新课预习衔接: 大数的认识(讲义)-2024-2025学年四年级上册数学人教版
2024-08-02
|
29页
|
190人阅读
|
3人下载
特供
内容正文:
大数的认识
【知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】目录导航
资料说明
第一部分:知识精讲:把握知识要点,掌握方法技巧,理解数学本质,提升数学思维。
第二部分:典型例题:选题典型、高频易错、考试母题,具有理解一题,掌握一类的优势。
第三部分:高频真题:精选近两年统考真题,助您学习有方向,做好题,达到事半功倍的效果。
第四部分:答案解析:重点、难点题精细化解析,犹如名师讲解,可以轻松理解。
第一部分
知识精讲
知识清单 方法技巧
【亿以内数的读写知识点归纳】
一、亿以内数的读法(含有两级的数的读法)
(1)读数之前,先分级。从个位起,每四个数位是一级。例如:(2496¦0000)
(2)先读万级,再读个级。
(3)万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
(4)每级末尾不管有几个0,都不读;其他数位上有一个0或连续几个0,都只读一个0。
二、亿以内数的写法(注意:一定要保证个级是四位数。)
(1)写数之前,先分级;
(2)先写万级,再写个级;
(3)哪个数位上一个计数单位也没有,就在那个数位上写0占位。
【亿以内数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以内数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以内数的近似数的方法:
省略万位后面的尾数,要看千位上的数,如果千位上的数小于5,就舍去尾数;如果千位上的数等于或大于5,就向前一位进1,再舍去尾数。这种方法叫“四舍五入”法。
2、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
【一亿有多大知识点归纳】
1、10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。每相邻两个计数单位之间的进率是“十”,这种计数方法叫做十进制计数法。
2、从数的组成理解1亿有多大。1亿相当于10个千万、100个百万、1000个十万、10000个万、100000个千、1000000个百、10000000个十、100000000个一。
【有关1亿的小资料】
①1亿个小朋友手拉手,可以绕地球赤道3圈半。
②如果每秒钟画1个点,一刻不停地画1亿个点,要画3年零2个月。
③正常人的心脏一年要跳4200万次,那么,跳1亿次要多久?
100000000÷42000000≈2.4(年)
2.4年就是2年零5个月。因此,正常人的心脏跳1亿次要2年零5个月。
【亿以上的数的认识知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【方法总结】
1、“万”、“亿”作单位的数:
①有时候,为了读写方便,我们把整万(亿)的数改写成有“万”(亿)作单位的数。
②方法概括:分级、去0,写万(写亿)
【亿以上的数位和组成知识点归纳】
1、亿以上数的认识:
10个一万是十万,10个十万是一百万,10个一百万是一千万,10个一千万是一亿。
2、一(个)、十、百、千、万........亿都是计数单位。
3、在用数字表示数的时候,这些计数单位要按照一定的顺序排列起来,它们所占的位置叫做数位。
4、位数:一个数含有几个数位,就是几位数,如652100是个六位数。
5、按照我国的计数习惯,从右边起,每四个数位是一级。
【亿以上的数比较大小知识点归纳】
比较数的大小:
①位数不同的两个数,位数多的那个数大,位数少的那个数小。
②位数相同的两个数,从最高位开始比较,最高位大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数,直至比较出大小。
【方法总结】
位数相同的两个数,从最高位比起,最高位上的数大的那个数就大,如果最高位上的数相同,就比较下一个数位上的数。
【亿以上数的读写知识点归纳】
1、亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
2、亿以上数的写法:
①从最高位写起,先写亿级,再写万级,最后写个级。
②哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。
【亿以上数的改写与近似知识点归纳】
一、数的改写
1、亿以上数的改写方法:把整万的数改写成用“万”作单位的数时,先分级,再去掉个级的4个“0”,然后在后面加上一个“万”字。
2、亿以上数的改写方法:
找到亿位,去掉亿位后面的8个0,换成“亿”字,用“=”连接。
二、求近似数
1、求亿以上数的近似数的方法:
省略亿位后面的尾数时,要先分级,再看千万位上的数,如果千万位上的数满5,就向前一位进1,然后再舍去尾数,加上一个“亿”字;如果千万位上的数不满5,就直接舍去尾数,再加上一个“亿”字。
【方法总结】
1、注意:改写前后数的大小不变,中间要用“=”连接。
2、提示:无论是省略万位后面的尾数还是省略亿位后面的尾数,都可以用“四舍五入”法求近似数,要根据尾数部分的最高位上的数来决定是“四舍”还是“五入”,并且“五入”时不要忘记向前一位进1,而且有时还会遇到连续进位的情况。
第二部分
典型例题
例题1:一个砖厂,第一个月生产砖150000块,第二个月生产砖160000块,第三个月生产砖140000块,第一季度一共生产砖多少万块?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据加法的意义,将这三个月生产的块数分别相加,即得第一季度一共生产砖多少万块.
【解答】解:150000+160000+140000=450000(块)
450000块=45万块.
答:第一季度一共生产砖45万块.
【点评】本题考查了学生完成简单的整数加法应用题的能力,完成时要注意单位的换算.
例题2:用1、3、6、9和4个0组成的最大八位数是多少?如果把它扩大到原来的100倍,然后改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是多少亿?
【答案】见试题解答内容
【分析】从千万位开始依次选取最大的数,组成的数是最大的八位数,这个数是96310000,扩大到原来的100倍,就是把小数点向右移动2位,写出这个数,改写成用“亿”作单位的数,小数点向左移动8位,根据四舍五入法保留一位小数即可.
【解答】解:最大的八位数是:96310000
扩大到原来的100倍是:9631000000
改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数)是:96.3亿
答:改写成用“亿”作单位的数(保留一位小数),应是96.3亿.
【点评】本题考查整数的改写和近似数,解决本题的关键是能够按要求写数.
