第二单元 6~9的认识和加减法(知识清单)-2024-2025学年数学一年级上册单元速记·巧练(苏教版•2024秋)
2024-08-01
|
27页
|
244人阅读
|
3人下载
精品
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学苏教版一年级上册 |
| 年级 | 一年级 |
| 章节 | 二 6~9的认识和加减法 |
| 类型 | 学案-知识清单 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 489 KB |
| 发布时间 | 2024-08-01 |
| 更新时间 | 2025-03-07 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-08-01 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46619131.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
苏教版数学一年级上册
第二单元 6~9的认识和加减法
知识点01:6~9的认识和大小比较
1. 数量是6~9的事物都可以分别用数6~9表示。
2. 当两个数相等时,用“=”连接;当两个数不相等时,大数放在前面用“ >”连接,小数放在前面用“<”连接。
知识点02:6~9的加法和减法运算
1. 加法的意义:把两部分合在一起,求一共有多少,用加法计算。
2. 加法的计算方法:加法计算可以采用点数、接着数、数的分与合等方法。
3. 减法的意义:从总数里去掉一部分,求剩下的部分,用减法计算。
4. 减法的计算方法:减法计算可以用倒着数、借助学具和数的分与合等方法。
知识点03:连加连减和加减混合运算
1. 连加、连减的计算方法:按照从左到右的顺序依次计算,先算前两个数,再用前两个数的计算结果和第三个数计算。
2. 加减混合的计算方法:按照从左到右的顺序依次计算,先算前两个数,再用前两个数的计算结果和第三个数计算。
考点01:6~9的认识和大小比较
【典例分析01】
每次多 个。
【分析】观察图示,分别数出各盘中的数字,再发现规律解答即可。
【解答】解:第一盘:2,
第二盘:4,
第三盘:6,
第四盘:8。
数字分别是:2、4、6、8,依次增加2,即每次多2。
答:每次多2。
故答案为:2。
【点评】解答本题的关键是认真看图并熟练利用加法或减法的意义解题。
【变式训练01】按顺序填数。
【变式训练02】5的前面一个数是 ,后面一个数是 。
【变式训练03】先把数字写出来,再比较大小。
考点02:6~9的加法和减法运算
【典例分析02】先看图填一填,再列式计算。
图中已经挂了 个水壶,还可以再挂 个。一共可以挂多少个水壶?
【分析】用已经挂的水壶的个数加上还能挂的个数,即可求出一共可以挂多少个水壶。
【解答】解:5+4=9(个)
答:已经挂了5个水壶,还可以再挂4个。一共可以挂9个水壶。
故答案为:5;4;9。
【点评】本题考查等于9的加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练01】看图列式。
【变式训练02】列式计算。
【变式训练03】解决问题。
考点03:连加连减和加减混合运算
【典例分析03】看图列式计算。
【分析】把左边、中间、右边的个数加起来。
【解答】解:4+2+4=10(个)
故答案为:4,+,2,+,4,10。
【点评】本题考查了加法的意义及连加的计算方法。
【变式训练01】看图列式。
【变式训练02】解决问题。
【变式训练03】还剩下几朵?
一.选择题(共5小题)
1.“9”前面的一个数是几?( )
A.8 B.10 C.9
2.李老师和黄老师带着4个小朋友乘车,坐哪辆车比较合适?( )
A.5座 B.6座 C.7座
3.最大的一位数减去5,得数是( )
A.5 B.4 C.3
4.
一共有( )个小朋友。
A.8个 B.9个 C.10个
5.原来有4只天鹅,飞走了2只,又飞来3只。现在有( )只。
A.4 B.5 C.6
二.填空题(共5小题)
6.与5相邻的两个数分别是 和 。
7.7比5多
8.6+3=2+ = +5= +
9.小梅有10朵花,小强有6朵花,小梅给小强 朵后,两人的花一样多了。
10.5
三.判断题(共5小题)
11.8和第8的意义一样。
12.淘气有8颗糖果,给了笑笑4颗之后还有4颗。
13.▲▲▲▲▲△△△列式为:6+3=9。
14.马戏团有2只老虎,3只猴子,黑熊和老虎一样多,马戏团共有7只动物。
15.同学们玩老鹰抓小鸡,有3个人做小鸡,则一共有5个人在玩游戏.
