精品解析:2024年安徽省六安市金安区皋城中学中考二模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-30
| 2份
| 23页
| 196人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2024-2025
地区(省份) 安徽省
地区(市) 六安市
地区(区县) 金安区
文件格式 ZIP
文件大小 13.84 MB
发布时间 2024-07-30
更新时间 2024-08-20
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46601767.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中考适应性检测(二) 物理试卷 注意事项: 1.物理试卷共四大题23小题,物理与化学的考试时间共120分钟; 2.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的; 3.本试卷试题中g值均取10N/kg。 一、填空题(每空2分,共20分) 1. 2024年1月17日,长征七号遥八运载火箭在文昌航天发射场发射成功,为了降低火箭与大气摩擦产生的高温,在火箭表层的特殊固体可能发生熔化或______(填一种物态变化名称)。 【答案】升华 【解析】 【详解】固体在发生熔化或升华时会吸收大量的热,因此为了降低火箭与大气摩擦产生的高温,在火箭表层的特殊固体可能发生熔化或升华。 2. “大树底下好乘凉”,如图所示,从物理学角度可知乘凉的区域实际是大树的______(选填“影子”、“实像”或“虚像”)。 【答案】影子 【解析】 【详解】光在同种均匀介质中沿直线传播,在光的传播过程中大树的叶子挡住了部分光线,所以在地上形成了影子,可供乘凉。 3. 如图所示,三辆汽车停在红绿灯前A、B、C的机动车道上,坐在甲车上的乘客,身体突然向右倾斜,是因为甲车原来停在______车道上。 【答案】A 【解析】 【详解】汽车停在红绿灯前面时,乘客的上半身和下半身原来一起处于静止状态,汽车向左转弯时,下半身由于受车的摩擦力随汽车向左运动,上半身由于具有惯性继续保持静止状态,所以乘客向右倾倒,说明甲车原来停在左转车道A上。 4. 民族企业家宗庆后1987年创办了著名的民族企业“娃哈哈”,我们在用吸管喝“娃哈哈”AD钙奶时,是利用了______将AD钙奶吸入嘴中的。 【答案】大气压 【解析】 【详解】我们用吸管喝“娃哈哈”AD钙奶时,吸管内的空气被人吸出,吸管内气压变小,小于外界大气压,在外界大气压的作用下,饮料被压入嘴里,是利用了大气压的作用。 5. 如图所示为电动按摩棒结构示意图,ABO可以看做是一个杠杆。O为支点,B处有一个条形磁体,A为按摩槌头。当电磁铁输入方向改变的电流时,条形磁体会受到引力或斥力,带动按摩槌头A振动。某一时刻,电磁铁与条形磁体间的磁感线如图所示,则电流从电磁铁的_________(选填“M”或“N”)端流入。 【答案】N 【解析】 【详解】磁感线此时处于相互排斥状态,说明电磁铁上端为N极,根据右手螺旋定则可以判断出电流从N端流入。 6. 甲、乙两物体在同一平直的路面上运动,且维持各自运动状态不变,它们的部分图像如图所示,经过______s,甲、乙相距300m。 【答案】10s或50 【解析】 【详解】由题图可知,甲物体的运动速度为 乙物体的运动速度为 ①结合图像可知,在10s时,甲物体在300m处,乙物体在0m处,此时甲、乙物体相距300m;②在30s时,甲乙两物体相遇,相距0m;在t秒后,甲、乙物体相距300m,此时应满足 即 解得t=20s,所以再经过 30s+20s=50s 后,甲乙两物体相距300m。 7. 已知月球对月球上物体的吸引力约是地球对地球上物体吸引力的六分之一,若在月球上受到的“重力”Gn=1N的月球土壤被带到地球上用天平测量,则天平的示数为______g。 【答案】600 【解析】 【详解】由题意知,月球对月球上物体的吸引力约是地球对地球上物体吸引力的六分之一,则在月球上受到的“重力”Gn=1N的月球土壤,在地球受到的重力为 G=6Gn=6×1N=6N 其质量为 因物体质量不随其空间位置的变化而变化,因此天平的示数为600g。 