内容正文:
广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
(时间:60分钟,满分:100分)
注意事项:
1.请在答题卡指定的位置填写学校、姓名、班级、试室号、座位号。2.请将答案填写在答题卡相应的位置上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)
1. 全国两会开辟“委员通道”、“代表通道”,为的是传递“好声音”、展示“好形象”、诠释“好政策”,时刻牢记“人民是阅卷人”。在我国,“人民是阅卷人”的根本原因在于( )
A. 在我们国家,公民是国家的主人
B. 我国坚持民主集中制的宪法原则
C. 人民能直接管理国家和社会事务
D. 国家的一切权力属于人民
2. 2024年新年贺词中,国家主席习近平说了下图中这句话。习近平主席的话厚重而温暖,体现了( )
我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底我们就是让老百姓过上更好的日子。
——国家主席习近平发表二0二四年新年贺词
①宪法是治国安邦的总章程②说明我国公民享有广泛的民主权利
③党和政府尊重和保障人权④党和政府全心全意为人民服务的宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 权力是一匹烈马,驾驭好,就会成为“千里马”;驾驭不好,就会成为“害群之马”,要让权力成为“千里马”而不是“害群之马”需要( )
A. 中国共产党做到依法行政 B. 建立健全监督公权力行使的制度体系
C. 对违法犯罪分子的行为进行刑罚处罚 D. 充分地保障我国公民当家作主的权利
4. 老师在复习“宪法具有最高法律效力”这一知识点的时候,要选取相关材料。你推荐老师可以选取哪个材料?( )
A. 宪法是“法律的法律”,宪法可以代替其他法律
B. 宪法的修改必须由全国人大代表的三分之二多数通过
C. 《立法法》第一条规定“为了规范立法活动,根据宪法,制定本法”
D. 宪法是由党中央制定的国家根本法
5. “宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这句话主要体现了
A. 学习宪法,积极参与宪法宣传活动 B. 认同宪法,让宪法真正铭刻于心
C. 践行宪法,运用宪法精神解决问题 D. 完善宪法,积极推动宪法的实施
6. 下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应正确的是( )
A. 同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号——姓名权
B. 小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片——荣誉权
C. 小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上——隐私权
D. 小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字——名誉权
7. 我国杂交水稻之父袁隆平院士的心血结晶——亲本种子,被间谍朱某某公然走私给境外势力,此案经司法程序审理,朱某某被判处有期徒刑一年六个月。朱某某的行为( )
①没有依法履行基本义务②损害了国家的利益
③警示我们增强爱国情怀④属于行政违法行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8. “抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,南方小土豆的疯狂进军哈尔滨、开封王婆的风起云涌、郭有才人气的一路飙升……。主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行。这提醒每个公民( )
①依法行使公民的权利②做到法无授权不可为
③按法定程序维护权利④坚持权利义务相统一
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
9. 2024年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信,共享安全”主题,曝光了偷工减料的灭火器、梅菜扣肉里的“糟心肉”等商品或服务质量问题,倡导在法治的阳光下,让消费者更有尊严地维护自己的合法权益。以下消费维权方式,你认为更适合的是( )
①通过与商家协商解决②直接拨打120报警
③向工商部门提起民事诉讼④向消费者协会投诉,请求调解
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③
10. 党和政府为了推进全体人民共同富裕,让民族地区共享改革开放的成果,加大了对民族地区支持力度,在西藏地区实现了快递乡镇全覆盖。西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为( )
①坚持中国共产党的领导②坚持民族区域自治制度
③坚持国家统一领导下的高度自治④坚持民族平等团结共同繁荣的方针
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
11. 近年来中国载人航天事业蓬勃发展,离不开众多企业的携手合作,其中,既有不少是“航”字头的国资企业,也有很多是纯民营背景的公司。这说明( )
