1.3 测量:长度与时间(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪科版2024)

2024-07-30
| 2份
| 23页
| 610人阅读
| 11人下载
物理杨老师教研组
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版八年级全一册
年级 八年级
章节 第三节 测量:长度与时间
类型 作业-同步练
知识点 长度和时间的测量
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.08 MB
发布时间 2024-07-30
更新时间 2024-08-05
作者 物理杨老师教研组
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-07-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46591660.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.3 测量:长度与时间(分层练习) ※※目录:——————— 模块一:明晰作业目标 训练有的放矢………………………………………………………………1 模块二:回顾整理课本 夯实基础知识………………………………………………………………1 模块三:巩固提高综合 训练思维方法………………………………………………………………4 模块四:中考真题演练 考场细心认真………………………………………………………………7 模块五:动手实验实践 提升综合能力………………………………………………………………8 ※※模块一:明晰作业目标 训练有的放矢———————— 1.知道长度单位;知道时间单位。 2.会选用适当的工具测量长度和时间。 3.能根据生活经验估测长度和时间。 4.知道测量长度、时间的工具及其发展变化的过程,体会物理与社会的联系。 5.知道测量有误差,能区分误差和错误。 ※※模块二:回顾整理课本 夯实基础知识———————— 一、长度的单位及测量工具 1.初中生小娟走路的步长约为40    (填适当单位)。她从篮球场的一端走到另一端共70步,由此可估算篮球场的长度为    m。 2.古人云:“不积跬步,无以至千里。”商鞅规定:单脚迈出一次为“跬”,双脚相继迈出为“步”。按此规定,一名普通中学生正常行走时,1“步”的距离最接近( ) A.1 mm B.1 cm C.1 m D.1 km 3.测量一木板的长度,在如图所示的各种情况中正确的是(  ) A. B. C. D. 4.下列单位换算正确的是( ) A. B. C. D. 二、时间的单位及测量工具 5.正常情况下,人脉搏跳动一次的时间最接近( ) A.1 min B.10 s C.1 s D.1 ms 6.学校每周要举行升旗仪式,仪式上大家全体肃立,奏响了中华人民共和国国歌,完整演奏一遍中华人民共和国国歌的时间大约为( ) A.10 s B.50 s C.5 min D.10 min 7.如图,停表的示数为   s。  8.单摆、脉搏、刻度尺、打点计时器、秒表、电子天平中可以用来计时的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 三、实验:长度与时间的测量 9.如图所示,小明用刻度尺测量物体的长度。 (1)在测量物体的长度时,读数正确的是图中的 (选填“甲”或“乙”); (2)用刻度尺测某课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是通过 来减小误差。用毫米刻度尺测量,四次读数分别是25.98cm、26.00cm、26.02cm、26.98cm。其中错误的数据是 cm,该课本的长度应为 。 (3) 有一把刻度尺是用金属材料制成,且这种金属材料受温度变化很明显,若在严冬季节用它测量物体长度时,其测量结果将 (选填“偏大”、“偏小”或“不变"); 10.小霞练习使用刻度尺、秒表测量长度和时间。 (1)用如图甲所示刻度尺测量物体的长度,所用刻度尺的分度值为 ,物体的长度是 cm。 (2)小霞用刻度尺测某课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是 。若用毫米刻度尺测量,四次读数分别是26.98cm、26.01cm、26.00cm、26.02cm。其中错误的数据是 ,该课本的长度应为 cm。 (3)小霞用如图乙所示方法测量一根细铜丝的直径,如果测量时缠绕的不紧密将会使测量结果 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (4)小霞用秒表测量同学跑800米所用时间如图丙,秒表显示的时间是 s。 ※※模块三:巩固提高综合 训练思维方法———————— 11.有位爸爸辅导女儿做作业的视频火了,视频中爸爸忍着怒火,问女儿:“冰箱只有1厘米吗?铅笔却有15米?你信不信我掏出40米的大刀!”女儿却机智回应:“你40米的大刀正好削我15米的铅笔!”一定要学会测量长度。如图甲是用刻度尺测某木块的宽度,回答下列问题: (1)请指出图甲中的两处错误: ; 。 (2)如图乙是某网友曝光的不同厂家的卷尺,由于测量工具不精确,即使方法正确,在测量时也会造成 。 12.图中物体A的长度为 cm,停表的读数为 s;初中物理课本的长度大约是26 。 13.小明和小华用各自的刻度尺分别测量同一张课桌的长度。小明测量的结果为122.9cm,小华测量的结果是1.228m,下列几种说法中正确的是( ) A. 小华的读数比小明的准确 B. 两人所用刻度尺的分度值是相同的 C. 两人中至少有一人的测量是错误的 D. 小明刻度尺分度值是厘米、小华分度值是毫米 14.冬天,我国北方烧煤取暖,大部分地区的空气被严重污染,有害物质含量严重超标,其中PM2.5是天气阴霾的主要原因。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5 μm的颗粒物。下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( ) A.2.5μm=2.5×10-6m B.2.5μm=2.5×10-5dm C.2.5 μm=2.5×10-6cm D.2.5μm= 2.5×10-9m 15.图为试卷示意图,你正在使用的物理试卷宽约为(  ) A.27m B.27nm C.270cm D.270mm 16.如图,是我国女航天员王亚平在浩瀚的太空演示水球实验的情境。根据图片信息,对这个水球的直径估测合理的是( ) A.1 cm B.8 cm C.20 cm D.40 cm 17.小桂使用同一把刻度尺三次测得某物体的长度,分别为15.8 cm、15.6 cm、15.7 cm,关于这些测量结果,下列说法正确的是( ) A.这三次测量结果都没有误差 B.15.8 cm中的“0.8 cm”是估读值,不可以舍弃 C.所用刻度尺的分度值为0.1 cm D.这三次测量结果中,15.6 cm最接近真实值 18.“望、闻、问、切”是中医中诊断疾病的四种好基本方法,其中“切”就是用手指把脉,根据脉象诊断疾病,这是中国古代传统医学家独创的诊法.如图所示,古人强调每次把脉的时间不应少于脉跳五十次,据此可知中医把脉一次至少约多长时间( ) A.50 min B.10 min C.1 min D.1 s 19. 我国著名地质学家李四光,经年累月奋斗在地质勘探的一线,练就了快速、准确丈量的本领。他跨出每一步的步幅几乎是相同的,其步幅合理的是(  ) A.85m B.85dm C.85cm D.85mm 20.下图是某衬衫吊牌的部分信息,号型“170/92A”表示适穿人群的特征参数及体型。“A”表示适用于一般体型,“170”表示身高170cm,“92”表示(    ) 产品名称:衬衫 规格:ML 颜色:蓝色 号型:170/92A …… A.胸围92cm B.肩膀宽92cm C.上臂周长92cm D.脖子周长92cm 21.如图:为乒乓球世界冠军马龙发球的一瞬间,请你估测乒乓球的直径大小约为(   )    A.0.4cm B.4cm C.4mm D.4dm ※※模块四:中考真题演练 考场有的放矢———————— 22.(2024·广东)测量地图上A、B两点间的距离,如图所示,读数为 cm。 23.(2024 天津)我国自主研发的“手撕钢”薄如蝉翼,其厚度大约是物理课本一张纸厚度的五分之一,则一张“手撕钢”的厚度最接近于( ) A.2dm B.2cm C.2mm D.0.02mm 24.(2024 黑龙江齐齐哈尔)如图所示,小军完成学习任务后,将物理课本放在桌面上,请你结合物理课本的宽度,估算桌面AB边的长度约为( ) A.10cm B.30cm C.60cm D.100cm 25.(2024 吉林)生活中处处有物理,根据你的经验,下列描述最符合实际的是() A. 一根铅笔的质量约为2kg B. 