内容正文:
2024/8/4
1
正确使用词语
——虚词辨析
高考复习——
安化县职业中专学校 仇云姣
1
《2022湖南省对口招生语文考试大纲》对词语的要求:正确使用词语。能力层级我D级(应用)。这里所指的词语,包括实词、虚词和成语。在湖南省对口高考试卷中,虚词的运用一般单独设一道题,题型基本上是单项选择题,或对虚词使用正误做出判断,或选择正确的虚词(关联词)填空。
考纲解读
《2022湖南省对口招生语文考试大纲》对语音的要求:正确使用词语。能力层级我D级(应用)。这里所指的词语,包括实词、虚词和成语。在湖南省对口高考试卷中,虚词的运用一般单独设一道题,题型基本上是单项选择题,或对虚词使用正误做出判断,或选择正确的虚词(关联词)填空。
2
1.下列语段中,依次填入关联词最恰当的一项是( )
椰风海韵,是海南最迷人的魅力所在,一排排高大的椰树_____不结果,优雅地为海南街道撑起一列列绿伞,也是海南独有的风景线。_____现在,大王棕等风景树取代了椰树,海南各个城市的街边,绿色椰伞越来越少,_____这种让海南人骄傲的风景正在消失。
A.即使 但是 因此 B.如果 由于 而且
C.即使 由于 因此 D.如果 但是 而且
高考真题
C
3
2、(2019)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
良好的生态环境,( )是眼前赏心悦目的花花草草和绿水青山,( )是人们赖以生存繁衍的“健康靠山”,( )是一个国家经济和社会可持续发展的“绿色引擎”,( )是我们这个伟大时代的“生动注脚”。
A.不仅仅 也 还 更 B.不仅 而且 与其 不如
C.因为 还 所以 更 D.不但 尤其 还 特别
高考真题
【解析】正确答案为A。这是一组排比句,语气由轻到重。
A
4
3.下列各项中的关联词语,使用不当的一项是( )
A.如果生命是树,那么,理想是它的根,成功是它的果。
B.新加坡的竹节虫,不仅体色几乎和竹子一样,体型在安静时完全像一根树枝。
C.通宝,你是卖茧子呢,还是自家做丝?
D.尽管天气变了,黑龙潭仍然是一片沉静。
高考真题
B
5
4.下列各项中的关联词语,使用不当的一项是( )
A.赵武灵王不仅是一个英雄,而且是一个大大的英雄。
B.美国的白皮书,选择在司徒雷登已离开南京、快到华盛顿、但是尚未到达的日子发表,是可以理解的。
C.有人认为,文章以朴素为贵,如果能把一个意思说得清楚明白就行了,不必费力气去打扮。
D.阴山以南的沃野不仅是游牧民族的苑囿,也是他们进入中原地区的跳板。
高考真题
C
P24-28页,各类关联词语的特征。
6
例1、选择准确的词语填在句中横线上。
(1)你至今还没拿定主意考文科 考理科?(A、或者 B、还是)
(2)他非常用心地写生, 野地里刮起沙来都不知道。(A、以致 B、以至)
(3)他拿起望远镜看了一阵,接着飞快地在地图上画了一些符号,然后用望远镜仔细地 看了一阵。(A、又 B、再)
(4)这几天我 收到一些莫名其妙的邮件。 (A、往往 B、常常)
寻找规律
B
B
A
B
1、或者,不能用于疑问句,只能用于肯定句中表选择。
2、均为连词。以至,表示在时间、数量、程度、范围上的延伸;以致,用于下半句开头,表因果关系,但多指不好的或陈述者不愿看到的结果。
3、在表示动作重复或继续时,“再”,多用于未实现的动作,“又”用于已实现的动作。
4、往往,对于到目前为止出现的情况的总结有一定规律性,不用于主观意愿;常常相反,单指动作重复。常常可用于将来的事,往往不能。