A. 必须毫不动摇巩固和发展非公有制经济发展
B. 民营企业在航天事业技术创新中发挥主导作用
C. 多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是相同的
D. 公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
12. 某校项目式学习小组去基层进行调研,以下是他们对部分村民收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是( )
A. 王爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月工资3000元
B. 李阿姨:我在村口摆了个小摊,卖些蔬菜和水果,月收入2000元
C. 张叔叔:我因先天残疾,无劳动能力,每月可领取农村低保640元
D. 赵大哥:村里发展特色旅游,于是我自己开办了农家乐,年收入20万元
13. 漫画中的文字是( )
A. 人民代表大会制度的基本内容
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针
C. 民族区域自治制度下处理民族关系的基本方针
D. 基层群众自治制度治理模式
14. 为提升基层治理效能,将小微权力“晒在阳光下”,某省推行村级“小微权力清单”,便于村委会“照单办事”。“小微权力清单”的推行有利于( )
A. 推进和完善基层立法 B. 健全基层群众自治制度
C. 规范基层机关权力运行 D. 全体村民都自觉尊法守法
15. 在班级组织的知识竞答中,道德与法治课老师提供了以下三则信息。这些信息共同指向的是( )
信息1:由人大选举产生
信息2:国家的法律监督机关
信息3:追诉犯罪,保障法律正确实施
A. 人民代表大会 B. 人民政府 C. 人民法院 D. 人民检察院
16. 对下列漫画中反映的国家机关认识正确的是( )
①监督是其首要职责②由人大产生,对人大负责,受人大监督
③是行使国家监察职能的专责机关④是我国最高监察机关,依法独立行使检察权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. 2025年3月,第十四届全国人民代表大会第三次会议期间,某校九年级学生学习了部分国家机关的工作报告。下列图示中“?”处应该填写的正确内容是( )
A. 最高人民检察院工作报告 B. 最高人民法院工作报告
C. 全国人大常委会工作报告 D. 中央人民政府工作报告
18. 十四届全国人大常委会第八次会议审议通过了《中华人民共和国保守国家秘密法》,该法自2024年5月1日起施行。国家主席习近平签署第二十号主席令予以公布。
这体现了国家主席行使的职权( )
A. 任免权 B. 立法权 C. 监督权 D. 公布法律、发布命令
19. 《中华人民共和国无障碍环境法》自2023年9月1日起施行,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活。这体现了( )
A. 同等情况同等对待 B. 人们人格和法律地位的不同
C. 不同情况差别对待 D. 我国允许特殊群体享有特权
20. 如今流行的“最美”一词,是人们用来表达对勇于承担责任、舍己为人、无私奉献精神的赞扬,对英雄和道德楷模行为的钦佩,对善良、爱心品德的肯定和对形成良好风气、高尚道德社会的希望,这充分表明了( )
A. 现实生活中非正义的事情太多
B. 期盼正义、维护正义,是人们的共同心声
C. 人们难以辨别正义行为与非正义行为
D. 生活中有人被欺负、被侵权已无处说理
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,结合所学知识回答问题
2024年3月,在第29个全国中小学安全教育日来临之际,某校邀请李警官开展了“法治进校园,安全伴我行”专题讲座,以下是讲座的部分活动。李警官出示对校园霸凌行为的认定调查结果
霸凌行为
散布谣言
恶作剧
孤立排挤
起外号
毁坏财物
脏话辱骂
拳打脚踢
调查占比
31%
35%
38%
15%
32%
66%
98%
(1)依据材料,说一说校园欺凌行为侵犯了公民的哪些基本权利?(写出两个即可)
李警官在和同学们互动的过程中,请同学们说出校园中还存在哪些侵犯公民基本权利的行为。同学们纷纷发表言论,其中甲同学指出:某些同学上课时讲话,甚至随意走过位置,扰乱课堂纪律,侵犯了他人的受教育权。但乙同学却认为:上课是我的权利和自由,我想怎么上就怎么上。
(2)结合材料,运用所学权利与义务的相关知识,对乙同学的言论进行评析。
22. 阅读材料,结合所学知识回答问题
七十载波澜壮阔,七十载春华秋实。2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。十四届全国人大二次会议于2024年3月5日在北京召开。
材料一 下面是小南在两会期间收集的两则新闻
新闻一2024年3月5日,李强总理代表国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》。
新闻二全国两会期间,全体代表依法向大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。到3月8日12时,大会秘书处共收到298件议案。
(1)上述材料体现了教材中的哪些观点?
