新课预习衔接: 多位数乘一位数(讲义)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
2024-08-04
|
24页
|
172人阅读
|
1人下载
特供
内容正文:
多位数乘一位数
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
1.一位数乘两位数
【知识点归纳】
1、两位数乘一位数(不进位):
计算两位数乘一位数我们可以把两位数分成几十和几,先分别乘以一位数,再把两次乘得的数合起来就是所求的积。
2、两位数乘一位数(进一位):
①归纳:用一位数乘被乘数个位上的数,积满几十,就向十位进几;用一位数乘被乘数十位上的数,积满几百,就向百位进几。
②注意:为了防止忘记,进位数可写小一些记在横线上。
3、两位数乘一位数(连续进位):
①用一位数乘两位数上个位上的数,积满几十向十位进几;
②用一位数乘两位数上十位上的数,积满几百向百位进几;
③不要漏加进位数字。
【方法总结】
1、两位数乘一位数的口算方法:把两位数分成整十数和一位数,用整十数和一位数分别与一位数相乘,最后把两次乘得的积相加。
2、整百整十数乘一位数的口算方法:
(1)先用整百数乘一位数,再用整十数乘一位数,最后把两次乘得的积相加。
(2)先用整百整十数的前两位与一位数相乘,再在乘积的末尾添上一个0。
3、一个数与10相乘的口算方法:
一位数与10相乘,就是把这个数的末尾添上一个0。
4、两位数乘整十数的口算方法:
先用这个两位数与整十数十位上的数相乘,然后在积的末尾添上一个0。
小技巧:口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。
如:30×500=15000 可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000。
2.一位数乘三位数
【知识点归纳】
1、三位数(中间有0)乘一位数的笔算:
从个位乘起,用一位数依次去乘三位数中每一位上的数(包括0),当个位乘的的积向十位进位时,将进上来的数写在十位上,如果个位上没有进位,那么十位上就用0占位。
2、三位数(末尾有0)乘一位数的笔算:
乘数末尾有0的,一位数要与它的末尾0前面的数对齐,先乘0前面的数,再看乘数末尾有几个0,就在积的末尾添上几个0。
【方法总结】
一位数与三位数相乘也分了两个层次:
(1)横式计算。通过横式计算说明一位数与三位数相乘的基本算法:可以把三位数因数分拆成几百、几十、和几,分别与另一个因数相乘,再将几个部分积相加。
(2)竖式计算。通过让学生运用已学的知识,将使用竖式计算一位数与两位数相乘问题的方法迁移到计算一位数与三位数相乘,培养学生的迁移能力和探究能力。
3.一位数乘多位数
【知识归纳】
多位数(三位及以上)乘一位数的计算方法:
多位数乘一位数估算的方法:
计算时先把多位数看成和它接近的整十、整百、整千数,再乘一位数.
多位数乘一位数笔算的计算方法:
计算时,一定要注意相同数位要对齐,从个位算起,用一位数依次乘多位数的每一位.哪一位上乘得的积满几十,就要向前一位进几.
4.口算多位数乘一位数
【知识点归纳】
1、两位数乘一位数的笔算(不进位)
知识点:先从两位数的个位乘起,依次去乘一个数,与哪一位相乘就把积写在那一位的下面。
2、两位数乘一位数的笔算(一次进位)
知识点:笔算时,相同数位对齐,先用一位数从个位乘起,个位相乘的积满几十,就向十位进几,再与十位上的数相乘,乘得的积和进上来的数相加。
3、两位数乘一位数的笔算(连续进位)
知识点:从个位乘起,用一位数分别乘两位数每一位上的数,个位满几十,就向十位进几,十位满几十,就向百位进几。
【方法总结】
1、三位数乘一位数:积有可能是三位数,也有可能是四位数。
2、多位数乘一位数(进位)的笔算方法:相同数位对齐,从个位乘起,用一位数分别去乘多位数每一位上的数,哪一位上乘得的数积满几十,就向前一位进几,与哪一位相乘,积就写在哪一位下面。
3、一个因数中间有0的乘法:
①0和任何数相乘都得0;
②因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。
5.表外乘除混合
【知识点归纳】
1、混合运算,先乘除,后加减,有括号的要先算括号里面的,再算括号外面的。只有加、减法或只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算。
2、加减乘除混合运算规则:
(1)同级运算时,从左到右依次计算。
(2)两级运算时,先乘除后加减。
(3)有括号时,先算括号里面的,再算括号外面的。
【方法总结】
解决两步计算的实际问题
1、想好先解决什么问题,再解决什么问题。
2、可以画图帮助分析。
3、可以分布计算,也可以列综合算式。
第二部分
典型例题
例题1:水果批发店有127箱香蕉,苹果的箱数是香蕉箱数的2倍。苹果有多少箱?
