精品解析:2023-2024学年山东省滨州市无棣县统编版四年级下册期末考试道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-29
| 2份
| 18页
| 84人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 滨州市
地区(区县) 无棣县
文件格式 ZIP
文件大小 1.35 MB
发布时间 2024-07-29
更新时间 2024-07-29
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46571984.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年第二学期期末学业质量监测四年级道德与法治 温馨提示: 1.本卷答题时长40分钟。请写在答题卡上, 使用2B铅笔填涂, 0.5 毫米的黑色签字笔书写。字体工整, 笔迹清楚。 2.请按照题号顺序在答题卡上答题区域作答,超出答题区域书写的答 案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.保持答题卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液、涂改胶 一、择优录取(选出一个正确答案) 1. 当朋友犯错误时,你认为最好的做法是 。 A. 事不关己,不管不问 B. 用恰当的方式提醒,并帮他改正 C. 怕得罪朋友,还是不说为好 D. 当众指出他的错误,不管他能否接受 2. 当快递员满头大汗地把快递送到你手中时,你的想法或做法正确的是( )。 A. 快递这个工作太辛苦了,长大了一定不能当快递员 B. 面带微笑收下快递,并向他道一声谢谢 C. 快递员送快递是他们的本职工作,我们不必感谢他们 D. 快递员把我快递又送错了,真烦人 3. 在我国,消费者协会的投诉电话是( )。 A. 12345 B. 12122 C. 12315 D. 12325 4. 对自己说话算数只能靠( )。 A. 自觉 B. 监督 C. 纪律 D. 法律 5. 下面哪种物品来自种植业?( ) A. 鱼虾 B. 牛羊肉 C. 大米 D. 牛奶 6. 自2018年起,我国将每年( )定为“中国农民丰收节”。 A. 立秋 B. 处暑 C. 白露 D. 秋分 7. 习近平总书记强调:“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”为了响应号召,节约粮食,你觉得学校食堂可以张贴的宣传标语是( )。 ①谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 ②一粥一饭,当思来之不易 ③健康是最好的天赋,知足为最大的财富 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 8. 我国是一个多民族的国家,很多少数民族有着自己特有的节日。那达慕大会属于( )。 A. 藏族 B. 蒙古族 C. 苗族 D. 傣族 9. 不同的风俗体现了不同的文化,都寄托着人们美好的祝愿。有的地方除夕时,要用红纸剪成蝙蝠、麋鹿、白鹤和喜鹊,贴在门上,增添节日气氛。其中“白鹤”寓意( )。 A. “福” B. “禄” C. “寿” D. “喜” 10. 家乡发展带来了人民物质生活条件的巨大改善,这是看得见、体会到的。你想了解家乡生活服务设施和文化休闲设施建设的变化,可以去( )调查。 A. 超市和商场 B. 公园和广场 C. 车站和码头 D. 学校和商场 11. 芒种,正值北方小麦收割季节。下列关于小麦生产过程排序正确的是( )。 ①脱粒 ②播种 ③管理 ④磨粉 ⑤收割 A. ②③①⑤④ B. ③②④①⑤ C. ②③⑤①④ D. ④②③①⑤ 12. 剪纸这种民间艺术形式能够直接显现传统节日的风俗,下图剪纸作品反映的是( )这一传统节日的风俗。 A. 端午节 B. 中秋节 C. 元宵节 D. 春节 13. 近日,李女士在庆云某快餐厅购买了两个汉堡,发现里面的蔬菜已经腐烂,李女士应该如何维护自己的权益( )。 A. 拿着汉堡去和售货员大吵一架 B. 忍气吞声留下有质量问题的汉堡 C. 保留好购物凭证,与商家协商解决,或者向消费者协会投诉 D. 直接将汉堡丢掉 14. 下列诗句与下图最搭配的是( )。 A. 四海无闲田,农夫犹饿死 B. 