材料二 十四届全国人大二次会议于2024年3月8日上午举行第二次全体会议,会议听取和审议全国人大常委会工作报告。赵乐际委员长在报告中指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,稳中求进推动人大工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供保障。
(2)运用所学知识,谈谈“坚持中国共产党领导是实现中国式现代化本质要求”的理论依据。
23. 阅读材料,结合所学知识回答问题
材料一 2023年12月1日至7日是我国第六个“宪法宣传周”,本次宣传周的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”,全国各地区各部门开展了形式多样的宪法普法宣传活动。为在青少年心中播下法治种子,我市各中小学开展了丰富多彩的系列普法活动。
活动一
活动二
活动三
活动四
制作宪法宣誓誓词展板,开展宪法宣誓模拟活动。
围绕《宪法》《民法典》等法律知识,开展中学生法治情景剧比赛活动。
(1)请你为普法活动再设计两个活动。
(2)在活动一、活动二中任选其一说明该活动的意义。
材料二 2024年贺岁电影《第二十条》以艺术性角度向观众释放国家支持正当防卫、鼓励见义勇为的信号。“法不能向不法让步”这一金句已经连续三年被写入最高检工作报告,彰显了检察机关捍卫法治尊严、维护社会公平正义的决心和毅力。
(3)构建公平正义的大厦需要每个人的努力,我们个人应该如何守护公平正义?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末
道德与法治试题
(时间:60分钟,满分:100分)
注意事项:
1.请在答题卡指定的位置填写学校、姓名、班级、试室号、座位号。2.请将答案填写在答题卡相应的位置上。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。)
1. 全国两会开辟“委员通道”、“代表通道”,为的是传递“好声音”、展示“好形象”、诠释“好政策”,时刻牢记“人民是阅卷人”。在我国,“人民是阅卷人”的根本原因在于( )
A. 在我们国家,公民是国家的主人
B. 我国坚持民主集中制的宪法原则
C. 人民能直接管理国家和社会事务
D. 国家的一切权力属于人民
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国宪法原则。
D:根据所学,在我国,“人民是阅卷人”的根本原因在于我国宪法的基本原则,国家的一切权力属于人民,故D符合题意;
A:在我国,人民是国家的主人,故A说法错误;
B:民主集中制是我国国家机构的原则,故B不符合题意;
C:人民间接管理国家和社会事务,故C说法错误;
故本题选D。
2. 2024年新年贺词中,国家主席习近平说了下图中这句话。习近平主席的话厚重而温暖,体现了( )
我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底我们就是让老百姓过上更好的日子。
——国家主席习近平发表二0二四年新年贺词
①宪法是治国安邦的总章程②说明我国公民享有广泛的民主权利
③党和政府尊重和保障人权④党和政府全心全意为人民服务的宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
③④:让老百姓过上更好的日子,体现出党和政府关注民生,尊重和保障人权,党和政府全心全意为人民服务的宗旨,故③④说法正确;
①②:说法与“让老百姓过上更好的日子”无关,故①②与题意不符;
故本题选D。
3. 权力是一匹烈马,驾驭好,就会成为“千里马”;驾驭不好,就会成为“害群之马”,要让权力成为“千里马”而不是“害群之马”需要( )
A. 中国共产党做到依法行政 B. 建立健全监督公权力行使的制度体系
C. 对违法犯罪分子的行为进行刑罚处罚 D. 充分地保障我国公民当家作主的权利
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查规范权力运行。
B:依据教材知识,权力是把双刃剑,要让权力成为“千里马”而不是“害群之马”需要建立健全监督公权力行使的制度体系,故B符合题意;
A:中国共产党做到依法执政,故A说法错误;
C:只有犯罪才受到刑罚处罚,故C说法错误;
D:在我国,人民当家作主,故D说法错误;
故本题选B。
4. 老师在复习“宪法具有最高法律效力”这一知识点的时候,要选取相关材料。你推荐老师可以选取哪个材料?( )
A. 宪法是“法律的法律”,宪法可以代替其他法律
B. 宪法的修改必须由全国人大代表的三分之二多数通过
C. 《立法法》第一条规定“为了规范立法活动,根据宪法,制定本法”
D. 宪法是由党中央制定的国家根本法
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法的地位。
C:宪法具有最高的法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的;分析选项,《立法法》第一条规定“为了规范立法活动,根据宪法,制定本法”,体现了宪法具有最高法律效力,故C符合题意;
A:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,故A错误;
B:体现的是宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,故B不符合题意;
D:宪法是由国家制定或认可的,故D错误;
故本题选C。
5. “宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”这句话主要体现了
A. 学习宪法,积极参与宪法宣传活动 B. 认同宪法,让宪法真正铭刻于心
C. 践行宪法,运用宪法精神解决问题 D. 完善宪法,积极推动宪法的实施