【答案】254箱。
【分析】用香蕉的箱数乘2,即可计算出苹果有多少箱。
【解答】解:127×2=254(箱)
答:苹果有254箱。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
例题2:文印店王阿姨每分钟可以录入78个字到电脑上,一篇500字的演讲稿,王阿姨6分钟能录完吗?
【答案】不能。
【分析】用时间乘每分钟录入的字数,求出6分钟实际录入的字数,再与500进行比较,即可解答。
【解答】解:78×6=468(个)
468<500
答:王阿姨6分钟不能录完。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
例题3:李力买了一本书用去18元,剩下的钱是买书用去的6倍,他原来有多少元钱?
【答案】126元。
【分析】根据倍的认识,求一个数的几倍是多少,用乘法计算,代入数据求出剩下的钱,再加上用去的钱,得到的就是原来有的钱,据此解答。
【解答】解:18×6=108(元)
108+18=126(元)
答:他原来有126元。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内加法的实际应用,求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
例题4:一个家庭每天要用3个塑料垃圾袋,一栋楼共有50户,一周会用掉多少个塑料垃圾袋?
【答案】1050个。
【分析】用每个家庭每天用塑料垃圾袋的熟练乘一栋楼住户数量,求出一栋楼每天用多少个垃圾袋,再乘7,即可求出一栋楼。
【解答】解:3×50×7
=150×7
=1050(个)
答:一周会用掉1050个塑料垃圾袋。
【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
第三部分
高频真题
1.自动分拣机器“小黄人”已被广泛应用到快递行业中,一个“小黄人”平均每小时可分拣438件快递,相当于4名快递员的工作量。一个“小黄人”7小时可分拣多少件快递?
2.光明小学图书馆的一个书架有5层,每层可以放图书46本,学校购买1300本新书,6个书架够放吗?
3.三年级学生去春游,一共有338人,一辆客车能载客49人,7辆这样的客车一次能载完所有人吗?
4.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
5.马老师1分钟能打89个字,一篇文章共650个字,他7分钟能打完吗?
6.为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
7.书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
8.新华小学元旦期间开展了“保卫绿水青山”画展活动,各年级同学踊跃参加,二年级展出了58幅,三年级展出的比二年级的3倍还多15幅。三年级同学展出了多少幅画?
9.小涵要完成一篇不少于250字的作文。他写完作文后数了数,每行最多28个字,写了8行。小涵写的作文字数够250个字吗?
10.黄河路小学三(1)班共49名同学去参观济渎庙,带250元买门票,够吗?
门票8元/人
团体票5元/人
(10人及10人以上)
11.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
12.杨大爷今年一共收了204个椰子,每个椰子卖6元,杨大爷的椰子一共卖了多少钱?
13.一台风扇的价钱是198元,一台冰箱的价钱是风扇的5倍.用1000元钱买一台冰箱够吗?
14.安徽太和沙颍河国家湿地公园位于安徽省太和县城西部沙颍河岸边,是典型的河流湿地,周边动植物资源丰富,有裸子植物、被子植物、藻类植物等植物共63种,脊椎动物等动物类共138种,太和某小学的同学们准备给每种动物制作3张动物名片,一共需要制作多少张动物名片?
15.山雀每天不停的在山林间取食害虫,如果一只山雀平均每天能吃128只害虫,它一周能吃多少只害虫?
16.王爷爷家的养鸡场养了236只公鸡,养的母鸡的只数是公鸡的5倍。王爷爷家养了多少只母鸡?
17.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
18.周末李老师一家要去闸坡的南海一号博物馆和大角湾游玩,他提前在网上团购了5张套票,每张套票108元。李老师一共花了多少钱?
19.春雨小学390人去参观自然博物馆,一辆大巴限乘45人,租9辆汽车够坐吗?
20.操场跑道一圈有400米,小红沿着跑道跑了5圈,她跑了多少千米?
21.学校组织三年级的200名同学去参观科技馆,每辆汽车有48座,租4辆车够吗?
22.一辆运货的板车能够装载485千克的沙子。现有一堆3吨重的沙子,用这辆板车运6次能将这堆沙子运走吗?
23.王明参加汉字录入训练,训练前每分钟打字68个,照这个速度,估一估,8分钟能打完600个汉字吗?
