精品解析:湖南省郴州市嘉禾县塘村镇中学2023-2024学年九年级下学期5月期中物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-24
| 2份
| 28页
| 83人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 郴州市
地区(区县) 嘉禾县
文件格式 ZIP
文件大小 16.98 MB
发布时间 2024-07-24
更新时间 2024-11-08
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46500239.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

九年级下册期中测试卷 物理 注意事项: 1.答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考室和座位号; 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁; 5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸; 6.本学科试卷共22道题目,考试时量60分钟,满分100分。 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意) 1. 2023年5月28日,如图所示的国产大飞机C919首次执飞,此次航班从上海起飞,在首都机场平稳降落。下列说法正确的是(  ) A. 乘客听到的轰鸣声是空气振动产生的 B. 为了安静地休息,乘客戴上了耳罩,这是在声源处减弱噪声 C. 周围观看的人们听到飞机的声音是由空气传播过来的 D. 飞机的轰鸣声在空气中的传播速度是 2. “事故不难防,重在守规章”,关于安全用电,下图所示的做法中正确的是(  ) A. 用湿布擦正在发光的灯泡 B. 使用试电笔时手指接触笔尖金属体 C. 照明电路的安装方式 D. 发现有人触电时先切断电源 3. 2023年湖南省“绿色出行宣传月、公交出行宣传周”骑行活动在株洲启动,100多名市民骑上公共自行车,宣传“低碳环保、绿色出行”的理念。关于自行车,以下设计和操作是通过增大压力来增大摩擦的是(  ) A. 自行车的轮胎上刻有花纹 B. 急刹车时,用力捏闸 C. 给车轮的轴承加润滑油 D. 自行车脚踏板上凹凸不平 4. 小华给家里的宠物狗用橡胶梳梳理毛发时,发现小狗的长毛如图所示竖了起来,下列说法正确的是(  ) A. 梳理毛发的过程创造了电荷 B. 小狗的长毛如图所示是因为同种电荷相互排斥 C. 橡胶梳是导体 D. 梳理毛发后,橡胶梳和小狗的长毛带同种电荷 5. 小亮网购了一款带风扇的便携式台灯,发现台灯和风扇可以独立工作,也可以同时工作,下列电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 6. 小艺连接了如图甲所示的电路,闭合开关,发现两灯都不亮。于是小艺找来如图乙所示的电流表来检测故障,M、N分别为连接电流表的两根导线。闭合开关,当M、N分别接a、b时,两灯都不发光;当M、N分别接b、c时,两灯都不发光;当M、N分别接a、d时,只有发光;当M、N分别接d、e时,两灯都不发光,若电路中只有一处故障,则故障可能是(  ) A. 断路 B. 导线ab断路 C. 断路 D. 导线cd断路 7. 现代武器中有一种新型电磁炮,它是利用电磁技术制成一种先进武器,具有速度快、命中率高等特点,如图是其原理简化图,金属杆与炮弹连接,平行轨道处于强磁场中,当金属杆内通以强电流时,炮弹受到强大的推力而加速,从而达到打击目标所需的动能。下列各图与电磁炮原理相同的是(  ) A. B. C. D. 8. 2023年10月26日,神舟十七号发射成功,标志着我国载人航天再次取得了重大成就。航天员的一项重要任务是进行空间站舱外实验式维修作业,维修空间站两侧的太阳能电池板,也称太阳翼,下列说法正确的是(  ) A. 太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量 B. 太阳能电池板是将太阳能转化为电能 C. 空间站与地面之间是通过超声波来传递信息的 D. 太阳能属于不可再生能源 9. 中国的诗词中蕴含丰富的光学知识,下列说法正确的是(  ) A. “小时不识月,呼作白玉盘”——月亮是光源 B. “起舞弄清影,何似在人间”——清影是光的直线传播形成的 C. “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”——水中残阳是光的折射形成的 D. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”——疑水浅是光的反射现象 10. 小圆从滑梯上匀速下滑时,臀部感觉发热,下列说法正确的是(  ) A. 小圆的动能增大 B. 小圆的重力势能减小 C. 小圆的机械能不变 D. 小圆的重力势能转化为动能 11. 图甲是一件汉代陶井模型,在井架下侧有一个可以旋转的定滑轮,古人利用定滑轮从井里提水。图乙是小亮制作的模拟装置,小亮将总质量为10kg的沙袋匀速提升了5m,上升的速度为0.5m/s,不计绳重与摩擦,下列说法正确的是(  ) A. 小亮对绳子自由端的拉力为10N B. 这个过程中,小亮做了50J的功 C. 这个过程中,小亮拉绳的功率为50W D. 使用定滑轮,可以省力 12. 小明用如图所示的装置探究凸透镜成像规律(所用凸透镜的焦距的是10cm)。下列说法正确的是(  ) A. 当蜡烛、凸透镜、光屏移至图示位置时,光屏上恰好得到一个清晰的像,这个像是倒立的、放大的实像 B. 实验过程中,蜡烛燃烧变短,光屏上所成的烛焰的像将向上移动 C. 为了使光屏上成的像大一些,在不移动透镜的情况下,应将蜡烛向右移,同时移动光屏直到光屏上呈现清晰的像 D. 为了从不同的方向上看到光屏上的像,光屏应选用光滑的白板 二、填空题(本大题共4小题,9空,每空2分,共18分) 13. 如图是守卫边疆西藏边防军人顶着零下30多摄氏度的严寒冒雪训练的情形。战士们防寒面罩上的霜花是_____________(填物态变化名称)形成的。战士们需要用高压锅才能煮熟食物,因为高压锅内气压越高,沸点越_____________。 14. 体育课上,小华和同学们一起在操场上踢足球,他发现,离开脚的足球仍能继续向前滑行,是因为足球具有_____________,踢足球的时候,同时会感觉到脚疼,说明力的作用是_____________。 15. 吃粽子是端午节的传统习俗。诗词中写道“粽叶香飘十里,对酒携樽俎。”我们闻到粽叶的香气,从物理学的角度出发,这是_____________现象,煮粽子是通过_____________的方式增加了粽子的内能。 16. 学习电学知识后,某同学设计了如图甲所示的“节约秤”的工作原理图。载盘台和餐盘的总质量为100g,将餐盘放在载盘台上,若餐盘内剩余食物的质量大于90g时,提示器就会发出提示音报警。传感器的阻值随载物台所载质量变化的关系如图乙所示。电源电压恒为12V,提示器的阻值为20Ω。闭合开关S后,则: (1)当餐盘内没有剩余食物时,通过电流表的示数为_____________A; (2)当餐盘内有剩余食物,且电流表示数为0.24A时,提示器_____________(选填“会”或“不会”)发出提示音报警; (3)当电路不报警时,且两端并联量程为0~3V的电压表,电流表的量程为0~0.6A,则电阻的变化范围为_____________Ω。 三、作图与实验探究题(本大题共4小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,第20题10分,共28分) 17. 手握铁锹将土扬起运送到高处时,铁锹可视为杠杆,如图所示是铁锹简化图,O为支点,请在图中画出作用力F的力臂L。 18. 如图是小芳在探究通电螺线管周围磁场分布实验图,请用笔画线代替导线将电路连接完整,并在括号中标出小磁针静止时右端的磁极名称(要求闭合开关,向左移动滑片P时螺线管磁性变强)。 19. 某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时,图中方框内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验测量平均速度的原理是_____________; (2)根据图中信息,小车在下滑过程中BC段的平均速度大小是_____________cm/s; (3)通过图中信息,可知小车在斜面下滑时做_____________(选填“匀速”或“变速”)直线运动。 20. 小敏同学想利用力传感器来探究浮力的影响因素。他组装了如图所示的装置,将力传感器安装在铁架台上,其下方固定一轻质细硬杆(力传感器显示硬杆对其力的大小),硬杆下方固定一个不溶于水和酒精的柱形物体,实验过程中硬杆始终保持竖直且静止状态。分别向大烧杯中缓慢注水和酒精,记录力传感器的示数随大烧杯中液体的深度的变化规律如下表所示。 