例题3:有一个九位数,最高位和百万位上的数字都是1,千万位和万位都是2,个位和十位上的数字都比最小的自然数大5,其余数位都是0,这个九位数是多少?并读出来。
【答案】121020055,一亿二千一百零二万零五十五。
【分析】根据题意,结合数位顺序表解答即可;读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0。
【解答】解:有一个九位数,最高位和百万位上的数字都是1,千万位和万位都是2,个位和十位上的数字都比最小的自然数大5,其余数位都是0,这个九位数是:121020055,读作:一亿二千一百零二万零五十五。
答:这个九位数是121020055,读作:一亿二千一百零二万零五十五。
【点评】此题考查了亿以上数的读写,要求学生掌握。
例题4:一个整数的个级有3个0,都不读出来,“四舍五入”到万位的近似数是8万.这个整数可能是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知:这是个五位数,四舍五入到万位的近似数是8万,如果是用“四舍”法,那么原来万位上是8,则千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0;如果是用“五入”法,原来万位上是7,则千位上是5或6、7、8、9,其他各位上都是0,据此解答.
【解答】解:根据分析可知:万位上是8,千位上是1、2、3、4,其他各位上都是0,这个数是8 0000、81000、8 2000、8 3000、8 4000;
万位上是7,千位上是5、6、7、8、9,其他各位上都是0时,这个数是7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000;
答:一个整数个级有3个0都不读出来,四舍五入到万位的近似数是8万,这个整数可能是8 1000、8 2000、8 3000、8 4000、7 5000、7 6000、7 7000、7 8000、7 9000.
【点评】本题主要考查整数求近似数.注意省略“万”后面的尾数求它的近似数,是由千位上的数进行“四舍五入”得到的.
第三部分
高频真题
1.下表是某年我国林业投资情况,认真读表并回答问题。
项目
投入资金/元
投入资金/亿元
飞机造林
449410000
人工造林
588480000
森林管理
2048820000
其他项目
6406480000
(1)省略亿后面的尾数求各数的近似数,把上表补充完整。
(2)读出上面各数。
(3)把四个项目的投入资金按照由多到少的顺序排列。
2.君君在用计算器计算750×(572+38)的时候,算成了750×572+38。他算出的得数比正确的得数少多少?
3.一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍.其他位上的数字都是0.这个数是多少?
4.100粒大米大约重4克。照这样计算,1亿粒大米大约重多少克?500克大米可供一名成年人生活一天,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
5.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
6.如果在一则报道中,有一个数据约为5万,实际数据可能是多少?写出它的范围.
7.一个六位数,最高位上的数字是7,千位上的数字是3,任意相邻的三个数字之和是18,这个六位数是多少?
8.淘气的爸爸为淘气的电脑设置了开机密码,这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数,淘气电脑的开机密码是多少?
9.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
10.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
11.一个密码由九个数字组成,这个数的最高位和百万位上的数字都比最小的自然数大1,千万位和万位上的数字都是6,亿位上的数字比百位上的数字小3,千位和十位上的数字都比最小的自然数大5,其余两个数位上的数字都是最大的一位数。
(1)这个密码多少?
(2)读出这个数。
12.壮壮给自己的电脑设置了一个开机密码,这个开机密码是由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这台电脑的开机密码是多少?
13.根据统计,2017年我国粮食总产量约为62000万吨,如果一个粮库存5000吨粮食,那么总共需要多少个这样的粮库,才能把全国一年产的粮食都存下?
14.体育老师的采购单如下。
商品
数量/个
单价/(元/个)
金额/元
篮球
12
75
足球
8
1024
网球
9
432
排球
13
56
用计算器算一算,一共需要 元,带3000元 (填“够”或“不够”)。
15.一个六位数,最高位上是7,最低位上是2,十位上的数字是个位上的2倍,千位上的数字与十位上的数字之和是11,后三位上的数字之和是12,前三位上的数字之和比后三位上的数字之和多3.这个数是多少?
16.明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
17.淘气想用计算器计算76×25的结果,但是计算器上的按键“6”没用了。淘气想了想,输入了算式“19×4×25”。
(1)请你想一想,淘气输入的这个算式,可以得到正确的结果吗?为什么?
(2)你还能想到什么样的算式,也可以得到76×25的结果?(请写出两个)
18.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
19.一杯水重300克,如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
20.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
21.A、B、C三位工人修相同长度的路,A工人用了1720分钟,B工人用了1540分钟,C工人用了950分钟,哪位工人修得最快?
22.一个数由642个万、54个十和3个一组成,这个数是多少?省略万位后面的尾数约是多少?
23.爸爸的密码箱是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是4,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字小2,千万位上的数字是百位上的3倍。其它数位上的数字都是最小的自然数。这个密码箱的密码是多少?
24.用三个9和四个0组成的七位数。
(1)组成的最大七位数。
(2)只读一个0的数。
(3)读两个0的数。
25.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
26.一个数含有两级,其中一级上的数是6530,另一级上的数是2000,这个数最大是多少?最小是多少?
27.一个十位数,它的各个数位上数字的和是11,这个数最大是多少?
28.天王星到太阳的平均距离是2870990000千米,横线上的数读作什么?天王星到太阳的平均距离是多少万千米?省略亿后面的尾数约是多少亿千米?
29.刘星在用计算器计算某一道题时,把被除数的后两个数字按反了,结果除以3得332。请你想一想,正确的商应该是多少?
30.杭州奥体中心体育场占地面积286700平方米,总建筑面积229000平方米。它有地上六层、地下一层,共有80800个座位,总投资2500000000元,设计使用寿命100年。
(1)80800读作: 。
(2)写出286700、229000省略万位后面的尾数。
(3)把2500000000改写成用“亿”作单位的数。
31.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数和个位上的数都是3,千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0,这个密码是多少?
