专题03 唐宋元变革(选择题汇编)-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(浙江专用)

2024-07-25
| 2份
| 16页
| 654人阅读
| 23人下载
中学文史资料馆
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 从隋唐盛世到五代十国,隋唐制度的变化与创新,三国至隋唐的文化,两宋的政治和军事,辽夏金元的统治
使用场景 高考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 999 KB
发布时间 2024-07-25
更新时间 2024-07-25
作者 中学文史资料馆
品牌系列 好题汇编·高考真题分类汇编
审核时间 2024-07-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46517615.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 唐宋元变革(选择题汇编) 【三年真题】 无 1.(2023浙江6月高考真题)有学者认为,“金宋以后的元明清统一王朝,除了政治中心依然在北方外,经济文化重心已经固着南方不可移易了”。下列史料,不能佐证该观点的是(   ) A.《元史》记载:“(大都)百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南” B.明末大臣奏称:“国家财赋,专倚三吴,而苏(州)、松(江)独甲于天下” C.康熙帝诗云:“东南财赋地,江左人文薮” D.清代浙江学者言:“吾乡山水清远,其人明锐而疏达” 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:元明清(中国)。根据材料“经济文化重心已经固着南方不可移易了”并结合所学可知,南宋时期经济重心南移完成,经济重心的南移使全国经济发展格局发生了根本变化,元明清时期南方经济在压倒北方的形势下继续发展,D选项的意思是“我的家乡山清水远,那里的人们聪明敏锐而待人开放”,这无法反映经济重心在南方,D项正确;A项中“无不仰给于江南”可分析出经济重心在南方,南方成为主要粮食供给中心,排除A项;B项中明末国家财赋专倚三吴,强调江南经济繁荣,对国家财政的重要性,排除B项;C项中的“东南财赋地,江左人文薮”说明东南是经济文化重心,排除C项。故选D项。 2.(2023浙江1月高考真题)延载元年(694)八月敕:“诸户口计年将入丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌形状,以为定簿。一定以后,不得更貌。疑有奸欺者,听随事貌定,以付手实。”这种户籍管理办法是(   ) A.黄籍登记 B.白籍土断 C.貌阅之法 D.诸色户计 【答案】C 【解析】根据材料“延载元年(694)”、“诸户口计年将入丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌形状,以为定簿”可知,唐朝实行貌阅之法,将人口体貌与户籍登记相比较,重新核定户籍。C项正确;黄籍登记是西晋,排除A项;东晋后期和南朝政府实行白籍土断,排除B项;元朝实行诸色户计,排除D项。故选C项。 1.(2022浙江6月高考真题)历代职官制度的演进,既有传承又有创新。下表所列秦、元、明、清四朝职官信息,按时序排列正确的是(    ) ① 理藩院尚书、军机大臣、水师提督 ② 丞相、御史大夫、郡守 ③ 大学士、内阁首辅、锦衣卫指挥使 ④ 监察御史、宣政院使、福建行省右丞 A.①③②④ B.②④③① C.③①②④ D.④②①③ 【答案】B 【解析】清朝设置军机处,明朝设置内阁,元朝设置宣政院,秦朝实行郡县制和三公九卿制,中央有丞相和御史大夫,地方有郡守,因此①是清朝,②是秦朝,③是明朝,④是元朝,B项正确;排除A、C、D项。故选B项。 2.(2022浙江6月高考真题)白居易有诗云:“水市通阛阓(街市),烟村混舳舻。吏征渔户税,人纳火田租。亥日饶虾蟹,寅年足虎䝙。……堤喧簇贩夫。夜船论铺赁,春酒断瓶酤。”诗作反映出(    ) A.草市渐成规模,交易商品丰富 B.富商大贾辟建会馆 C.商业活动未曾受到官吏的监管 D.“俞大娘航船”规模宏大 【答案】A 【解析】根据“水市通阛阓(街市),烟村混舳舻。吏征渔户税,人纳火田租。亥日饶虾蟹,寅年足虎䝙。……堤喧簇贩夫。夜船论铺货,春酒断瓶酤。”可得出其反映的是民间草市的发展情况,A项正确;会馆明清才出现,排除B项;C项太绝对,排除C项;材料没有体现国内航船的规模,排除D项。故选A项。 3.(2022浙江1月高考真题)唐初,三省长官是当然的宰相,他们常在政事堂共商国家大事。