大烧杯中注水 水的深度/cm 2 4 6 8 10 12 14 16 18 传感器示数/N 8 8 6 4 2 0 2 2 2 大烧杯中注酒精 酒精的深度/cm 2 4 6 8 10 12 14 16 18 传感器示数/N 8 8 6.4 4.8 3.2 1.6 0 0 0 (1)柱形物体的重为_____________N,当水深为12cm时,物体受到的浮力为_____________N; (2)分析数据可知,物体所受浮力大小与物体排开液体的体积和_____________有关; (3)请根据实验数据分析,浮力大小是否与物体浸在液体中的深度有关,并说明理由。_____________ 21. 在探究“电流与电阻关系”实验时,老师给小明提供了如下器材:电源,电流表,电压表,开关各一个,滑动变阻器“20Ω;1A”一个,定值电阻5Ω、10Ω、20Ω各一个,导线若干,小明利用器材连接了如图甲所示的电路图。 (1)当他正要闭合开关时,同组的小天告诉他有一根导线连错了。请你帮他检查一下电路,把接错的那一根导线找出来,打上“×”,再画线把它改到正确的位置上_________; (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表和电压表均无示数,老师告诉他故障只有一处,且发生在定值电阻或滑动变阻器上,则故障应该是_____________; (3)排除故障后,当电路中连入5Ω的定值电阻,闭合开关,移动滑动变阻器至合适的位置,电流表的示数如图乙所示,则电流表的示数为_____________A,并记录此时电流表的读数; (4)接下来,分别将10Ω和20Ω的电阻接入电路中,调节滑片至合适位置,使电压表示数为_____________V,记录电流表的示数,如下表所示。得出该实验的结论是,电压一定,通过导体的电流与导体的电阻成_____________。 实验序号 R/Ω I/A ① 5 ▲ ② 10 0.20 ③ 20 0.1 四、综合题(本大题共2小题,第21题7分,第22题11分,共18分) 22. 如图甲所示是一款3D绘画笔,此绘画笔有高温、低温两个挡位,内部简化电路如图乙所示,,只闭合时电流表的示数为0.8A,再闭合,电流表示数变化了0.6A,求: (1)电源电压; (2)高温挡的电功率; (3)两个开关同时闭合时,通电1min时,产生的热量。 23. 如图所示,容器的高度足够长,物体A是边长为10cm,质量为600g的正方体,质量和体积不计的硬杆B一端固定在容器底,另一端紧密连接物体A。硬杆能够承受的最大拉力为3N,能够承受的最大压力为10N。现缓慢向容器中加水,物体A始终竖直在容器内,当加水的体积为时,A的底部刚好与水面接触且水深为10cm。当加水的体积为时,水深为12.5cm。求:() (1)物体A重力; (2)当A的底部刚好与水面接触时,水对容器底部的压力; (3)当水对容器底部的压强为1850Pa时,求容器内水的质量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 九年级下册期中测试卷 物理 注意事项: 1.答题前,请考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上的姓名、准考证号、考室和座位号; 2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效; 3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示; 4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁; 5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸; 6.本学科试卷共22道题目,考试时量60分钟,满分100分。 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意) 1. 2023年5月28日,如图所示的国产大飞机C919首次执飞,此次航班从上海起飞,在首都机场平稳降落。下列说法正确的是(  ) A. 乘客听到的轰鸣声是空气振动产生的 B. 为了安静地休息,乘客戴上了耳罩,这是在声源处减弱噪声 C. 周围观看的人们听到飞机的声音是由空气传播过来的 D. 飞机的轰鸣声在空气中的传播速度是 【答案】C 【解析】 【详解】A.乘客听到的轰鸣声是飞机发动机振动产生的,故A错误; B.为了安静地休息,乘客戴上了耳罩,这是在人耳处减弱噪声,故B错误; C.声音传播需要介质,周围观看的人们听到飞机的声音是由空气传播过来的,故C正确; D.飞机的轰鸣声在空气中的传播速度是,故D错误。 故选C。 2. “事故不难防,重在守规章”,关于安全用电,下图所示的做法中正确的是(  ) A. 用湿布擦正在发光的灯泡 B. 使用试电笔时手指接触笔尖金属体 C. 照明电路的安装方式 D. 发现有人触电时先切断电源 【答案】D 【解析】 【详解】A.