3.5 人眼看不见的光(分层练习)-【上好课】2024-2025学年八年级物理上册同步精品课堂(苏科版2024)
2024-07-30
|
2份
|
32页
|
608人阅读
|
49人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理苏科版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 五、人眼看不见的光 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.99 MB |
| 发布时间 | 2024-07-30 |
| 更新时间 | 2024-07-30 |
| 作者 | 爱啥自由不如学小书 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2024-07-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46591468.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
3.5 人眼看不见的光
目录
2
考点01 太阳光谱 2
考点02 红外线及其特点、应用 2
考点03 紫外线及其特点、应用 3
考点04 不可见光和不可听声 3
考点05 红外线、紫外线综合辨析 3
考点06 色散光带+不可见光在白屏上的综合辨析(图像题) 4
考点07 实验题 6
7
12
考点01 太阳光谱
1.一束太阳光通过三棱镜后呈现彩色光带,这种现象叫光的 ,光带最边缘的色光分别是 光和紫光,实际上在紫光外侧还有人眼看不见的 。
2.红外线和紫外线经常被应用在电子产品中,它们都属于 (选填“可见光”或“不可见光”)。家中的空调遥控器是靠 (选填“红外线”或“紫外线”)来实现对空调的遥控的。
考点02 红外线及其特点、应用
3.在人员密集的医院、车站、机场等地方都安装有“门式人体测温仪”,人通过门时就可检测出人的体温状况,这是利用 来工作的,它属于一种 (可见光/不可见光)。
4.关于红外线下列说法正确的是( )
A.0℃以下的物体不发出红外线 B.红外线是可以被人眼直接观察到的光
C.不同物体辐射的红外线强度相同 D.温度越高的物体辐射出的红外线越强
5.如图所示社区工作人员利用无人机喷洒消毒液。工作人员通过遥控器控制无人机飞行,遥控器发出的是( )
A.超声波 B.次声波 C.红外线 D.紫外线
6.家庭轿车钥匙控制车门,主要利用了( )
A.红外线 B.超声波 C.次声波 D.紫外线
7.测体温是防疫新冠病毒的有效措施,如图,下列说法中正确的是( )
A.测温仪的测温原理与验钞机的工作原理是相同的
B.测温仪是通过自身发出红外线来感知人体温度的
C.测温仪是通过测量人体发出红外线来测量体温的
D.人的体温越高时,人体发出的红外线也是越弱的
考点03 紫外线及其特点、应用
8.下列设备中,属于利用紫外线工作的是( )
A.银行使用的验钞机 B.医院使用的“B”超机
C.轿车上使用的倒车雷达 D.士兵夜晚使用的夜视仪
9.下列关于紫外线的说法中正确的是( )
A.紫外线的颜色比紫色更深一些
B.紫外线可以灭菌
C.紫外线照射强度越强,对人体越有利
D.所有物体都可以辐射紫外线
10.1666年,英国物理学家牛顿用三棱镜将太阳光分解成各种单色光,这种现象叫作 。彩色光带外侧有人眼看不见的光,其中的 能使荧光物质发光。
11.现在许多公共场所都用紫外线来消毒、灭菌,这是因为( )
A.紫外线照射有助于人体合成维生素
B.紫外线能杀死微生物
C.紫外线能使荧光物质发光
D.紫外线对人体十分有害
考点04 不可见光和不可听声
12.关于不可见光和不可听声,下列说法中正确的是( )
A.人能够听到次声波
B.红外线能使荧光物质发光
C.超声波具有能量,医学上可用来粉碎结石
D.电视机的遥控器靠紫外线来实现对电视机的控制
13.通过前面的学习,我们知道了两种不可见光及两种不可听声,下列说法中不正确的是( )
A.紫外线可以灭菌
B.红外线具有热效应
C.超声波清洗器在清洗眼镜时发出的“嗞嗞”声属于超声波
D.超声波具有能量,可用来焊接塑料制品
考点05 红外线、紫外线综合辨析
14.红外线具有 效应,紫外线最显著的性质是 ,两者都是 (选填“可见光”或“不可见光”)。
15.有关不可见光的一些观点,说法错误的是( )
A.电视遥控利用红外线传递信息 B.用紫外线照射人体总是有益的
C.蛇和狗辐射的红外线强度不同 D.臭氧层能吸收来自太阳的紫外线
16.小下列关于红外线和紫外线的描述正确的是( )
A.家庭淋浴间的“浴霸”装有紫外线灯泡,主要用于照明和杀菌消毒
B.红外线和紫外线是不可见光,是一种假想的光,实际并不存在
C.红外激光笔发出的光是红色的,所以红外线是红色的
D.测温枪根据接收到的人体红外线强度,来测出人体的温度
17.有关红外线、紫外线,下列说法错误的是( )
A.当一个物体的温度升高时,则它辐射出的红外线也会增强
B.红外线不能被我们看见,所以它不能像可见光那样传递能量
C.验钞机利用紫外线使荧光物质发光,遥控器利用红外线遥控
D.紫外线能杀死微生物,在医院常用紫外线来灭菌
18.小明在探究红外线是否具有与可见光相同规律时,利用电视机、红外线遥控器等器材,设计下面几个方案,其中不可行的是( )
A.用遥控器隔着纸板遥控电视机,探究红外线能否穿过不透明的物体
B.用遥控器隔着透明玻璃遥控电视机,探究红外线能否穿过透明物体
C.用制造的烟雾显示红外线的传播径迹,探究红外线在空气中是否沿直线传播
D.用平面镜将遥控器发出的红外线反射到电视机上,探究平面镜是否反射红外线
考点06 色散光带+不可见光在白屏上的综合辨析(图像题)
19.如图所示,让一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域,能识别人民币真伪的区域应该是 (选填序号),如果将白色光屏换成绿色纸板,我们将 (选填“能”或“不能”)看到七彩光带。
20.如图,让一束太阳光通过挡光板的狭缝照射到三棱镜的一个侧面上,在另一侧的光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是 。光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,用温度计测试不同区域内光的热效应时发现,当温度计玻璃泡放在 (选填“A”或“B”)光外侧时,温度计的示数会明显升高。
21.冬天,太阳光让我们感觉温暖,说明光具有 ;将一束太阳光通过三棱镜后,被分解成七种颜色的光,这个现象叫光的 。如图,一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域①②③,其中能使温度计示数明显升高的区域是 (①/②/③,下同)、能识别人民币真伪的区域是 ,若在白屏上蒙上一张蓝色纸,纸上 (能/不能)看到七色光带。
