精品解析:2024年山东省菏泽市郓城县中考一模化学试题
2024-07-25
|
2份
|
19页
|
214人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 菏泽市 |
| 地区(区县) | 郓城县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.38 MB |
| 发布时间 | 2024-07-25 |
| 更新时间 | 2024-07-26 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46523325.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
二O二四年初中学业水平模拟考试
化学试题(一)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Na-23 Ca-40 S-32 N-14
一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分)
1. 下列过程没有涉及化学变化的是
A. 酒精消毒 B. 金属冶炼 C. 海水晒盐 D. 镁条燃烧
2. 具备基本的化学实验技能是进行探究活动的基础和保证。下列实验操作中,合理的是
A. 用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面最低处保持水平
B. 稀释浓硫酸时,将水注入盛有浓硫酸的烧杯中
C. 向试管内滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内
D. 可以把鼻孔凑到容器口闻药品的气味
3. 如图是五种微粒的结构示意图,下列说法不正确的是
A. 上述五种微粒只涉及四种元素
B. ①②④属于原子,③属于阴离子
C. ②③⑤表示的微粒性质较稳定
D. ①④对应元素组成化合物的化学式为NaF
4. 苏州东山白沙枇杷是中国“十大”枇杷品牌之一。枇杷中富含的维生素A1;具有预防夜盲症、抗衰老和促进骨骼生长等功效,其化学式为C20H30O。下列说法正确的是
A. 维生素A1的相对分子质量为286g
B. 维生素A1是由20个碳元素、30个氢元素和1个氧元素组成
C. 维生素A1中碳元素的质量分数最大
D. 维生素A1中碳元素,氢元素、氧元素的质量比为20:30:1
5. 如图是某反应的微观示意图,下列说法不正确的是
A. 反应前后原子种类不变 B. 催化剂反应前后质量不变
C. 生成物属于氧化物 D. 该反应属于化合反应
6. 如图是KNO3和NaCl的溶解度曲线,下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度NaCl的溶解度大
B. 降温能使接近饱和的KNO3溶液变成饱和溶液
C. t2℃时,KNO3溶液的溶质质量分数比NaCl溶液的溶质质量分数大
D. KNO3溶液中混有少量NaCl,用蒸发结晶的方法提纯KNO3
7. 归纳总结是化学学习常用的思维方法。下列说法中正确的有
A. 活性炭用于防毒面具,利用的是其吸附性
B. 组成元素相同的物质,化学性质一定相同
C. 分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子构成
D. 单质由一种元素组成,由一种元素组成的物质一定是纯净物
8. 下列名组离子在碱性的无色溶液中能大量共存的一组的是
A. Fe3+、Na+、、
B. K+、Na+、、C1-
C. H+、Ba2+、、
D. Ag+、K+、、C1-
9. 60%镁都从海水中提取,下列生产镁的过程中的A、B、C均代表一种主要生成物。
下列正确的是
A. A生石灰、B是熟石灰、C是氯化镁
B. b过程吸热,在生产过程中没有分解反应
C. c操作是过滤,d中盐酸可用硫酸代替
D. e中的化学方程式为MgCl2=Mg+Cl2↑
10. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是
A. 质子数决定元素的种类,则质子数相同的原子一定属于同种元素
B. H2O和H2O2的组成元素相同,则它们的化学性质相同
C. 物质燃烧常伴随发光、放热等现象,则有发光、放热现象的反应都是燃烧
D. 溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的液体一定是溶液
二、非选择题(本题包括6个小题,每空1分,共30分)
11. 化学不仅与我们的生产、生活密切相关,更是人类进步的关键。
(1)用化学用语填空
①两个氢原子________。
②硫酸根离子________。
(2)在农村推广家用沼气池建设是改善农村能源结构和环境卫生的重要举措。沼气的主要成分是________(填名称)。