生活用水是导体,用湿布擦正在发光的灯泡容易发生触电事故,故A错误; B.使用试电笔时手指必须接触笔尾金属体,但是不能接触笔尖金属体,故B错误; C.开关应与灯串联后接在火线上,灯的螺旋套应接在零线上,图中接反了,故C错误; D.发现有人触电时应先切断电源,使人脱离电路,再进行施救,故D正确。 故选D。 3. 2023年湖南省“绿色出行宣传月、公交出行宣传周”骑行活动在株洲启动,100多名市民骑上公共自行车,宣传“低碳环保、绿色出行”的理念。关于自行车,以下设计和操作是通过增大压力来增大摩擦的是(  ) A. 自行车的轮胎上刻有花纹 B. 急刹车时,用力捏闸 C. 给车轮的轴承加润滑油 D. 自行车脚踏板上凹凸不平 【答案】B 【解析】 【详解】A.自行车的轮胎上刻有花纹,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故A不符合题意; B.急刹车时,用力捏闸可以增大刹车橡皮与车轮之间的压力,是通过增大压力来增大摩擦,故B符合题意; C.给车轮的轴承加润滑油,是通过使接触面分离来减小摩擦,故C不符合题意; D.自行车脚踏板上凹凸不平,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。 故选B。 4. 小华给家里的宠物狗用橡胶梳梳理毛发时,发现小狗的长毛如图所示竖了起来,下列说法正确的是(  ) A. 梳理毛发的过程创造了电荷 B. 小狗的长毛如图所示是因为同种电荷相互排斥 C. 橡胶梳是导体 D. 梳理毛发后,橡胶梳和小狗的长毛带同种电荷 【答案】B 【解析】 【详解】AD.梳理毛发的过程中发生了摩擦起电现象,没有创造电荷,而是电荷发生了转移,梳理毛发后,橡胶梳和小狗的长毛带异种电荷,故AD错误。 B.小狗的长毛如图所示,是因为摩擦起电时,小狗的每一根长毛带上了同种电荷,因为同种电荷相互排斥而使长毛分开,故B正确; C.橡胶梳不容易导电,是绝缘体,故C错误。 故选B。 5. 小亮网购了一款带风扇的便携式台灯,发现台灯和风扇可以独立工作,也可以同时工作,下列电路符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由题可知,台灯和风扇可以独立工作,也可以同时工作,所以,台灯和风扇应该并联,而且各支路都有单独的开关控制,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 小艺连接了如图甲所示的电路,闭合开关,发现两灯都不亮。于是小艺找来如图乙所示的电流表来检测故障,M、N分别为连接电流表的两根导线。闭合开关,当M、N分别接a、b时,两灯都不发光;当M、N分别接b、c时,两灯都不发光;当M、N分别接a、d时,只有发光;当M、N分别接d、e时,两灯都不发光,若电路中只有一处故障,则故障可能是(  ) A. 断路 B. 导线ab断路 C. 断路 D. 导线cd断路 【答案】D 【解析】 【详解】首先,需要明确电流表的特性:当电流表在电路中形成通路时,如果电路中有电流通过,电流表会有示数;如果电路中无电流通过,电流表无示数。同时,如果电流表直接并联在电源两端,会造成电源短路,这是不允许的。接下来,根据题目中给出的各种情况进行分析: ①当M、N分别接a、b时,两灯都不发光,导线ab不可能断路,可能是ab以外的导线或用电器断路; ②当M、N分别接b、c时,两灯都不发光,由于此时电流表与L1​并联,但两灯都不亮,排除了L1断路,可能是导线ac以外的导线或用电器断路; ③当M、N分别接a、d时,只有L2​发光,这是一个关键信息,说明电流能够绕过cd直接通过L2​回到正极,这排除了L2​断路,但导线cd断路的可能性很大; ④当M、N分别接d、e时,两灯都不发光,进一步验证了导线cd断路的判断。 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 7. 现代武器中有一种新型电磁炮,它是利用电磁技术制成的一种先进武器,具有速度快、命中率高等特点,如图是其原理简化图,金属杆与炮弹连接,平行轨道处于强磁场中,当金属杆内通以强电流时,炮弹受到强大的推力而加速,从而达到打击目标所需的动能。下列各图与电磁炮原理相同的是(  ) A. B. C D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据题意可知,电磁弹射器的工作原理是通电导体在磁场中受到磁场力的作用。 A.动圈式话筒是利用电磁感应现象来工作的,故A不符合题意; B.司南是利用地磁场来指南北的,故B不符合题意; C.发电机是利用电磁感应现象来工作的,故C不符合题意; D.电动机是利用通电导体在磁场中受力而运动的原理工作的,故D符合题意。 