24.三(1)班图书角有文艺书132本,其中科技书是文艺书的3倍。图书角里有科技书多少本?
25.张伯伯家一共摘了240千克苹果,一个箱子最多能装32千克,8个箱子能装完这些苹果吗?(先计算再作答)
26.李铭家附近的花园一圈长600米,今天早晨李铭绕这个花园走了5圈,他一共走了多少千米?
27.4月23日是世界读书日,为响应班级号召,苗苗计划看完《格林童话》,这本书一共213页,每天看7页,26天能看完吗?
28.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
29.天气逐渐炎热了,同心超市以批发价购进9箱巧克力雪糕,每箱50支。批发价每箱100元,零售价每支3元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱?
30.一辆载质量为3吨的卡车,要运5台机器,每台机器重560千克,这辆卡车能一次运走这5台机器吗?
31.奇思和朋友去坐摩天轮,他们带了25元,最多能买几张门票?
32.一篇文章500字,丁叔叔平均每分钟录入87个字,6分钟能录完吗?为什么?
33.某食品检验室每天能完成52个批次食品的质检。现在要对300个批次的食品进行质检,这个食品检验室6天能完成吗?
34.一箱苹果重5千克,有896箱这样的苹果,用一辆载质量5吨的卡车能不能一次运走?
35.黄河是中华文明最主要的发源地,山东黄河三角洲国家级自然保护区是中国最大的一块新生湿地。其中,陆生性水生动物223种,海洋性水生动物418种,新华小学的同学们准备给每种陆生性水生动物制作3张动物名片,一共需要制作多少张动物名片?
36.码头工人从一艘轮船上卸下一批钢材,他们每小时能卸63吨,从上午8时到下午1时,他们一共能卸多少吨钢材?
37.红花有128朵,黄花的朵数是红花的3倍,黄花有多少朵?
38.学校要买58个文具袋奖励给学生,每个文具袋8元。准备500元买文具袋够吗?
39.三年级共有625名学生,如果每名学生每月节约用水8千克,三年级学生每月节约用水多少千克?合多少吨?
40.学校操场一圈有400米.我每天跑5圈,一共跑多少米?合多少千米?
41.实验小学有六个年级,每个年级4个班,平均每个班有45名学生,实验小学一共有多少名学生?
42.一只骆驼的身高是198厘米,一只长颈鹿的身高是它的3倍,这只长颈鹿的身高是多少厘米?
43.学校器乐组有139名同学,书法组的人数是器乐组的3倍。书法组有多少人?
44.一台打印机228元,学校购买6台打印机,一共需要多少钱?
45.一辆运货的板车能够运493千克的沙子,现在要运3吨重的沙子,6次能运完吗?
46.东方农庄有100位员工,今年收获了180吨苹果。计划采取网络直播销售,预计每位直播员最多能带货卖出32吨,那么6位直播员能把这些苹果全卖出吗?
47.超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。超市运进大米多少袋?
48.希望小学三年级9位老师带领380名同学去研学旅行,租了7辆车,每辆车限乘56人。这些人能坐下吗?
49.育才小学5位老师带领175名同学去春游,如果每辆车坐28人,那么租6辆车够吗?(用两种方法解答)
50.紫气球有24个,红气球的个数比紫气球的3倍多5个。红气球有多少个?
51.李伯伯养了8头奶牛,平均每头重350千克,这些奶牛共重多少千克?
52.观看2023年杭州亚运会,购买7张80元一张的游泳比赛门票和购买5张120元一张的田径比赛门票相比,哪一种花费多,多多少元?
参考答案与试题解析
1.自动分拣机器“小黄人”已被广泛应用到快递行业中,一个“小黄人”平均每小时可分拣438件快递,相当于4名快递员的工作量。一个“小黄人”7小时可分拣多少件快递?
【答案】3066件。
【分析】根据题意,每个小时可分拣438件快递,要求7个小时可分拣多少件快递,用乘法计算,据此解答。
【解答】解:438×7=3066(件)
答:一个“小黄人”7小时可分拣3066件快递。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
2.光明小学图书馆的一个书架有5层,每层可以放图书46本,学校购买1300本新书,6个书架够放吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】每层可以放图书46本,5层可以放5个46本,即46×5=230本,也就是一个书架放230本,6个书架可以放6个230本,即230×6,然后再与1300进行比较解答.
【解答】解:46×5×6
=230×6
=1380(本)
1380>1300
答:6个书架够放.
【点评】本题关键是根据整数乘法的意义,求出6个书架放的本数,然后再比较解答.