22.如图甲所示,AB之间是太阳光经三棱镜色散后在屏上得到的彩色光带。将电子温度传感器分别放在A、B两点外侧,测得温度T随时间t变化的图像如图乙所示。则曲线①对应光线的特点是 ,曲线②对应的是 线。
23.如图,一束太阳光照射三棱镜,射出的光照到竖直放置的白屏上,屏上标出了三个区域,其中能让温度计示数明显升高的区域和能识别人民币真伪的区域依次是( )
A.①、② B.③、② C.②、③ D.①、③
24.太阳光通过三棱镜会被分解成多种色光,下列说法正确的是( )
A.A处的光线可用于杀灭细菌
B.B处的光线可使荧光物质发光
C.火灾位置探测器主要利用B处光
D.物体温度升高时,辐射出的B处光增强
25.如图,一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域( )
A.区域①能升温,区域③能识币
B.区域③能升温,区域①能识币
C.区域②既能升温,又能识币
D.区域①既能升温,又能识币
26.如图,在暗室内让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上,以下说法正确的是( )
A.I区是红外线,III区是紫外线
B.I区的光可以应用于电视遥控器
C.如果使用的是一块蓝色透明的三棱镜,则光屏上仍会出现彩色光带
D.如果把一张绿纸贴在白屏上,则在绿纸上不能看到除绿光外的其他颜色的光
27.如图所示,这是牛顿曾经做过的光的色散实验。实验中将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在棱镜后侧光屏上的AB范围内可以观察到不同颜色的光,则下列说法正确的是( )
A.将电子温度计放在①处,会看到温度上升
B.②处是红色光,偏折程度最大
C.任何色光通过三棱镜后都会分解为其他色光
D.将面值100元的钞票放在③处,会看到“100”字样发光
考点07 实验题
28.防紫外线玻璃,顾名思义就是能过滤紫外线的特种光学玻璃。现有一只用防紫外线玻璃制作的三棱镜,让一束太阳光通过挡光板的夹缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收到从三棱镜的另一侧出射的光线。
(1)小明在屏上标出了三个区域(如图所示),用温度计测试不同区域内光的热效应时,其中区域 (填序号)能让温度计示数明显升高,说明防紫外线玻璃 (选填“能”或“不能”)过滤红外线。实验中,为了使温度计更灵敏,通常采取的措施是将温度计的玻璃泡涂成 色;
(2)将荧光物质涂在白屏上,区域③的荧光物质 (选填“发光”或“不发光”);
(3)小明戴着防紫外线玻璃做的眼镜,看紫色书皮,小明看到的书皮是 。
A.黑色,因为玻璃过滤了紫色的色光,不影响紫色以外物体的颜色
B.紫色,因为玻璃仅过滤了紫外线,不影响室内物体的颜色
29.通过如图所示的探究,我们对太阳光有了更多的了解。
(1)一束太阳光通过三棱镜后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,这个现象叫 ;
(2)太阳光通过三棱镜,在光屏上呈现彩色光带,这说明太阳光是由 组成的;
(3)若只将绿纸贴在白屏上,则看到 色,若只将红色玻璃放在三棱镜和白屏之间,则看到 色;
(4)光屏上A、B是靠近光带外缘的区域,是人眼看不见的光,B区域为 线;
(5)用温度计分别测试A、B、C三个区域,使温度计示数增大较多的是 区域。
30.学习光的色散后,某小组做了以下实验:
(1)如图1,在暗室内让一束阳光照射到三棱镜,在右侧白屏的 (选填“①”、“②”或“③”)区域内会看到彩色的光带,这种现象叫做光的 。若要检验人民币真伪,可将它放在 (选填“①”、“②”或“③”)区域内,此处的光叫做 。
(2)将温度计放在 区域内,可以观察到温度计示数明显上升,此处的光叫做 。
一、单选题
1.关于红外线和紫外线,下列说法正确的是( )
①家用消毒柜的灭菌灯是利用红外线进行消毒的
②电视机的遥控器是利用红外线进行遥控的
③验钞机是利用紫外线来鉴别钞票真伪的
④红外线、紫外线均不可以在真空中传播
A.只有①② B.只有②③ C.只有③④ D.只有①④
2.如图所示,A为信号源,B为接收器,A、B间有一真空区域。当信号源A分别发射出次声波、超声波、紫外线和红外线,接收器B能接收到的信号是( )
①次声波②紫外线③超声波④红外线
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
3.这是某同学总结的关于光现象的各种说法,① 物体在温度高的时候辐射红外线,温度低就不辐射了;② 紫外线能杀死微生物,可以用来制成紫外线夜视仪;③ 光的色散说明白光是一种混合光,组成混合光的各种单色光都具有能量;④ 一束白光斜射向三棱镜的一侧时,折射后紫光的折射角小于红光的折射角。对于这些分析判断完全正确的是( )
A.① ② B.③ ④
C.① ③ D.② ④
4.如图所示,将一束太阳光投射到三棱镜上,在三棱镜后光屏上的AB范围内观察到不同颜色的光。以下说法不正确的是( )
A.红光偏折程度最小所以A处是红光
B.BA范围以外没有光
C.把钞票放在B下方处,上面隐藏的标记会发出荧光
D.将温度计放到A处的上方,会看到示数上升
5.如图所示是一束白光沿BD方向射向三棱镜,在右侧光屏形成了彩色光带MN,下列说法正确的是( )
A.①区域的光能使荧光物质发光
B.若物体放在P处,从右侧透过棱镜观察到像可能在C处
C.M和N两处的光线分别平行于同一个凸透镜的主光轴入射,N处光线测出的焦距更小
D.三棱镜对红光的折射能力比对紫光的折射能力强
6.在学校庆元旦晚会上,科技小组的同学向大家展示了激光射爆气球的有趣实验。如图所示,红色透明气球内部还套有一只绿色不透明气球,用红色激光照射透明的红色、不透明绿色两个气球时,下列说法正确的是( )
A.红色激光笔发出的是红外线 B.绿色不透明气球可能会爆破
C.红色透明气球可能会爆破 D.两个气球都不会爆破
二、填空题
7.1666年,英国物理学家牛顿用玻璃三棱镜将太阳光分解成各种颜色的光,这种现象叫 ,就像雨后的彩虹。其实我们 (选填“背对着”或“正对着”)太阳喷水,也能观察到“人造虹”现象,其中红光的偏折 (选填“大于”、“小于”或“等于”)紫光的偏折;乙图中温度计玻璃泡放在红光外侧,示数会明显升高,说明红外线的 比较显著。
8.雨后的天空,常常出现彩虹,这属于光的 现象,我们通常让一束太阳光通过一种光学元件来研究此现象,如图,图中方框内的光学元件是 ,实验中,位于光屏 处以外(选填“a”或“b”)的光能使温度计示数明显升高,光屏上呈现的红、绿、 三种色光称为光的三原色。