故选D。 8. 2023年10月26日,神舟十七号发射成功,标志着我国的载人航天再次取得了重大成就。航天员的一项重要任务是进行空间站舱外实验式维修作业,维修空间站两侧的太阳能电池板,也称太阳翼,下列说法正确的是(  ) A. 太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量 B. 太阳能电池板是将太阳能转化为电能 C. 空间站与地面之间是通过超声波来传递信息的 D. 太阳能属于不可再生能源 【答案】B 【解析】 【详解】A.太阳能是太阳内部发生核聚变反应时释放出的巨大能量,而不是核裂变。故A错误; B.太阳能电池板的工作原理是光电效应,即当太阳光照射到太阳能电池板上时,光子被吸收并激发出电子,形成电流,从而将太阳能转化为电能。故B正确; C.空间站与地面之间是通过电磁波来传递信息的,而不是超声波。因为电磁波可以在真空中传播,而超声波是声波的一种,需要介质来传播,无法在真空中传播。故C错误; D.太阳能是一种可再生能源,它源源不断地从太阳那里得到补充,不会像化石燃料那样耗尽。故D错误。 故选B。 9. 中国的诗词中蕴含丰富的光学知识,下列说法正确的是(  ) A. “小时不识月,呼作白玉盘”——月亮是光源 B. “起舞弄清影,何似在人间”——清影是光的直线传播形成的 C. “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”——水中残阳是光的折射形成的 D. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”——疑水浅是光的反射现象 【答案】B 【解析】 【详解】A.月亮不能自行发光,不是光源,故A错误; B.影子是由于光的直线传播在不透明物体背光一侧形成的暗区域,故B正确; C.水中残阳属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C错误; D.疑水浅是因为由于光的折射而形成了潭底的虚像,像的位置较浅,故D错误。 故选B。 10. 小圆从滑梯上匀速下滑时,臀部感觉发热,下列说法正确的是(  ) A. 小圆的动能增大 B. 小圆的重力势能减小 C. 小圆的机械能不变 D. 小圆的重力势能转化为动能 【答案】B 【解析】 【详解】A.小圆从滑梯上匀速下滑时,质量不变,速度不变,动能不变,故A错误; B.小圆从滑梯上匀速下滑时,质量不变,高度减小,重力势能减小,故B正确; C.小圆的动能不变,重力势能减小,臀部感觉发热,他的机械能转化为内能,机械能减小,故C错误; D.小圆的重力势能减小,动能不变,重力势能没有转化为动能,故D错误。 故选B。 11. 图甲是一件汉代陶井模型,在井架下侧有一个可以旋转的定滑轮,古人利用定滑轮从井里提水。图乙是小亮制作的模拟装置,小亮将总质量为10kg的沙袋匀速提升了5m,上升的速度为0.5m/s,不计绳重与摩擦,下列说法正确的是(  ) A. 小亮对绳子自由端的拉力为10N B. 这个过程中,小亮做了50J的功 C. 这个过程中,小亮拉绳的功率为50W D. 使用定滑轮,可以省力 【答案】C 【解析】 【详解】A.定滑轮不省力,不计绳重与摩擦,小亮对绳子自由端的拉力为 F=G=mg=10kg×10N/kg=100N 故A错误; B.这个过程中,小亮做的功为 W=Gh=mgh=10kg×10N/kg×5m=500J 故B错误; C.这个过程中,小亮拉绳功率为 P=Fv=100N×0.5m/s =50W 故C正确; D.定滑轮的本质是一个等臂杠杆,使用定滑轮,不能省力,故D错误。 故选C。 12. 小明用如图所示的装置探究凸透镜成像规律(所用凸透镜的焦距的是10cm)。下列说法正确的是(  ) A. 当蜡烛、凸透镜、光屏移至图示位置时,光屏上恰好得到一个清晰的像,这个像是倒立的、放大的实像 B. 实验过程中,蜡烛燃烧变短,光屏上所成烛焰的像将向上移动 C. 为了使光屏上成的像大一些,在不移动透镜的情况下,应将蜡烛向右移,同时移动光屏直到光屏上呈现清晰的像 D. 为了从不同的方向上看到光屏上的像,光屏应选用光滑的白板 【答案】BC 【解析】 【详解】A.蜡烛位于30cm刻度线处,物距u=60cm-30cm=30cm凸透镜的焦距为10cm,故u>2f成倒立、缩小的实像,故A错误; B.蜡烛燃烧变短,蜡烛向下移动,根据经过光心的光线的传播方向不变可知,像成在了光屏的上方,故B正确; C.根据物近像远像变大原则,为了使光屏上成的像大一些,在不移动透镜的情况下,应将蜡烛向右移,同时移动光屏直到光屏上呈现清晰的像,故C正确; D.为了从不同的方向上看到光屏上的像,应该要发生漫反射才行,故应选择粗糙的白板,故D错误。 