后来,皇帝又时而指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团。会议所作决策以文字形式报皇帝批准,付外执行。皇帝此举的主要目的是 A.调整好中央与地方的关系 B.将知识分子引入统治集团 C.集思广益以减少决策失误 D.分散相权以强化君主权力 【答案】D 【解析】唐朝实行三省六部制,三省长官是当然的宰相,并且“皇帝又指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团”,宰相数量增多,分散了相权,加强了君主权力,故D项正确;材料反映的是君权与相权的关系,属于君主专制问题,不属于中央与地方的关系,排除A项;材料信息无法体现“级别略低的官员”是否是知识分子,排除B项;皇帝此举的主要目的是强化君权,C项不是最主要目的,排除C项。故选D项。 4.(2022浙江1月高考真题)宋代经济文化高度发达。有外国学者曾这样评价十三世纪的中国:“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,中国无疑是当时最先进的国家。”下列关于宋代史事的表述,正确的是 ①宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一 ②瓷器开始成为“海上丝绸之路”外销的重要商品 ③毕异发明活字印刷术,实现了印刷史上的一大革命 ④已出现火药箭、火炮、火球、火蒺藜等多种火药武器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】根据材料“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,中国无疑是当时最先进的国家。”及所学知识可得,这些现象说明宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一,毕异发明活字印刷术,实现了印刷史上的一大革命,已出现火药箭、火炮、火球、火蒺藜等多种火药武器,①③④表述符合题意,C项正确;“瓷器开始成为海上丝绸之路外销的重要商品”表述不正确,不是从宋朝开始的,②不符合题意,排除ABD项。故选C项。 5.(2022浙江1月高考真题)元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域广大、民族众多、推进了新的民族融合。下列关于元朝巩固统一多民族国家的举措,叙述正确的是 A.首次设立枢密院主管军事 B.在西南地区实行土司制度 C.确定行省以下的行政区划依次为道、州、县 D.设理藩院管辖西藏和四川、青海部分地区 【答案】B 【解析】元朝疆域广大、民族众多,为了巩固统一多民族国家,在西南地区实行土司制度,故B项正确;宋朝已经设立枢密院主管军事,排除A项;行省以下的行政区划依次为路、府、州、县,排除C项;元朝设立宣政院掌管全国佛教事宜和藏族地区军政事务,排除D项。故选B项。 【一年模拟】 一、单选题 1.(2024·浙江台州·二模)中国历代县级政区最为稳定,县的幅员变化不大。周振鹤在《中国历代行政区划的变迁》一书中统计了历代统县政区(因名称不一,这里统称为郡级政区) 所辖县的平均数量变化(见下表) 。据此判断,下列表述正确的是(   ) 中国历代统县政区所辖县级政区平均数量变化表 政区数 朝代 县级 政区数 郡级 政区数 平均每郡 所辖县数 西汉 1587 103 15.4 东汉 1180 105 11.2 三国 1190 158 7.5 西晋 1232 172 7.2 南北朝 1590 628 2.5 隋 1253 190 6.6 唐 1573 328 4.8 宋 1234 351 3.5 元 1324 319 4.2 明 1427 179 8.0 清 1549 276 5.6 A.统县政区的幅员变化呈现出单一趋向 B.隋朝统县政区少与废州、以郡统县有关 C.宋朝强化中央集权导致地方权轻易撼 D.明清时期统县辖区幅员增大易引发割据 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:古代中国。根据材料数据变化可知,宋朝时期,平均每郡所辖县数相对前朝来说,整体呈现下降的趋势,这主要是因为宋朝过度强化中央集权,分散地方权力导致的,C项正确;根据材料数据变化可知,幅员变化有所波动,非呈现出单一趋向,排除A项;隋朝统县政区少主要和统治者为减少财政开支,宽松民力有关,排除B项;明清时期,通过地方分权等措施,强化了中央集权,排除D项。故选C项。 2.(2024·浙江·模拟预测)文学作品也是呈现历史信息的载体,让历史更为具象化、形象化。“岂不念,疆圻;岂不念,微钦辱,念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能,逢其欲。”明代文微明《满江红·拂拭残碑》对历史的议论就颇有见地。