9.如图所示,让一束太阳光通过挡光板的夹缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收到从三棱镜的另一侧出射的光线。屏上标出了三个区域,用温度计测试不同区域内光的热效应时,其中能让温度计示数明显升高的区域是 (选填“①”、“②”或“③”),实验中,为了使温度计更灵敏,通常可以采取的措施是可以将温度计的玻璃泡涂成 色;将荧光物质涂在白屏上,荧光物质发光的区域应该是 (选填“①”、“②”或“③”)。
三、实验题
10.学习光的色散后,某小组做了以下实验:
(1)如图1,在暗室内让一束阳光照射到三棱镜,在右侧白屏的 (①/②/③)区域内会看到彩色的光带。若要检验人民币的真伪,可将它放在 。(①/②/③)区域内。
(2)利用图1实验获得的红外线检测三种隔热膜的隔热性能(编号分别为a、b、c)。
A.如图2,将a隔热膜贴在玻璃板的一侧并竖直放在暗室的桌面上,在玻璃板左侧利用红外线照射,玻璃板右侧放置光能风车(红外线越强,风车转动越快);
B.观察并记录30s内风车的风叶转动圈数;
C.仅将a品牌隔热膜依次更换为b、c品牌隔热膜重复上述实验。
①红外线具有 效应。
②本实验通过观察光能风车转动快慢,来比较透过隔热膜红外线的强弱,采用的研究方法叫 法。
③实验数据如表。根据表中数据可知, (a/b/c)品牌的隔热性能最好。
隔热膜品牌
a
b
c
30s转动的圈数
26
17
43
11.(1)如图一束太阳光通过 折射后,被分解成七色光,在光屏上形成彩色光带,这个现象叫 ,最早完成这个实验的物理学家是 ,该实验现象说明太阳光是由 而成的。彩色光带最上面是 色;
(2)如图一束紫光和一束红光平行入射到一块长方体玻璃砖上,它们之间的距离为d。请推测:经玻璃砖折射后,红光和紫光 (是或不是)平行的,它们之间的距离 (会或不会)改变;
(3)盛夏来临,“怎样才能晒不黑”呢?资料表明:将皮肤晒黑的罪魁祸首是太阳光中的长波紫外线。“好奇实验室”为此检测了若干衣服的防晒效果,检测方法:先用光纤探头和计算机测算出阳光中长波紫外线的强度;再把衣服挡在光纤探头上,测算出透射到光纤探头上的长波紫外线强度。利用前后两次测得的长波紫外线的强度计算出长波紫外线的透过率,实验数据如下表所示,分析表中数据,回答下列问题:
实验序号
衣服材质
衣服布料层数
长波紫外线透率
1
天蚕丝
1
12%
2
花纤
2
5%
3
1
28%
4
2
14%
5
全棉T血(白色)
1
7%
6
全棉T血(白色)
1
4%
a.该实验是通过比较 来分析衣服的防晒效果的,这里用的物理方法是 法,此外实验中还用到了 法;
b.比较实验1、2或3、4得到的结论是:当衣服的 相同时,衣服越厚,防晒效果越 ;
c.根据本实验的信息,从防晒效果防紫外线角度,夏天衣服选 材质较好,厚度选稍稍 一点的较好(厚或者薄)。
一、综合题
1.自然界中,一切物体都可以向外辐射红外线,物体温度越高,辐射红外线的强度也越大。因此热成像仪可以通过测定物体本身和背景之间的红外线强度差别就可以得到不同的红外图像。在热成像的图像中显示红色的区域代表辐射红外线强度较其他区域大,即温度较高。显示绿色的区域代表辐射红外线强度较其他区域小,即温度较低。红外线热像仪已经广泛用于生产,检测,医疗等多种领域。
请根据材料回答以下问题:
(1)红外线属于 (选填“可见光”或者“不可见光”)。大额钞票上有用荧光物质印刷的文字,用 (选填“红外线”或者“紫外线”)照射时会发出荧光。
(2)小伟用相同的杯子分别装等量的热水和冷水,用红外热成像仪分别拍照观察,发现杯子A在红外图像中呈绿色,杯子B在红外图像中呈红色,则杯子 (选填“A或者“B”)装的是冷水。
(3)小伟发现两幅红外图像中,手呈现完全不同的颜色,但是同一只手的温度应该接近相同的,请解释这种情况产生的原因。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
3.5 人眼看不见的光
目录
2
考点01 太阳光谱 2
考点02 红外线及其特点、应用 2
考点03 紫外线及其特点、应用 3
考点04 不可见光和不可听声 4
考点05 红外线、紫外线综合辨析 5
考点06 色散光带+不可见光在白屏上的综合辨析(图像题) 7
考点07 实验题 11
13
20
考点01 太阳光谱
1.一束太阳光通过三棱镜后呈现彩色光带,这种现象叫光的 ,光带最边缘的色光分别是 光和紫光,实际上在紫光外侧还有人眼看不见的 。
【答案】 色散 红 紫外线
【详解】[1][2][3]一束太阳光通过三棱镜后可以分红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光带,这属于可见光,这种现象叫光的色散,因此光带最边缘的色光分别是红光和紫光,而实际上,在红光外侧还有人眼看不见的红外线,在紫光外侧还有人眼看不见的紫外线。
2.红外线和紫外线经常被应用在电子产品中,它们都属于 (选填“可见光”或“不可见光”)。家中的空调遥控器是靠 (选填“红外线”或“紫外线”)来实现对空调的遥控的。
【答案】 不可见光 红外线
【详解】[1][2]红外线和紫外线都属于不可见光,红外线用来遥感遥控,紫外线用来杀菌和防伪,因此空调遥控器前端的发光二极管,能发出不同的红外线来实现空调的遥控。
考点02 红外线及其特点、应用
3.在人员密集的医院、车站、机场等地方都安装有“门式人体测温仪”,人通过门时就可检测出人的体温状况,这是利用 来工作的,它属于一种 (可见光/不可见光)。
【答案】 红外线 不可见
【详解】[1][2]因为红外线具有热效应,带有温度的物体能够向外辐射红外线,所以生活中利用红外线工作的仪器很多,例如在人员密集的医院、车站、机场等地方都安装有“门式人体测温仪”,红外线属于不可见光。
4.关于红外线下列说法正确的是( )
A.0℃以下的物体不发出红外线 B.红外线是可以被人眼直接观察到的光
C.不同物体辐射的红外线强度相同 D.温度越高的物体辐射出的红外线越强
【答案】D
【详解】A.一切物体都可以发出红外线,所以0℃以下的物体仍能发出红外线,故A错误;
B.红外线属于不可见光,人眼无法直接观察,故B错误;
CD.不同温度的物体辐射红外线的强度不同,温度越高,辐射的红外线越强,故C错误,D正确。
故选D。
5.如图所示社区工作人员利用无人机喷洒消毒液。工作人员通过遥控器控制无人机飞行,遥控器发出的是( )
A.超声波 B.次声波 C.红外线 D.紫外线
【答案】C
【详解】红外线的热效应强,红外线也能像可见光一样发生反射;利用红外线可以遥控电视机、空调等。
故选C。
6.家庭轿车钥匙控制车门,主要利用了( )
A.红外线 B.超声波 C.次声波 D.紫外线
【答案】A
【详解】红外线的主要特性是热效应强,生活中常用红外线制成热谱仪、红外线夜视仪、电视遥控器、体温枪等,家庭轿车钥匙控制车门是利用红外线来传递信息的,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7.测体温是防疫新冠病毒的有效措施,如图,下列说法中正确的是( )