故选BC。 二、填空题(本大题共4小题,9空,每空2分,共18分) 13. 如图是守卫边疆的西藏边防军人顶着零下30多摄氏度的严寒冒雪训练的情形。战士们防寒面罩上的霜花是_____________(填物态变化名称)形成的。战士们需要用高压锅才能煮熟食物,因为高压锅内气压越高,沸点越_____________。 【答案】 ①. 凝华 ②. 高 【解析】 【详解】[1]战士们防寒面罩上的霜花是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶。 [2]大气压随高度增大而减小,西藏海拔较高,气压较小;水的沸点随气压减小而降低,所以,在西藏地区水的沸点较低,不容易将食物煮熟,战士们需要用高压锅才能煮熟食物,因为高压锅内气压越高,沸点越高。 14. 体育课上,小华和同学们一起在操场上踢足球,他发现,离开脚的足球仍能继续向前滑行,是因为足球具有_____________,踢足球的时候,同时会感觉到脚疼,说明力的作用是_____________。 【答案】 ①. 惯性 ②. 相互的 【解析】 【详解】[1]离开脚的足球仍能继续向前滑行,是因为足球具有惯性,要保持原来的运动状态。 [2]踢足球的时候,脚对球施加了作用力,同时会感觉到脚疼,是因为同时球也对脚施加了力的作用,说明力的作用是相互的。 15. 吃粽子是端午节的传统习俗。诗词中写道“粽叶香飘十里,对酒携樽俎。”我们闻到粽叶的香气,从物理学的角度出发,这是_____________现象,煮粽子是通过_____________的方式增加了粽子的内能。 【答案】 ①. 扩散 ②. 热传递 【解析】 【详解】[1]我们闻到粽叶的香气,从物理学的角度出发,这是扩散现象,是由于分子不停做无规则热运动造成的。 [2]煮粽子时,粽子从外界吸收热量,是通过热传递的方式增加了粽子的内能。 16. 学习电学知识后,某同学设计了如图甲所示的“节约秤”的工作原理图。载盘台和餐盘的总质量为100g,将餐盘放在载盘台上,若餐盘内剩余食物的质量大于90g时,提示器就会发出提示音报警。传感器的阻值随载物台所载质量变化的关系如图乙所示。电源电压恒为12V,提示器的阻值为20Ω。闭合开关S后,则: (1)当餐盘内没有剩余食物时,通过电流表的示数为_____________A; (2)当餐盘内有剩余食物,且电流表示数为0.24A时,提示器_____________(选填“会”或“不会”)发出提示音报警; (3)当电路不报警时,且两端并联量程为0~3V的电压表,电流表的量程为0~0.6A,则电阻的变化范围为_____________Ω。 【答案】 ①. 0.1 ②. 不会 ③. 60Ω-100Ω 【解析】 【详解】(1)[1]当餐盘内没有剩余食物时,载盘台和餐盘的总质量m=100g,传感器R1的阻值为R1=100Ω,通过电流表的示数为 (2)[2]当电流表示数为I′=0.24A时,电路中的总电阻 因为串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以此时传感器的电阻 R1′​=R总′​−R2​=50Ω−20Ω=30Ω 由图乙可知,此时载盘台和餐盘和餐盘内剩余食物的总质量为170g,即餐盘内剩余食物的质量为170g-100g=70g,小于90g,所以提示器不会发出提示音报警。 (3)[3]当电路不报警时,即餐盘内剩余食物的质量小于或等于90g,质量的最大值是90g,对应的电阻最小,电流最大,则 超过电压表的量程,所以,则 根据串联电路电流相等,则 根据上面分析,餐盘中没有食物的时候,最后取值范围为60Ω-100Ω。 三、作图与实验探究题(本大题共4小题,第17题4分,第18题6分,第19题8分,第20题10分,共28分) 17. 手握铁锹将土扬起运送到高处时,铁锹可视为杠杆,如图所示是铁锹简化图,O为支点,请在图中画出作用力F的力臂L。 【答案】 【解析】 【详解】由支点向力F的作用线作垂线,垂线段即为力臂L,故作图如下: 18. 如图是小芳在探究通电螺线管周围磁场分布实验图,请用笔画线代替导线将电路连接完整,并在括号中标出小磁针静止时右端的磁极名称(要求闭合开关,向左移动滑片P时螺线管磁性变强)。 【答案】 【解析】 【详解】闭合开关,将滑片 P 向左移动,螺线管磁性变强,说明变阻器与电磁铁相互影响,两者串联,且此时变阻器接入电路电阻变小,通过电磁铁的电流变大,则变阻器的A端接入电路中;电流从左侧往上流入螺线管,根据安培定则,螺线管右侧为N极,左侧为S极,根据磁极间的相互作用规律可知,小磁针右端为N极,如图所示 19. 某物理兴趣小组用如图所示的实验装置“测量小车运动的平均速度”。