这有助于我们认识(   ) A.强秦速亡 B.匈奴灭晋 C.南宋偏安 D.清军入关 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题,时空是南宋时期。根据材料及所学可知,题干中的“徽钦辱”指的是“靖康之变”,北宋灭亡;“一桧亦何能”的“桧”指的是南宋高宗时期的宰相秦桧。南宋初年,金军几次南下,南宋抗战派将领英勇抵抗,抗金名将岳飞从金军手中收复建康。后来,金军又大举进攻南宋。岳飞在郾城大败金军,收复许多失地。宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,就向金求和,并令岳飞等人班师,解除他们的兵权。秦桧还以所谓的“谋反”罪杀害了岳飞。由此可见,《满江红·拂拭残碑》有助于我们认识南宋偏安的历史信息,C项正确;材料未涉及秦朝灭亡的相关信息,排除A项;材料未涉及匈奴灭亡西晋的历史信息,排除B项;材料未涉及清军进入山海关的相关信息,排除D项。故选C项。 3.(2024·浙江金华·二模)《容斋续笔》载:“国朝故实,台、谏官元不相见。故赵清献公为御史,论陈恭公,而范蜀公以谏官与之争。……今两者合为一府,居同门,出同幕,与故事异。”这一制度变化( ) A.有利于精简中央机构人员 B.激化了君权与相权的矛盾 C.导致了宋朝政治日益腐败 D.适应强化专制皇权的需要 【答案】D 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题、本质题。据本题色时间信息可知准确时空是宋朝(中国)。根据材料“国朝故实,台、谏官元不相见。故赵清献公为御史,论陈恭公,而范蜀公以谏官与之争。……今两者合为一府,居同门,出同幕,与故事异。”和所学知识可知,原来,御史台负责监察,谏官负责谏议,二者性质不一。从宋代开始起形成台谏合一的特点,这样的合并使皇帝更容易掌握和控制监察机构,这适应了强化专制皇权的需要,D项正确;材料体现的是台谏合一,职能合并不等于精简中央机构人员,排除A项;材料强调的是监察机构的变化,没有直接体现君权与相权的矛盾,排除B项;宋朝政治日益腐败与台谏合一没有直接联系,材料也没有体现这一点,排除C项。故选D项。 4.(2024·浙江·三模)有学者的一项研究曾试图从相关文献中清理出各种户籍名称,以勾画出元代户口的行政网络。他故终列出了83个种类,其中的4个大类是民户、军户、匠户、站户,许多类别还有子目。令士人感到沮丧的是,儒人竟与道、僧、尼、弥勒教徒并列。元朝这一做法的主要目的是(   ) A.强化社会控制 B.抑制儒学发展 C.缓和民族矛盾 D.防止社会分化 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。依据题干相关信息并结合所学可知,元朝建立了极其细化复杂的户籍系统,而且规定一旦定籍,世代相袭,不得变动,这是政府加强对人民控制的重要手段,其主要目的在于强化社会控制,A项正确;题干材料整体上呈现的不是如何抑制儒学发展的意思,也不是在讲如何缓和民族矛盾、防止社会分化,排除B、C、D项。故选A项。 5.(2024·浙江·二模)据《元史》记载:“诸内都官仕云南者,有罪依常律,土官有罪,罪而不废。诸左右两江所部土官,辄兴兵相仇杀者,坐以叛逆之罪。其有妄相告言者,以其罪罪之。”由此可知(   ) A.土司犯罪在民族聚居区处理上的差异 B.土司与元朝中央政府之间的关系紧张 C.元朝统治者推行民族歧视和压迫政策 D.元朝对西域地区实行有效的行政管理 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据材料可知,元朝时,云南土官犯罪不受国家法律的影响,而两江的土官若兴兵则以叛逆之罪论处,体现了元朝土司犯罪在民族聚居区处理上的差异,A项正确;材料描述的是土司犯罪的规定,而非与元朝中央政府之间的关系紧张,排除B项;材料没有描述元朝的民族政策,排除C项;元朝在西南地区实行土司制度,而非西域地区,排除D项。故选A项。 6.(2024·浙江杭州·模拟预测)如图是某朝代地图,下列关于该朝代对应史实正确的是(   ) A.古代戏曲艺术达到成熟 B.佛教盛行并完成本土化 C.瓷器成为新的文明象征 D.集镇发展出现专业分工 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是宋代中国。据题干“辽、西夏、江南东路”等信息可知,这是宋朝,结合所学“宋元时期,瓷器大量出口海外,成为继丝绸之后中华文明新的物质象征”,C项正确;古代戏曲艺术达到成熟的标志是元代的元杂剧,排除A项;佛教盛行并完成本土化是在隋唐时期,排除B项;集镇发展出现专业分工是在明清时期,排除D项。故选C项。 7.(2024·浙江·三模)北宋时期,市镇官员监镇官主要负责财税,后来有了治安职责。到了南宋,镇内的司法权、慈善事业及教育的管理权也归于监镇官。