精品解析:2025届广东省惠州市高三上学期第一次调研考试政治试题
2024-07-27
|
2份
|
25页
|
1024人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 惠州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 854 KB |
| 发布时间 | 2024-07-27 |
| 更新时间 | 2024-09-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46553232.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
惠州市2025届高三第一次调研考试试题
思想政治
本试卷共6页,20小题 考试时间75分钟满分100分
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 1955年冬,广东农村开始试办高级农业生产合作社。到1956年11月底,全省入社农户占总农户的88.8%。1957年上半年,中共广东省委和各级党委派出大批干部入乡驻村,帮助合作社搞好经营管理工作。这些举措( )
①理顺了农村生产关系,促进了农村生产力的发展
②是中华民族最为广泛而深刻社会变革的具体行动
③解决了阶级矛盾,使社会基本矛盾发生根本变化
④使得我国实现了从新民主主义向社会主义的转变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们党一经成立就鲜明提出“党的根本政治目的是实行社会革命”。只有把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。这要求中国共产党( )
A 坚定道路自信,用马克思主义理论体系武装全党
B. 坚持和加强从严治党,以自我革命引领社会革命
C. 坚定理想信念,融个人理想于国家民族梦想之中
D. 推动社会主义事业建设伟大工程,并一以贯之
3. 2024年2月,国务院国资委召开“AI赋能·产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。会议强调,中央企业要把发展人工智能放在全局工作中统筹谋划,要加快布局和发展智能产业,加快建设一批智能算力中心等。加快布局和发展人工智能有利于央企( )
①与民营企业深度融合,共同推进混合所有制改革
②发挥产业引领支撑作用,培育和发展新质生产力
③推动布局战略性新兴产业,加快提升核心竞争力
④巩固在国民经济的主体地位,增强央企的控制力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 我国运用关税杠杆,聚焦民生关切,促进创新发展。从2024年1月1日起,我国对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税;降低氯化锂、低砷萤石等国内短缺的资源、关键设备和零部件的进口关税。此关税调整对我国产生的积极影响推导正确的是( )
①对部分抗癌药药品实行零关税→减轻患者的经济负担→进一步提高居民的收入水平
②对罕见病药品原料实行零关税→减少国内相关药企的研发投入→优化全球资源配置
③降低国内短缺资源的进口关税→利用国际资源弥补供应链短板→增强经济发展韧劲
④降低关键设备和零部件的关税→助力国内相关企业转型升级→推动经济高质量发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 中央网信办等4部门印发《2024年数字乡村发展工作要点》,明确了“到2024年底,数字乡村建设取得实质性进展”的工作目标。为此,某校高二学生开展“乡村加‘数’跑,振兴更可期”宣传月活动并绘制宣传图:
同学们围绕主题发表如下观点,正确的是( )
①“数字+产业”:促进传统农业转型升级,为乡村振兴“赋能”
②“数字+人才”:培育技术型“新农人”,为乡村振兴“增智”
③“数字+文化”:推动虚拟经济创新发展,为乡村振兴“铸魂”
④“数字+生态”:贯彻协调开放发展理念,为乡村振兴“添彩”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 近年来,多地不断激发青年参与基层治理内生动力,将不同领域的人才纳入基层治理队伍,瞄准解决城市利益诉求多元化、资源禀赋差异化精准发力。持续凝聚青年智慧,求解基层治理的“最大公约数”,才能更好激活现代城市基层治理“一盘棋”。由此可见,青年参与基层治理有利于( )
①创新基层自治组织形式
②激发城市基层自治活力
③精准有效解决基层问题
④扩大居民基层自治权利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,推进国家治理体系和治理能力现代化、适应人民日益增长的美好生活需要,对数字政府建设提出了新的更高要求。开创数字政府建设新局面需要坚持( )
①改革引领,推动政府法治化与数字化深度融合
②以人民为中心,满足广大人民群众的各种诉求
③数据赋能,加快推动政府治理体系和能力现代化
④安全自主可控,把网络安全视为国家安全的根本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 核心账号造谣、大量水军造势煽动公众情绪……近年来,不法分子针对社会热点、突发事件,通过无中生有蹭热点、夸大其词带节奏、恶意拼接博眼球,叠加引爆社会舆论,最终对社会秩序造成危害。清理网络谣言和虚假信息,营造风清气正的网络空间应做到( )
①科学立法,完善打击网络谣言和虚假信息法律法规
②严格执法,守住维护社会公平正义的最后一道防线
③公正司法,全面加强网络安全监管体系和能力建设
④全民守法,公民必须在法律的轨道上行使言论自由
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 党的二十大报告强调,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”。2024年5月惠州市委书记率代表团赴香港开展招才引智活动,惠港两地在深化科研合作、推动创新资源共享、助力科研成果转化、促进人员交流等方面合作空间广阔、未来可期。招才引智活动体现了( )