实验中,他们将小车从带刻度(分度值为1cm)的斜面顶端A点静止释放,并同时按下电子停表开始计时,图中方框内显示了小车位于A、B、C三点的时刻(数字分别表示“时:分:秒”)。 (1)该实验测量平均速度的原理是_____________; (2)根据图中信息,小车在下滑过程中BC段的平均速度大小是_____________cm/s; (3)通过图中信息,可知小车在斜面下滑时做_____________(选填“匀速”或“变速”)直线运动。 【答案】 ①. ②. 50.0 ③. 变速 【解析】 【详解】(1)[1]测量小车运动的平均速度的实验原理是​,需要测量小车在特定路段上的路程和时间,然后利用速度公式计算出平均速度。 (2)[2]从图中可以看出,小车在B点的时刻是00:00:02,在C点的时刻是00:00:03,因此小车在BC段的时间为 tBC​=3s-2s=1s 小车在B点的刻度是60.0cm,在C点的刻度是10.0cm,因此小车在BC段的路程为 sBC​=6.00dm-1.00cm=5.00dm=50.0cm 利用速度公式计算BC段的平均速度为 (3)[3]从图中可以看出,小车在A点的时刻是00:00:00,在B点的时刻是00:00:02,因此小车在AB段的时间为 tAB​=2s-0s=2s 小车在A点的刻度是100.0cm,在B点的刻度是60.0cm,因此小车在AB段的路程为 sAB​=10.00dm-6.00dm=4.00dm=40.0cm 利用速度公式计算AB段的平均速度为 可以知道小车在两段路程上的速度是不同的,因此,我们可以得出结论:小车在斜面下滑时做变速直线运动。 20. 小敏同学想利用力传感器来探究浮力的影响因素。他组装了如图所示的装置,将力传感器安装在铁架台上,其下方固定一轻质细硬杆(力传感器显示硬杆对其力的大小),硬杆下方固定一个不溶于水和酒精的柱形物体,实验过程中硬杆始终保持竖直且静止状态。分别向大烧杯中缓慢注水和酒精,记录力传感器的示数随大烧杯中液体的深度的变化规律如下表所示。 大烧杯中注水 水的深度/cm 2 4 6 8 10 12 14 16 18 传感器示数/N 8 8 6 4 2 0 2 2 2 大烧杯中注酒精 酒精的深度/cm 2 4 6 8 10 12 14 16 18 传感器示数/N 8 8 6.4 4.8 3.2 1.6 0 0 0 (1)柱形物体的重为_____________N,当水深为12cm时,物体受到的浮力为_____________N; (2)分析数据可知,物体所受浮力的大小与物体排开液体的体积和_____________有关; (3)请根据实验数据分析,浮力的大小是否与物体浸在液体中的深度有关,并说明理由。_____________ 【答案】 ①. 8 ②. 8 ③. 液体的密度 ④. 浮力的大小与物体浸在液体中的深度无关。理由是:在同一液体中,物体受到的浮力先随深度的增加而增大,当物体完全浸没后,浮力不再随深度的增加而增大 【解析】 【详解】(1)[1]观察大烧杯中注水时的数据,当柱形物体浸入水的深度为0时,传感器示数为F=8N,这个示数实际上反映了柱形物体的重力,因为此时物体完全处于空气中,没有受到浮力的作用,所以,柱形物体的重力为 G=F=8N [2]当水深为12cm时,传感器示数为0N。由于物体受到的重力和浮力是平衡力,所以物体受到的浮力F浮​等于重力,即 F浮​=G​=8N (2)[3]分析数据可知,无论是注水还是注酒精,随着液体深度的增加,物体受到的浮力都在增大。而物体排开液体的体积也随着液体深度的增加而增大,同时,还可以观察到,在相同深度下,注酒精时物体受到的浮力小于注水时受到的浮力,这说明浮力的大小还与液体的密度有关。 (3)[4]为了判断浮力的大小是否与物体浸在液体中的深度有关,可以观察同一液体中不同深度下物体受到的浮力是否变化。以注水为例,当水深从6cm增加到18cm时,虽然深度在变化,但物体受到的浮力在6cm到12cm之间是增大的(从2N增加到8N),而在14cm到18cm之间却保持不变(始终为10N)。这说明在同一液体中,浮力的大小并不是随着物体浸在液体中的深度一直增大的。同样地,在注酒精的情况下也可以观察到类似的现象。因此,我们可以得出结论:浮力的大小与物体浸在液体中的深度无关。 21. 在探究“电流与电阻关系”实验时,老师给小明提供了如下器材:电源,电流表,电压表,开关各一个,滑动变阻器“20Ω;1A”一个,定值电阻5Ω、10Ω、20Ω各一个,导线若干,小明利用器材连接了如图甲所示的电路图。 (1)当他正要闭合开关时,同组的小天告诉他有一根导线连错了。