精品解析:广东省三校2024-2025学年高三8月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-08-04
| 2份
| 27页
| 445人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 841 KB
发布时间 2024-08-04
更新时间 2026-01-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-08-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46658557.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广东省三校2025届8月新高三年级摸底考试 政治试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题: 1. 2023年全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进党的自我革命,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,推动党和国家事业发展。全党开展主题教育,有利于( ) ①推进党的建设新的伟大工程,不断增强政治领导力 ②筑牢和践行党的初心使命,保持政治定力实干兴邦 ③推进中国特色社会主义伟大事业,建设全面小康社会 ④广大党员坚定核心意识,以社会革命引领自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 2023年10月在北京召开的全国宣传思想文化工作会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断内涵十分丰富,论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想( ) ①源自中华民族五千多年所孕育的中华优秀传统文化 ②坚守了马克思主义“魂脉”和中国传统文化“根脉” ③把我们党的历史自信、文化自信推到了新的高度 ④以全新视野深化了对社会主义文化建设规律的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 3. 近年来,我国人口出生率持续走低,如不加以干预,就会对未来人口和经济社会安全构成潜在风险。为此,需要加快建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。以下政策作用路径正确的是( ) ①发放育儿补贴→减轻税费负担→降低生育成本→增强生育意愿 ②延长生育假期→提供时间便利→降低生育成本→增强生育意愿 ③发展普惠托育→完善公共服务→降低养育成本→增强生育意愿 ④均衡发展教育→提高教育质量→降低教育成本→增强生育意愿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 下表为我国“三驾马车”对经济增长贡献率的统计数据。 时间 GDP增长率 最终消费贡献率 资本形成贡献率 净出口贡献率 2021全年 8.1% 65.4% 13.7% 20.9% 2022年前三季 3% 52.4% 20.2% 27.4% 为解决上表中反映的内需不足问题,政府当前可以采取的合理措施有( ) ①实施精准调控,降低中小企业增值税起征点 ②落实依法行政,优化营商环境以健全市场体系 ③维护社会公平,规范收入分配与财富积累机制 ④强化企业监管,改善出口结构以保持贸易平衡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 2023年4月10日,第三届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛(以下简称“消博会”)开幕式在海南省海口市举行。本届消博会的主题为“共享开放机遇,共创美好生活”。消博会是我国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是亚太地区规模最大的消费精品展。对消博会所带来的影响,下列传导正确的是( ) ①汇聚优质消费品→优化市场供给→提高消费质量→满足人民美好生活需要 ②畅通国内国际双循环→解决内外联动问题→释放消费潜力→促进共同发展 ③顺应经济全球化→发挥各国比较优势→促进产能转移→加剧国际竞争 ④发挥展会效应→提供合作机遇→增添发展新动能→提高企业经济效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 党中央决定深化机构改革,并为此深入开展研究论证。2023年2月,党的二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见;3月,党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过。对此,下列理解正确的是( ) ①各民主党派通过参加民主协商会,共同行使领导权 ②这一过程体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ③全国人大拥有对《党和国家机构改革方案》的最终决定权 ④党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。由此可见( ) ①民族地区的经济社会发展需要因地制宜采取措施 ②城乡区域协调发展是民族平等、民族团结的前提 ③该县积极利用相关政策促发展,有利于增强民族凝聚力 ④民族地区的繁荣发展状况取决于党和国家的政策优惠度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. 4月正农忙时,某镇机关党支部组织开展“下农田,体农辛,以行践学”主题党日活动。党员们二话没说,撸起袖子挽起裤,打着赤脚弓着腰,热火朝天地与农民一起在水田里赶农时,插秧苗。他们用行动诠释了共产党员是( ) ①服从组织、严守纪律的模范 ②坚持真理、修正错误的模范 ③维护党的团结和统一的模范 ④践行社会主义核心价值观的模范 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 9. 近年来,广东某法院加强涉侨审判工作,健全“海外联络员”“归侨陪审员”等工作机制,大力推广跨境诉讼“云服务”,多措并举满足广大海内外华侨华人的司法需求,为促进海内外侨胞与家乡深度融合发展增添了法治成色。