(3)铁螺丝钉容易生锈,生锈的原因是铁易与空气中的________发生化学反应。我国古代曾流行“湿法炼铜”,其原理是利用铁和硫酸铜溶液反应,该反应的化学方程式为________。
12. “氧循环”、“碳循环”、“水循环”是自然界存在的三大本要循环。
请结合图示回答相关问题:
(1)从物质分类角度看,属于______
(2)从物质变化及分子角度看,______循环与另外两种循环有本质区别。
(3)绿色植物通过光合作用将太阳能转化为______能;在⑤、⑦两个反应中,反应物相同,产物不同的原因是______。
(4)从空气中捕捉二氧化碳并转化为燃料,是实现“碳中和”的一个研究方向。一种纳米纤维催化剂可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图所示:
则反应的化学方程式为______。
13. A、B、C、D、E是初中化学中常见的物质,且都含有同一种元素,它们的转化关系如图(图中“→”表示物质间的转化能一步实现,“一”表示物质间能发生化学反应,部分反应物、生成物和反应条件均已略去),其中A俗称烧碱,广泛用于制取肥皂、炉具清洁剂等工业,D为氧化铜。请回答下列问题:
(1)物质E的化学式为_______。
(2)物质B的用途为_______。
(3)写出下列反应的化学方程式:反应①_______;反应②_______。
14. 实验室制取气体时要考虑下列问题:
(一)依据原理,确定制取方案
(1)实验室制取O2时选择的药品在组成上的共同点是_______。任写出其中一个反应的化学方程式________。
(2)下列反应均有CO2生成:①木炭在充足氧气中燃烧②大理石与稀盐酸反应③煅烧石灰石。实验室制取CO2通常选择方法②.不选择①的理由是________。
(二)选择合理的制取装置
用如图所示装置制取气体,请回答下列问题
(3)仪器a的名称是________。
(4)实验室在加热条件下,分解草酸晶体可以制得CO,但是加热时草酸晶体在分解之前先熔化成了液体,如果用这种方法制取CO,你从A、B、C中所选择的发生装置是________(填序号),选择的理由是________。
(三)检验、净化和除杂
(5)经检验,实验室用锌粒和稀盐酸制取的氢气中混有HCl气体,写出一种通过发生化学反应除去HCl的试剂________。
15. 饮茶是一种文化,更是一种习惯。茶叶中富含多种抗氧化物质与营养素,适量饮茶能够提神健脑、生津解渴、除湿清热、祛病轻身,对人体健康大有益处。但时间长了,茶具上会生成一层厚厚的茶垢,茶垢清洁剂能快速清除茶具上附着的茶垢,某小组同学对茶垢清洁剂进行了探究。茶垢清洁剂能快速清除茶具上附着的茶垢,同时产生大量气体。某校化学兴趣小组的同学对茶垢清洁剂进行了探究。
【查阅资料】
①下图是某品牌茶垢清洁剂说明书中的部分内容:
主要成分:过碳酸钠(化学式:2Na2CO3·2H2O2)
去渍原理:过碳酸钠溶于水时能生成碳酸钠(俗称苏打)和过氧化氢
使用方法:产品与水(50℃左右的热水)按1:20比例配兑,水量以淹盖水垢为准
②过碳酸钠具有碳酸钠和过氧化氢的双重性质
③过碳酸钠水溶液中主要含有的微粒为Na+、OH-、、H2O2和H2O。
【提出问题I】茶垢清洁剂溶于水时有气泡产生,该气体是什么?
【猜想1】
(1)小军同学猜想是O2,他的依据是过碳酸钠水溶液中含有________(填写微粒符号),受热会快速分解出氧气。
【猜想2】
(2)静静同学猜想是CO2,她的依据是过碳酸钠水溶液中有碳酸根离子,遇到H+会生成CO2。同学们一致认为她的猜想不正确,理由是过碳酸钠水溶液呈________性(填“酸”或“碱”或“中”),不可能有H+。
【实验、现象、结论】
(3)
实验操作
现象
结论
在如图所示的试管口塞上带导管的橡皮塞,将产生的气体通入________中
无明显现象
该气体不是CO2
拔下橡胶塞,向试管中伸入带火星的小木条
________。
该气体O2
【拓展延伸】茶垢清洁剂溶于水后,持续释放出大量的活性氧,活性氧在水中高速运动,与各种顽固污渍反应,最终达到清洁目的。
16. 某学习小组的同学取Na2SO4和MgSO4的固体混合物40g放入烧杯中,加入113.6g水使其完全溶解,再逐步滴加溶质质量分数一定的NaOH溶液,反应的化学方程式为,反应过程中滴加NaOH溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。请计算:
(1)m的值为__________;
(2)当滴加NaOH溶液质量为_________g时,恰好完全反应;
(3)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为_________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
二O二四年初中学业水平模拟考试
化学试题(一)
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 Na-23 Ca-40 S-32 N-14