这反映出宋代(    ) A.藩镇割据局面重现 B.市镇行政级别提升 C.政府强化基层治理 D.传统经济发生质变 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北宋(中国)。随着市镇经济的发展,人口的增多,需要加强对市镇的治理,所以市镇官员的职能也越来越多,C项正确;这里的镇,不是藩镇,而是工商业市镇,排除A项;材料看不出级别提升,排除B项;这只能说是商品经济的发展,但古代中国商品经济发展是在封建经济限度内的,并没有突破,排除D项。故选C项。 8.(2024·浙江宁波·二模)有史志载:宋朝“福州长溪民,为赘婿海上人家,以渔为业。其母思而往见之,民殊不乐……少顷,民还之门,闻母语声,急藏鱼于舍后。复诳其母,且告之曰今日风恶,不获一鳞。母遂去。”这反映出当时(    ) A.沿海地区渔业发展高度繁荣 B.民众通过道德修养克服过度欲望 C.封建伦理受到商品经济冲击 D.政府适当放松对社会生活的控制 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:宋朝福建地区存在渔民儿子欺骗母亲未捕鱼的现象,说明当时商品经济发展,利益至上观念存在,冲击了儒家孝道观念,C项正确。材料只提到个别渔民,无法说明沿海地区渔业发展高度繁荣,排除A项;根据材料可知儿子欺骗母亲自己没有捕捉到鱼,“民众通过道德修养克服过度欲望”不符合材料主旨,排除B项;本题材料没有提到政府的政策,不能得出“政府适当放松对社会生活的控制”的结论,排除D项。故选C项。 9.(2024·浙江·二模)宋代的劳役,从过去的差役改为雇役为主。过去的差役,即便是富有者也要强迫服役。而雇役制下,富裕的人为免除力役,可出钱雇佣别人去代劳。这种变化(   ) ①说明了宋代门第观念的淡化 ②减轻了国家对百姓的人身束缚 ③有利于社会商品经济的发展 ④推动了劳役征发由人丁转向财产 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题是组合选择题。时空是宋代中国。宋朝门第观念淡化,重要表现是大批出身平民家 庭的士人进入政坛,人们的婚姻择偶,也以当下政治、经济地位为重,而不再 关心祖先名望,与材料所述不符,①错误。宋代实行雇役制,富裕的人为免除力役,可出钱雇佣别人去代劳,减轻了百姓的差役负担和国家对百姓的人身束缚,②正确。雇役制让富人可以免除力役,从事工商业,雇佣别人去从事劳役也促进了雇佣关系的发展,这些都有利于社会商品经济的发展,③正确。劳役征发对象只能是人丁,免役钱或赋税的征发标准才可能转向财产,④错误。C项正确;排除A、B、D项。故选C项。 10.(2024·浙江绍兴·二模)从公元581年北周外戚柱国大将军杨坚“晋封隋王”,到公元960年后周忠武军节度使赵匡胤“黄袍加身”,中国历史又一次经历了“波峰波谷”的庚续发展期。下列选项中,不属于这一“发展期”的文化现象是(   ) A.造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲 B.吸收佛、道思想阐释儒学的理学形成 C.私学构成基层社会教育的重要形式 D.编修了世界上最早由国家颁行的药典 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是反向题。时空是:隋唐时期中国。581年,北周外戚杨坚代周称帝,建立隋朝。960 年,后周禁军统帅赵匡胤发动兵变夺取帝位, 建立宋朝。581年-960年是隋唐五代时期。理学形成是在宋朝,不属于隋唐五代时期的文化现象,B项符合题意,B项正确;8世纪以后,中国的造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲,8世纪属于唐朝时期,A项不符合题意,排除A项;唐朝以后,私学得到进一步发展,私人设立的学塾、 村学和蒙学构成基层社会教育的重要形式,C项不符合题意,排除C项;唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早由 国家颁行的药典,D项不符合题意,排除D项。故选B项。 11.(2024·浙江杭州·二模)晚唐时期,69%的高官出身于世家大族或官宦世家,而到北宋时,这个数字只有19%。有研究显示:1148年和1256年两份进士题名录,约有57%的人祖上三代未曾为官过。但如果扩大家族范围,几乎所有宋代功名获得者在官场中都有亲属或亲戚。材料说明(    ) ①晚唐时期官场中门第观念仍十分流行    ②唐宋科举制度带来渐进式的阶级流动 ③应试者的出身是宋朝录取的重要标准    ④通过科举考试是向上流通的唯一途经 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题是组合选择题。时空是:唐朝(中国)。