7
2024/8/4
8
总结一
有些虚词,在使用过程中有范围、意义、语法等方面的特殊规定,只有了解这些规定性用法,才能做到准确运用。
要了解用法,一靠积累,二可在辨析时造些熟悉的句子加以类比。
寻找规律
例2、判断下列句中的虚词使用是否恰当。
(1)尽管他行车已三十万公里,却从没有发生过重大事故。( )
(2)由于国棉一厂长期不抓革新,产量不是比国棉二厂低,就是质量比国棉二厂差。 ( )
(3)本·拉登将潜入印度。及时把这个消息不通报印度政府,可能造成新一轮危机。( )
(4)巴甫洛夫每天都忙着把青蛙用绳子绑起来做条件反射试验。 ( )
寻找规律
×
×
×
×
“尽管”放到“已”前
“不是”放到“产量”前
9
总结二
虚词的位置由句子的语法需要和虚词自身的语法特点确定,必须摆正。
1、各分句的主语相同时,关联词语放在主语的后面;各分句的主语不同时,关联词语放在主语的前面。
2、把字句的动词前一般不能加否定词和助动词。
3、表对象的介宾结构一般紧挨在谓语中心词前。
寻找规律
例3、划线的虚词使用恰当的一项是 ( )
A、所谓综合,不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系。
B、无论是王子和王孙,犯了法,都将与庶民一样接受法律的惩处。
C、昨天夜里下了一夜的雨,天亮后不但没停,而且越下越大。
D、这同学本来就聪明,况且又上足了劲,明年的高考肯定差不了。
E、无论条件非常艰苦,他都从不畏惧。
寻找规律
D
1、不是……而是 …… 表并列关系
不只是…… 而且是…… 表递进关系
不是……就是 …… 表选择关系
2、无论、不管……还是(表选择)……都……
无论、不管……多么(表任指)……都……
尽管……非常、十分(表确指)……还是
3、不但…… 而且……
不但不、没…… 反而…… 表反向递进
4、“何况、况且”用法比较:
同:都表示进一步申述理由或追加理由。
异:“何况”用反问语气表示比较起来更进一步的意思。
11
总结三
1.因为、由于…… 所以……
由于……因此、因而 ……(前面不能用因为)
2.未尝不…… 构成双重否定,表委婉语气
3.即使……也…… (让步) 既然…就…(因果)
4.“未免”表示对某种过分的情况不以为然,侧重在评价。“不免、难免”表示客观上不易避免。
寻找规律
作为虚词重要分支的关联词语是成套使用的,一定要注意其习惯搭配 ;同时又不能拘泥于习惯搭配,而要注意与语境的搭配。
5.“虽然”“固然”都表示转折关系,“虽然”侧重于确认某种事实,“固然”侧重于让步,先确认某一事实,接着说同时也应承认另一事实。
6.“关于” 表示关联、涉及的事物, “对于”指出对象。“关于……”只用在主语前,“对于……”用在主语前后均可。
7.“只有”从正面提出某个唯一的条件,“除非”从反面强调不能缺少某个唯一的条件,语气更重。
“除非”可以用在“是…”前,“只有”不能,如:除非是你才那样想||只有你才那样想
“除非…才…”也可以说成“除非…不…”
“只有…才…”不能说成“只有…不…”
寻找规律
例4、从虚词使用角度判断下列句子是否正确。
(1)“华夏汉民族文化”这一概念本身就有一个动态发展的过程,而并非是一个封闭的稳定的范畴。
(2)教育启蒙之路不通,历史遂将此重任寄托于一场新文化运动,“五四”于是应运而生。
(3)江北地区的新石器时代文化,会议展开了热烈的讨论 .
(4)临近高考,你有没有过放弃的念头?