8. 如图所示,三个相同电阻串联在电路中,闭合开关后,电压表示数为1V;若将电压表换成电流表,电路电流为0.3A,则电阻______。 【答案】5 【解析】 【详解】三个相同电阻串联在电路中,电压表测其中一个电阻的电压,串联电路各处电流相等,由 可知,三个电阻两端的电压相等,串联电路总电压等于各部分电压之和,闭合开关后,电压表示数为1V,所以电源电压为3V,若将电压表换成电流表,则中间的电阻被短路,两电阻串联接入电路,此时通过电路电流为0.3A,由欧姆定律可得,此时电路的总电阻为 串联电路总电阻等于各电阻之和,即 所以R=5Ω。 9. 如图甲所示是一种燕尾夹,它由硬钢丝和金属弹片组成,将燕尾夹打开时,上方的一根硬钢丝可以看作如图乙所示的杠杆ABC,已知。当金属弹片作用在A端的弹力F为5N且方向与杠杆ABC垂直时,手指在C端施加的最小的力为______N。 【答案】25 【解析】 【详解】由题意可知,B是支点,在阻力、阻力臂一定的情况下,要使动力最小,必须使动力臂最长;已知BC=2AB,因阻力F2垂直于ABC,则由图知,AB为阻力臂;当BC为动力臂时,动力臂最长,动力最小,则由杠杆平衡条件可知人手在C点所施加最小的力 10. 如图甲是新型取暖器件一电热膜,它是由:12条导电墨线并列压在绝缘薄膜制成。其结构如图乙所示,已知每根导电墨线的电阻为4800Ω。电热膜正常工作1min产生热量为______J。 【答案】7.26×103 【解析】 【详解】每根导电墨线功率 电热膜由12条导电墨线并列压在绝缘薄膜制成,故总功率为 电热膜正常工作1min产生热量为 W=P总t=121W×60s=7.26×103J 二、选择题(每小题2分,共14分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的) 11. 下列关于力与运动关系的认识正确的是( ) A. 直升机加速上升时所受升力和重力是一对平衡力 B. 由于磁体与回形针之间存在一对相互作用力而使回形针保持静止 C. 用剪刀将细线剪断,小球下落,说明力可以改变物体的运动状态 D. 摆球摆到最高点B时,若它所受力都消失,摆球将落向地面 【答案】C 【解析】 【详解】A.直升机加速上升时,所受升力大于重力,因此不是一对平衡力,故A错误; B.回形针受到磁铁对它向上的吸引力,向下的重力和向下的拉力,处于平衡状态,所以,回形针是因为受到平衡力而静止,不是因为受到相互作用力,故B错误; C.用剪刀将细线剪断,小球只受到重力作用,小球下落,说明力可以运动状态发生改变,故C正确; D.当摆球摆到右侧最高点B时,此时小球的动能全部转化为重力势能,速度为零,根据牛顿第一定律可知,若不受任何外力,将保持静止状态不变,故D错误。 故选C。 12. 如图甲所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,选取焦距为10cm的凸透镜,将一个F型LED灯依次放在光具座A、B、C三点处,所成像如图乙所示,则人眼在透镜右侧观察到的像先后顺序是(  ) A ③②① B. ③①② C. ②③① D. ②①③ 【答案】A 【解析】 【详解】由图甲可知,将一个F型LED灯放在光具座A点时,此时物距大于20cm,即物距大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,成像为图乙中的③;放在光具座B点时,此时物距大于10cm小于20cm,即物距大于一倍焦距小于二倍焦距,成倒立放大的实像,成像为图乙中的②;放在光具座C点时,此时物距小于10cm,即物距小于焦距,成正立放大的虚像,成像为图乙中的①,因此人眼在透镜右侧观察到的像的先后顺序是③②①,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 13. 2024年4月25日晚上8时59分,神舟十八号载人飞船点火升空,并于6.5小时后与空间站组合体成功对接,“太空之吻”再现苍穹。下列说法正确的是( ) A. 地面控制中心是通过超声波与空间站内的航天员相互交流信息的 B. 在微重力环境下的空间站内,航天员是漂浮的,说明此时他们的质量变小了 C. 