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查认同宪法。题干材料中“内心的拥护”“真诚的信仰”,可知这句话主要体现了认同宪法,让宪法真正铭刻于心,选项B符合题意;选项ACD说法正确,但与题意无关,排除。故选B。
6. 下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应正确的是( )
A. 同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号——姓名权
B. 小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片——荣誉权
C. 小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上——隐私权
D. 小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字——名誉权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人格尊严权。
A:同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号,这是侵犯他人的名誉权,故A说法错误;
B:小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片,这是侵犯他人的肖像权,故B说法错误;
C:小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上,这是侵犯他人的隐私权,故C符合题意;
D:小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字,这是侵犯他人的姓名权,故D说法错误;
故本题选C。
7. 我国杂交水稻之父袁隆平院士的心血结晶——亲本种子,被间谍朱某某公然走私给境外势力,此案经司法程序审理,朱某某被判处有期徒刑一年六个月。朱某某的行为( )
①没有依法履行基本义务②损害了国家的利益
③警示我们增强爱国情怀④属于行政违法行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查依法履行义务、维护国家利益。
①②③:朱某某因为公然走私亲本种子给境外势力,被判处有期徒刑一年六个月,说明朱某某的行为没有依法履行基本义务,损害了国家的利益,警示我们增强爱国情怀,故①②③说法正确;
④:朱某某的行为是刑事违法行为,故④说法错误;
故本题选A。
8. “抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,南方小土豆的疯狂进军哈尔滨、开封王婆的风起云涌、郭有才人气的一路飙升……。主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行。这提醒每个公民( )
①依法行使公民的权利②做到法无授权不可为
③按法定程序维护权利④坚持权利义务相统一
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查依法行使权利、权利义务是相统一。
①④:题干中,主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行,这启示公民依法行使公民的权利,坚持权利义务相统一,故①④符合题意;
②:国家工作人员行使国家权力要法无授权不可为,故②不符合题意;
③:题干未涉及按法定程序维护权利,故③不符合题意;
故本题选C。
9. 2024年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信,共享安全”主题,曝光了偷工减料的灭火器、梅菜扣肉里的“糟心肉”等商品或服务质量问题,倡导在法治的阳光下,让消费者更有尊严地维护自己的合法权益。以下消费维权方式,你认为更适合的是( )
①通过与商家协商解决②直接拨打120报警
③向工商部门提起民事诉讼④向消费者协会投诉,请求调解
A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ①③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查依法维权。
①④:依据教材知识,消费者可以依法维权,如通过与商家协商解决;向消费者协会投诉,请求调解,故①④符合题意;
②:直接拨打110报警,故②说法错误;
③:向人民法院提起民事诉讼,故③说法错误;
故本题选B。
10. 党和政府为了推进全体人民共同富裕,让民族地区共享改革开放的成果,加大了对民族地区支持力度,在西藏地区实现了快递乡镇全覆盖。西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为( )
①坚持中国共产党的领导②坚持民族区域自治制度
③坚持国家统一领导下的高度自治④坚持民族平等团结共同繁荣的方针
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①②④:国家高度重视民族地区的发展。题干中,西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为坚持中国共产党的领导,坚持民族区域自治制度,坚持民族平等团结共同繁荣的方针,故①②④符合题意;
③:少数民族自治区实行坚持国家统一领导下的自治,不是高度自治,故③说法错误;
故本题选B。
11. 近年来中国载人航天事业蓬勃发展,离不开众多企业的携手合作,其中,既有不少是“航”字头的国资企业,也有很多是纯民营背景的公司。这说明( )
A. 必须毫不动摇巩固和发展非公有制经济发展
B. 民营企业在航天事业技术创新中发挥主导作用