①人民群众是推动社会历史发展的决定性力量
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③上层建筑服务于经济基础能推动生产力发展
④正确价值判断是在价值选择的基础上作出的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 漫画“你站到阴影里,却说太阳对你不公平”启示我们( )
①思维能够正确认识存在,要发挥好存在对思维的反作用
②前途光明和道路曲折是统一的,要积极乐观且百折不挠
③阴影和阳光对立统一,要推动同一性和斗争性相互转化
④认识是主体对客体的能动反映,要用正确认识服务实践
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 一群法国学生用中文在中法友好故事会上唱起“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”,字正腔圆的歌声拉近了相距万里的中法两国。习近平主席亦言:“了解法兰西文化,使我能够更好认识中华文化,更好领略人类文明的博大精深、丰富多彩。”这说明,中法文化( )
①因交流而多彩,因互鉴而丰富
②相融相通,推动文化繁荣发展
③在继承中发展,在发展中继承
④艺术形式多样,彰显文化价值
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 南京漆桥古村素有“金陵第一古村落”的美称。对漆桥老街的保护与开发力图还原过去的生活场景,在保持老街古朴风貌的同时,改善水电气网等基础设施,让村民在活态古村落中也能享受现代生活。由此可见,对漆桥老街的保护与开发( )
①推动当地文化产业和旅游产业深度融合
②坚持守正创新,使之与现代社会相协调
③集中体现中华文化整体风貌和精神特征
④坚持人民至上,满足人民美好生活需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 克罗地亚议会5月17日投票通过了新一届政府成员名单,克罗地亚民主共同体(民共体)主席普连科维奇连任总理。根据普连科维奇提出的组阁方案,新一届政府共有18个部委,上届政府部长大多留任。在克罗地亚议会投票通过组阁方案后,总理和部长们宣誓就职。由此可推断,克罗地亚的( )
①国家管理形式是议会制
②政府首脑由议会产生,对议会负责
③国家结构形式是单一制
④政府首脑由选举产生,对选民负责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 5月16日,国家主席习近平在同俄罗斯总统普京会谈后共同会见记者。习近平强调,今年是中俄建交75周年。新时代以来,两国关系定位持续提升,合作内涵日益丰富,世代友好理念深入人心。中俄关系之所以能够取得这些显著成就,得益于双方坚持( )
①以结盟互助为基础,互相尊重对方的关键核心利益
②以合作共赢为动力,积极寻找中俄两国利益汇合点
③以战略协作为支撑,主导全球治理朝正确方向发展
④以公平正义为宗旨,致力于推动热点问题政治解决
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 黄女士看到某网络宠物直播间的小猫健康活泼,主播谎称小猫已完成疫苗接种并通过了健康检测,黄女士通过与客服微信沟通并支付2200元购买了小猫,但小猫到家三天后出现了便血吐血,一周后死亡,与主播的描述完全不符。于是黄女士与客服协商退款,客服则辩称直播间已明文规定“可补发不退款”。对此,以下说法正确的是( )
①黄女士必须先通过仲裁后诉讼,维护自身的合法权利
②按照“谁主张,谁举证”的原则,黄女士有责任举证
③黄女士与客服的微信聊天及转账记录可作为诉讼证据
④直播平台通过虚假宣传侵害了消费者安全消费的权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 丁某夫妇收养了被遗弃的女婴取名为丁艳,视为己出并抚养长大。2022年7月,丁艳(12岁)亲生父母接她去景区旅游时遭遇车祸,丁艳当场遇难,后获70万元死亡赔偿金。丁艳的养父母和亲生父母就赔偿金归谁的问题产生纠纷,于是诉至法院。最终法院判决本案的所有赔偿款均归死者的养父母所有。本案中( )
①死亡赔偿金属于丁艳的个人合法遗产
②民事法律关系主体是丁艳的人身权益
③法院的判决遵循了公平和公序良俗的基本原则
④丁某夫妇履行了抚养义务可以依法获得赔偿金
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
发展银发经济,既是实现老年群体美好生活向往的现实需要,也是经济社会高质量发展的新动能,事关国家发展全局,事关人民福祉。2024年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,为发展银发经济指明了方向。
现实问题
应对措施
产品和服务需求有待满足
解决养老助餐、居家助老、社区便民、老年健康、养老照护、老年文体、农村养老服务等方面急难愁盼需求,发展民生事业。
产品和服务有效供给不足
培育银发经济经营主体、推进产业集群发展、推动品牌化发展、开展高标准领航行为等途径,提高供给能力和质量水平。
“银发”潜力产业发展有待培育
大力发展老年用品创新、智慧健康养老新业态、老年旅游服务、适老化改造等潜力产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。
为老服务环境要素保障仍需加强
从加强科技创新应用、推进人才队伍建设、健全数据支撑、打击涉老诈骗等方面提出举措,使生产要素合理流动,支持银发经济发展。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析政府应如何推动银发经济发展壮大
18. 阅读材料,完成下列要求。
高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须在党的领导下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建新发展格局。