一、选择题(本题包括10小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共20分)
1. 下列过程没有涉及化学变化的是
A. 酒精消毒 B. 金属冶炼 C. 海水晒盐 D. 镁条燃烧
【答案】C
【解析】
【详解】A、酒精消毒包含着酒精与构成病毒的蛋白质发生化学反应,使其失去生理活性,该过程中有新物质生成,属于化学变化,故A错误;
B、金属冶炼是利用还原剂与金属的化合物反应,冶炼出金属,该过程中有新物质生成,属于化学变化,故B错误;
C、海水晒盐是水分蒸发,析出晶体,没有新物质生成,属于物理变化,故C正确;
D、镁条燃烧生成氧化镁,该过程中有新物质生成,属于化学变化,故D错误。
故选C。
2. 具备基本的化学实验技能是进行探究活动的基础和保证。下列实验操作中,合理的是
A. 用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面最低处保持水平
B. 稀释浓硫酸时,将水注入盛有浓硫酸的烧杯中
C. 向试管内滴加液体时,将胶头滴管伸入试管内
D. 可以把鼻孔凑到容器口闻药品的气味
【答案】A
【解析】
【详解】A、用量筒量取液体读数时,视线与液体凹液面最低处保持水平,故A正确;
B、稀释浓硫酸时,应把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,切不可把水倒进浓硫酸里;如果将水注入浓硫酸里,由于水的密度较小,水会浮在浓硫酸的上面,溶解时放出的热量能使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,故B错误;
C、向试管中滴加液体时,胶头滴管要竖直悬空,为防止污染滴管,不能伸入试管内,故C错误;
D、不可以把鼻孔凑到容器口闻药品的气味,应轻轻扇动气体,使少量气体进入鼻孔,故D错误。
故选A。
3. 如图是五种微粒的结构示意图,下列说法不正确的是
A. 上述五种微粒只涉及四种元素
B. ①②④属于原子,③属于阴离子
C. ②③⑤表示的微粒性质较稳定
D. ①④对应元素组成化合物的化学式为NaF
【答案】B
【解析】
【详解】A、元素是质子数相同的一类原子的总称,由微粒结构示意图可知,圈内数字表示质子数,则上述五种微粒只涉及四种元素,说法正确, 不符合题意;
B、①核内质子数=核外电子数,属于原子;②核内质子数=核外电子数,属于原子;③核内质子数>核外电子数,属于阳离子;④核内质子数=核外电子数,属于原子;说法错误,符合题意;
C、②③⑤最外层电子数均为8,均属于相对稳定结构,则②③⑤表示的微粒性质较稳定,说法正确,不符合题意;
D、在原子中,质子数=原子序数,则①对应氟元素,氟原子最外层电子数为7>4,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的阴离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值且符号一致,则氟元素显-1价;④对应钠元素,钠原子最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去1个电子形成带1个单位正电荷的阳离子,则钠元素显+1价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则①④对应元素组成化合物的化学式为NaF,说法正确,不符合题意。
故选:B。
4. 苏州东山白沙枇杷是中国“十大”枇杷品牌之一。枇杷中富含的维生素A1;具有预防夜盲症、抗衰老和促进骨骼生长等功效,其化学式为C20H30O。下列说法正确的是
A. 维生素A1的相对分子质量为286g
B. 维生素A1是由20个碳元素、30个氢元素和1个氧元素组成
C. 维生素A1中碳元素的质量分数最大
D. 维生素A1中碳元素,氢元素、氧元素的质量比为20:30:1
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:A、维生素A1的相对分子质量=12×20+1×30+16=286,但是相对分子质量的单位为“1”,而不是“g”,故错误;B、元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,故错误;C、根据维生素A1的化学式C20H30O,维生素A中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×20):(1×30):16=240:30:16,可见其中碳元素的质量分数最大,故正确;D、根据维生素A的化学式C20H30O,维生素A中碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×20):(1×30):16=240:30:16,故错误。故选C。
考点:化学式的书写及意义;相对分子质量的概念及其计算;元素质量比的计算;元素的质量分数计算