四.计算题(共1小题)
16.我会算。
4﹣4=
10﹣3=
4+3+0=
10﹣1﹣9=
7+2=
6﹣3=
1+5+3=
5﹣3﹣2=
4+6=
6+3=
3+5﹣1=
5+5﹣5=
五.应用题(共5小题)
17.有8件衣服需要洗,姑姑洗干净了2件,还有多少件衣服需要洗?
18.左边有2条鱼,右边有4条鱼,一共有多少条鱼?
19.草地上有2只小灰兔和7只小白兔,草地上一共有多少只小兔?
20.一共有多少人?
21.一个停车场原来有10辆汽车,先开走了3辆,又开来了2辆,现在停车场有几辆汽车?
一.选择题(共5小题)
1.草地上原来有4只兔子,后来跑来了2只,现在草地上还有几只兔子?列式计算为( )
A.6﹣4=2 B.6﹣2=4 C.4+2=6
2.小英6岁,她比小刚小1岁,小刚的岁数是( )
A.5岁 B.7岁 C.8岁
3.小力吃了6个苹果后,盒子里还有2个,原来盒子里有( )个苹果。
A.9 B.8 C.4
4.看图列式计算,正确的是( )
A.9﹣3﹣2 B.9﹣2﹣4 C.9﹣4﹣3=2
5.停车场原有10辆车,开走了8辆,又开来了5辆,现在停车场共有( )辆车。
A.5 B.8 C.7
二.填空题(共5小题)
6.8+1= +2=6+ =5+ =4+
7.小明排队去买冰激凌,排在他前面的有5人,排在他后面的有4人,排队买冰激凌的一共有 人。
8.刘老师折了10朵小红花,她送给小红3朵,送给小凯4朵,还剩 朵。
9.猫妈妈给小白猫5条鱼,给小花猫4条鱼,小白猫和小花猫共吃了6条,它们还剩 条鱼。
10.数字8前面一个数是 ,后面一个数是 。
三.判断题(共5小题)
11.与5相邻的两个数是4和6。
12.5+2=7.
13.比6多3的数是9。
14.9﹣3+1=2+4。
15.有10个苹果,2个2个地数,需要数5次才能数完。
四.计算题(共1小题)
16.看谁都能算对。
7+2=
8﹣1=
6+4=
9﹣2=
5+3=
9﹣5=
4﹣2=
2+4=
9﹣6=
8﹣0=
10﹣8=
5+2=
0+6+4=
7+3﹣5=
10﹣6﹣3=
6﹣3+6=
10﹣4+2=
3+5﹣6=
五.应用题(共5小题)
17.小军吃了5个苹果,还剩下3个,小军原有多少个苹果?
18.盘子里有9个。
19.一共有10个萝卜,小白兔说:我吃了2个萝卜,小灰兔说:我吃了4个萝卜,还剩下几个萝卜?
20.车上原有6人,到站后下车2人,上车3人,现在车上有几人?
21.一共有多少只大雁?
一.选择题(共5小题)
1.(2023秋•印江县期末)创建温馨教室,军军将6盆花摆成两行,如果第一行摆2盆,那么第二行摆( )盆。
A.3 B.4 C.8
2.(2023秋•临漳县期中)2+6=( )
A.10﹣5 B.7+1 C.9﹣2
3.(2023秋•华安县期末)李奶奶从下面选两袋买,她最多能买到( )个苹果。
A.7 B.8 C.9
4.(2023春•沁县期末)班主任王老师要给运动会中得名次的同学发奖励,买了两个笔记本,一本字典,五支铅笔,班里得奖的同学共10名,王老师应该再买( )个奖品才能保证每位同学都得到奖励。
A.1 B.2 C.3
5.(2023秋•沈丘县期末)可以用算式( )表示。
A.5+3﹣2 B.5﹣2﹣3 C.10﹣3﹣2
二.填空题(共5小题)
6.(2023秋•新宁县期中)我前面的数是8,我是 。
7.(2023秋•新蔡县期末)
每次少 个。
8.(2022秋•洛龙区期末)小明吃了4个橘子后,还剩下5个,原来有 个橘子。
9.(2023秋•石狮市期末)猜一猜,和之间有 人。
10.(2023秋•禅城区期末)树上先飞来5只鸟,后来又飞走3只鸟,还剩下7只,树上原来 只鸟。
三.判断题(共5小题)
11.7﹣3+5=8.