这种做法( ) ①表明广东已经全面建成完备的法律服务体系 ②有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴 ③体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新 ④旨在尊重和保障我国公民权利、践行司法为民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. “物勒工名”是我国古代长期延续的一种手工业管理制度,要求器物的制造者把自己的名字勒刻在器物上面,便于管理者检验与追责,“以考其诚”。久而久之,诚信敬业、精益求精的制度要求就内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承。“物勒工名” ( ) ①是传统工匠精神形成和发展的根源 ②可为现代工匠精神的培育提供借鉴 ③以满足民众的物质文化需求为导向 ④体现了中华优秀传统文化的核心思想理念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 如图漫画(作者:于冰)所蕴含哲理是( ) ①质变是量变的必然结果 ②矛盾双方既对立又统一 ③事物的价值取决于人的选择 ④正确的认识来自合理的判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 《桃源图》是张大千众多泼墨与泼彩山水画中较为成功的一件作品。画里没有描绘“桃花源”的具体景致,让“桃花源”继续保留着那份千古的迷人魅力。画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘,形成强烈的视觉对比。画面左下方的小船与山涧引导观者从图中去找寻陶渊明笔下《桃花源记》的意境。该画的创作蕴含的哲学道理有( ) ①画中的桃花源在现实生活中并不存在,创作源于作者的主观想象 ②画作渗透了《桃花源记》的意境,是对对象的再现和创造统一的过程 ③作画之前作者已经在心中形成了映象,发挥意识的能动性是艺术创作的基础 ④画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘运用了辩证法思想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 中国是世界上最早发现漆树汁液可制作大漆并创造漆器的国家。殷周时代,漆器用于礼乐、饮食、馈赠等,而最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会用巧妙的手法虔诚地髹涂装饰祭祀之器来完成他们心中最美的礼仪。这表明( ) ①人的活动方式体现了人的世界观 ②美源泉存在于人的经验感受之中 ③通过实践活动可以建立事物的新联系 ④人为事物的联系比自在事物的联系更有价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程 ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作 ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责。王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说法正确的是( ) ①公司有权解除劳动合同 ②公司与王某关于休息时间的约定违法 ③《安全生产规程》有关工伤的规定合法 ④劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. “他俩下棋一丁点儿意思也没有,但有几步还挺有趣。”为避免与观棋人犯相同的逻辑错误,在同一思维过程中( ) A. 不能违背排中律,持“两不可”的态度 B 不能同时肯定论断“A”和论断“非A" C. 应看到认识对象的复杂多样性及其变化发展 D. 应遵循逻辑规律,克服逻辑矛盾和辩证矛盾 二、探究题: 17. 材料一 热播剧《后浪》通过三代中医人的架构,书写了三代传承人的精神气质,不仅普及了中医知识,还赋予了年轻态的中医治未病理念,填补了近年来以中医为主题的现代剧空白。该剧本创作期有七年之久,编剧六六扎根于生活,在剧集创作期间投入到中医医学相关的体验生活中,甚至为了作品的专业性,攻读了广西中医药大学的硕士研究生,希望能写出中医传承的过程中,比“传医术”更深刻的“传精神”“传思想”的文化传承精神。《后浪》另辟蹊径,突破中医给人厚重、严肃的一贯印象,采用了年轻化的表达手法,让观众耳目一新,不仅获得了国内年轻人的喜爱和关注,还在海外迎来了热播浪潮。可以说,《后浪》注重厚重的内涵,用中医传承讲文化传承,是文艺作品对中华民族的文明进行当代弘扬和现代转化的一次很好的表达。 材料二 中医历史悠久、底蕴深厚,是几千年来劳动人民前赴后继不断实践、领悟、总结出来的精华。千百年来,中国传统医学就担负着除病济世、造福百姓的重任,为中华民族的文化传承和世界医学发展作出了重要贡献。中医、西医本质上说都是经验医学,也都是科学的,但两者看病的角度不一样,层次不一样,可以说各有优势。这两种优势可以进行更深层次的结合,使两种医学互相补充、协调发展。中西医结合是中国独有的优势,也是中医走向世界的体现。 (1)结合材料一,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《后浪》成功的原因。 (2)结合材料二,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理,评析“中西医结合是中国独有的优势”的观点。 (3)新时代传统文化题材作品正以动人的中国故事、鲜明的中国风格,彰显中华文化的无穷魅力。请你就“影视作品如何把握时代脉搏,讲好中国故事”为主题,从文化角度,提出三点建议和意见。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。广东省作为预制菜的策源地,针对行业痛点制定对策(见下表),产业发展卓有成效,在2022年《中国预制菜产业指数省份排行榜》中位居第一。 