C. 多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是相同的
D. 公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基本经济制度。
D:题干中,我国航天事业的发展既需要“航”字头的国资企业,又需要很多纯民营背景的公司,这说明公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,故D符合题意;
A:必须毫不动摇巩固和发展公有制经济发展,故A说法错误;
B:国有企业在航天事业技术创新中发挥主导作用,故B说法错误;
C:多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是不同的,故C说法错误;
故本题选D。
12. 某校项目式学习小组去基层进行调研,以下是他们对部分村民收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是( )
A. 王爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月工资3000元
B. 李阿姨:我在村口摆了个小摊,卖些蔬菜和水果,月收入2000元
C. 张叔叔:我因先天残疾,无劳动能力,每月可领取农村低保640元
D. 赵大哥:村里发展特色旅游,于是我自己开办了农家乐,年收入20万元
【答案】A
【解析】
【详解】本题我国的分配方式。
A:村办葡萄酒厂是集体经济,属于公有制经济,其收入是按劳分配,故A符合题意;
B:小摊是个体经济,属于非公有制经济,其收入是按生产要素分配,故B不符合题意;
C:每月可领取农村低保640元,这是社会保障收入,故C不符合题意;
D:农家乐是私营经济,属于非公有制经济,其收入是按生产要素分配,故D不符合题意;
故本题选A。
13. 漫画中的文字是( )
A. 人民代表大会制度的基本内容
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针
C. 民族区域自治制度下处理民族关系的基本方针
D. 基层群众自治制度治理模式
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国的基本政治制度。
ABCD:根据所学可知,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,这一制度将长期存在和发展,中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,据此,B符合题意,ACD不符合题意;
故本题选B。
14. 为提升基层治理效能,将小微权力“晒在阳光下”,某省推行村级“小微权力清单”,便于村委会“照单办事”。“小微权力清单”的推行有利于( )
A. 推进和完善基层立法 B. 健全基层群众自治制度
C. 规范基层机关权力运行 D. 全体村民都自觉尊法守法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度。
B:题干中,“小微权力清单”的推行有利于健全基层群众自治制度,故B符合题意;
A:题干未涉及基层立法,故A不符合题意;
C:村委会属于基层群众自治组织,题干未涉及规范基层机关权力运行,故C不符合题意;
D:都,说法绝对。题干强调的是规范村级权力运行。故D不符合题意;
故本题选B。
15. 在班级组织的知识竞答中,道德与法治课老师提供了以下三则信息。这些信息共同指向的是( )
信息1:由人大选举产生
信息2:国家的法律监督机关
信息3:追诉犯罪,保障法律正确实施
A. 人民代表大会 B. 人民政府 C. 人民法院 D. 人民检察院
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查人民检察院的性质。
D:依据教材知识,人民检察院由人大选举产生,是国家的法律监督机关,依法追诉犯罪,保障法律正确实施,故D符合题意;
A:人民代表大会是权力机关,故A不符合题意;
B:人民政府是行政机关,依法行使行政权,故B不符合题意;
C:人民法院是审判机关,依法行使审判权,故C不符合题意;
故本题选D。
16. 对下列漫画中反映的国家机关认识正确的是( )
①监督是其首要职责②由人大产生,对人大负责,受人大监督
③是行使国家监察职能的专责机关④是我国最高监察机关,依法独立行使检察权
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查监察机关的性质和职权。
①②③:漫画中,对行使公权力的公职人员监察,这体现的是我国的监察机关。依据教材知识,监察机关是行使国家监察职能的专责机关,监督是其首要职责,由人大产生,对人大负责,受人大监督,故①②③符合题意;
④:国家监察委员会是我国最高监察机关,依法独立行使监察权,故④说法错误;
故本题选A。
17. 2025年3月,第十四届全国人民代表大会第三次会议期间,某校九年级学生学习了部分国家机关的工作报告。下列图示中“?”处应该填写的正确内容是( )
A. 最高人民检察院工作报告 B. 最高人民法院工作报告
C. 全国人大常委会工作报告 D. 中央人民政府工作报告
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人民检察院的职权。
A:人民检察院是国家法律监督机关。提起公诉163.1万人,体现的是人民检察院的职权,应该出自最高人民检察院工作报告,故A说法正确;
BCD:题干中的内容出自最高人民检察院工作报告,故BCD说法错误;
故本题选A。
18. 十四届全国人大常委会第八次会议审议通过了《中华人民共和国保守国家秘密法》,该法自2024年5月1日起施行。国家主席习近平签署第二十号主席令予以公布。
这体现了国家主席行使的职权( )
