新课预习衔接:测量(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
20页
|
106人阅读
|
0人下载
特供
内容正文:
测量
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.千克
【知识点归纳】
千克又作公斤,为国际基本质量单位,符号 kg。
1791年规定:1立方分米的纯水在4℃时的质量,并用铂铱合金制成原器,保存在巴黎,后称国际千克原器。
2018年11月16日,第26届国际计量大会(CGPM)经包括中国在内的各成员国表决,全票通过了关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议。根据决议,千克、安培、开尔文和摩尔等4个SI基本单位的定义将改由常数定义[1],于2019年5月20日起正式生效。1千克将定义为“对应普朗克常数为6.62607015×10^﹣34J•s时的质量单位”。其原理是将移动质量1千克物体所需机械力换算成可用普朗克常数表达的电磁力,再通过质能转换公式算出质量。
单位换算
1千克=0.001吨
1千克=1000克
1千克=1000000毫克
2.吨
【知识点归纳】
质量计量单位,符号为t或T。
1吨=1000千克(公斤)
3.质量及质量的常用单位
【知识点归纳】
质量就是表示物体有多重.
常用质量单位:吨、千克(公斤)、克、斤.
其中千克是国际标准单位,
1吨=1000千克,1千克=1000克,1斤=500克.
4.分米
【知识点归纳】
分米(decimetre)是国际单位制长度单位,英文缩写是dm。
分米位于厘米和米之间。10厘米相当于1分米,10分米相当于1米。
国际单位制选择了彼此独立的七个量作为基本量,第一个就是长度,它的基本单位名称是米,英文缩写是m。
5.千米
【知识点归纳】
千米,汉语词语,意思是指长度单位,俗称公里,英文用km(kilometer)表示。
第二部分
典型例题
例题1:哪些动物可以一起过桥?(桥限重1吨)
【答案】答案不唯一,熊、猪和鹿可以一起过桥,牛、猪和鹿可以一起过桥.
【分析】根据题意可知,这座桥限重1吨,在这4种动物中,看哪几种动物合起来等于或小于1吨,就可以一起过桥.据此解答.
【解答】解:答案不唯一.
1吨=1000千克,
480+190+150=820(千克)
600+190+150=940(千克)
答:熊、猪和鹿可以一起过桥,牛、猪和鹿可以一起过桥.
【点评】此题考查的目的是理解掌握质量单位吨与千克之间的进率及换算,以及整数加法的计算法则、整数大小比较的方法及应用.
例题2:用如图两辆车运水果,如果每次每辆车都装满,怎样安排能恰好运完10吨水果?
【答案】见试题解答内容
【分析】10吨=2吨+4吨+4吨.可以这样安排:限载质量2吨的车运一次,限载质量4吨的车运两次,能恰好运完10吨水果.或10吨=2吨+2吨+2吨+4吨,可以这样安排:限载质量2吨的车运三次,限载质量4吨的车运一次,能恰好运完10吨水果
【解答】解:10吨=2吨+4吨+4吨
10吨=2吨+2吨+2吨+4吨
答:限载质量2吨的车运一次,限载质量4吨的车运两次或限载质量2吨的车运三次,限载质量4吨的车运一次,能恰好运完10吨水果.
【点评】关键是看10吨可以正好分成几个2吨和几个4吨的和.
例题3:小明家离学校2千米.一天早晨小明上学,走了一半,他发现书包忘在家里,急忙赶回家,拿了书包后再走到学校.小明一共走了多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,走了一半是1千米,返回家去拿书包,然后又走回学校,这样就比从家到学校的路程多走了2个1千米,运用乘法求出多走的路程,再加上家到学校的路程即可求解.
【解答】解:1×2+2
=2+2
=4(千米)
答:小明一共走了4千米.
【点评】解决本题关键是找出多走的路程,再进一步解答即可.
例题4:节约用水,人人有责。10人每天能节约多少千克水?100人在这个月能节约多少吨水?