空间站利用太阳能帆板提供能量,太阳能是太阳内的氢原子核裂变时释放的核能 D. 对接后在太空运动过程中,以空间站为参照物,神舟十八号飞船是静止的 【答案】D 【解析】 【详解】A.地面与太空相距比较远,且太空是一个真空环境,超声波不能在真空中传播,地面控制中心是通过电磁波与空间站内的航天员相互交流信息的,故A错误; B.物体的质量不随形状、状态、位置和温度的改变而改变。在微重力环境下的空间站内,航天员是漂浮的,但他们的质量不变,故B错误; C.在太阳内部,氢原子核在超高温下发生聚变释放出巨大核能,而不是裂变,故C错误; D.对接后在太空运动过程中,以空间站为参照物,神舟十八号与飞船位置不变,神舟十八号是静止的,故D正确。 故选D。 14. 电磁炮是利用磁场对通电导体的作用制成的一种新型武器,具有速度快,命中率高等特点。下列电磁实验中与其工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】电磁炮是利用磁场对通电导体的作用制成的一种新型武器,其原理是通电导线在磁场中受到了力的作用,将电能转化为机械能。 A.是电动机的原理图,是通电导线在磁场中受到了力的作用,将电能转化为机械能,故A符合题意; B.是奥斯特实验,是电流的磁效应,是通电导线周围存在磁场,故B符合题意; C.是发电机原理,是闭合电路的一部分导体切割磁感线产生感应电流,故C不符合题意; D.是电磁铁磁性强弱的影响因素,故D不符合题意。 故选A。 15. 利用如图甲所示的“坐位体前屈测试仪”对学生进行身体柔韧性的测试。某同学设计了如图乙的电路图进行模拟测试,测试者向前推动滑块相当于向左移动滑动变阻器的滑片P。电源两端电压保持不变,闭合开关S,测试者向前推动滑块时,下列说法中正确的是( ) A. 滑动变阻器的阻值变大 B. 电流表的示数变小 C. 电压表的示数变小 D. 电路的总功率变大 【答案】D 【解析】 【详解】由电路图知道,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压,电流表测电路中的电流。 AB.根据题意知道,向前推动滑块相当于向左移动滑动变阻器的滑片P,则变阻器连入电路的阻值变小,电路中总电阻变小,由知道,此时电路中的电流变大,即电流表的示数变大,故AB错误; C.电路中的电流变大,由U=IR知道,定值电阻R1两端的电压变大,即电压表的示数变大,故C错误; D.电源两端电压保持不变,电路中的电流变大,根据P=UI知道,电路的总功率变大,故D正确。 故选D。 16. 小明和同学们在做电学实验过程中,他们经过讨论,依次完成了“探究电流跟电压的关系”三次实验电路的设计,如图甲、乙、丙所示。下列说法正确的是(  ) A. 图甲改进为图乙:为保证实验过程中电压这一因素不变 B. 图丙:移动滑动变阻器目的是保持电阻R两端电压不变 C. 图丙:进行实验,眼睛一定要先看电流表,再看电压表 D. 图丙:多次实验是为了得到电流跟电压之间的定量关系 【答案】D 【解析】 【详解】A.研究电流与电压关系实验中,要控制电阻不变,而灯的电阻随温度的改变而改变,故由图甲改进为图乙是为保证实验过程中电阻这一因素不变,故A错误; B.图丙中移动滑动变阻器是为了改变电阻R两端的电压,故B错误; C.图丙中探究电流跟电压的关系,先改变电压的大小,眼睛一定要先看电压表,再看电流表,故C错误; D.图中探究电流跟电压的关系,多次实验得到多组实验数据,从而可以得到电流跟电压之间的定量关系,故D正确。 故选D。 17. 将灯L1接在电压为U=3V的电路中,功率为6W。若保持电压U不变,再在电路中连入灯L2,其灯泡上标示的数字如图所示,使电路的总功率为9W。在如图所示的四个电路中,连接正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】由得 A.由得 则两灯串联后,由欧姆定律得 则电路的总功率为 故A错误; B.两灯并联在3V的电源上,L1正常发光,L2不能正常发光,实际电压小于额定电压,实际功率小于额定功率,故电路的总功率小于9W,故B错误; C.两灯并联,电压为3V,L1正常发光,L2正常发光,故电路的总功率等于9W,故C正确; D.两灯串联,由得,电路中L2电阻 电路的总功率 故D错误。 