3.三年级学生去春游,一共有338人,一辆客车能载客49人,7辆这样的客车一次能载完所有人吗?
【答案】能。
【分析】用一辆客车能载客的人数乘客车的数量,求出7辆客车能载客的总人数,再与学生人数338比较,如果载客的总人数大于或等于学生人数,能一次载完,反之,如果载客的总人数小于学生人数,不能一次载完。
【解答】解:49×7=343(人)
343>338
答:7辆这样的客车一次能载完所有人。
【点评】解答本题的关键是先计算出能载客的总人数,再比较解答。
4.水果店运来3箱苹果,每箱25千克,每千克卖13元,这些苹果一共可以卖多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】先依据乘法的意义计算出3箱苹果的重量,即3×25=75千克,再据“单价×数量=总价”,即可得解.
【解答】解:3×25×13
=75×13
=975(元)
答:这些苹果一共卖975元.
【点评】解答此题应根据总价、数量和单价三者之间的关系进行解答.单价×数量=总价,总价÷数量=单价,总价÷单价=数量.
5.马老师1分钟能打89个字,一篇文章共650个字,他7分钟能打完吗?
【答案】不能。
【分析】用马老师1分钟能打字的个数乘他打字的时间,计算出他7分钟能打字的总数,再与650个比较即可。
【解答】解:89×7=623(个)
623<650
答:他7分钟不能打完。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
6.为了加强营养,每名航天员每天都会吃一个苹果,一个苹果重205克,3名航天员每天一共要吃多少克苹果?
【答案】615克。
【分析】用每个苹果的质量乘航天员的人数即可解答。
【解答】解:205×3=615(克)
答:3名航天员每天一共要吃615克苹果。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行简算。
7.书店售卖一种字典,一共有600本,每本售价是7元。李老师要买28本字典送给希望小学,带200元够吗?
【答案】带200元够。
【分析】根据整数乘法的意义,用需要购买字典的本数乘每本字典的单价,求出买28本字典需要的钱数,然后再和200元进行比较即可。
【解答】解:28×7=196(元)
196<200,所以200元够。
答:带200元够。
【点评】本题主要考查了整数乘法的意义和计算方法,关键是先求出一共需要的钱数。
8.新华小学元旦期间开展了“保卫绿水青山”画展活动,各年级同学踊跃参加,二年级展出了58幅,三年级展出的比二年级的3倍还多15幅。三年级同学展出了多少幅画?
【答案】见试题解答内容
【分析】用二年级展出画的数量乘3,再加上15,即可求出三年级同学展出了多少幅画。
【解答】解:58×3+15
=174+15
=189(幅)
答:三年级同学展出了189幅画。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法、千以内加法的实际应用。求一个数的几倍是多少,用乘法计算;求比一个数多几的数是多少,用加法计算。
9.小涵要完成一篇不少于250字的作文。他写完作文后数了数,每行最多28个字,写了8行。小涵写的作文字数够250个字吗?
【答案】不够。
【分析】用每行最多的字数乘行数,求出总字数,再与250进行比较,即可解答。
【解答】解:28×8=224(个)
224<250
答:小涵写的作文字数不够250个字。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.黄河路小学三(1)班共49名同学去参观济渎庙,带250元买门票,够吗?
门票8元/人
团体票5元/人
(10人及10人以上)
【答案】够。
【分析】49大于10,买团体票,用团体票每人的钱数乘学生数即等于买门票要的钱,据此即可解答。
【解答】解:5×49=245(元)
245<250,够了。
答:带250元买门票够了。
【点评】本题考查了一位数乘两位数的应用问题。
11.星期天爸爸和妈妈带小红去游乐园玩。游乐园门票每人38元,爸爸带120买门票够吗?
【答案】够。
【分析】用每张门票的价钱乘人数,求出一共需要多少元钱,再和爸爸带的钱数进行比较即可判定。
【解答】解:38×3=114(元)
114<120
答:带120买门票够。
【点评】本题主要考查了一位数乘横两位数乘法的实际应用以及整数大下的比较,先求出门票需要多少元钱是关键。
12.杨大爷今年一共收了204个椰子,每个椰子卖6元,杨大爷的椰子一共卖了多少钱?
【答案】1224元。
【分析】用椰子总数乘每个椰子能卖的钱数,即可算出这些椰子一共能卖多少钱。据此解答。
【解答】解:204×6=1224(元)
答:杨大爷的椰子一共买了1224元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
13.一台风扇的价钱是198元,一台冰箱的价钱是风扇的5倍.用1000元钱买一台冰箱够吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据求一个数的几倍是多少,用乘法计算,用198乘5可求出冰箱的价格,再同1000元进行比较即可.