物理课本宽度约为18cm C. 人的正常体温约为39.5°C D. 中学生百米赛跑成绩约为5S 26.(2024·山东滨州)下列估测的数据,符合实际的是() A.教学楼每层楼高约为3.5m B.中学生跑完800米的时间约为1min C.中学生步行的速度约为20km/h D.九年级物理课本的质量约为2kg 27.(2024·辽宁)为保护视力,应认真做好眼保健操,做一遍眼保健操的时间大约是() A.5s B. 5 min C.50 min D.5h 28.(2024·湖南长沙)为给课桌裁剪一块合适的课桌垫,小明用卷尺对课桌长度进行了三次测量,记录的数据分别为66.8cm、67.0cm、67.5cm。则课桌长度的测量结果应为() A. 66.8cm B. 67.0cm C. 67.1cm D. 67.5cm 29.(2024·宁夏)宁夏西吉土豆淀粉含量高,深受人们喜爱。某初中生手拿一个土豆,如图所示,请根据图片信息估测土豆的实际长度约为( ) A. 1mm B. 10cm C. 50cm D. 1m ※※模块五:动手实验实践 提升综合能力———————— 30. 做一做: 小德同学为了测定物理课本内一张纸的厚度,采用了如下步骤: ①测量出整本物理课本的厚度,记录为; ②选用量程和分度值都合适的刻度尺; ③翻看物理书最后一页的页码,记录为; ④用表示物理书内每张纸的厚度,记录为; (1)上述各措施中错误的步骤是①和 ,应改为去掉封皮后测量出整本物理课本的厚度;则一张纸的表达式是: 。(用题中字母表示) (2)实验措施改正后,正确的实验步骤应该为 (填字母序号)。 (3)下面是小德同学用分度值是的学生用刻度尺准备进行实验时,设计的数据记录表格,请将两个空白处填写完整。 实验序号 纸的张数 纸张的总厚度/ 一张纸的厚度/mm /mm ① ② ③ (4) 在进行步骤①时,若没有将课本压紧,会使测量结果 (偏大/偏小/不变)。 31.算一算: 在物理课堂上,老师让同学们练习使用毫米刻度尺测量自己身边的物体的长度,小明同学想知道自己作业本的宽度,他对同一本作业本的宽度进行了四次测量,记录数据为:13.91cm、13.92cm、13.93cm、13.64cm。 (1)这四次测量记录数据中有错误的数据,请指出错误的数据; (2)该作业本的宽度应该记录为多少?(要有具体计算过程) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.3 测量:长度与时间(分层练习) ※※目录:——————— 模块一:明晰作业目标 训练有的放矢………………………………………………………………1 模块二:回顾整理课本 夯实基础知识………………………………………………………………1 模块三:巩固提高综合 训练思维方法………………………………………………………………5 模块四:中考真题演练 考场细心认真………………………………………………………………10 模块五:动手实验实践 提升综合能力………………………………………………………………12 ※※模块一:明晰作业目标 训练有的放矢———————— 1.知道长度单位;知道时间单位。 2.会选用适当的工具测量长度和时间。 3.能根据生活经验估测长度和时间。 4.知道测量长度、时间的工具及其发展变化的过程,体会物理与社会的联系。 5.知道测量有误差,能区分误差和错误。 ※※模块二:回顾整理课本 夯实基础知识———————— 一、长度的单位及测量工具 1.初中生小娟走路的步长约为40    (填适当单位)。她从篮球场的一端走到另一端共70步,由此可估算篮球场的长度为    m。 【答案】cm 28; 【解析】单人课桌的宽度约为40 cm,初中生走路的步长与此差不多,40 cm=0.4 m;从篮球场的一端走到另一端共70步,由此可估算篮球场的长度为70×0.4 m=28 m。 2.古人云:“不积跬步,无以至千里。”商鞅规定:单脚迈出一次为“跬”,双脚相继迈出为“步”。按此规定,一名普通中学生正常行走时,1“步”的距离最接近( ) A.1 mm B.1 cm C.1 m D.1 km 【答案】C; 【解析】由题可知,举足一次为“跬”,举足两次为“步”,则1步=2跬。一名普通中学生正常行走时,单脚迈出一次的距离约为0.5 m,所以1“步”的距离最接近1 m。 3.测量一木板的长度,在如图所示的各种情况中正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C; 【解析】零刻度或某一整数刻度线要与被测物体一端对齐,有刻度的一边紧贴物体,且与被测边保持平行;读数时视线要与尺面垂直。 