专题06 世界现代史-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟历史真题分类汇编(山西专用)

2024-07-29
| 2份
| 34页
| 526人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 世界现代史
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.31 MB
发布时间 2024-07-29
更新时间 2024-07-29
作者 向上攀爬的蜗牛
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-07-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46537257.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题06 世界现代史 考点1 第一次世界大战和战后初期的世界 考点2 经济大危机和第二次世界大战 考点3 二战后的世界变化 考点4 走向和平发展的世界 命题点 频次 题型 分值 考查内容 一战和战后初期的世界 5年3考 选择题、简答题 6分 十月革命、凡尔赛华盛顿体系评价、殖民地人民抗争、 经济大危机和二战 5年4考 选择题、材料解析题 4分 1. 罗斯福新政、第二次世界大战 二战后的世界变化 5年5考 选择题、材料解析题、小论文 7分 1. 冷战;欧共体;两极格局,苏联解体; 走向和平发展的世界 5年1考 选择题 2分 1、 世界格局变化 考点01 第一次世界大战和战后初期的世界 1、(2024·山西·中考真题)1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”。这些文章写作的国际背景是(  ) A.第一国际的成立 B.《共产党宣言》的发表 C.巴黎公社的建立 D.俄国十月革命的胜利 2、(2024·山西·中考真题)小夏同学围绕“亚非拉民族解放运动”这一主题按阶段特征绘制了下面示意图,其中处应填写(  ) A.太平天国运动 B.印度非暴力不合作运动 C.纳米比亚独立 D.古巴走上社会主义道路 3、(2024·山西·中考真题)帕尔默在《现代世界史》中写到:“第二次世界大战的起因与1919-1920年之间签订的和平条约的失败相关。和平条约制造出的问题与解决的问题几乎一样多……埋下了会滋生罪恶的种子。”对作者这段话的理解正确的是(  ) A.凡尔赛体系埋下了第二次世界大战的祸根 B.《凡尔赛条约》使日本走上了法西斯道路 C.第二次世界大战是第一次世界大战的延续 D.华盛顿体系没有从根本上解决各国间矛盾 4、(2023·山西·中考真题)历史的长河奔流不息,一代代人洞察时代风云,把握时代脉搏,绘制了一幅幅波澜壮阔的时代画卷。李老师以“时代之光”为主题,设计了下面的学习任务单,请你参与完成。 任务二【走近历史场景——见证时代变化】 (2)革命揭开时代变化的恢宏序章。下面图片场景反映的两场革命分别带来了怎样的时代变化? 图一 十月革命中革命武装攻占冬宫(绘画) 图二 五四运动(绘画) 5、(2022·山西·中考真题)人类历史发展进程中形成的优秀精神品质历久弥新,引导我们正确的价值追求。根据下面的图文信息,回答相关问题。 (2)【革命精神】遗迹遗址承载历史价值。从历史地位和精神价值两方面,分别解读下面遗址反映的史事。 (3)【开拓精神】历史图表见证治国举措。下表中的数据变化分别得益于两国哪些具体举措? 6、(2020·山西·中考真题)一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排列出一系列事件的等级或层次。下列选项符合这一逻辑关系的是(  ) A.资本主义制度的扩展——彼得一世改革——日本明治维新 B.民族解放运动——印度非暴力不合作运动——义和团运动 C.凡尔赛﹣华盛顿体系——巴黎和会——《凡尔赛和约》 D.世界多极化趋势——联合国成立——世界贸易组织成立 7、(2020·山西·中考真题)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本技能。如表两段材料描述的历史事件的共同影响是(  ) 武昌起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国﹣﹣中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端。 彼得格勒武装起义推翻了以克伦斯基为领导的临时政府,并建立了世界上第一个工兵代表苏维埃政府。 A.都通过武装起义取得胜利 B.都是资产阶级性质的革命 C.都改变了本国的社会性质 D.都在历史上具有里程碑意义 8、(2024·山西·一模)《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基创作的一部小说。作者出身于普通工人家庭,曾作为红军骑兵参加过保卫苏维埃政权的国内战争,1920年因重伤转业。《钢铁是怎样炼成的》是作者在身体瘫痪、双目失明的情况下,在病床上历时3年创作而成的。作品描写的事件可能有( ) A.颁布废除农奴制法令 B.列宁当选人民委员会主席 C.实现社会主义工业化 D.取得莫斯科保卫战的胜利 9、(2024·山西太原·模拟预测)社会进步表现为物质文明和精神文明的进步。王老师以“社会的进步”为主题,设计了下面的学习任务单,请你参与完成。 任务二 【释读图片——感受社会生活的变化】 (2)第一组图片现象是在怎样的背景下产生的?简述第二组图片反映出的社会生活的变化及其原因。 第一组 20世纪初,美国的女性接线员 1995年,第四次世界妇女大会在北京召开 第二组 中国邮政送信的邮递员 华为手机旗舰店 10、(2024·山西太原·模拟预测)全球化是指各国在不同领域的联系与交流日益加深,国与国、地区与地区相互依存和相互影响的现象。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 全球化经济诞生于欧洲,开始于15世纪末,是资本主义兴起的原因与结果。近几十年来,以一体化体制出现的世界经济,来源于一个欧洲的经济世界,或者说是一个以欧洲为中心的经济世界。倘若没有中国令人瞠目结舌的苏醒,人们还将今天的世界经济视为欧洲经济世界的延伸。 ——摘编自李伯重《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》 (2)根据材料三、结合史实说明“以欧洲为中心的经济世界”的形成过程,并简述你对画线部分的理解。 (3)综合上述材料,请从全球化发展历程中总结其发展趋势。 11、(2024·山西·一模)人类历史是从孤立分散走向整体联系的历史。文明的交流与合作是其主旋律。郭老师以“文明交流促发展·携手共进谐新篇”为主题设计了下面的学习任务单。请你参与完成。 任务二【革新技术——向全球一体迈进】 (2)下面图文信息反映了16—20世纪在科技推动下地球“变”得越来越“小”的过程。请结合所学知识加以说明。 16世纪至19世纪40年代,马车的平均时速10英里。 19世纪中期至20世纪前期。蒸汽机车的平均时速65英里。蒸汽轮船平均时速36英里。 20世纪40年代,螺旋桨飞机平均时速400英里。 20世纪50年代,世界第一架喷气客机,时速500英里。 任务三【合作共赢——向美好未来奋进】 (3)勠力同心合作是人类共赢的方式。请分别选取年代尺上中外事件各一例,结合所学知识。写一篇150字左右的小短文。(要求:题目自拟,史实正确,表述完整) 考点02 经济大危机和第二次世界大战 1、(2024·山西·中考真题)生态文明·绿色发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 大平原地处美国中西部,19世纪中叶之前,被标示为“美洲大荒漠”。从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居。这里被宣传为“西部花园”、“农业天堂”,也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用。 近一个多世纪以来,该农业地区灾难屡见不鲜,最严重的发生在1930年代。经济凋敝、社会动荡,农场大量破产,数十万人流离失所。严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境。 ——摘编自高国荣《环境史视野下的灾害史研究:以美国大平原农业开发为例》 (3)材料三中,美国中西部由“荒漠”变“天堂”的原因有哪些?并简述美国政府是如何应对1930年代的困境的。 2、(2023·山西·中考真题)新闻媒介是传播信息的重要工具,是传承文化的载体。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 在美国广播业的发展历程中,新时期罗斯福总统通过广播发表的炉边谈话是推进广播事业的重要事件。他在1933年3月4日的就职演说中就宣称要为美国人民实行“新政”。由于他是在白宫楼下起居室的炉边,采取了很随意的谈话形式,历史上称为“炉边谈话”。成千上万的美国人通过收音机直接听到了罗斯福总统用那亲切有力的声音形象地解释了新政的措施。