32.根据统计表完成下面各题。
2011年某乡主要农产品收入统计表
品种
大米
棉花
蔬菜
水果
水产品
(元)
2950600
292000
2459080
820000
1205000
(1)读出表内各数。
(2)哪种农产品的收入最多?
(3)水果比蔬菜少收入多少元?
33.乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
34.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
35.地球表面积约为510000000平方千米;
青藏高原的面积约为2500000000000平方米;
国家级珍禽自然保护区核心区面积约为22600公顷;
国家级麋鹿自然保护区核心区面积约为2668公顷。
(1)把地球表面积和青藏高原面积改写成用“亿”作单位的数。
(2)把两个自然保护区核心区面积先改写成用“万”作单位的数,再保留一位小数。
36.名侦探柯南在案件现场发现了一个密码箱,它的密码是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是6,千万位上的数字是比6少4的数,百万位的数字是最小的自然数,十万位上的数字是最小的单数,万位上的数字比3的2倍多1,其他数位上的数字是0;密码个级上的数字是2017。这个密码箱的密码是多少?
37.小虎在用计算器计算4965×84时,计算器上的数字键“8”突然坏了,你能帮他想一个办法,计算出结果吗?
38.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
39.一个七位数,它的百位上的数字是个位上数字的5倍,且每相邻三个数位上的数字之和均为9,这个七位数是多少?
40.小明打48个字需要60秒,小林打48个字需要71秒,谁打字快一些?
41.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
42.有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
43.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
44.一个九位数,亿位上是8,千位上的数是它的一半,个位上的数是千位上的一半,其他数位上都是0,这个数是多少?请把它读出来.
参考答案与试题解析
1.下表是某年我国林业投资情况,认真读表并回答问题。
项目
投入资金/元
投入资金/亿元
飞机造林
449410000
人工造林
588480000
森林管理
2048820000
其他项目
6406480000
(1)省略亿后面的尾数求各数的近似数,把上表补充完整。
(2)读出上面各数。
(3)把四个项目的投入资金按照由多到少的顺序排列。
【答案】(1)4亿;6亿;20亿;64亿;(2)四亿四千九百四十一万;五亿八千八百四十八万;二十亿四千八百八十二万;六十四亿零六百四十八万;(3)6406480000>2048820000>588480000>449410000。
【分析】(1)根据四舍五入法写出近似数;
(2)亿以上数的读法:先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”;
(3)根据整数的大小比较方法进行解答。
【解答】解:(1)
项目
投入资金/元
投入资金/亿元
飞机造林
449410000
4亿
人工造林
588480000
6亿
森林管理
2048820000
20亿
其他项目
6406480000
64亿
(2)449410000读作:四亿四千九百四十一万;
588480000读作:五亿八千八百四十八万;
2048820000读作:二十亿四千八百八十二万;
6406480000读作:六十四亿零六百四十八万;
(3)6406480000>2048820000>588480000>449410000。
【点评】本题考查的主要内容是亿以上数的读写和近似数的应用问题。
2.君君在用计算器计算750×(572+38)的时候,算成了750×572+38。他算出的得数比正确的得数少多少?
【答案】28462。
【分析】先把750×(572+38)用乘法分配律化简;然后再计算出结果与750×572+38比较即可。
【解答】解:750×(572+38)
=750×572+38×750
=429000+28500
=457500
750×572+38
=429000+38
=429038
457500﹣429038=28462
所以算出的结果会比正确得数少28462。
答:他算出的得数比正确的得数少28462。
【点评】掌握整数混合运算的运算顺序与简便计算的计算方法是解决问题的关键。
3.一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍.其他位上的数字都是0.这个数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】最大的一位数是9,比最高位上的数1大4的数是5,4的2倍是8,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数.
【解答】解:一个九位数,最高位上的数字是1,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字大4.千位上的数字是4的2倍,其他位上的数字都是0,这个数是195008000.
答:这个数是19500 8000.
【点评】本题是考查整数的写法,关键是弄清每位上的数字.
4.100粒大米大约重4克。照这样计算,1亿粒大米大约重多少克?500克大米可供一名成年人生活一天,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活多少天?
【答案】4000000克,112000天。
【分析】根据除法的意义,先求出1亿有多少个100,再乘以4克即可逐项解答;用求出的一亿粒大米饭的重量乘以13,求出全国13亿人如果每人减少浪费一粒米饭节约粮食的重量,再除以500克即可解答。
【解答】解:100000000÷100×4
=1000000×4
=4000000(克)
4000000×14÷500
=56000000÷500
=112000(天)
答:1亿粒大米大约重4000000克,全国14亿人口如果每人少浪费一粒大米,节约的粮食可供一名成年人生活112000天。
【点评】此题主要依据乘法和除法的意义解决问题。
5.一个农场饲养了大约2万只小鸡.小鸡的只数最多可以是多少只?最少多少只?
【答案】小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【分析】一个数省略万位后面的尾数是2万,最大是千位上的数舍去得到的,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可;最小是千位上的数进一得到的,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小自然数0即可。
【解答】解:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
答:小鸡的只数最多可以是24999只,最少15000只。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到的,最小是千位上的数进一得到的,据此解答。
6.如果在一则报道中,有一个数据约为5万,实际数据可能是多少?写出它的范围.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,一个数约5万,则根据四舍法,这个数的万位为5,千位则为4其余为9,如果是用五入法求得,则这个数万位为4,千位则为5,其余为0,即这个数最大为54999,最小为45000,据此解答.
【解答】解:根据分析,这个数最大为54999,最小为45000,在 45000﹣54999之间.
【点评】主要考查了整数近似数的求法,属于基础题.
7.一个六位数,最高位上的数字是7,千位上的数字是3,任意相邻的三个数字之和是18,这个六位数是多少?