【解答】解:198×5=990(元)
990元<1000元,所以用1000元买一台冰箱够.
答:用1000元买一台冰箱够.
【点评】本题主要考查了学生对求一个数的几倍是多少计算方法的掌握.
14.安徽太和沙颍河国家湿地公园位于安徽省太和县城西部沙颍河岸边,是典型的河流湿地,周边动植物资源丰富,有裸子植物、被子植物、藻类植物等植物共63种,脊椎动物等动物类共138种,太和某小学的同学们准备给每种动物制作3张动物名片,一共需要制作多少张动物名片?
【答案】414张。
【分析】用动物种类的总数乘每种动物名片的数量,即可求出一共需要制作多少张动物名片。
【解答】解:138×3=414(张)
答:一共需要制作414张动物名片。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算。注意计算的准确性,注意植物不属于动物,不能加植物的种类。
15.山雀每天不停的在山林间取食害虫,如果一只山雀平均每天能吃128只害虫,它一周能吃多少只害虫?
【答案】896只
【分析】求它一周能吃多少只害虫,就相当于7个128是多少,用乘法计算。
【解答】解:128×7=896(只)
答:它一周能吃896只害虫。
【点评】本题解答依据是:求几个相同加数的和,用乘法计算。
16.王爷爷家的养鸡场养了236只公鸡,养的母鸡的只数是公鸡的5倍。王爷爷家养了多少只母鸡?
【答案】1180。
【分析】根据题意,求一个数的几倍是多少,用乘法计算即可。
【解答】解:236×5=1180(只)
答:王爷爷家养了1180只母鸡。
【点评】根据已知条件和问题,正确地列出算式解答。掌握一位数乘多位数的计算方法。
17.清洁公司购买6台吸尘器,每台吸尘器是589元,一共要付多少元?
【答案】3534元。
【分析】用每台吸尘器的价钱乘购买的台数,即可求出一共要付多少元。
【解答】解:589×6=3534(元)
答:一共要付3534元。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
18.周末李老师一家要去闸坡的南海一号博物馆和大角湾游玩,他提前在网上团购了5张套票,每张套票108元。李老师一共花了多少钱?
【答案】540。
【分析】用每张套票的价钱乘团购的张数,即可求出李老师一共花了多少钱。
【解答】解:108×5=540(元)
答:李老师一共花了540元钱。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
19.春雨小学390人去参观自然博物馆,一辆大巴限乘45人,租9辆汽车够坐吗?
【答案】够坐。
【分析】用一辆大巴限乘的人数乘9,即可计算出租9辆汽车能坐的人数,再与390人比较即可。
【解答】解:45×9=405(人)
405>390
答:租9辆汽车够坐。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
20.操场跑道一圈有400米,小红沿着跑道跑了5圈,她跑了多少千米?
【答案】2千米。
【分析】一圈400米,5圈就是5个400米,求几个相同加数的和用乘法计算,用5×400即可求解总长度,然后根据1千米=1000米,换算单位,据此解答。
【解答】解:400×5=2000(米)
2000米=2千米
答:她跑了2千米.
【点评】本题考查乘法的应用和千米的换算,掌握单位间的进率是解题的关键,小单位化大单位是乘进率。
21.学校组织三年级的200名同学去参观科技馆,每辆汽车有48座,租4辆车够吗?
【答案】不够。
【分析】用每辆汽车座位数量乘租车数量,即可求出一共可以坐多少人,再和三年级学生人数进行比较即可判定。
【解答】解:4×48=192(名)
200>192
答:租4辆车不够。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,先求出一共可以坐多少人是关键。
22.一辆运货的板车能够装载485千克的沙子。现有一堆3吨重的沙子,用这辆板车运6次能将这堆沙子运走吗?
【答案】不能。
【分析】3吨=3000千克,用一辆运货的板车能够装载沙子的质量乘6,即可计算出用这辆板车6次能运沙子的质量,再与3000千克比较即可。
【解答】解:3吨=3000千克
485×6=2910(千克)
2910<3000
答:用这辆板车运6次不能将这堆沙子运走。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
23.王明参加汉字录入训练,训练前每分钟打字68个,照这个速度,估一估,8分钟能打完600个汉字吗?