广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用,而“广播成为主要的信息来源,富兰克林·罗斯福总统功不可没。”, ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (3)材料三中,罗斯福是在怎样的背景下发表“炉边谈话”的?谈话产生了什么影响? 3、(2023·山西·中考真题)1944年6月6日,艾森豪威尔发表胜利宣言:“这是人类历史上最大规模的两栖登陆战,这是盟军的伟大胜利……法西斯德国的坟墓就此挖掘。”他赞誉的这场战役是( ) A.不列颠战役 B.中途岛战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底战役 4、(2020·山西·中考真题)罗斯福新政的内容可以用“3R”来概括,即Recovery(复兴)、Relief(救济)、Reform(改革)。下列选项与“Relief(救济)”这一内容相符的是(  ) A.通过《紧急银行法案》,恢复银行信用 B.通过《全国工业复兴法》,恢复工业生产 C.通过《社会保障法》,建立社会保障制度 D.通过《农业调整法》,稳定农产品的价格 5、(2024·山西太原·模拟预测)罗斯福在1935年4月的“炉边谈话”中讲道:“虽然像所有其他国家一样,美国的失业问题依然很严重,但是我们已经意识到我们有可能也有必要采取一些有益的补救措施……在当前的紧急形势下采取切实可行的方法帮助那些失业的人们。”下面最能印证“补救措施”的是(  ) A.整顿金融体系 B.调整农业政策 C.推行以工代赈 D.恢复人民信心 6、(2024·山西·一模)在中外历史发展进程中,国家发展道路的抉择关系到国运兴衰与民族未来。张老师以“抉择与使命”为主题设计了下面的学习任务单,请你参与完成 任务三【评述史事——体会国家发展】 (3)变革是国家发展的必由之路。国家富强是各国人民的美好愿望,革命与改革是实现这一美好愿望的重要途径。 请以“变革的力量”为主题,从下面关键词中任选三个,撰写一篇150字左右的小短文。 考点03 二战后的世界变化 1、(2024·山西·中考真题)大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。在历史发展的大转折时期,新旧潮流往往交织并存,共同影响着历史的发展进程。 【时风。折射国家发展】 从下面两组图片中任选一组,简述改革是如何改变时代风貌并推动国家发展的。 一组 二组 图一 大化改新后日本人的服装 图二 明治维新后东京银座景象 图三 彼得一世时期强迫行人剪胡子 图四 沙俄贵族宣布“解放”农奴的法令 【时势·重构国际秩序】 (2)请从下面时间轴上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 2、(2023·山西·中考真题)李华同学运用时间轴的方式梳理了某一时期的重大史事。据此判断他学习的主题是( ) A.两极格局下的世界 B.亚非拉国家的新发展 C.经济全球化的趋势 D.战后资本主义新变化 3、(2022·山西·中考真题)大国关系的变化影响着国际格局的变动。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料二 二战后美苏关系发生了重大的变化,美苏之间的战略目标、战略构想和战略利益形成了根本冲突,以美苏为首的东西方两大集团之间在政治、军事、经济、文化等领域形成了全面的对峙和对抗。 ——王斯德《世界通史》 材料三 美国对华关系的两面性在新中国成立后仍然存在。表现在20世纪50~70年代的20多年中,美国采取孤立、封锁、遏制中国的政策,对中国实行冷战甚至热战。但在20世纪70年代以后,由于中美双方的共同努力,美国同中国改善和发展关系、寻求合作,同时也奉行制约和防范中国的政策。 ——熊志勇《百年中美关系》 (2)根据材料二,列举二战后美苏为首的两大集团“对峙和对抗”的表现。 (3)如何理解材料三中“美国对华关系的两面性”? (4)综上所述,归纳影响大国关系变化的主要因素。 4、(2022·山西·中考真题)随着欧元的使用,欧盟的普通老百姓从每天都看得见、摸得着的“口袋里的欧洲”中,找到一种休戚与共的感觉,一种做真正欧洲人的感觉。这反映了( ) A.欧元加强了欧盟民众的认同感 B.欧洲一体化成为时代主题 C.欧元成为欧洲国家身份的象征 D.欧洲政治一体化不断深入 5、(2021·山西·中考真题)英国前首相撒切尔夫人曾说过:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”这里的“安全网”指的是 A.大力发展第三产业 B.社会保障制度的完善 C.成立世界贸易组织 D.联合国安理会的设置 6、(2021·山西·中考真题)20世纪以来,世界政治格局的变动深刻影响着世界各国的发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1919年,战胜国领导人在巴黎召开凡尔赛和会,考虑重画欧洲地图的时候,巴经把苏俄视为敌人。 ——《地狱之行:1914-1949》 在战时外交的赛局里,哪个玩家在战场上投入最多部队作战,讲话自然就最大声。由于红军节节胜利,因此斯大林在雅尔塔的地位特别重要。 ——《雅尔塔:改变世界格局的八天》 材料二 在战后世界出现两极格局的同时,多极化的潜流一直在涌动。对两极格局的挑战既来自战后石通过民族独立和民族解放运动产生的新兴独立国家,也来自两大阵营中的离心和分化倾向。 ——《大国战略与世界秩序) 材料三 当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定不确定性显著上升,……同时,世界多被化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。 ——习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的演讲 (1)材料一苏俄(苏联)在两次国际会议中的地位有何变化?分析这种变化的原因。 (2)根据材料二,举例说明二战后“世界出现两极格局的同时,多极化的潜流直在涌动”。 (3)根据材料三,指出中国面对当前世界变局提出的新理念,并举出一例具体举措。 (4)综上所述,你认为世界格局的变动与国家发展之间有何关系? 7、(2020·山西·中考真题)马歇尔计划是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。其实施的根本目的在于(  ) A.帮助欧洲各国重振经济 B.借此对欧洲进行资本输出 C.扶持东欧各国摆脱苏联 D.借此控制西欧并遏制苏联 8、(2020·山西·中考真题)在历史发展的长河中,人类智慧的光芒熠熠生辉,照亮了前行的道路。李老师以“智慧之光”为主题设计了下面的学习任务单,请你一起参与完成相关学习任务。 任务三【以史为鉴﹣﹣阐释外交智慧】 (3)外交智慧是指在外交活动中,既要最大程度地保护本国利益,又要通过妥协互让,达到国家之间的互利共赢。请以“僵局•破局”为题,写一篇150字左右的小短文。(提示:可从下面的关键词中任选三个) 《联合国家宣言》万隆会议 欧共体 中美建交 人类命运共同体 9、(2020·山西·中考真题)工业化是现代化的核心内容,是国家走向富强的途径。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料三 斯大林强调苏联的工业化必须从重工业开始……走高速度、高积累和优先发展重工业的道路。苏联创造的工业化模式在二战以后为众多社会主义国家所仿效。苏联继续实行这一工业化发展战略直至国家解体。 ——摘编自詹晓良《社会主义工业化进程中的阵痛》 1949年后工业化进程大致可以分成两大历史阶段:第一阶段为新中国成立到改革开放前,初步建成了以国有企业为主体的中国工业化基本框架……第二阶段为1978年改革开放以来,中国以渐进的方式,基本完成了向市场经济体制转轨,在日益开放的国际环境中,中国工业化进展迅速。——摘编自赵英《新中国工业化进程、成就与展望》 (3)根据材料三,简述中苏两国工业化建设的联系与区别。 (4)综上所述,归纳工业化发展的共同因素。 10、(2024·山西朔州·一模)李明同学在课堂笔记中运用关键词记录的方法绘制了下面示意图。你认为这些关键词聚焦的重要史事是(  ) A.拿破仑战争 B.经济大危机 C.雅尔塔会议 D.欧洲一体化 11、(2024·山西·一模)20世纪以来,世界在战争与和平中形成了纷繁复杂的国际关系。阅读以下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 材料三 独立后,印度确立了以计划经济为主体的混合经济模式。……赢得独立后, 大部分非洲国家盲目照搬原宗主国或美国的发展程式,也有极少数国家选择了社会主义发展道路,由于也是一种模仿或照搬,结果并不理想。……1959年古巴革命胜利后,选择了走苏联式的社会主义道路,对发展模式进行了大胆的试验和探索。 ——摘编自《世界现代化历程》 (1)根据材料一,结合史实分别说明作者对两次世界大战后国际秩序的看法。 (3)综上所述,概括战后世界发展的主要特征。 考点04 走向和平发展的世界 1、(2024·山西·一模)李华同学运用时间轴的方式。