故选C。 三、实验探究题(第18题4分,第19题6分,第20题6分,共16分) 18. 小至同学利用质量相同的水和酒精探究“液体在沸腾时温度的变化特点”,从50℃开始计时,绘制的温度-时间图像如图所示: (1)已知水的沸点大于酒精的沸点,图中能反映酒精的温度与时间的变化关系的是__________(选填“甲”或“乙”); (2)将质量相同的酒精和水分别从50℃加热至78℃,甲花费6min,乙花费8min,造成这一现象的原因是_______。 【答案】 ①. 甲 ②. 比热容不同 【解析】 【详解】(1)[1]由题意知,水的沸点大于酒精的沸点,故二者沸腾时水的温度大于酒精的温度,所以图中能反映酒精的温度与时间变化关系的是甲。 (2)[2]本实验中,加热时间越长,代表吸收的热量越多,由公式可知,将质量相同的酒精和水分别加热升高相同的温度,由于比热容不同会导致吸热不同,即加热时间不同。 19. 小明发现,沿斜坡向上拉物体时,斜坡越陡,所需拉力越大,那么斜面的机械效率是不是越大呢?为了研究斜面的机械效率与哪些因素有关,小明设计了如下实验装置,并用同一块木板做了三次实验,数据记录如表格所示: 实验次数 斜面的倾斜程度 物块重G/N 斜面高度h/m 沿斜面拉力F/N 斜面长s/m 机械效率 1 较缓 10 0.1 50 1 2 较陡 10 0.3 6.7 1 45% 3 最陡 10 0.5 8.4 1 60% (1)实验前要理解有用功、总功和额外功的概念,其中总功是指拉力所做的功,而拉力除了要克服物体重力做功外,还需要克服摩擦阻力做功,根据上述概念可知,测量斜面机械效率时的机械效率的表达式是η=______(用表格中的字母表示); (2)在计算出第一次的机械效率之后,综合分析三次实验的数据可以得到的结论是:其他条件相同时,______; (3)根据“W总=W有+W额”的关系可以计算出第1次实验中物体所受的摩擦力为______N。 【答案】 ①. ②. 斜面越陡,机械效率越高 ③. 4 【解析】 【详解】(1)[1]总功是指拉力所做的功,实验中沿斜坡向上拉物体时,克服物体自重做的功为有用功,测量斜面机械效率时的机械效率的表达式是 (2)[2]根据表中数据,第一次的机械效率 纵向分析三次实验的数据可以得到的结论是:其他条件相同时,斜面越陡,机械效率越高。 (3)[3]根据W总=W有+W额,第1次实验中做的额外功 W额=W总-W有=Fs-Gh=5.0N×1m-10N×0.1m=4J 而本实验中克服物体与斜面之间的摩擦力做的功为额外功,物体所受的摩擦力为 20. 小敏在“测量小灯泡的电功率”实验中,备有器材的规格如下:电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,连接电路的过程中他发现电压表的0~15V挡已损坏,0~3V挡完好,于是他马上改变电路连接,完成了实验。 (1)请用笔画线代替导线,帮助小敏将图甲中的实物电路连接完整______; (2)闭合开关,移动变阻器的滑片到某点,电压表的示数为2V。要测量小灯泡的额定功率,还应将滑动变阻器滑片向______(选填“左”或“右”)移动,当小灯泡正常发光时,此时电流表的指针位置如图乙所示,小敏不仅根据数据得出小灯泡的额定功率,还求出小灯泡正常发光时滑动变阻器的电功率为______W。 【答案】 ①. ②. 右 ③. 0.66 【解析】 【详解】(1)[1]灯与滑动变阻器并联,根据串联电路电压的规律,当灯两端的电压为3.8V,正常发光时,滑动变阻器的电压为 所以将电压表选用的量程并联在滑动变阻器的两端即可。如下图所示: (2)[2]闭合开关,移动变阻器的滑片到某点,电压表的示数为2V,根据串联电路电压规律,灯泡两端电压为6V﹣2V=4V,大于灯泡的额定电压3.8V,要测量小灯泡的额定功率,应减小灯泡两端电压,根据串联电路电压规律可知,应增大滑动变阻器两端电压,根据分压原理可知,应增大滑动变阻器接入电路的阻值,故应将滑动变阻器滑片向右移动。 [3]当小灯泡正常发光时,此时电流表的指针位置如图乙所示,电流表选用0~0.6A量程,分度值为0.02A,其示数为0.3A;根据串联电路电压规律可知,此时滑动变阻器两端电压为2.2V,则小灯泡正常发光时滑动变阻器的电功率为 P=U滑I=2.2V×0.3A=0.66W 四、计算题(第21题6分,第22题6分,第23题8分,共20分;解答要有必要的公式和过程) 21. 