内容正文:
第1单元长方体和正方体解决问题典例分析+跟踪训练-数学六年级上册苏教版
典例分析
1.李叔叔家的书房长6米,宽4米,高3米,如果要在书房四周的墙壁贴墙纸,去除门窗的面积共7平方米,至少需要准备多少平方米的墙纸?
【答案】解:(6×3+4×3)×2-7
=30×2-7
=60-7
=53(m2)
答:至少需要准备53m2的墙纸。
【分析】 至少需要准备墙纸的面积=(长×高+宽×高) ×2-门窗面积。
2.一个玻璃缸长8dm,宽6dm,高4dm,水深2.8dm。玻璃缸里还可以装水多少升?
【答案】解:8×6×(4-2.8)
=48×1.2
=57.6(dm3)
57.6dm3=57.6L
答:玻璃钢里还可以装水57.6L.
【分析】 玻璃缸里还可以装水的体积=长方体玻璃缸的长×宽×(长方体玻璃缸的高-现在的水深),然后单位换算。
3.一个长方体的玻璃缸,长8dm,宽6dm,高4dm,水深3.5dm。如果竖直放入一块棱长4dm的正方体铁块,缸里的水会溢出多少升?
【答案】解:8×6×(4-3.5)
=48×0.5
=24(立方分米)
4×4×4=64(立方分米)
64-24=40(立方分米)
答:会溢出40立方分米的水。
【分析】缸里的水会溢出的体积=正方体的棱长×棱长×棱长-长方体玻璃缸的长×宽×(高-水的深度)。
4.一根长方体木料长5 米,锯成相同的3段后表面积增加36 平方分米,木料的体积是多少立方分米?
【答案】解:5米=50分米
36÷4×50
=9×50
=450(立方分米)
答:木料的体积是450立方分米。
【分析】锯成3段后,表面积增加了4个横截面的面积,因此用表面积增加的部分除以4求出一个横截面的面积,用一个横截面的面积乘长即可求出体积。注意统一单位。
跟踪训练
1.用一根铁丝正好能围成一个棱长是10厘米的正方体框架,如果用这根铁丝围一个长10厘米,宽9厘米的长方体框架,这个长方体框架的高是多少厘米?
2.一瓶光明牛奶容量是2升,明明每天喝200毫升牛奶,喝了8天,这些牛奶喝完了吗?如果没喝完,还剩多少毫升?
3.一间多媒体教室长15米,宽8米,高4米,要粉刷这间教室的墙壁和天花板(门窗除外).门窗的面积是23平方米,如果每平方米需花8元涂料费,粉刷这间教室需要涂料费多少钱?
4.冰雪大世界每年用的冰大约能融化成6万立方米的水,这相当于多少个长50m、宽25m、深1.2m的水池的蓄水量?
5. 一个泳池长50米,宽21米,深1.8米。
(1)给这个泳池的四周和池底贴瓷砖,贴瓷砖的面积是多少平方米?
(2)泳池中注入1575立方米的水,这时水面离泳池口多少米?
6.在一个棱长为30厘米的正方体鱼缸中放入一块不规则的石块(石块完全浸入水中),水面高度从15厘米上升到20厘米,这个不规则石块的体积是多少立方厘米?
7.把一根长方体木料平均截成3段,每段恰好是一个棱长为5厘米的正方体,这根长方体木料的体积是多少立方厘米?
8.将7.6m3的沙铺在一个长5m、宽3.8m的沙坑里,可以铺多厚?
9.棱长是6分米的正方体容器装满水,把容器里的水全部倒入一个长方体水箱,水箱从里面量长6分米,宽4分米,高10分米,这时倒入水箱里面的水深是多少分米?再要注满水箱应倒入多少升水?
10.喜多打算制作一个彩灯参加学校“非遗”展示活动。喜多先用木条制作了一个长方体彩灯框架,再在框架外贴上绘制好图案的彩纸(忽略彩纸厚度),彩灯的雏形就形成了。喜多制作过程中,至少需要多少厘米的木条?至少需要多少平方分米的彩纸?
11.有一个长方体的礼品盒(如图所示)。
(1)用丝带捆扎,至少要用多长的丝带?(打结处用了15厘米)
(2)如果用彩纸包装,至少需要多少平方厘米的彩纸?
12.为了保护环境,某服装厂为顾客提供购物环保袋(如下图)。现准备批量生产500个,生产这批购物袋至少需要多少平方米的无纺布?(接缝处忽略不计)
13.淘气收藏了一套杭州亚运会吉祥物“琮琮”“莲莲”“宸宸”,他用5块玻璃给这套吉祥物做一个长方体防尘罩(无底),其中4块玻璃如下。做好这个防尘罩一共需要多少平方厘米玻璃?(单位:厘米)
14.有两个长方体水箱,甲水箱里面装满水,乙水箱是空的。从里面量,甲水箱长40cm,宽32cm,高20cm,乙水箱长30cm,宽24cm,高25cm。将甲水箱中的水倒入乙水箱,使两个水箱的水面高度一样,现在两个水箱的水面高度是多少厘米?