梳理了某一时期的重大史事,据此推断他学习的主题是( ) A.第三世界国家崛起 B.西欧政治一体化进程 C.资本主义阵营瓦解 D.世界格局多极化趋势 试卷第2页,共27页 8 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题06 世界现代史 考点1 第一次世界大战和战后初期的世界 考点2 经济大危机和第二次世界大战 考点3 二战后的世界变化 考点4 走向和平发展的世界 命题点 频次 题型 分值 考查内容 一战和战后初期的世界 5年3考 选择题、简答题 6分 十月革命、凡尔赛华盛顿体系评价、殖民地人民抗争、 经济大危机和二战 5年4考 选择题、材料解析题 4分 1. 罗斯福新政、第二次世界大战 二战后的世界变化 5年5考 选择题、材料解析题、小论文 7分 1. 冷战;欧共体;两极格局,苏联解体; 走向和平发展的世界 5年1考 选择题 2分 1、 世界格局变化 考点01 第一次世界大战和战后初期的世界 1、(2024·山西·中考真题)1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”。这些文章写作的国际背景是(  ) A.第一国际的成立 B.《共产党宣言》的发表 C.巴黎公社的建立 D.俄国十月革命的胜利 【答案】D 【解析】根据题干信息“1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热烈欢呼‘将来的环球,必是赤旗的世界’”并结合所学知识可知,1918年,李大钊接连发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,热情讴歌俄国十月革命,盛赞十月革命“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元”,热烈欢呼“将来的环球,必是赤旗的世界”,在中华大地上,李大钊第一次高高举起了马克思主义的旗帜,后来他成为中国共产党的创始人之一,D项正确;第一国际建立的时间是1864年,并不是李大钊发表这些文章的国际背景,排除A项;1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义诞生,并不是李大钊发表这些文章的国际背景,排除B项;1871年,巴黎公社建立,这是世界上第一个无产阶级政权,并不是李大钊发表这些文章的国际背景,排除C项。故选D项。 2、(2024·山西·中考真题)小夏同学围绕“亚非拉民族解放运动”这一主题按阶段特征绘制了下面示意图,其中处应填写(  ) A.太平天国运动 B.印度非暴力不合作运动 C.纳米比亚独立 D.古巴走上社会主义道路 【答案】B 【解析】根据图示信息“两次世界大战之间”并结合所学知识可知,两次世界大战之间的民族解放运动主要有印度非暴力不合作运动和埃及的华夫脱运动,B项正确;太平天国运动的时间是1851年至1864年,与题干两次世界大战之间不符,排除A项;1990年,纳米比亚独立,属于二战后的民族解放运动,排除C项;古巴走上社会主义道路属于二战后的民族解放运动,排除D项。故选B项。 3、(2024·山西·中考真题)帕尔默在《现代世界史》中写到:“第二次世界大战的起因与1919-1920年之间签订的和平条约的失败相关。和平条约制造出的问题与解决的问题几乎一样多……埋下了会滋生罪恶的种子。”对作者这段话的理解正确的是(  ) A.凡尔赛体系埋下了第二次世界大战的祸根 B.《凡尔赛条约》使日本走上了法西斯道路 C.第二次世界大战是第一次世界大战的延续 D.华盛顿体系没有从根本上解决各国间矛盾 【答案】A 【解析】根据题干信息“第二次世界大战的起因与1919-1920年之间签订的和平条约的失败相关。和平条约制造出的问题与解决的问题几乎一样多……埋下了会滋生罪恶的种子”并结合所学知识可知,1919年6月,战胜国与德国签署了《凡尔赛和约》,规定德国承担发动战争的责任。和约内容主要包括:阿尔萨斯和洛林交还法国,莱茵河东岸50千米内不得设防,承认波兰独立,部分领土划分波兰等国。德国的海外殖民地交给战胜国委任统治;废除德国的普遍义务兵役制;德国应支付大量战争赔款。巴黎和会它只是暂时缓解了帝国主义国家之间的矛盾,但不可能从根本上消除矛盾,特别是对德国的严惩,使德国国内复仇主义泛滥,之后挑起了第二次世界大战,因此选项凡尔赛体系埋下了第二次世界大战的祸根符合题意,A项正确;经济大危机使日本走上了法西斯道路,且《凡尔赛条约》是针对德国的条约,排除B项;题干强调的是凡尔赛体系埋下了第二次世界大战的祸根,因此第二次世界大战是第一次世界大战的延续说法错误,排除C项;华盛顿会议召开的时间是1921年,在华盛顿会议的基础上形成了华盛顿体系,与题干“与1919-1920年之间签订的和平条约的失败相关”不符,排除D项。故选A项。 4、(2023·山西·中考真题)历史的长河奔流不息,一代代人洞察时代风云,把握时代脉搏,绘制了一幅幅波澜壮阔的时代画卷。李老师以“时代之光”为主题,设计了下面的学习任务单,请你参与完成。 任务二【走近历史场景——见证时代变化】 (2)革命揭开时代变化的恢宏序章。下面图片场景反映的两场革命分别带来了怎样的时代变化? 图一 十月革命中革命武装攻占冬宫(绘画) 图二 五四运动(绘画) 【答案】 (2)图一:打破了帝国主义一统天下的局面,开辟了人类历史新纪元,建立了第一个无产阶级专政的国家;退出了第一次世界大战;建立社会主义公有制等。图二:旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;动员社会各界积极参与,具有广泛性;促进了马克思主义同中国工人运动的结合等。 【解析】(2)图一:根据图一“十月革命中革命武装攻占冬宫”结合所学“十月革命的影响”的知识可得出,图一十月革命带来的时代变化是打破了帝国主义一统天下的局面,开辟了人类历史新纪元,建立了第一个无产阶级专政的国家;退出了第一次世界大战;建立社会主义公有制等。 图二:根据图二“五四运动”结合所学“五四运动的影响”的知识可得出,图二五四运动带来的时代变化是旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;动员社会各界积极参与,具有广泛性;促进了马克思主义同中国工人运动的结合等。 5、(2022·山西·中考真题)人类历史发展进程中形成的优秀精神品质历久弥新,引导我们正确的价值追求。根据下面的图文信息,回答相关问题。 (2)【革命精神】遗迹遗址承载历史价值。从历史地位和精神价值两方面,分别解读下面遗址反映的史事。 (3)【开拓精神】历史图表见证治国举措。下表中的数据变化分别得益于两国哪些具体举措? 【答案】(2)图一:历史地位:标志中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事等。精神价值:实事求是,敢为人先的首创精神;坚定理想信念,百折不挠的奋斗精神;立党为公,执政为民的奉献精神等。 图二:历史地位:发出俄国十月革命的炮声;揭开了彼得格勒武装起义的序幕等。精神价值:敢于反抗,勇于斗争的革命精神;为国际无产阶级革命斗争树立了榜样等。 (3)表一:中国改革开放时期,农村实行家庭联产承包责任制;城市进行经济体制改革;建立社会主义市场经济体制等。表二:美国罗斯福新政期间,推行“以工代赈”;兴建公共工程;颁布《全国工业复兴法》《农业调整法》《社会保障法》等。 【解析】(2)依据图一“浙江嘉兴游船”和所学可知,中共一大曾在此召开。中共一大召开标志中国共产党的诞生,这是中国历史上开天辟地的大事等。中共一大形成红船精神,因此,精神价值可以从实事求是,敢为人先的首创精神;坚定理想信念,百折不挠的奋斗精神;立党为公,执政为民的奉献精神等回答。图二“阿芙乐尔”号巡洋舰可得出发出俄国十月革命的炮声;揭开了彼得格勒武装起义的序幕等。精神价值依据所学可得出敢于反抗,勇于斗争的革命精神;为国际无产阶级革命斗争树立了榜样等。 (3)依据表一1978-2000年城镇居民可支配收入大增可得出原因是中国改革开放时期,农村实行家庭联产承包责任制;城市进行经济体制改革;建立社会主义市场经济体制等。表二中1933-1938奶奶美国国内生产总值呈现上升趋势,而失业率呈现下降趋势,依据所学可知,导致这种现象出现原因是美国罗斯福新政期间,推行“以工代赈”;兴建公共工程;颁布《全国工业复兴法》《农业调整法》《社会保障法》等。 6、(2020·山西·中考真题)一个历史事实可以由若干事件构成,事件又可以由若干小事件构成,由此可以排列出一系列事件的等级或层次。下列选项符合这一逻辑关系的是(  ) A.资本主义制度的扩展——彼得一世改革——日本明治维新 B.民族解放运动——印度非暴力不合作运动——义和团运动 C.凡尔赛﹣华盛顿体系——巴黎和会——《凡尔赛和约》 D.世界多极化趋势——联合国成立——世界贸易组织成立 【答案】C 【解析】结合所学可知,从巴黎和会到华盛顿会议,列强建立起凡尔赛——华盛顿体系,确立了战后世界新秩序,故C符合题意;俄国1861年改革是资本主义制度扩展的表现,故A不符合题意;埃及的华夫脱运动是一战后民族解放运动的表现,故B不符合题意;世界贸易组织成立是经济全球化趋势的表现,故D不符合题意。故选C。 7、(2020·山西·中考真题)对同类历史事件进行对比是学习历史的基本技能。