预制菜行业痛点和广东省主要做法 行业痛点 主要做法 涉及食材种类多,企业生产工艺良莠不齐 出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,制定《预制菜冷链配送规范》《预制菜产业园建设指南》等地方标准 农林牧渔产品的价格受自然条件影响大 采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单;加强中央厨房建设,实行统一采购 冷链运输损耗大 研发与营养保持、菜品保鲜、冷链物流相关的关键技术;支持建设仓储物流设施 品牌知名度低 开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口到《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国 材料二 2022年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2023年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2022年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明广东省预制菜产业发展卓有成效的原因。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。 19. 阅读材料,完成下列要求。 共同富裕、共建共享、命运与共,中国不仅推动全体中国人民的共同富裕,而且为人类谋进步、为世界谋大同。中国式现代化是和平发展的现代化。来自中国的杂交水稻,鼓起非洲稻农的“米袋子”“钱袋子”;中欧班列飞驰而行,奏响互利共赢的乐章;中国与阿拉伯国家关系蓬勃发展,高科技和绿色成为合作关键词;巴西巴伊亚洲云轨、哥伦比亚波哥大地铁一号线、阿根廷“基塞”水电站等项目扎实推进,中国和拉美经贸合作展现出强劲韧性和发展势头…数不胜数的合作共赢故事,是中国为世界和平与发展崇高事业作出贡献的生动注脚, 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,解读材料中的信息。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,福建省德化县南埕镇人大主席团创新推出“四单”工作法,实现政府民生决策与群众“急难愁盼”需求精准对接,生动践行了“民有所呼、我有所应”的民主理念。 【图示】 【案例】 2022年5月,南埕镇一人大代表接到村民代表反映的希望将出行极不方便的道路硬化升级的意见后,及时向镇人大主席团反馈。不久后,镇人大主席团与镇政府积极联系上级部门,申请、筹集资金30多万元,用于道路改造,长期困扰着群众的出行难题得以有效解决。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该镇人大“四单”工作法是如何践行全过程人民民主的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广东省三校2025届8月新高三年级摸底考试 政治试题卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题: 1. 2023年全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进党的自我革命,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,始终与人民同心,保持党的先进性和纯洁性,推动党和国家事业发展。全党开展主题教育,有利于( ) ①推进党的建设新的伟大工程,不断增强政治领导力 ②筑牢和践行党的初心使命,保持政治定力实干兴邦 ③推进中国特色社会主义伟大事业,建设全面小康社会 ④广大党员坚定核心意识,以社会革命引领自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:开展主题教育,推进党的自我革命,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,保持党的先进性和纯洁性,推动党和国家事业发展。全党开展主题教育,有利于推进党的建设新的伟大工程,筑牢和践行党的初心使命,①②正确。 ③:我国已经实现第一个百年目标,已建成全面小康社会,③错误。 ④:要以党的自我革命引领社会革命,④错误。 故本题选A。 2. 2023年10月在北京召开的全国宣传思想文化工作会议认为,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断内涵十分丰富,论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。习近平文化思想( ) ①源自中华民族五千多年所孕育的中华优秀传统文化 ②坚守了马克思主义“魂脉”和中国传统文化“根脉” ③把我们党的历史自信、文化自信推到了新的高度 ④以全新视野深化了对社会主义文化建设规律的认识 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义文化源自中华民族五千多年所孕育的中华优秀传统文化,而不是习近平文化思想,①错误; ②:习近平文化思想坚守马克思主义魂脉和中华优秀传统文化根脉,而不是中华传统文化,②说法错误。 ③④:习近平文化思想为推动中华民族伟大复兴和文化强国建设提供了理论指导和实践指南,把党的历史自信、文化自信推到了新高度,习近平文化思想丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了对社会主义文化建设规律的认识,③④正确。 故本题选 D。 3. 近年来,我国人口出生率持续走低,如不加以干预,就会对未来人口和经济社会安全构成潜在风险。为此,需要加快建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。以下政策作用路径正确的是( ) ①发放育儿补贴→减轻税费负担→降低生育成本→增强生育意愿 ②延长生育假期→提供时间便利→降低生育成本→增强生育意愿 ③发展普惠托育→完善公共服务→降低养育成本→增强生育意愿 ④均衡发展教育→提高教育质量→降低教育成本→增强生育意愿 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:发放育儿补贴,可以减轻育儿经济压力,提升人们的生育意愿,但与“减轻税费负担”无关。①排除。 ②:延长生育假期,可以延长父母陪伴、照料婴幼儿的时间,为其提供时间便利,在一定程度上降低父母生育、养育孩子的经济成本,有助于提高人们的生育意愿。②符合题意。 ③:普惠托育是指面向3岁以下婴幼儿家庭,按照政府指导价格提供的符合相关标准和规范的托育服务。