如图所示的滑轮组,用F=100N的力水平拉绳子自由端,把物体A在10s内向左水平匀速运动1m,求: (1)这个过程中拉力F所做功的功率多少? (2)若该滑轮组的机械效率是75%.则物体受到地面的摩擦力是多少? 【答案】(1)20W;(2)150N 【解析】 【分析】 【详解】解:(1)由图可知,与动滑轮接触的绳子股数n=2,因物体A在10s内向左水平匀速运动1m,绳子自由端移动的距离为 则这个过程中拉力F所做的功为 拉力F所做功的功率为 (2)滑轮组对物体做的有用功为克服摩擦力做的功,则由可知,克服摩擦力做的功为 物体受到地面的摩擦力为 答:(1)这个过程中拉力F所做功的功率为20W; (2)若该滑轮组的机械效率是75%,则物体受到地面的摩擦力是150N。 22. 如图所示,甲是某型号电水壶内部电路原理图(具有加热和保温功能),乙则是其正常工作时电功率与时间的关系图像,丙是家用电能表的铭牌参数。 (1)电水壶加热水后,求正常保温10min消耗的电能; (2)正常加热时,求电水壶的发热电阻的阻值大小; (3)某次用电高峰时,实际加热电功率为600W,此时使用该电水壶加热5min电能表转多少转? 【答案】(1)1.2×105J;(2)60.5Ω;(3)150r 【解析】 【详解】解:(1)由图可知,保温功率为0.2kW,电水壶正常保温10min消耗的电能为 W=P保温t=0.2×1000W×10×60s=1.2×105J (2)由图可知,加热功率为0.8kW,由可知,电水壶的发热电阻的阻值为 (3)由题意知,某次用电高峰时,实际加热电功率为600W,使用电水壶加热5min消耗电能 W实=P实t实=600W×5×60s=1.8×105J=0.05kW·h 电能表转数 n=0.05kW·h×3000r/(kW·h)=150r 答:(1)电水壶加热水后,正常保温10min消耗的电能为1.2×105J; (2)正常加热时,电水壶的发热电阻的阻值大小为60.5Ω; (3)此时使用电水壶加热5min电能表转150转。 23. 地球温室效应会不会导致漂浮在两极海面的冰山熔化后海平面上升?小明进行了探究,在薄壁容器中倒入适量的盐水。把一块体积为V冰的冰块放入盐水中,静止时如图所示。容器的底面积为S,盐水的深度为h,盐水和冰的密度分别用ρ盐水、ρ冰表示。 (1)若h=30cm,S=200cm2,ρ盐水=1.1×103kg/m3,则盐水对容器底部的压力是______N? (2)当冰全部熔化成水后,液面将会______(选填“上升”、“不变”或“下降”)。请通过推导说明理由。 【答案】 ①. 66N ②. 上升 【解析】 【详解】解:(1)[1]盐水对容器底部的压强为 p=ρ盐水gh=1.1×103kg/m3×10N/kg×30×10-2m=3.3×103Pa 则盐水对容器底部的压力 F=pS=3.3×103Pa×200×10-4m2=66N (2)[2]冰熔化前的液面由海水和冰排开海水的体积决定,冰熔化后,液面由海水和熔化后水的体积决定的,故只需比较V排和V水的大小关系。由图可知,冰熔化前处于漂浮状态,则 F浮=G冰 又因为 F浮=ρ盐水V排g G冰=m冰g 所以 冰完全熔化为水,熔化前后质量不变,则 因为ρ盐水>ρ盐水,所以V排<V水,故V总前<V总后,即液面上升。 答:(1)盐水对容器底部的压力是66N; (2)当冰全部熔化成水后,液面将会上升。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 中考适应性检测(二) 物理试卷 注意事项: 1.物理试卷共四大题23小题,物理与化学的考试时间共120分钟; 2.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的; 3.本试卷试题中g值均取10N/kg。 一、填空题(每空2分,共20分) 1. 2024年1月17日,长征七号遥八运载火箭在文昌航天发射场发射成功,为了降低火箭与大气摩擦产生的高温,在火箭表层的特殊固体可能发生熔化或______(填一种物态变化名称)。 