如表两段材料描述的历史事件的共同影响是(  ) 武昌起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国﹣﹣中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端。 彼得格勒武装起义推翻了以克伦斯基为领导的临时政府,并建立了世界上第一个工兵代表苏维埃政府。 A.都通过武装起义取得胜利 B.都是资产阶级性质的革命 C.都改变了本国的社会性质 D.都在历史上具有里程碑意义 【答案】D 【解析】依据课本所学可知,武昌起义的胜利推翻了清王朝的封建统治,宣告了中国两千多多年君主制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。彼得格勒武装起义推翻了以克伦斯基为领导的临时政府,并建立了世界上第一个工兵代表苏维埃政府,第一个社会主义国家诞生,所以两段材料描述的历史事件的共同影响是都在历史上具有里程碑意义,D正确;A描述的不是影响,排除;武昌起义是资产阶级性质的革命,彼得格勒武装起义,是社会主义革命。B排除;武昌起义没有改变本国的社会性质,彼得格勒武装起义改变了本国的社会性质。C排除;故选D。 8、(2024·山西·一模)《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基创作的一部小说。作者出身于普通工人家庭,曾作为红军骑兵参加过保卫苏维埃政权的国内战争,1920年因重伤转业。《钢铁是怎样炼成的》是作者在身体瘫痪、双目失明的情况下,在病床上历时3年创作而成的。作品描写的事件可能有( ) A.颁布废除农奴制法令 B.列宁当选人民委员会主席 C.实现社会主义工业化 D.取得莫斯科保卫战的胜利 【答案】B 【解析】根据材料和所学知识可知,列宁当选人民委员会主席发生在1917年俄国十月革命之后,与作者奥斯特洛夫斯基的生平以及《钢铁是怎样炼成的》的创作背景相符,奥斯特洛夫斯基亲身经历了红军保卫苏维埃政权的国内战争,他的作品很可能描绘了这一时期的事件,B项正确;颁布废除农奴制法令是1861年,这时俄国还处于沙皇专制统治之下,不符合题意,排除A项;实现社会主义工业化是1928-1937年斯大林在苏联进行的两个五年计划的主要任务,排除C项;莫斯科保卫战胜利是在1941年苏德战争爆发后,排除D项。故选B项。 9、(2024·山西太原·模拟预测)社会进步表现为物质文明和精神文明的进步。王老师以“社会的进步”为主题,设计了下面的学习任务单,请你参与完成。 任务二 【释读图片——感受社会生活的变化】 (2)第一组图片现象是在怎样的背景下产生的?简述第二组图片反映出的社会生活的变化及其原因。 第一组 20世纪初,美国的女性接线员 1995年,第四次世界妇女大会在北京召开 第二组 中国邮政送信的邮递员 华为手机旗舰店 【答案】背景:第二次工业革命使中下层女性逐渐进入工厂并获得工资收入,从而在经济上获得了一定的独立性;女性积极争取政治地位,19世纪末20世纪初,西方资本主义国家的妇女开始获得选举权,随着妇女解放运动的发展,欧美发达国家妇女的独立意识增强;不少国家制定了专门法规,以保障妇女的权利,妇女的地位有了明显的提高;随着受教育程度的提升,妇女获得了更多的知识和技能; 变化:从邮递员通过自行车或汽车等交通工具送信到智能手机普遍使用,人类的通讯方式发生革命性变化; 原因:改革开放后经济快速发展,科技的发展等。 【解析】背景:根据第一组图片和所学知识可知,20世纪以来妇女的社会地位提高的原因有:随着第二次工业革命的到来,中下层女性逐渐进入工厂并获得工资收入,从而在经济上获得了一定的独立性;其次,女性开始争取政治地位,如争取女性投票权等,19世纪末20世纪初,西方资本主义国家的妇女开始获得选举权;第三,20世纪六七十年代,随着妇女解放运动的发展,欧美发达国家妇女的独立意识增强。她们成立团体,举行各种抗议和示威活动,反对性别歧视,争取平等权利;第四,不少国家制定了专门法规,以保障妇女的权利,妇女的地位有了明显的提高;第五,随着受教育程度的提升,妇女获得了更多的知识和技能。无论在发达国家还是发展中国家,越来越多的妇女摆脱家庭的束缚,参加社会工作。在现代社会几乎所有的行业中,都活跃着女性的身影; 变化:根据第二组图片可知,从邮递员通过自行车或汽车等交通工具送信到智能手机的使用已经非常普遍,人们可以随身携带,随时随地与他人沟通,不受时间和地点的限制; 原因:根据所学知识可知,从改革开放后经济快速发展,科技的发展等角度分析。改革开放后经济快速发展,科技的发展等。 10、(2024·山西太原·模拟预测)全球化是指各国在不同领域的联系与交流日益加深,国与国、地区与地区相互依存和相互影响的现象。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 全球化经济诞生于欧洲,开始于15世纪末,是资本主义兴起的原因与结果。近几十年来,以一体化体制出现的世界经济,来源于一个欧洲的经济世界,或者说是一个以欧洲为中心的经济世界。倘若没有中国令人瞠目结舌的苏醒,人们还将今天的世界经济视为欧洲经济世界的延伸。 ——摘编自李伯重《火枪与账簿:早期经济全球化时代的中国与东亚世界》 (2)根据材料三、结合史实说明“以欧洲为中心的经济世界”的形成过程,并简述你对画线部分的理解。 (3)综合上述材料,请从全球化发展历程中总结其发展趋势。 【答案】过程:新航路的开辟,世界市场的雏形开始显现;早期的殖民扩张与掠夺,扩展了世界市场;第一次工业革命后,世界市场基本形成;第二次工业革命后,以欧洲为中心的世界市场最终形成。 理解:随着中国改革开放的开展,迅速成为世界第二大经济体,在国际贸易中发挥着巨大作用,极大冲击了欧洲经济世界。 (3)发展趋势:全球化覆盖的范围不断扩大,程度逐渐加深。 【解析】(2)过程:根据材料二“全球化经济诞生于欧洲,开始于15世纪末,是资本主义兴起的原因与结果”并结合世界市场的形成过程,可以从新航路开辟、殖民扩张、第一次工业革命、第二次工业革命等角度进行分析,所以,分析可得出新航路的开辟,世界市场的雏形开始显现;早期的殖民扩张与掠夺,扩展了世界市场;第一次工业革命后,世界市场基本形成;第二次工业革命后,以欧洲为中心的世界市场最终形成。 理解:根据材料三“倘若没有中国令人瞠目结舌的苏醒,人们还将今天的世界经济视为欧洲经济世界的延伸”并结合中国改革开放相关知识进行分析可得出,随着中国改革开放的开展,迅速成为世界第二大经济体,在国际贸易中发挥着巨大作用,极大冲击了欧洲经济世界。 (3)发展趋势:根据上述材料涉及的传统商路、新航路开辟后的商路以及经济全球化的过程进行分析可得出,全球化覆盖的范围不断扩大,程度逐渐加深。 11、(2024·山西·一模)人类历史是从孤立分散走向整体联系的历史。文明的交流与合作是其主旋律。郭老师以“文明交流促发展·携手共进谐新篇”为主题设计了下面的学习任务单。请你参与完成。 任务二【革新技术——向全球一体迈进】 (2)下面图文信息反映了16—20世纪在科技推动下地球“变”得越来越“小”的过程。请结合所学知识加以说明。 16世纪至19世纪40年代,马车的平均时速10英里。 19世纪中期至20世纪前期。蒸汽机车的平均时速65英里。蒸汽轮船平均时速36英里。 20世纪40年代,螺旋桨飞机平均时速400英里。 20世纪50年代,世界第一架喷气客机,时速500英里。 任务三【合作共赢——向美好未来奋进】 (3)勠力同心合作是人类共赢的方式。请分别选取年代尺上中外事件各一例,结合所学知识。写一篇150字左右的小短文。(要求:题目自拟,史实正确,表述完整) 【答案】(2)说明:随着工业革命的展开,实现机器化大生产的资本主义国家用大量丰富的工业品换取其他地区的农产品和原料;轮船、火车等先进的交通工具使世界各地区之间的贸易更加便捷;资本主义国家通过殖民扩张,把全球卷入了世界市场,促进了世界各地的密切联系。随着第二次工业革命的进行,欧美资本主义国家利用新技术、新发明,在全球范围继续倾销工业品、掠夺原料的同时,加大资金技术的输出,以资本输出占据全球市场;汽车、电报和电话等交通通讯工具更加密切了世界各地之间的贸易往来和经济联系;世界逐渐被列强瓜分完毕,形成了列强支配的资本主义世界体系,加深了世界各地紧密联系。 (3)选《联合国家宣言》发表和提出和平共处五项原则。 示例:合作共赢·共创伟业。 阐述:在合作中实现共赢是人类一直以来共同追寻的目标,人类历史的发展历程不断回想着合作共赢的时代强音。面对二战期间法西斯的侵略,1942年,中、美、苏、英等国签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势,最终共同打败法西斯,赢得世界和平;1953年,周恩来在接见印度代表团时,提出和平共处五项原则,倡导互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处,在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国关系的基本准则。综上所述,只有携手合作才能推进合作共赢、和合共生、文明共兴的历史伟业。 【解析】(2)说明:根据任务二的四幅图及图表相关说明,主要从交通工具的发明和科技革命的角度进行分析,重点在于表述其影响。