(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史

2024-07-23
| 48页
| 35人阅读
| 1人下载
教辅
广州书友图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高三
章节 -
类型 课件
知识点 欧洲的思想解放运动
使用场景 高考复习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 3.95 MB
发布时间 2024-07-23
更新时间 2024-07-23
作者 广州书友图书有限公司
品牌系列 艺考生·高考艺考文化课冲刺点金
审核时间 2024-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46475758.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

艺考生 历史 冲刺点金 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 必修 中外历史纲要(下) 第二单元 走向整体的世界和资本主义制度的确立 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 欧洲的思想解放运动 1.文艺复兴(14世纪到17世纪初) 第2讲 资本主义制度的确立 背景 根本原因 西欧中世纪晚期资本主义生产关系的萌芽 文化基础 西欧文化自身的传承与发展,意大利拥有丰厚的古希腊罗马文化积淀,从东方汲取了大量文化养料 人才优势 聚集了一批具有新思想的学者文人 实质 宣扬资产阶级新思想的新文化运动 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 内容 核心 人文主义,以人而不是以神为中心,提升人的地位,肯定人的价值和尊严 主张 反对禁欲主义,抨击教会腐败和守旧思想,崇尚理性;重视发挥人的才智和创造力,追求现世社会的幸福生活;提倡探索人与自然的奥秘 成就 薄伽丘、但丁、 彼特拉克 特点:创作的诗篇和小说,讽刺教会的封建腐朽,宣扬人性的自由 达·芬奇、拉斐 尔、米开朗琪罗 特点:运用高超的艺术表现手法,突破了中世纪呆板僵硬的风格,描绘现世生活,展现人物的内心世界 扩展 15世纪后期,扩展到欧洲各地。英国莎士比亚的《哈姆雷特》《李尔王》等,充分体现了人文主义的政治理想和道德观念 影响 在一定程度上冲击了封建秩序,解放了长期被宗教戒律压抑和禁锢的人性,使人们开始更多地关注人本身与现世世界 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 概念:人文主义 人文主义是欧洲文艺复兴时期代表资产阶级文化的主要思潮,它有两方面含义:一是指以人与自然为对象的世俗文化的研究;二是指资产阶级的人性论和人道主义。其强调以人为“主体”和中心,尊重人的本质、利益、需要及多种创造和发展的可能性。其主流是市民阶级反封建、反中世纪神学和禁欲主义的新文化运动。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.宗教改革 背景 文艺复兴使天主教会的权威受到质疑;人们对罗马教廷日益不满 概况 马丁·路德 的宗教改革 兴起 1517年,马丁·路德撰写《九十五条论纲》,拉开改革的序幕 内容 人的灵魂获救靠自己的信仰;上帝面前人人平等;主张建立独立的民族教会和廉俭教会,用民族语言进行宗教活动 结果 形成路德派 其他国家 瑞士的加尔文派和英国的国教等新教建立 影响 进一步解放了人们的思想,传播和发展了人文主义;有利于欧洲资本主义的成长;推动了欧洲民族国家的形成和文化教育事业的发展 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.近代科学的兴起 背景 文艺复兴、宗教改革推动人们对自然界的认识产生革命性变化 成就 波兰哥白尼提出“日心说”;英国牛顿发现万有引力定律;光学、热学、电磁学、解剖学等领域取得进步 意义 形成了重视经验和事实的理性化思维方式,确立了通过观察、实验、分析、归纳和综合等基本途径发现自然规律的科学方法;促进了思想解放和社会进步 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 4.