4.下列单位换算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D; 【解析】A选项应为, B选项应为, C选项应为,故选D。 二、时间的单位及测量工具 5.正常情况下,人脉搏跳动一次的时间最接近( ) A.1 min B.10 s C.1 s D.1 ms 【答案】C。 【解析】正常情况下,人的脉搏1 min跳动的次数在70次左右,跳动一次的时间接近1 s,故C符合实际。 6.学校每周要举行升旗仪式,仪式上大家全体肃立,奏响了中华人民共和国国歌,完整演奏一遍中华人民共和国国歌的时间大约为( ) A.10 s B.50 s C.5 min D.10 min 【答案】B。 【解析】演奏一遍中华人民共和国国歌用时约49 s,与50 s接近,故选B。 7.如图,停表的示数为   s。  【答案】278s。 【解析】停表中间的小表盘分度值为0.5min,分针在“4”和“5”之间,所以分针指示的时间为1min,且过了半格,大表盘分度值为0.1s,秒针在38s刻度线处,所以停表的示数为4min38s=278s. 8.单摆、脉搏、刻度尺、打点计时器、秒表、电子天平中可以用来计时的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D。 【解析】单摆、脉搏、打点计时器、秒表可以用来计时。 三、实验:长度与时间的测量 9.如图所示,小明用刻度尺测量物体的长度。 (1)在测量物体的长度时,读数正确的是图中的 (选填“甲”或“乙”); (2)用刻度尺测某课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是通过 来减小误差。用毫米刻度尺测量,四次读数分别是25.98cm、26.00cm、26.02cm、26.98cm。其中错误的数据是 cm,该课本的长度应为 。 (3) 有一把刻度尺是用金属材料制成,且这种金属材料受温度变化很明显,若在严冬季节用它测量物体长度时,其测量结果将 (选填“偏大”、“偏小”或“不变"); 【答案】甲;求平均值;26.98;26.00;偏大。 【解析】 (1)由图可知,乙刻度尺在读数时,视线并未与尺面刻度垂直,因此乙是错误的,甲是正确的。 (2)根据物体的长度测量方法可知,用刻度尺测物理课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是取平均值减小误差。 四次读数中,26.98cm与其他数据相差较大,属错误数据,应去除;则物理课本的长度为26.00cm; (3)因为金属的热胀冷缩,严冬季节,尺子实际长度收缩变小,而刻度依然是原来标注的刻度,所以用其测量物体的长度时,其测量结果会偏大。 10. 小霞练习使用刻度尺、秒表测量长度和时间。 (1)用如图甲所示刻度尺测量物体的长度,所用刻度尺的分度值为 ,物体的长度是 cm。 (2)小霞用刻度尺测某课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是 。若用毫米刻度尺测量,四次读数分别是26.98cm、26.01cm、26.00cm、26.02cm。其中错误的数据是 ,该课本的长度应为 cm。 (3)小霞用如图乙所示方法测量一根细铜丝的直径,如果测量时缠绕的不紧密将会使测量结果 (填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (4)小霞用秒表测量同学跑800米所用时间如图丙,秒表显示的时间是 s。 【答案】(1)1mm;4.00;(2)取平均值减小误差;26.98cm;26.01; (3)偏大;(4)282。 【解析】(1)刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm,物体左侧与0刻度线对齐,右侧与4cm对齐,估读为4.00cm,所以木块的长度为4.00cm; (2)小霞用刻度尺测某课本的长度需要多次测量,多次测量的目的是取平均值减小误差; 测量结果中26.98cm与其他三个数据差距较大,是错误的; 课本的长度为; (3)如果线圈缠绕时没有紧密靠在一起,线圈之间有间隙会导致线圈宽度变大,则导致测量结果偏大,所以计算的直径偏大; (4)由图知:在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“4”和“5”之间,偏向“5”一侧,所以分针指示的时间为4min; 在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在42s处,所以秒针指示的时间为42s,即秒表的读数为。 ※※模块三:巩固提高综合 训练思维方法———————— 11.有位爸爸辅导女儿做作业的视频火了,视频中爸爸忍着怒火,问女儿:“冰箱只有1厘米吗?铅笔却有15米?你信不信我掏出40米的大刀!”女儿却机智回应:“你40米的大刀正好削我15米的铅笔!”一定要学会测量长度。如图甲是用刻度尺测某木块的宽度,回答下列问题: (1)请指出图甲中的两处错误: ; 。 (2)如图乙是某网友曝光的不同厂家的卷尺,由于测量工具不精确,即使方法正确,在测量时也会造成 。 【答案】(1)刻度尺没有放正;视线没有与刻度尺尺面垂直;(2)误差。 【解析】(1)测量时,刻度尺不能歪斜,有刻度线的一边要紧靠被测物体且与被测边保持平行;读数时视线要正对刻度线且与尺面垂直; (2)误差的产生是客观的,由于测量工具不精确,即使方法正确,在测量时也会造成误差。 12.图中物体A的长度为 cm,停表的读数为 s;初中物理课本的长度大约是26  。 【答案】2.75 110 cm 【解析】(1)由图可知,刻度尺的分度值为0.1cm=1mm,物体A左端对应的刻度值为4.00cm,右端对应的刻度值为6.75cm,所以物体A的长度为6.75cm-4.00cm=2.75cm (2)停表中间的小表盘分度值为0.5min,分针在“1”和“2”之间,所以分针指示的时间为1min,且过了半格,大表盘分度值为0.1s,秒针在50s刻度线处,所以停表的示数为1min50s=110s; (3)一根筷子的长度约25cm,初中物理课本的长度略大于此数值,在26cm左右。 13.小明和小华用各自的刻度尺分别测量同一张课桌的长度。小明测量的结果为122.9cm,小华测量的结果是1.228m,下列几种说法中正确的是( ) A. 小华的读数比小明的准确 B. 两人所用刻度尺的分度值是相同的 C. 两人中至少有一人的测量是错误的 D. 小明刻度尺分度值是厘米、小华分度值是毫米 【答案】B 【解析】解:小明测量的结果为 122.9cm,小华测量的结果是1.228m = 122.8cm,两人所用的刻度尺的分度值是相同的,都是1cm,所以B选项是正确的;两人的准确程度是一样的,故A、D错误;两人的结果不一样,只是估读的数字可能不同,都是正确的.故C错误. 所以B选项是正确的。 14.冬天,我国北方烧煤取暖,大部分地区的空气被严重污染,有害物质含量严重超标,其中PM2.5是天气阴霾的主要原因。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5 μm的颗粒物。下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( ) A.2.5μm=2.5×10-6m B.2.5μm=2.5×10-5dm C.2.5 μm=2.5×10-6cm D.2.5μm= 2.5×10-9m 【答案】A 【解析】雾霾是雾和霾的组合词,是指悬浮在大气中的大量微小尘粒和空气中原有的细微水珠相结合,导致大气混浊、能见度恶化的天气现象,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。 15.图为试卷示意图,你正在使用的物理试卷宽约为(  ) A.27m B.27nm C.270cm D.270mm 【答案】D 【解析】我们使用的物理试卷的宽度在27cm左右,合270mm,故ABC不符合实际,D符合实际。 故选D。 16.如图,是我国女航天员王亚平在浩瀚的太空演示水球实验的情境。根据图片信息,对这个水球的直径估测合理的是( ) A.1 cm B.8 cm C.20 cm D.40 cm 【答案】B 【解析】图中水球的直径长度约等于航天员王亚平鼻子到下巴的距离,鼻子到下巴的距离大约8cm,所以水球的直径长度约8cm,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 17.小桂使用同一把刻度尺三次测得某物体的长度,分别为15.8 cm、15.6 cm、15.7 cm,关于这些测量结果,下列说法正确的是( ) A.这三次测量结果都没有误差 B.15.8 cm中的“0.8 cm”是估读值,不可以舍弃 C.所用刻度尺的分度值为0.1 cm D.