12.(2023秋•汉川市期中)比7多1的数是8。
13.(2022秋•武进区期末)小红有6个苹果,小丽有4个苹果,小红给小丽2个,两人的数量就相同了。
14.(2021春•玉州区期末)与8相邻的数是7和8。
15.(2023秋•蠡县期末)在里接着画5个△就是8个△。
四.计算题(共1小题)
16.(2023秋•蠡县期末)认真计算。
2+2+2=
9﹣3﹣3=
8+5﹣2=
7+0+1=
10﹣4﹣5=
6﹣2+8=
五.应用题(共5小题)
17.(2023秋•梅江区期末)妈妈买了9个,吃了一些后,还剩下3个,吃了几个?
18.(2023秋•靖边县期末)圣诞节当天,小花要用气球装扮房间,她买了2个黄气球,7个红气球和7个绿气球,小花一共买了多少个气球?
19.(2022秋•韩城市期末)平平的奶奶要做10个中国结,今天上午做了3个,下午又做了4个,她明天还要做多少个才能完成?
20.(2023秋•大足区期末)树上原来有10个桃,第一次摘下3个,第二次摘下5个。两次一共摘下多少个桃?
21.(2023秋•东平县期末)车上原来有9人,到百货大楼站后,下车4人,上车5人,现在车上有多少人?
答案解析部分
【精讲精练】
考点01
【变式训练01】
【分析】一个一个数的方法解答。
【解答】解:如图:
(第一组答案不唯一)。
【点评】本题考查了一个一个数数的方法。
【变式训练02】
【分析】根据10以内数的顺序进行填空即可。
【解答】解:5的前面一个数是4,后面一个数是6。
故答案为:4,6。
【点评】这道题解题的关键是熟练掌握10以内数的顺序。
【变式训练03】
【分析】一个一个数数的方法解答,再根据整数的先后顺序比较大小。
【解答】解:如图:
【点评】本题考查了数数的方法及整数的大小比较方法。
考点02
【变式训练01】
【分析】如图,一共有8只蜻蜓,减去圈出的2只,即可计算出还剩多少只。
【解答】解:8﹣2=6(只)
故答案为:8;﹣;2;6。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内减法的计算方法。
【变式训练02】
【分析】用左面的数量加上右面的数量,即可求出一共有多少辆。列加法算式计算即可。
【解答】解:5+3=8(辆)
答:一共有8辆。
故答案为:5;+;3;8。
【点评】本题考查等于8的加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
【变式训练03】
【分析】根据加法的意义,把两部分的数量相加即可解答。
【解答】解:5+2=7(只)
【点评】本题主要考查了10以内加法的实际应用,求一共有多少只,用加法进行计算。
考点03
【变式训练01】
【分析】左边3只,中间2只,右边4只,用加法计算。
【解答】解:3+2+4=9(只)
答:一共有9只。
【点评】本题考查的主要内容是10以内数的加法计算问题。
【变式训练02】
【分析】用一共的7辆减去开走的4辆,再减去开走的2辆即可解答。
【解答】解:7﹣4﹣2=1(辆)。
【点评】本题考查了10以内的连减的计算方法。
【变式训练03】
【分析】用两人做的花的朵数和减去送给小朋友的朵数,即可求出剩下的朵数。据此解答。
【解答】解:
【点评】本题考查了利用10以内数的加减混合运算解决问题,准确识图是关键。
【基础训练】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】求9前面的数就是求比9小1的数,据此解答。
【解答】解:9﹣1=8
因此“9”前面的一个数是8。
故选:A。
【点评】本题考查了整数的认识。
2.【分析】用老师的人数加上小朋友的人数,再加上司机,求出一共的人数,即可判断坐哪辆车合适。
【解答】解:2+4+1=7(人)
答:坐7座车比较合适。
故选:C。
【点评】考查了10以内加法,关键是求出一共坐车的人数。
3.【分析】最大的一位数是9,然后用9减去5即可求解。
【解答】解:9﹣5=4
答:得数是4。
故选:B。