【答案】5千克,1.5吨。
【分析】每人每天能节约用水500克,用500乘10即可求出10人每天能节约多少克水,再化成以千克为单位的数;用每人每天节约水的数量乘100,然后再乘30天,求出1个月100人可以节约多少克水,然后化成以吨为单位的数即可。
最后再化成吨即可。
【解答】解:500×10=5000(克)
5000克=5千克;
5000克=5千克
500×100×30
=50000×30
=1500000(克)
1500000克=1.5吨
答:10人每天能节约5千克水,100人在这个月能节约1.5吨水。
【点评】本题主要考查了乘法的意义以及学生对质量单位的换算情况,要熟练掌握。
第三部分
高频真题
一.选择题(共14小题)
1.一座石狮子重200千克,( )座这样的石狮子重1吨。
A.4 B.5 C.10
2.下列( )的重量大约是5千克。
A.一头肥猪 B.一个鸡蛋 C.一桶油
3.以下符号中,表示“千克”的是( )
A.g B.kg C.t
4.下面关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是( )
A.4头奶牛的质量大约是1吨
B.5桶食用油重1吨
C.13人的质量大约是1吨
5.下面最接近1千克的物品是( )
A.一张桌子 B.两个鸡蛋
C.四个苹果 D.一百粒花生
6.一枚一元的硬币的厚度约( )
A.2克 B.2毫米 C.2厘米
7.( )的质量大约是1千克。
A.20个鸡蛋 B.1袋水泥 C.1个桃 D.20只羊
8.一头大象重4( )
A.吨 B.千克 C.克
9.李叔叔要把他的自行车搬上楼,下列( )最有可能是他自行车的质量
A.0.12kg B.1.2kg C.12kg D.120kg
10.这艘轮船载重( )
A.35千克 B.400千克 C.300吨
11.一头牛重350( )
A.克 B.千克 C.吨
12.下面( )约是1毫米。
A.《新华字典》的厚度 B.手指头的厚度
C.身份证的厚度
13.( )本三年级数学课本的质量大约是1千克。
A.1 B.3 C.10
14.用天平可以测量物品的( )
A.大小 B.长度 C.质量
二.填空题(共13小题)
15.1枚2分硬币大约重 克,6个苹果大约重 千克.
16.表示较轻物品的质量,通常用 作单位,可以用 表示;表示较重物品的质量,通常用 作单位,可以用 表示;计量很重的物品或大宗物品的质量,通常用吨作单位,可以用 表示.
17.伯伯的体重是 千克。
18.9千克= 克;2000克= 千克
19.千克可以用字母 表示,千克又叫作 .
20.在横线上填“克”或“千克”。
(1)一袋大米重30 ,
(2)一瓶墨水重50 。
21.计量物体轻重的单位有 , 和吨。字母g表示 ,字母kg表示 。
22.1枚2分硬币约重1克, 枚2分硬币约重1千克。
23.计量较重的或大量物品的质量时,通常用 作单位.
24.常见的质量单位从小到大排列 .
25.一包盐上标:净重(500±5)克,表示这包盐最重是 克,最少有 克.
26.称较重的物体一般用 作单位,称较轻的物体一般用 作单位.
27.计量较轻物体的重量,如一袋食盐、一个鸡蛋等,用的计量单位是 。
三.应用题(共12小题)
28.这辆货车能一次将这批货物运完吗?
29.生活在冰川时期的成年猛犸象,门齿长约15分米,体重可达8吨。3只猛犸象的体重相当于6只亚洲象的体重。平均每只亚洲象的体重是多少吨?
30.兰兰把一根3米长的彩条剪成同样长的小段,刚好剪了4次,每段长几分米?
31.一辆大卡车和一辆小卡车运货,如果每车每次装满,如何装运能恰好把5吨货物运完?
32.现有一架天平,旁边只配有一个4g、一个6g和一个10g的砝码。那么使用这架天平能一次称出12g的白糖吗?
33.电子秤上放着一盒还没有开口的牛奶,如图所示。小红喝掉一半后,剩下的牛奶连盒共重250克。原来这盒牛奶中有牛奶多少克?盒子重多少克?
34.森林与小猴家的距离是多少?
35.同样大小的一块木板和一块海绵,木板重还是海绵重?这种现象你能举出一两个例子吗?
36.现有100吨大米需要用这辆车运送,至少需要运送多少次?
37.星期天,小强逛超市买了一盒饼干,连盒重1100克,标签上印着净含量1千克,这个饼干盒重多少克?
38.一根彩带长5米,剪了4次,每次剪下6分米.这根彩带还剩多少分米?