A.测温仪的测温原理与验钞机的工作原理是相同的
B.测温仪是通过自身发出红外线来感知人体温度的
C.测温仪是通过测量人体发出红外线来测量体温的
D.人的体温越高时,人体发出的红外线也是越弱的
【答案】C
【详解】A.测温仪的测温原理与验钞机的工作原理是不同的,验钞机是利用的紫外线,测温仪利用的是红外线,故A错误;
BC.测温仪是通过测量人体发出红外线来测量体温的,而不是仪器自身发出的红外线,故B错误,C正确;
D.人的体温越高时,人体发出的红外线是越强的,故D错误。
故选C。
考点03 紫外线及其特点、应用
8.下列设备中,属于利用紫外线工作的是( )
A.银行使用的验钞机 B.医院使用的“B”超机
C.轿车上使用的倒车雷达 D.士兵夜晚使用的夜视仪
【答案】A
【详解】A.验钞机是利用紫外线使钞票上的荧光物质发光的效应进行防伪的,故A符合题意;
B.医院使用的“B”超机是利用超声波工作的,故B不符合题意;
C.倒车雷达是利用超声波工作的,故C不符合题意;
D.夜视仪是将微弱的光线或红外线信号转换为电信号,再把放大的电信号转换为人眼可见的光信号,故D不符合题意。
故选A。
9.下列关于紫外线的说法中正确的是( )
A.紫外线的颜色比紫色更深一些
B.紫外线可以灭菌
C.紫外线照射强度越强,对人体越有利
D.所有物体都可以辐射紫外线
【答案】B
【详解】A.紫外线在光谱中紫光的外侧,是不可见光,人眼是看不到的,故A错误;
B.紫外线可以灭菌,医院等地方使用紫外线来消毒,故B正确;
C.适量的紫外线照射可以促进维生素D的吸收,对人体健康有益,过量的紫外线对人体是害的,故C错误;
D.所有物体都可以辐射红外线,但是不一定可以辐射紫外线,故D错误。
故选B。
10.1666年,英国物理学家牛顿用三棱镜将太阳光分解成各种单色光,这种现象叫作 。彩色光带外侧有人眼看不见的光,其中的 能使荧光物质发光。
【答案】 光的色散 紫外线
【详解】[1]用三棱镜将太阳光分解成各种单色光,这种现象叫作光的色散。
[2]彩色光带外侧有人眼看不见的光,其中的紫外线能使荧光物质发光。
11.现在许多公共场所都用紫外线来消毒、灭菌,这是因为( )
A.紫外线照射有助于人体合成维生素
B.紫外线能杀死微生物
C.紫外线能使荧光物质发光
D.紫外线对人体十分有害
【答案】B
【详解】紫外线有杀菌的作用,能杀死微生物,制成消毒灯来消毒,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
考点04 不可见光和不可听声
12.关于不可见光和不可听声,下列说法中正确的是( )
A.人能够听到次声波
B.红外线能使荧光物质发光
C.超声波具有能量,医学上可用来粉碎结石
D.电视机的遥控器靠紫外线来实现对电视机的控制
【答案】C
【详解】A.人耳的听觉范围为20~20000Hz,次声波是低于20Hz的声波,人不能够听到次声波,故A错误;
B.红外线具有热效应,紫外线能使荧光物质发光,故B错误;
C.声波可以传递信息,也可以传递能量,超声波具有能量,医学上可用来粉碎结石,故C正确;
D.红外线可以传递信息,电视机的遥控器靠红外线来实现对电视机的控制,故D错误。
故选C。
13.通过前面的学习,我们知道了两种不可见光及两种不可听声,下列说法中不正确的是( )
A.紫外线可以灭菌
B.红外线具有热效应
C.超声波清洗器在清洗眼镜时发出的“嗞嗞”声属于超声波
D.超声波具有能量,可用来焊接塑料制品
【答案】C
【详解】A.紫外线可以灭菌,因为紫外线能够破坏细菌和病毒的核酸分子,使其失去生物活性。此外,紫外线还能破坏细胞壁和膜,导致细胞死亡。故A正确,A不符合题意;
B.红外线具有强热效应,太阳的热量主要通过红外线传送到地球。红外线热效应强,穿透力强,广泛用于红外线加热、红外线治疗等。故B正确,B不符合题意;
C.超声波的频率高于20000Hz,人耳不能感知,故C错误,C符合题意;
D.超声波会产生每秒几万次的高频振动,这种达到一定振幅的高频振动,通过超声能量传送到焊区,使产生局部高温,致使两个塑料的接触面迅速熔化融合成一体,说明超声波具有能量。故D正确,D不符合题意。
故选C。
考点05 红外线、紫外线综合辨析
14.红外线具有 效应,紫外线最显著的性质是 ,两者都是 (选填“可见光”或“不可见光”)。
【答案】 热 使荧光物质发光 不可见光
【详解】[1]红外线具有热效应,所以能在浴霸上使用、能拍出热谱图。
[2]紫外线最显著的性质是使荧光物质发光,可以用来做验钞机。
[3]红外线与紫外线分别在光谱的红光和紫光以外,都是不可见光。
15.有关不可见光的一些观点,说法错误的是( )
A.电视遥控利用红外线传递信息 B.用紫外线照射人体总是有益的
C.蛇和狗辐射的红外线强度不同 D.臭氧层能吸收来自太阳的紫外线
【答案】B
【详解】A.电视遥控利用红外线传递信息,故A正确,A不符合题意;
B.适量的紫外线照射对人体总是有益的,但是过量照射对人体就是有害的,故B错误,B符合题意;
C.不同温度的物体辐射的红外线的强度不同,温度越高,辐射的红外线越强,所以,由于蛇和狗的体温不同,辐射的红外线强度不相同,故C正确,C不符合题意;
D.臭氧层能很好地吸收来自太阳的紫外线,阻挡过量的紫外线进入地球,故D正确,D不符合题意。
故选B。
16.小下列关于红外线和紫外线的描述正确的是( )
A.家庭淋浴间的“浴霸”装有紫外线灯泡,主要用于照明和杀菌消毒
B.红外线和紫外线是不可见光,是一种假想的光,实际并不存在
C.红外激光笔发出的光是红色的,所以红外线是红色的
D.测温枪根据接收到的人体红外线强度,来测出人体的温度
【答案】D
【详解】A.红外线的热效应较强,可以用来取暖,家庭淋浴间的“浴霸”装的是红外线灯泡,主要用于照明和取暖,故A错误;
B.红外线和紫外线是不可见光,但是是真实存在的,故B错误;
C.红外激光笔发出的光不是红外线,红外线是不可见光,故C错误;
D.红外线的热辐射较强,测温枪根据接收到的人体红外线强度,来测出人体的温度,故D正确。
故选D。
17.有关红外线、紫外线,下列说法错误的是( )
A.当一个物体的温度升高时,则它辐射出的红外线也会增强
B.红外线不能被我们看见,所以它不能像可见光那样传递能量
C.验钞机利用紫外线使荧光物质发光,遥控器利用红外线遥控
D.紫外线能杀死微生物,在医院常用紫外线来灭菌
【答案】B
【详解】A.温度越高的物体辐射出的红外线越强,故A正确,不符合题意;
B.红外线虽然不能被我们看见,但是红外线有热效应,可以传递能量,故B错误,符合题意;
C.紫外线能使荧光物质发光,可以验钞,遥控器发出的是红外线,故C正确,不符合题意;
D.紫外线可以杀菌,在医院常用紫外线来灭菌,故D正确,不符合题意。
故选B。