2. “大树底下好乘凉”,如图所示,从物理学角度可知乘凉的区域实际是大树的______(选填“影子”、“实像”或“虚像”)。 3. 如图所示,三辆汽车停在红绿灯前A、B、C的机动车道上,坐在甲车上的乘客,身体突然向右倾斜,是因为甲车原来停在______车道上。 4. 民族企业家宗庆后1987年创办了著名的民族企业“娃哈哈”,我们在用吸管喝“娃哈哈”AD钙奶时,是利用了______将AD钙奶吸入嘴中的。 5. 如图所示为电动按摩棒结构示意图,ABO可以看做是一个杠杆。O为支点,B处有一个条形磁体,A为按摩槌头。当电磁铁输入方向改变的电流时,条形磁体会受到引力或斥力,带动按摩槌头A振动。某一时刻,电磁铁与条形磁体间的磁感线如图所示,则电流从电磁铁的_________(选填“M”或“N”)端流入。 6. 甲、乙两物体在同一平直的路面上运动,且维持各自运动状态不变,它们的部分图像如图所示,经过______s,甲、乙相距300m。 7. 已知月球对月球上物体吸引力约是地球对地球上物体吸引力的六分之一,若在月球上受到的“重力”Gn=1N的月球土壤被带到地球上用天平测量,则天平的示数为______g。 8. 如图所示,三个相同电阻串联在电路中,闭合开关后,电压表示数为1V;若将电压表换成电流表,电路电流为0.3A,则电阻______。 9. 如图甲所示是一种燕尾夹,它由硬钢丝和金属弹片组成,将燕尾夹打开时,上方的一根硬钢丝可以看作如图乙所示的杠杆ABC,已知。当金属弹片作用在A端的弹力F为5N且方向与杠杆ABC垂直时,手指在C端施加的最小的力为______N。 10. 如图甲是新型取暖器件一电热膜,它是由:12条导电墨线并列压在绝缘薄膜制成。其结构如图乙所示,已知每根导电墨线的电阻为4800Ω。电热膜正常工作1min产生热量为______J。 二、选择题(每小题2分,共14分;每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的) 11. 下列关于力与运动关系的认识正确的是( ) A. 直升机加速上升时所受升力和重力是一对平衡力 B. 由于磁体与回形针之间存在一对相互作用力而使回形针保持静止 C. 用剪刀将细线剪断,小球下落,说明力可以改变物体的运动状态 D. 摆球摆到最高点B时,若它所受力都消失,摆球将落向地面 12. 如图甲所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,选取焦距为10cm的凸透镜,将一个F型LED灯依次放在光具座A、B、C三点处,所成像如图乙所示,则人眼在透镜右侧观察到的像先后顺序是(  ) A. ③②① B. ③①② C. ②③① D. ②①③ 13. 2024年4月25日晚上8时59分,神舟十八号载人飞船点火升空,并于6.5小时后与空间站组合体成功对接,“太空之吻”再现苍穹。下列说法正确的是( ) A. 地面控制中心是通过超声波与空间站内的航天员相互交流信息的 B. 在微重力环境下的空间站内,航天员是漂浮的,说明此时他们的质量变小了 C. 空间站利用太阳能帆板提供能量,太阳能是太阳内的氢原子核裂变时释放的核能 D. 对接后在太空运动过程中,以空间站为参照物,神舟十八号飞船是静止的 14. 电磁炮是利用磁场对通电导体的作用制成的一种新型武器,具有速度快,命中率高等特点。下列电磁实验中与其工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 15. 利用如图甲所示的“坐位体前屈测试仪”对学生进行身体柔韧性的测试。某同学设计了如图乙的电路图进行模拟测试,测试者向前推动滑块相当于向左移动滑动变阻器的滑片P。电源两端电压保持不变,闭合开关S,测试者向前推动滑块时,下列说法中正确的是( ) A. 滑动变阻器的阻值变大 B. 电流表的示数变小 C. 电压表的示数变小 D. 电路的总功率变大 16. 小明和同学们在做电学实验过程中,他们经过讨论,依次完成了“探究电流跟电压的关系”三次实验电路的设计,如图甲、乙、丙所示。下列说法正确的是(  ) A. 图甲改进为图乙:为保证实验过程中电压这一因素不变 B. 图丙:移动滑动变阻器目的是保持电阻R两端电压不变 C. 图丙:进行实验,眼睛一定要先看电流表,再看电压表 D. 