材料一 近日,Y市出台了《关于基层党建工作服务保障“百县千镇万村高质量发展工程”的若干措施(试行)》(下称《措施》),以高质量基层党建工作服务保障“百千万工程”。
《措施》突出强化县(市、区)党委总揽全局、协调各方的作用、镇(街道)党(工)委“龙头”作用,以及村级党组织对农村各类组织和各项工作的全面领导;开展“百千万工程”培训进党校活动,增强党员干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领;全面深化“网格化+清单式”管理模式,组建临时党组织,常态化排查整顿软弱涣散党组织,让基层党组织建设成为攻坚克难“桥头堡”;发挥“百千万工程”互助工作队群众主体作用,推动村邻之间、村民之间的互助协作,形成齐抓共建的强大合力。
材料二 广交会又称中国进出口商品交易会,迄今已有六十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。
广交会不仅是中国的,更是世界的。经国务院同意,财政部会同海关总署、税务总局明确对2024年至2025年举办的广交会,延续执行2023年广交会进口展品税收优惠政策,政策内容及清单不变。2024年广交会进口展共有来自50个国家和地区的680家企业参展,其中“一带一路”沿线国家和地区占比60%。更多体现新质生产力发展成果的高端智能、绿色、低碳产品涌现,受到国际市场热捧和青睐,彰显了“中国智造”的硬实力,为外贸发展注入新活力。对世界而言,广交会也为各个国家和地区的企业与中国企业合作构建安全、可靠、高效的供应链创造机会,为他们搭上中国经济复苏和发展快车提供重要的和不可多得的平台。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析Y市是如何以高质量基层党建工作服务保障“百千万工程”的。
(2)广交会不仅是中国的,更是世界的。结合材料二,运用“经济全球化”的知识加以说明。
19. 阅读材料,回答下列要求。
王某用车拉着十只羊去集市正常售卖,正当他忙着做生意时,路人李某(19周岁)用石头故意砸向羊,羊受到惊吓乱窜,将路边停放的一辆小汽车(停在停车格内)的车灯撞坏了。车主张某联系了保险公司,保险公司工作人员表示维修需花费5000元。车主张某向王某索要全部赔偿,王某认为这并不公平,两人对此产生了纠纷。
《民法典》第一千二百五十条规定:
因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养者或管理人赔偿后,有权向第三人追偿。
结合材料,运用《法律与生活》知识,你认为王某是否应当承担全部责任?并说明理由。
20. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“一个博物院就是一所大学校”。2024年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆致力于教育和研究”。
材料一 在陕西,多家文博单位联合教育部门,针对不同年龄段学生开发研学教育课程。陕西历史博物馆“盛世壁藏”,选取特色服饰、美食、器物,让来参加课程的孩子们走进“大唐盛世”;汉景帝阳陵博物院“寻·溯”汉人足迹研学,在模拟考古基地回溯汉人的生活轨迹。当下,各大博物馆在科研管理体系创新发展领域充分研判、大胆探路,从制度保障、人才管理、平台搭建、合作创新等多维度发力。
材料二 随着我国博物馆事业持续发展,博物馆践行着培育大众科学文化素质的社会责任。
(1)结合材料一,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,阐述博物馆是如何更好致力于教育和研究。
(2)结合材料二,运用“文化内涵与功能”的知识,分析博物馆致力于教育和研究的价值。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
惠州市2025届高三第一次调研考试试题
思想政治
本试卷共6页,20小题 考试时间75分钟满分100分
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 1955年冬,广东农村开始试办高级农业生产合作社。到1956年11月底,全省入社农户占总农户的88.8%。1957年上半年,中共广东省委和各级党委派出大批干部入乡驻村,帮助合作社搞好经营管理工作。这些举措( )
①理顺了农村生产关系,促进了农村生产力的发展
②是中华民族最为广泛而深刻社会变革的具体行动
③解决了阶级矛盾,使社会基本矛盾发生根本变化
④使得我国实现了从新民主主义向社会主义的转变
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:中国的社会主义改造,即社会主义三大改造,是指中华人民共和国建立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、手工业和资本主义工商业进行的社会主义改造。材料强调了广东对农业的社会主义改造,并帮助合作社搞好经营管理工作,这是中华民族最为广泛而深刻社会变革的具体行动,理顺了农村生产关系,促进了农村生产力的发展,①②符合题意。
③:社会基本矛盾是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾,贯穿于人类社会发展的始终。材料中的举措并没有使社会基本矛盾发生根本性变化,③说法错误。
④:1956年三大改造的完成,使我国实现从新民主主义向社会主义的转变。材料仅仅反映了三大改造中对农业的改造,④排除。
故本题选A。
2. 习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们党一经成立就鲜明提出“党的根本政治目的是实行社会革命”。只有把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。这要求中国共产党( )
A. 坚定道路自信,用马克思主义理论体系武装全党
B. 坚持和加强从严治党,以自我革命引领社会革命
C. 坚定理想信念,融个人理想于国家民族梦想之中
D. 推动社会主义事业建设的伟大工程,并一以贯之
【答案】B
【解析】
【详解】A:材料强调加强党的建设才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远,并未强调道路自信及用马克思主义武装全党,A排除。
