精品解析:重庆市南川区三校联盟2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-24
| 2份
| 27页
| 150人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 南川区
文件格式 ZIP
文件大小 12.19 MB
发布时间 2024-07-24
更新时间 2026-03-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-07-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46494042.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南川区“三校联盟”2024春期半期考试 九年级物理试题 (全卷共四个大题,满分80分,与化学公用120分钟) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第1卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,只交答题卡。 一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分) 1. 下列估测中,最接近实际的是(  ) A. 一个鸡蛋的质量约为500g B. 人体安全电压是36V C. 中学生骑自行车的正常速度约为1m/s D. 教室里日光灯的功率约为30W 【答案】D 【解析】 【详解】A.一个鸡蛋的质量约为50g,故A不符合题意; B.人体安全电压不高于36V,故B不符合题意; C.中学生骑自行车的正常速度约为5m/s,故C不符合题意; D.教室里日光灯的额定电流是0.14A,日光灯的功率 P=UI=220V×0.14A≈31W 故D符合题意。 故选D 2. 下列与物态变化相关的说法正确的是(  ) A. 正在熔化的蜡,吸收热量,温度不变 B. 北方美丽的雾凇,是空气中的水蒸气凝固形成的 C. 超市利用冰块保鲜海产品,利用了冰熔化吸热 D. 炒菜前滴入热锅底的小水滴很快不见了,水滴发生的物态变化是液化 【答案】C 【解析】 【详解】A.因为蜡属于非晶体,所以正在熔化的蜡,吸收热量,温度升高,故A错误; B.北方美丽的雾凇,是空气中的水蒸气凝华形成的,故B错误; C.冰熔化吸收热量,所以超市用冰块熔化保鲜海产品,故C正确; D.炒菜前滴入热锅底的小水滴很快不见了,是小水滴吸热汽化成了水蒸气,故D错误。 故选C。 3. 如图所示的生活现象中,主要反映了光的折射现象的是(  ) A. 手在墙上形成的“手影” B. 赵州桥在水中的倒影 C. 插入水中的筷子弯折了 D. 日食现象 【答案】C 【解析】 【详解】A.手在墙上形成的“手影”,是光沿直线传播的现象,故A不符合题意; B.赵州桥在水中的倒影,是光的平面镜成像现象,利用的是光的反射,故B不符合题意; C.插入水中的筷子弯折了,是光在不同介质中发生的折射现象,故C符合题意; D.日食现象,是光光沿直线传播的现象,故D不符合题意。 故选C。 4. 如图所示,轻轨佛图关段大面积的美人梅盛开,列车穿行在花海中,成为城市中一道亮丽的风景线,不少游客选择用航拍无人机在轻轨线路周围抓拍美景。下列分析正确的是( ) A. 在轨道旁种树,可在声源处减弱噪音 B. 无人机起飞时的“嗡嗡”声,是物体振动产生的 C. 我们从四面八方都能看见花是发生了镜面反射 D. 列车相对地面是静止的 【答案】B 【解析】 【详解】A.减弱噪声的方法是在声源处、在人耳处、在传播过程中。在道路两边种树是在声音的传播过程中减弱噪音,故A错误; B.声音是由物体的振动产生的,嗡嗡声是由无人机的振动产生的;故B正确; C.反射分为漫反射和镜面反射,我们从四面八方都能看见花是发生了漫反射;故C错误; D.当列车向前运动时列车相对地面是运动的,故D错误。 故选B。 5. 下列现象中,能用静电来解释的是(  ) A. 磁铁可以吸引铁钉、大头针等铁制物品 B. 靠在一起的两滴水会自动合成一滴水 C. 刚从冷冻室拿出的冰棒会“粘”住舌头 D. 用梳子梳头时看到头发会随梳子飘动 【答案】D 【解析】 【详解】A.磁铁具有磁性,它能吸引钉子、大头针等铁制品,不属于静电现象,故A不符合题意; B.靠在一起的两滴水,会自动合成一滴水,是由于分子间存在引力,不属于静电现象,故B不符合题意; C.刚从冷冻室拿出的冰棒会“粘”住舌头,是因为液体瞬间凝固,不属于静电现象,故C不符合题意; D.用梳子梳头发时,梳子与头发相互摩擦,发生了电荷的转移,从而使梳子和头发分别带上异种电荷而互相吸引,这是静电现象,故D符合题意。 故选D。 6. 某小区安全管理升级,门卫增添了车牌与驾驶员人脸双重识别系统。