据材料“晚唐时期,69%的高官出身于世家大族或官宦世家”及所学知识可知,唐朝时期官员来自世家大族的比例相对较高,反映了晚唐时期的官场中门第观念年仍十分流行,①符合题意,据材料“晚唐时期,69%的高官出身于世家大族或官宦世家,而到北宋时,这个数字只有19%。有研究显示”可知,自唐朝到宋朝,阶级流动加强,反映了自隋朝确立科举制后,科举制带来的阶级流动渐进式发展,②符合题意,①②符合题意,A项正确;据材料“晚唐时期,69%的高官出身于世家大族或官宦世家,而到北宋时,这个数字只有19%”及所学知识可知,伴随着科举制的发展,出身对于科举考试的影响较小,③错误,排除BD项;唐宋时期除了科举考试外还有其他阶级流动的方式,科举考试并非唯一途径,④错误,排除C项。故选A项。 12.(2024·浙江·模拟预测)北宋张择端的《清明上河图》反映了北宋都城的商业繁荣景象。画卷徐徐展开,我们可以看见,以高大的城楼为中心,两边的茶坊、酒肆鳞次栉比。商店门首扎“彩楼欢门”,悬挂旗帜。街市行人川流不息,有商贾、小贩、士绅、官吏、僧人、游客,男女老幼,市农工商,三教九流,无所不备。十字街头有一家店挂出“刘家上色沉檀拣香”招牌,街边轮车、马车络绎不绝。从中可以推断 (   ) A.官吏的出现说明存在“工商食官”局面 B.北宋时期榷场互市贸易相当活跃 C.“世界最富丽名贵之城”出现商标广告 D.马车是北宋人民重要的交通工具 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“街边轮车、马车络绎不绝”并结合图中信息可知,马车在北宋人民日常生活中的使用频率较高,马车是北宋人民重要的交通工具,D项正确;春秋战国时期,“工商食官”的格局被突破,排除A项;榷场是中原政权与少数民族政权官方贸易场所,图中体现的是民间贸易,排除B项;宋元时期临安被外国旅行家称为“世界最富丽名贵之城”,而《清明上河图》展示的是北宋都城汴京的风貌,并非临安,排除C项。故选D项。 13.(2024·浙江温州·二模)石介(1005年—1045年)所著《石徂徕集》中记载一类群体,“乡墅有不占田之民,借人之牛,受人之土,庸而耕者”。他们是(   ) A.匠户 B.军户 C.主户 D.客户 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时空是:宋朝时期的中国。根据材料“乡墅有不占田之民,借人之牛,受人之土,庸而耕者”和所学可知,客户是中国古代户籍制度中的一类户口,多指无地佃客,D项正确;匠户是中国古代从事手工业生产的专业人户,与材料无关,排除A项;军户和主户均有土地,排除BC项。故选D项。 14.(2024·浙江温州·二模)唐代田令早已逸失。1998年发现的《天圣令·田令》保留了所行田令7条、不再施行的唐田令49条。所行田令第5条载“诸竞田(指发生田地产权纠纷而诉诸官司),判得已耕种者,后虽改判,苗入种人。耕而未种者,酬其功力。未经断决,强耕种者,苗从地判。”此条与学者此前复原的唐田令同。据此推断(   ) A.唐宋时期都实行均田制 B.宋代“田宅无定主”成为普遍现象 C.唐宋时期田地产权纠纷均可依赖律令解决 D.《天圣令》与《开元二十五年令》有联系也有区别 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐宋(中国)。据本题材料信息可知,宋代的《天圣令·田令》不在施行唐田令49条,但部分条款又与唐田令7条中相同,说明《天圣令》与《开元二十五年令》有联系也有区别,D项正确;唐中后期均田制已经废止,排除A项;材料强调的是宋代田令,无法说明“田宅无定主”成为普遍现象,排除B项;唐宋时期田地产权纠纷均可依赖律令解决表述过于绝对,排除C项。故选D项。 15.(2024·浙江·二模)苏轼在《送千乘千能两侄还乡》中写到:“治生不求富,读书不求官。譬如饮不醉,陶然有余欢。”这反映出宋代(    ) A.士族阶层已经日趋衰落 B.国家对社会的控制相对松弛 C.城市中的饮食设施发达 D.士人的价值取向发生了变化 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。依据材料概况可知:治生不求富,读书不求官,可知读书的目的不再是追求功名, 传统的读书、考试、做官的思想有所转变,即士人的价值取向发生了变化,D项正确;士族阶层在唐朝时期已经衰落,且材料内容未涉及士族阶层的问题,排除A项;材料未涉及政府对社会的管理,排除B项;材料未涉及城市中的饮食设施问题,排除C项。故选D项。 16.(2024·浙江·模拟预测)两宋以前,多数史家将治乱兴衰的原因归结为具体的历史事件,如司马迁的《史记》认为,商鞅变法“行三十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足”使秦富强。宋代史家则从伦理道德和君主个人的修养等方面进行总结,如欧阳修说:“道德仁义,所以为治。”