图丙:多次实验是为了得到电流跟电压之间的定量关系 17. 将灯L1接在电压为U=3V的电路中,功率为6W。若保持电压U不变,再在电路中连入灯L2,其灯泡上标示的数字如图所示,使电路的总功率为9W。在如图所示的四个电路中,连接正确的是(  ) A. B. C. D. 三、实验探究题(第18题4分,第19题6分,第20题6分,共16分) 18. 小至同学利用质量相同的水和酒精探究“液体在沸腾时温度的变化特点”,从50℃开始计时,绘制的温度-时间图像如图所示: (1)已知水沸点大于酒精的沸点,图中能反映酒精的温度与时间的变化关系的是__________(选填“甲”或“乙”); (2)将质量相同的酒精和水分别从50℃加热至78℃,甲花费6min,乙花费8min,造成这一现象的原因是_______。 19. 小明发现,沿斜坡向上拉物体时,斜坡越陡,所需拉力越大,那么斜面的机械效率是不是越大呢?为了研究斜面的机械效率与哪些因素有关,小明设计了如下实验装置,并用同一块木板做了三次实验,数据记录如表格所示: 实验次数 斜面的倾斜程度 物块重G/N 斜面高度h/m 沿斜面拉力F/N 斜面长s/m 机械效率 1 较缓 10 0.1 5.0 1 2 较陡 10 0.3 6.7 1 45% 3 最陡 10 0.5 8.4 1 60% (1)实验前要理解有用功、总功和额外功的概念,其中总功是指拉力所做的功,而拉力除了要克服物体重力做功外,还需要克服摩擦阻力做功,根据上述概念可知,测量斜面机械效率时的机械效率的表达式是η=______(用表格中的字母表示); (2)在计算出第一次的机械效率之后,综合分析三次实验的数据可以得到的结论是:其他条件相同时,______; (3)根据“W总=W有+W额”关系可以计算出第1次实验中物体所受的摩擦力为______N。 20. 小敏在“测量小灯泡电功率”实验中,备有器材的规格如下:电源电压恒为6V,小灯泡的额定电压为3.8V,连接电路的过程中他发现电压表的0~15V挡已损坏,0~3V挡完好,于是他马上改变电路连接,完成了实验。 (1)请用笔画线代替导线,帮助小敏将图甲中的实物电路连接完整______; (2)闭合开关,移动变阻器的滑片到某点,电压表的示数为2V。要测量小灯泡的额定功率,还应将滑动变阻器滑片向______(选填“左”或“右”)移动,当小灯泡正常发光时,此时电流表的指针位置如图乙所示,小敏不仅根据数据得出小灯泡的额定功率,还求出小灯泡正常发光时滑动变阻器的电功率为______W。 四、计算题(第21题6分,第22题6分,第23题8分,共20分;解答要有必要的公式和过程) 21. 如图所示滑轮组,用F=100N的力水平拉绳子自由端,把物体A在10s内向左水平匀速运动1m,求: (1)这个过程中拉力F所做功的功率多少? (2)若该滑轮组的机械效率是75%.则物体受到地面的摩擦力是多少? 22. 如图所示,甲是某型号电水壶内部电路原理图(具有加热和保温功能),乙则是其正常工作时电功率与时间的关系图像,丙是家用电能表的铭牌参数。 (1)电水壶加热水后,求正常保温10min消耗的电能; (2)正常加热时,求电水壶的发热电阻的阻值大小; (3)某次用电高峰时,实际加热电功率为600W,此时使用该电水壶加热5min电能表转多少转? 23. 地球温室效应会不会导致漂浮在两极海面的冰山熔化后海平面上升?小明进行了探究,在薄壁容器中倒入适量的盐水。把一块体积为V冰的冰块放入盐水中,静止时如图所示。容器的底面积为S,盐水的深度为h,盐水和冰的密度分别用ρ盐水、ρ冰表示。 (1)若h=30cm,S=200cm2,ρ盐水=1.1×103kg/m3,则盐水对容器底部的压力是______N? (2)当冰全部熔化成水后,液面将会______(选填“上升”、“不变”或“下降”)。请通过推导说明理由。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年安徽省六安市金安区皋城中学中考二模物理试题
1
精品解析:2024年安徽省六安市金安区皋城中学中考二模物理试题
2
精品解析:2024年安徽省六安市金安区皋城中学中考二模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。