5. 如图是某反应的微观示意图,下列说法不正确的是
A. 反应前后原子种类不变 B. 催化剂反应前后质量不变
C. 生成物属于氧化物 D. 该反应属于化合反应
【答案】C
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律的微观解释,反应前后原子种类和数目不变,故A说法正确;
B、根据催化剂的特点,催化剂反应前后质量和化学性质不变,故B说法正确;
C、氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,该反应的生成物为CH3OH,是由碳、氢、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故C说法不正确;
D、由图可知,该反应为:甲烷与氧气在催化剂的作用下反应生成甲醇,符合多变一的特点,属于化合反应,故D说法正确;
故选C。
6. 如图是KNO3和NaCl的溶解度曲线,下列说法正确的是
A. KNO3的溶解度NaCl的溶解度大
B. 降温能使接近饱和的KNO3溶液变成饱和溶液
C. t2℃时,KNO3溶液的溶质质量分数比NaCl溶液的溶质质量分数大
D. KNO3溶液中混有少量NaCl,用蒸发结晶方法提纯KNO3
【答案】B
【解析】
【详解】A、溶解度随温度的变化而变化,没有指明温度无法比较两物质的溶解度,故选项说法错误;
B、根据图示可知硝酸钾的溶解度随温度的降低而减小,则降温能使接近饱和的KNO3溶液变成饱和溶液,故选项说法正确;
C、未指明溶液是否为饱和溶液,则无法比较两种溶液的溶质质量分数,故选项说法错误;
D、硝酸钾的溶解度受温度影响变化较大,氯化钠的溶解度受温度影响变化较小,则KNO3溶液中混有少量NaCl,用降温结晶的方法提纯KNO3,故选项说法错误。
故选B。
7. 归纳总结是化学学习常用的思维方法。下列说法中正确的有
A. 活性炭用于防毒面具,利用的是其吸附性
B. 组成元素相同的物质,化学性质一定相同
C. 分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子构成
D. 单质由一种元素组成,由一种元素组成的物质一定是纯净物
【答案】A
【解析】
【详解】A、活性炭具有吸附性,能吸附异味,则可用于防毒面具,该选项说法正确;
B、组成元素相同的物质,化学性质不一定相同,如一氧化碳和二氧化碳,该选项说法不正确;
C、构成物质的微粒为分子、原子和离子,该选项说法不正确;
D、单质为只含一种元素的纯净物,纯净物中只含一种物质,则由一种元素组成的物质不一定是纯净物,如金刚石和石墨的混合物,该选项说法不正确。
故选A。
8. 下列名组离子在碱性的无色溶液中能大量共存的一组的是
A. Fe3+、Na+、、
B. K+、Na+、、C1-
C. H+、Ba2+、、
D. Ag+、K+、、C1-
【答案】B
【解析】
【分析】碱性中含有氢氧根离子;
【详解】A、铁离子的溶液为黄色,且铁离子与氢氧根离子生成氢氧化铁沉淀,错误;
B、四种离子和氢氧根离子相互之间不生成沉淀、气体、水,不反应,能共存,正确;
C、氢离子和碳酸氢根离子、氢氧根离子反应生成水,不共存,错误;
D、银离子和氯离子生成氯化银沉淀,错误;
故选B。
9. 60%镁都从海水中提取,下列生产镁的过程中的A、B、C均代表一种主要生成物。
下列正确的是
A. A是生石灰、B是熟石灰、C是氯化镁
B. b过程吸热,在生产过程中没有分解反应
C. c操作是过滤,d中盐酸可用硫酸代替
D. e中的化学方程式为MgCl2=Mg+Cl2↑
【答案】A
【解析】
【分析】海水制镁的主要流程为高温条件下分解贝壳,生成氧化钙和二氧化碳,再将氧化钙与水混合后生成的氢氧化钙加入海水中,Ca(OH)2与海水中存在的氯化镁生成氢氧化镁沉淀,再向氢氧化镁中加入适量稀盐酸得到氯化镁溶液,最后电解氯化镁得到纯净的镁。
【详解】A、由分析可知,A是生石灰、B是熟石灰、C是氯化镁,选项正确;
B、由分析可知,b过程为生石灰和水反应生成氢氧化钙属于放热反应;a、e属于分解反应。选项错误;
C、Ca(OH)2与海水中存在的氯化镁生成氢氧化镁沉淀,c操作是过滤;d中盐酸不能用硫酸代替,若用硫酸则会生成硫酸镁,硫酸镁不易电解。选项错误;
D、e中为氯化镁电解生成镁和氯气,反应的化学方程式为,选项错误;
故选A。
10. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,下列推理正确的是
A. 质子数决定元素的种类,则质子数相同的原子一定属于同种元素
B. H2O和H2O2的组成元素相同,则它们的化学性质相同
C. 物质燃烧常伴随发光、放热等现象,则有发光、放热现象的反应都是燃烧
D. 溶液是均一、稳定的混合物,则均一、稳定的液体一定是溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、元素是具有相同的核电荷数(核内质子数)的一类原子的总称;元素的种类是由质子数决定的,则质子数相同的原子一定属于同种元素,故选项推理正确;