发展普惠托育服务是“十四五”规划确定的重点任务,也是降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展的重大举措。③符合题意。 ④:从长期来看,提高教育质量,推动教育均衡发展,有利于降低生育、养育和教育成本,提高优生优育服务水平。④排除。 故本题选C。 【点睛】 4. 下表为我国“三驾马车”对经济增长贡献率的统计数据。 时间 GDP增长率 最终消费贡献率 资本形成贡献率 净出口贡献率 2021全年 8.1% 65.4% 13.7% 20.9% 2022年前三季 3% 52.4% 20.2% 27.4% 为解决上表中反映的内需不足问题,政府当前可以采取的合理措施有( ) ①实施精准调控,降低中小企业增值税的起征点 ②落实依法行政,优化营商环境以健全市场体系 ③维护社会公平,规范收入分配与财富积累机制 ④强化企业监管,改善出口结构以保持贸易平衡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:实施精准调控,提高而不是降低中小企业增值税的起征点,降低起征点会增加企业的税负,①排除。 ②③:根据我国“三驾马车”对经济增长贡献率的统计数据,要解决内需不足的问题,政府要维护社会公平,规范收入分配与财富积累机制,落实依法行政,优化营商环境以健全市场体系 ④:政府需要加强的是宏观调控,政府不能直接参与企业的管理,改善出口结构并不能保持贸易平衡,并且设问是解决内需不足,④排除。 故本题选C。 5. 2023年4月10日,第三届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛(以下简称“消博会”)开幕式在海南省海口市举行。本届消博会的主题为“共享开放机遇,共创美好生活”。消博会是我国首个以消费精品为主题的国家级展会,也是亚太地区规模最大的消费精品展。对消博会所带来的影响,下列传导正确的是( ) ①汇聚优质消费品→优化市场供给→提高消费质量→满足人民美好生活需要 ②畅通国内国际双循环→解决内外联动问题→释放消费潜力→促进共同发展 ③顺应经济全球化→发挥各国比较优势→促进产能转移→加剧国际竞争 ④发挥展会效应→提供合作机遇→增添发展新动能→提高企业经济效益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:消博会能够汇聚优质消费资源,优化国内市场供给,有利于提高消费质量水平,满足人民美好生活需要;能够畅通了国内国际双循环,从而解决内外联动问题,有利于释放消费活力,促进世界经济互利互惠,共同发展,①②符合题意。 ③:消博会顺应经济全球化趋势,发挥各国比较优势,但是与国际产能转移无关,③不符合题意。 ④:发挥展会综合效应,有利于提供更多合作机遇,从而增添共同发展新动能,但不一定会提高国内企业经济效益,④说法错误。 故本题选A。 6. 党中央决定深化机构改革,并为此深入开展研究论证。2023年2月,党的二十届二中全会审议通过了《党和国家机构改革方案》,党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见;3月,党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过。对此,下列理解正确的是( ) ①各民主党派通过参加民主协商会,共同行使领导权 ②这一过程体现了党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ③全国人大拥有对《党和国家机构改革方案》的最终决定权 ④党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导,“共同行使领导权”说法错误,①排除。 ②:党中央适应新时代中国发展实际,深化机构改革,符合社会主义社会发展规律,体现了党坚持科学执政;党中央还举行民主协商会,就机构改革等事项向各民主党派中央代表通报情况,听取意见,体现了党坚持民主执政;党中央把国家机构改革部分的内容按照法定程序提交全国人大审议并获得通过,说明党坚持依法执政,②正确。 ③:根据宪法规定,我国的国家权力最终归属于人民;全国人大是我国最高国家权力机关,对全国重大事务行使最高决定权,但不能对党的事务行使决定权,③排除。 ④:中国共产党是执政党,是最高政治领导力量,党中央作出深化机构改革的决策体现了党的领导核心地位,④正确。 故本题选C。 【点睛】 7. 某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。由此可见( ) ①民族地区的经济社会发展需要因地制宜采取措施 ②城乡区域协调发展是民族平等、民族团结的前提 ③该县积极利用相关政策促发展,有利于增强民族凝聚力 ④民族地区的繁荣发展状况取决于党和国家的政策优惠度 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:某民族自治县围绕本省实施“百县千镇万村高质量发展工程”、促进城乡区域协调发展的部署,充分利用各种扶持政策,补短板、强弱项、固底板、扬优势,使该县各方面事业发展驶入快车道,各族群众的认同感和归属感不断攀升。这说明民族地区的经济社会发展需要利用相关政策,因地制宜采取措施,有利于增强民族凝聚力,①③符合题意。 ②:民族平等和民族团结是各民族共同繁荣的前提,②错误。 ④:民族地区的繁荣发展状况离不开党和国家的政策优惠度,但不能夸大为决定因素,④错误。 故本题选A 【点睛】 8. 4月正是农忙时,某镇机关党支部组织开展“下农田,体农辛,以行践学”主题党日活动。党员们二话没说,撸起袖子挽起裤,打着赤脚弓着腰,热火朝天地与农民一起在水田里赶农时,插秧苗。他们用行动诠释了共产党员是( ) ①服从组织、严守纪律的模范 ②坚持真理、修正错误的模范 ③维护党的团结和统一的模范 ④践行社会主义核心价值观的模范 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:某镇机关党支部组织开展“下农田,体农辛,以行践学”主题党日活动,他们用行动诠释了共产党员是服从组织、严守纪律的模范,是践行社会主义核心价值观的模范,①④符合题意。 ②:材料不涉及坚持真理、修正错误,②与题意不符。 ③:材料体现了共产党员带头为人民服务,不体现维护党的团结和统一,③与题意不符。 故本题选C。 9. 近年来,广东某法院加强涉侨审判工作,健全“海外联络员”“归侨陪审员”等工作机制,大力推广跨境诉讼“云服务”,多措并举满足广大海内外华侨华人的司法需求,为促进海内外侨胞与家乡深度融合发展增添了法治成色。