【答案】783783。
【分析】由题意可知,这个六位数的十万位数字是7,千位上的数是3,由此可设这个六位数为7a3bcd,这个六位数任意相邻的三个数位上数的和都是18,即7+a+3=a+3+b=3+b+c=b+c+d=18.整理此等式即能得出其它数位上的数字是多少。
【解答】解:设这个六位数为由题可得7a3bcd,根据题意得出等式:
7+a+3=a+3+b=3+b+c=b+c+d=18
由:7+a+3=18得a=8
由:得a=8
即,a+3+b=18
得:b=7
3+b+c=18
得:c=8
由:b+c+d=18
得:d=3
所以这个6位数为:783783。
故答案为:783783。
【点评】由题意列出等式,并根据已知的首尾两个进行推理是完成本题的关键。
8.淘气的爸爸为淘气的电脑设置了开机密码,这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数,淘气电脑的开机密码是多少?
【答案】405123。
【分析】根据求近似数的方法,此数千位上是5,再根据要想组成的数最大,要把数按照从大到小的顺序从高位到低位排下来,此数的十万位是4,万位是0,百位上是1,其余的数字从大到小由高位到低位依次排列即可。
【解答】解:根据分析可得:
这个开机密码是用0,1,2,3,4,5六个数字组成,是约等于41万的最小六位数是:405123。
答:淘气电脑的开机密码是405123。
【点评】此题是考查整数的写法、求一个数的近似数.关键是弄清每位上的数字。
9.一个八位数中的一个数字被墨水遮挡住了,现在只能看到“700■1234”。已知读这个八位数时一个“零”也不读出来,你知道这个被挡住的数字是多少吗?这个八位数读作多少?
【答案】0;七千万一千二百三十四。
【分析】读数时,把数先分级,从高位读起,亿级或万级的数按照个级的读法去读,再在每级的末尾加一个“亿”或“万”字,每级末尾的0都不读,每一级的开头或中间无论有几个0,都读一个0;这个被挡住的数字是0。
【解答】解:这个被挡住的数字是0。
70001234这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
答:这个被挡住的数字是0,这个八位数读作:七千万一千二百三十四。
【点评】此题考查了亿以内的数位和组成,要求学生能够掌握。
10.小明家电话号码是八位数,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20。你知道小明家的电话号码是多少吗?
【答案】65965965。
【分析】电话号码是八位数,最高位是千万位,千万位上的数字是6,十万位上的数字是9,任意相邻三个数字的和是20,则百万位上的数字是20﹣6﹣9=5,万位上的数字是20﹣5﹣9=6,千位上的数字是20﹣9﹣6=5,百位上的数字是20﹣6﹣5=9,十位上的数字是20﹣5﹣9=6,个位上的数字是20﹣9﹣6=5。即这个八位数是65965965,即电话号码为:65965965。
【解答】解:千万位上的数字:6
百万位上的数字:20﹣6﹣9=5
十万位上的数字:9
万位上的数字:20﹣5﹣9=6
千位上的数字:20﹣9﹣6=5
百位上的数字:20﹣6﹣5=9
十位上的数字:20﹣5﹣9=6
个位上的数字:20﹣9﹣6=5
即这个八位数是:65965965
答:小明家的电话号码是65965965。
【点评】本题主要考查了亿以内数的组成。
11.一个密码由九个数字组成,这个数的最高位和百万位上的数字都比最小的自然数大1,千万位和万位上的数字都是6,亿位上的数字比百位上的数字小3,千位和十位上的数字都比最小的自然数大5,其余两个数位上的数字都是最大的一位数。
(1)这个密码多少?
(2)读出这个数。
【答案】(1)161965459;
(2)一亿六千一百九十六万五千四百五十九。
【分析】(1)最小的自然数是0,一个密码由九个数字组成,这个数的最高位和百万位上的数字都比最小的自然数大1,是0+1=1;千万位和万位上的数字都是6;亿位上的数字比百位上的数字小3,百位上的数字是1+3=4;千位和十位上的数字都比最小的自然数大5,是0+5=5;其余两个数位上的数字都是最大的一位数,十万位和个位是9,这个数是161965459。
(2)亿以上数的读法:
①先分级,从高位开始读起。先读亿级,再读万级,最后读个级。
②亿级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“亿”字。万级的数要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
③每级末尾不管有几个0,都不读。其他数位有一个“0”或连续几个“0”,都只读一个“0”。
【解答】解:(1)由分析可知:亿位是1,千万位是6,百万位是1,十万位是9,万位是6,千位是5,百位上是4,十位是5,个位是9,这个密码是161965459。
答:这个密码是161965459。
(2)161965459读作:一亿六千一百九十六万五千四百五十九。
【点评】此题考查了亿以上数的读写,要求学生掌握。
12.壮壮给自己的电脑设置了一个开机密码,这个开机密码是由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这台电脑的开机密码是多少?
【答案】606060606。
【分析】根据整数中0的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,要想读出四个0,至少有四个0不能写在每级的末尾,且不能相邻;根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地即可写出此数。
【解答】解:由五个6和四个0组成的,并且万位上是6,读数时要读出四个0,这个数是606060606。
答:这台电脑的开机密码是606060606。
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或借助数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况。
13.根据统计,2017年我国粮食总产量约为62000万吨,如果一个粮库存5000吨粮食,那么总共需要多少个这样的粮库,才能把全国一年产的粮食都存下?
【答案】见试题解答内容
【分析】用粮食总质量除以每个粮仓存储的质量,就是需要的粮仓的数量.
【解答】解:62000万吨=620000000吨
620000000÷5000=124000(个)
答:总共需要124000个这样的粮库,才能把全国一年产的粮食都存下.
【点评】解决本题根据除法的包含意义,列出除法算式求解.