18.小明在探究红外线是否具有与可见光相同规律时,利用电视机、红外线遥控器等器材,设计下面几个方案,其中不可行的是( )
A.用遥控器隔着纸板遥控电视机,探究红外线能否穿过不透明的物体
B.用遥控器隔着透明玻璃遥控电视机,探究红外线能否穿过透明物体
C.用制造的烟雾显示红外线的传播径迹,探究红外线在空气中是否沿直线传播
D.用平面镜将遥控器发出的红外线反射到电视机上,探究平面镜是否反射红外线
【答案】C
【详解】A.用遥控器隔着纸板遥控电视机,观察电视的情况,可以探究红外线能否穿过不透明的物体,故A不符合题意;
B.用遥控器隔着透明玻璃遥控电视机,观察电视的情况,可以探究红外线能否穿过透明物体,故B不符合题意;
C.红外线是不可见光,无法用制造的烟雾显示红外线的传播径迹,故C符合题意;
D.用平面镜将遥控器发出的红外线反射到电视机上,观察电视的情况,可以探究平面镜是否反射红外线,故D不符合题意。
故选C。
考点06 色散光带+不可见光在白屏上的综合辨析(图像题)
19.如图所示,让一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域,能识别人民币真伪的区域应该是 (选填序号),如果将白色光屏换成绿色纸板,我们将 (选填“能”或“不能”)看到七彩光带。
【答案】 ① 不能
【详解】[1]让一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域,②是可见光区域,③是红外线,①是紫外线,能识别人民币真伪的区域应该是①紫外线。
[2]白色光屏能反射各种色光,我们能看到七彩光带。绿色纸板只能反射绿光,如果将白色光屏换成绿色纸板,我们只能看到绿色光带,不能看到七彩光带。
20.如图,让一束太阳光通过挡光板的狭缝照射到三棱镜的一个侧面上,在另一侧的光屏上可观察到彩色光带,这说明太阳光是 。光屏上A、B是彩色光带边缘的色光,用温度计测试不同区域内光的热效应时发现,当温度计玻璃泡放在 (选填“A”或“B”)光外侧时,温度计的示数会明显升高。
【答案】 由多种色光混合而成 A
【详解】[1]太阳光透过三棱镜分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光的现象叫光的色散,说明太阳光是多种色光混合而成。
[2]A的外侧有红外线,红外线的热效应强,因此,用温度计测试时发现,当温度计玻璃泡放在A光外侧时,温度计的示数会明显升高。
21.冬天,太阳光让我们感觉温暖,说明光具有 ;将一束太阳光通过三棱镜后,被分解成七种颜色的光,这个现象叫光的 。如图,一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域①②③,其中能使温度计示数明显升高的区域是 (①/②/③,下同)、能识别人民币真伪的区域是 ,若在白屏上蒙上一张蓝色纸,纸上 (能/不能)看到七色光带。
【答案】 能量 色散 ① ③ 不能
【详解】[1]太阳光让我们感觉温暖,说明光具有能量,能够将内能传递给人类。
[2]一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,这个现象叫光的色散。
[3]红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,即在①区域。
[4]紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此可以辨别人民币,即在③区域。
[5]蓝色纸会反射蓝色光,吸收除蓝色光之外的光线,故若在白屏上蒙上一张蓝色纸,纸上只能看见蓝色光,不能看到七色光带。
22.如图甲所示,AB之间是太阳光经三棱镜色散后在屏上得到的彩色光带。将电子温度传感器分别放在A、B两点外侧,测得温度T随时间t变化的图像如图乙所示。则曲线①对应光线的特点是 ,曲线②对应的是 线。
【答案】 使荧光物质发光/消毒杀菌 红外
【详解】[1][2]白光散开后,紫光因为折光能力最强,在单色光的最下面,故①是紫色光,它能使使荧光物质发光,还能消毒杀菌;红外线的折光能力最弱,故它在单色光的最上面,所以②是红外线。
23.如图,一束太阳光照射三棱镜,射出的光照到竖直放置的白屏上,屏上标出了三个区域,其中能让温度计示数明显升高的区域和能识别人民币真伪的区域依次是( )
A.①、② B.③、② C.②、③ D.①、③
【答案】D
【详解】太阳光经三棱镜后发生色散现象,图中位置从上到下依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的色光,人眼能看到色光的区域在②区域,红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,在①区域; 紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此可以识别钱币真伪,即在③区域。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
24.太阳光通过三棱镜会被分解成多种色光,下列说法正确的是( )
A.A处的光线可用于杀灭细菌
B.B处的光线可使荧光物质发光
C.火灾位置探测器主要利用B处光
D.物体温度升高时,辐射出的B处光增强
【答案】B
【详解】太阳光通过三棱镜会被分解成七种色光,从上到下依次是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,A处在红光的外侧是红外线,B处在紫光的外侧是紫外线。
AB.紫外线有杀菌作用,可使荧光物质发光,故A错误,B正确;
C.红外线热效应比较显著,火灾位置探测器是利用红外线工作的,故C错误;
D.物体温度越高,向外辐射红外线越强,所以物体温度升高时,辐射出的红外线增强,故D错误。
故选B。
25.如图,一束太阳光通过三棱镜射到白屏上,屏上标出了三个区域( )
A.区域①能升温,区域③能识币
B.区域③能升温,区域①能识币
C.区域②既能升温,又能识币
D.区域①既能升温,又能识币
【答案】A
【详解】太阳光经三棱镜后发生色散,图中位置从上到下依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的色光,红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,即在①区域;紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此可以识别钱币,即在③区域,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
26.如图,在暗室内让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上,以下说法正确的是( )