启蒙运动 背景 文艺复兴、宗教改革和近代科学的发展进一步解放了人们的思想;新兴资产阶级要求摆脱专制王权和教会的思想束缚 实质 以理性和科学的光芒,驱散蒙昧、迷信、宗教狂热和专制统治带来的黑暗 过程 17世纪,英国出现早期启蒙思想;18世纪,法国成为中心;18世纪后期,达到高潮,扩展到欧洲其他国家及北美地区 核心 “理性” 代表 伏尔泰 建立君主立宪制 都提出天赋人权、平等、自由、法治和权力制衡等政治思想;都反对君主专制 孟德斯鸠 强调立法、司法、行政三权分立 卢梭 主张主权在民 亚当·斯密 主张自由竞争 康德 人应该独立思考,理性判断,主张民主、自由、平等 影响 解放了思想,为资本主义制度的建立作了理论准备和舆论宣传;直接推动了美国独立战争和法国大革命;成为殖民地半殖民地人民争取民族独立的精神武器 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 启蒙运动对欧洲社会转型的影响 政治 “社会契约论”和“人民主权说”论证了革命的合理性;君主立宪和“三权分立”学说为资产阶级的政权组织形式设计了不同的方案。启蒙思想家们对专制主义和教权主义的批判推动了欧美资产阶级革命和改革,成为资产阶级夺取政权、建设政权的强大思想武器 经济 启蒙思想的传播推动了欧洲资本主义经济的发展,为工业革命的到来提供了条件 文化 进一步解放了人们的思想,推动了近代科技的发展 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 伊拉斯谟出版的《愚人颂》是文艺复兴时期的代表作,作者借“愚人”之口嘲笑当时的僧侣、神学家、君主和贵族,冲击了教会的神权统治,推动了思想解放,从而有利于欧洲资本主义的成长,故B项正确。 基础练习一 1.1511年,伊拉斯谟出版《愚人颂》,成为欧洲各国的畅销书。“愚人”是中世纪寓意文学中的一个人格化、形象化的概念,作者借“愚人”之口嘲笑当时的僧侣、神学家、君主和贵族。《愚人颂》的问世 (  ) A.重塑了古希腊文化的理想和精神 B.有利于欧洲资本主义的成长 C.引发了一场反对封建秩序的革命 D.为德国宗教改革开辟了道路 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 从材料中的洗礼由俗人来进行等信息可以看出,这一变化体现出路德派简化宗教仪式的主张,故选A项。 2.16世纪以前,欧洲天主教徒的洗礼通常只有教士才能实行。但16世纪以后,在德意志的一些地方,洗礼则常常由一个俗人来进行。这一变化 (  ) A.表明路德派简化了宗教仪式 B.导致人们摆脱了宗教的束缚 C.说明教会的权威被彻底打破 D.彰显了因信称义的宗教理念 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 根据材料“启蒙思想家把牛顿学说中的部分思想上升到意识形态的高度”,并把它“作为批判当时罗马教会的权威及政治上专制主义的有效手段”可知,牛顿的科学贡献对启蒙思想家思想的形成有巨大作用,故选C项。 3.有学者指出,牛顿的成就证明,通过观察、实验和理论综合可以推翻一些宗教观念。启蒙思想家把牛顿学说中的部分思想上升到意识形态的高度,作为批判当时罗马教会的权威及政治上专制主义的有效手段。材料旨在说明,牛顿学说 (  ) A.开始动摇封建神学在欧洲统治地位 B.深刻揭示了时间和空间的本质属性 C.为启蒙运动的理性认识提供了方法 D.构建了一个科学与民主的崭新时代 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 结合所学知识可知,伏尔泰和孟德斯鸠虽然对中国的看法不同,但都是为宣传自身主张服务的,B项正确。 4.法国启蒙思想家对中国的看法有很大不同,伏尔泰根据元杂剧改编的《中国孤儿》将中国描绘成一个宗教宽容、君主贤明的理想国度,而孟德斯鸠则从方方面面抨击中国的弊端。二者研究中国的共同目的是 (  ) A.为建立民主共和制营造舆论 B.为各自的思想寻找依据和佐证 C.达成对中国文化的全面了解 D.探寻推翻法国君主统治的对策 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 资本主义制度的建立 1.前提:资产阶级革命 (1)英国 背景 16-17世纪,英国资产阶级和新贵族在经济上日益强大,他们以议会为基地,向专制王权发起挑战 过程 1640年爆发,1688年结束(“光荣革命”), 此后,君主立宪制逐渐形成;1689年通过《权利法案》;1701年通过《王位继承法》 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)美国 背景 18世纪中叶,北美人民独立的呼声高涨 历程 1775年4月,独立战争开始;1776年7月4日,发表《独立宣言》,宣告脱离英国独立;1781年打败英军;1783年,英国承认美国独立 意义 既是民族独立运动又是资产阶级革命 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 15 (3)法国 背景 18世纪,专制制度严重阻碍资本主义发展;资产阶级迫切要求摆脱束缚;启蒙思想的影响 进程 1789年7月14日,大革命爆发;1789年8月,颁布《人权宣言》,提出人权、自由、平等、法治、人民主权和保护私有财产等原则;1791年颁布宪法;1799年,拿破仑发动政变,建立军事独裁统治;1815年,拿破仑帝国覆灭 意义 沉重打击了欧洲封建制度,革命的原则传播到欧洲各地 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.