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 C. 种豆南山下,草盛豆苗稀 D. 小时不识月,呼作白玉盘 15. 今年是新中国成立( )周年。 A. 75 B. 103 C. 74 D. 102 二、明辨是非 16. 帮朋友作弊,让他考高分,这是真朋友的表现。( ) 17. 真诚劝告既能避免冲突,又可以化解矛盾,让自己少受委屈。( ) 18. 我们的爸爸妈妈也是普通劳动者中的一员。( ) 19. 说话不算数会伤害别人,不会伤害自己。( ) 20. 网购是现在很流行的一种购物方式,我们可以完全相信网店的商品介绍,放心购买。( ) 21. 古语说得好,“人算不如天算”,计划好的事,做不到也无所谓。( ) 22. 价格便宜的商品一定是假冒伪劣商品,我们都不能购买。( ) 23. 有同学认为,过“洋节”很时尚,所以我们可以摈弃传统节日。( ) 24. 风俗寄托着人们美好的祝愿,所有的风俗都应该保留,这是对传统文化的尊重。( ) 25. “缺帽勿买靴”是告诉我们缺什么买什么。( ) 26. 劳动无贵贱,平凡的岗位也能创造价值,实现梦想。( ) 27. 清明节应该给去世的亲人多烧点纸钱,多放点鞭炮。( ) 28. 家乡的建设过程中,出现了污染问题,为了家乡能够很好地发展,不用理会这些问题。( ) 29. 民间艺术的产生与发展离不开民间艺人的聪明才智。( ) 30. 我们穿的羽绒服、皮鞋等物品离不开工业,但也与畜牧业有关联。( ) 31. 运用你学过知识,把职业与美称对应起来。 农业技术人员 可口的饭菜 火灾逆行者 负责用电设施 交通安全使者 救人于火海 电工师傅 交通警察 美食大师 传授科学种田技术 四、综合与应用 32. 材料(1):根据联合国工业发展组织的数据,全世界 22个制造业行业中,中国有17个行业的总产值居世界第一;在世界500多种主要工业产品中,中国大约有220种产品的产量居世界第一。 材料(2):“嫦娥六号”探测器发射成功;“神舟十八号”载人飞船发射取得圆满成功;国产大型水陆两栖飞机水上首飞;北斗导航向全球组网迈进…… 阅读以上材料后完成以下内容: 材料(1)主要说明了:___________________________________________________。 材料(2)主要说明了:___________________________________________________。 (3)从“中国制造”到“中国创造”发展主要靠什么? (4)看到中国在各方面取得的成就,作为一名小学生,你想说什么? 33. 生活在线。 真正的朋友 兔子拉拉的腿伤刚好,就约了朋友菲菲一块去森林散步。它们在森林里东窜西钻,玩得好开心。忽然,林子深处走来一只大熊。 菲菲大喊:“不好,大熊来了,快跑!”说着它飞快地爬上了一棵高高的拟(cong)树。拉拉吓得哭了起来:“天哪!我的腿伤没好,还不能爬树,怎么办?”大熊离它们越来越近了。拉拉没有办法,只好躺在地上装死。拉拉躺着一动也不敢动。大熊走近它,从头到脚嗅了一遍,心想:“哼,原来是只死兔子,真扫兴!”然后就走了。大熊走远了,菲菲从树上爬了下来,问拉拉:“拉拉,真危险啊!刚才大熊在你耳旁嘀咕了些什么?”“大熊给了我一个忠告:‘再也不要和菲菲一块出去玩了。’”拉拉认真地说。菲菲疑惑不解地问:“为什么?”拉拉回答道:“___________________________________。”菲菲听了,惭愧极了。 (1)你觉得拉拉说了什么话,让菲菲感到惭愧? (2)大熊真的给了拉拉一个忠告吗?它为什么没有吃拉拉? (3)你认为怎样做才算得上是真正的朋友? 34. 在平时生活中,每年的双十一线上各平台都做促销活动,引起了人们购物的欲望。在这一天人们疯狂购物,看见降价的衣服、鞋、手提包等都抢着购买;但后来发现:买的衣服、鞋等,有的穿着不合适,因是活动产品不能退还,有的吊牌没拆掉也不喜欢了…… (1)你赞同这些人们的消费方式吗?为什么? (2)运用你学的知识,在今年的双十一大促销活动时,你想对父母、老师或身边的朋友说些什么呢? (3)“由俭入奢易,由奢入俭难”出自文言文《勉谕儿辈》,这句话凝结着古人关于消费习惯的智慧。对你们今天的启示是( )。 A. 消费习惯一旦形成是永远不能改变的 B. 要节约开支,一毛不拔 C. 要从小养成节俭的消费习惯 D. 保持花钱大手大脚的习惯,不需要节制 35. 