A.I区是红外线,III区是紫外线
B.I区的光可以应用于电视遥控器
C.如果使用的是一块蓝色透明的三棱镜,则光屏上仍会出现彩色光带
D.如果把一张绿纸贴在白屏上,则在绿纸上不能看到除绿光外的其他颜色的光
【答案】D
【详解】AB.红光以外的看不见的光为红外线,紫光以外看不到的光为紫外线,红光最不易偏折,紫光最易偏折,所以上面一条光线为紫光,I区为紫外线,下面一条光线为红光,III区为红外线,红外线可以用于电视机遥控器,故AB错误;
C.透明物体的颜色是由透过的色光决定的,所以如果使用的是一块蓝色透明的三棱镜,则只有蓝色光能透过三棱镜,则光屏上只会出现蓝色光带,故C错误;
D.不透明物体的颜色是由反射的色光决定的,如果把一张绿纸贴在白屏上,则绿屏只反射绿光,则在绿纸上不能看到除绿光外的其他颜色的光,故D正确。
故选D。
27.如图所示,这是牛顿曾经做过的光的色散实验。实验中将一束太阳光投射到玻璃三棱镜上,在棱镜后侧光屏上的AB范围内可以观察到不同颜色的光,则下列说法正确的是( )
A.将电子温度计放在①处,会看到温度上升
B.②处是红色光,偏折程度最大
C.任何色光通过三棱镜后都会分解为其他色光
D.将面值100元的钞票放在③处,会看到“100”字样发光
【答案】A
【详解】A.图中①处有红外线,红外线热效应强,因此将将电子温度计放在①处,会看到温度上升,故A正确;
B.图中②处是红色光,偏折程度最小,故B错误;
C.只有复色光通过三棱镜后悔分解为其他色光,如果是单色光则不能再分解,故C错误;
D.图中③处为紫光,④处为紫外线,将面值100元的钞票放在④处,会看到“100”字样发光,但放在③处则不可以,故D错误。
故选A。
考点07 实验题
28.防紫外线玻璃,顾名思义就是能过滤紫外线的特种光学玻璃。现有一只用防紫外线玻璃制作的三棱镜,让一束太阳光通过挡光板的夹缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收到从三棱镜的另一侧出射的光线。
(1)小明在屏上标出了三个区域(如图所示),用温度计测试不同区域内光的热效应时,其中区域 (填序号)能让温度计示数明显升高,说明防紫外线玻璃 (选填“能”或“不能”)过滤红外线。实验中,为了使温度计更灵敏,通常采取的措施是将温度计的玻璃泡涂成 色;
(2)将荧光物质涂在白屏上,区域③的荧光物质 (选填“发光”或“不发光”);
(3)小明戴着防紫外线玻璃做的眼镜,看紫色书皮,小明看到的书皮是 。
A.黑色,因为玻璃过滤了紫色的色光,不影响紫色以外物体的颜色
B.紫色,因为玻璃仅过滤了紫外线,不影响室内物体的颜色
【答案】 ① 不能 黑 发光 B
【详解】(1)[1]太阳光经三棱镜后发生色散,图中位置从A到B依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的色光,它们在② 区域;红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,即在①区域。
[2]防紫外线玻璃会反射紫外线,其他颜色的光可以正常透过。
[3]因为黑色可以吸收所有色光,所以,实验中为了使温度计更灵敏,通常可以采取的措施是可以将温度计的玻璃泡涂成黑色。
(2)[4]紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此,将荧光物质涂在白屏上,③区域荧光物质发光。
(3)[5]小明在安装了防紫外线玻璃的图书馆看书,书皮是紫色的,小明看到的书皮是紫色的,因为玻璃过滤了紫外线,所有的可见光和红外线都可以透过玻璃进入室内,不影响室内物体的颜色。
29.通过如图所示的探究,我们对太阳光有了更多的了解。
(1)一束太阳光通过三棱镜后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,这个现象叫 ;
(2)太阳光通过三棱镜,在光屏上呈现彩色光带,这说明太阳光是由 组成的;
(3)若只将绿纸贴在白屏上,则看到 色,若只将红色玻璃放在三棱镜和白屏之间,则看到 色;
(4)光屏上A、B是靠近光带外缘的区域,是人眼看不见的光,B区域为 线;
(5)用温度计分别测试A、B、C三个区域,使温度计示数增大较多的是 区域。
【答案】 光的色散 多种色光混合 绿 红 紫外 A
【详解】(1)[1]让一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,这个现象叫光的色散。
(2)[2]光的色散现象表明太阳光是复色光,是由多种单色光混合而成的。
(3)[3][4]绿纸只反射绿光,若只将绿纸贴在白屏上,则看到绿光;红色玻璃只能透过红光,若只将红色玻璃放在三棱镜和白屏之间,则看到红光。
(4)[5]图中A处为红光,B处为紫光,B处以外为紫外线。
(5)[6]A区是红外线。因为红外线具有热效应,所以将一支温度计的玻璃泡放在A区,温度计的示数会上升比较明显。
30.学习光的色散后,某小组做了以下实验:
(1)如图1,在暗室内让一束阳光照射到三棱镜,在右侧白屏的 (选填“①”、“②”或“③”)区域内会看到彩色的光带,这种现象叫做光的 。若要检验人民币真伪,可将它放在 (选填“①”、“②”或“③”)区域内,此处的光叫做 。
(2)将温度计放在 区域内,可以观察到温度计示数明显上升,此处的光叫做 。
【答案】 ② 色散 ① 紫外线 ③ 红外线
【详解】(1)[1][2][3][4]在三棱镜另一侧的光屏上可观察到彩色光带,该现象称为光的色散,在右侧白屏的②区域内会看到彩色的光带,是由光的折射形成的;用紫外线检验人民币真伪,紫色光的偏折能力强,紫光的偏折角度最大,故应把人民币放在①区域内。
(2)[5][6]红色光之外为红外线,红外线的热效应强,因此将温度计的玻璃泡放在③处,发现温度计的示数明显上升。
一、单选题
1.关于红外线和紫外线,下列说法正确的是( )
①家用消毒柜的灭菌灯是利用红外线进行消毒的
②电视机的遥控器是利用红外线进行遥控的
③验钞机是利用紫外线来鉴别钞票真伪的
④红外线、紫外线均不可以在真空中传播
A.只有①② B.只有②③ C.只有③④ D.只有①④
【答案】B
【详解】①消毒柜的灭菌灯是利用紫外线进行消毒的,故①错误;②红外线波长较长,电视机的遥控器是利用红外线进行遥控的,故②正确;③紫外线能使荧光物质发光,能用来鉴别真伪钞票,故③正确;④红外线、紫外线都属于光,均可以在真空中传播,故④错误。故②③正确,①④错误。
故选B。
2.如图所示,A为信号源,B为接收器,A、B间有一真空区域。当信号源A分别发射出次声波、超声波、紫外线和红外线,接收器B能接收到的信号是( )
①次声波②紫外线③超声波④红外线
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①次声波属于声,声的传播需要介质,真空不能传声,故接收器B能接收不到次声波;