概况 经济 制度 背景 资产阶级革命的成功 实质 资本剥削雇佣劳动的制度 政治 君主立宪制 (英) 君权受限制,议会是国家最高立法和权力机关;内阁掌握行政权,对议会负责 制度 共和制 (美、法) 美国1787年宪法确立“三权分立”原则,规定美国是联邦制国家。19世纪,法国共和制和君主制多次较量后,最后确立共和制度 政党制度 两党制或多党制,通过定期选举轮流执政 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.扩展 俄国农 奴制改革 举措 1861年,废除农奴制,随后沙皇又进行其他改革 形式 自上而下 影响 促进了资本主义的发展,但未直接触及沙皇专制制度,保留了大量农奴制残余 美国内战 背景 南北双方在关税、西部领土建州等问题上矛盾重重,奴隶制的存废是矛盾焦点 爆发 1861年 历程 林肯政府先后颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》,赢得民众支持,最终击败南方分裂势力。1865年,内战结束 影响 维护了国家统一,基本解决了农民的土地问题,在法律上承认了黑人的公民权利,为此后美国的发展和迅速崛起奠定了基础 意大利统一 1861年建立意大利王国,实行君主立宪制。1870年实现了国家统一 德意志统一 1871年,德意志帝国成立,实行君主立宪制 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 题干强调了《权利法案》的作用,一方面延续了限制王权的传统,另一方面奠定了英国的法律基础,使得英国在后续的历史发展过程中避免了革命的出现,这说明《权利法案》使得英国的社会秩序趋于稳定,D项正确。 基础练习二 1.《权利法案》缓解了国王和议会之间的冲突,限制国王权力的传统因此得以流传。文件还奠定了英国法律制度的基础,以法律的形式规范了国王和人民的权力。从那以后,英国几百年未发生过任何革命。这主要反映了《权利法案》 (  ) A.开启限制国王权力的传统 B.消除了议会与国王的矛盾 C.导致国王“临朝不理政” D.使英国社会秩序趋于稳定 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 从材料可知,包括华盛顿在内的大部分制宪者都不赞同公民直接管理政府和社会,而是主张建立公民间接参政议政的代议制,这说明美国1787年宪法注意克服直接民主制的弊端,故B项正确。 2.1787年,在美国制定宪法的时候,几乎所有的制宪者都认为,民主是公民亲自组织和管理政府的小社会,代议制不是民主的形式而是共和制的一种形式。华盛顿也提醒人们不要通过仅仅是讨好人民的文件。据此可知,美国1787年宪法的制定 (  ) A.完全抛弃了民众意志 B.注意克服直接民主制的弊端 C.秉承了卢梭思想理念 D.构建了三权分立的政治体制 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 根据材料可知,随着俄国商品经济的发展,土地转让更频繁,对农民的人身依附关系也在减弱,A项正确;“开始”说法错误,排除B项;C项表述太绝对,排除;材料与农业集体化无关,排除D项。 3.俄国1861年改革后,土地可以转让和作为遗产继承的意识逐渐被村社农民所承认;农户分家的现象也越来越多,份地愈分愈小,许多青年农民被迫出租土地,外出做工。这反映出当时俄国(  ) A.农村商品经济得到较快发展 B.土地私有制度开始得到确立 C.农民获得了完全的人身自由 D.亟待实现农业的集体化生产 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 明治政府允许土地买卖的同时征收地税,为资本主义发展积累了资金,有助于资本主义的发展,B项正确;幕府政治在明治维新前已经结束,排除A项;C项与材料无关,排除;征收土地税和农业的集约化生产无关,排除D项。 4.1872年明治政府废除了自1643年实施的《禁止田地永久买卖法令》,允许土地自由买卖;1873年政府又颁布《地租改正条例》,规定凡持有土地执照者,均要向政府缴纳地税,地税的税率应为土地价格的3%,以货币形式缴纳。这些措施 (  ) A.维持了幕府的经济地位 B.促进了资本主义的发展 C.打击了西南强藩的势力 D.