【点评】根据题意,先弄清运算顺序,然后再列式进行解答,关键是明白最大的一位数是9。
4.【分析】用“我”前面的人数加上后面的人数,再加上“我”自己,即可求出一共有多少个小朋友。
【解答】解:4+5+1=10(个)
答:一共有10个小朋友。
故选:C。
【点评】本题考查10以内连加的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
5.【分析】根据题意可知,用原来的天鹅只数﹣飞走的只数+又飞来的只数=现在的只数,据此列式解答。
【解答】解:4﹣2+3=5(只)
答:现在有5只。
故选:B。
【点评】本题考查了加减法的意义的实际应用,关键是明确数量之间的关系。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】与5相邻的两个数分别为:5﹣1和5+1,据此解答。
【解答】解:5﹣1=4,和5+1=6;
与5相邻的两个数分别为4和6。
故答案为:4,6。
【点评】明确相邻的两个数相差1,是解答此题的关键。
7.【分析】求7比5多多少,用减法计算。
【解答】解:7﹣5=2
答:7比5多2。
故答案为:2。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内减法的计算方法。
8.【分析】根据10以内加法的运算法则进行解答即可。
【解答】解:6+3=2+7=4+5=5+4
故答案为:7,4,5,4。(最后两空答案不唯一)
【点评】本题主要考查了10以内加法的运算,注意计算的准确性。
9.【分析】用小梅的朵数减去小强的朵数,再把得数平均分成两份,其中的一份就是小梅给小强的朵数。
【解答】解:10﹣6=4(朵)
4=2+2
答:小梅给小强2朵后,两人的花一样多了。
故答案为:2。
【点评】本题考查10以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.【分析】根据20以内加减法的计算方法,依次计算结果。
【解答】解:5+2=7
7﹣1=6
6+8=14
14﹣3=11
11+6=17
17﹣7=10
57614111710
故答案为:7;6;14;11;17;10。
【点评】本题解题关键是熟练掌握20以内加减法的计算方法。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】8表示数量,表示物体的多少,第8表示序数,表示某一个数的排序,据此解答。
【解答】解:8表示数量,第8表示序数,的意义不一样。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了数量与序数的不同。
12.【分析】用淘气有糖果的数量减去给笑笑的数量,即可求出还剩多少颗。
【解答】解:8﹣4=4(颗)
还剩4颗,所以原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查了10以内减法的运算,求还剩多少颗,用减法计算。
13.【分析】▲有5个,△有3个,求一共有多少个,列式为:5+3。据此判断。
【解答】解:5+3=8
所以说原题干错误。
故答案为:×。
【点评】考查了10以内加法,数清楚小三角形的个数是解答本题的关键。
14.【分析】黑熊和老虎一样多,则黑熊有2只,把老虎、黑熊和猴子的只数相加,就是马戏团共有的动物只数。
【解答】解:2+3+2
=5+2
=7(只)
马戏团共有7只动物,所以原题干正确。
故答案为:√。
【点评】考查了整数加法的实际应用,理解“一样多”的含义是解答本题的关键。
15.【分析】根据题意,3个人做小鸡,要有1个小朋友当老鹰,1个小朋友当母鸡,求一共有多少人在玩游戏,用加法解答即可.
【解答】解:3个人做小鸡,要有1个小朋友当老鹰,1个小朋友当母鸡
3+1+1
=4+1
=5(人)
5=5,所以原题解答正确;
故答案为:√.
【点评】此题考查了老鹰抓小鸡的玩法及整数加法的意义.