这三次测量结果中,15.6 cm最接近真实值 【答案】B 【解析】A、误差是不能避免的,所以这三次测量结果都存在误差,故A错误; B、长度的测量要估读到分度值的下一位,15.8 cm中“0.8 cm”是估读值,不可以舍弃,故B正确; C、根据测量结果,最后只能有一位是估计值,所以倒数第2位便是刻度尺的分度值,即分度值为1 cm,故C错误; D、取三次测量的平均值为,故15.7 cm最接近真实值,故D错误。 故选:B。 18.“望、闻、问、切”是中医中诊断疾病的四种好基本方法,其中“切”就是用手指把脉,根据脉象诊断疾病,这是中国古代传统医学家独创的诊法.如图所示,古人强调每次把脉的时间不应少于脉跳五十次,据此可知中医把脉一次至少约多长时间( ) A.50 min B.10 min C.1 min D.1 s 【答案】C 【解析】正常情况下,人的脉搏跳动一次的时间接近1 s,跳动五十次的时间在1 min左右. 19. 我国著名地质学家李四光,经年累月奋斗在地质勘探的一线,练就了快速、准确丈量的本领。他跨出每一步的步幅几乎是相同的,其步幅合理的是(  ) A.85m B.85dm C.85cm D.85mm 【答案】C 【解析】成年男性一步的距离范围是50cm~90cm。故选C。 20.下图是某衬衫吊牌的部分信息,号型“170/92A”表示适穿人群的特征参数及体型。“A”表示适用于一般体型,“170”表示身高170cm,“92”表示(    ) 产品名称:衬衫 规格:ML 颜色:蓝色 号型:170/92A …… A.胸围92cm B.肩膀宽92cm C.上臂周长92cm D.脖子周长92cm 【答案】A 【解析】A.一般人的胸围约92cm,故A符合题意; B.一般人的肩膀宽约37cm,故B不符合题意; C.一般人的上臂周长约18cm,故C不符合题意; D.一般人的脖子周长约40cm,故D不符合题意。 故选A。 21.如图:为乒乓球世界冠军马龙发球的一瞬间,请你估测乒乓球的直径大小约为(   )    A.0.4cm B.4cm C.4mm D.4dm 【答案】B 【解析】由生活常识可知,一般乒乓球的直径约为4cm,故ACD不符合题意;B符合题意。 故选B。 ※※模块四:中考真题演练 考场有的放矢———————— 22.(2024·广东)测量地图上A、B两点间的距离,如图所示,读数为 cm。 【答案】2.35cm 【解析】如图所示,分度值为0.1cm,刻度尺需要估读,故读数为2.35cm。 23.(2024 天津)我国自主研发的“手撕钢”薄如蝉翼,其厚度大约是物理课本一张纸厚度的五分之一,则一张“手撕钢”的厚度最接近于( ) A.2dm B.2cm C.2mm D.0.02mm 【答案】D. 【解析】物理课本一张纸厚度约为100μm,根据手撕钢的厚度只有头发丝的后计算即可。 一张纸厚度约为100μm,手撕钢的厚度大约0.002mm,故ABC错误、D正确。 故选:D。 24.(2024 黑龙江齐齐哈尔)如图所示,小军完成学习任务后,将物理课本放在桌面上,请你结合物理课本的宽度,估算桌面AB边的长度约为( ) A.10cm B.30cm C.60cm D.100cm 【答案】C. 【解析】解:物理书本的宽度大约为20cm,从图中可知,桌面的宽度是物理书宽度的3倍,故桌面的边长约为3x20cm=60cm. 故选:C。 25.(2024 吉林)生活中处处有物理,根据你的经验,下列描述最符合实际的是() A. 一根铅笔的质量约为2kg B. 物理课本宽度约为18cm C. 人的正常体温约为39.5°C D. 中学生百米赛跑成绩约为5S 【答案】B 【解析】 A.一支铅笔的质量在10g左右,故A不符合题意; B.物理课本的宽度大约与一张A4纸的宽度相同,而一张A4纸宽约为2lcm,所以物理课本的宽度约为 18cm是合理的,故B符合题意; C.一般情况下,人的正常体温为37°C左右,故C不符合题意; D. 中学生百米赛跑的时间在15s左右,故D不符合题意。 26.(2024·山东滨州)下列估测的数据,符合实际的是() A.教学楼每层楼高约为3.5m B.中学生跑完800米的时间约为1min C.中学生步行的速度约为20km/h D.九年级物理课本的质量约为2kg 【答案】A 【解析】A、一般楼房三层的高度约10m,一层楼的高度在3m左右,故A符合实际; B、中学生跑完800米的时间一般在3.5min左右。 故B符合实际; C、中学生正常步行的速度在4km/h=4xm/s~1.1m/ s左右,故C不符合实际; D、九年级物理课本的质量约为250g=0.25kg左右,故D不符合实际。 