14.体育老师的采购单如下。
商品
数量/个
单价/(元/个)
金额/元
篮球
12
75
足球
8
1024
网球
9
432
排球
13
56
用计算器算一算,一共需要 元,带3000元 (填“够”或“不够”)。
【答案】
商品
数量/个
单价/(元/个)
金额/元
篮球
12
75
900
足球
8
128
1024
网球
9
48
432
排球
13
56
728
900;128;48;728;3084;不够。
【分析】根据金额=单价×数量,求出篮球和排球的总价;
根据单价=金额÷数量,可求出足球和网球的单价;
把篮球、足球、网球和排球四种球类的金额相加,再和3000元进行比较大小。
【解答】解:12×75=900(元)
1024÷8=128(元)
432÷9=48(元)
13×76=728(元)
900+1024+432+728=3084(元)
3084>3000
答:带3000元不够。
如图所示:
商品
数量/个
单价/(元/个)
金额/元
篮球
12
75
900
足球
8
128
1024
网球
9
48
432
排球
13
56
728
故答案为:900;128;48;728;3084;不够。
【点评】本题主要考查了学生对总价、单价和数量三者之间的关系的灵活运用,以及计算器的使用。
15.一个六位数,最高位上是7,最低位上是2,十位上的数字是个位上的2倍,千位上的数字与十位上的数字之和是11,后三位上的数字之和是12,前三位上的数字之和比后三位上的数字之和多3.这个数是多少?
【答案】717642.
【分析】“一个六位数,最高位是7,最低位是2”,说明这个六位数十万位上的数字是7,个位上的数字是2;根据“十位数字是个位的2倍”,可知它的十位上的数字是2×2=4;根据“千位数字与十位数字的和是11”,可知千位上的数字是11﹣4=7;再根据“后三位之和是12,可以求出百位上是12﹣4﹣2=6;然后再根据“后三位之和是12,前三位数字之和比后三位数字之和多3”,可知前三位数字之和是12+3=15,万位上的数字是15﹣(7+7)=1;进而写出此数即可.
【解答】解:这个六位数十万位上的数字是7,个位上的数字是2,十位上的数字是2×2=4,百位上的数字是12﹣4﹣2=6,千位上的数字是11﹣4=7,万位上的数字是15﹣(7+7)=1
所以这个六位数是:717642
答:这个六位数是717642.
【点评】解决此题关键是根据题意先确定出此六位数每一个数位上的数字,进而从高位到低位写出此数即可.
16.明明爸爸的年收入大约有10万元,猜一猜,明明的爸爸一年最多收入多少元?一年最少收入多少元?
【答案】104999,95000。
【分析】求明明的爸爸一年最多收入多少元,就是近似数最大是10万的数是多少,同理求一年最少收入多少元,就是求近似数是10万的最小的数是多少;按四舍五入法写成10万,最大是千位上的数舍去得到,舍去的数中4是最大的,其它数位百位、十位、个位是最大的一位数9即可,最小是千位上的数进一得到,进一的数中5是最小的,其它数位百位、十位、个位是最的小数0即可.
【解答】解:一个数按四舍五入法写成10万,这个最大是104999,最小是95000;
答:明明的爸爸一年最多收入104999元,一年最少收入95000元。
【点评】本题主要考查近似数的求法,注意最大是千位上的数舍去得到,最小是千位上的数进一得到。
17.淘气想用计算器计算76×25的结果,但是计算器上的按键“6”没用了。淘气想了想,输入了算式“19×4×25”。
(1)请你想一想,淘气输入的这个算式,可以得到正确的结果吗?为什么?
(2)你还能想到什么样的算式,也可以得到76×25的结果?(请写出两个)
【答案】(1)正确;因为19×4=76,所以76×25=19×4×25。
(2)38×2×25,(80﹣4)×25。(答案不唯一)
【分析】(1)三个数相乘,先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变。根据乘法结合律进行解答即可。
(2)根据乘法结合律,将76想成是另外两个数之积,或者运用乘法分配律,将76想成是(80﹣4)、(100﹣24)等,都可以进行计算。据此解答。
【解答】解:(1)计算器上“6”坏了,我们计算76×25,可以将76想成是由19×4得到的,因为19×4=76,所以76×25就可以转化为19×4×25,再运用乘法结合律,对19×4×25进行简算,即可算出76×25的最终结果。
(2)38×2=76,所以76×25可以写成38×2×25;
80﹣4=76,所以76×25可以写成(80﹣4)×25。(答案不唯一)
【点评】本题考查学生对乘法运算定律的掌握。熟练运用乘法结合律和乘法分配律是解决此题的关键。
18.一个地区,城区有251045人,郊区有128465人,这个地区一共有多少万人?(先把两个数四舍五入到万位,再计算).
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据求近似数的方法,省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,把万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,求出近似数,再根据加法的意义,把城区和郊区的人数相加即可.
【解答】解:251045≈25万,128465≈13万
25+13=38(万人)
答:这个地区一共有38万人.
【点评】本题主要考查整数的加法和求近似数,注意求近似数时要带计数单位.
19.一杯水重300克,如果全国14亿人每人每天节约一杯水,那么每天一共能节约多少万吨水?
【答案】42万吨。
【分析】先把14亿化成1400000000,然后用300乘1400000000即可算出14亿人每天节约的水量,然后换算成万吨作单位的数即可,(1吨=1000千克,1千克=1000克)。
【解答】解:14亿=1400000000
300×1400000000=420000000000(克)
420000000000克=420000吨=42万吨
答:每天一共能节约42万吨水。
【点评】本题注意考查质量单位及质量单位的换算,关键利用单位换算关系:1吨=1000千克,1千克=1000克。
20.一个九位数,其中万位上的数字是亿位上的4倍。这个数最小是多少?最大是多少?