中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,形式多样、内容丰富。每一个节日都有着鲜明的节日色彩和浓厚的文化气息,都是中国人的传统文化瑰宝。我们要过好传统节日,传统节日风俗,树立文化自信。 (1)农历五月五日是端午节,它是为纪念古代爱国诗人_________而产生的。 (2)欣赏古诗,回答问题 九月九日忆山东兄弟 唐 王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 ①诗中说的九月九日是什么节日? ②这一节日有哪些风俗?(写出两个) ③这一节日列入第一批非物质文化遗产有什么意义? (3)许多独具特色的风俗习惯与民间艺术,都代代地传承下来。聪明的你选一选吧! A.用红皮鸡蛋报喜 B.房檐插艾草,小孩腕上系五色绳 C.赏猜花灯灯谜 D.吃长寿面与寿桃 过生日——( ) 生小孩——( ) 过端午——( ) 元宵节——( ) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年第二学期期末学业质量监测四年级道德与法治 温馨提示: 1.本卷答题时长40分钟。请写在答题卡上, 使用2B铅笔填涂, 0.5 毫米的黑色签字笔书写。字体工整, 笔迹清楚。 2.请按照题号顺序在答题卡上答题区域作答,超出答题区域书写的答 案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.保持答题卡面清洁,不要折叠、不要弄破,禁用涂改液、涂改胶 一、择优录取(选出一个正确答案) 1. 当朋友犯错误时,你认为最好的做法是 。 A. 事不关己,不管不问 B. 用恰当的方式提醒,并帮他改正 C. 怕得罪朋友,还是不说为好 D. 当众指出他的错误,不管他能否接受 【答案】B 【解析】 【详解】选项A表述错误,没有体现对朋友的帮助; 选项B表述正确,符合朋友原则,可以帮助朋友; 选项C表述错误,是不真正友谊的体现; 选项D表述错误,会伤害朋友的尊严。 故选:B 2. 当快递员满头大汗地把快递送到你手中时,你的想法或做法正确的是( )。 A. 快递这个工作太辛苦了,长大了一定不能当快递员 B. 面带微笑收下快递,并向他道一声谢谢 C. 快递员送快递是他们本职工作,我们不必感谢他们 D. 快递员把我的快递又送错了,真烦人 【答案】B 【解析】 【详解】选项A快递这个工作太辛苦了,长大了一定不能当快递员,不正确,我们应该感谢他们的辛苦付出。 选项B面带微笑收下快递,并向他道一声谢谢,正确。 选项C快递员送快递是他们的本职工作,我们不必感谢他们,不正确,我们要心存感恩,感谢他们的辛苦付出。 选项D快递员把我的快递又送错了,真烦人,不正确,我们应该理解并尊重他们。 故选:B 3. 在我国,消费者协会的投诉电话是( )。 A. 12345 B. 12122 C. 12315 D. 12325 【答案】C 【解析】 【详解】选项A12345,不正确,是我国政务服务便民电话。    选项B12122,不正确,是我国全国高速公路报警救援电话。 选项C12315,是我国消费者投诉电话,正确。 选项D12325,不正确,是国家粮食和物资储备局受理全国粮食流通监管的热线电话。 故选:C 4. 对自己说话算数只能靠( )。 A. 自觉 B. 监督 C. 纪律 D. 法律 【答案】A 【解析】 【详解】对他人说话算数有人监督,而对自己说话算数只能靠自觉。 故选:A 5. 下面哪种物品来自种植业?( ) A. 鱼虾 B. 牛羊肉 C. 大米 D. 牛奶 【答案】C 【解析】 【详解】我们国家是一个农业大国,农业生产种类多样,有种植业、畜牧业、林业和渔业。其中大米来自种植业,牛奶和牛羊肉都来自畜牧业,鱼虾来自渔业。 故选:C 6. 自2018年起,我国将每年( )定为“中国农民丰收节”。 A. 立秋 B. 处暑 C. 白露 D. 秋分 【答案】D 【解析】 【详解】自2018年起,我国将每年秋分日定位“中国农民丰收节”,体现了我国重视农业,尊重农民,感恩劳动的文化传统。 故选:D 7. 习近平总书记强调:“粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。”为了响应号召,节约粮食,你觉得学校食堂可以张贴的宣传标语是( )。 ①谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 ②一粥一饭,当思来之不易 ③健康是最好的天赋,知足为最大的财富 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,是关于节约粮食的名言,适合在学校食堂张贴; ②一粥一饭,当思来之不易,是关于节约粮食的名言,适合在学校食堂张贴; ③健康是最好的天赋,知足为最大的财富,是关于健康的名言,不适合在学校食堂张贴; 所以,学校食堂可以张贴的宣传标语是①②。 故选:A 8. 我国是一个多民族的国家,很多少数民族有着自己特有的节日。那达慕大会属于( )。 A. 藏族 B. 蒙古族 C. 苗族 D. 傣族 【答案】B 【解析】 【详解】选项A藏族,特殊的节日是雪顿节。 选项B蒙古族,特殊的节日是那达慕大会 选项C苗族,特殊的节日是苗节。 选项D傣族,特殊的节日是泼水节。 故选:B 9. 不同的风俗体现了不同的文化,都寄托着人们美好的祝愿。有的地方除夕时,要用红纸剪成蝙蝠、麋鹿、白鹤和喜鹊,贴在门上,增添节日气氛。其中“白鹤”寓意( )。 A. “福” B. “禄” C. “寿” D. “喜” 【答案】C 【解析】 【详解】选项A“福”,是蝙蝠的寓意。 选项B“禄”,是麋鹿的寓意。 选项C“寿”,是白鹤的寓意。 选项D“喜”,是喜鹊的寓意。 故选:C 10. 家乡的发展带来了人民物质生活条件的巨大改善,这是看得见、体会到的。你想了解家乡生活服务设施和文化休闲设施建设的变化,可以去( )调查。 A. 超市和商场 B. 公园和广场 C. 车站和码头 D. 学校和商场 【答案】B 【解析】 【详解】选项A超市和商场,属于方便人们购物的商业设施,不符合题意。 选项B公园和广场,属于文化休闲设施,符合题意。 选项C车站和码头,属于方便人们出行设施,不符合题意。 选项D学校和商场,属于文化、购物设施,不符合题意。 故选:B 11. 芒种,正值北方小麦收割季节。下列关于小麦生产过程排序正确的是( )。 ①脱粒 ②播种 ③管理 ④磨粉 ⑤收割 A. ②③①⑤④ B. ③②④①⑤ C. ②③⑤①④ D. ④②③①⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】小麦的生产过程经历了播种、管理、收割、脱粒、清洗、磨粉和加工制品等多个环节。正确的排序是:②③⑤①④。 故选:C 12. 剪纸这种民间艺术形式能够直接显现传统节日的风俗,下图剪纸作品反映的是( )这一传统节日的风俗。 A. 端午节 B. 中秋节 C. 元宵节 D. 春节 【答案】D 【解析】 【详解】图中剪纸作品反映的是兔年剪纸,祈福新年——卯兔闹春,吉祥如意,是传统节日春节的风俗。 故选:D 13. 近日,李女士在庆云某快餐厅购买了两个汉堡,发现里面的蔬菜已经腐烂,李女士应该如何维护自己的权益( )。 A. 拿着汉堡去和售货员大吵一架 B. 忍气吞声留下有质量问题的汉堡 C. 保留好购物凭证,与商家协商解决,或者向消费者协会投诉 D. 直接将汉堡丢掉 【答案】C 【解析】 【详解】选项A拿着汉堡去和售货员大吵一架,不正确,争吵不能解决任何矛盾。 选项B忍气吞声留下有质量问题的汉堡,不正确,自己的合法权益得不到保障。 选项C保留好购物凭证,与商家协商解决,或者向消费者协会投诉,正确。 选项D直接将汉堡丢掉,不正确,维权意识薄弱。 故选:C 14. 下列诗句与下图最搭配的是( )。 A. 四海无闲田,农夫犹饿死 B. 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦 C 种豆南山下,草盛豆苗稀 D. 小时不识月,呼作白玉盘 【答案】B 【解析】 【详解】选项A四海无闲田,农夫犹饿死,意思是普天之下,没有荒废不种的田地,劳苦农民,仍然要饿死,与勤俭节约无关,不符合题意; 选项B谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这句话的意思是,很少有人意识到我们碗中的食物,每一粒都是通过农民的辛勤劳动得来的。它强调了农民的耕作之苦和粮食的珍贵,提醒人们应当珍惜农民的劳动成果,不要浪费食物,与不剩菜、不剩饭勤俭节约的含义最搭配,符合题意; 选项C种豆南山下,草盛豆苗稀,意识我在南山下种植豆子,地里野草茂盛豆苗豌稀,与勤俭节约无关,不符合题意; 选项D小时不识月,呼作白玉盘,意思是小时候不认识月亮,把它称为白色的玉盘,与勤俭节约无关,不符合题意。 故选:B 15. 今年是新中国成立( )周年。 