39.看图填一填.
(1)一杯水重 克.
(2)如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
参考答案与试题解析
一.选择题(共14小题)
1.一座石狮子重200千克,( )座这样的石狮子重1吨。
A.4 B.5 C.10
【答案】B
【分析】根据1吨=1000千克,看1000里面有几个200,据此解答此题即可。
【解答】解:1吨=1000千克
1000÷200=5(座)
答:5座这样的石狮子重1吨。
故选:B。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
2.下列( )的重量大约是5千克。
A.一头肥猪 B.一个鸡蛋 C.一桶油
【答案】C
【分析】根据生活经验以及对质量单位和数据大小的认识,结合实际情况选择即可。
【解答】解:上面一桶油的重量大约是5千克。
故选:C。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
3.以下符号中,表示“千克”的是( )
A.g B.kg C.t
【答案】B
【分析】吨用t表示,千克用kg表示,克用符号g表示,据此解答即可。
【解答】解:千克用符号kg表示。
故选:B。
【点评】解决本题要熟记它们的英文符号表示方法。
4.下面关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是( )
A.4头奶牛的质量大约是1吨
B.5桶食用油重1吨
C.13人的质量大约是1吨
【答案】B
【分析】根据实际选择合适的计量单位。
【解答】解:关于“1吨”的说法中,不符合实际情况的是5桶食用油重1吨。
故选:B。
【点评】本题主要考查根据实际选择合适的计量单位。
5.下面最接近1千克的物品是( )
A.一张桌子 B.两个鸡蛋
C.四个苹果 D.一百粒花生
【答案】C
【分析】一张桌子大约重30千克,两个鸡蛋大约重100克,四个苹果大约重1千克,一百粒花生大约重400克,依此即可选择。
【解答】解:根据分析可知,最接近1千克的物品是四个苹果。
故选:C。
【点评】此题考查了质量及质量的常用单位,根据情景选择合适的计量单位填写。
6.一枚一元的硬币的厚度约( )
A.2克 B.2毫米 C.2厘米
【答案】B
【分析】根据生活经验、对质量单位、长度单位和数据大小的认识,可知一枚一元硬币的厚度是用毫米作单位,据此解答.
【解答】解:一枚一元硬币的厚度大约是2毫米;
故选:B。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
7.( )的质量大约是1千克。
A.20个鸡蛋 B.1袋水泥 C.1个桃 D.20只羊
【答案】A
【分析】结合实际生活可知,计量小大宗物品会运用克或千克,不会用吨来进行表示。
【解答】解:20个鸡蛋的质量大约是1千克。
故选:A。
【点评】本题应结合实际进行解答,了解物品的量的大小。
8.一头大象重4( )
A.吨 B.千克 C.克
【答案】A
【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知计量一头大象重量,应用质量单位,结合数据可知:应用“吨”作单位;据此解答.
【解答】解:由分析知:一头大象重4吨;
故选:A。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
9.李叔叔要把他的自行车搬上楼,下列( )最有可能是他自行车的质量
A.0.12kg B.1.2kg C.12kg D.120kg
【答案】C
【分析】根据生活经验以及对质量单位和数据大小的认识,结合实际情况可知:李叔叔他自行车的质量是12千克;由此解答即可。
【解答】解:李叔叔要把他的自行车搬上楼,12千克最有可能是他自行车的质量。
故选:C。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
10.这艘轮船载重( )
A.35千克 B.400千克 C.300吨
【答案】C
【分析】根据生活实际情况,这艘轮船的载重用吨作单位。
【解答】解:这艘轮船的载重用吨作单位。
故选:C。
【点评】本题考查的主要内容是质量单位的应用问题。
11.一头牛重350( )
A.克 B.千克 C.吨
【答案】B
【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知计量一头牛重量,应用质量单位,结合数据可知:应用“千克”作单位;据此解答.
【解答】解:由分析可知:一头牛重350千克.