B、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,H2O是由水分子构成,H2O2是由过氧化氢分子构成,H2O和H2O2的组成元素相同,但它们的分子构成不同,它们的化学性质不同,故选项推理不正确;
C、物质燃烧常伴随发光、放热等现象,但有发光、放热现象的反应不一定是燃烧,如灯泡通电发光、放热,故选项推理不正确;
D、溶液是均一、稳定的混合物,但均一、稳定的液体不一定是溶液,如水是均一、稳定的液体,属于纯净物,故选项推理不正确。
故选A。
二、非选择题(本题包括6个小题,每空1分,共30分)
11. 化学不仅与我们的生产、生活密切相关,更是人类进步的关键。
(1)用化学用语填空
①两个氢原子________。
②硫酸根离子________。
(2)在农村推广家用沼气池建设是改善农村能源结构和环境卫生的重要举措。沼气的主要成分是________(填名称)。
(3)铁螺丝钉容易生锈,生锈的原因是铁易与空气中的________发生化学反应。我国古代曾流行“湿法炼铜”,其原理是利用铁和硫酸铜溶液反应,该反应的化学方程式为________。
【答案】(1) ①. 2H ②.
(2)甲烷 (3) ①. 氧气、水 ②. Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
【解析】
【小问1详解】
①由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个氢原子表示为:2H;
②由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故硫酸根离子可表示为:;
【小问2详解】
沼气的主要成分是甲烷;
【小问3详解】
铁螺丝钉容易生锈,生锈的原因是铁易与空气中的氧气、水发生化学反应;铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。
12. “氧循环”、“碳循环”、“水循环”是自然界存在的三大本要循环。
请结合图示回答相关问题:
(1)从物质分类角度看,属于______。
(2)从物质变化及分子角度看,______循环与另外两种循环有本质区别。
(3)绿色植物通过光合作用将太阳能转化为______能;在⑤、⑦两个反应中,反应物相同,产物不同的原因是______。
(4)从空气中捕捉二氧化碳并转化为燃料,是实现“碳中和”的一个研究方向。一种纳米纤维催化剂可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图所示:
则反应的化学方程式为______。
【答案】(1)氧化物##化合物##纯净物)
(2)水 (3) ①. 化学 ②. 反应条件不同
(4)
【解析】
【小问1详解】
从物质种类来看,二氧化碳只有一种物质组成,属于纯净物;从元素种类来看,二氧化碳由不同种元素组成的纯净物,属于化合物;它又是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故填:氧化物或化合物或纯净物;
【小问2详解】
从图中可见,自然界“碳循环”中的“碳”是指含碳元素的物质:二氧化碳和有机物之间发生转化的化学变化过程;“氧循环”是指氧气的生成和氧气的消耗的化学变化过程。以上两个循环发生的都是化学变化,而“水循环”是由水分子的运动引起的,发生的是物理变化。所以从物质变化及分子角度看,水循环与另外两种循环有本质区别。故填:水;
【小问3详解】
光合作用主要是绿色植物中的叶绿体在光照条件下,将空气中的二氧化碳和水转化成植物生长所需要的养分,同时释放氧气的过程,因此植物光合作用是将太阳能转化为化学能,故填:化学;
图中⑤表示的是绿色植物中的叶绿体在光照条件下,将空气中的二氧化碳和水转化成植物生长所需要的养分,同时释放氧气的过程;图中⑦表示二氧化碳在常温下和水反应生成碳酸的过程,即⑤、⑦两个反应中,反应物都是二氧化碳和水,但产物不同,其原因主要是它们反应的条件不同。故填:反应条件不同;
【小问4详解】
由反应微观示意图可知,甲是H2,乙是CO2,丙是CH3OH,丁是H2O。即H2与CO2在催化剂作用下,生成CH3OH和H2O,反应的化学方程式为:。
13. A、B、C、D、E是初中化学中常见的物质,且都含有同一种元素,它们的转化关系如图(图中“→”表示物质间的转化能一步实现,“一”表示物质间能发生化学反应,部分反应物、生成物和反应条件均已略去),其中A俗称烧碱,广泛用于制取肥皂、炉具清洁剂等工业,D为氧化铜。请回答下列问题:
(1)物质E的化学式为_______。
(2)物质B的用途为_______。
(3)写出下列反应的化学方程式:反应①_______;反应②_______。
【答案】(1)H2O (2)人工降雨或灭火等(合理即可)
(3) ①.