A. 75 B. 103 C. 74 D. 102 【答案】A 【解析】 【详解】1949年10月1日,是新中国成立的日子,今年是2024年,是新中国成立75周年。 故选:A 二、明辨是非 16. 帮朋友作弊,让他考高分,这是真朋友的表现。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】诚信是中华民族的传统美德,作弊行为与诚信相悖。题干表述错误。 17. 真诚劝告既能避免冲突,又可以化解矛盾,让自己少受委屈。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】在我们的身边存在着各种各样的冲突。只有正确认识产生冲突的原因,才能更好地解决冲突。能否避免发生冲突,往往取决于我们处理矛盾的方式,方式不同,结果也就不同。真诚劝告既能使对方明白自己做了不恰当的事,及时改正;又能避免矛盾发生,使自己不受委屈。故题干正确。 18. 我们的爸爸妈妈也是普通劳动者中的一员。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】我们的生活离不开劳动者。我们的爸爸妈妈也是普通劳动者中的一员,所以我们应该向他们表示感谢。题干表述正确。 19. 说话不算数会伤害别人,不会伤害自己。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】说话算数是人的一个重要品质,说到做到是一个人诚实守信的重要标志,一旦对他人做出保证,就要想办法尽力完成,遵守诺言。说话不算数不仅会对别人造成伤害,也会对自己造成伤害。题干表述错误。 20. 网购是现在很流行的一种购物方式,我们可以完全相信网店的商品介绍,放心购买。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】网购是现在很流行一种购物方式,商品有真有假不一定都可信,我们要学会识别商品信息,辨别真假,才能放心购买。题干表述错误。 21. 古语说得好,“人算不如天算”,计划好的事,做不到也无所谓。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】古语说得好,“人算不如天算”,这并不意味着计划好,做不到也无所谓,说到做到是一个人诚实守信的重要标志,我们计划好的事,就要想办法尽力完成。说话不算数不仅会对别人造成伤害,也会对自己造成伤害。我们敬佩说到做到的人,不守信用的人是得不到尊重的。故题干错误。 22. 价格便宜的商品一定是假冒伪劣商品,我们都不能购买。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】假冒伪劣商品是危害人身体健康的商品,它与价格多少无关。故题干表述错误。 23. 有同学认为,过“洋节”很时尚,所以我们可以摈弃传统节日。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】传统节日中包含了中华民族的优秀文化,以及人们的美好愿望,是万万不可以为了“洋节”而摈弃的,故答案错误。 24. 风俗寄托着人们美好的祝愿,所有的风俗都应该保留,这是对传统文化的尊重。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】每个地方都有独特的风俗,不同的风俗体现了不同的文化,都寄托着人们美好的祝愿。但是不是所有的风俗都应该保留,随着社会的发展,有些风俗已经不能满足人们的需要,不再适应社会的发展,这就需要淘汰或者加以变革。故题干错误。 25. “缺帽勿买靴”是告诉我们缺什么买什么。( ) 【答案】√ 【解析】 26. 劳动无贵贱,平凡的岗位也能创造价值,实现梦想。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】尽管不同的的职业在老公方式上存在着差别,但劳动者之间是平等的。因此劳动无贵贱,平凡的岗位也能创造价值,实现梦想。故表述正确。 27. 清明节应该给去世的亲人多烧点纸钱,多放点鞭炮。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】随着社会的发展,有些风俗已经不能满足人们的需要,不再适应社会的发展,这就需要淘汰或者加以变革。清明节烧纸钱放鞭炮污染环境,我们应该文明祭扫。故表述错误。 28. 