故选:B。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
12.下面( )约是1毫米。
A.《新华字典》的厚度 B.手指头的厚度
C.身份证的厚度
【答案】C
【分析】根据毫米表示的意义直接选择。
【解答】解:身份证的厚度约是1毫米。
故选:C。
【点评】本题考查的主要内容是长度单位的应用问题。
13.( )本三年级数学课本的质量大约是1千克。
A.1 B.3 C.10
【答案】C
【分析】1千克=1000克,然后根据生活经验估算即可。
【解答】解:1本三年级数学课本的质量大约是100克,则10本大约是1000克,也就是1千克。
故选:C。
【点评】本题主要考查质量单位的认识。
14.用天平可以测量物品的( )
A.大小 B.长度 C.质量
【答案】C
【分析】天平是测量较小物体质量的工具。
【解答】解:用天平可以测量物品的质量。
故选:C。
【点评】本题考查了测量物体质量的工具认识。
二.填空题(共13小题)
15.1枚2分硬币大约重 克,6个苹果大约重 千克.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据生活经验、对质量单位和数据大小的认识,可知:1枚2分硬币大约重5克,6个苹果大约重1千克;据此解答.
【解答】解:由分析可知:1枚2分硬币大约重5克,6个苹果大约重1千克.
故答案为:5,1.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
16.表示较轻物品的质量,通常用 作单位,可以用 表示;表示较重物品的质量,通常用 作单位,可以用 表示;计量很重的物品或大宗物品的质量,通常用吨作单位,可以用 表示.
【答案】克,g,千克,kg,t。
【分析】根据生活经验、对质量单位大小的认识,可知称物品的质量用质量单位来计量;称物体有多重常用吨(t)、千克(kg)、和克(g)作单位,称一般的物品的质量,通常用千克作单位;称比较轻的物品,常用克作单位;计量比较重的或大宗物品有多重,通常用吨作单位;据此解答。
【解答】解:表示较轻物品的质量,通常用克作单位,可以用g表示;表示较重物品的质量,通常用千克作单位,可以用kg表示;计量很重的物品或大宗物品的质量,通常用吨作单位,可以用t表示。
故答案为:克,g,千克,kg,t。
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择。
17.伯伯的体重是 千克。
【答案】80。
【分析】根据表盘上的示数,写成即可。
【解答】解:伯伯的体重是80千克。
故答案为:80。
【点评】读懂表盘上的示数,是解答此题的关键。
18.9千克= 克;2000克= 千克
【答案】9000;2。
【分析】高级单位千克化低级单位克乘进率1000;
低级单位克化高级单位千克除以进率1000;据此解答。
【解答】解:9千克=9000克
2000克=2千克
故答案为:9000;2。
【点评】1千克=1000克,由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率。
19.千克可以用字母 表示,千克又叫作 .
【答案】见试题解答内容
【分析】由所学知识得出:千克用字母表示是kg,千克又叫公斤;据此解答即可.
【解答】解:千克可以用字母kg表示,千克又叫作公斤.
故答案为:kg,公斤.
【点评】此题主要考查质量单位的字母表示方法,要熟记.
20.在横线上填“克”或“千克”。
(1)一袋大米重30 ,
(2)一瓶墨水重50 。
【答案】千克;克。
【分析】计量一袋大米重量,用千克作单位;计量一瓶墨水重量,用克作单位。
【解答】解:
(1)一袋大米重30千克,
(2)一瓶墨水重50克。
故答案为:千克;克。
【点评】此类问题要联系实际,不能和实际相违背。
21.计量物体轻重的单位有 , 和吨。字母g表示 ,字母kg表示 。
【答案】克;千克;克;千克。
【分析】根据计量物体轻重的单位有吨、千克、克,以及简单记法,解答此题即可。
【解答】解:计量物体轻重的单位有克,千克和吨。字母g表示克,字母kg表示千克。
故答案为:克;千克;克;千克。
【点评】熟悉质量的常用单位,是解答此题的关键。
22.1枚2分硬币约重1克, 枚2分硬币约重1千克。
【答案】1000。
【分析】1千克=1000克,看看1000克里面有几个1克即可。
【解答】解:1千克=1000克
1000÷1=1000(枚)
答:1000枚2分硬币约重1千克。
故答案为:1000。
【点评】本题在解答时不要被硬币的面值2分影响。
23.计量较重的或大量物品的质量时,通常用 作单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】称物体有多重常用吨(t)、千克(kg)、和克(g)作单位,计量比较重的或大宗物品有多重,通常用吨作单位;据此解答.
【解答】解:计量较重的或大量物品的质量时,通常用吨作单位.