②.
【解析】
【分析】A、B、C、D、E是初中化学中常见的物质,其中A俗称烧碱,广泛用于制取肥皂、炉具清洁剂等工业,故A为氢氧化钠,D为氧化铜,由于A、B、C、D、E都含有同一种元素,由A(NaOH)和D(CuO)可知,含有的同一种元素为氧元素;A氢氧化钠能与B反应,D氧化铜能转化为B,推测B为二氧化碳,A(氢氧化钠)、B(二氧化碳)、C、D(氧化铜)均能转化为E,则E为水,A氢氧化钠能与C反应,D氧化铜能与C反应,C能转化为E水,则C为硫酸,代入验证,推论合理。
【小问1详解】
由分析可知,物质E为水,化学式为H2O;
【小问2详解】
由分析可知,物质B为二氧化碳,固体二氧化碳易升华吸热,可用于人工降雨,二氧化碳密度比空气大,不能燃烧且不支持燃烧,可用于灭火(合理即可);
【小问3详解】
反应①为氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:;
反应②为硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水,该反应的化学方程式为:。
14. 实验室制取气体时要考虑下列问题:
(一)依据原理,确定制取方案
(1)实验室制取O2时选择的药品在组成上的共同点是_______。任写出其中一个反应的化学方程式________。
(2)下列反应均有CO2生成:①木炭在充足的氧气中燃烧②大理石与稀盐酸反应③煅烧石灰石。实验室制取CO2通常选择方法②.不选择①的理由是________。
(二)选择合理的制取装置
用如图所示装置制取气体,请回答下列问题
(3)仪器a的名称是________。
(4)实验室在加热条件下,分解草酸晶体可以制得CO,但是加热时草酸晶体在分解之前先熔化成了液体,如果用这种方法制取CO,你从A、B、C中所选择发生装置是________(填序号),选择的理由是________。
(三)检验、净化和除杂
(5)经检验,实验室用锌粒和稀盐酸制取的氢气中混有HCl气体,写出一种通过发生化学反应除去HCl的试剂________。
【答案】(1) ①. 物质中都含有氧元素 ②. (或、或)
(2)反应物中有氧气,使生成的二氧化碳不纯
(3)酒精灯 (4) ①. C ②. 试管口略向下倾斜,可以防止冷凝水倒流,使试管炸裂,试管底部向下弯曲,可以防止草酸熔化后流到试管口
(5)氢氧化钠溶液
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,要制取氧气,反应物中都要含有氧元素;高锰酸钾在加热的条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为::;氯酸钾在二氧化锰催化和加热条件下生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
实验室制取CO2通常选择方法②.不选择①的理由是:木炭与氧气反应的产物是二氧化碳,其中混有氧气,故实验室不能用该方法制取二氧化碳;
【小问3详解】
由图可知,仪器a的名称是酒精灯;
【小问4详解】
草酸加热后会变为液体,故不能用A装置,因为草酸受热后是液体,易从试管流出;用B装置加热草酸时,有可能冷凝水倒流引起试管炸裂,故B错误;C装置试管口略向下倾斜,可以防止冷凝水倒流,使试管炸裂,试管底部向下弯曲,可以防止草酸熔化后流到试管口,故C正确,故选C;
【小问5详解】
稀盐酸可以与氢氧化钠反应,但是氢气不可以与氢氧化钠反应,故可以将气体通入氢氧化钠溶液中,除去氯化氢气体。
15. 饮茶是一种文化,更是一种习惯。茶叶中富含多种抗氧化物质与营养素,适量饮茶能够提神健脑、生津解渴、除湿清热、祛病轻身,对人体健康大有益处。但时间长了,茶具上会生成一层厚厚的茶垢,茶垢清洁剂能快速清除茶具上附着的茶垢,某小组同学对茶垢清洁剂进行了探究。茶垢清洁剂能快速清除茶具上附着的茶垢,同时产生大量气体。某校化学兴趣小组的同学对茶垢清洁剂进行了探究。
【查阅资料】
①下图是某品牌茶垢清洁剂说明书中的部分内容:
主要成分:过碳酸钠(化学式为:2Na2CO3·2H2O2)
去渍原理:过碳酸钠溶于水时能生成碳酸钠(俗称苏打)和过氧化氢
使用方法:产品与水(50℃左右的热水)按1:20比例配兑,水量以淹盖水垢为准
②过碳酸钠具有碳酸钠和过氧化氢双重性质
③过碳酸钠水溶液中主要含有微粒为Na+、OH-、、H2O2和H2O。
【提出问题I】茶垢清洁剂溶于水时有气泡产生,该气体是什么?