B:坚持和加强从严治党,以自我革命引领社会革命,通过自我革命党能够不断净化、自我完善、自我革新、自我提高、从而确保党的先进性和纯洁性,进而引领社会革命,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远,B正确。
C:材料并未强调个人理想和国家梦想的关系,C排除。
D:党的建设是伟大工程,D排除。
故本题选B。
3. 2024年2月,国务院国资委召开“AI赋能·产业焕新”中央企业人工智能专题推进会。会议强调,中央企业要把发展人工智能放在全局工作中统筹谋划,要加快布局和发展智能产业,加快建设一批智能算力中心等。加快布局和发展人工智能有利于央企( )
①与民营企业深度融合,共同推进混合所有制改革
②发挥产业引领支撑作用,培育和发展新质生产力
③推动布局战略性新兴产业,加快提升核心竞争力
④巩固在国民经济的主体地位,增强央企的控制力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干涉及的是中央企业布局人工智能,未涉及与民营企业深度融合发展混合所有制,①不符合题意。
②③:中央企业要把发展人工智能放在全局工作中统筹谋划,要加快布局和发展智能产业,加快建设一批智能算力中心等。此举有利于推动布局战略性新兴产业,发挥产业引领支撑作用,提升央企的核心竞争力,培育和发展新质生产力,②③正确。
④:公有制经济在国民经济中处于主体地位,国有经济控制国民经济命脉,④与题意不符。
故本题选C。
4. 我国运用关税杠杆,聚焦民生关切,促进创新发展。从2024年1月1日起,我国对部分抗癌药、罕见病药的药品和原料等实施零关税;降低氯化锂、低砷萤石等国内短缺的资源、关键设备和零部件的进口关税。此关税调整对我国产生的积极影响推导正确的是( )
①对部分抗癌药药品实行零关税→减轻患者的经济负担→进一步提高居民的收入水平
②对罕见病药品原料实行零关税→减少国内相关药企的研发投入→优化全球资源配置
③降低国内短缺资源的进口关税→利用国际资源弥补供应链短板→增强经济发展韧劲
④降低关键设备和零部件的关税→助力国内相关企业转型升级→推动经济高质量发展
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:对部分癌药药品实行零关税,可以减轻患者的经济负担,但是与提高居民的收入水平没有直接联系,①排除。
②:罕见病药品原料实行零关税,有利于减少国内相关药企的原材料成本,而不是减少研发投入,且优化全球资源配置不是强调对我国的意义,②排除。
③:降低国内短缺资源的进口关税,可以充分利用国际资源弥补供应链短板,从而增强我国经济发展韧劲,③正确。
④:降低关键设备和零部件的关税,有利于助力国内相关企业转型升级,从而推动经济高质量发展,④正确。
故本题选D。
5. 中央网信办等4部门印发《2024年数字乡村发展工作要点》,明确了“到2024年底,数字乡村建设取得实质性进展”的工作目标。为此,某校高二学生开展“乡村加‘数’跑,振兴更可期”宣传月活动并绘制宣传图:
同学们围绕主题发表如下观点,正确的是( )
①“数字+产业”:促进传统农业转型升级,为乡村振兴“赋能”
②“数字+人才”:培育技术型“新农人”,为乡村振兴“增智”
③“数字+文化”:推动虚拟经济创新发展,为乡村振兴“铸魂”
④“数字+生态”:贯彻协调开放发展理念,为乡村振兴“添彩”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“数字+产业”有利于促进数字经济与产业融合,推动传统农业转型升级,为乡村振兴“赋能”,①正确。
②:“数字+人才”有利于培养现代新型农业人才,为乡村发展提供智力支持,②正确。
③:“数字+文化”有利于为乡村振兴“铸魂”,但文化不是虚拟经济,③错误。
④:“数字+生态”有利于坚持绿色发展理念,促进乡村可持续发展,④错误。
故本题选A。
6. 近年来,多地不断激发青年参与基层治理的内生动力,将不同领域的人才纳入基层治理队伍,瞄准解决城市利益诉求多元化、资源禀赋差异化精准发力。持续凝聚青年智慧,求解基层治理的“最大公约数”,才能更好激活现代城市基层治理“一盘棋”。由此可见,青年参与基层治理有利于( )
①创新基层自治组织形式
②激发城市基层自治活力
③精准有效解决基层问题
④扩大居民基层自治权利
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:多地不断激发青年参与基层治理的内生动力将不同领域的人才纳入基层治理队伍,瞄准解决城市利益诉求多元化、资源禀赋差异化精准发力。持续凝聚青年智慧,求解基层治理的“最大公约数”,才能更好激活现代城市基层治理“一盘棋”。这说明青年参与基层治理有利于激发城市基层自治活力,精准有效解决基层问题,②③符合题意。
①:青年参与基层治理并没有创新基层自治组织形式,①错误。
④:居民基层自治权利是法定的,不能随意扩大,④错误。
故本题选C。
7. 当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,推进国家治理体系和治理能力现代化、适应人民日益增长的美好生活需要,对数字政府建设提出了新的更高要求。开创数字政府建设新局面需要坚持( )
①改革引领,推动政府法治化与数字化深度融合
②以人民为中心,满足广大人民群众的各种诉求
③数据赋能,加快推动政府治理体系和能力现代化
④安全自主可控,把网络安全视为国家安全的根本
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①③:开创数字政府建设新局面需要坚持改革引领和数据赋能,加快推动政府法治化与数字化深度融合,推动政府治理体系和能力现代化,①③正确。
②:满足广大人民群众的合理诉求而非各种诉求,②排除。
④:国家安全的根本是政治安全而非网络安全,④排除。
故本题选B。
8. 核心账号造谣、大量水军造势煽动公众情绪……近年来,不法分子针对社会热点、突发事件,通过无中生有蹭热点、夸大其词带节奏、恶意拼接博眼球,叠加引爆社会舆论,最终对社会秩序造成危害。清理网络谣言和虚假信息,营造风清气正的网络空间应做到( )