宋代史家在对待前代有为之君时用“抚农桑之民”“结民心”等词语加以肯定,对于亡国之君则用“结怨于民”“大势已去”等加以否定。这说明(    ) A.史书书写从叙事为主转为评论为主 B.社会环境影响史家的历史书写 C.史家写作功底决定史书的学术价值 D.统治者对修史的监控日益强化 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:宋朝中国。结合所学,宋朝理学兴起,强调天理天命,注重道德修养,促使宋代史家注重从伦理道德和君主个人的修养等方面总结治乱兴衰的原因,表明社会环境影响史家的历史书写,B项正确;材料内容主要讲历史评论,没有反映历史叙事的情况,不能断定从叙事为主转为评论为主,排除A项;史书的学术价值受多方面因素影响,“史家写作功底决定史书的学术价值”说法绝对,排除C项;材料所述转变主要是受社会思想和史学观念的影响,而非由于统治者的强制,排除D项。故选B项。 17.(2024·浙江·二模)2016年以来,苏州太仓市城厢镇的樊村泾元代遗址发掘出大量瓷器,经考古专家整理研究,这些瓷器具有以下几个特点:①以浙江龙泉窑青瓷为主,数以吨计;②还包括江西景德镇窑、河北磁州窑、曲阳定窑、浙江金华铁店窑等,几乎涵盖了当时中国主要的瓷器窑厂;③95%以上的瓷器没有使用痕迹,部分器物仍带有烧制时使用的垫饼等窑具;④瓷器类型与韩国新安沉船、辽宁绥中三道岗沉船出水的瓷器存在一致性。据此,下列推断正确的是(   ) A.太仓一带可能是元朝制瓷业中心 B.青花瓷工艺高超并大量出口海外 C.太仓一带具有较强经济辐射能力 D.专业分工的工商业集镇已经形成 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。江苏太仓浏河镇的刘家港是元代重要的外贸港口,从“贸易推动制造”的逻辑可以印证太仓一带具有较强经济辐射能力,C项正确;材料表明元代中国瓷器窑厂遍布多处,无法说明太仓一带就是元朝制瓷业中心,排除A项;B项在材料中没有体现,排除B项;D项在明代后期才出现,排除D项。故选C项。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题03 唐宋元变革(选择题汇编) 【三年真题】 无 1.(2023浙江6月高考真题)有学者认为,“金宋以后的元明清统一王朝,除了政治中心依然在北方外,经济文化重心已经固着南方不可移易了”。下列史料,不能佐证该观点的是(   ) A.《元史》记载:“(大都)百司庶府之繁,卫士编民之众,无不仰给于江南” B.明末大臣奏称:“国家财赋,专倚三吴,而苏(州)、松(江)独甲于天下” C.康熙帝诗云:“东南财赋地,江左人文薮” D.清代浙江学者言:“吾乡山水清远,其人明锐而疏达” 2.(2023浙江1月高考真题)延载元年(694)八月敕:“诸户口计年将入丁、老、疾、应免课役及给侍者,皆县亲貌形状,以为定簿。一定以后,不得更貌。疑有奸欺者,听随事貌定,以付手实。”这种户籍管理办法是(   ) A.黄籍登记 B.白籍土断 C.貌阅之法 D.诸色户计 1.(2022浙江6月高考真题)历代职官制度的演进,既有传承又有创新。下表所列秦、元、明、清四朝职官信息,按时序排列正确的是(    ) ① 理藩院尚书、军机大臣、水师提督 ② 丞相、御史大夫、郡守 ③ 大学士、内阁首辅、锦衣卫指挥使 ④ 监察御史、宣政院使、福建行省右丞 A.①③②④ B.②④③① C.③①②④ D.④②①③ 2.(2022浙江6月高考真题)白居易有诗云:“水市通阛阓(街市),烟村混舳舻。吏征渔户税,人纳火田租。亥日饶虾蟹,寅年足虎䝙。……堤喧簇贩夫。夜船论铺赁,春酒断瓶酤。”诗作反映出(    ) A.草市渐成规模,交易商品丰富 B.富商大贾辟建会馆 C.商业活动未曾受到官吏的监管 D.“俞大娘航船”规模宏大 3.(2022浙江1月高考真题)唐初,三省长官是当然的宰相,他们常在政事堂共商国家大事。后来,皇帝又时而指定某些级别略低的官员参加政事堂会议,这些人事实上已加入宰相集团。会议所作决策以文字形式报皇帝批准,付外执行。皇帝此举的主要目的是 A.调整好中央与地方的关系 B.将知识分子引入统治集团 C.集思广益以减少决策失误 D.分散相权以强化君主权力 4.(2022浙江1月高考真题)宋代经济文化高度发达。有外国学者曾这样评价十三世纪的中国:“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,中国无疑是当时最先进的国家。”下列关于宋代史事的表述,正确的是 ①宋词是中国历史上具有时代特色的文学成就之一 ②瓷器开始成为“海上丝绸之路”外销的重要商品 ③毕异发明活字印刷术,实现了印刷史上的一大革命 ④已出现火药箭、火炮、火球、火蒺藜等多种火药武器 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2022浙江1月高考真题)元朝是中国历史上首个由少数民族建立的大一统王朝,疆域广大、民族众多、推进了新的民族融合。