【猜想1】
(1)小军同学猜想是O2,他的依据是过碳酸钠水溶液中含有________(填写微粒符号),受热会快速分解出氧气。
【猜想2】
(2)静静同学猜想是CO2,她的依据是过碳酸钠水溶液中有碳酸根离子,遇到H+会生成CO2。同学们一致认为她的猜想不正确,理由是过碳酸钠水溶液呈________性(填“酸”或“碱”或“中”),不可能有H+。
【实验、现象、结论】
(3)
实验操作
现象
结论
在如图所示的试管口塞上带导管的橡皮塞,将产生的气体通入________中
无明显现象
该气体不是CO2
拔下橡胶塞,向试管中伸入带火星的小木条
________。
该气体为O2
【拓展延伸】茶垢清洁剂溶于水后,持续释放出大量的活性氧,活性氧在水中高速运动,与各种顽固污渍反应,最终达到清洁目的。
【答案】(1)H2O2
(2)碱 (3) ①. 澄清石灰水 ②. 带火星的木条复燃
【解析】
【小问1详解】
小军同学猜想是O2,他的依据是过碳酸钠水溶液中含有H2O2,过氧化氢受热时会分解产生氧气;
【小问2详解】
过碳酸钠水溶液中含有OH-,说明过碳酸钠水溶液显碱性,则静静同学的猜想不正确,理由是过碳酸钠水溶液呈碱性,不可能有H+;
【小问3详解】
二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,根据结论该气体不是CO2,则在如图所示的试管口塞上带导管的橡皮塞,将产生的气体通入澄清石灰水中,无明显现象,说明该气体不是CO2;
根据结论该气体为O2,氧气具有助燃性,则拔下橡胶塞,向试管中伸入带火星的小木条,观察到带火星的木条复燃,说明该气体为O2。
16. 某学习小组的同学取Na2SO4和MgSO4的固体混合物40g放入烧杯中,加入113.6g水使其完全溶解,再逐步滴加溶质质量分数一定的NaOH溶液,反应的化学方程式为,反应过程中滴加NaOH溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。请计算:
(1)m的值为__________;
(2)当滴加NaOH溶液质量为_________g时,恰好完全反应;
(3)恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为_________。
【答案】(1)5.8 (2)80
(3)解:设反应整个过程中参与反应的硫酸镁的质量为x,设反应整个过程中生成的硫酸钠质量为y,
固体混合物中硫酸钠的质量为:40g-24g=16g,
根据质量守恒得知反应后溶液的质量为: ,
则恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为:
答:恰好完全反应时,所得溶液中溶质的质量分数为20%。
【解析】
【小问1详解】
通过题干和图示得知,因为该体系中仅有一个反应就是硫酸镁和氢氧化钠的反应,且所滴加NaOH溶液的质量是依次以20g进行增加的,故产生沉淀的质量也应该以2.9进行递增,所以m=2.9+2.9=5.8;
小问2详解】
观察图示得知,在滴加NaOH溶液的质量为80g时,产生沉淀的质量达到最大值11.6g,之后再滴加NaOH溶液产生沉淀的质量也不增加,所以当滴加NaOH溶液质量为80g,时,恰好完全反应;
【小问3详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。