请你帮他检查一下电路,把接错的那一根导线找出来,打上“×”,再画线把它改到正确的位置上_________; (2)正确连接电路后,闭合开关,发现电流表和电压表均无示数,老师告诉他故障只有一处,且发生在定值电阻或滑动变阻器上,则故障应该是_____________; (3)排除故障后,当电路中连入5Ω的定值电阻,闭合开关,移动滑动变阻器至合适的位置,电流表的示数如图乙所示,则电流表的示数为_____________A,并记录此时电流表的读数; (4)接下来,分别将10Ω和20Ω的电阻接入电路中,调节滑片至合适位置,使电压表示数为_____________V,记录电流表的示数,如下表所示。得出该实验的结论是,电压一定,通过导体的电流与导体的电阻成_____________。 实验序号 R/Ω I/A ① 5 ▲ ② 10 0.20 ③ 20 0.1 【答案】 ①. ②. 滑动变阻器断路 ③. 0.40 ④. 2 ⑤. 反比 【解析】 【详解】(1)[1]在探究“电流与电阻关系”的实验中,需要控制电阻两端的电压不变。因此,电压表应该并联在定值电阻的两端,以测量定值电阻两端的电压,电流表应串联在电路中。修改后的电路图如下: (2)[2]在正确连接电路后,如果闭合开关发现电流表和电压表均无示数,那么说明电路中存在断路。由于题目中给出故障只发生在定值电阻或滑动变阻器上,且只有一处故障,那么可以推断出故障应该是滑动变阻器断路。因为如果定值电阻断路,电压表仍然会有示数(等于电源电压),而电流表无示数。但在这里,电压表也无示数,所以只能是滑动变阻器断路。 (3)[3]排除故障后,当电路中连入5Ω的定值电阻,并移动滑动变阻器至合适的位置时,可以从电流表的示数图中读出电流表的示数。由于电流表选择的是0.6A的量程,且指针指在0.40A的刻度上,所以电流表的示数为0.40A。 (4)[4]在接下来的实验中,需要分别将10Ω和20Ω的电阻接入电路中,并调节滑片至合适位置,使电压表示数保持不变。这个不变的电压值就是我们在第一次实验(5Ω电阻)中设定的电压值。由于第一次实验时电流为0.40A,电阻为5Ω,所以根据欧姆定律U=IR,可以计算出电压表的示数应为 U=IR=0.40A×5Ω=2V 因此,在接下来的实验中,也需要调节滑片使电压表示数为2V。 [5]然后记录电流表的示数并填入表格中。通过比较三组数据我们可以得出该实验的结论:在电压一定的情况下通过导体的电流与导体的电阻成反比。 四、综合题(本大题共2小题,第21题7分,第22题11分,共18分) 22. 如图甲所示是一款3D绘画笔,此绘画笔有高温、低温两个挡位,内部简化电路如图乙所示,,只闭合时电流表示数为0.8A,再闭合,电流表示数变化了0.6A,求: (1)电源电压; (2)高温挡的电功率; (3)两个开关同时闭合时,通电1min时,产生的热量。 【答案】(1);(2);(3) 【解析】 【详解】解:(1)如图,只闭合时,电路为的简单电路,电源电压为 (2)两开关都闭合时,两电阻并联,电路总电阻较小,为高温挡,干路电流为 高温挡的电功率为 (3)两个开关同时闭合时,通电1min时,产生的热量为 答:(1)电源电压为; (2)高温挡的电功率为; (3)两个开关同时闭合时,通电1min时,产生的热量为。 23. 如图所示,容器的高度足够长,物体A是边长为10cm,质量为600g的正方体,质量和体积不计的硬杆B一端固定在容器底,另一端紧密连接物体A。硬杆能够承受的最大拉力为3N,能够承受的最大压力为10N。现缓慢向容器中加水,物体A始终竖直在容器内,当加水的体积为时,A的底部刚好与水面接触且水深为10cm。当加水的体积为时,水深为12.5cm。求:() (1)物体A重力; (2)当A的底部刚好与水面接触时,水对容器底部的压力; (3)当水对容器底部的压强为1850Pa时,求容器内水的质量。 【答案】(1)6N;(2)30N;(3)4.7kg 【解析】 【详解】解:(1)物体的体积为 物体的重力为 (2)容器底面积为s,由题意知: 联立解得 S=0.03m2 水对容器底压力为 (3)当水对容器底部的压强为1850Pa时,水深为 物体浸在水中深度为 此时浮力为 此时拉力为 拉力小于3N,符合题意 此时水的体积 水的质量为 答:(1)物体A重力为6N; (2)当A的底部刚好与水面接触时,水对容器底部的压力为30N; (3)当水对容器底部的压强为1850Pa时,容器内水的质量为4.7kg。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省郴州市嘉禾县塘村镇中学2023-2024学年九年级下学期5月期中物理试题
1
精品解析:湖南省郴州市嘉禾县塘村镇中学2023-2024学年九年级下学期5月期中物理试题
2
精品解析:湖南省郴州市嘉禾县塘村镇中学2023-2024学年九年级下学期5月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。