若车牌在小区登记的范围内,则控制电路开关S1会闭合,若人脸识别再通过,则会闭合开关S2。只有人脸识别通过且车牌在范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列设计合理的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由题意可知,只有人脸识别通过且车牌在范围内,即开关S1、S2都闭合时,系统才会启动电动机打开闸门,所以电动机和两个开关串联在电路中,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 如图所示,A、B是质量分布均匀的正方体物块,其棱长分别是20cm、30cm。将A放在水平地面上,B放在A的上面,如图甲所示,A对地面的压强是B对A的压强的4倍;然后将物块B放在水平地面上,A放在B的上面,如图乙所示。下列选项中正确的是(  ) A. A、B的质量之比mA∶mB=4∶1 B. A、B密度之比ρA∶ρB=8∶81 C. 图甲中只将B沿竖直方向切割部分并取走,A对地面的压强保持不变 D. 图甲中A对地面的压强与图乙中B对地面的压强之比pA∶pB=9∶4 【答案】D 【解析】 【详解】AB.根据题意,两正方体的体积比为 即。A对地面的压强是B对A的压强的4倍;则 故A、B的密度之比为 A、B的质量之比为 故AB错误; C.图甲中只将B沿竖直方向切割部分并取走,总重力减小,A对地面的压力减小,受力面积保持不变,根据压强公式,压强变小,故C错误; D.图甲中A对地面的压强与图乙中B对地面的压强之比为 故D正确。 故选D。 8. 初三实验小组的同学决定设计一个如图所示的简易的身高测量仪。他们的设想是:用滑片在绷直的电阻丝上滑动代替滑动变阻器,将电压表改装成身高显示仪,且测量仪测量身高的范围能达到最大,测量精确度最高。已知电源电压(恒为12V)、电压表(量程0~3V)、长80cm的均匀电阻丝R2(0.52Ω/cm)。用该装置对身高为170cm的小欣进行测量时,电压表的示数为1.5V。则下列说法正确的是(  ) A. 该身高测量仪刻度盘不均匀 B. 定值电阻R的阻值为100Ω C. 若要提高测量仪的测量范围,可以换用大量程的电压表 D. 对小琳进行测量时,电压表的示数为1.8V,则小琳的身高为178cm 【答案】D 【解析】 【详解】A.如图所示,R1、R2串联,由于滑片上接有电压表,相当于滑片断路,滑动变阻器接入了最大阻值,滑片移动的过程中无法改变接入的电阻大小,故电路中电流是个定值,电压表测R2下半段R2'的电压,根据欧姆定律电压表示数为U2=IR2',当I一定时,U2与R2'成正比,所以仪器是刻度是均匀的,故A错误; B.根据题意,长80cm的均匀电阻丝R2(0.52Ω/cm),R2的电阻为 而电压表量程0~3V,即最大示数为3V,根据欧姆定律可得 所以 所以R1=124.8Ω,故B错误; C.当滑片滑到最上端时,电压表示数为3V,即为最大身高,如果换大量程,滑片滑到最上端时和小量程所测身高一样,所以没有扩大测量的范围,无意义,故C错误; D.设测小欣和小琳身高时电压表所测电阻阻值分别为R小欣、R小琳,根据串联电路分压的规律及欧姆定律可得 所以两次测量时,电压表所测电阻阻值的改变量 所以滑片变化的距离为 所以当小欣身高为170cm时,小琳身高应为178cm,故D正确。 故选D。 二、填空作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分。) 9. 长期以来,磁现象与电现象是分开进行研究的,直到 1820 年丹麦科学家______首先发现了电和磁之间存在关系,他发现电流具有磁效应;事实上,电流除了具有磁效应外,还具有热效应,电热器工作时是将电能转化为________能. 【答案】 ①. 奥斯特 ②. 内 【解析】 【详解】1820年丹麦科学家奥斯特发现了电流的磁效应—电流周围存在磁场;电流除了具有磁效应、化学效应外,还具有热效应,电热器工作时是将电能转化为内能,如电暖气. 10. “不敢高声语,恐惊天上人”,这里的“高”指的是声音的________ (填“音调”、“响度”或“音色”)大。 【答案】响度 【解析】 【详解】物理学中把人耳能感觉到的声音的强弱称为响度。“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指的声音的响度大。 11. 天然气热水器将40kg的水由22℃加热到42℃,水的内能增加了_____J,水的内能增加是通过_____方式实现的,若天然气燃烧放出的热量有84%被水吸收,需要消耗_____kg的天然气.已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q天然气=4×107J/kg. 