故答案为:吨.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
24.常见的质量单位从小到大排列 .
【答案】见试题解答内容
【分析】常见的质量单位有:吨、千克、克;从小到大排列为:克、千克、吨;据此解答.
【解答】解:常见的质量单位从小到大排列为:克、千克、吨;
故答案为:克、千克、吨.
【点评】明确常见的质量单位,是解答此题的关键.
25.一包盐上标:净重(500±5)克,表示这包盐最重是 克,最少有 克.
【答案】见试题解答内容
【分析】净重(500±5)克,就表示只要是这包盐的重量在(500﹣5)和(500+5)之间都算合格,进一步求出最重的克数和最少的克数.
【解答】解:最重的克数:500+5=505(克),
最少的克数:500﹣5=495(克).
答;这包盐最重是505克,最少有495克.
故答案为:505,495.
【点评】此题考查对生活常识“净重”的理解,就是最多不能超过和最少不能低于的意思.
26.称较重的物体一般用 作单位,称较轻的物体一般用 作单位.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据生活经验,对质量单位和数据的大小,可知计量很重的物体的质量,一般用吨作单位.计量较轻物体的质量,一般用克作单位,据此填空.
【解答】解:称较重的物体一般用吨作单位,称较轻的物体一般用克作单位.
故答案为:吨,克.
【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活地选择.
27.计量较轻物体的重量,如一袋食盐、一个鸡蛋等,用的计量单位是 。
【答案】克。
【分析】根据结合实际生活可知,计量小宗物品用克即可解答。
【解答】解:计量较轻物体的重量,如一袋食盐、一个鸡蛋等,用的计量单位是克。
故答案为:克。
【点评】此题考查了学生对计量单位的掌握以及根据具体情况选择合适的计量单位。
三.应用题(共12小题)
28.这辆货车能一次将这批货物运完吗?
【答案】不能。
【分析】根据1吨=1000千克,统一单位,再比较大小即可。
【解答】解:600+400+700+800=2500(千克)
2吨=2000千克
2500>2000
答:这辆货车不能一次将这批货物运完。
【点评】熟练掌握质量单位的换算,是解答此题的关键。
29.生活在冰川时期的成年猛犸象,门齿长约15分米,体重可达8吨。3只猛犸象的体重相当于6只亚洲象的体重。平均每只亚洲象的体重是多少吨?
【答案】4吨。
【分析】先算出3只猛犸象的体重,再除以6即可。
【解答】解:8×3÷6
=24÷6
=4(吨)
答:平均每只亚洲象的体重是4吨。
【点评】先算出3只猛犸象的体重,是解答此题的关键。
30.兰兰把一根3米长的彩条剪成同样长的小段,刚好剪了4次,每段长几分米?
【答案】6分米。
【分析】已知一共剪了4次,那么就剪成了(4+1)段;用总长度除以段数,即可求出每段的长度。
【解答】解:3米=30分米
30÷(4+1)
=30÷5
=6(分米)
答:每段长6分米。
【点评】本题是植树问题两端都不种的情况,解答此题要明确剪的段数和剪的次数之间的观察。
31.一辆大卡车和一辆小卡车运货,如果每车每次装满,如何装运能恰好把5吨货物运完?
【答案】大卡车运1次,小卡车运2次,能恰好运完5吨货。
【分析】首先根据要运的货为5吨,小卡车每次运1吨,所以单独运5次;然后根据大卡车1次运3吨,大卡车单独运送1次,剩下的货物由小卡车运送2次,据此解答即可。
【解答】解:根据分析,可得:
大卡车运1次,运3吨,
小卡车运的次数是:
(5﹣3)÷1
=2÷1
=2(次)
所以大卡车运1次,小卡车运2次,能恰好运完5吨货。
答:大卡车运1次,小卡车运2次,能恰好运完5吨货。
【点评】此题主要考查了整数应用题,要熟练掌握,解答此题的关键是判断出大卡车运1次。
32.现有一架天平,旁边只配有一个4g、一个6g和一个10g的砝码。那么使用这架天平能一次称出12g的白糖吗?