A. 任免权 B. 立法权 C. 监督权 D. 公布法律、发布命令
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查国家主席的职权。
D:公布法律、发布命令是指国家主席根据全国人大及其常委会的决定,公布法律,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。题干中,国家主席通过主席令颁布《中华人民共和国保守国家秘密法》的施行,这体现了国家主席依法行使公布法律、发布命令,故D符合题意;
A:题干未涉及国家主席行使任免权,故A不符合题意;
BC:立法权和监督权都是人大的职权,故BC不符合题意;
故本题选D。
19. 《中华人民共和国无障碍环境法》自2023年9月1日起施行,保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活。这体现了( )
A. 同等情况同等对待 B. 人们人格和法律地位的不同
C. 不同情况差别对待 D. 我国允许特殊群体享有特权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查平等的内涵、践行平等的要求。
C:“保障残疾人、老年人平等、充分、便捷地参与和融入社会生活”体现不同情况差别对待,故C说法正确;
A:材料主要体现“不同情况差别对待”,并未体现“同等情况同等对待”,故A不符合题意;
B:人们在人格和法律地位的是相同的,故B说法错误;
D:法律面前一律平等,践行平等就要反对特权,故D说法错误;
故本题选C。
20. 如今流行的“最美”一词,是人们用来表达对勇于承担责任、舍己为人、无私奉献精神的赞扬,对英雄和道德楷模行为的钦佩,对善良、爱心品德的肯定和对形成良好风气、高尚道德社会的希望,这充分表明了( )
A. 现实生活中非正义的事情太多
B. 期盼正义、维护正义,是人们的共同心声
C. 人们难以辨别正义行为与非正义行为
D. 生活中有人被欺负、被侵权已无处说理
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护正义。
B:依据课本知识分析材料可知,如今流行的“最美”一词,体现了正义的要求说明了期盼正义、维护正义,是所有善良人的共同心声,故B符合题意;
A:题干未涉及现实生活中非正义的事情太多,故A说法错误;
C:选项人们很容易辨别正义行为与非正义行为,故C说法错误;
D:选项生活中有人被欺负、被侵权都可以依法维权,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题(共40分)
21. 阅读材料,结合所学知识回答问题
2024年3月,在第29个全国中小学安全教育日来临之际,某校邀请李警官开展了“法治进校园,安全伴我行”专题讲座,以下是讲座的部分活动。李警官出示对校园霸凌行为的认定调查结果
霸凌行为
散布谣言
恶作剧
孤立排挤
起外号
毁坏财物
脏话辱骂
拳打脚踢
调查占比
31%
35%
38%
15%
32%
66%
98%
(1)依据材料,说一说校园欺凌行为侵犯了公民的哪些基本权利?(写出两个即可)
李警官在和同学们互动的过程中,请同学们说出校园中还存在哪些侵犯公民基本权利的行为。同学们纷纷发表言论,其中甲同学指出:某些同学上课时讲话,甚至随意走过位置,扰乱课堂纪律,侵犯了他人的受教育权。但乙同学却认为:上课是我的权利和自由,我想怎么上就怎么上。
(2)结合材料,运用所学权利与义务的相关知识,对乙同学的言论进行评析。
【答案】(1)名誉权、财产权、生命健康权。
(2)乙同学的观点错误。理由:受教育既是公民的权利,又是公民的义务;公民的权利与义务相互依存、相互促进;公民既是合法权利的享有者又是法定义务的承担者。我们要增强权利意识,依法行使权利,增强义务观念,自觉履行法定的义务。上课也是要遵守相关纪律,不能想怎么上就怎么上。
【解析】
【分析】考点考查:公民的基本权利、权利义务的关系。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用公民的基本权利的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:散布谣言、起外号、脏话辱骂→侵犯公民的名誉权;
关键词②:毁坏财物→侵犯公民的财产权;
关键词③:拳打脚踢→侵犯公民的生命健康权。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点:上课是我的权利和自由,我想怎么上就怎么上。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点错误。
论据①:受教育既是公民的权利,又是公民的义务;
论据②:公民的权利与义务相互依存、相互促进;公民既是合法权利的享有者又是法定义务的承担者。
论据③:我们要增强权利意识,依法行使权利,增强义务观念,自觉履行法定的义务。
论据④:上课也是要遵守相关纪律,不能想怎么上就怎么上。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,结合所学知识回答问题
七十载波澜壮阔,七十载春华秋实。2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。十四届全国人大二次会议于2024年3月5日在北京召开。
材料一 下面是小南在两会期间收集的两则新闻
新闻一2024年3月5日,李强总理代表国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》。
新闻二全国两会期间,全体代表依法向大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。到3月8日12时,大会秘书处共收到298件议案。
(1)上述材料体现了教材中的哪些观点?
