(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史

2024-07-23
| 52页
| 189人阅读
| 3人下载
教辅
广州书友图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要上
年级 高三
章节 -
类型 课件
知识点 中华文明起源与早期国家,诸侯纷争与变法运动
使用场景 高考复习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 26.11 MB
发布时间 2024-07-23
更新时间 2024-07-23
作者 广州书友图书有限公司
品牌系列 艺考生·高考艺考文化课冲刺点金
审核时间 2024-07-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46475755.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

艺考生 历史 冲刺点金 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 第一单元 从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固 必修 中外历史纲要(上) 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 时空坐标 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 1.通过了解石器时代中国境内有代表性的文化遗存,认识它们与中华文明起源以及私有制、阶级和国家产生的关系。 2.通过甲骨文、青铜铭文及其他文献记载,了解私有制、阶级和早期国家的特征。 课程标准 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 政治:夏、商、西周时期,神权与王权结合,以血缘为纽带形成国家政治结构,最高执政集团尚未实现权力的高度集中。春秋、战国时期分封制、宗法制日益瓦解,政治制度由贵族政治到官僚政治,权力执掌由贵族到官僚。 经济:由商周时期井田制下的集体耕作,到春秋战国以来小农经济成为中国古代经济的基本形态;土地制度由井田制向土地私有制转化。 思想、文化、科技:从“学在官府”到私学兴起,“百家争鸣”奠定了中国传统文化的基础;文化体裁丰富多样,各具时代特色;实用是科学发展的特点。 阶段特征 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 考向说明 试卷类型 高考真题 考查主干 备考分析 新高考 (2021·湖南) 选择考·T1、T2 适应考·T1、T2 西周至春秋中叶人文意识的产生、西汉封建制度的巩固、西周分封制、东汉盐铁政策 1.考情分析:新高考对本单元的考查主要是分封制、宗法制、百家争鸣、君主专制中央集权制度、经济及文化等,侧重考查核心素养。 2.考查角度:以选择题为主,非选择题为辅,主要考查重要的阶段特征及经济文化发展状况,注意同时期中、西方的政治、经济、思想文化间的知识比较与迁移。 3.备考策略:复习时注意打通本单元政治、经济、思想文化间的联系,新旧教材的差别之处容易成为考试命题切入口 2021·山东等级 考·T1 百家争鸣中的儒家和墨家 2021·山东等级 考·T2 汉代郡国并行制度 2021·广东选择 考·T1 西周时期的文化交流 2021·广东选择 考·T2 汉朝及魏晋时期相权的变化 2021·广东选择 考·T17(1) 汉武帝时期的社会状况 2021·天津等级 考·T1 春秋战国时期的思想 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 中华文明的起源与早期国家 1.中华先民的出现——旧石器时代的到来 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型 典型文化遗址 距今约170万年的元谋人和距今约70万至20万年的北京人 物质生活水平 使用打制石器,从事渔猎和采集,已经学会用火 社会发展程度 过着群居生活,晚期发展到母系氏族社会 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.中华文明的奠基——新石器时代的发展 时间 地域 文化遗存 特征 距今约 7000至5000年前 黄河中游 仰韶文化 典型器物是彩绘陶器,种植粟 黄河下游 大汶口文化 长江下游 河姆渡文化 种植水稻,掌握了养蚕缫丝技术 距今约 5000年前 黄河流域 龙山文化  代表器物是黑陶,被称为“蛋壳陶” 辽河上游 红山文化 出土了精美玉器,出现较大规模的祭坛和神庙 长江下游 良渚文化 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.从部落到国家 (1)三皇五帝 三皇 时代较早,神话色彩浓重 华夏始祖 黄帝联合炎帝,结成炎黄部落联盟,被后世共尊为华夏始祖 禅让制 尧年老时,根据推举和他对舜的考察,由舜继承其位。