【答案】能。
【分析】在天平的左托盘上放6克和10克的砝码,然后在右边的托盘上放上4克的砝码后,再加白糖,直至天平平衡,这时白糖的质量就是12克。
【解答】解:①在天平的左托盘上放6克和10克的砝码,
②然后在右边的托盘上放上4克的砝码后,这时还差12克天平平衡;
③再加白糖,直至天平平衡,这时白糖的质量就是12克。
10+6﹣4=12(克)。
答:能一次称出12克白糖。
【点评】通过观察发现12=10+6﹣4,由此得出称量的方法。
33.电子秤上放着一盒还没有开口的牛奶,如图所示。小红喝掉一半后,剩下的牛奶连盒共重250克。原来这盒牛奶中有牛奶多少克?盒子重多少克?
【答案】400克;50克。
【分析】先求出喝掉的牛奶的质量,再求出原来这盒牛奶中有牛奶多少克,再求盒子重多少克即可。
【解答】解:450﹣250=200(克)
200×2=400(克)
450﹣400=50(克)
答:原来这盒牛奶中有牛奶400克,盒子重50克。
【点评】求出喝掉的牛奶的质量,是解答此题的关键。
34.森林与小猴家的距离是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先求出小鸟飞行的时间,从早上8:00到9:00飞行1小时,从9:00到12:00飞行3小时,根据速度=路程÷时间,求出小鸟每小时飞行的速度,再路程=速度×时间,据此列式解答.
【解答】解:9﹣8=1(小时)
12﹣9=3(小时)
9÷1×3=27(千米)
答:森林与小猴家的距离是27千米.
【点评】此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用.
35.同样大小的一块木板和一块海绵,木板重还是海绵重?这种现象你能举出一两个例子吗?
【答案】木板重;举例:同样大小的棉花和铁块。(答案不唯一)
【分析】木板的密度比海绵的密度大,所以同样大小的一块木板和一块海绵,木板重,生活中还有很多这样的例子,如:同样大小的棉花和铁块等。
【解答】解:根据生活经验:同样大小的一块木板和一块海绵,木板重;
举例:同样大小的棉花和铁块。
【点评】本题结合生活实际,对物体质量大小进行感知。
36.现有100吨大米需要用这辆车运送,至少需要运送多少次?
【答案】13次。
【分析】大米的总重量是100吨,汽车的载重量是8吨,求需要运的次数,就是求100吨里面有多少个8吨,用除法求解。
【解答】解:100÷8≈13(次)
答:至少需要运送13次。
【点评】解决本题根据除法的包含意义求解,结果根据进一法保留整数。
37.星期天,小强逛超市买了一盒饼干,连盒重1100克,标签上印着净含量1千克,这个饼干盒重多少克?
【答案】100克。
【分析】把1千克乘进率1000化成1000克,用连盒重1100克减去饼干的质量,即为是饼干盒的质量。
【解答】解:1千克=1000克
1100﹣1000=100(克)
答:这个饼干盒重100克。
【点评】本题重点是考查质量的单位换算与名数计算.不同单位的名数计算要先化成相同单位再计算。
38.一根彩带长5米,剪了4次,每次剪下6分米.这根彩带还剩多少分米?
【答案】见试题解答内容
【分析】每次剪下6分米,剪了4次共剪下4个6分米,即6×4=24分米,把5米化成50分米,然后再减去24分米就是剩下的长度.
【解答】解:5米=50分米
50﹣6×4
=50﹣24
=26(分米)
答:这根彩带还剩26分米.
【点评】本题关键是根据乘法的意义,求出剪下的长度,然后再根据减法的意义进行解答,注意单位名称的换算.
39.看图填一填.
(1)一杯水重 克.
(2)如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
【答案】300;42.
【分析】(1)根据图示可知:杯子重是100克,连杯带水重400克,所以一杯水重:400﹣100=300(克).
(2)先把14亿化成1400000000,然后用300乘1400000000即可算出14亿人每天节约的水量,然后换算成万吨作单位的数即可.(1吨=1000千克,1千克=1000克).
【解答】解:(1)400﹣100=300(克)
答:一杯水重300克.
(2)14亿=1400000000
300×1400000000=420000000000(克)
420000000000克=420000吨=42万吨
答:每天一共能节约42万吨水.
故答案为:300.
【点评】本题注意考查质量单位及质量单位的换算,关键利用单位换算关系:1吨=1000千克,1千克=1000克.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。