【答案】不能。
【分析】用每分钟打字字数乘打字时间,求出8分钟打字字数,再与600个比较大小。其中将68估成70,再进行解答。
【解答】解:68×8≈560(个)
560<600
答:8分钟不能打完600个汉字。
【点评】本题考查工程问题,关键是根据两位数乘一位数的估算方法解答。
24.三(1)班图书角有文艺书132本,其中科技书是文艺书的3倍。图书角里有科技书多少本?
【答案】396本。
【分析】用文艺书的本数乘3,即可计算出图书角里有科技书多少本。
【解答】解:132×3=396(本)
答:图书角里有科技书396本。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
25.张伯伯家一共摘了240千克苹果,一个箱子最多能装32千克,8个箱子能装完这些苹果吗?(先计算再作答)
【答案】能。
【分析】利用箱子的数量乘每箱的重量即可,再与240作比较即可。
【解答】解:32×8=256(千克)
256>240
答:8个箱子能装完这些苹果。
【点评】本题考查了整数乘法的应用。
26.李铭家附近的花园一圈长600米,今天早晨李铭绕这个花园走了5圈,他一共走了多少千米?
【答案】3千米。
【分析】一圈长600米,沿内圈走5圈,走了5个600米,即600×5,然后再换算成千米作单位即可。
【解答】解:600×5=3000(米)
3000米=3千米
答:他一共走了3千米。
【点评】此题考查了一位数乘三位数的应用题,要求学生能够掌握。
27.4月23日是世界读书日,为响应班级号召,苗苗计划看完《格林童话》,这本书一共213页,每天看7页,26天能看完吗?
【答案】不能看完。
【分析】用每天看的页数乘时间,求出26天时间看的页数在,再与213进行比较,即可解答。
【解答】解:7×26=182(页)
182<213
答:不能看完。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
28.购物
(1)爸爸带了1200元钱,买一辆自行车和一台饮水机,还剩多少钱?
(2)爸爸想买3台电风扇,需要多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)用1200减去买一辆自行车的价钱和一台饮水机的价钱,就是还剩下的钱数.
(2)根据单价×数量=总价,用电风扇的单价乘3即可解答.
【解答】解:(1)1200﹣468﹣228
=732﹣228
=504(元)
答:还剩504元.
(2)125×3=375(元)
答:需要375元.
【点评】本题主要考查了学生根据加数、减法和乘法的意义列式解答问题的能力.
29.天气逐渐炎热了,同心超市以批发价购进9箱巧克力雪糕,每箱50支。批发价每箱100元,零售价每支3元。如果按零售价全部卖完,可以赚多少钱?
【答案】450元。
【分析】先求按零售价出售,一共可以卖多少元,再求以批发价购进时,一共花了多少元,最后求可以赚多少钱。
【解答】解:50×9×3
=450×3
=1350(元)
100×9=900(元)
1350﹣900=450(元)
答:如果按零售价全部卖完,可以赚450元钱。
【点评】此题需要学生熟练掌握一位数乘多位数的计算方法。
30.一辆载质量为3吨的卡车,要运5台机器,每台机器重560千克,这辆卡车能一次运走这5台机器吗?
【答案】能。
【分析】用每台机器的质量乘5,即可计算出5台机器的质量之和,再与3吨比较即可。
【解答】解:560×5=2800(千克)
3吨=3000千克
3000千克>2800千克
答:这辆卡车能一次运走这5台机器。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
31.奇思和朋友去坐摩天轮,他们带了25元,最多能买几张门票?
【答案】最多能买4张门票。
【分析】用他们带的钱数除以摩天轮的门票,就是能买门票的张数。
【解答】解:25÷6=4(张)......1(元)
答:最多能买4张门票。
【点评】解题的依据是:求一个数里面有几个另一个数,用除法解答。
32.一篇文章500字,丁叔叔平均每分钟录入87个字,6分钟能录完吗?为什么?
【答案】6分钟能录完,因为6分钟能录522字,大于500字。所以能录完。
【分析】用每分钟录入的字数乘时间,即可求出6分钟能录的字数,再与500字进行比较即可解答。
【解答】解:87×6=522(字)
522>500
答:6分钟能录完,因为6分钟能录522字,大于500字。所以能录完。
【点评】本题考查一位数乘两位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
33.某食品检验室每天能完成52个批次食品的质检。现在要对300个批次的食品进行质检,这个食品检验室6天能完成吗?
【答案】能完成。
【分析】用食品检验室每天能完成质检的批次乘6天,即可计算出这个食品检验室6天能完成的质检批次,再与300比较即可。
【解答】解:52×6=312(个)
312>300
答:这个食品检验室6天能完成。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法。
34.一箱苹果重5千克,有896箱这样的苹果,用一辆载质量5吨的卡车能不能一次运走?