②紫外线属于电磁波,电磁波的传递不需要介质,故接收器B能接收到紫外线;
③超声波属于声,声的传播需要介质,真空不能传声,故接收器B能接收不到超声波;
④红外线属于电磁波,电磁波的传递不需要介质,故接收器B能接收到红外线。
综上所述,接收器B能接收到的信号是②④,D符合题意;ABC不符合题意。
故选D。
3.这是某同学总结的关于光现象的各种说法,① 物体在温度高的时候辐射红外线,温度低就不辐射了;② 紫外线能杀死微生物,可以用来制成紫外线夜视仪;③ 光的色散说明白光是一种混合光,组成混合光的各种单色光都具有能量;④ 一束白光斜射向三棱镜的一侧时,折射后紫光的折射角小于红光的折射角。对于这些分析判断完全正确的是( )
A.① ② B.③ ④
C.① ③ D.② ④
【答案】B
【详解】① 任何物体都能辐射红外线,温度低也能够辐射,① 错误;
② 紫外线能杀死微生物,但是不能制成紫外线夜视仪,应该是红外线夜视仪,② 错误;
③ 白光不是单色光,光的色散说明白光是一种混合光,每一种单色光都具有能量,即组成混合光的各种单色光都具有能量,③ 正确;
④ 一束白光斜射向三棱镜的一侧时,折射后,顶端的光线是红光,底端的光线是紫光,那么紫光光线更靠近法线,即紫光的折射角小于红光的折射角,④ 正确。
故选B。
4.如图所示,将一束太阳光投射到三棱镜上,在三棱镜后光屏上的AB范围内观察到不同颜色的光。以下说法不正确的是( )
A.红光偏折程度最小所以A处是红光
B.BA范围以外没有光
C.把钞票放在B下方处,上面隐藏的标记会发出荧光
D.将温度计放到A处的上方,会看到示数上升
【答案】B
【详解】A.白色的太阳光射向三棱镜时,由于不同颜色的光通过三棱镜后折射程度不同,会发生光的色散现象,图中光屏从A到B依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的色光,则A处是红光,红光偏折程度最小,故A正确,不符合题意;
B.BA范围以外有不可见光(红外线、紫外线),故B错误,符合题意;
C.在紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此B处下方放置的钞票,上面隐藏的标记会发出荧光,故C正确,不符合题意;
D.红色光之外称为红外线,红外线的热效应很强,因此将温度计放到A处的上方,会看到示数上升,故D正确,不符合题意。
故选B。
5.如图所示是一束白光沿BD方向射向三棱镜,在右侧光屏形成了彩色光带MN,下列说法正确的是( )
A.①区域的光能使荧光物质发光
B.若物体放在P处,从右侧透过棱镜观察到像可能在C处
C.M和N两处的光线分别平行于同一个凸透镜的主光轴入射,N处光线测出的焦距更小
D.三棱镜对红光的折射能力比对紫光的折射能力强
【答案】C
【详解】如图,白光经过三棱镜后,经过三棱镜折射后,因为不同颜色的光的折射本领不同,所以经三棱镜后的偏折程度不同,光屏上自上而下出现了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带,①区域为红外区,②为有色光,③为紫外区;
A..①区域为红外区,热效应显著;③为紫外区能使荧光物质发光,故A错误;
B.若物体放在P处,会挡住白光,由光的折射可知,从右侧透过棱镜观察到像可能在P点的上侧,故B错误;
C.M处为红光,N处为紫光,红光和紫光分别平行于同一个凸透镜的主光轴入射,由于凸透镜对紫光的偏折能力较强,N处光线测出的焦距更小,故C正确;
D.由图可知,三棱镜对红光的折射能力比对紫光的折射能力弱,故D错误。
故选C。
6.在学校庆元旦晚会上,科技小组的同学向大家展示了激光射爆气球的有趣实验。如图所示,红色透明气球内部还套有一只绿色不透明气球,用红色激光照射透明的红色、不透明绿色两个气球时,下列说法正确的是( )
A.红色激光笔发出的是红外线 B.绿色不透明气球可能会爆破
C.红色透明气球可能会爆破 D.两个气球都不会爆破
【答案】B
【详解】A.红色激光笔发出的不是红外线,是强度很高的红光,因为红外线是一种人眼看不见的光,红光是可见光,人眼看得见,故A错误;
BCD.红色透明气球内部还套有一只绿色不透明气球,用红色激光照射透明的红色、不透明绿色两个气球时,红色透明气球将激光折射透过,不会爆破;绿色不透明气球可以吸收部分激光的能量而爆破,故B正确,CD错误。
故选B。
二、填空题
7.1666年,英国物理学家牛顿用玻璃三棱镜将太阳光分解成各种颜色的光,这种现象叫 ,就像雨后的彩虹。其实我们 (选填“背对着”或“正对着”)太阳喷水,也能观察到“人造虹”现象,其中红光的偏折 (选填“大于”、“小于”或“等于”)紫光的偏折;乙图中温度计玻璃泡放在红光外侧,示数会明显升高,说明红外线的 比较显著。
【答案】 光的色散 背对着 小于 热效应
【详解】[1]如甲图所示,用玻璃三棱镜将太阳光分解成各种颜色的光,这种现象叫光的色散。
[2]当我们看到天然形成的彩虹时,彩虹的方向与太阳光的方向是相反的。这是因为彩虹是太阳光进入空气中的小水珠发生两次折射和反射形成的,折射使太阳光色散成七色光,反射改变了太阳光的传播方向,只有在和太阳相反的方向才能看到彩虹,故需要背对太阳光。
[3]从图甲可知,紫光在最下方,三棱镜对紫光的偏折程度最大,对红光的偏折程度最小。
[4]乙图中温度计放在红光外侧,示数会升高,说明红外线具有热效应。
8.雨后的天空,常常出现彩虹,这属于光的 现象,我们通常让一束太阳光通过一种光学元件来研究此现象,如图,图中方框内的光学元件是 ,实验中,位于光屏 处以外(选填“a”或“b”)的光能使温度计示数明显升高,光屏上呈现的红、绿、 三种色光称为光的三原色。
【答案】 色散 三棱镜 a 蓝
【详解】[1]雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,所以说雨后的天空出现彩虹是由光的色散形成的。
[2]太阳光不是单一颜色的光,通过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,故图中方框内的光学元件是三棱镜。
[3]红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,故实验中,a处为红光,位于光屏a处以外的光能使温度计示数明显升高。
[4]光的三原色是红、绿、蓝,彩色电视机画面上丰富色彩是有光的三原色按不同的比例合成的。
9.如图所示,让一束太阳光通过挡光板的夹缝照射到三棱镜的一个侧面上,用光屏接收到从三棱镜的另一侧出射的光线。屏上标出了三个区域,用温度计测试不同区域内光的热效应时,其中能让温度计示数明显升高的区域是 (选填“①”、“②”或“③”),实验中,为了使温度计更灵敏,通常可以采取的措施是可以将温度计的玻璃泡涂成 色;将荧光物质涂在白屏上,荧光物质发光的区域应该是 (选填“①”、“②”或“③”)。