故选:A。 27.(2024·辽宁)为保护视力,应认真做好眼保健操,做一遍眼保健操的时间大约是() A.5s B. 5 min C.50 min D.5h 【答案】B 【解析】做一遍眼保健操的时间大约是5min,故B正确。 故选:B。 28.(2024·湖南长沙)为给课桌裁剪一块合适的课桌垫,小明用卷尺对课桌长度进行了三次测量,记录的数据分别为66.8cm、67.0cm、67.5cm。则课桌长度的测量结果应为() A. 66.8cm B. 67.0cm C. 67.1cm D. 67.5cm 【答案】C 【解析】根据多次测量取平均值減小误差的方法可知,课桌长度的测量结果应为 故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 29.(2024·宁夏)宁夏西吉土豆淀粉含量高,深受人们喜爱。某初中生手拿一个土豆,如图所示,请根据图片信息估测土豆的实际长度约为( ) A. 1mm B. 10cm C. 50cm D. 1m 【答案】B 【解析】解:人的手指宽度约为10cm,图中土豆的长度约为人手掌宽度,与B选项最接近,故B正确。 故选:B。 ※※模块五:动手实验实践 提升综合能力———————— 30. 做一做: 小德同学为了测定物理课本内一张纸的厚度,采用了如下步骤: ①测量出整本物理课本的厚度,记录为; ②选用量程和分度值都合适的刻度尺; ③翻看物理书最后一页的页码,记录为; ④用表示物理书内每张纸的厚度,记录为; (1)上述各措施中错误的步骤是①和 ,应改为去掉封皮后测量出整本物理课本的厚度;则一张纸的表达式是: 。(用题中字母表示) (2)实验措施改正后,正确的实验步骤应该为 (填字母序号)。 (3)下面是小德同学用分度值是的学生用刻度尺准备进行实验时,设计的数据记录表格,请将两个空白处填写完整。 实验序号 纸的张数 纸张的总厚度/ 一张纸的厚度/mm /mm ① ② ③ (4) 在进行步骤①时,若没有将课本压紧,会使测量结果 (偏大/偏小/不变)。 【答案】④ ②①③④ mm 平均值 偏大。 【解析】(1)[1]物理课本中,一张纸有两个页码,所以要得到一本物理书的纸张张数,需要将其页码n除以2,即有张纸,故实验步骤④是错误的。 [2] 测量一张纸的厚度,小德采取了“累积法”,用一本书的总厚度除以一本书的纸张张数,故一张纸的厚度为 (2)[3]用“累积法”测量纸张的厚度应先选择一个量程和分度值都合适的刻度尺;然后用该刻度尺直接测量去除封面后的物理课本的厚度L;再翻看物理课本的页码n,推理的得出物理课本的纸张张数为;最后用物理课本的厚度L除以纸张的张数,计算得出物理课本一张纸的厚度d。所以正确的实验步骤应为②①③④。 (3)[4]根据题意,小德选用的是分度值为1mm的刻度尺,是毫米尺,用该刻度尺读出的课本厚度是以毫米为单位的,故填mm。 [5]在用刻度尺进行长度测量时,为了减小误差,应该多次测量取平均值,所以应在表格的最后一列加上平均值一栏。 (4)[6]在用刻度尺直接测量课本时,如果没有将课本压紧,纸张间的间隙较大,测量出来课本的厚度L会偏大,根据一张纸厚度的表达式可知,当L增大时,计算出纸张的厚度d也会偏大。 31.算一算: 在物理课堂上,老师让同学们练习使用毫米刻度尺测量自己身边的物体的长度,小明同学想知道自己作业本的宽度,他对同一本作业本的宽度进行了四次测量,记录数据为:13.91cm、13.92cm、13.93cm、13.64cm。 (1)这四次测量记录数据中有错误的数据,请指出错误的数据; (2)该作业本的宽度应该记录为多少?(要有具体计算过程) 【答案】(1)13.64cm;(2)13.92cm。 【解析】略。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.3  测量:长度与时间(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪科版2024)
1
1.3  测量:长度与时间(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪科版2024)
2
1.3  测量:长度与时间(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(沪科版2024)
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。