【答案】 ①. 3.36×106 ②. 热传递 ③. 0.1 【解析】 【详解】(1)水吸收的热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×40kg×(42℃-22℃)=3.36×106J;(2)水从火吸收热量,内能增加、温度升高,是利用热传递改变水的内能;(3)由η=得,天然气完全燃烧放出的热量:Q放==4106J,由Q放=mq得,需要天然气的质量:m==0.1kg. 点睛:(1)知道水质量、水的比热容、水的初温和末温(在一个标准大气压下,水的沸点为100℃),利用吸热公式Q吸=cm△t求水吸收的热量;(2)改变物体内能的方法:做功和热传递;(3)利用η=求天然气完全燃烧出的热量,再利用Q放=mq求需要天然气的质量. 12. 如图甲所示电路中,电源电压恒定不变,已知是定值电阻,阻值与温度无关。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从b端移动到a端的过程中,电压表和电流表的示数变化情况如图乙,则定值电阻的阻值是___________Ω,该电路最小的总功率为___________W。 【答案】 ①. 10 ②. 1.2 【解析】 【详解】[1]由图甲可知,该电路为R1和R2的串联电路,电流表测电路中的电流,电压表测R2两端的电压;由图乙可知,当电路中的电流最大为I1=0.6A时,电压表的示数为0V,即R2两端的电压为0V,由欧姆定律可知电源电压为 U=U1=I1R1=0.6A×R1① 当电路中的电流为I2=0.2A时,电压表的示数为4V,即R2两端的电压为U2=4V,由串联电路的电压特点和欧姆定律可知电源电压为 U=U1′+U2=I2R1+4V=0.2A×R1+4V② 联立①②可解得 U=6V,R1=10Ω [2]当滑动变阻器连入电路的阻值最大时,电路的总电阻最大,由欧姆定律可知电路中电流最小,由P=UI可知此时电功率最小,由图乙可知,电路中的最小电流为I2=0.2A,则该电路最小的最小功率 P最小=UI2=6V×0.2A=1.2W 13. 一底面积为20cm2的长方体木块用细线拴在一个空容器的底部,然后向容器中缓慢加入某液体直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到液体的压强随容器中液体的深度的变化如图乙所示,则该液体的密度为______kg/m3,细线对木块的最大拉力为_____N。 【答案】 ①. 0.8×103 ②. 0.96 【解析】 【分析】 【详解】[1]从图乙可知,当h=9cm时,液体刚好与物体的下表面接触,此时液体对容器底的压强为720Pa,根据液体压强公式,即可以求出液体的密度为 故液体的密度为。 [2]从图乙可知,当h=16cm,绳子刚刚拉直,拉力为零,此时浮力等于重力,当h从16cm到22cm时,此时浮力慢慢变大,拉力也慢慢变大,且木块一直处于平衡状态,故增加的浮力即为绳子拉力的大小,故当某液体直到木块上表面与液面相平,此时的浮力最大,所增加的浮力也是最大,细线对绳子的拉力也是最大,故最大的浮力为 故最大的浮力为。 14. 若施加力、,使图中的杠杆OA在水平位置保持平衡,现已画出的力臂,请画出力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】过力臂的右端点,作垂直于的直线,与杠杆OA的交点即为力的作用点。为了使杠杆OA在水平位置保持平衡,则力的方向应该斜向右上方,力的示意图如图所示: 15. 一个质量分布均匀的正方体物块静止在斜面上,请在图中画出该物块对斜面的压力F的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】物块对斜面的压力,作用点在斜面上,可以画在接触面的中点,方向是与接触面垂直并指向被压的斜面,如图所示: 三、实验探究题(本题共3个小题,15小题6分,16小题8分,17小题8分,共22分。) 16. 小勇利用如图甲所示的实验装置探究“水沸腾时温度变化的特点”。 ①实验过程中,为了缩短加热时间;应向烧杯中加入适量___________(选填“热水”或“冷水”); ②小勇仔细观察,水沸腾过程中温度计示数如图乙所示且保持不变,为___________℃,由此还可得出,实验时水面上方的气压___________(选填“大于”、“小于”或“等于”)1个标准大气压。 【答案】 ①. 热水 ②. 96 ③. 小于 【解析】 【详解】①[1]向烧杯中加入适量的热水,可以提高水的初温,可以缩短加热时间。 ②[2]由图乙可知,温度计的分度值为1℃,示数为96℃。 [3]水的沸点和大气压有关,大气压越大沸点越高,大气压越小沸点越低,一个标准大气压下水的沸点为100℃,此时水的沸点为96℃,故实验时水面上方的气压小于一个标准大气压。 17. 