①科学立法,完善打击网络谣言和虚假信息法律法规
②严格执法,守住维护社会公平正义的最后一道防线
③公正司法,全面加强网络安全监管体系和能力建设
④全民守法,公民必须在法律轨道上行使言论自由
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:清理网络谣言和虚假信息,营造风清气正的网络空间应做到科学立法,完善打击网络谣言和虚假信息法律法规,还需要全民守法,公民必须在法律的轨道上行使言论自由,①④符合题意。
②:公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,②错误。
③:我国政府负责全面加强网络安全监管体系和能力建设,不是司法机关,③排除。
故本题选B。
9. 党的二十大报告强调,必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”。2024年5月惠州市委书记率代表团赴香港开展招才引智活动,惠港两地在深化科研合作、推动创新资源共享、助力科研成果转化、促进人员交流等方面合作空间广阔、未来可期。招才引智活动体现了( )
①人民群众是推动社会历史发展的决定性力量
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③上层建筑服务于经济基础能推动生产力发展
④正确价值判断是在价值选择的基础上作出的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:必须坚持“人才是第一资源”,深入实施“人才强国战略”。体现了人民群众是推动社会历史发展的决定性力量,①符合题意。
②:惠港两地在深化科研合作、推动创新资源共享、助力科研成果转化、促进人员交流等方面合作空间广阔、未来可期。体现了社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②符合题意。
③:当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,③说法错误。
④:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,④说法错误。
故本题选A。
10. 漫画“你站到阴影里,却说太阳对你不公平”启示我们( )
①思维能够正确认识存在,要发挥好存在对思维的反作用
②前途光明和道路曲折是统一的,要积极乐观且百折不挠
③阴影和阳光对立统一,要推动同一性和斗争性相互转化
④认识是主体对客体的能动反映,要用正确认识服务实践
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①: 思维能够正确认识存在,要发挥好思维对存在的反作用,①错误。
②:既然站在阴影里,我们可以以积极的心态去看待世界,也能以消极的心态去看世界,图片中的人正是选择以消极的心态看世界,这启示我们前途光明和道路曲折是统一的,要积极乐观去看待世界,②符合题意。
③:矛盾双方在一定条件下相互转化,但矛盾的斗争性和同一性不能相互转化,③错误。
④:既然站在阴影里,我们可以以积极的心态去看待世界,也能以消极的心态去看世界,图片中的人正是选择以消极的心态看世界,所以认为太阳对他不公平,这表明认识是主体对客体的能动反映,启示我们要用正确认识服务实践,④符合题意。
故本题选D。
11. 一群法国学生用中文在中法友好故事会上唱起“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”,字正腔圆的歌声拉近了相距万里的中法两国。习近平主席亦言:“了解法兰西文化,使我能够更好认识中华文化,更好领略人类文明的博大精深、丰富多彩。”这说明,中法文化( )
①因交流而多彩,因互鉴而丰富
②相融相通,推动文化繁荣发展
③在继承中发展,在发展中继承
④艺术形式多样,彰显文化价值
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:法国学生用中文在中法友好故事会上唱起“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”,习近平主席亦言“了解法兰西文化,使我能够更好认识中华文化,更好领路人类文明的博大精深、丰富多彩。”这说明中法文化因交流而多彩,因互鉴而丰富,相融相通,推动文化繁荣发展,①②正确。
③:材料强调的是中法文化的交流,未涉及文化的继承与发展的关系,③排除。
④:材料强调的是中法文化的交流,未涉及艺术形式多样,彰显文化价值,④排除。
故本题选A。
12. 南京漆桥古村素有“金陵第一古村落”的美称。对漆桥老街的保护与开发力图还原过去的生活场景,在保持老街古朴风貌的同时,改善水电气网等基础设施,让村民在活态古村落中也能享受现代生活。由此可见,对漆桥老街的保护与开发( )
①推动当地文化产业和旅游产业深度融合
②坚持守正创新,使之与现代社会相协调
③集中体现中华文化整体风貌和精神特征
④坚持人民至上,满足人民美好生活需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料未涉及文化产业和旅游产业深度融合,①不合题意。
②④:对漆桥老街的保护与开发力图还原过去的生活场景,在保持老街古朴风貌的同时,改善水电气网等基础设施,让村民在活态古村落中也能享受现代生活。由此可见,对漆桥老街的保护与开发坚持守正创新,使之与现代社会相协调,坚持人民至上,满足人民美好生活需要,②④符合题意。
③:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,③说法错误。
故本题选C。
13. 克罗地亚议会5月17日投票通过了新一届政府成员名单,克罗地亚民主共同体(民共体)主席普连科维奇连任总理。根据普连科维奇提出的组阁方案,新一届政府共有18个部委,上届政府部长大多留任。在克罗地亚议会投票通过组阁方案后,总理和部长们宣誓就职。由此可推断,克罗地亚的( )
①国家管理形式是议会制
②政府首脑由议会产生,对议会负责
③国家结构形式是单一制
④政府首脑由选举产生,对选民负责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:在克罗地亚议会投票通过组阁方案后,总理和部长们宣誓就职。由此可推断,克罗地亚的国家管理形式是议会制,①正确。