这种做法称为“禅让” “万邦”时代 五帝后期的龙山文化时代,史称“万邦”时代,有些邦国具备了国家的初始形态 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)国家产生 背景 禹治水有功,接受舜的禅让,成为联盟首领 产生 约公元前2070年,禹建立了我国最早的奴隶制国家——夏朝。禹死后,其子启继位,世袭制代替了禅让制 统治 中央:夏王是最高统治者。中央设有主管行政、军事、司法和宗教的机构与职官。 地方:对夏部族生活的地区实行直接统治,对其他地方主要通过控制一些部族进行间接统治 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 4.早期国家的发展——商和西周 (1)商朝 建立 约公元前1600年,商部族首领汤建立了商朝,其后裔定都于殷 政治制度 实行内外服制,扩大了商朝的政治势力和文化影响 文化遗存 殷墟出土的甲骨文是一种成熟的文字,还出土了许多青铜器 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)西周 建立 公元前1046年,周武王伐纣灭商,建立西周,定都于镐京 政治制度 西周实行分封制和宗法制,在地方建立世袭的诸侯国,在统治集团内部形成了金字塔型的等级结构 灭亡 公元前771年,犬戎攻破镐京,杀死周幽王,西周灭亡。公元前770年,周平王东迁洛邑 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (3)商周的社会经济 特征 奴隶制社会经济发展并走向繁荣 农业 农业是主要生产部门,主要使用木、石、骨、蚌等材质的工具,青铜农具极少。商和西周实行奴隶主土地国有制,经营的基本方式是井田制 手工业 青铜铸造是手工业生产中的主要部门,劳动人民创造了灿烂的青铜文化 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 5.古代中国早期国家的特征 政治 神权与王权紧密结合;以血缘关系为纽带,将国家权力和家族关系结合起来,形成“家国一体”的局面;等级森严,以分封制和宗法制为核心,形成了“天子—诸侯—卿大夫—士”的等级序列,不同等级权利和义务固定,很难逾越;最高权力尚未高度集中,中国早期政治制度具有血缘贵族政治的特点,但分封制给予诸侯国较大的统治权力;中央尚未建立起对地方的绝对集权,地方实行相对分权的贵族统治 经济 进入青铜时代,但生产力水平尚属低下,生产工具仍主要是木、石等材质的工具;实行奴隶主土地国有制,集体劳动 思想 呈现出较浓厚的鬼神迷信与原始宗教色彩;统治阶级中占主导地位的是民本思想 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 据材料“灰烬中有很多石头、骨头和朴树籽等”可知,周口店地区的北京人使用石器和骨器,存在采集经济,学会了用火技术,故选A项。 基础练习一 1.“北京周口店的考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器, 100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树籽等。”以上材料反映了北京人(  )            A.会制造和使用石器、骨器 B.会种植庄稼 C.已经饲养家畜 D.保留了猿的某些特征 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 据材料“与西亚地区……相似”“大量来自印度洋……东南亚的象牙”可知,三星堆文明吸收了外来文化的成果,说明其与域外有交流,故选D项。 2.考古研究表明,距今5000~3000年左右的四川三星堆遗址出土的雕像造型特点、艺术风格及表现手法与西亚地区考古发现的雕像相似;三星堆遗址还出土了大量来自印度洋的环纹贝以及东南亚的象牙。这说明三星堆文明 (  ) A.源远流长 B.以农业为基础 C.高度繁荣 D.与域外有交流 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 据材料“先秦文献多次言及‘夏’‘有夏’……考古实践,以探索‘夏墟’的存在”可知文献与考古实物互证有利于发掘历史事实,故选D项。 3.关于夏朝,先秦文献多次言及“夏”“有夏”;20世纪50年代以来,学者们开展了一系列考古实践,以探索“夏墟”的存在。这反映了 (  ) A.先秦文献的可靠性 B.出土古文字材料的关键性 C.考古发掘的重要性 D.文献与实物互补的必要性 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 根据材料“同养公田”“公事毕,然后敢治私事”并结合所学,公田是庶民为供给王室需求而耕作的土地,私田是为自己耕作的土地,但公田、私田都属于天子,领主不得买卖和转让,还要交一定的贡赋,可知实质是奴隶主土地国有制,故选D项。 4.“方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事。”