(5)教育行政主管部门多次指示我们将占用的校舍尽早搬出。
寻找规律
×
×
×
×
×
“并非”与“是”重复
“于是”与“应运而生”重复
句首加“对(于)”
“过”表动作曾发生,但未延续至今
“将”作介词,用法同“把”有对对象加以处置
14
例4、从虚词使用角度判断下列句子是否正确。
(6)有一些电视剧本不能采用的原因,是因为它们格调太低,只能迎合少教人的口味。
(7)一月三十日夜,本市普降大雪,对城市交通带来不便。
(8)学生在这次考试中所反映出来的问题,我们就可以看到思想教育工作薄弱所造成的严重影响。
(9)尽管工作怎样忙,他还坚持天天记日记。
寻找规律
×
×
×
×
应去掉"因为"
“对”应改为“给”。“给”引出动作对象时多不是直接相关的动作。而“对”表示动作对象时后面的动词一般是与身体动作等相关
第三句应在句首加上“从”。
“尽管”用于让步转折句,“不管”用于无条件式的条件复句。应把“尽管……还……”改为“不管……都…… "。
15
总结四
● 有些词的意思相互包含,不能同时使用,如“仔细端详”“公诸于众”“万一若”。
● 有些词本身即表程度深,不能再饰以程度副词,如“十分酷似” “非常奇缺”“过分溺爱”。
● 有些词不能和表相同意思的标点符号连用,如连词与顿号、“等等”与省略号。
寻找规律
虚词表示特定句子的语法关系。辨析时一定要扣紧句子,防止多用(对句子来说是必须的,但与其它词语重复,也属多用)、少用、误用。
例5、选择准确的关联词语填在横线上。
小说家应尽量把对话写得流利自然,生动活泼, 不能完全像说话。 讲故事或作报告, 又决不能像日常说话那样支离破碎, 不写稿子, 应像写一篇文章。 ( )
A、虽然 而 却 即使 也 B、尽管 可是 而 虽然 但
C、尽管 而 却 虽然 但 D、虽然 相反 可 即使 也
寻找规律
A
5、●“即使、尽管、虽然”区分:
(1)“即使”表示的情况一般是假设性的,“尽管、虽然”是表示一种事实。如:
即使条件再差,我们也要搞。
尽管条件很差,我们还是搞了起来。
(2) “尽管、虽然”的后面可以用连词“可是、但是、然而”等呼应,“即使”不能。
尽管(虽然)很晚了,可是(但是)他还不肯离开。
即使再晚,他也不会离开。
●相反,充当连词,后面一般停顿。
17
例6、划线的虚词使用恰当的一项是 ( )
A、钱塘江流域大部分为山区,降水丰沛,干支流水量大,上下游落差也不小,从而水力蕴藏丰富。
B、由于改编者没有很好地领会作者的精髓,任凭主观想像,加入了许多不恰当的情节,反而大大削弱了原作的思想性。
C、“五四”时期现代诗人心目中“理想的完美的中国”,在国家观念上尽管包括了但超越了“社稷和民族”。
D、参加研讨会的全体学者对汉语或英语都很精通。
寻找规律
C
“进而、从而”的区分:
同:都可表示进一步的行动。
异:“从而”还表示跟上文有条件或因果的关系。例如:
我们进行了合理的分工,进而建立了岗位责任制
我们进行了合理的分工,从而大大提高了工作效率。
“从而、因而”的区分:
同:都表示前后之间存在条件或因果的关系。
异:“从而”还表示两者之间存在进一步的关系。
“因而”用法同于“因此”。
18
总结五
寻找规律
就词论词,有些关联词语的使用是必需的、配对的,位置也是正确的,但它未能准确反映出句子内部的逻辑联系,自然是不正确的。因而,正确使用虚词,一定要准确把握句子内部的逻辑联系,选用切合的词语与之配对。
这是最关键、最根本的一条。
2024/8/4
20
巩固练习
2024/8/4
21
1 .依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )
① 新式标点符号指的是,萌芽于清末,诞生于“五四”,_____到现在的标点符号系统。
② 就在两年前,他还到四川雅砻江谷地____,一天内攀登上500米高的山岭,又下降到1000米深的峡谷。
③ 他们请一些有经验的儿科大夫担任“电话医生”,就有关儿童保健方面的问题_____咨询,解答家长提出的问题。
A.延续 考察 进行 B.沿用 考察 提供
C.沿用 考查 提供 D.延续 考查 进行
巩固练习
答案:B
21
2024/8/4
22
2.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )
① 这家企业改革的任务,____是“减员”,更重要的是“增效”。
② 预算即使制订得再____,在执行过程中也难免发生变化。
③ 今年春节期间,山西某地发生了一起________的假酒案。
A.不止 正确 耸人听闻 B.不只 正确 耸人听闻
C.不只 准确 骇人听闻 D.不止 准确 骇人听闻
巩固练习
答案:C
22
2024/8/4
23
3 .下列加点的词使用正确的一项是( )
A.老张没有听从大家的劝告,反而继续干他的傻事,结果吃了大亏。
B.只要你能在一小时内完成这篇两千字的文章,虽然够不上发表水平,也可以录用你。
C.经过他长达三年的苦心研究,终于在新品种的研制开发方面取得了突破性的进展。
D. 对于他们来说,首先需要的还不是“锦上添花”,而是“雪中送炭”。
巩固练习
答案:D
23
2024/8/4
24
4.下列加点的词使用正确的一项是( )
A.有的购药协议既无单位负责人或经办人签名,又无落款时间,也不加盖行政公章。
B.凡事要三思而行,否则贸然行事,往往会事与愿违,好心办坏事。
C.到目前为止,农业收成的好坏,在很在程度上还是由于自然条件的好坏决定的。
D.对于凡是在科学研究上做出成果的科学家、技术人员,都应该受到全社会的尊重。
巩固练习
答案:A
24
2024/8/4
25
5 .下列各句中加点的词使用恰当的一项是( )
A.围湖造田搞了两年,因而“把草甸子变粮仓”的会战又闹了好几年—土地沙化的病根子就是这么埋上的。
B.对于批评建议,我们不能挑挑拣拣,不管是中听的还是带着刺儿的,只要有益于我们改进工作,就得听取,就得采纳。
C.这篇题为《亮出你的舌苔与空空荡荡》的所谓力作,在思想内容方面或者在艺术表现方面都存在严重的错误和缺陷。
D.我们同样又看到另一种情形:在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极个别的干部或漠然置之,或畏葸不前。
巩固练习
答案:B
25
2024/8/4
26
6.选出加点的虚词位置无误的一项( )
A.经过他长期的研究、试验,终于出色地掌握了嫁接果树的技术。
B.张老师除了懂日语外,教语文的的刘老师也懂得一些日语。
C.星光染织厂不但产品数量比我们厂高,而且花色品种也比我们厂多。
D.北京生产的灯泡,价格不是比上海的高,就是寿命比上海的短。
巩固练习
答案:C
26
2024/8/4
27
7.下列句子中,加点的虚词必须保留的一句是( )
A.咱们厂所需的原料已经运来,并被存放在库房里了。
B.老先生很有度量,他和与自己意见不一致,经常争论不休的人也能交朋友。
C.北京地区今年少雨,大风也比近两年的稍多。
D.天阴得这么厉害,怕是要下大雨,所以你还是带把雨伞走吧!
巩固练习
答案:B
27
2024/8/4
28
8.下列各组中加点的词语用法和意义相同的一项是( )
A.①那穿着和时节不相称的拷绸衫裤的男子。
②以有趣的比喻和生动的故事,作出形象的暗示。
B.①没有学好的功课除非赶紧补,要不就没法跟上去。
②这里除非不刮风,刮起风来总是满天黄沙。
C.①这个字岂但我们不识,恐怕那些老先生也未必知道。
②把多余的钱存入银行,岂但对国家有利,对个人更有利。
D.①那么多的花,偏偏这一盆开得不好。
②你挑大的送给他,他偏偏拣小的。
巩固练习
答案:C
28
2024/8/4
29
9.依次填入下面一段文字横线上的关联词语,最恰当的一组是( )
在教育教学过程中,学生____处于被动、从属地位,____处于主动、主体地位,这____是传统教育与现代教育的一道分水岭,____是应试教育与素质教育的一条分界线。主体性是个人全面发展的核心,____,我们在积极推进素质教育的过程中,要实施主体性教育。
A.是 还是 不但 而且 因此
B.不是 而是 既 也 于是
C.不 就 不仅 还 因而
D.与其说 不如说 虽然 也 因此
巩固练习
答案:A
29
2024/8/4
30
10.下列各句中加点的词语使用正确的一项是( )
A.这件事连小孩子都知道,况且你是个大人呢!
B.你说的这个人是否是他?
C.人际交往,一般是以相识相熟为前提,即使互不相识,因交往便可相识相
熟甚至相知相亲。
D.意见对,固然应该接受,就是不对也可作为参考。
巩固练习
答案:D
30
$$