【答案】能。
【分析】用每箱苹果的质量乘箱数,求出一共有多少千克,再根据1吨=1000千克进行换算,再根据车的载质量进行比较即可。
【解答】解:5×896=4480(千克)
5吨=5000千克
4480<5000
答:用一辆载质量5吨的卡车能一次运走。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用、质量单位的换算以及整数大小的比较,先求出苹果的质量是解答本题的关键。
35.黄河是中华文明最主要的发源地,山东黄河三角洲国家级自然保护区是中国最大的一块新生湿地。其中,陆生性水生动物223种,海洋性水生动物418种,新华小学的同学们准备给每种陆生性水生动物制作3张动物名片,一共需要制作多少张动物名片?
【答案】1923张。
【分析】用陆生性水生动物的种类加上海洋性水生动物的种类,求出一共有多少种,再乘每种动物名片的数量,即可求出一共需要制作多少张动物名片。
【解答】解:(223+418)×3
=641×3
=1923(张)
答:一共需要制作1923张动物名片。
【点评】本题主要考查了千以内加法、一位数乘三位数乘法的实际应用,先求出一共有多少种动物是关键。
36.码头工人从一艘轮船上卸下一批钢材,他们每小时能卸63吨,从上午8时到下午1时,他们一共能卸多少吨钢材?
【答案】315吨。
【分析】先将开始时刻和结束时刻用24时计时法表示,再根据经过时间=结束时刻﹣开始时刻,求出工作时间。用每小时卸钢材重量乘工作时间,求出他们一共卸钢材总重量。
【解答】解:下午1时用24小时计时法是13时。
13时﹣8时=5(小时)
63×5=315(吨)
答:他们一共能卸315吨钢材。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘两位数的计算方法和时间推算的方法。
37.红花有128朵,黄花的朵数是红花的3倍,黄花有多少朵?
【答案】384朵。
【分析】用红花的朵数乘3,即可计算出黄花有多少朵。
【解答】解:128×3=384(朵)
答:黄花有384朵。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
38.学校要买58个文具袋奖励给学生,每个文具袋8元。准备500元买文具袋够吗?
【答案】够了。
【分析】用每个文具袋的价钱8元乘58,求出买58个文具袋的价钱,再与准备的500元比较大小即可解答。
【解答】解:58×8=464(元)
464<500
答:准备500元买文具袋够了。
【点评】本题考查了一位数乘三位数的计算方法的应用。
39.三年级共有625名学生,如果每名学生每月节约用水8千克,三年级学生每月节约用水多少千克?合多少吨?
【答案】5000千克;5吨。
【分析】用每名学生每月节约用水的质量乘学生人数,即可计算出三年级学生每月节约用水多少千克,再换算单位。
【解答】解:8×625=5000(千克)
5000千克=5吨
答:三年级学生每月节约用水5000千克;合5吨。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
40.学校操场一圈有400米.我每天跑5圈,一共跑多少米?合多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】操场跑道一圈的长度是400米,每天跑5圈,每天跑5个400米,即400×5,然后再进一步解答.
【解答】解:400×5=2000(米)
2000米=2千米
答:一共跑2000米,合2千米.
【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答.
41.实验小学有六个年级,每个年级4个班,平均每个班有45名学生,实验小学一共有多少名学生?
【答案】1080名。
【分析】用平均每个班的人数乘班级数量,求出每个年级有多少人,再乘年级数量,即可求出实验小学一共有多少名学生。
【解答】解:45×4×6
=180×6
=1080(名)
答:实验小学一共有1080名学生。
【点评】此题主要考查了一位数乘两位数、一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和,用乘法进行计算。
42.一只骆驼的身高是198厘米,一只长颈鹿的身高是它的3倍,这只长颈鹿的身高是多少厘米?
【答案】594厘米。
【分析】根据题意,用骆驼的身高乘3,列式解答即可得这只长颈鹿的身高是多少厘米。
【解答】解:198×3=594(厘米)
答:这只长颈鹿的身高是594厘米。
【点评】根据题意,找出它们之间的数量关系进行解答即可。
43.学校器乐组有139名同学,书法组的人数是器乐组的3倍。书法组有多少人?
【答案】417人。
【分析】用器乐组的人数乘3,即可计算出书法组有多少人。
【解答】解:139×3=417(人)
答:书法组有417人。
【点评】本题解题关键是根据乘法的意义,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
44.一台打印机228元,学校购买6台打印机,一共需要多少钱?