这种做法( ) ①表明广东已经全面建成完备的法律服务体系 ②有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴 ③体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新 ④旨在尊重和保障我国公民权利、践行司法为民 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:广东正在建设法律服务体系,材料中的做法有利于完善法律服务体系,①说法错误。 ②③:广东某法院加强涉侨审判工作,健全工作机制,推广跨境诉讼“云服务”,维护广大海内外华侨华人的合法权益,满足他们的司法需求,此做法体现了人民法院维护侨胞合法权益的实践创新;有利于团结广大侨胞助力中华民族伟大复兴,②③符合题意。 ④:材料中的做法主要涉及维护广大海内外华侨华人的合法权益,满足他们的司法需求,未涉及尊重和保障我国公民权利(华侨是中国公民,但海外华人不是中国公民),④不符合题意。 故本题选C。 【点睛】 10. “物勒工名”是我国古代长期延续一种手工业管理制度,要求器物的制造者把自己的名字勒刻在器物上面,便于管理者检验与追责,“以考其诚”。久而久之,诚信敬业、精益求精的制度要求就内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承。“物勒工名” ( ) ①是传统工匠精神形成和发展的根源 ②可为现代工匠精神的培育提供借鉴 ③以满足民众的物质文化需求为导向 ④体现了中华优秀传统文化的核心思想理念 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:传统工匠精神形成和发展根源于社会实践,“物勒工名”只是推动工匠精神形成的一种形式,①说法错误。 ②④:“物勒工名”的制度内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承,这也体现了中华优秀传统文化的核心思想理念,②④符合题意。 ③:“物勒工名”的制度推动了传统工匠精神的形成与传承,这说明“物勒工名”以满足民众的精神文化需求为导向,③说法错误。 故本题选D。 【点睛】 11. 如图漫画(作者:于冰)所蕴含的哲理是( ) ①质变是量变必然结果 ②矛盾双方既对立又统一 ③事物的价值取决于人的选择 ④正确的认识来自合理的判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:当一件物品必不可少时,已经开始禁锢你的生活了,说明矛盾双方对立统一,并在一定条件下相互转化,同时,这也是一个量变的积累过程,慢慢的发生质变,开始禁锢生活,①②入选。 ③:价值是客体对主体的积极意义,事物本身的属性也是影响其价值的重要因素,事物的价值不是“取决于人的选择”,③不选。 ④:实践是认识的基础,正确的认识来自于实践,④不选。 故本题选A。 【点睛】 12. 《桃源图》是张大千众多泼墨与泼彩山水画中较为成功的一件作品。画里没有描绘“桃花源”的具体景致,让“桃花源”继续保留着那份千古的迷人魅力。画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘,形成强烈的视觉对比。画面左下方的小船与山涧引导观者从图中去找寻陶渊明笔下《桃花源记》的意境。该画的创作蕴含的哲学道理有( ) ①画中的桃花源在现实生活中并不存在,创作源于作者的主观想象 ②画作渗透了《桃花源记》的意境,是对对象的再现和创造统一的过程 ③作画之前作者已经在心中形成了映象,发挥意识的能动性是艺术创作的基础 ④画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘运用了辩证法思想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:画中的桃花源在现实生活中并不真实存在,但它仍然是对现实生活的能动反映,创作源于客观存在而非作者的主观想象,①错误。 ②:画面左下方的小船与山涧引导观者从图中去找寻陶渊明笔下《桃花源记》的意境,是对对象的再现和创造统一的过程,②正确。 ③:作画之前作者已经在心中形成了映象,发挥意识的能动性是艺术创作的重要条件,而尊重客观规律是艺术创作的基础,③错误。 ④:画中大面积的墨彩交渍、画幅边缘的山石与桃树的精致描绘,形成强烈的视觉对比,这是运用了辩证法思想,④符合题意。 故本题选C。 13. 中国是世界上最早发现漆树汁液可制作大漆并创造漆器的国家。殷周时代,漆器用于礼乐、饮食、馈赠等,而最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会用巧妙的手法虔诚地髹涂装饰祭祀之器来完成他们心中最美的礼仪。这表明( ) ①人的活动方式体现了人的世界观 ②美源泉存在于人的经验感受之中 ③通过实践活动可以建立事物的新联系 ④人为事物的联系比自在事物的联系更有价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会通过虔诚地髹涂装饰祭祀之器这一活动完成他们心中最美的礼仪,表达他们对祖先和神灵的敬意,表明人的活动方式体现人的世界观,①符合题意。 ②:认识的源泉在于实践,而不是在于人的经验感受,②说法错误。 ③:通过实践,人们可以建立新的联系,将漆树汁液制作大漆并创造漆器,③符合题意。 ④:价值是一事物具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,人为事物的联系与自在事物的联系,不能说哪个更有价值,④说法错误。 故本题选B。 【点睛】 14. 近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程 ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作 ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作,有利于推动成员国之间的交流互鉴和成果共享,③④符合题意。 ①:上海合作组织各成员国以东亚或中亚为主,没有涉及加快东南亚区域经济一体化进程,①排除。 ②:本题中的多边合作平台旨在促进合作与发展,而不是旨在加强反恐合作,②不合题意。 故本题选D。 【点睛】 15. 甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天。公司公布施行的《安全生产规程》要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责。