材料二 十四届全国人大二次会议于2024年3月8日上午举行第二次全体会议,会议听取和审议全国人大常委会工作报告。赵乐际委员长在报告中指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全国人民代表大会成立70周年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,稳中求进推动人大工作高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供保障。
(2)运用所学知识,谈谈“坚持中国共产党领导是实现中国式现代化本质要求”的理论依据。
【答案】(1)人民代表大会制度是根本政治制度;全国人大是最高国家权力机关,依法行使监督权;人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,依法行使提案权。
(2)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。②党的宗旨是全心全意为人民服务。③党的最高理想和最终目标是实现共产主义。④中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义制度的最大优势。⑤党是最高领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。
【解析】
【分析】考点考查:人大的职权、人大代表的职权和义务、人民代表大会制度、中国共产党的地位和性质。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用人大的职权、人大代表的职权和义务、人民代表大会制度的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障→人民代表大会制度是根本政治制度;
关键词②:李强总理代表国务院在第十四届全国人民代表大会第二次会议上作《政府工作报告》→全国人大是最高国家权力机关,依法行使监督权;
关键词③:全体代表依法向大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案→人大代表必须与人民群众保持密切联系,依法行使提案权。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用中国共产党的地位和性质的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:坚持中国共产党领导是实现中国式现代化本质要求→中国共产党的地位和性质。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,结合所学知识回答问题
材料一 2023年12月1日至7日是我国第六个“宪法宣传周”,本次宣传周的主题是“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”,全国各地区各部门开展了形式多样的宪法普法宣传活动。为在青少年心中播下法治种子,我市各中小学开展了丰富多彩的系列普法活动。
活动一
活动二
活动三
活动四
制作宪法宣誓誓词展板,开展宪法宣誓模拟活动。
围绕《宪法》《民法典》等法律知识,开展中学生法治情景剧比赛活动。
(1)请你为普法活动再设计两个活动。
(2)在活动一、活动二中任选其一说明该活动的意义。
材料二 2024年贺岁电影《第二十条》以艺术性角度向观众释放国家支持正当防卫、鼓励见义勇为的信号。“法不能向不法让步”这一金句已经连续三年被写入最高检工作报告,彰显了检察机关捍卫法治尊严、维护社会公平正义的决心和毅力。
(3)构建公平正义的大厦需要每个人的努力,我们个人应该如何守护公平正义?
【答案】(1)围绕宪法的征文比赛、围绕法律知识的主题班会。
(2)活动一:①有利于公民增强宪法意识,自觉维护宪法权威,推进依治国。②有利于促进全社会形成尊崇宪法、拥护宪法、践行宪法的共识和氛围,弘扬宪法精神,培育法治信仰等。
活动二:①开展宪法宣传活动有利于学校加强宪法宣传教育,使学生树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识;②有利于进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严,保证宪法实施;③有利于学生形成尊重宪法、宪法至上的社会氛围;④有利于维护宪法根本法的地位。
(3)个人维护公平:①要站在公平的立场,学会担当,以公平之心待人处事;②敢于对不公平说“不”,采用合理合法的方式和手段,谋求最大限度的公平。
个人守护正义:一方面,要敢于斗争,相信正义必将战胜邪恶;另一方面,要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。
【解析】
【分析】考点考查:增强宪法意识、个人维护公平正义。
能力考查:运用知识分析问题。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
本题考查活动形式,为开放试题,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家、学校,需要运用增强宪法意识的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:开展宪法宣誓模拟活动→有利于公民增强宪法意识,自觉维护宪法权威;有利于促进全社会形成尊崇宪法、拥护宪法、践行宪法的共识和氛围。
关键词②:开展中学生法治情景剧比赛活动→有利于学校加强宪法宣传教育,使学生树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识;有利于进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查个人维护公平正义,可以结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$