【答案】最小是100040000,最大是299989999。
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大。已知万位上的数是亿位上的数的4,九位数亿位数是最高位,要想使这个数是大,则可使这个数的亿位为2,则万位就是8,其余数位为9,即299989999;要想使这个数最小,则可使这个数的亿位为1,万位就是4,其余数位为0,即100040000。
【解答】解:一个九位数,其中万位上的数字是亿位上数字的4倍,这个数最小是100040000,最大是299989999。
答:这个数最小是100040000,最大是299989999。
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
21.A、B、C三位工人修相同长度的路,A工人用了1720分钟,B工人用了1540分钟,C工人用了950分钟,哪位工人修得最快?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据工作量相同,工作时间越长,修得越慢,工作时间越短,修得越快,进行时间大小的比较即可.
【解答】解:1720分钟>1540分钟>950分钟,
因为工作时间越短,修得越快,
所以C工人修得最快.
答:C工人修得最快.
【点评】本题考查了整数大小的比较.解题的关键是明确工作时间越长,修得越慢,工作时间越短,修得越快,只要比较时间的大小即可解决问题.
22.一个数由642个万、54个十和3个一组成,这个数是多少?省略万位后面的尾数约是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】此数由两级组成,万级是642,54个十是540,3个一是3,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字.
【解答】解:这个数写作:642 0543
642 0543≈642万
答:这个数是642 0543,省略万位后面的尾数约是642万.
【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数.注意改写和求近似数时要带计数单位.
23.爸爸的密码箱是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是4,千万位上的数字是最大的一位数,百万位上的数字比最高位上的数字小2,千万位上的数字是百位上的3倍。其它数位上的数字都是最小的自然数。这个密码箱的密码是多少?
【答案】492000300。
【分析】最大的一位数是9,所以千万位上的数字是9,百万位上的数字比最高位上的数字小2,所以百万位上的数字是4﹣2=2,千万位上的数字是百位上的3倍,所以百位上的数字是9÷3=3,最小的自然数是0;根据整数的写法:从高位到低位依次写出各位上的数字。
【解答】解:亿位上的数字是4,千万位上的数字是9,百万位上的数字是2,百位上的数字是3,其它数位上的数字都是0,这个数写作:492000300。
答:码箱的密码是492000300。
【点评】本题是考查整数的写法,分级写或借助数位表写数能较好的避免写错数的情况。
24.用三个9和四个0组成的七位数。
(1)组成的最大七位数。
(2)只读一个0的数。
(3)读两个0的数。
【答案】(1)9990000;(2)9900900、9000099、9900009、9900090、9000990、9099000、9009090、9009009;(3)9090900、9090090、9090009、9000909。
【分析】(1)组成的最大七位数是从高位到低位,数的大小排列从大到小即可解答;
(2)根据整数中“0”的读法,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可解答;
(3)只读出两个0,那就要知道每一级的末尾的0不读,再看其他数位就可以了。
【解答】解:(1)组成的最大七位数是9990000;
(2)只读一个0的数9900900、9000099、9900009、9900090、9000990、9099000、9009090、9009009;
(3)读两个0的数有:9090900、9090090、9090009、9000909。
【点评】此题考查了亿以内数的读写,要求学生掌握。
25.我国的海陆总面积约为14330000km2,其中领土面积约为9600000km2,把它们改写成以万为单位的数。并计算出我国的水域面积。
【答案】473万平方千米。
【分析】改成用万作单位的数,是把万位后面的4个“0”去掉,或者在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写。
【解答】解:14330000平方千米=1433万平方千米
9600000平方千米=960万平方千米
1433﹣960=473(万平方千米)
答:我国的水域面积473万平方千米。
【点评】本题主要考查整数的改写,注意带计数单位。
26.一个数含有两级,其中一级上的数是6530,另一级上的数是2000,这个数最大是多少?最小是多少?
【答案】65302000;20006530。
【分析】根据数级的分法,个级,万级和亿级,把最大的数放到万级,剩下的放到个级,写出最大的数,同理,把最大的数放到个级,剩下的放到万级写出最小的数。
【解答】解:这个数最大是65302000;最小是20006530。
答:最大是65302000;最小是20006530。
【点评】本题考查的主要内容是数的组成问题。
27.一个十位数,它的各个数位上数字的和是11,这个数最大是多少?
【答案】9200000000。
【分析】根据数位知识可知,一个数高位上的数越大,这个数的值就越大.这个数的各个数位上的数字之和是11,要想使这个数最大,2+9=11,则可使这个数的十亿位为9,亿位为2,其它数位上是0。
【解答】解:一个十位数,它的各个数位上数字的和是11,这个数最大是9200000000。
答:这个数最大是9200000000。
【点评】明确一个数高位上数越小,这个数的值就越小,高位上的数越大,这个数的值就越大的规律是完成本题的关键。
28.天王星到太阳的平均距离是2870990000千米,横线上的数读作什么?天王星到太阳的平均距离是多少万千米?省略亿后面的尾数约是多少亿千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数的读法,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,在数的后面带上“万”字;
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字.
【解答】解:28 7099 0000千米,横线上的数读作二十八亿七千零九十九万;
天王星到太阳的平均距离是28 7099万千米;
省略亿后面的尾数约是29亿千米.
【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数.分级读即可快速、正确地读出此数;改写和求近似数时要带计数单位.
29.刘星在用计算器计算某一道题时,把被除数的后两个数字按反了,结果除以3得332。请你想一想,正确的商应该是多少?