小东同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,进行了如下操作: (1)小东在光具座上依次放置好蜡烛、凸透镜、光屏并进行调节,光屏上出现一个清晰缩小的像,如图所示,像距为______cm,这样的成像原理与______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像原理相同; (2)若保持透镜位置不变,将蜡烛和光屏的位置互换,则在光屏上______(选填“能”或“不能”)成清晰的像。 【答案】 ①. 15.5 ②. 照相机 ③. 能 【解析】 【详解】(1)[1][2]由图可知,光屏到凸透镜的距离即像距为15.5cm;此时物距大于像距,成倒立、缩小的实像,照相机是利用此原理制成的。 (2)[3]保持透镜位置不变,将蜡烛和光屏的位置互换,由于折射时光路是可逆的,在光屏上仍能成清晰地像。 18. 小谭同学在测量小灯泡电功率的实验中,如图所示,用到以下器材:额定电压为2.5V的待测小灯泡、滑动变阻器“ ”、“ ”、“ ”各一个、电流表(0~0.6A、0~3A)、电压表(0~3V、0~15V)、学生电源(电压恒为6V)、开关、导线若干。 (1)用笔画线代替导线将图甲的实物电路补充完整___________(要求滑片右移灯泡变暗,且导线不交叉); (2)本实验中,滑动变阻器除了保护电路的作用之外,还起到___________,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应移动到___________端(选填“左”或“右”); (3)正确操作后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,小华发现小灯泡始终不亮,电压表、电流表示数均为零,经检查电表完好,则故障可能是___________; A.小灯泡断路 B.小灯泡短路 C.滑动变阻器断路 D.滑动变阻器短路 (4)故障排除后,小谭移动滑片P,电压表的示数为2V,则滑片P应向___________(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数达到额定电压,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为___________W; (5)小谭在完成实验后,绘制出通过灯泡的电流与其两端电压的关系的图像如图丙,说明小灯泡灯丝电阻随温度的升高而___________(选填“增大”、“减小”或“不变”); (6)若完成对灯泡额定功率测量的实验后,小谭再用标有“2V ?A”的小灯泡替换,再次调节滑动变阻器让正常发光,若前后两次与的功率差与滑动变阻器的功率差相等,则的额定功率为___________W。 【答案】 ①. ②. 改变小灯泡两端电压 ③. 右 ④. C ⑤. 左 ⑥. 0.75 ⑦. 增大 ⑧. 0.3或0.6 【解析】 【详解】(1)[1]在测量小灯泡电功率的实验中,灯泡、滑动变阻器和电流表串联,电压表并联在灯泡两端;滑片右移灯泡变暗,说明电路中电流变小,滑动变阻器阻值变大,故滑动变阻器选用左下接线柱与电源串联在电路中,如下图所示: (2)[2][3]在测量小灯泡电功率的实验中,需要测量不同电压下小灯泡的电功率,故本实验中,滑动变阻器除了保护电路的作用之外,还起到改变小灯泡两端电压的作用;为了保护电路,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应移动到阻值最大处,即右端。 (3)[4]正确操作后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,小华发现小灯泡始终不亮,电流表示数为零,说明电路可能断路,电压表示数为零,说明电压表与电源没有连通,即电压表与电源之间存在断路,经检查电表完好,则故障可能是滑动变阻器断路,故选C。 (4)[5][6]灯在额定电压下正常发光,示数为2V小于灯的额定电压2.5V,要使电压表的示数达到额定电压,应增大灯两端的电压,根据串联电路电压的规律,应减小滑动变阻器两端的电压,由分压原理,应减小滑动变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向左移动,直到电压表示数为额定电压2.5V;此时电流表示数如图乙所示,图中电流表选用小量程,分度值为0.02A,电流大小为0.3A,则小灯泡的额定功率为 P1=U1I1=2.5V×0.3A=0.75W (5)[7]由图丙可知,灯泡两端的电压增大,通过灯泡的电流也增大,但灯泡两端的电压增加比通过灯泡的电流增加的更快,由欧姆定律可知,小灯泡的电阻随电压增大而增大;由P=UI可知,电压和电流都增大时,电功率增大,温度升高,说明小灯泡的电阻随温度的升高而增大。 (6)[8]小灯泡正常发光时的电功率为0.75W,此时滑动变阻器的电功率 P滑1=U滑1I=(U总-U1)I1=(6V-2.5V)×0.3A=1.05W L2正常发光时,有 ΔPL=ΔP滑 故可分为两种情况:一是替换之后灯泡的功率减小,滑动变阻器的功率减小,两者功率的变化量相同,可得 0.75W-2V×I′=1.05W-(6V-2V)×I′ 解得I′=0.15A,所以L2的额定功率 P2′=U2I′=2V×0.15A=0.3W 二是替换后灯泡的功率减小,滑动变阻器的功率增大,则有 0.75W-2V×I′′=(6V-2V)×I′′-1.05W 解得I′′=0.3A,所以L2的额定功率为 P2′′=U2I′′=2V×0.3A=0.6W 19. 如图所示,某实验小组利用一合金块进行了“探究影响浮力大小因素”的实验; (1)合金块的质量为__________kg,图乙中合金块受到的浮力为__________N; (2)由图甲、乙、丙可知,浮力的大小与__________有关;由图甲、丙、丁可知:合金块浸没后,所受的浮力大小与物体浸没深度__________;由图甲、丙、__________可知:合金块所受的浮力大小与液体密度有关; (3)根据实验过程可知,合金块的体积是__________m3; (4)该小组同学还想利用烧杯、量筒和泡沫块来测量合金块的密度,步骤如下; ①用烧杯和量筒组成如图己所示装置,并放在水平台上,烧杯装满水; ②把泡沫块轻轻放入烧杯,使之漂浮在水面,不再溢出水时,测得量筒中水的体积为V1; ③用细线拴住合金块轻放入烧杯,直至下沉至杯底,测得此时量筒中水的体积为V2; ④取出合金块轻放在泡沫块上,泡沫块和合金块漂浮在水面,此时量筒中水的体积为V3; 水的密度为ρ水,则合金块的密度为ρ=__________(用V1、V2、V3、ρ水表示); 若在步骤④中,将合金块从水中取出,放在泡沫块上方时,若该合金块沾上了一些水,则会导致测得的合金块密度__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】 ①. 0.6 ②. 1 ③. 排开液体的体积 ④. 无关 ⑤. 戊 ⑥. 2.5×10-4m3 ⑦. ⑧. 不变 【解析】 【详解】(1)[1]由图甲可知,合金块的重力为6N,则合金块的质量 [2]图甲中物体的重力为6N,图乙中弹簧测力计的示数为5N,则图乙中合金块受到的浮力 F浮=G-F乙=6N-5N=1N (2)[3]观察图甲、乙、丙发现,合金块浸在液体中,排开液体的体积越大,合金块受到的浮力越大,所以浮力的大小与排开液体的体积有关。 [4]比较图甲、丙、丁知,排开液体的体积相同,而液体的密度相同,物体在液体中的深度不同,两图中,测力计示数相同,根据称重法可知,金属块受到的浮力相同,故由实验数据可得到的结论是:金属块浸没后,所受的浮力大小与深度无关。 [5]比较图甲、丙、戊可知,排开液体的体积相同,而液体的密度不同,两图中,测力计示数不同,根据称重法可知,金属块受到的浮力不同,故由实验数据可得到的结论是:浸在液体中的物体受到浮力的大小与液体密度有关。 (3)[6]比较图甲、丁知,金属块浸没在水中受到的浮力 F浮水=G-F丙=6N-3.5N=2.5N 根据阿基米德原理得,金属块的体积 (4)[7]泡沫漂浮在水面,则泡沫的重力 G泡=F泡浮=ρ水gV1 泡沫和金属块一起漂浮,对泡沫和合金块进行受力分析可得 G泡+G金属块=F浮总=ρ水gV3 所以,合金块的重力 G合金块=G合金块-G泡=ρ水gV3-ρ水gV1=ρ水g(V3-V1) 由G=mg可得,合金块的质量 由步骤②与③可知,合金块的体积 V合金块=V2-V1 合金块的密度 [8]取出合金块轻轻放置在泡沫块上方时,虽然合金块上会沾一些水,导致“溢水杯”中水的体积减小,但“沾水”的合金块放在泡沫块上方时会多排开一些水,且“溢水杯”中水的体积减小量正好等于由于合金块“沾水”而多排开水的体积,则步骤④中测得的m排不变,即测得合金块的质量不变,根据可知测得合金块的密度不变。 四、论述计算题(本题共3个小题,18小题6分,19小题8分,20小题8分,共22分,解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分。) 20. 如图所示,电路中的R1阻值为30Ω,当开关S闭合时,电流表示数为0.1A,电路中的总电流为0.4A。求: (1)电源电压; (2)通电1min,电流通过R2做的功。 【答案】(1)3V;(2)54J 【解析】 【详解】解:(1)由图可知开关闭合时,R1与R2并联,电流表测通过R1的电流,由并联电路的电压规律可求得电源电压为 U=U1=I1R1=0.1A×30Ω=3V (2)由并联电路的电流规律可知,通过电阻R2的电流为 I2=I-I1=0.4A-0.1A=0.3A 通电1min,电流通过R2做的功 W2=U2I2t=3V×0.3A×60s=54J 答:(1)电源电压为3V; (2)通电1min,电流通过R2做的功为54J。 