15.一张长方形铁皮,长是30厘米,从四个角各剪掉一个边长为5厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的长方体铁皮盒,这个长方体铁皮盒的容积是1500毫升,原来这张长方形铁皮的面积是多少平方厘米?(铁皮的厚度忽略不计)
16.有一个长方体木块,长4分米、宽3分米、高2分米,现将它加工成一个最大的正方体,削去木料的体积是原来长方体木料体积的几分之几?
17.一个长方体包装盒,从里面量长35cm,宽24cm,里面的体积为16.8dm3。用它包装一件长32cm、宽 22cm、高 18cm的玻璃器皿,是否装得进去?说一说你的理由。
18.用一个底面是边长8厘米的正方形,高为17厘米的长方体容器,测量一个球形铁块的体积,容器中装的水距杯口还有2厘米.当铁块放入容器中,有部分水溢出,当把铁块取出后,水面下降5厘米,求铁球的体积.
答案解析部分
1.【答案】10×12÷4-(10+9)
=30-19
=11(厘米)
答:长方体框架的高是11厘米。
2.【答案】解:2升=2000毫升
200×8=1600(毫升)
2000-1600=400(毫升)
答:还剩400毫升。
3.【答案】解:15×8+15×4×2+8×4×2-23
=120+120+64-23
=281(平方米)
281×8=2248(元)
答: 粉刷这间教室需要涂料费2248元。
4.【答案】解:6万=60000
60000÷(50×25×1.2)
=60000÷1500
=40(个)
答:相当于40个这样水池的蓄水量。
5.【答案】(1)解:50×21+(50×1.8+21×1.8)×2
=50×21+127.8×2
=1050+255.6
=1305.6(平方米)
答:贴瓷砖的面积是1305.6平方米。
(2)解:1.8-1575÷50÷21
=1.8-31.5÷21
=1.8-1.5
=0.3(米)
答:这时水面离泳池口0.3米。
6.【答案】解:30×30×(20-15)
=30×30×5
=4500(cm3)
答: 这个不规则石块的体积是4500立方厘米。
7.【答案】解:5×5×5×3=375(立方厘米)
答:这根长方体木料的体积是375立方厘米。
8.【答案】解:7.6÷(5×3.8)
=7.6÷19
=0.4(m)
答:可以铺0.4米厚。
9.【答案】解:6×6×6÷(6×4)
=36×6÷24
=216÷24
=9(分米)
6×4×10﹣216
=24×10-216
=240-216
=24(立方分米)
24立方分米=24升
答:这时倒入水箱里面的水深是9分米,再要注满水箱应倒入24升水。
10.【答案】解:(20+18+35)×4
=73×4
=292(厘米)
(20×18+20×35+18×35)×2
=(360+700+630)×2
=1690×2
=3380(平方厘米)
3380平方厘米=33.8平方分米
答:至少需要292厘米的木条;至少需要33.8平方分米的彩纸。
11.【答案】(1)解:25×2+12×2+10×8+15
=50+24+40+15
=74+40+15
=114+15
=129(厘米)
答:至少要用129厘米的丝带。
(2)解:(25×12+25×10+12×10)×2
=(300+250+120)×2
=(550+120)×6
=670×2
=1340(平方厘米)
答:至少需要1340平方厘米的彩纸。
12.【答案】解:40×8+40×25×2+25×8×2
=320+2000+400
=2720(平方厘米)
2720×500=1360000(平方厘米)=136(平方米)
答:生产这批购物袋至少需要136平方米的无纺布。
13.【答案】解:60×20+(60×25+20×25)×2
=1200+2000×2
=1200+4000
=5200(平方厘米)
答:做好这个防尘罩一共需要5200平方厘米玻璃。
14.【答案】解:40×32×20÷(40×32+30×24)
=25600÷2000
=12.8(厘米)
答: 现在两个水箱的水面高度是12.8厘米 。
15.【答案】解:1500毫升=1500立方厘米
1500÷5÷(30-5×2)
=300÷20
=15(厘米)
30×(15+5×2)
=30×25
=750(平方厘米)
答:原来这张长方形铁皮的面积是750平方厘米。
16.【答案】解:(4×3×2-2×2×2)÷(4×3×2)
=(24-8)÷24
=16÷24
=
答:削去木料的体积是原来长方体木料体积的。
17.【答案】解:16.8dm3=16800cm3
16800÷(35×24)
=16800÷840
=20(cm)
35>32、24>22、20>18
答:能装进去。
18.【答案】解:8×8×(5+2)
=8×8×7
=64×7
=448(立方厘米)
答: 铁球的体积为448立方厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$