王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司遂解除其劳动合同。关于本案,下列说法正确的是( ) ①公司有权解除劳动合同 ②公司与王某关于休息时间的约定违法 ③《安全生产规程》有关工伤的规定合法 ④劳动合同既可以采取书面形式也可以采取口头形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:王某入职3个月后因犯罪被依法追究刑事责任,公司有权解除劳动合同;甲公司与王某签订劳动合同,约定期限为2年,每周休息1天,若遇公司业务繁忙,须无条件接受安排,每2周休息1天,公司与王某关于休息时间的约定违法,侵犯了劳动者的休息休假权,①②符合题意。 ③:劳动保护是劳动合同的必备条款,“公司要求员工注意安全,否则在工作过程中发生伤害,公司概不负责”,这一规定不合法,③排除。 ④:劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,④说法错误。 故本题选A。 【点睛】 16. “他俩下棋一丁点儿意思也没有,但有几步还挺有趣。”为避免与观棋人犯相同的逻辑错误,在同一思维过程中( ) A. 不能违背排中律,持“两不可”的态度 B. 不能同时肯定论断“A”和论断“非A" C. 应看到认识对象的复杂多样性及其变化发展 D. 应遵循逻辑规律,克服逻辑矛盾和辩证矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】B:合乎逻辑的思维是具有一致性的思维。要避免思维出现不融贯一致的逻辑错误,就要遵循矛盾律的要求。通常用公式“A不是非A”来表示矛盾律的内容。论断“A”和它的否定论断“非A”不能同真,其中必有一假。“他俩下棋一丁点儿意思也没有,但有几步还挺有趣。”这话反映在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和它的否定论断“非A”同真,违反了矛盾律,其逻辑错误叫作“自相矛盾”,B正确。 A:合乎逻辑的思维是具有明确性的思维。逻辑思维反对在“是”与“非”之间骑墙居中,在矛盾关系的论断之间持“两不可”的态度。这就要遵循排中律的要求。通常用公式“A或者非A”来表示排中律的内容。这个公式的意思是说:在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假,其中必有一真。漫画没有涉及排中律,A排除。 C:漫画强调不能违背矛盾律,不能犯“自相矛盾”的错误。但客观事物是变化发展的,此事物可以变成彼事物。从不同时间、不同方面对同一事物所作的相反论断,并不是自相矛盾的,C排除。 D:思维中出现的自相矛盾不同于唯物辩证法所讲的事物的客观矛盾。矛盾律及其要求是就同一时间、同一方面对同一对象所作的论断而言的,自相矛盾的论断是对客观实际的错误反映。漫画没有涉及辩证矛盾,D排除。 故本题选B。 【点睛】 二、探究题: 17. 材料一 热播剧《后浪》通过三代中医人的架构,书写了三代传承人的精神气质,不仅普及了中医知识,还赋予了年轻态的中医治未病理念,填补了近年来以中医为主题的现代剧空白。该剧本创作期有七年之久,编剧六六扎根于生活,在剧集创作期间投入到中医医学相关的体验生活中,甚至为了作品的专业性,攻读了广西中医药大学的硕士研究生,希望能写出中医传承的过程中,比“传医术”更深刻的“传精神”“传思想”的文化传承精神。《后浪》另辟蹊径,突破中医给人厚重、严肃的一贯印象,采用了年轻化的表达手法,让观众耳目一新,不仅获得了国内年轻人的喜爱和关注,还在海外迎来了热播浪潮。可以说,《后浪》注重厚重的内涵,用中医传承讲文化传承,是文艺作品对中华民族的文明进行当代弘扬和现代转化的一次很好的表达。 材料二 中医历史悠久、底蕴深厚,是几千年来劳动人民前赴后继不断实践、领悟、总结出来的精华。千百年来,中国传统医学就担负着除病济世、造福百姓的重任,为中华民族的文化传承和世界医学发展作出了重要贡献。中医、西医本质上说都是经验医学,也都是科学的,但两者看病的角度不一样,层次不一样,可以说各有优势。这两种优势可以进行更深层次的结合,使两种医学互相补充、协调发展。中西医结合是中国独有的优势,也是中医走向世界的体现。 (1)结合材料一,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析《后浪》成功的原因。 (2)结合材料二,运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理,评析“中西医结合是中国独有的优势”的观点。 (3)新时代传统文化题材作品正以动人的中国故事、鲜明的中国风格,彰显中华文化的无穷魅力。请你就“影视作品如何把握时代脉搏,讲好中国故事”为主题,从文化角度,提出三点建议和意见。 【答案】(1)①坚持以人民为中心的创作导向。作品编剧创作期间投入到中医医学相关的体验生活中,扎根于生活,攫取创作源泉,依靠人民,提高文化产品质量,满足人民精神文化需求。 ②实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。坚持与时俱进,对中医给人厚重、严肃的一贯印象予以改造,转化为年轻化的呈现方式,赋予了年轻态的中医治未病理念,填补了近年来以中医为主题的现代剧空白。 ③讲好中医故事,增强中华文明传播力影响力。(关键词传播力、影响力)《后浪》用中医传承讲文化传承,不仅获得了国内年轻人的喜爱和关注,还在海外迎来热播,扩大了中医文化的影响力,彰显了中华优秀传统文化的价值,增强了文化自信。(关键词文化自信) (2)①矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的。普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性,我们要坚持共性和个性的具体的历史的统一。 ②中医、西医本质上说都是经验医学,也都是科学,我们在发展中医文化过程中,可以学习和借鉴西医的精华部分。(关键词学习、借鉴西医精华。可以替换为吸收外来有益文化) ③中医文化具有不同于西医文化的独特魅力,必须从自身特点和我国具体实际出发,坚持中医药文化的民族性。(也可以替换为立足国情) ④我们既坚持中医民族特色,又坚持中西医结合、中医并用,构建具有中国特色的医学体系。(写出中西医结合的具体做法或者意义即可) (3)举例:牢固树立精品意识,摒弃急功近利的浮躁之风;加大文化产业的建设和投入,减少粗制滥造影视剧的出现;运用大众传媒等多种传播方式和手段等等。