四.计算题(共1小题)
16.【分析】根据10以内数的加减法则直接口算。
【解答】解:
4﹣4=0
10﹣3=7
4+3+0=7
10﹣1﹣9=0
7+2=9
6﹣3=3
1+5+3=9
5﹣3﹣2=0
4+6=10
6+3=9
3+5﹣1=7
5+5﹣5=5
【点评】解答本题需熟练掌握10以内数的加减法则,加强口算能力。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】用总数减去已经洗干净的,即可求出还有多少件衣服需要洗。由此列式计算即可。
【解答】解:8﹣2=6(件)
答:还有6件衣服需要洗。
【点评】此题考查简单的减法计算。
18.【分析】如图,把左右两边有鱼的条数相加,即可计算出一共有多少条鱼。
【解答】解:2+4=6(条)
答:一共有6条鱼。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加法的计算方法。
19.【分析】把两种颜色的小兔只数相加,即可计算出草地上一共有多少只小兔。
【解答】解:2+7=9(只)
答:草地上一共有9只小兔。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加法的计算方法。
20.【分析】根据图意,求一共多少人,就是把图中三部分的人数相加即可。
【解答】解:3+3+3=9(人)
答:一共9人。
【点评】本题考查了求一共的问题就是用加法计算解答。
21.【分析】用原来停车场的车辆数减去开走的车辆数加上又开来的车辆数,即可解答。
【解答】解:10﹣3+2=9(辆)
答:现在停车场有9辆汽车。
【点评】本题考查10以内加减法的计算及应用。理解题意,注意计算的准确性。
【拓展拔高】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】用草地上原来有兔子的只数,加上又跑来的只数,即可计算出现在草地上还有几只兔子。
【解答】解:4+2=6(只)
答:现在草地上还有6只兔子。
列式为:4+2=6。
故选:C。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加减法的计算方法。
2.【分析】用小英的年龄加上1岁,即可计算出小刚的年龄。
【解答】解:6+1=7(岁)
答:小刚的岁数是7岁。
故选:B。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加法的计算方法。
3.【分析】用小力吃的个数加上还剩的个数,即可计算出原来盒子里有多少个苹果。
【解答】解:6+2=8(个)
答:原来盒子里有8个苹果。
故选:B。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加法的计算方法。
4.【分析】用一共的数量减去划掉的数量,再减去圈掉的数量,即可求出还剩多少。
【解答】解:9﹣2﹣4=3
故选:B。
【点评】本题主要考查了10以内连减的运算,划掉、圈掉的数量用减法计算。
5.【分析】用停车场原有的车辆数减去开走的车辆数,再加开来的车辆数,即可求出停车场现有的车辆数。据此解答。
【解答】解:10﹣8+5
=2+5
=7(辆)
答:现在停车场共有7辆车。
故选:C。
【点评】本题考查了利用10以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】根据10以内加减法的计算方法和加减法的互逆关系,依次计算。
【解答】解:8+1=7+2=6+3=5+4=4+5
故答案为:7;3;4;5。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握10以内加减法的计算方法和加减法的互逆关系。
7.【分析】先把排在小明前面的人的数量与排在小明后面的人的数量加起来,得到的和再加上1;据此解答。
【解答】解:5+4+1=10(人)
答:排队买冰激凌的一共有10人。
故答案为:10。
【点评】此题主要考查的是10以内数的连加运算,要认真审题,这是一道易错题。
8.【分析】用刘老师折花的数量减去送给小红,送给小凯的数量,即可求出还剩几朵。
【解答】解:10﹣3﹣4=3(朵)
答:还剩3朵。
故答案为:3。
【点评】本题主要考查了10以内连减的运算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
9.【分析】用5条与4条的和减去吃了的6条,即可求出它们还剩几条鱼。
【解答】解:5+4﹣6
=9﹣6
=3(条)
答:它们还剩3条鱼。
故答案为:3。
【点评】本题考查了利用10以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
10.【分析】8的前面一个数是比8小1的数,8后面的一个数是比8大1的数。
【解答】解:8前面一个数是7,后面一个数是9。
故答案为:7,9。
【点评】本题考查整数的认识,解决本题的关键是能够正确地数数。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】与5相邻的两个数是利用数数的方法解答,4,5,6。据此解答。
【解答】解:与5相邻的两个数是4和6。表述正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了利用数数求一个数的相邻的数。
12.【分析】观察图可知,一共有7朵花,右边有2朵,求左边的朵数,用总朵数减去右边的朵数即可求解.