【答案】323。
【分析】先用得到的商乘上除数3,求出错误的被除数,再把被除数的后两位置换位置,得出正确的被除数,再除以3求出正确的商。
【解答】解:332×3=996
所以正确的被除数是969,
969÷3=323
答:正确的商是323。
【点评】解决本题,先根据乘除法的互逆关系,用商×除数,得出错误的被除数,进而得出正确的被除数,再用被除数除以除数即可。
30.杭州奥体中心体育场占地面积286700平方米,总建筑面积229000平方米。它有地上六层、地下一层,共有80800个座位,总投资2500000000元,设计使用寿命100年。
(1)80800读作: 。
(2)写出286700、229000省略万位后面的尾数。
(3)把2500000000改写成用“亿”作单位的数。
【答案】(1)八万零八百;(2)29万,23万;(3)25亿。
【分析】根据整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续几个0都只读一个零,即可读出此数;省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,即把万位后面的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字;改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的末尾加上“亿”字。
【解答】(1)80800读作:八万零八百。
(2)286700≈29万;229000≈23万。
(3)2500000000=25亿。
故答案为:八万零八百;29万,23万;25亿。
【点评】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位。
31.王老师给家里的电脑设置了一个密码,却忘记了密码是多少,他只记得密码是一个十位数;最高位是最大的一位数,万位上的数和个位上的数都是3,千位上的数比个位上的数大5;其他数位上的数都是0,这个密码是多少?
【答案】9000038003。
【分析】十位数,最高位是十亿位,最高位是最大的一位数9,万位上的数和个位上的数都是3,千位上的数8;其他数位上的数都是0,据此解答。
【解答】解:最高位是十亿位,最高位是最大的一位数9,万位上的数和个位上的数都是3,千位上的数8;其他数位上的数都是0,这个密码是9000038003。
答:这个密码是9000038003。
【点评】本题考查的主要内容是亿以内数的组成问题。
32.根据统计表完成下面各题。
2011年某乡主要农产品收入统计表
品种
大米
棉花
蔬菜
水果
水产品
(元)
2950600
292000
2459080
820000
1205000
(1)读出表内各数。
(2)哪种农产品的收入最多?
(3)水果比蔬菜少收入多少元?
【答案】(1)二百九十五万零六百,二十九万二千,二百四十五万九千零八十,八十二万,一百二十万五千,(2)大米最多,(3)1639080。
【分析】按读数的方法先读万级,再读个级,万级的数,要按照个级的数的读法来读,再在后面加上一个“万”字。
【解答】解:(1)2950600读作:二百九十五万零六百
292000读作:二十九万二千
2459080读作:二百四十五万九千零八十
820000读作:八十二万
1205000读作:一百二十万五千
(2)2950600>2459080>1205000>820000>292000
所以大米收入最多。
(3)2459080﹣820000=1639080(元)
答:水果比蔬菜少收入1639080元。
【点评】解决此题的关键是理解读数的方法以及亿以内数的大小比较运用。
33.乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。电话号码的前三个数字是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数。乐乐家的电话号码是多少?
【答案】3020010。
【分析】根据2、3、5的倍数的特征,个位上是偶数的都是2的倍数,各位上的数字之和是3的倍数,这个数一定是3的倍数;个位上0或5的数都是5的倍数,同时是2、3、5的倍数,这个数的个位上必须是0且各位上的数字之和是3的倍数。据此解答。
【解答】解:乐乐家的电话号码是七位数,并且是2、3、5的倍数。前三位是302,后四个数字和302组成满足条件的最小七位数,要使这个七位数最小,3+0+2=5,满足2,5的倍数,最后一位必须是0,而这七位数前3位加起来是5,5不能被3整除的,5再加上1就可以了也就是第一是0、第二位是1、第三位是0,第四位是0,这个七位数是3020010,所以乐乐家的电话号码是3020010。
【点评】此题考查的目的是理解掌握2、3、5的倍数的特征及应用。
34.小明和小伙伴想测量1亿张纸摞起来有多高,先测量了100张纸的厚度是1厘米,照这样计算,1亿张纸摞起来会有多少米高呢?
【答案】10000米。
【分析】1亿是100000000,1亿里面有1000000个100,则1亿张纸摞起来高1000000个1厘米。米和厘米之间的进率是100,据此将1亿张纸摞起来的高度换算成米,据此解答。
【解答】解:1亿=100000000
100000000÷100×1
=1000000×1
=1000000(厘米)
1000000厘米=10000米
答:1亿张纸摞起来会有10000米高。
【点评】本题考查一亿有多大,关键是求出一亿里面有几个100,就高几个1厘米。
35.地球表面积约为510000000平方千米;
青藏高原的面积约为2500000000000平方米;
国家级珍禽自然保护区核心区面积约为22600公顷;
国家级麋鹿自然保护区核心区面积约为2668公顷。
(1)把地球表面积和青藏高原面积改写成用“亿”作单位的数。
(2)把两个自然保护区核心区面积先改写成用“万”作单位的数,再保留一位小数。
【答案】(1)5.1亿,25000亿;(2)2.3万,0.3万。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;
(2)改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;再把百分位上的数进行四舍五入即可。
【解答】解:(1)510000000=5.1亿,2500000000000=25000亿;
(2)22600=2.26万,2.26万≈2.3万;
2668=0.2668万,0.2668万≈0.3万。
【点评】本题主要考查整数的改写和求近似数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
36.名侦探柯南在案件现场发现了一个密码箱,它的密码是一个九位数,这个九位数的最高位上的数字是6,千万位上的数字是比6少4的数,百万位的数字是最小的自然数,十万位上的数字是最小的单数,万位上的数字比3的2倍多1,其他数位上的数字是0;密码个级上的数字是2017。这个密码箱的密码是多少?
【答案】620172017。
【分析】九位数的最高位上的数字是6,所以亿位上是6,6﹣4=2,所以千万位上是2,最小的自然数0,所以百万位上是0,最小的单数是1,所以十万位上是1,3×2+1=7,所以万位上是7;再根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数。
【解答】解:亿位上是6,千万位上是2,百万位上是0,十万位上是1,万位上是7,个级上的数字是2017,这个数写作:620172017。
答:这个密码箱的密码是620172017。
【点评】本题考查整数的写法,解决本题的关键是明确各数位上的数字。
37.小虎在用计算器计算4965×84时,计算器上的数字键“8”突然坏了,你能帮他想一个办法,计算出结果吗?