②:克罗地亚议会5月17日投票通过了新一届政府成员名单,新一届政府共有18个部委,上届政府部长大多留任,由此可推断,克罗地亚的政府首脑由议会产生,对议会负责,②正确。
③:材料未涉及国家结构形式,③不选。
④:材料中在克罗地亚议会投票通过组阁方案后,总理和部长们宣誓就职,说明政府首脑由议会产生,对议会负责,而不是选民,④错误。
故本题选A。
14. 5月16日,国家主席习近平在同俄罗斯总统普京会谈后共同会见记者。习近平强调,今年是中俄建交75周年。新时代以来,两国关系定位持续提升,合作内涵日益丰富,世代友好理念深入人心。中俄关系之所以能够取得这些显著成就,得益于双方坚持( )
①以结盟互助为基础,互相尊重对方的关键核心利益
②以合作共赢为动力,积极寻找中俄两国利益汇合点
③以战略协作为支撑,主导全球治理朝正确方向发展
④以公平正义为宗旨,致力于推动热点问题政治解决
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,①说法错误。
②④:新时代以来,中俄两国关系定位持续提升,合作内涵日益丰富,世代友好理念深入人心,中俄关系之所以能够取得这些显著成就,得益于双方坚持以合作共赢为动力,积极寻找中俄两国利益汇合点,以公平正义为宗旨,致力于推动热点问题政治解决,②④说法正确。
③:主导全球治理说法错误,③说法错误。
故本题选D。
15. 黄女士看到某网络宠物直播间的小猫健康活泼,主播谎称小猫已完成疫苗接种并通过了健康检测,黄女士通过与客服微信沟通并支付2200元购买了小猫,但小猫到家三天后出现了便血吐血,一周后死亡,与主播的描述完全不符。于是黄女士与客服协商退款,客服则辩称直播间已明文规定“可补发不退款”。对此,以下说法正确的是( )
①黄女士必须先通过仲裁后诉讼,维护自身的合法权利
②按照“谁主张,谁举证”原则,黄女士有责任举证
③黄女士与客服的微信聊天及转账记录可作为诉讼证据
④直播平台通过虚假宣传侵害了消费者安全消费权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:网购纠纷属于买卖合同纠纷,可以在被告住所地法院或者合同履行地法院起诉。黄女士可以直接提起诉讼,维护自身的合法权利,①错误。
②:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法律规定当事人对自己提出的主张有责任提供证据。按照“谁主张,谁举证”的原则,黄女士有责任举证,②正确。
③:证据,就是证明的根据。诉讼证据是诉讼过程中用来证明案件事实的根据。黄女士与客服的微信聊天及转账记录可作为诉讼证据,③正确。
④:经营者应当保证消费者安全消费的权利。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。直播平台没有侵害消费者安全消费的权利,④错误。
故本题选C。
16. 丁某夫妇收养了被遗弃的女婴取名为丁艳,视为己出并抚养长大。2022年7月,丁艳(12岁)亲生父母接她去景区旅游时遭遇车祸,丁艳当场遇难,后获70万元死亡赔偿金。丁艳的养父母和亲生父母就赔偿金归谁的问题产生纠纷,于是诉至法院。最终法院判决本案的所有赔偿款均归死者的养父母所有。本案中( )
①死亡赔偿金属于丁艳的个人合法遗产
②民事法律关系主体是丁艳的人身权益
③法院的判决遵循了公平和公序良俗的基本原则
④丁某夫妇履行了抚养义务可以依法获得赔偿金
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产,本案中死亡赔偿金不属于遗产的范畴,①排除。
②:民事法律关系的客体是丁艳的人身权益,②排除。
③:本案中丁某从小被遗弃,是其养父母尽到了主要的抚养义务,法院的判决遵循了公平和公序良俗的基本原则,③正确。
④:丁某的养父母履行了抚养义务可以依法获得赔偿金,④正确。
故本题选D。
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
发展银发经济,既是实现老年群体美好生活向往的现实需要,也是经济社会高质量发展的新动能,事关国家发展全局,事关人民福祉。2024年1月,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》,为发展银发经济指明了方向。
现实问题
应对措施
产品和服务需求有待满足
解决养老助餐、居家助老、社区便民、老年健康、养老照护、老年文体、农村养老服务等方面急难愁盼需求,发展民生事业。
产品和服务有效供给不足
培育银发经济经营主体、推进产业集群发展、推动品牌化发展、开展高标准领航行为等途径,提高供给能力和质量水平。
“银发”潜力产业发展有待培育
大力发展老年用品创新、智慧健康养老新业态、老年旅游服务、适老化改造等潜力产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。
为老服务环境要素保障仍需加强
从加强科技创新应用、推进人才队伍建设、健全数据支撑、打击涉老诈骗等方面提出举措,使生产要素合理流动,支持银发经济发展。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析政府应如何推动银发经济发展壮大。
【答案】①要发挥科学的宏观调控,履行经济建设的职能,不断加强和优化老年人的公共服务,保障社会公平正义,促进共同富裕。
②政府要营造良好的市场环境和氛围,要助推供给侧结构性改革,增加公共产品和服务供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,将有为政府和有效市场相结合。
③坚持以人民为中心,推进产业集群,优化产业布局。
④落实新发展理念,坚持创新引领,将科技创新和人力资源协同发展,使人才支持银发经济不断发展的作用不断突出。(原题无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》