加速了农业集约化生产 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 西方人文主义的发展 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【例题】 材料一 辩论方:天主教会VS阿尔伯蒂(公民人文主义代表)、费其诺(新柏拉图主义代表人) 观点陈述如下: 天主教会:人类从亚当开始失去了自由意志,再也不能做出任何取悦于上帝的事情。作为对亚当的罪的惩罚,所有人类也理应受到地狱的惩罚。人活在世上的唯一目的是赎罪。 阿尔伯蒂:人不是生来虚度光阴的,而是应积极创造丰功伟业。只要不是彻底懒惰成性或头脑迟钝的人,大自然都给他注入想要获得荣誉与赞美的强烈愿望。 费其诺:在宇宙层级体系中,人虽然处于物质的较低层次,但却是认识创造的中心,人可以通过沉思默想提升自我,最终拥有与上帝沟通的能力。 (摘编自阿伦·布洛克《西方人文主义传统》) 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 1.这场辩论中天主教会与人文主义者的观点有何不同? 天主教会强调人的唯一价值就是赎罪和取悦上帝,一切应该以神为中心。以阿尔伯蒂和费其诺为代表的人文主义者却充分肯定了人的价值,觉得应该以人为中心,提升自我,创造现世的价值。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 材料二 辩论方:天主教会VS彼特拉克、马基雅维利(意大利著名的政治家) 观点陈述如下: 天主教会:追寻上帝就是向往幸福,得到上帝(的恩典)就是幸福。 彼特拉克:当这颗心灵思考或谈到宗教时即在思考和谈到最高真理、真正幸福和永恒的灵魂的拯救时,我肯定不是西塞罗主义者或柏拉图主义者,而是基督徒。 马基雅维利:维持宗教的基础并维持它们,是共和国或一个王国的统治者的职责;如果他这样做了,就会很容易保持他们的共和国虔诚,结果会保持国家的完美和团结。 (摘编自赵立行《宗教与世俗的平衡及其相互制约——意大利人文主义者的宗教观》 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.根据材料二,概括彼特拉克和马基雅维利对待宗教的态度,并结合所学知识谈谈你对这种态度的理解。 态度:作为人文主义代表的彼特拉克和马基雅维利,他们和天主教会一样依然相信上帝的存在,是虔诚的基督教徒。 理解:人文主义者对天主教会黑暗腐败的批判并不意味着他们反对宗教,反对信仰,其实他们更多的是希望通过批判构建一种宽容的、将人性与神性统一的理想的宗教结构。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 材料三 如果说启蒙哲人是一个家族的话,那么这是一个喧闹的家族。他们是战友,而且常常有深厚的私人友谊,但是,除了以推动共同的事业为最大乐事外,其次就是以批判战友为乐事了。他们彼此展开无休止的论战,有些完全是唇枪舌剑,毫不客气。 (摘编自彼得·盖伊《启蒙时代(上):现代异教精神的兴起》) 3.根据材料三,概括“启蒙家族”的特点。 启蒙哲人们有着共同的理想和目标——追求自由、平等,但又针锋相对,毫不畏惧地表达自己的观点,在唇枪舌剑的争吵中,一场翻天覆地的思想革命——启蒙运动开始了。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 导出结论: 1.欧洲思想解放运动对人文精神的诠释 事件 对人文精神的诠释 文艺 复兴 强调人的尊严和人的价值;肯定人的现世生活,要求个人自由和个性解放,是一种全新的个人主义伦理观;对教会与贵族的虚伪和腐败进行猛烈批判,从侧面揭露了禁欲主义对人性的扭曲 宗教 改革 主张信仰得救,实际上否定了教皇的权威,使人们获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,具有鲜明的人文主义色彩 启蒙 运动 由思想领域深入到政治领域,要求从根本上变革国家体制,实行法治和一整套民主政治制度;倡导经济自由、人身自由、政治平等、议会制民主、三权分立等 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.理性主义与人文主义的关系 继承 (1)尊重人的价值与尊严 (2)促进了思想解放和文化繁荣 发展 批判对象 天主教会→君主专制 涉及领域 文艺方面→政治领域 批判形式 古典外衣→直接批判 思想特点 人性崇拜→理性崇拜 历史作用 解除枷锁→革命准备 传播范围 欧洲范围→世界范围 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 应用练习一 1.文艺复兴时期,威尼斯人发明的玻璃镜风靡欧洲。相比之前的铜镜,玻璃镜让人们能够看清自己,认识到自己的独特性,极大地影响了个人的自我认同,这反映了 (  ) A.禁欲观念的消亡 B.实用主义的流行 C.人文主义的兴起 D.