材料中所描述的土地制度 (  ) A.为氏族公社土地所有制 B.出现于铁器广泛使用后 C.属于封建土地私有制度 D.实质是奴隶主土地国有制 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 诸侯纷争与变法运动 1.列国纷争与华夏认同 (1)列国纷争 所属领域 春秋争霸 战国纷争 背景 ①周王室衰微,失去天下共主地位; ②各诸侯国政治、经济发展不平衡 封建土地私有制逐步确立,新兴地主阶级力量壮大 内容 东方齐国、北方晋国、南方楚国、长江下游的吴国和越国等先后建立了霸权 ①“三家分晋”和“田氏代齐”; ②“战国七雄” 影响 周朝传统的政治秩序遭到破坏,权力下移 奴隶社会趋于瓦解,国家趋于统一 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)华夏认同 原因 诸侯争霸,战争频繁;民族交往加速;礼乐教化 表现 ①春秋时期,在频繁往来和密切联系中,少数民族也产生了华夏认同观念; ②进入战国之后,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族 影响 华夏族吸收了大量新鲜血液,更加稳定,分布更为广泛;推动了民族交融,有利于形成统一多民族国家的认同感;为中华文明多元一体的政治格局奠定了基础 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.经济发展与变法运动 (1)经济发展 农业 ①生产工具:铁制农具开始使用,牛耕得到推广; ②水利工程:各国纷纷兴建水利灌溉工程 工商业 ①手工业:战国时,手工业分工更加细密; ②商业:货币流通广泛,涌现出一批中心城市 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)秦国商鞅变法 时间 公元前356年 目的 富国强兵 内容 重农抑商,奖励耕织;奖励军功,剥夺和限制贵族特权;强制大家庭拆散为个体小家庭;“废井田,开阡陌”,授田于百姓;在民间实行什伍连坐,互相纠察告发;普遍推行县制,县的主要官员由君主任免 结果 商鞅被杀,但变法措施已深入人心 特点 顺应历史潮流,集列国变法之长,是战国时期持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底的一次变法 影响 使秦国国富兵强,为秦统一中国奠定了基础 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 3.孔子和老子、百家争鸣 (1)春秋:孔子和老子(礼崩乐坏,社会动荡) 派别 代表 主张 儒家 孔子 政治:仁者爱人,为政以德; 秩序:克己复礼; 教育:创办私学,有教无类; 文化:整理《诗》《书》《礼》《易》《春秋》等文献(相传); 主要思想和言论:《论语》 道家 老子 唯物论:道为本原,天人合一; 辩证法:事物存在着相互依存、相互转化、对立统一的矛盾; 政治主张:无为而治,小国寡民 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (2)战国:百家争鸣(诸侯争霸,社会变革) 派别 代表 主张 性质 影响 儒家 孟子 人性善,提倡“仁政” 是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上第一次思想解放运动 为新兴的地主阶级登上历史舞台奠定了思想理论基础;成为后世中华思想文化的源头活水,影响深远 荀子 人性恶,隆礼重法 道家 庄子 崇尚逍遥自由 阴阳家 邹衍 五行间相互促进又相互制约,是对自然界朴素的科学认识 墨家 墨子 代表平民,提倡节俭,“兼爱”“非攻”“尚贤” 法家 韩非 主张法治,控制臣民,中央集权 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 晋文公护送出奔的周襄王,并把作乱的王子带杀掉,从而在政治上有了资本,可以有功之臣的身份,对天下发号施令,可见晋文公此举是为了争当诸侯霸主,故选B项。 基础练习二 1.周襄王十六年(公元前636年),王子带作乱,襄王出奔。晋文公出兵护送襄王回王都,杀王子带。晋文公此举是为了 (  ) A.夺取天子地位 B.争当诸侯霸主 C.维护分封秩序 D.增强王室实力 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 铁器的广泛使用使得生产力水平得到提高,这是春秋战国时期水利建设取得重大成就的主要原因,故选C项。 2.春秋战国时期,水利建设取得重大成就,著名的芍陂、都江堰、郑国渠等陆续建成。这些成就的取得主要得益于 (  ) A.土地私有制的确立 B.中央集权制度的形成 C.生产力水平的提高 D.青铜铸造技术的成熟 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 商鞅认为百姓多种粮食,多耕织,国家就会富强,可知商鞅主张重视农业,故选C项。 3.据《商君书》记载:“民不逃粟,野无荒草,则国富,国富者强”“僇力本业,耕织致粟帛多者复其身”。