21. 如图所示,工人利用杠杆将一桶水平移到台上的过程中,杠杆始终保持水平,挂在A端的桶重100N,桶内部底面积为1×103cm2,桶内装有重为1.1×103N的水,水深1m,质量为60kg的工作人员用绳子竖直拉住B端并保持静止。已知工作人员双脚与地面的接触面积为400cm2,OA︰OB=1︰3,求: (1)绳子对B端的拉力; (2)桶底受到水的压力; (3)静止时人对地面的压强。 【答案】(1)400N;(2)1000N;(3)5×103Pa 【解析】 【详解】解:(1)由杠杆平衡条件可得 则 (2)水对桶底的压强 由可得,水对桶底的压力 (3)绳子对人的拉力 人受到的重力 人对地面的压力 人对地面压强 答:(1)绳子对B端拉力为400N; (2)桶底受到水的压力为1000N; (3)静止时人对地面的压强为5×103Pa。 22. 阿忠新买的电饭锅如图甲所示,其简化电路如图乙所示。和均为电热丝,开关是自动控制开关,开关向上与触点a、b接通,向下仅与触点c接通。煮饭过程中,通过开关不断改变电路接通方式,从而使饭得到最佳的口感和营养;如图丙为这个电饭锅在某次正常煮饭全过程中总电流随时间的变化图像。求: (1)电热丝的阻值; (2)电饭锅在这次煮饭过程中处于高温挡时所消耗的电能; (3)在傍晚用电高峰期,家中只接该电饭锅,闭合开关使其开始工作11min(由于热量原因,该过程中始终与触点a、b接通),电能表(表盘如丁所示)的圆盘转了300转,则此过程中实际电压为多少? 【答案】(1)110Ω (2) (3)200V 【解析】 【分析】根据判断电饭锅不同挡位时的电路特点,再结合欧姆定律、电功计算公式和电能表参数计算不同挡位时对应的电阻、电能和电压。 【小问1详解】 分析电路图乙,当开关仅与触点c接通时,电路为的简单电路,根据,可知此时电饭锅处于较低功率工作状态;由图丙可知,电饭锅在较低功率工作状态下的电流为2A,可得电热丝的阻值 【小问2详解】 分析电路图乙可知,当开关与触点a、b接通时,和并联,电饭锅处于高温挡。 由图丙可知,高温挡时电路中的总电流为3A,从图像中可以看出,高温挡工作的时间包括 0~10min 和 15~20min 两个时间段,所以高温挡总工作时间为 高温挡时消耗的电能为 【小问3详解】 该过程中始终与触点a、b接通,电能表转盘转了300转,消耗的电能为 电饭锅工作时间 此过程中电饭锅的实际功率为 在额定电压下,高温挡的总电流为3A,则并联总电阻为 可得实际电压为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 南川区“三校联盟”2024春期半期考试 九年级物理试题 (全卷共四个大题,满分80分,与化学公用120分钟) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第1卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 4.考试结束后,只交答题卡。 一、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分) 1. 下列估测中,最接近实际的是(  ) A. 一个鸡蛋的质量约为500g B. 人体安全电压是36V C. 中学生骑自行车的正常速度约为1m/s D. 教室里日光灯的功率约为30W 2. 下列与物态变化相关的说法正确的是(  ) A. 正在熔化的蜡,吸收热量,温度不变 B. 北方美丽雾凇,是空气中的水蒸气凝固形成的 C. 超市利用冰块保鲜海产品,利用了冰熔化吸热 D. 炒菜前滴入热锅底的小水滴很快不见了,水滴发生的物态变化是液化 3. 如图所示的生活现象中,主要反映了光的折射现象的是(  ) A. 手在墙上形成的“手影” B. 赵州桥在水中的倒影 C. 插入水中的筷子弯折了 D. 日食现象 4. 如图所示,轻轨佛图关段大面积的美人梅盛开,列车穿行在花海中,成为城市中一道亮丽的风景线,不少游客选择用航拍无人机在轻轨线路周围抓拍美景。下列分析正确的是( ) A. 在轨道旁种树,可在声源处减弱噪音 B. 无人机起飞时的“嗡嗡”声,是物体振动产生的 C. 我们从四面八方都能看见花是发生了镜面反射 D. 列车相对地面是静止 5. 下列现象中,能用静电来解释的是(  ) A. 磁铁可以吸引铁钉、大头针等铁制物品 B. 靠在一起的两滴水会自动合成一滴水 C. 刚从冷冻室拿出的冰棒会“粘”住舌头 D. 用梳子梳头时看到头发会随梳子飘动 6. 某小区安全管理升级,门卫增添了车牌与驾驶员人脸双重识别系统。若车牌在小区登记的范围内,则控制电路开关S1会闭合,若人脸识别再通过,则会闭合开关S2。