【解答】解:正确的算式是:
7﹣2=5(朵)
而不是5+2=7
原题说法错误.
故答案为:×.
【点评】解决本题关键是找清楚问题是什么,再进行解答.
13.【分析】比6多3的数,应该是6加上3,结果是9,依此即可求解。
【解答】解:6+3=9
比6多3的数是9,题干的说法是正确的。
故答案为:√。
【点评】此题重点考查差比的认识。
14.【分析】分别计算出等号左右两边算式的计算结果,再判断对错。
【解答】解:9﹣3+1=7
2+4=6
7>6
原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握10以内加减法的计算方法。
15.【分析】根据10以内的加减法即可解答。
【解答】解:10﹣2﹣2﹣2﹣2﹣2=0
答:一共需要数5次才能数完。
故答案为:√。
【点评】本题主要考查10以内的加减法的灵活运用。
四.计算题(共1小题)
16.【分析】根据10以内加法、减法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
7+2=9
8﹣1=7
6+4=10
9﹣2=7
5+3=8
9﹣5=4
4﹣2=2
2+4=6
9﹣6=3
8﹣0=8
10﹣8=2
5+2=7
0+6+4=10
7+3﹣5=5
10﹣6﹣3=1
6﹣3+6=9
10﹣4+2=8
3+5﹣6=2
【点评】本题主要考查了10以内加法、减法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】小军吃了5个苹果,还剩下3个,求原有多少个苹果,用加法列式解答。
【解答】解:5+3=8(个)
答:小军原有8个苹果。
【点评】本题考查了整数加法的应用,关键是根据题意正确列出算式计算。
18.【分析】用一共的数量减去吃的数量,即可求出还剩多少。
【解答】解:9﹣4=5(个)
答:还剩5个。
【点评】本题主要考查了10以内减法的实际应用,求还剩多少个,用减法计算。
19.【分析】用萝卜的总数减去小白兔吃的,再减去小灰兔吃了的,即可算出还剩下几个萝卜。据此解答。
【解答】解:10﹣2﹣4
=8﹣4
=4(个)
答:还剩下4个。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内减法的计算方法。
20.【分析】用车上原有的人数减去到站后下车的人数,再加上上车的人数,即可计算出现在车上有几人。
【解答】解:6﹣2+3=7(人)
答:现在车上有7人。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加减法的计算方法。
21.【分析】用说话的大雁前面的只数加上后面的只数,再加它一只即可。
【解答】解:5+2+1=8(只)
答:一共有8只大雁。
故答案为:5,+,2,+,1,8。
【点评】本题主要考查10以内连加的应用。
【挑战名校】
一.选择题(共5小题)
1.【分析】用花盆的总数减去第一行的盆数,即可求出第二行摆多少盆。
【解答】解:6﹣2=4(盆)
答:第二行摆4盆。
故选:B。
【点评】本题考查6减几的减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
2.【分析】利用数数的方法计算出各算式的得数,再比较大小。
【解答】解:6+2=8
10﹣5=5
7+1=8
9﹣2=7
因此2+6=7+1。
故选:B。
【点评】本题考查了学生的计算能力。
3.【分析】先比较三袋的数量,再将较多的两袋相加,即可求出最多能买几个。
【解答】解:3<4<5
4+5=9(个)
答:她最多能买到9个苹果。
故选:C。
【点评】本题考查等于9的加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
4.【分析】先计算出王老师已经买了几个奖品,然后用10减去已经买的奖品的个数即可。
【解答】解:2+1+5
=3+5
=8(个)
10﹣8=2(个)
答:王老师应该再买2个奖品才能保证每位同学都得到奖励。
故选:B。
【点评】本题主要考查统计数量的计算。
5.【分析】用总数连续减去划去和圈上的个数,即可求出剩下的个数。
【解答】解:10﹣3﹣2=5(个)
故选:C。
【点评】本题考查10以内连减的计算。注意计算的准确性。
二.填空题(共5小题)
6.【分析】根据题意,我前面的数是8,那么就是求8后面的数是9。
【解答】解:我前面的数是8,我是9。
故答案为:9。
【点评】本题考查了整数的认识及数数的方法。