随着工业革命的展开,实现机器化大生产的资本主义国家用大量丰富的工业品换取其他地区的农产品和原料;轮船、火车等先进的交通工具使世界各地区之间的贸易更加便捷;资本主义国家通过殖民扩张,把全球卷入了世界市场,促进了世界各地的密切联系。随着第二次工业革命的进行,欧美资本主义国家利用新技术、新发明,在全球范围继续倾销工业品、掠夺原料的同时,加大资金技术的输出,以资本输出占据全球市场;汽车、电报和电话等交通通讯工具更加密切了世界各地之间的贸易往来和经济联系;世界逐渐被列强瓜分完毕,形成了列强支配的资本主义世界体系,加深了世界各地紧密联系。 (3)小论文:本题是论述题,根据题干要求任选中外事件各一例,例如选《联合国家宣言》发表和提出和平共处五项原则。结合所选两个事例阐述其内容和影响,最后进行总结。示例:合作共赢·共创伟业。阐述:在合作中实现共赢是人类一直以来共同追寻的目标,人类历史的发展历程不断回想着合作共赢的时代强音。面对二战期间法西斯的侵略,1942年,中、美、苏、英等国签署了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成,各国为了一个共同的目标,相互支援,协同作战,逐渐扭转了战争的形势,最终共同打败法西斯,赢得世界和平;1953年,周恩来在接见印度代表团时,提出和平共处五项原则,倡导互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处,在国际上产生了深远影响,被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国关系的基本准则。综上所述,只有携手合作才能推进合作共赢、和合共生、文明共兴的历史伟业。 考点02 经济大危机和第二次世界大战 1、(2024·山西·中考真题)生态文明·绿色发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 大平原地处美国中西部,19世纪中叶之前,被标示为“美洲大荒漠”。从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居。这里被宣传为“西部花园”、“农业天堂”,也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用。 近一个多世纪以来,该农业地区灾难屡见不鲜,最严重的发生在1930年代。经济凋敝、社会动荡,农场大量破产,数十万人流离失所。严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境。 ——摘编自高国荣《环境史视野下的灾害史研究:以美国大平原农业开发为例》 (3)材料三中,美国中西部由“荒漠”变“天堂”的原因有哪些?并简述美国政府是如何应对1930年代的困境的。 【答案】 (3)原因:南北战争期间颁布《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施带来大量劳动力;铁路的贯通、旱作农业技术进步和农业机械的应用。 应对:实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预,缓解了危机;颁布《农业调整法》,加强对农业指导,促进了农业经济恢复;实行“以工代赈”,兴办公共工程,植树造林,增加了就业;调整劳资关系,完善社会保障等。 【解析】(3)原因:根据材料三“从19世纪中期以来,美国政府通过实施《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施吸引移民前来定居”可知原因是南北战争期间颁布《宅地法》、向铁路公司授地等政策措施带来大量劳动力;根据材料三“也得益于那一时期铁路的贯通、旱作农业技术的进步和农业机械的应用”可知原因是铁路的贯通、旱作农业技术进步和农业机械的应用。 应对:根据材料三“严重的生态灾难和1930年代大萧条同时出现,实际上表明自由放任的资本主义体系已经深陷困境”并结合所学罗斯福新政的措施可知,主要应对措施是实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预,缓解了危机;颁布《农业调整法》,加强对农业指导,促进了农业经济恢复;实行“以工代赈”,兴办公共工程,植树造林,增加了就业;调整劳资关系,完善社会保障等。 2、(2023·山西·中考真题)新闻媒介是传播信息的重要工具,是传承文化的载体。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料三 在美国广播业的发展历程中,新时期罗斯福总统通过广播发表的炉边谈话是推进广播事业的重要事件。他在1933年3月4日的就职演说中就宣称要为美国人民实行“新政”。由于他是在白宫楼下起居室的炉边,采取了很随意的谈话形式,历史上称为“炉边谈话”。成千上万的美国人通过收音机直接听到了罗斯福总统用那亲切有力的声音形象地解释了新政的措施。广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用,而“广播成为主要的信息来源,富兰克林·罗斯福总统功不可没。”, ——刘笑盈《中外新闻传播史》 (3)材料三中,罗斯福是在怎样的背景下发表“炉边谈话”的?谈话产生了什么影响? 【答案】 (3)背景:1929-1933年,在经济大危机的打击下,美国社会大批工人失业,工厂倒闭,面对日益严重的经济危机,需要稳定美国人心,战胜经济危机;同时通过广播解释并宣传新政的内容等。 影响:恢复了美国人民对政府的信心,有助于战胜经济危机;有助于新政的推广实施;增强了美国政府的公信力;推进了美国广播事业的发展等。 【解析】 (3)背景:根据材料三中“他在1933年3月4日的就职演说中”、“广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用”,结合所学知识可知,1929-1933年,美国爆发了经济大危机,在经济大危机的打击下,美国社会大批工人失业,工厂倒闭,面对日益严重的经济危机,需要稳定美国人心,战胜经济危机;同时通过广播解释并宣传新政的内容等。 影响:根据材料三中“成千上万的美国人通过收音机直接听到了罗斯福总统用那亲切有力的声音形象地解释了新政的措施。广播为稳定美国人心、战胜危机发挥了巨大的作用”、“广播成为主要的信息来源,富兰克林·罗斯福总统功不可没”,可以得出,“炉边谈话”的影响是:有助于新政的推广实施;恢复了美国人民对政府的信心,有助于战胜经济危机;增强了美国政府的公信力;推进了美国广播事业的发展等。 3、(2023·山西·中考真题)1944年6月6日,艾森豪威尔发表胜利宣言:“这是人类历史上最大规模的两栖登陆战,这是盟军的伟大胜利……法西斯德国的坟墓就此挖掘。”他赞誉的这场战役是( ) A.不列颠战役 B.中途岛战役 C.斯大林格勒战役 D.诺曼底战役 【答案】D 【解析】依据“1944年6月6日”并结合所学知识可知,1944年6月,美英盟军在法国诺曼底登陆,成功开辟第二战场,从而与苏联形成两面夹击法西斯德国的态势,加快了反法西斯战争胜利的进程,D项正确;不列颠战役发生在1940年-1941年,且主要是空战,排除A项;中途岛战役发生在1942年6月,斯大林格勒战役时间是1942年7月17日-1943年2月2日,与题干时间不符,排除BC项。故选D项。 4、(2020·山西·中考真题)罗斯福新政的内容可以用“3R”来概括,即Recovery(复兴)、Relief(救济)、Reform(改革)。下列选项与“Relief(救济)”这一内容相符的是(  ) A.通过《紧急银行法案》,恢复银行信用 B.通过《全国工业复兴法》,恢复工业生产 C.通过《社会保障法》,建立社会保障制度 D.通过《农业调整法》,稳定农产品的价格 【答案】C 【解析】结合所学知识可知,1929年﹣1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。为挽救经济危机,1933年,罗斯福就任美国总统后,实行罗斯福新政。罗斯福新政期间,美国完善社会保障制度,颁布了《社会保障法》,实行养老金制度,失业保险制度、向无依无靠者提供救济,20世纪30年代,美国《社会保障法》的颁布,标志着西方现代社会保障制度的进一步完善。罗斯福新政的内容可以用“3R”来概括,即Recovery(复兴)、Relief(救济)、Reform(改革)。选项与“Relief(救济)”这一内容相符的是通过《社会保障法》,建立社会保障制度。选项C符合题意;通过《紧急银行法案》,恢复银行信用,属于Reform(改革)A排除;通过《全国工业复兴法》,恢复工业生产,属于Recovery(复兴),B排除;通过《农业调整法》,稳定农产品的价格,属于Reform(改革),D排除。故选C。 5、(2024·山西太原·模拟预测)罗斯福在1935年4月的“炉边谈话”中讲道:“虽然像所有其他国家一样,美国的失业问题依然很严重,但是我们已经意识到我们有可能也有必要采取一些有益的补救措施……在当前的紧急形势下采取切实可行的方法帮助那些失业的人们。”下面最能印证“补救措施”的是(  ) A.整顿金融体系 B.调整农业政策 C.推行以工代赈 D.恢复人民信心 【答案】C 【解析】根据题干信息“美国的失业问题依然很严重,但是我们已经意识到我们有可能也有必要采取一些有益的补救措施”并结合所学知识可知,1929年—1933年的经济危机冲击了美国的资本主义制度。