家乡的建设过程中,出现了污染问题,为了家乡能够很好地发展,不用理会这些问题。( ) 【答案】× 【解析】 29. 民间艺术的产生与发展离不开民间艺人的聪明才智。( ) 【答案】√ 【解析】 30. 我们穿的羽绒服、皮鞋等物品离不开工业,但也与畜牧业有关联。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】农业生产种类多样,有种植业、畜牧业、林业和渔业等。农业生产与人们生活联系密切。农业是我们的衣食之源,我们吃的、用的、穿的、住的、行的,样样离不开农业。农业为我们提供食物,为工业生产提供原材料。我们穿的羽绒服、皮鞋等物品离不开工业,但也与畜牧业有关联。故题干正确。 31. 运用你学过的知识,把职业与美称对应起来。 农业技术人员 可口的饭菜 火灾逆行者 负责用电设施 交通安全使者 救人于火海 电工师傅 交通警察 美食大师 传授科学种田技术 【答案】 【解析】 【详解】家乡是我们成长生活的地方。每个人都应该为家乡做出自己的贡献。 农业技术人员的工作是传授科学种田技术; 火灾逆行者的工作是救人于火海; 交通安全使者是交通警察; 电工师傅的工作是负责用电设施; 美食大师的工作是做出可口的饭菜。 四、综合与应用 32. 材料(1):根据联合国工业发展组织的数据,全世界 22个制造业行业中,中国有17个行业的总产值居世界第一;在世界500多种主要工业产品中,中国大约有220种产品的产量居世界第一。 材料(2):“嫦娥六号”探测器发射成功;“神舟十八号”载人飞船发射取得圆满成功;国产大型水陆两栖飞机水上首飞;北斗导航向全球组网迈进…… 阅读以上材料后完成以下内容: 材料(1)主要说明了:___________________________________________________。 材料(2)主要说明了:___________________________________________________。 (3)从“中国制造”到“中国创造”发展主要靠什么? (4)看到中国在各方面取得的成就,作为一名小学生,你想说什么? 【答案】材料(1)说明:中国是世界上的制造业大国。 材料(2)说明:在高科技领域,“中国创造”占有一席之地。 (3)科技创新、自主创新。 (4)我为中国取得这些巨大的成就而自豪,为自己的祖国而骄傲,我想对那些辛勤付出的人们说一声,你们辛苦了,我一定要努力学习,长大后报效祖国。为祖国的现代化建设贡献自己的力量。 【解析】 【详解】本题旨在考查学生获取和解读信息的能力。 材料(1)主要说明了什么,可以结合材料提供的信息来进行阐述中国在制造业的成绩,如:中国是世界上的制造业大国。 材料(2)主要说明了什么,可以结合材料提供的信息来进行阐述中国在高科技领域的成就,如:在高科技领域,“中国创造”占有一席之地。 (3)从“中国制造”到“中国创造”的发展主要靠什么,可以从科技创新、自主创新等角度进行阐述。 (4)看到中国在各方面取得的成就,作为一名小学生,你想说什么,可以从努力学习、贡献自己力量等角度进行阐述。 33. 生活在线。 真正的朋友 兔子拉拉的腿伤刚好,就约了朋友菲菲一块去森林散步。它们在森林里东窜西钻,玩得好开心。忽然,林子深处走来一只大熊。 菲菲大喊:“不好,大熊来了,快跑!”说着它飞快地爬上了一棵高高的拟(cong)树。拉拉吓得哭了起来:“天哪!我的腿伤没好,还不能爬树,怎么办?”大熊离它们越来越近了。拉拉没有办法,只好躺在地上装死。拉拉躺着一动也不敢动。大熊走近它,从头到脚嗅了一遍,心想:“哼,原来是只死兔子,真扫兴!”然后就走了。大熊走远了,菲菲从树上爬了下来,问拉拉:“拉拉,真危险啊!刚才大熊在你耳旁嘀咕了些什么?”“大熊给了我一个忠告:‘再也不要和菲菲一块出去玩了。’”拉拉认真地说。菲菲疑惑不解地问:“为什么?”拉拉回答道:“___________________________________。”菲菲听了,惭愧极了。 (1)你觉得拉拉说了什么话,让菲菲感到惭愧? (2)大熊真的给了拉拉一个忠告吗?它为什么没有吃拉拉? (3)你认为怎样做才算得上是真正的朋友? 【答案】(1)因为在危难时,你只顾自己,所以你不配做我的朋友。 (2)没有。因为它以为拉拉是一只死兔子。 (3)互相关心,真诚相待,在危难时互帮互助,不离不弃。 【解析】 【详解】本题考查学生解读信息的能力。 (1)本题考查学生获取信息的能力,学生写出因为在危难时,你只顾自己,所以你不配做我的朋友即可; (2)本题考查学生的辨析能力,学生写出大熊没有吃拉拉的原因即可; (3)本题考查学生的描述能力,学生从互相关心,真诚相待等方面作答即可。 34. 在平时生活中,每年的双十一线上各平台都做促销活动,引起了人们购物的欲望。在这一天人们疯狂购物,看见降价的衣服、鞋、手提包等都抢着购买;但后来发现:买的衣服、鞋等,有的穿着不合适,因是活动产品不能退还,有的吊牌没拆掉也不喜欢了…… (1)你赞同这些人们的消费方式吗?为什么? (2)运用你学的知识,在今年的双十一大促销活动时,你想对父母、老师或身边的朋友说些什么呢? (3)“由俭入奢易,由奢入俭难”出自文言文《勉谕儿辈》,这句话凝结着古人关于消费习惯的智慧。对你们今天的启示是( )。 A. 消费习惯一旦形成是永远不能改变的 B. 要节约开支,一毛不拔 C. 要从小养成节俭的消费习惯 D. 保持花钱大手大脚的习惯,不需要节制 【答案】(1)不赞同,因为你虽然购买的这些东西,表面看是节省了开支,但实际上并没有全部用到,造成了不必要的浪费,是一种不合理的消费方式。 (2)我们在购物时,要学会克制,根据实际需求合理消费。而合理开支并不意味着要一味省钱,而是既要精打细算、量入为出,又要把生活安排得井井有条、有滋有味。 (3)C 【解析】 【分析】本题旨在考查学生获取和解读信息的能力。 【小问1详解】 首先说明自己的看法,不赞同。理由可以从所购买东西用不上会导致浪费,要合理消费等角度进行阐述。 【小问2详解】 在今年的双十一大促销活动时,你想对父母、老师或身边的朋友说些什么可以从合理消费等角度进行阐述。 【小问3详解】 选项A消费习惯一旦形成是永远不能改变的,不正确,要合理消费,学会克制。 选项B要节约开支,一毛不拔,不正确,正常的需求要得到满足。 选项C要从小养成节俭的消费习惯,正确。 选项D保持花钱大手大脚的习惯,不需要节制,不正确,这样会导致浪费,要学会合理消费。 故选:C 35. 中国传统节日,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,形式多样、内容丰富。每一个节日都有着鲜明的节日色彩和浓厚的文化气息,都是中国人的传统文化瑰宝。我们要过好传统节日,传统节日风俗,树立文化自信。 (1)农历五月五日是端午节,它是为纪念古代爱国诗人_________而产生的。 (2)欣赏古诗,回答问题 九月九日忆山东兄弟 唐 王维 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。 ①诗中说的九月九日是什么节日? ②这一节日有哪些风俗?(写出两个) ③这一节日列入第一批非物质文化遗产有什么意义? (3)许多独具特色的风俗习惯与民间艺术,都代代地传承下来。聪明的你选一选吧! A.用红皮鸡蛋报喜 B.房檐插艾草,小孩腕上系五色绳 C.赏猜花灯灯谜 D.吃长寿面与寿桃 过生日——( ) 生小孩——( ) 过端午——( ) 元宵节——( ) 【答案】(1)屈原; (2)①重阳节 ②登高远眺,观赏菊花、插茱萸、吃重阳糕等。 ③有利于弘扬中华传统美德,有利于保护和延续优良文化风俗。 (3)D A B C 【解析】 【详解】(1)农历五月初五端午节,本名“端午”。一般认为,它是为纪念中国古代爱国诗人屈原而产生的,屈原是战国时期楚国人。每逢此节,民间有戴香包、吃粽子、赛龙舟的习俗。香包表示屈原的品德、节操万古流芳,粽子原是防止鱼吃屈原,后成为节日食品,划龙船则表示去营救屈原。 (2)①本题考查学生的描述能力,学生写出农历九月初九是重阳节即可; ②本题考查学生的描述能力,学生写出重阳节的习俗即可,比如登高、赏菊等; ③本题考查学生的描述能力,学生从继承传统习俗、促进社会和谐、倡导全社会树立爱老风气等方面写出重阳节列入第一批非物质文化遗产的意义即可; (3)中国有许多不同的传统节日,不同的节日有不同的庆祝方式及节日风俗。比如过生日时,我们一般都会吃长寿面与寿桃;生小孩一般会用红皮鸡蛋报喜;过端午一般会房檐插艾草;元宵节一般会赏花灯、猜灯谜等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2023-2024学年山东省滨州市无棣县统编版四年级下册期末考试道德与法治试卷
1
精品解析:2023-2024学年山东省滨州市无棣县统编版四年级下册期末考试道德与法治试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。