启蒙思想的传播 【答案】 C 【解析】 据材料“玻璃镜……极大地影响了个人的自我认同”可知,玻璃镜的出现使人们正确地认识自我,促使肯定人的价值和尊严的人文主义的兴起,故选C项;“消亡”说法错误,且材料未涉及禁欲观念,排除A项;实用主义产生于19世纪70年代,与材料时间不符,排除B项;材料与启蒙思想无关,排除D项。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 由材料“对于受造界的详细辨别使人们可以理解创造者的智慧”可知,加尔文派的这一信条有助于激发人们对自然世界的探索欲望,发现科学的奥秘,故C项正确。 2.《比利时信条》(1561年)是一份加尔文派的信条,其宣称,自然界是“我们眼前的一本佳作,在其中一切受造之物,无论大小,都引导我们观摩上帝不可见的事”,对于受造界的详细辨别使人们可以理解创造者的智慧。这有助于 (  ) A.发现上帝,推崇宗教自由 B.因信称义,摧毁教会独裁 C.认识上帝,感悟科学精神 D.返璞归真,回归原始基督 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 材料反映伏尔泰和魁奈认为中国人口众多的原因是有一个温和、优良的政体,从侧面批判了法国的君主专制制度,B项正确。 3.法国启蒙思想家对中国人口众多的原因进行探讨。伏尔泰认为由于中国的政体温和,民众的财富逐年增加,人口也就随着财富的增加而增加;重农主义学派创始人魁奈认为在一个优良的政体之下,人民安居乐业,乐于生育,也有能力养育后代,所以中国人口增殖较快。伏尔泰和魁奈的探讨旨在 (  ) A.缓和法国尖锐的阶级矛盾 B.批判法国的君主专制制度 C.弘扬中国传统的儒家文化 D.增强中法两国的文化认同 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 从材料“意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现”可以看出此时的绘画与当时的时代环境密不可分。文艺复兴时期资本主义经济得到发展,追逐财富成为人们的目标,画家的绘画表现方式反映了当时的生活环境,A项正确。 4.文艺复兴时期,很多画家以希腊神话中的情节为素材进行创作。在描绘天神宙斯用一阵“黄金雨”吸引人们时,意大利威尼斯画派的代表人物提香直接用从天而降的一枚枚金币来表现。提香的这一表现方式 (  ) A.带有画家生活环境的烙印 B.突出了文艺复兴的精神实质 C.附和了教会宣扬的道德观 D.体现了神韵写意的绘画风格 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 全面认识西方资产阶级代议制 1.资产阶级代议制的特点 (1)议会形式上代表民意行使国家权力,议会由议员组成,议员由选举产生,议会享有立法权、财政权和行政监督权。 (2)一般实行三权分立和权力制衡原则。 (3)实行资产阶级的政党政治,也就是必须由在议会选举或大选中获胜的政党领袖来出任总统或总理(首相),并以本党人员组成内阁。 (4)政府在执政期间都坚决推行本党倡导的意志,总统和总理都拥有很大的权力,不但领导内阁,而且还控制议会或干预立法。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.资产阶级代议制政治多样性的表现 (1)法、美共和制的差异:法国是议会制共和制,议会是权力中心;美国是总统制共和制,总统是权力中心。 (2)英、德君主立宪制的差异:英国是议会制君主立宪制,议会是权力中心;德国是二元制君主立宪制,皇帝是权力中心。 3.资产阶级代议制的历史作用 (1)否定专制制度,避免少数人独裁,保证民主利益,具有先进性的民主精神,对经济发展、政治稳定有重要作用。 (2)有利于调整资产阶级内部关系,缓和资产阶级不同利益集团的矛盾。 (3)在这一制度下,无产阶级也可以利用它在一定程度上进行斗争,有助于维护无产阶级的合法权益,推动国际工人运动的发展。 (4)消极方面:本质上是资产阶级的民主,导致行政权扩张,议会立法权削弱。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 依据“17世纪末”“实际权力结构却彻底发生了变化,国王和议会的权力互换了位置”并结合所学可知,1689年英国颁布《权利法案》,限制王权,议会权力高于王权,故C项正确。 应用练习二 1.论及17世纪末的英国,有学者认为,“从表面看,政权似乎一点没变,国王依旧,英国仍然是个王国而不是共和国,国王仍然是国家元首……然而,实际权力结构却彻底发生了变化,国王和议会的权力互换了位置”。这一“变化”表现在 (  ) A.共和国变成了王国 B.责任内阁制形成 C.议会权力高于王权 D.国王“统而不治” 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 宪法修正案规定民众携带武器的权利,国家不得侵犯,这一规定保障了公民的自由权利,有助于推动美国民主共和制度的建立,C项正确。 