罗斯福就任美国总统后实行了新政,为了解决就业问题,使大量失业者和穷人有工作可做,兴办公共工程,以工代赈,兴办公共工程吸引大量失业者,增加了就业机会,这些工程包括许多巨型堤坝和水库如田纳西水利工程,公共工程兴建,在客观上刺激了消费需求,扩大了内需,刺激了工人就业,起到了一举多得的作用,C项正确;“整顿金融体系”主要是恢复银行的信用,与题干涉及的就业无关,排除A项;调整农业政策,重在限制产量,稳定农产品的价格,与题干信息无关,排除B项;题干强调的是补救措施,而不是影响,排除D项。故选C项。 6、(2024·山西·一模)在中外历史发展进程中,国家发展道路的抉择关系到国运兴衰与民族未来。张老师以“抉择与使命”为主题设计了下面的学习任务单,请你参与完成 任务三【评述史事——体会国家发展】 (3)变革是国家发展的必由之路。国家富强是各国人民的美好愿望,革命与改革是实现这一美好愿望的重要途径。 请以“变革的力量”为主题,从下面关键词中任选三个,撰写一篇150字左右的小短文。 【答案】 (3)关键词:工业革命,1861年农奴制改革,罗斯福新政。 观点:变革推动国家发展。 论述:工业革命中,涌现出了以蒸汽机为代表的大量发明,极大地提高了资本主义各国的生产力,巩固了资本主义各国的统治基础。1861年,俄国亚历山大二世进行的农奴制改革,走上了发展资本主义的道路。面对经济大危机,罗斯福新政中,使美国度过了经济危机,遏制了美国法西斯势力,使美国避免了走上法西斯道路;开创了国家干预经济发展的新模式;迎来了国家垄断资本主义新时期。总之,积极的变革能够推动国家的发展。 【解析】 (3)根据任务“变革是国家发展的必由之路。国家富强是各国人民的美好愿望,革命与改革是实现这一美好愿望的重要途径”,结和所学,以“变革的力量“为主题,从题干关键词中任选三个,如:工业革命,1861年农奴制改革,罗斯福新政,提炼一个观点“变革推动国家发展”,再结合所学史实,进行论述即可,如:观点:变革推动国家发展。论述环节,工业革命中,涌现出了以蒸机为代表的大量发明,极大地提高了资本主义各国的生产力,巩固了资本主义各国的统治基础,确立了近代资本主义生产方式,大大密切了世界各地的联系,资本主义世界体系最终形成。1861年,俄国亚历山大二世进行的农奴制改革,使俄国缓解了国内的社会矛盾,避免了革命的发生,也使国家走上了发展资本主义的道路。面对经济大危机,罗斯福新政中,采取整顿银行与金融业,恢复工业,调整农业政策,“以工代赈”,进行社会立法等措施,使美国度过了经济危机;缓和了美国的社会矛盾,遏制了美国法西斯势力,使美国避免了走上法西斯道路;开创了国家干预经济发展的新模式;迎来了国家垄断资本主义新时期。总之,积极的变革能够推动国家的发展。 考点03 二战后的世界变化 1、(2024·山西·中考真题)大国之道·顺势而为。时势是一个时代的潮流和趋向。在历史发展的大转折时期,新旧潮流往往交织并存,共同影响着历史的发展进程。 【时风。折射国家发展】 从下面两组图片中任选一组,简述改革是如何改变时代风貌并推动国家发展的。 一组 二组 图一 大化改新后日本人的服装 图二 明治维新后东京银座景象 图三 彼得一世时期强迫行人剪胡子 图四 沙俄贵族宣布“解放”农奴的法令 【时势·重构国际秩序】 (2)请从下面时间轴上选择三例相互关联的事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【答案】(2)示例:一组:日本实行大化改新,在服饰、社会习俗等方面学习中国隋唐,使得社会面貌发生了巨大变化;同时日本在政治、经济、文化各方面进行改革,使日本成为一个中央集权制的封建国家。日本明治维新,在社会生活方面实行文明开化,推动了社会习俗的变迁;同时在政治、经济、军事等方面进行改革,使日本走上了资本主义道路。 二组:俄国彼得一世改革,提倡西方的生活方式,使俄国的社会面貌发生了变化;同时推行兴办手工工场,建立新式常备军等措施,开启了俄国的近代化进程。亚历山大二世颁布废除农奴制法令,农奴获得人身自由,促使社会的各个方面出现了新的气象;农奴的解放为工业化提供了充足的劳动力,推动俄国走上资本主义道路。(任选一组作答即可) (3)示例:选抗美援朝战争、万隆会议召开、欧共体成立。 观点1:团结合作有利于维护和平促进发展。 论述:二战后,美国推行霸权,在亚太地区挑起争端,威胁到新中国的国家安全,中国人民志愿军奔赴前线,抗美援朝、保家卫国,与朝鲜军民并肩作战,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界的和平。亚非国家为了谋求完全独立与经济发展,1955年在印尼召开万隆会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋,周恩来提出“求同存异”,倡导国家间的合作团结,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流。西欧各国吸取历史教训,1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,提高了欧洲各国的经济水平和国际地位。由此可见,各国要以互利共赢为目的加强合作交流,共同促进世界和谐发展。(或提炼观点:国家实力的变化推动了国际格局的演变等,进行论述) 【解析】(2)示例:一组:根据“图一 大化改新后日本人的服饰”并结合所学大化改新的知识可知,日本实行大化改新,在服饰、社会习俗等方面学习中国隋唐,使得社会面貌发生了巨大变化;同时日本在政治、经济、文化各方面进行改革,使日本成为一个中央集权制的封建国家。根据“图二 明治维新后东京银座景象”并结合所学明治维新的知识可知,日本明治维新,在社会生活方面实行文明开化,推动了社会习俗的变迁;同时在政治、经济、军事等方面进行改革,使日本走上了资本主义道路。 二组:根据“图三 彼得一世时期强迫行人剪胡子”并结合所学彼得一世改革的内容可知,俄国彼得一世改革,提倡西方的生活方式,使俄国的社会面貌发生了变化;同时推行兴办手工工场,建立新式常备军等措施,开启了俄国的近代化进程。根据“图四 沙俄贵族宣布‘解放’农奴的法令”并结合所学亚历山大二世农奴制改革的内容可知,亚历山大二世颁布废除农奴制法令,农奴获得人身自由,促使社会的各个方面出现了新的气象;农奴的解放为工业化提供了充足的劳动力,推动俄国走上资本主义道路。(任选一组作答即可) (3)示例:根据题干要求可选抗美援朝战争、万隆会议召开、欧共体成立。中朝人民团结协作打败了美帝国主义、万隆会议上,周恩来提出“求同存异”,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流、1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,可提炼出观点:团结合作有利于维护和平促进发展。然后围绕观点,结合所选三个事件展开论述,最后进行总结。论述:二战后,美国推行霸权,在亚太地区挑起争端,威胁到新中国的国家安全,中国人民志愿军奔赴前线,抗美援朝、保家卫国,与朝鲜军民并肩作战,打破了美军不可战胜的神话,取得了抗美援朝战争的胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界的和平。亚非国家为了谋求完全独立与经济发展,1955年在印尼召开万隆会议,针对帝国主义破坏会议的阴谋,周恩来提出“求同存异”,倡导国家间的合作团结,促进了会议的圆满成功,加强了亚非各国的合作与交流。西欧各国吸取历史教训,1967年成立欧共体,倡导加强各国在经济领域的合作交流,促进了欧洲的一体化进程,提高了欧洲各国的经济水平和国际地位。由此可见,各国要以互利共赢为目的加强合作交流,共同促进世界和谐发展。(或提炼观点:国家实力的变化推动了国际格局的演变等,进行论述) 2、(2023·山西·中考真题)李华同学运用时间轴的方式梳理了某一时期的重大史事。据此判断他学习的主题是( ) A.两极格局下的世界 B.亚非拉国家的新发展 C.经济全球化的趋势 D.战后资本主义新变化 【答案】A 【解析】据题干时间轴开始于第二次世界大战,结束于苏联解体,结合所学可知,二战后美苏争霸形成了两极格局,1991年苏联解体,两极格局随着结束。因此,题干反映的是两极格局下的世界,A项正确;题干时间轴重在强调美苏冷战,排除B项;题干未涉及经济全球化,排除C项;战后资本主义新变化仅仅是时间轴的一部分,排除D项。故选A项。 3、(2022·山西·中考真题)大国关系的变化影响着国际格局的变动。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料二 二战后美苏关系发生了重大的变化,美苏之间的战略目标、战略构想和战略利益形成了根本冲突,以美苏为首的东西方两大集团之间在政治、军事、经济、文化等领域形成了全面的对峙和对抗。 ——王斯德《世界通史》 材料三 美国对华关系的两面性在新中国成立后仍然存在。表现在20世纪50~70年代的20多年中,美国采取孤立、封锁、遏制中国的政策,对中国实行冷战甚至热战。但在20世纪70年代以后,由于中美双方的共同努力,美国同中国改善和发展关系、寻求合作,同时也奉行制约和防范中国的政策。 ——熊志勇《百年中美关系》 (2)根据材料二,列举二战后美苏为首的两大集团“对峙和对抗”的表现。 (3)如何理解材料三中“美国对华关系的两面性”? (4)综上所述,归纳影响大国关系变化的主要因素。 