内容正文:
暑假应用题专项:长方体和正方体易错例题精讲+达标训练-数学五年级下册人教版
易错例题精讲
1.教学楼门前有一根长方体柱子,高3.8m,底面是边长0.4m的正方形.如果给这根柱子的四周刷油漆,每平方米需油漆0.3kg,共需油漆多少千克?
【解析】解:0.4×4×3.8×0.3
=1.6×3.8×0.3
=6.08×0.3
=1.824(千克)
答:共需油漆1.824千克。
2.一个正方体的水缸,棱长5dm,把120L水倒入这个水缸中,水深多少分米?
【解析】解:120L=120立方分米
120÷(5×5)
=120÷25
=4.8(分米)
答:水深4.8分米。
3.一根长方体木料,长3.5米,横截面是边长为4分米的正方形。这根木料的体积是多少立方米?
【解析】解:4分米=0.4米
0.4×0.4×3.5
=0.16×3.5
=0.56(立方米)
答:这根木料的体积是0.56立方米。
4.将一块不规则的石块全部浸没在长8分米,宽5分米装有水的长方体容器里,测得水面升高0.6分米,这块石块的体积是多少?
【解析】解:8×5×0.6=24(立方分米)
答:这块石块的体积是24立方分米。
达标训练
1.用铁丝焊接一个长方体框架,同一顶点上的三根铁丝长分别为20cm、15cm和12cm,一共用了多长的铁丝?
2.一间教室长10米,宽是6米,高是4米,门窗面积是18平方米,要粉刷教室的四壁和顶棚,如果每平方米用涂料0.25千克,共需要涂料多少千克?
3.一根铁丝可以制作一个长7cm,宽和高都是4cm的长方体框架。
(1)在这个长方体框架的表面贴上彩纸,至少需要多少平方厘米的彩纸?
(2)如果用这根铁丝制作一个正方体的框架,这个正方体的体积是多少?
4.“美佳”商店要做一个长2.2米、宽40厘米、高80厘米的长方体柜台。柜台的框架用铝合金做成,并且各面要安装玻璃。做这个柜台至少需要铝合金多少米?做这个柜台需要玻璃多少平方米?
5.在一块如图的长方形地面上铺一层6厘米厚的沙土,需要多少立方米的沙土?
6.一个汽车的油箱是一个长方体,长是0.8米,宽是0.5米,高是0.3米,这个油箱最多能装进汽油多少升?如果这辆汽车每行驶100千米耗油7.5升,这箱汽油最多能行多少千米?
7.如图是一个礼品盒。
(1)制作一个这样的礼品盒至少需要多少平方厘米的纸板
(2)如果给这个礼品盒系上漂亮的丝带(打结处不计),至少需要多长的丝带?
8.一个长方体的棱长和是84cm,它的长是9cm,宽7cm,它的表面积是多少cm2?
9.一个长方体水箱,从里面量长9dm、宽7dm、水深5dm。把一块石头放入水箱完全浸没在水中,水没有溢出,水面上升到7dm,这块石头的体积是多少dm3?
10.一个长方体的无盖玻璃水族箱,长是6m,宽是60cm,高是1.5m。这个水族箱需要多少平方米的玻璃?
11.爸爸在一个底面积为51dm2的长方体鱼缸里放了一个假山石,水面上升了3cm。这个假山石的体积有多大?
12.有一块长35厘米,宽25厘米长方形 铁皮,在四个角上分别剪去面积相等的正方形后,正好折成一个深5厘米的无盖铁盒,这个铁盒的容积是多少升?(铁皮硬度忽略不计)
13.一个棱长8dm的正方体铁块,把它熔铸成一个长4dm,宽5dm的长方体,这个长方体的高是多少分米?
14.下图是一个长方体玻璃容器,从里面量,长和宽均为4dm。先向容器中倒入80L水,再把一个石块放入水中(石块被全部浸没),这时量得容器内水深7dm。石块的体积是多少?
15.一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm.如果投入一块棱长为4dm的正方体铁块,缸里的水溢出多少升?
答案解析部分
1.【答案】解:(20+15+12)×4
=(35+12)×4
=47×4
=188(厘米)
答:一共用了108厘米铁丝。
2.【答案】解:10×6+10×4×2+6×4×2-18
=60+80+48-18
=170(平方米)
170×0.25=42.5(千克)
答:共需要涂料42.5千克。
3.【答案】(1)解:(7×4+4×4+7×4)×2
=(28+16+28)×2
=72×2
=144(平方厘米)
答:至少需要144平方厘米的彩纸。
(2)解:(7+4+4)×4÷12
=15×4÷12
=5(厘米)
5×5×5=125(立方厘米)
答:这个正方体的体积是125立方厘米。
4.【答案】解:40厘米=0.4米、80厘米=0.8米,
铝合金的长度=(2.2+0.4+0.8)×4
=3.4×4
=13.6(m)
玻璃的面积=(2.2×0.4+2.2×0.8+0.4×0.8)×2
=(0.88+1.76+0.32)×2
=2.96×2
=5.92(m2)
答:做这个柜台至少需要铝合金13.6m。做这个柜台需要玻璃5.92m2。
5.【答案】解:6厘米=0.06米
45×28×0.06
=1260×0.06
=75.6(立方米)
答:需要75.6立方米的沙土。
6.【答案】解:0.8×0.5×0.3
=0.4×0.3
=0.12(立方米)
0.12立方米=120升
120÷7.5×100
=16×100
=1600(千米)
答:这箱汽油最多能行1600千米。
7.【答案】(1)解:(20×10+20×10+10×10)×2
=(200+200+100)×2
=500×2
=1000(平方厘米)
答:制作一个这样的礼品盒至少需要1000平方厘米的纸板。
(2)解:20×2+10×2+10×4
=40+20+40
=80(厘米)
答:至少需要80厘米长的丝带。
8.【答案】解:84÷4-9-7
=21-9-7
=5(cm)
表面积:(9×7+7×5+5×9)×2
=143×2
=286(cm2)
答:它的表面积是286cm2。
9.【答案】解:9×7×(7﹣5)
=63×2
=126(立方分米)
答:这块石头的体积是126立方分米。
10.【答案】解:60厘米=0.6米
6×0.6+6×1.5×2+0.6×1.5×2
=3.6+18+1.8
=23.4(平方米)
答:这个水族箱需要23.4平方米的玻璃。
11.【答案】解:3厘米=0.3分米
51×0.3=15.3(立方分米)
答:这个假山石的体积有15.3立方分米。
12.【答案】解:(35-5×2)×(25-5×2)×5
=25×15×5
=1875(立方厘米)
=1.875(立方分米)
=1.875(升)
答:这个铁盒的容积是1.875升。
13.【答案】解:8×8×8
=64×8
=512(立方分米)
512÷(4×5)
=512÷20
=25.6(分米)
答:这个长方体的高是25.6分米。
14.【答案】解:80升=80立方分米
80÷4÷4=5(分米)
4×4×(7-5)
=16×2
=32(立方分米)
答:石块的体积是32立方分米。
15.【答案】解:4×4×4+8×6×2.8﹣8×6×4
=16×4+48×2.8﹣48×4
=64+134.4﹣192
=198.4﹣192
=6.4(立方分米)
6.4立方分米=6.4升
答:缸里的水溢出6.4升。
学科网(北京)股份有限公司
$$