2.1791年12月,美国宪法之父詹姆斯·麦迪逊起草的十条修正案通过,成为宪法的一部分。第二条修正案规定:纪律良好的民兵队伍,对于一个自由国家的安全实属必须;故人民持有和携带武器的权利,不得予以侵犯。这一规定 (  ) A.有效维护了联邦政府的统一 B.避免了政府侵犯民众的权利 C.推动了美国民主共和制建立 D.埋下了社会治安混乱的隐患 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.创作于19世纪中期的《迪克西的土地》是一首流行于美国的歌曲,歌颂了美国南方土地肥沃、物产丰富,特别是盛产有“白色黄金”之称的棉花。林肯当选总统后,南方蓄奴州纷纷独立,于1861年2月组成邦联政府。邦联总统杰斐逊·戴维斯就职时演奏了这首歌曲。戴维斯就职时演奏这首歌曲的意图应是 (  ) A.表达这是一首流行于美国的歌曲 B.表达南方各州对奴隶制度的坚守 C.歌颂美国南方的优越的自然条件 D.缓解林肯当选总统后的南北方矛盾 【答案】 B 【解析】 根据材料并结合所学可知,内战前夕,蓄奴州坚持维护奴隶制度,美国南方邦联总统杰斐逊·戴维斯就职时演奏这首歌曲的目的就是表达南方各州对奴隶制度的坚守,B项正确。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 1875年宪法是君主派与共和派妥协的产物,故A项正确;材料中并未反映当时各派对宪法的态度,故B项错误;C项与材料主旨不符,排除;材料中说明的是1875年宪法确立时的场景,并未反映其之后的发展状况,故D项错误。 4.1875年宪法是一份有宪法之名而无宪法体系的独特文献……君主派最为讨厌的“共和国”一词最终被塞进了宪法,共和派(特别是激进共和派)原本希望建立更能体现“民主”色彩的一院制议会,但最后还是确立了参、众两院制议会体制。这体现了 (  ) A.当时各派的妥协 B.当时各派不满意该宪法 C.当时法国政治环境复杂 D.宪法的不稳定性 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 15-18世纪的欧洲社会转型 【例题】 材料一 本来到15世纪末,欧洲各地通过贸易往来,正朝着经济生活一体化的方向迈进,从落后、封闭中走出来,商品货币关系也得到了一定的发展,资本主义萌芽茁壮成长,使欧洲站到了发展资本主义的门槛上。但是,各种客观因素仍制约着社会的发展,资本主义总的发展速度仍很缓慢,而地理大发现恰逢其时,给西欧商品经济拓宽了市场天地,使正在发展着的资本主义有了十分广阔的活动场地。 (摘编自陆伟芳《试论地理大发现的前因和后果——纪念哥伦布到达美洲500周年》) 1.根据材料一回答:地理大发现给欧洲带来了怎样的影响? 15世纪末的地理大发现,使欧洲从落后、封闭的状态中走出来,走上了发展资本主义的道路,给欧洲的经济发展带来了重大的转机。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 材料二 文艺复兴是古典的,因为它使罗马帝国衰亡以前的古希腊、罗马鼎盛时期的光辉璀璨的文明重新获得了生命。这些古典文化是那样富有理性精神,那样的厚重有力。文艺复兴也不仅是简单的“复古”,它具有开辟新时代的意义,它体现了一种富于创造力的“时代精神”,它具有一种把中古时期远远甩在后面的前进的冲击力,它预示着时代的进步和变革,是人性和理性的解放。 (摘编自陈乐民《欧洲文明的进程》) 2.如何理解材料二中“它具有开辟新时代的意义,它体现了一种富于创造力的‘时代精神’”? 文艺复兴是以复兴希腊罗马古典文化为名义的资产阶级思想解放运动。它冲击了宗教神学,使人们把关注的重点从来世转移到现世。为资产阶级革命做了思想上的动员,为资本主义制度的确立开辟了道路;文艺复兴在欧洲产生了重大影响,开启了人类近代化进程,推动了新航路的开辟、自然科学的产生。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 导出结论:“人”的解放与社会转型 经济基 础夯筑 从鄙薄财富到逐利合法,资本主义萌芽从破土到发展壮大。文艺复兴和宗教改革本源性地解放和肯定了人们对追求财富积累的热情,启蒙运动调动了新兴资产阶级的热情,有力地促进了资本主义在欧洲的发展,从而形塑了西方社会现代化的经济基础和价值取向 政治格 局重构 从神学专制到摆脱封建,近代政治形态和价值形成。西方世界由此确定了“自由、平等、博爱”的价值,并在这一基础上建构了自己的政治形态和社会秩序,描画了近代资本主义的政治蓝图。英、法、美三国通过资产阶级革命确立了资本主义的代议制民主体制,俄国和日本通过资产阶级改革走上了发展资本主义的道路,德国通过王朝战争的方式完成了国家统一,快速跻身于资本主义强国之列。