【答案】(2)政治上:杜鲁门主义的出台;经济上:马歇尔计划的推行;军事上:北约和华约的成立;“柏林危机”等。 (3)新中国成立后,美国对华采取敌视态度,企图把新中国扼杀在摇篮中,表现在外交孤立,不与中国建交;对中国实行封锁和禁运,如美国第七舰队封锁台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾,并出兵朝鲜,严重威胁中国的安全。20世纪70年代,美国谋求改善与中国的关系,两国关系逐渐走向正常化,如尼克松总统访华,中美正式建交等。 (4)国家利益;国家实力;国际形势的变化;意识形态的分歧和社会制度的不同等。 【解析】(2)依据材料二信息并结合所学可知,二战以后,美苏两国开始冷战,美苏冷战对峙的表现有杜鲁门主义出台、推行马歇尔计划、德国分裂、北约和华约的对峙等。 (3)依据材料三信息并结合所学可知,国家利益导致了“美国对华关系的两面性”。新中国成立后,美国对华采取敌视态度,企图把新中国扼杀在摇篮中,表现在外交孤立,不与中国建交;对中国实行封锁和禁运,如美国第七舰队封锁台湾海峡,阻止人民解放军解放台湾,并出兵朝鲜,严重威胁中国的安全。20世纪70年代,美国谋求改善与中国的关系,两国关系逐渐走向正常化,如尼克松总统访华,中美正式建交等。 (4)综上所述,影响大国关系变化的主要因素有:国家利益;国家实力;国际形势的变化;意识形态的分歧和社会制度的不同等(结合材料,归纳言之有理即可)。 4、(2022·山西·中考真题)随着欧元的使用,欧盟的普通老百姓从每天都看得见、摸得着的“口袋里的欧洲”中,找到一种休戚与共的感觉,一种做真正欧洲人的感觉。这反映了( ) A.欧元加强了欧盟民众的认同感 B.欧洲一体化成为时代主题 C.欧元成为欧洲国家身份的象征 D.欧洲政治一体化不断深入 【答案】A 【解析】依据题干信息“欧盟的普通老百姓从每天都看得见、摸得着的“口袋里的欧洲”中,找到一种休戚与共的感觉,一种做真正欧洲人的感觉”并结合所学可知,欧元的问世和流通,在欧洲人的日常生活中占有重要地位和作用,加强了欧盟民众的认同感,所以欧洲人找到一种休戚与共的感觉,一种做真正欧洲人的感觉,A项正确;和平和发展是当今时代的主题,排除B项;欧元成为欧洲国家身份的象征所述比较狭隘,排除C项;欧元是使用说明的是欧洲经济一体化的不断深入,排除D项。故选A项。 5、(2021·山西·中考真题)英国前首相撒切尔夫人曾说过:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”这里的“安全网”指的是 A.大力发展第三产业 B.社会保障制度的完善 C.成立世界贸易组织 D.联合国安理会的设置 【答案】B 【解析】根据材料中“梯子和安全网”是象征性的说法,梯子含义是指社会存在一定的财富高低差别以驱使人们更加努力的向上奋斗,安全网是指建立社会保障的福利项目,减少因贫富悬殊过大而引发的社会动荡,结合所学知识可知,第二次世界大战后,为了缓和社会矛盾,主要资本主义国家纷纷调整政策,建立起社会保障制度。选项B符合题意;第三产业是指各类服务或商品,A排除;世界贸易组织是制定和规范多边贸易协定,组织贸易谈判、解决贸易争端等,C不符合题意,可排除;联合国是人类构建世界和平的成果,也是影响最大的国际组织,D不符合题意,可排除。故选B。 6、(2021·山西·中考真题)20世纪以来,世界政治格局的变动深刻影响着世界各国的发展。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1919年,战胜国领导人在巴黎召开凡尔赛和会,考虑重画欧洲地图的时候,巴经把苏俄视为敌人。 ——《地狱之行:1914-1949》 在战时外交的赛局里,哪个玩家在战场上投入最多部队作战,讲话自然就最大声。由于红军节节胜利,因此斯大林在雅尔塔的地位特别重要。 ——《雅尔塔:改变世界格局的八天》 材料二 在战后世界出现两极格局的同时,多极化的潜流一直在涌动。对两极格局的挑战既来自战后石通过民族独立和民族解放运动产生的新兴独立国家,也来自两大阵营中的离心和分化倾向。 ——《大国战略与世界秩序) 材料三 当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定不确定性显著上升,……同时,世界多被化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈。对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择。 ——习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的演讲 (1)材料一苏俄(苏联)在两次国际会议中的地位有何变化?分析这种变化的原因。 (2)根据材料二,举例说明二战后“世界出现两极格局的同时,多极化的潜流直在涌动”。 (3)根据材料三,指出中国面对当前世界变局提出的新理念,并举出一例具体举措。 (4)综上所述,你认为世界格局的变动与国家发展之间有何关系? 【答案】(1)变化:巴黎和会上被欧洲国家视为敌人,雅尔塔会议上成为主导国。, 原因:一战后期俄国爆发十月革命,新生的苏维埃政权退出一战;资本主义国家对社会主义国家的敌视。二战中,苏联在建立世界反法西斯联盟的过程中发挥了重要作用:苏军在欧洲战场牵制德军扭转战局,作出了巨大贡献等。 (2)二战后亚非拉国家走上独立发展道路,倡导不结盟运动,成为推动世界和平民主的政治力量。在资本主义阵营中,欧洲走向联合,成立欧共体:日本发展成为资本主义世界第二经济大国、到20世纪70年代,形成美日欧三足鼎立局面。在社会主义阵营,苏联和东欧等社会主义国家改革失利,导致国内政局不稳:改革开放以来中国综合国力不断提升,在国际事务中发挥重要作用等。这些事例充分说明两极格局下呈现多极化趋势。 (3)新理念:构建人类命运共同体 举措:深入实施“一带一路”建设;筹建和成立亚洲基础设施投资银行;加快自由贸易试验区建设;为全球抗疫贡献中国智慧等。 (4)世界格局的变动见证国家实力的消长,为国家发展提供机遇;国家综合国力的变化影响着世界格局的变动。 【解析】(1)变化:根据材料一中的“巴经把苏俄视为敌人”到“由于红军节节胜利,因此斯大林在雅尔塔的地位特别重要”,然后结合所学知识可知,其地位变化为巴黎和会上被欧洲国家视为敌人,雅尔塔会议上成为主导国;原因:根据所学知识可知,一战后期俄国爆发十月革命,新生的苏维埃政权退出一战,之后十月革命的胜利,国内外敌对势力相互勾结,企图将新生的苏维埃政权扼杀在摇篮中,而在第二次世界大战中,苏联为第二次世界大战的胜利作出了突出贡献,推动建立世界反法西斯联盟,斯大林格勒战役成为第二次世界大战的转折点,在欧洲战场牵制德军扭转战局等。 (2)举例:根据材料中的“对两极格局的挑战既来自战后石通过民族独立和民族解放运动产生的新兴独立国家”,然后结合所学知识可知,二战后亚非拉国家走上独立发展道路,倡导不结盟运动,成为推动世界和平民主的政治力量,根据材料中的“也来自两大阵营中的离心和分化倾向”然后结合所学知识可知,在资本主义阵营中,欧洲走向联合,成立欧共体,日本发展成为资本主义世界第二经济大国、到20世纪70年代,形成美日欧三足鼎立局面,在社会主义阵营,苏联和东欧等社会主义国家改革失利,导致国内政局不稳,改革开放以来中国综合国力不断提升,在国际事务中发挥重要作用等,这些足以说明二战后“世界出现两极格局的同时,多极化的潜流直在涌动”。 (3)新理念:根据材料中的“对这一重大命题,我们要从人类共同利益出发,以负责任态度作出明智选择”可知其新理念为构建人类命运共同体;举措:根据所学知识可知,如今,中国已与世界上170多个政府间国际组织的工作,中国举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、深入实施“一带一路”建设、筹建和成立亚洲基础设施投资银行、加快自由贸易试验区建设、为全球抗疫贡献中国智慧等等。 (4)关系:本题可以从世界格局的变动与国家发展之间相互关系的角度来谈,如世界格局的变动见证国家实力的消长,为国家发展提供机遇,国家综合国力的变化影响着世界格局的变动。 7、(2020·山西·中考真题)马歇尔计划是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助的计划,对欧洲国家的发展和世界政治格局产生了深远的影响。其实施的根本目的在于(  ) A.帮助欧洲各国重振经济 B.借此对欧洲进行资本输出 C.扶持东欧各国摆脱苏联 D.借此控制西欧并遏制苏联 【答案】D 【解析】依据题干材料“对欧洲国家和世界政治格局产生了深远影响”结合所学可知,第二次世界大战使欧洲各国经济受到很大破坏,1947年,美国推行马歇尔计划,通过帮助欧洲各国恢复经济来达到控制欧洲、遏制苏联、称霸世界的目的,故D项正确,帮助欧洲各国重振经济是直接目的,故A不符合题意;借此对欧洲进行资本输出是重要目的,故B不符合题意;马歇尔计划是为了遏制共产主义,故C不符合题意。故选D。 8、(2020·山西·中考真题)在历史发展的长河中,人类智慧的光芒熠熠生辉,照亮了前行的道路。李老师以“智慧之光”为主题设计了下面的学习任务单,请你一起参与完成相关学习任务。 