【答案】417060。
【分析】要计算4965×84时,而计算器上的数字键“8”突然坏了,可以将84拆成(12×7),则算式变为4965×(12×7),进行解答即可。
【解答】解:4965×84
=4965×(12×7)
=4965×12×7
=59580×7
=417060
(解法不唯一)
【点评】当计算器中数字键坏了后,可以运用加减乘除法将不能按出的数字转换成别的算式,再进行解答。
38.葛洲坝水电站建成后,每年能发电138 0000 0000千瓦时,而三峡水电站建成后每年能发电828 0000 0000千瓦时。
(1)分别改写成以亿为单位的数。
(2)哪个水电站年发电量多?多多少千瓦时?
【答案】(1)138亿,828亿
(2)三峡水电站,690亿千瓦时。
【分析】(1)改写成用“亿”作单位的数,就是在亿位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“亿”字;(2)用三峡水电站的发电量减去葛洲坝水电站发电量,就是三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多多少千瓦时,据此解答。
【解答】解:(1)13800000000=138亿,82800000000=828亿
(2)828亿>138亿
828亿﹣138亿=690亿
答:三峡水电站每年的发电量比葛洲坝多,多690亿千瓦时。
【点评】本题主要考查了学生改写成“亿”作单位的数的写法,以及根据减法的意义解答问题的能力。
39.一个七位数,它的百位上的数字是个位上数字的5倍,且每相邻三个数位上的数字之和均为9,这个七位数是多少?
【答案】1531531。
【分析】百位上的数字是个位上数字的5倍,个位上数字只能是1,百位上的数字是5,再根据每相邻三个数位上的数字之和均为9,确定其它数位上的数字。
【解答】解:个位上数字只能是1,百位上的数字是5,
十位上的数字是:9﹣1﹣5=3
千位上的数字是:9﹣3﹣5=1
万位上的数字是:9﹣5﹣1=3
十万位上的数字是:9﹣1﹣3=5
百万位上的数字是:9﹣3﹣5=1
所以这个七位数是1531531。
答:这个七位数是1531531。
【点评】本题考查整数的写法,关键是确定每位上的数字。
40.小明打48个字需要60秒,小林打48个字需要71秒,谁打字快一些?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据100以内比大小的方法:从一个数向前数的数比这个数小,向后数的数比这个数大,比较60和71的大小,然后根据用的时间越少,打字越快求解.
【解答】解:因为60向后数11个数是71,所以71比60大,即:60<71,
因为小明和小林打的字数相同,谁用的时间越少,谁打字越快,
所以小明打字快一些.
答:小明打字快一些.
【点评】本题考查了100以内整数大小的比较,根据100以内比大小的方法即可求解.
41.一个数有三级,其中一级的数恰好是报警中心电话号码再添上一个“6”,另一级的数恰好是急救中心电话号码再添上一个“4”,还有一级的数是火警电话号码再添上一个“0”,这个数最大是多少?最小是多少?(注:数字只能添在电话号码的前面或后面)(110、119、120,你知道它们分别是什么电话号码吗?)
【答案】611041201190,110601191204。
【分析】报警中心电话为:110,急救中心电话为:120,火警电话为119。由题意,要想最大,则把0放在每级的末尾,且按从大到小的顺序从最高级排下来;要想最小,则把0放在每级的开头,且按从小到大的顺序从最高级排下来,但最高级的0要放在末尾;据此解答。
【解答】解:若每级最大,则每级分别是6110,4120,1190,所以这个数最大是611041201190。
若每级最小,则每级分别是1106,1204,0119,所以这个数最小是110601191204。
答:这个数最大是611041201190,这个数最小是110601191204。
【点评】此题考查了大小数的排列与组合,注意排最小数时最高位不能为0。
42.有一个七位数,百万位和个位上是最大的一位数,其余的都是0,这个数是多少?读作多少?约等于几万?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)七位数就是最高位是百万位,百万位和个位上是最大的一位数,百万位上是9,个位是9,其余各位都是0,据此写出;
(2)整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出;
(3)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;
(4)省略“万”后面的尾数就是四舍五入到万位,就是看万位后的千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字,据此写出.
【解答】解:(1)这个数写作:9000009;
(2)9000009读作:九百万零九;
(3)9000009≈900万;
答:这个数是9000009,读作九百万零九,约等于900万.
【点评】本题主要考查整数的写法、读法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
43.淘淘在用计算器计算一道除法算式时,把被除数的前两位数字按反了,结果除以15得23,正确的商应该是多少?
【答案】29。
【分析】先用15乘23,求出前两位数字按反后的被除数;再将被除数的前两位交换位置,然后除以15,求出正确的商即可。
【解答】解:15×23=345
将345的前两位数字交换后得435;
435÷15=29
答:正确的商应该是29。
【点评】解答本题需熟练掌握被除数、除数和商之间的关系,灵活解答。
44.一个九位数,亿位上是8,千位上的数是它的一半,个位上的数是千位上的一半,其他数位上都是0,这个数是多少?请把它读出来.
【答案】见试题解答内容
【分析】一个九位数,亿位上是8,千位上的数是它的一半,是8÷2=4,个位上的数是千位上的一半,是4÷2=2,其他数位上都是0,写这个数时,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,据此写出;读这个数时,从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其余数位连续几个0都只读一个零,据此读出.
【解答】解:这个数写作:800004002;
800004002读作:八亿零四千零二
答:这个数是800004002,读作八亿零四千零二.
【点评】本题是考查整数的读、写法,分级读、写或用数位表读、写数能较好的避免读、写错数的情况,是常用的方法,要熟练掌握.
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。