座位加上楼上的座位,即可求出电影院共有座位多少个。
【解答】解:325﹣17+325
=308+325
=633(个)
答:楼上和楼下一共有633个座位。
【点评】解答此题的关键是求出楼上座位的个数,然后根据题意进行列式解答。
51.一共有960个西瓜,第一车运走了200个,第二车运走了300个,还剩多少个西瓜?
【答案】460个。
【分析】用西瓜的总个数减去第一次运走的个数,再减去第二次运走的个数,即可计算出还剩多少个西瓜。
【解答】解:960﹣200﹣300
=760﹣300
=460(个)
答:还剩460个西瓜。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握1000以内减法的计算方法。
52.金鹰家电第二季度卖出甲、乙、丙3种品牌的空调共376台,甲品牌卖了126台,乙品牌卖了76台。丙品牌卖了多少台?
【答案】174台。
【分析】一种方法是:首先算出甲、乙两种品牌的空调数量之和,就是用甲品牌的空调数量加上乙品牌的空调数量,再用甲、乙、丙三种品牌的空调数量减去甲、乙两种品牌的空调数量之和,就是丙品牌的空调数量。另外一种方法是:用甲、乙、丙三种品牌的空调数量分别减去甲、乙两种品牌的空调数量,就是丙品牌的空调数量。据此解答即可。
【解答】解:方法一:376−(126+76)
=376−202
=174(台)
方法二:376−126−76
=250−76
=174(台)
答:丙品牌卖了174台。
【点评】本题主要考查了千以内加法、减法的混合运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。