任务三【以史为鉴﹣﹣阐释外交智慧】 (3)外交智慧是指在外交活动中,既要最大程度地保护本国利益,又要通过妥协互让,达到国家之间的互利共赢。请以“僵局•破局”为题,写一篇150字左右的小短文。(提示:可从下面的关键词中任选三个) 《联合国家宣言》万隆会议 欧共体 中美建交 人类命运共同体 【答案】(3)僵局•破局 国际形势复杂多变,处理国际关系有赖于灵活的外交政策,打破外交困境,营造良好的外交环境。如二战中,随着苏德战争和太平洋战争的爆发,二战的战火扩大,全世界都面临法西斯侵略的威胁,面对共同的敌人,不同社会制度和意识形态的国家共同签署了《联合国家宣言》,建立了世界反法西斯联盟,最终赢得了世界反法西斯战争的胜利。万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”方针,打破了会议僵局,促进了亚非各国的友好合作。新中国成立后,美国政府对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策,双方敌对状态长达20多年。20世纪70年代,小球转动大球的“乒乓外交”智慧推动中美关系不断缓和,1972年尼克松访华,中美两国结束20多年的对抗,实现两国关系正常化,1979年中美正式建立外交关系。由此可见,灵活的外交政策彰显外交智慧,国家间应该摒弃前嫌,加强合作,实现合作共赢。由此可见,灵活的外交政策彰显外交智慧,国家间应该摒弃前嫌,加强合作,实现合作共赢。 【解析】(3)本题是历史小作文,开放性题目,答案不唯一,言之有理即可,示例如下:僵局•破局;论述:国际形势复杂多变,处理国际关系有赖于灵活的外交政策,打破外交困境,营造良好的外交环境。如二战中,随着苏德战争和太平洋战争的爆发,二战的战火扩大,全世界都面临法西斯侵略的威胁,面对共同的敌人,不同社会制度和意识形态的国家共同签署了《联合国家宣言》,建立了世界反法西斯联盟,最终赢得了世界反法西斯战争的胜利。万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”方针,打破了会议僵局,促进了亚非各国的友好合作。新中国成立后,美国政府对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策,双方敌对状态长达20多年。20世纪70年代,小球转动大球的“乒乓外交”智慧推动中美关系不断缓和,1972年尼克松访华,中美两国结束20多年的对抗,实现两国关系正常化,1979年中美正式建立外交关系。由此可见,灵活的外交政策彰显外交智慧,国家间应该摒弃前嫌,加强合作,实现合作共赢。 9、(2020·山西·中考真题)工业化是现代化的核心内容,是国家走向富强的途径。阅读下列材料,结合所学知识,回答问题。 材料三 斯大林强调苏联的工业化必须从重工业开始……走高速度、高积累和优先发展重工业的道路。苏联创造的工业化模式在二战以后为众多社会主义国家所仿效。苏联继续实行这一工业化发展战略直至国家解体。 ——摘编自詹晓良《社会主义工业化进程中的阵痛》 1949年后工业化进程大致可以分成两大历史阶段:第一阶段为新中国成立到改革开放前,初步建成了以国有企业为主体的中国工业化基本框架……第二阶段为1978年改革开放以来,中国以渐进的方式,基本完成了向市场经济体制转轨,在日益开放的国际环境中,中国工业化进展迅速。——摘编自赵英《新中国工业化进程、成就与展望》 (3)根据材料三,简述中苏两国工业化建设的联系与区别。 (4)综上所述,归纳工业化发展的共同因素。 (3)联系:苏联工业化建设为中国“一五”计划提供借鉴;中国仿效苏联模式,优先发展重工业;中国“一五”计划得到了苏联的援助,初步建成了以国有企业为主体的中国工业化基本框架。(答出任意两点即可)区别:苏联继续实行高速度、高积累,优先发展重工业的工业化发展战略,直到国家解体。中国1978年改革开放以来,以渐进的方式,基本完成了向市场经济体制转轨,工业化进展迅速。 (4)科技的推动;国际、国内形势的变化;国家政策的调整;向先进国家学习等。(答出任意两点即可) 【解析】(3)根据材料三图表内容可知,苏联工业化建设为中国“一五”计划提供借鉴;中国仿效苏联模式,优先发展重工业;中国“一五”计划得到了苏联的援助,初步建成了以国有企业为主体的中国工业化基本框架。但苏联继续实行高速度、高积累,优先发展重工业的工业化发展战略,直到国家解体。中国1978年改革开放以来,以渐进的方式,基本完成了向市场经济体制转轨,工业化进展迅速。 (4)依据上面的材料,工业革命推动英国社会的发展;李鸿章学习外国先进技术,促进中国军事、工业的发展;斯大林建设推动了工业化的发展。由此得出工业化的发展因素:科技的推动;国际、国内形势的变化;国家政策的调整;向先进国家学习等是工业化发展的共同。 10、(2024·山西朔州·一模)李明同学在课堂笔记中运用关键词记录的方法绘制了下面示意图。你认为这些关键词聚焦的重要史事是(  ) A.拿破仑战争 B.经济大危机 C.雅尔塔会议 D.欧洲一体化 【答案】D 【解析】根据材料和结合所学知识可知,“历史教训、现实衰落和美苏威胁”反映的欧洲联合的必要性,因为二战期间,欧洲各国之间的冲突导致了巨大的破坏和人员伤亡,这使得欧洲各国深刻认识到合作的重要性,同时战后欧洲的现实衰落和美苏的冷战威胁,进一步催生了欧洲联合的需求;“文化认同、地理位置接近和法德和解”为欧洲一体化提供了坚实的基础,因为欧洲各国拥有共同的文化遗产和心理认同感,这为政治一体化提供了文化基础,地理位置的接近使得欧洲国家之间的交流和合作更加便利,也更容易形成共同的利益和目标,而法德和解则是欧洲一体化进程中的关键一步,法德两国曾是历史上的宿敌,但在二战后实现了和解,并成为了欧洲一体化的核心推动力量:因此,材料反映的是欧洲一体化,D项正确;拿破仑战争是欧洲历史上一段至关重要的时期,涵盖了从1803年至1815年的系列冲突,这一时期美苏还没有形成威胁,排除A项;材料反映欧洲一体化的必要性和可能性,经济大危机指的是资本主义生产过程中出现的产能过剩的周期性危机,排除B项;雅尔塔会议是第二次世界大战末期一次极其重要的国际会议,与“美苏威胁、法德和解等”无关,排除C项。故选D项。 11、(2024·山西·一模)20世纪以来,世界在战争与和平中形成了纷繁复杂的国际关系。阅读以下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 材料三 独立后,印度确立了以计划经济为主体的混合经济模式。……赢得独立后, 大部分非洲国家盲目照搬原宗主国或美国的发展程式,也有极少数国家选择了社会主义发展道路,由于也是一种模仿或照搬,结果并不理想。……1959年古巴革命胜利后,选择了走苏联式的社会主义道路,对发展模式进行了大胆的试验和探索。 ——摘编自《世界现代化历程》 (1)根据材料一,结合史实分别说明作者对两次世界大战后国际秩序的看法。 (3)综上所述,概括战后世界发展的主要特征。 【答案】(1)看法:前者认为一战后建立了一个多元包容的体系与秩序;后者认为两极格局最终会瓦解,世界走向多极化。 (3)特征:社会主义超出一国范围;形成以美国为中心的资本主义世界经济体系;各国发展模式不尽相同。 【解析】(1)看法:前者:根据材料一“看来,这就是第一次世界大战的后果:一个包罗万象的全球秩序。”得出认为一战后建立了一个多元包容的体系与秩序;后者:根据材料一“但各个阵营内部的分裂,以及其他权力中心的端起,逐渐瓦解了这个东西对抗的两极格局。”得出认为两极格局最终会瓦解,世界走向多极化。 (3)特征:根据所学,可从社会主义的发展模式角度概括,可得出社会主义超出一国范围;结合所学,从西方资本主义国家的发展情况及世界形势角度概括,可得出形成以美国为中心的资本主义世界经济体系;根据材料三“1959年,古巴在革命胜利后,选择了走苏联式的社会主义道路,对发展模式进行了大胆的试验和探索。”可得出各国发展模式不尽相同。 考点04 走向和平发展的世界 1、(2024·山西·一模)李华同学运用时间轴的方式。梳理了某一时期的重大史事,据此推断他学习的主题是( ) A.第三世界国家崛起 B.西欧政治一体化进程 C.资本主义阵营瓦解 D.世界格局多极化趋势 【答案】D 【解析】根据图表可知,涉及的是美苏冷战、不结盟运动兴起、日本、欧共体崛起,这些事件可以推断出他学习的主题是世界格局多极化趋势,D项正确;不结盟运动兴起标志着第三世界国家的崛起,不能全面概括图表信息,排除A项;材料中欧共体建立只是一部分内容,西欧政治一体化进程说法不够全面,排除B项;题干除了资本主义阵营瓦解外,还有社会主义阵营瓦解、第三世界崛起和世界多极化的发展等信息,排除C项。故选D项。 试卷第2页,共27页 6 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题06 世界现代史-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟历史真题分类汇编(山西专用)
1
专题06 世界现代史-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟历史真题分类汇编(山西专用)
2
专题06 世界现代史-【好题汇编】5年(2020-2024)中考1年模拟历史真题分类汇编(山西专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。