考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,运用经济与社会知识,从措施角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:解决养老助餐、居家助老、社区便民、老年健康、养老照护、老年文体、农村养老服务等方面急难愁盼需求,发展民生事业。→可联系发挥科学的宏观调控,履行经济职能。
有效信息②:培育银发经济经营主体、推进产业集群发展、推动品牌化发展、开展高标准领航行为等途径,提高供给能力和质量水平。→可联系营造良好的市场环境,将有为政府与有效市场相结合。
有效信息③:大力发展老年用品创新、智慧健康养老新业态、老年旅游服务、适老化改造等潜力产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。→可联系以人民为中心,优化产业布局。
有效信息④:从加强科技创新应用、推进人才队伍建设、健全数据支撑、打击涉老诈骗等方面提出举措,使生产要素合理流动,支持银发经济发展。→可联系新发展理念,将科技创新同人力资源协同发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。必须在党的领导下,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建新发展格局。
材料一 近日,Y市出台了《关于基层党建工作服务保障“百县千镇万村高质量发展工程”的若干措施(试行)》(下称《措施》),以高质量基层党建工作服务保障“百千万工程”。
《措施》突出强化县(市、区)党委总揽全局、协调各方的作用、镇(街道)党(工)委“龙头”作用,以及村级党组织对农村各类组织和各项工作的全面领导;开展“百千万工程”培训进党校活动,增强党员干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领;全面深化“网格化+清单式”管理模式,组建临时党组织,常态化排查整顿软弱涣散党组织,让基层党组织建设成为攻坚克难“桥头堡”;发挥“百千万工程”互助工作队群众主体作用,推动村邻之间、村民之间的互助协作,形成齐抓共建的强大合力。
材料二 广交会又称中国进出口商品交易会,迄今已有六十余年历史,是中国目前历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多、成交效果最好的综合性国际贸易盛会。
广交会不仅是中国的,更是世界的。经国务院同意,财政部会同海关总署、税务总局明确对2024年至2025年举办的广交会,延续执行2023年广交会进口展品税收优惠政策,政策内容及清单不变。2024年广交会进口展共有来自50个国家和地区的680家企业参展,其中“一带一路”沿线国家和地区占比60%。更多体现新质生产力发展成果的高端智能、绿色、低碳产品涌现,受到国际市场热捧和青睐,彰显了“中国智造”的硬实力,为外贸发展注入新活力。对世界而言,广交会也为各个国家和地区的企业与中国企业合作构建安全、可靠、高效的供应链创造机会,为他们搭上中国经济复苏和发展快车提供重要的和不可多得的平台。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析Y市是如何以高质量基层党建工作服务保障“百千万工程”的。
(2)广交会不仅是中国的,更是世界的。结合材料二,运用“经济全球化”的知识加以说明。
【答案】(1)①坚持党的领导,发挥党对服务“百千万工程”的总揽全局、协调各方的作用。
②加强党员培训,发挥党员的先锋模范作用。
③组建临时党组织,常态化排查整顿软弱涣散党组织,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
④充分发挥人民群众的主体作用,发挥“百千万工程”互助工作队群众主体作用。(原试题无答案,此答案仅供参考)
(2)①广交会彰显了“中国智造”的硬实力,为外贸发展注入新活力,契合了我国对外开放的基本国策,有利于我国发展更高层次开放型经济,促进我国经济发展。因此,广交会是中国的。
②广交会为世界各国开展贸易合作提供了一个良好的平台,有利于促进“一带一路”的发展,为世界经济的发展提供新动力。因此,广交会更是世界的。(原试题无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:“百千万工程”和广交会
考点考查:党的地位及作用、党员和基层党组织的作用、人民主体作用、中国是经济全球化的受益者和贡献者等
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析Y市是如何以高质量基层党建工作服务保障‘百千万工程’的”,注意作答主体为党,需要调用党的地位及作用、党员和基层党组织的作用等有关知识,从措施说明的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:《措施》突出强化县(市、区)党委总揽全局、协调各方的作用、镇(街道)党(工)委“龙头”作用,以及村级党组织对农村各类组织和各项工作的全面领导→可联系教材知识“党总揽全局、协调各方”作答;
关键词②:开展“百千万工程”培训进党校活动,增强党员干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领→可联系教材知识“党员的先锋作用”作答;
关键词③:全面深化“网格化+清单式”管理模式,组建临时党组织,常态化排查整顿软弱涣散党组织,让基层党组织建设成为攻坚克难“桥头堡”→可联系教材知识“基层党组织的战斗堡垒作用”作答;
关键词④:发挥“百千万工程”互助工作队群众主体作用,推动村邻之间、村民之间的互助协作,形成齐抓共建的强大合力→可联系教材知识“发挥人民主体作用”作答;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“运用‘经济全球化’的知识加以说明”,注意作答需要调用“经济全球化”的有关知识,从说明的角度分析作答。
第二步:审材料提取关键词,链接教材知识。
关键词①:更多体现新质生产力发展成果的高端智能、绿色、低碳产品涌现,受到国际市场热捧和青睐,彰显了“中国智造”的硬实力,为外贸发展注入新活力→可联系教材知识“中国是经济全球化的受益者”作答;