下列关于元朝巩固统一多民族国家的举措,叙述正确的是 A.首次设立枢密院主管军事 B.在西南地区实行土司制度 C.确定行省以下的行政区划依次为道、州、县 D.设理藩院管辖西藏和四川、青海部分地区 【一年模拟】 一、单选题 1.(2024·浙江台州·二模)中国历代县级政区最为稳定,县的幅员变化不大。周振鹤在《中国历代行政区划的变迁》一书中统计了历代统县政区(因名称不一,这里统称为郡级政区) 所辖县的平均数量变化(见下表) 。据此判断,下列表述正确的是(   ) 中国历代统县政区所辖县级政区平均数量变化表 政区数 朝代 县级 政区数 郡级 政区数 平均每郡 所辖县数 西汉 1587 103 15.4 东汉 1180 105 11.2 三国 1190 158 7.5 西晋 1232 172 7.2 南北朝 1590 628 2.5 隋 1253 190 6.6 唐 1573 328 4.8 宋 1234 351 3.5 元 1324 319 4.2 明 1427 179 8.0 清 1549 276 5.6 A.统县政区的幅员变化呈现出单一趋向 B.隋朝统县政区少与废州、以郡统县有关 C.宋朝强化中央集权导致地方权轻易撼 D.明清时期统县辖区幅员增大易引发割据 2.(2024·浙江·模拟预测)文学作品也是呈现历史信息的载体,让历史更为具象化、形象化。“岂不念,疆圻;岂不念,微钦辱,念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区、一桧亦何能,逢其欲。”明代文微明《满江红·拂拭残碑》对历史的议论就颇有见地。这有助于我们认识(   ) A.强秦速亡 B.匈奴灭晋 C.南宋偏安 D.清军入关 3.(2024·浙江金华·二模)《容斋续笔》载:“国朝故实,台、谏官元不相见。故赵清献公为御史,论陈恭公,而范蜀公以谏官与之争。……今两者合为一府,居同门,出同幕,与故事异。”这一制度变化( ) A.有利于精简中央机构人员 B.激化了君权与相权的矛盾 C.导致了宋朝政治日益腐败 D.适应强化专制皇权的需要 4.(2024·浙江·三模)有学者的一项研究曾试图从相关文献中清理出各种户籍名称,以勾画出元代户口的行政网络。他故终列出了83个种类,其中的4个大类是民户、军户、匠户、站户,许多类别还有子目。令士人感到沮丧的是,儒人竟与道、僧、尼、弥勒教徒并列。元朝这一做法的主要目的是(   ) A.强化社会控制 B.抑制儒学发展 C.缓和民族矛盾 D.防止社会分化 5.(2024·浙江·二模)据《元史》记载:“诸内都官仕云南者,有罪依常律,土官有罪,罪而不废。诸左右两江所部土官,辄兴兵相仇杀者,坐以叛逆之罪。其有妄相告言者,以其罪罪之。”由此可知(   ) A.土司犯罪在民族聚居区处理上的差异 B.土司与元朝中央政府之间的关系紧张 C.元朝统治者推行民族歧视和压迫政策 D.元朝对西域地区实行有效的行政管理 6.(2024·浙江杭州·模拟预测)如图是某朝代地图,下列关于该朝代对应史实正确的是(   ) A.古代戏曲艺术达到成熟 B.佛教盛行并完成本土化 C.瓷器成为新的文明象征 D.集镇发展出现专业分工 7.(2024·浙江·三模)北宋时期,市镇官员监镇官主要负责财税,后来有了治安职责。到了南宋,镇内的司法权、慈善事业及教育的管理权也归于监镇官。这反映出宋代(    ) A.藩镇割据局面重现 B.市镇行政级别提升 C.政府强化基层治理 D.传统经济发生质变 8.(2024·浙江宁波·二模)有史志载:宋朝“福州长溪民,为赘婿海上人家,以渔为业。其母思而往见之,民殊不乐……少顷,民还之门,闻母语声,急藏鱼于舍后。复诳其母,且告之曰今日风恶,不获一鳞。母遂去。”这反映出当时(    ) A.沿海地区渔业发展高度繁荣 B.民众通过道德修养克服过度欲望 C.封建伦理受到商品经济冲击 D.政府适当放松对社会生活的控制 9.(2024·浙江·二模)宋代的劳役,从过去的差役改为雇役为主。过去的差役,即便是富有者也要强迫服役。而雇役制下,富裕的人为免除力役,可出钱雇佣别人去代劳。这种变化(   ) ①说明了宋代门第观念的淡化 ②减轻了国家对百姓的人身束缚 ③有利于社会商品经济的发展 ④推动了劳役征发由人丁转向财产 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.(2024·浙江绍兴·二模)从公元581年北周外戚柱国大将军杨坚“晋封隋王”,到公元960年后周忠武军节度使赵匡胤“黄袍加身”,中国历史又一次经历了“波峰波谷”的庚续发展期。下列选项中,不属于这一“发展期”的文化现象是(   ) A.