(本题不限定知识范围,没有统一的答案。解答时围绕“影视作品”“讲好中国故事”等关键词语,围绕文化的相关知识内容,提出可行性措施即可。) 【解析】 【分析】背景材料:热播剧《后浪》、中西医结合 考查知识:文化传承与文化创新、矛盾普遍性和特殊性辩证关系等 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是文化传承与文化创新,设问指向是分析《后浪》成功的原因。本题属于原因类试题,考查知识切口较大,但通过分析,具体可运用的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:编剧六六扎根于生活,在剧集创作期间投入到中医医学相关的体验生活中→可联系坚持以人民为中心的创作导向。 关键词②:《后浪》另辟蹊径,突破中医给人厚重、严肃的一贯印象,采用了年轻化的表达手法,让观众耳目一新→可联系实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。 关键词③:不仅获得了国内年轻人的喜爱和关注,还在海外迎来了热播浪潮。可以说,《后浪》注重厚重的内涵,用中医传承讲文化传承,是文艺作品对中华民族的文明进行当代弘扬和现代转化的一次很好的表达→可联系讲好中医故事,增强中华文明传播力影响力,增强了文化自信。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 【小问2详解】 第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是矛盾普遍性和特殊性辩证关系,设问指向是评析“中西医结合是中国独有的优势”的观点。本题属于评析类试题,考查知识切口较小,要注意理论和材料的结合。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:运用矛盾普遍性和特殊性辩证关系的原理→可联系矛盾普遍性和特殊性是辩证统一的。普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性,我们要坚持共性和个性的具体的历史的统一。 关键词②:中医、西医本质上说都是经验医学,也都是科学的→可联系我们在发展中医文化过程中,可以学习和借鉴西医的精华部分(或者吸收外来有益文化)。 关键词③:这两种优势可以进行更深层次的结合,使两种医学互相补充、协调发展→可联系我们既坚持中医民族特色,又坚持中西医结合、中医并用,构建具有中国特色的医学体系。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 【小问3详解】 本题属于开放性试题,设问考查的知识范围是文化,设问指向是就“影视作品如何把握时代脉搏,讲好中国故事”为主题,提出三点建议和意见,回答时要把握住主题,“影视作品”“讲好中国故事”等关键词语,从牢固树立精品意识;加大文化产业的建设和投入;运用大众传媒等多种传播方式和手段等角度来作答。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,经过分切、搅拌、腌制等环节加工而成的成品或半成品。广东省作为预制菜的策源地,针对行业痛点制定对策(见下表),产业发展卓有成效,在2022年《中国预制菜产业指数省份排行榜》中位居第一。 预制菜行业痛点和广东省主要做法 行业痛点 主要做法 涉及食材种类多,企业生产工艺良莠不齐 出台《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,制定《预制菜冷链配送规范》《预制菜产业园建设指南》等地方标准 农林牧渔产品的价格受自然条件影响大 采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单;加强中央厨房建设,实行统一采购 冷链运输损耗大 研发与营养保持、菜品保鲜、冷链物流相关的关键技术;支持建设仓储物流设施 品牌知名度低 开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口到《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)成员国 材料二 2022年12月15日,甲方(××预制菜有限责任公司)与乙方(××商场)签订预制菜买卖合同,合同金额100万元,交货时间为2023年1月5日,任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,2022年12月25日,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》知识,说明广东省预制菜产业发展卓有成效的原因。 (2)结合材料二,运用《法律与生活》知识回答:A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由。 【答案】(1)①坚持问题导向部署产业发展战略(或政府宏观调控、发挥政府作用、有为政府等)。②提升自主创新能力(或加强技术创新、研发关键技术、创新发展理念等),扩大有效供给和中高端供给(或供给侧结构性改革)。③优化经营模式,实施统一采购,降低企业成本。④开拓国内国际市场(或双循环),提高品牌知名度。⑤积极优化产业链,促进产业协调发展。 (2) ①不应当受理。我国法律规定,当事人申请仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提。本案中,乙方未与甲方达成一致协议,单方面提出仲裁,故仲裁委员会不应当受理。②不合法。我国法律规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,因而,乙方不能既要求甲方承担违约金责任又要求甲方双倍返还定金。 【解析】 【分析】背景素材:预制菜行业发展与纠纷 考点考查:政府的经济职能和作用、坚持新发展理念、推动经济高质量发展、仲裁、违约和违约责任 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是原因类主观题,设问要求说明广东省预制菜产业发展卓有成效的原因。运用政府的经济职能和作用、坚持新发展理念、推动经济高质量发展的知识,找出做法,联系原理分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:出台产业发展措施、制定地方标准→可联系政府的经济职能和作用的知识,从实施产业政策角度分析说明。 