【答案】1368元。
【分析】根据总价=单价×数量,即可计算出学校购买6台打印机,一共需要多少钱。
【解答】解:228×6=1368(元)
答:一共需要1368元。
【点评】本题解题的关键是根据总价=单价×数量,列式计算,熟练掌握一位数乘三位数的计算方法。
45.一辆运货的板车能够运493千克的沙子,现在要运3吨重的沙子,6次能运完吗?
【答案】不能。
【分析】用每次运的质量乘运算的次数,求出6次实际能运的质量,再与3吨进行比较,即可解答。
【解答】解:493×6=2958(千克)
3吨=3000千克
2958<3000
答:6次不能运完。
【点评】本题关键是求出6次一共拉的重量,然后再与要拉的重量进行比较解答。本题解答的依据是整数乘法的意义:求几个相同加数的和用乘法计算。
46.东方农庄有100位员工,今年收获了180吨苹果。计划采取网络直播销售,预计每位直播员最多能带货卖出32吨,那么6位直播员能把这些苹果全卖出吗?
【答案】能。
【分析】用每位直播员最多能带货卖出的质量乘6,求出可以卖出多少吨苹果,再和今年收获苹果的质量进行比较即可判定。
【解答】解:32×6=192(吨)
180<192
答:6位直播员能把这些苹果全卖完。
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数乘法的实际应用以及整数大小的比较,关键是先求出6位直播员可以买多少吨苹果。
47.超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。超市运进大米多少袋?
【答案】420袋。
【分析】已知超市运进面粉140袋,运进大米的袋数是面粉的3倍。求一个数的几倍是多少用乘法,据此解答即可。
【解答】解:140×3=420(袋)
答:超市运进大米420袋。
【点评】本题考查一位数乘三位数的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
48.希望小学三年级9位老师带领380名同学去研学旅行,租了7辆车,每辆车限乘56人。这些人能坐下吗?
【答案】能。
【分析】用每辆车限乘人数乘车的数量,求出一共可以坐多少人,再和老师和学生一共去研学人数进行比较即可判定。
【解答】解:9+380=389(人)
56×7=392(人)
392>389
答:这些人能坐下。
【点评】本题主要考查了千以内加法、一位数乘两位数乘法的运算以及整数大小的比较。
49.育才小学5位老师带领175名同学去春游,如果每辆车坐28人,那么租6辆车够吗?(用两种方法解答)
【答案】见试题解答内容
【分析】解法一:根据题意,先计算6辆车能坐多少人,与总人数相比较,即可得出结论.
解法二:计算这些人如果租6辆车,每辆车需要坐多少人.然后与实际可坐人数进行比较.
【解答】解:解法一:
28×6=168(人)
175+5=180(人)
168<180
答:租6辆车不够.
解法二:
5+175=180(人)
180÷6=30(人)
30>28
答:6辆车不够.
【点评】本题主要考查整数乘除法的应用,关键利用整数乘除法的运算法则计算.
50.紫气球有24个,红气球的个数比紫气球的3倍多5个。红气球有多少个?
【答案】77个。
【分析】用紫气球的数量乘3,再加上5,就是红气球的数量。
【解答】解:24×3+5
=72+5
=77(个)
答:红气球有77个。
【点评】本题主要考查了整数乘法和加法的实际应用。一个数是另一个数的几倍,求这个数,用乘法进行计算;一个数比另一个数多几,求这个数,用加法进行计算。
51.李伯伯养了8头奶牛,平均每头重350千克,这些奶牛共重多少千克?
【答案】2800千克。
【分析】用平均每头奶牛重的质量乘奶牛的数量,即可求出这些奶牛共重多少千克。
【解答】解:350×8=2800(千克)
答:这些奶牛共重2800千克。
【点评】本题主要考查了一位数乘三位数乘法的实际应用,求几个相同加数的和是多少,用乘法进行计算。
52.观看2023年杭州亚运会,购买7张80元一张的游泳比赛门票和购买5张120元一张的田径比赛门票相比,哪一种花费多,多多少元?
【答案】田径比赛门票花费多,多40元。
【分析】根据题意,用单价×数量=总价,分别算出游泳比赛门票和田径比赛门票的钱数,然后比较作差即可解答。
【解答】解:7×80=560(元)
5×120=600(元)
600>560,田径比赛门票花费多;
600﹣560=40(元)
答:田径比赛门票花费多,多40元。
【点评】此题考查了一位数乘两位数的知识,要求学生掌握。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。