资本主义制度在世界范围内确立 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 人文主 义发展 从禁欲枷锁到人文主义,从人文主义到理性主义,文化事业复兴繁荣。文艺复兴和宗教改革把积极追逐现世幸福作为基本的价值取向,并成为个人价值的工具性尺度;启蒙运动抛开一切外在权威,开启了理性与科学的传统 信仰世 界改造 从依附教皇到因信称义,从崇拜上帝到树立人的主体地位。文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的深远意义还在于它们对西方人信仰体系的整合与重构 社会关 系重塑 近代西方思想解放强调个性、自由,人与人之间的关系逐渐冷漠,个体与国家的关系相对疏远,道德观念、社会责任渐趋淡化 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 材料“该书编撰的经济来源,不是通常的资助人出资,而是约4000位订购者的预付款”体现了新的生产经营方式,“到1789年,该书售出两万多册,创造了上百万里弗的利润”表明这种新的生产经营方式发挥重要作用,B项正确。 应用练习二 1.1751-1780年,法国学者狄德罗等主持编撰的《百科全书》陆续出版。该书编撰的经济来源,不是通常的资助人出资,而是约4000位订购者的预付款。到1789年,该书售出两万多册,创造了上百万里弗的利润。由此可以看出 (  ) A.启蒙思想家得到了全社会的追崇 B.新的生产经营方式发挥重要作用 C.思想文化领域的大变革即将开始 D.资本主义剩余价值学说深入人心 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 蒙田的教育主张是注重培养“完整的人”,特别是要具有良好的判断力和优秀品质,体现了对人的重视,结合材料时间“16世纪”可知蒙田的教育主张体现了文艺复兴思想对人的认识,A项正确。 2.16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张 (  ) A.体现了文艺复兴思想对人的认识 B.推动了资产阶级革命的高涨 C.反映了启蒙运动生而平等的理念 D.摆脱了宗教观念的长期束缚 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.历史学家布罗代尔指出:如果追溯历史,凡国家势力太强大的地方,资本主义就不能得到充分的发展。资本主义之所以能在法国乃至欧洲阔步前进,这是因为在一个重要的历史关头,市民社会破除了封建制国家。材料意在说明 (  ) A.政府是经济和社会进步的阻碍力量 B.西方市场经济需用宪政规则约束政府 C.欧洲缺乏资本主义发展的关键因素 D.资本主义发展摧毁了欧洲民族意识 【答案】 B 【解析】 材料讲述封建专制制度是资本主义发展的阻碍因素,资本主义要想发展必须用宪政规则约束住政府,故选B项;政府是推动社会进步的力量,排除A项;C、D两项本身说法错误,排除。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 材料“直至19世纪的许多共和派、民主派的革命家,几乎无一例外的都是在启蒙思想的影响下形成其革命动机并加入革命行列的”体现的是启蒙运动对欧洲政治民主化的助推作用,C项正确。 4.有学者指出,“法国大革命中所有各政治派别的主要代表人物,从一度雄踞全欧的皇帝拿破仑,直至19世纪的许多共和派、民主派的革命家,几乎无一例外的都是在启蒙思想的影响下形成其革命动机并加入革命行列的”。该学者旨在说明 (  ) A.思想启蒙促进了民主共和制的确立 B.资产阶级革命实践丰富了启蒙思想 C.启蒙运动奠定了政治近代化的基础 D.启蒙思想推动了各政治派别的统一 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 $$

资源预览图

(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
1
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
2
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
3
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
4
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
5
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(下) 第二单元 第2讲 资本主义制度的确立(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。