关键词②:采用“公司+基地+农户”的经营模式,与农户签订订单→可联系坚持新发展理念、推动经济高质量发展的知识,从提升自主创新能力,进行供给侧结构性改革;积极优化产业链,促进产业协调发展角度分析说明。 关键词③:加强中央厨房建设,实行统一采购→可联系推动经济高质量发展的知识,从优化经营模式,实施统一采购,降低企业成本角度分析说明。 关键词④:开发招牌菜和地方特色菜,开展直播带货等活动;支持出口→可联系坚持新发展理念、推动经济高质量发展的知识,从开拓国内国际市场(或双循环),提高品牌知名度角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,设问要求A市仲裁委员会是否应当受理?乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金是否合法?请分别说明理由,找法律依据分析下结论即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁→可联系仲裁的知识,从商事仲裁以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提角度分析说明,A市仲裁委员会不会受理。 关键词②:双方合同约定:任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元,合同期满后,甲方未履行合同义务,乙方要求甲方承担违约金并双倍返还定金→可联系违约和违约责任的知识,从违约金和定金角度分析说明当事人既定违约金又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款,违约金和定金罚则不能同时运用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【点睛】 19. 阅读材料,完成下列要求。 共同富裕、共建共享、命运与共,中国不仅推动全体中国人民的共同富裕,而且为人类谋进步、为世界谋大同。中国式现代化是和平发展的现代化。来自中国的杂交水稻,鼓起非洲稻农的“米袋子”“钱袋子”;中欧班列飞驰而行,奏响互利共赢的乐章;中国与阿拉伯国家关系蓬勃发展,高科技和绿色成为合作关键词;巴西巴伊亚洲云轨、哥伦比亚波哥大地铁一号线、阿根廷“基塞”水电站等项目扎实推进,中国和拉美经贸合作展现出强劲韧性和发展势头…数不胜数的合作共赢故事,是中国为世界和平与发展崇高事业作出贡献的生动注脚, 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,解读材料中的信息。 【答案】①中国坚持走和平发展道路,中国式现代化是和平发展的现代化,契合和平与发展的时代主题。 ②中国广泛采取合作共赢的举措,为世界和平和发展做出突出贡献,坚持推动构建人类命运共同体,坚持合作共赢,建设共同繁荣的世界。 ③中国坚持多边主义和自由贸易,反对单边主义,坚持多边贸易体制,做全球发展的贡献者。 【解析】 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:时代主题、人类命运共同体、全球发展贡献者 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的知识范围是《当代国际政治与经济》的相关知识,设问指向是解读材料中信息。本题考查知识切口大,但通过分析,可以具体运用时代主题、构建人类命运共同体等知识作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国式现代化是和平发展的现代化→可联系中国坚持走和平发展道路,契合和平与发展的时代主题。 关键词②:数不胜数的合作共赢故事,是中国为世界和平与发展崇高事业作出贡献的生动注脚→可联系坚持构建人类命运共同体,坚持合作共赢。坚持多边贸易体制,做全球发展的贡献者。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,福建省德化县南埕镇人大主席团创新推出“四单”工作法,实现政府民生决策与群众“急难愁盼”需求精准对接,生动践行了“民有所呼、我有所应”的民主理念。 【图示】 【案例】 2022年5月,南埕镇一人大代表接到村民代表反映的希望将出行极不方便的道路硬化升级的意见后,及时向镇人大主席团反馈。不久后,镇人大主席团与镇政府积极联系上级部门,申请、筹集资金30多万元,用于道路改造,长期困扰着群众的出行难题得以有效解决。 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明该镇人大“四单”工作法是如何践行全过程人民民主的。 【答案】全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。积极发展基层民主,保障村民依法行使民主权利;发挥人大代表作用。贯彻民主集中制原则。 【解析】 【分析】背景素材:福建省德化县南埕镇人大主席团创新推出“四单”工作法 考点考查:全过程人民民主的特点、人大代表的权利和义务、民主集中制等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试题,考查《政治与法治》的相关知识,注意调动教材相关知识,结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“四单”工作法,实现政府民生决策与群众“急难愁盼”需求精准对接,生动践行了“民有所呼、我有所应”的民主理念→可联系全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 关键词②:南埕镇一人大代表接到村民代表反映的希望将出行极不方便的道路硬化升级的意见后,及时向镇人大主席团反馈。不久后,长期困扰着群众的出行难题得以有效解决→可联系发挥人大代表作用。 关键词③:镇人大主席团与镇政府积极联系上级部门,申请、筹集资金,用于道路改造,长期困扰着群众的出行难题得以有效解决→可联系贯彻民主集中制原则。 第三步:整合信息,组织答案。 组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省三校2024-2025学年高三8月月考政治试题
1
精品解析:广东省三校2024-2025学年高三8月月考政治试题
2
精品解析:广东省三校2024-2025学年高三8月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。