关键词②:对世界而言,广交会也为各个国家和地区的企业与中国企业合作构建安全、可靠、高效的供应链创造机会,为他们搭上中国经济复苏和发展快车提供重要的和不可多得的平台→可联系教材知识“中国是经济全球化的贡献者”作答;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,回答下列要求。
王某用车拉着十只羊去集市正常售卖,正当他忙着做生意时,路人李某(19周岁)用石头故意砸向羊,羊受到惊吓乱窜,将路边停放的一辆小汽车(停在停车格内)的车灯撞坏了。车主张某联系了保险公司,保险公司工作人员表示维修需花费5000元。车主张某向王某索要全部赔偿,王某认为这并不公平,两人对此产生了纠纷。
《民法典》第一千二百五十条规定:
因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养者或管理人赔偿后,有权向第三人追偿。
结合材料,运用《法律与生活》知识,你认为王某是否应当承担全部责任?并说明理由。
【答案】王某不应当承担全部责任。我国法律规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,本案中羊受到惊吓乱窜,撞坏张某的车灯,羊的主人王某要为此承担责任。但是,王某的羊受惊是因为被李某(19周岁)用石头故意砸而引起的,所以李某有过错,构成共同侵权,老李不应当承担全部责任。另外,我国法律规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿,动物饲养者或管理人赔偿后,有权向第三人追偿,因此王某对车主赔偿后可向李某追偿。
(原卷无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:侵权纠纷案件
考点考查:侵权责任的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析王某是否应当承担全部责任并说明理由,属于分析说明类试题,考生结合侵权责任的有关知识分析即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:羊受到惊吓乱窜,将路边停放的一辆小汽车(停在停车格内)的车灯撞坏了→可联系饲养的动物致人损害的侵权责任。
关键词②:路人李某(19周岁)用石头故意砸向羊→可联系因第三人的过错致使动物造成他人损害的法律规定。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出:“一个博物院就是一所大学校”。2024年“5·18国际博物馆日”的主题为“博物馆致力于教育和研究”。
材料一 在陕西,多家文博单位联合教育部门,针对不同年龄段学生开发研学教育课程。陕西历史博物馆“盛世壁藏”,选取特色服饰、美食、器物,让来参加课程的孩子们走进“大唐盛世”;汉景帝阳陵博物院“寻·溯”汉人足迹研学,在模拟考古基地回溯汉人的生活轨迹。当下,各大博物馆在科研管理体系创新发展领域充分研判、大胆探路,从制度保障、人才管理、平台搭建、合作创新等多维度发力。
材料二 随着我国博物馆事业持续发展,博物馆践行着培育大众科学文化素质的社会责任。
(1)结合材料一,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识,阐述博物馆是如何更好致力于教育和研究。
(2)结合材料二,运用“文化的内涵与功能”的知识,分析博物馆致力于教育和研究的价值。
【答案】(1)①博物馆针对不同年龄段学生开发研学教育课程,尊重学生发展规律,从学生的实际出发。
②博物馆充分发挥主观能动性,充分研判、大胆探路,不断解放思想、与时俱进,多维度发力。
③博物馆把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来,将学生实际与教育和研究的开发结合起来。(原试题无答案,此答案仅供参考)
(2)①文化反作用于经济、政治,博物馆加强教育和研究有利于丰富文化,从而促进我国经济、政治发展。
②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。博物馆加强教育和研究有利于提高人们的文化素养,帮助人们提高思想道德素质,为人们提供精神食粮,提高社会文明程度。
③优秀文化丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,博物馆加强教育和研究有利于发挥优秀文化对人的塑造作用。(原试题无答案,此答案仅供参考)
【解析】
【分析】背景素材:博物馆致力于教育和研究
考点考查:一切从实际出发,实事求是;文化与经济、政治的关系、文化的功能、文化塑造人生
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“阐述博物馆是如何更好致力于教育和研究”,注意作答需要调用“一切从实际出发,实事求是”的有关知识,从措施说明的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在陕西,多家文博单位联合教育部门,针对不同年龄段学生开发研学教育课程→可联系教材知识“一切从实际出发,实事求是的含义”作答,说明博物馆从客观实际出发;
关键词②:当下,各大博物馆在科研管理体系创新发展领域充分研判、大胆探路,从制度保障、人才管理、平台搭建、合作创新等多维度发力→可联系教材知识“发挥主观能动性”作答,说明博物馆解放思想、与时俱进;
关键词③:针对不同年龄段学生开发研学教育课程;在科研管理体系创新发展领域充分研判、大胆探路→可联系教材知识“尊重客观规律和发挥主观能动性相结合”作答;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析博物馆致力于教育和研究的价值”,注意作答需要调用“文化的内涵与功能”的有关知识,从意义的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:展览展示、研究阐释→可联系教材知识“文化反作用于经济政治”作答;
关键词②:展览展示、宣教育人、红色教育→可联系教材知识“文化的功能”作答;
关键词③:宣教育人、红色教育→可联系教材知识“优秀文化塑造人生”作答;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。