只有人脸识别通过且车牌在范围内,系统才会启动电动机打开闸门。下列设计合理的是( ) A. B. C. D. 7. 如图所示,A、B是质量分布均匀的正方体物块,其棱长分别是20cm、30cm。将A放在水平地面上,B放在A的上面,如图甲所示,A对地面的压强是B对A的压强的4倍;然后将物块B放在水平地面上,A放在B的上面,如图乙所示。下列选项中正确的是(  ) A. A、B的质量之比mA∶mB=4∶1 B. A、B的密度之比ρA∶ρB=8∶81 C. 图甲中只将B沿竖直方向切割部分并取走,A对地面的压强保持不变 D. 图甲中A对地面的压强与图乙中B对地面的压强之比pA∶pB=9∶4 8. 初三实验小组的同学决定设计一个如图所示的简易的身高测量仪。他们的设想是:用滑片在绷直的电阻丝上滑动代替滑动变阻器,将电压表改装成身高显示仪,且测量仪测量身高的范围能达到最大,测量精确度最高。已知电源电压(恒为12V)、电压表(量程0~3V)、长80cm的均匀电阻丝R2(0.52Ω/cm)。用该装置对身高为170cm的小欣进行测量时,电压表的示数为1.5V。则下列说法正确的是(  ) A. 该身高测量仪刻度盘不均匀 B. 定值电阻R的阻值为100Ω C. 若要提高测量仪的测量范围,可以换用大量程的电压表 D. 对小琳进行测量时,电压表的示数为1.8V,则小琳的身高为178cm 二、填空作图题(本题共6个小题,第14小题作图2分,其余每空1分,共12分。) 9. 长期以来,磁现象与电现象是分开进行研究的,直到 1820 年丹麦科学家______首先发现了电和磁之间存在关系,他发现电流具有磁效应;事实上,电流除了具有磁效应外,还具有热效应,电热器工作时是将电能转化为________能. 10. “不敢高声语,恐惊天上人”,这里的“高”指的是声音的________ (填“音调”、“响度”或“音色”)大。 11. 天然气热水器将40kg的水由22℃加热到42℃,水的内能增加了_____J,水的内能增加是通过_____方式实现的,若天然气燃烧放出的热量有84%被水吸收,需要消耗_____kg的天然气.已知c水=4.2×103J/(kg•℃),q天然气=4×107J/kg. 12. 如图甲所示电路中,电源电压恒定不变,已知是定值电阻,阻值与温度无关。闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从b端移动到a端的过程中,电压表和电流表的示数变化情况如图乙,则定值电阻的阻值是___________Ω,该电路最小的总功率为___________W。 13. 一底面积为20cm2长方体木块用细线拴在一个空容器的底部,然后向容器中缓慢加入某液体直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到液体的压强随容器中液体的深度的变化如图乙所示,则该液体的密度为______kg/m3,细线对木块的最大拉力为_____N。 14. 若施加力、,使图中的杠杆OA在水平位置保持平衡,现已画出的力臂,请画出力的示意图。 15. 一个质量分布均匀的正方体物块静止在斜面上,请在图中画出该物块对斜面的压力F的示意图。 三、实验探究题(本题共3个小题,15小题6分,16小题8分,17小题8分,共22分。) 16. 小勇利用如图甲所示的实验装置探究“水沸腾时温度变化的特点”。 ①实验过程中,为了缩短加热时间;应向烧杯中加入适量的___________(选填“热水”或“冷水”); ②小勇仔细观察,水沸腾过程中温度计示数如图乙所示且保持不变,为___________℃,由此还可得出,实验时水面上方的气压___________(选填“大于”、“小于”或“等于”)1个标准大气压。 17. 小东同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,进行了如下操作: (1)小东在光具座上依次放置好蜡烛、凸透镜、光屏并进行调节,光屏上出现一个清晰缩小的像,如图所示,像距为______cm,这样的成像原理与______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)的成像原理相同; (2)若保持透镜位置不变,将蜡烛和光屏的位置互换,则在光屏上______(选填“能”或“不能”)成清晰的像。 18. 小谭同学在测量小灯泡电功率的实验中,如图所示,用到以下器材:额定电压为2.5V的待测小灯泡、滑动变阻器“ ”、“ ”、“ ”各一个、电流表(0~0.6A、0~3A)、电压表(0~3V、0~15V)、学生电源(电压恒为6V)、开关、导线若干。 (1)用笔画线代替导线将图甲实物电路补充完整___________(要求滑片右移灯泡变暗,且导线不交叉); (2)本实验中,滑动变阻器除了保护电路的作用之外,还起到___________,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应移动到___________端(选填“左”或“右”); (3)正确操作后闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,小华发现小灯泡始终不亮,电压表、电流表示数均为零,经检查电表完好,则故障可能是___________; A.小灯泡断路 B.小灯泡短路 C.滑动变阻器断路 D.滑动变阻器短路 (4)故障排除后,小谭移动滑片P,电压表的示数为2V,则滑片P应向___________(选填“左”或“右”)移动,使电压表的示数达到额定电压,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为___________W; (5)小谭在完成实验后,绘制出通过灯泡的电流与其两端电压的关系的图像如图丙,说明小灯泡灯丝电阻随温度的升高而___________(选填“增大”、“减小”或“不变”); (6)若完成对灯泡额定功率测量的实验后,小谭再用标有“2V ?A”的小灯泡替换,再次调节滑动变阻器让正常发光,若前后两次与的功率差与滑动变阻器的功率差相等,则的额定功率为___________W。 19. 如图所示,某实验小组利用一合金块进行了“探究影响浮力大小因素”的实验; (1)合金块的质量为__________kg,图乙中合金块受到的浮力为__________N; (2)由图甲、乙、丙可知,浮力的大小与__________有关;由图甲、丙、丁可知:合金块浸没后,所受的浮力大小与物体浸没深度__________;由图甲、丙、__________可知:合金块所受的浮力大小与液体密度有关; (3)根据实验过程可知,合金块的体积是__________m3; (4)该小组同学还想利用烧杯、量筒和泡沫块来测量合金块的密度,步骤如下; ①用烧杯和量筒组成如图己所示装置,并放在水平台上,烧杯装满水; ②把泡沫块轻轻放入烧杯,使之漂浮在水面,不再溢出水时,测得量筒中水的体积为V1; ③用细线拴住合金块轻放入烧杯,直至下沉至杯底,测得此时量筒中水的体积为V2; ④取出合金块轻放在泡沫块上,泡沫块和合金块漂浮在水面,此时量筒中水的体积为V3; 水的密度为ρ水,则合金块的密度为ρ=__________(用V1、V2、V3、ρ水表示); 若在步骤④中,将合金块从水中取出,放在泡沫块上方时,若该合金块沾上了一些水,则会导致测得的合金块密度__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 四、论述计算题(本题共3个小题,18小题6分,19小题8分,20小题8分,共22分,解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分。) 20. 如图所示,电路中的R1阻值为30Ω,当开关S闭合时,电流表示数为0.1A,电路中的总电流为0.4A。求: (1)电源电压; (2)通电1min,电流通过R2做的功。 21. 如图所示,工人利用杠杆将一桶水平移到台上的过程中,杠杆始终保持水平,挂在A端的桶重100N,桶内部底面积为1×103cm2,桶内装有重为1.1×103N的水,水深1m,质量为60kg的工作人员用绳子竖直拉住B端并保持静止。已知工作人员双脚与地面的接触面积为400cm2,OA︰OB=1︰3,求: (1)绳子对B端的拉力; (2)桶底受到水的压力; (3)静止时人对地面的压强。 22. 阿忠新买的电饭锅如图甲所示,其简化电路如图乙所示。和均为电热丝,开关是自动控制开关,开关向上与触点a、b接通,向下仅与触点c接通。煮饭过程中,通过开关不断改变电路接通方式,从而使饭得到最佳的口感和营养;如图丙为这个电饭锅在某次正常煮饭全过程中总电流随时间的变化图像。求: (1)电热丝的阻值; (2)电饭锅在这次煮饭过程中处于高温挡时所消耗电能; (3)在傍晚用电高峰期,家中只接该电饭锅,闭合开关使其开始工作11min(由于热量原因,该过程中始终与触点a、b接通),电能表(表盘如丁所示)的圆盘转了300转,则此过程中实际电压为多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市南川区三校联盟2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试题
1
精品解析:重庆市南川区三校联盟2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试题
2
精品解析:重庆市南川区三校联盟2023-2024学年九年级下学期期中考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。