造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲 B.吸收佛、道思想阐释儒学的理学形成 C.私学构成基层社会教育的重要形式 D.编修了世界上最早由国家颁行的药典 11.(2024·浙江杭州·二模)晚唐时期,69%的高官出身于世家大族或官宦世家,而到北宋时,这个数字只有19%。有研究显示:1148年和1256年两份进士题名录,约有57%的人祖上三代未曾为官过。但如果扩大家族范围,几乎所有宋代功名获得者在官场中都有亲属或亲戚。材料说明(    ) ①晚唐时期官场中门第观念仍十分流行    ②唐宋科举制度带来渐进式的阶级流动 ③应试者的出身是宋朝录取的重要标准    ④通过科举考试是向上流通的唯一途经 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(2024·浙江·模拟预测)北宋张择端的《清明上河图》反映了北宋都城的商业繁荣景象。画卷徐徐展开,我们可以看见,以高大的城楼为中心,两边的茶坊、酒肆鳞次栉比。商店门首扎“彩楼欢门”,悬挂旗帜。街市行人川流不息,有商贾、小贩、士绅、官吏、僧人、游客,男女老幼,市农工商,三教九流,无所不备。十字街头有一家店挂出“刘家上色沉檀拣香”招牌,街边轮车、马车络绎不绝。从中可以推断 (   ) A.官吏的出现说明存在“工商食官”局面 B.北宋时期榷场互市贸易相当活跃 C.“世界最富丽名贵之城”出现商标广告 D.马车是北宋人民重要的交通工具 13.(2024·浙江温州·二模)石介(1005年—1045年)所著《石徂徕集》中记载一类群体,“乡墅有不占田之民,借人之牛,受人之土,庸而耕者”。他们是(   ) A.匠户 B.军户 C.主户 D.客户 14.(2024·浙江温州·二模)唐代田令早已逸失。1998年发现的《天圣令·田令》保留了所行田令7条、不再施行的唐田令49条。所行田令第5条载“诸竞田(指发生田地产权纠纷而诉诸官司),判得已耕种者,后虽改判,苗入种人。耕而未种者,酬其功力。未经断决,强耕种者,苗从地判。”此条与学者此前复原的唐田令同。据此推断(   ) A.唐宋时期都实行均田制 B.宋代“田宅无定主”成为普遍现象 C.唐宋时期田地产权纠纷均可依赖律令解决 D.《天圣令》与《开元二十五年令》有联系也有区别 15.(2024·浙江·二模)苏轼在《送千乘千能两侄还乡》中写到:“治生不求富,读书不求官。譬如饮不醉,陶然有余欢。”这反映出宋代(    ) A.士族阶层已经日趋衰落 B.国家对社会的控制相对松弛 C.城市中的饮食设施发达 D.士人的价值取向发生了变化 16.(2024·浙江·模拟预测)两宋以前,多数史家将治乱兴衰的原因归结为具体的历史事件,如司马迁的《史记》认为,商鞅变法“行三十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼,家给人足”使秦富强。宋代史家则从伦理道德和君主个人的修养等方面进行总结,如欧阳修说:“道德仁义,所以为治。”宋代史家在对待前代有为之君时用“抚农桑之民”“结民心”等词语加以肯定,对于亡国之君则用“结怨于民”“大势已去”等加以否定。这说明(    ) A.史书书写从叙事为主转为评论为主 B.社会环境影响史家的历史书写 C.史家写作功底决定史书的学术价值 D.统治者对修史的监控日益强化 17.(2024·浙江·二模)2016年以来,苏州太仓市城厢镇的樊村泾元代遗址发掘出大量瓷器,经考古专家整理研究,这些瓷器具有以下几个特点:①以浙江龙泉窑青瓷为主,数以吨计;②还包括江西景德镇窑、河北磁州窑、曲阳定窑、浙江金华铁店窑等,几乎涵盖了当时中国主要的瓷器窑厂;③95%以上的瓷器没有使用痕迹,部分器物仍带有烧制时使用的垫饼等窑具;④瓷器类型与韩国新安沉船、辽宁绥中三道岗沉船出水的瓷器存在一致性。据此,下列推断正确的是(   ) A.太仓一带可能是元朝制瓷业中心 B.青花瓷工艺高超并大量出口海外 C.太仓一带具有较强经济辐射能力 D.专业分工的工商业集镇已经形成 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!3 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 唐宋元变革(选择题汇编)-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(浙江专用)
1
专题03 唐宋元变革(选择题汇编)-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(浙江专用)
2
专题03 唐宋元变革(选择题汇编)-【好题汇编】3年(2022-2024)高考1年模拟历史真题分类汇编(浙江专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。