【答案】 ① 黑 ③
【详解】[1]太阳光通过三棱镜后,会发生光的色散,在光屏上形成七种颜色的色带。而红光之外的是红外线,具有热作用强的特点,所以能让温度计示数明显升高的区域是①。
[2]为了让温度计更灵敏,通常可以将温度计的玻璃泡涂成黑色,因为黑色吸收所有的色光。
[3]紫外线是在紫光之外,能使荧光物质发光,所以白屏的③区域的荧光物质会发光。
三、实验题
10.学习光的色散后,某小组做了以下实验:
(1)如图1,在暗室内让一束阳光照射到三棱镜,在右侧白屏的 (①/②/③)区域内会看到彩色的光带。若要检验人民币的真伪,可将它放在 。(①/②/③)区域内。
(2)利用图1实验获得的红外线检测三种隔热膜的隔热性能(编号分别为a、b、c)。
A.如图2,将a隔热膜贴在玻璃板的一侧并竖直放在暗室的桌面上,在玻璃板左侧利用红外线照射,玻璃板右侧放置光能风车(红外线越强,风车转动越快);
B.观察并记录30s内风车的风叶转动圈数;
C.仅将a品牌隔热膜依次更换为b、c品牌隔热膜重复上述实验。
①红外线具有 效应。
②本实验通过观察光能风车转动快慢,来比较透过隔热膜红外线的强弱,采用的研究方法叫 法。
③实验数据如表。根据表中数据可知, (a/b/c)品牌的隔热性能最好。
隔热膜品牌
a
b
c
30s转动的圈数
26
17
43
【答案】 ② ① 热 转化 b
【详解】(1)[1][2]在三棱镜另一侧的光屏上可观察到彩色光带,该现象称为光的色散,在右侧白屏的②区域内会看到彩色的光带,是由光的折射形成的;用紫外线检验人民币真伪,紫色光的偏折能力强,紫光的偏折角度最大,故应把人民币放在①区域内。
(2)①[3]根据红外线的特性可知,红外线具有热效应。
②[4]实验用光能风车转动快慢来反映红外线的强弱,在物理学中这种方法叫做转换法。
③[5]根据表中数据可知,b品牌转动得最慢,隔热性能最好。
11.(1)如图一束太阳光通过 折射后,被分解成七色光,在光屏上形成彩色光带,这个现象叫 ,最早完成这个实验的物理学家是 ,该实验现象说明太阳光是由 而成的。彩色光带最上面是 色;
(2)如图一束紫光和一束红光平行入射到一块长方体玻璃砖上,它们之间的距离为d。请推测:经玻璃砖折射后,红光和紫光 (是或不是)平行的,它们之间的距离 (会或不会)改变;
(3)盛夏来临,“怎样才能晒不黑”呢?资料表明:将皮肤晒黑的罪魁祸首是太阳光中的长波紫外线。“好奇实验室”为此检测了若干衣服的防晒效果,检测方法:先用光纤探头和计算机测算出阳光中长波紫外线的强度;再把衣服挡在光纤探头上,测算出透射到光纤探头上的长波紫外线强度。利用前后两次测得的长波紫外线的强度计算出长波紫外线的透过率,实验数据如下表所示,分析表中数据,回答下列问题:
实验序号
衣服材质
衣服布料层数
长波紫外线透率
1
天蚕丝
1
12%
2
花纤
2
5%
3
1
28%
4
2
14%
5
全棉T血(白色)
1
7%
6
全棉T血(白色)
1
4%
a.该实验是通过比较 来分析衣服的防晒效果的,这里用的物理方法是 法,此外实验中还用到了 法;
b.比较实验1、2或3、4得到的结论是:当衣服的 相同时,衣服越厚,防晒效果越 ;
c.根据本实验的信息,从防晒效果防紫外线角度,夏天衣服选 材质较好,厚度选稍稍 一点的较好(厚或者薄)。
【答案】 三棱镜 光的色散 牛顿 多种色光混合 红 是 会 长波紫外线透率 转换 控制变量 材质 好 全棉 厚
【详解】(1)[1][2]太阳光通过三棱镜折射后,被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,在光屏上按顺序形成彩色的七色光带,这个现象叫光的色散。
[3][4][5]最早完成光的色散实验的物理学家是英国的牛顿,该实验现象说明太阳光是由七种色光混合而成的复色光。彩色光带上颜色的顺序依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,最上面是红色,最下面是紫色。
(2)[6]一束紫光和一束红光平行入射到一块长方体玻璃砖上,红光和紫光在玻璃处要发生两次折射,由于玻璃砖上下两个表面平行,上表面的折射角等于下表面的入射角,根据光路的可逆性可知,下表面的折射角等于上表面的入射角,由几何知识可知,出射光线必定和入射光线是平行的。
[7]由于紫光的偏折程度比红光的偏折程度大,所以折射后紫光会更靠近法线, 所以两条光线的折射光线之间的距离将会改变,与原来不等。
(3)a[8][9][10]根据题干中的检测方法可知,该实验是通过比较长波紫外线透过率来分析衣服的防晒效果的,长波紫外线透过率越低说明衣服防晒效果越好,本实验用到了转换法和控制变量法。
b[11][12]比较实验1、2或3、4可知,衣服的材质和颜色不变,长波紫外线透过率随衣服布料层数的增加而降低,即层数越多,防晒效果好。由此可得:其它条件相同时,防晒效果与衣服的层数(厚度)有关。
c[13][14]由表中实验数据可知,衣服的防晒效果与衣服的层数、材质、颜色等有关,层数越多、棉质材料、颜色深色时,长波紫外线透率越低,说明防晒效果更好,所以从防晒效果防紫外线角度来分析,夏天衣服选全棉材质较好,厚度选稍稍厚一点(层数多)的较好。
一、综合题
1.自然界中,一切物体都可以向外辐射红外线,物体温度越高,辐射红外线的强度也越大。因此热成像仪可以通过测定物体本身和背景之间的红外线强度差别就可以得到不同的红外图像。在热成像的图像中显示红色的区域代表辐射红外线强度较其他区域大,即温度较高。显示绿色的区域代表辐射红外线强度较其他区域小,即温度较低。红外线热像仪已经广泛用于生产,检测,医疗等多种领域。
请根据材料回答以下问题:
(1)红外线属于 (选填“可见光”或者“不可见光”)。大额钞票上有用荧光物质印刷的文字,用 (选填“红外线”或者“紫外线”)照射时会发出荧光。
(2)小伟用相同的杯子分别装等量的热水和冷水,用红外热成像仪分别拍照观察,发现杯子A在红外图像中呈绿色,杯子B在红外图像中呈红色,则杯子 (选填“A或者“B”)装的是冷水。
(3)小伟发现两幅红外图像中,手呈现完全不同的颜色,但是同一只手的温度应该接近相同的,请解释这种情况产生的原因。
【答案】 不可见光 紫外线 A 手和背景之间的红外线强度差别不同
【详解】(1)[1][2]红外线属于不可见光,紫外线可使荧光物质感光,故大额钞票上有用荧光物质印刷的文字。
(2)[3]在热成像的图像中显示红色的区域代表辐射红外线强度较其他区域大,即温度较高,所以B为高温,杯子A装的是冷水。
(3)[4]热成像仪可以通过测定物体本身和背景之间的红外线强度差别就可以得到不同的红外图像,所以同一只手可得不同图像。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!第 1 页 共 8 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。