7.【分析】按照7﹣5=2,5﹣3=2,3﹣1=2,可知每次少2个。
【解答】解:7﹣5=2
5﹣3=2
3﹣1=2
每次少2个。
故答案为:2。
【点评】本题考查了减法的意义及计算。
8.【分析】用吃了的橘子个数加还剩的橘子个数即可得出原来的橘子个数。
【解答】解:4+5=9(个)
答:原来有9个橘子。
故答案为:9。
【点评】本题考查等于9的加法的应用,题目比较简单,注意计算准确性。
9.【分析】3和8之间的数是4、5、6、7一共4个,所以和之间有4人。
【解答】解:由分析可知:和之间有4人。
故答案为:4。
【点评】本题考查了数的排列顺序。
10.【分析】用先飞来的只数减去飞走的只数,再用剩下的只数减去(5﹣3),即可求出原来树上有几只。
【解答】解:7﹣(5﹣3)
=7﹣2
=5(只)
答:树上原来5只鸟。
故答案为:5。
【点评】本题考查10以内加减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
三.判断题(共5小题)
11.【分析】先算减法,再算加法.
【解答】解:7﹣3+5
=4+5
=9
8≠9,所以原题计算错误;
故答案为:×.
【点评】此题是考查简单的整数加减法的运算,要仔细观察算式的特点,认真计算即可.
12.【分析】根据10以内数的认识,进行解答即可。
【解答】解:7+1=8
比7多1的数是8,原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查10以内加、减法的计算。注意计算的准确性。
13.【分析】用小红苹果的个数减去2,计算出小红现在有苹果的个数,再用小丽有苹果的个数加上2个,计算出小丽现在有苹果的个数,然后比较即可。
【解答】解:6﹣2=4(个)
4+2=6(个)
4<6
答:现在两人有苹果的个数不相同。
原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题解题关键是根据加减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内加减法的计算方法。
14.【分析】求一个数相邻的两个数就是求比这个数少1多1的数,据此解答。
【解答】解:与8相邻的数是7和9。原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了整数的组成意义。
15.【分析】原来有3个△,利用8减去5即可求出再画的数量。
【解答】解:8﹣3=5(个)
因此在里接着画5个△就是8个△。原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了整数减法的应用。
四.计算题(共1小题)
16.【分析】根据10以内数的加减法则直接口算。
【解答】解:
2+2+2=6
9﹣3﹣3=3
8+5﹣2=11
7+0+1=8
10﹣4﹣5=1
6﹣2+8=12
【点评】解答本题需熟练掌握10以内数的加减法则,加强口算能力。
五.应用题(共5小题)
17.【分析】用妈妈买的个数减去还剩的个数,即可计算出吃的个数。
【解答】解:9﹣3=6(个)
答:吃了6个。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内减法的计算方法。
18.【分析】把三种颜色气球的个数相加,即可计算出小花一共买了多少个气球。
【解答】解:2+7+7=16(个)
答:小花一共买了16个气球。
【点评】本题解题关键是根据加法的意义,列式计算,熟练掌握20以内加法的计算方法。
19.【分析】用平平的奶奶要做中国结的个数减去上午做的个数,再减去下午做的个数,即可计算出她明天还要做多少个才能完成。
【解答】解:10﹣3﹣4=3(个)
答:她明天还要做3个才能完成。
【点评】本题解题关键是根据减法的意义,列式计算,熟练掌握10以内减法的计算方法。
20.【分析】求一共摘下多少个,用加法,第一次摘的3个加上第二次摘的5个求和即可。
【解答】解:3+5=8(个)
答:两次一共摘下8个桃。
【点评】考查加法的计算方法及应用。
21.【分析】用原来的9人减去下车的4人,再加上上车的5人即可解答。
【解答】解:9﹣4+5=10(人)
答:现在车上有10人。
【点评】本题考查了10以内的加减法的混合运算的应用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!6
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。