这表明商鞅主张(  ) A.君主专制 B.取信于民 C.重视农业 D.奖励军功 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 由材料信息可知,孔子戒绝四种毛病:不主观臆测,不全盘肯定,不固执己见,不自以为是。由此可知,孔子秉持不偏不倚的态度,C项正确。A项与材料无关,排除。博爱节俭是墨家的思想主张,B项错误。清静无为是道家的思想主张,D项错误。 4.《论语·子罕》有曰:“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”这反映了孔子 (  ) A.具有尊卑等级的观念 B.拥有博爱节俭的美德 C.秉持不偏不倚的态度 D.达到清静无为的境界 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 B 【解析】 材料强调君主应该掌握“德”与“刑”,国家至上,君主权力至上。结合所学可知,法家把君主的权力提高到了极点,迎合了大一统专制国家的历史发展趋势,故选B项。 5.战国时期某一学派思想家提出“德”与“刑”是君主实行统治的权柄,从不同角度论述了德要由君出,德要归于君,以此构建了国家至上、君主至上的理论体系。该学派是 (  ) A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 中华文明的多元一体格局 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【例题】  材料一 中国旧石器时代重要人类遗址统计表 遗址名称 距今年代 发现地点 所属流域 元谋人 约170万年 云南元谋 长江 蓝田人 约115万~70万年 陕西蓝田 黄河 北京人 约70万~20万年 北京周口店 海河 金牛山人 约28万年 辽宁营口 辽河 长阳人 约19万年 湖北长阳土家族自治县 长江 和县人 约19万~15万年 安徽马鞍山和县 长江 马坝人 约13万年 广东韶关 珠江 丁村人 约10万~5万年 山西襄汾 黄河 左镇人 约3万~2万年 台湾台南 — 山顶洞人 约3.4万~1.6万年 北京周口店 海河 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 1.材料一中人类文化遗址在时间和空间上分别体现了我国古代文明起源的哪些特点? 本土化:我国是人类文明发祥地之一,古代文明源远流长。多元化:不仅黄河、长江流域,而且海河、珠江等大河流域都是中华文明的重要发源地。 材料二 中国新石器时代遗址的分布是有一定规律的……新石器早中期多分布在太行山和豫西山地与华北平原的交汇区,新石器时代晚期遗址则普遍分布在渭河平原、华北平原和黄淮平原。 ——摘编自张之恒《中国新石器时代遗址的分布规律》 材料三 古代黄河中下游地区之所以取得长足发展并取得文明中心的地位,首先得益于它以平原、河谷与山间盆地为主,沃野千里、河流纵横、交通便利,而且位于古代中国的文化中央,可以广泛接触周边文化并吸取营养。而南方暖湿的气候利于作物成长,但也造成森林密布、沼泽遍布,在人烟稀少且以使用木石工具为主的条件下,农田的垦辟比北方更难。此外,南方地势复杂,多高山大壑,山河阻隔,不利于它们的交流与整合。 ——据《中国大通史·史前卷》整理 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.与材料一相比,材料二中的新石器时代在我国文化遗址的分布上发生了什么变化?试结合材料三分析发生这一变化的主要原因。 变化:从多元走向一体,逐渐集中于中原。 原因:黄河中下游地区自然地理条件优越。 导出结论:中华文明起源的特点 (1)中华文明历史悠久,源远流长,具有鲜明的本土特点,是世界上最古老的文明之一。 (2)中华文明的起源如同满天星斗,八方雄起,百花齐放,多元并进,而后又汇聚于中原黄河流域,形成以中原地区为中心的多元一体格局。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 (3)中华文明的发展在不同区域是不平衡的,这种不平衡性导致了不同区域间的互补关系,是中华文明产生汇聚和向一体发展的动力因素。 (4)中华文明是兼容并蓄的,不仅各主要史前文化区之间彼此吸收各自长处,交流日益深入,而且中华文明在形成过程中还吸收周边地区先进文化因素,造就了中华文化的丰富与长久生命力,使中华文明成为世界古代文明中唯一没有中断而发展至今的伟大文明。 (5)中华民族的形成特征是文化认同,神话认同是其形成的前提,身份认同是其形成的标志,国家认同是其形成的结果。中华民族的关系特征是互相依存,文化依存是其精神力量的源泉,经济依存是其物质生活的基础,政治依存是其共同命运的关键。中华民族的发展特征是融合统一,理论升华是先导,共同奋斗是动力,安定强盛是结果。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 应用练习一 1.有学者提出中国古代文化的“相互作用圈”理论,把公元前四千年还没有迈过国家门槛的中国相互作用圈分为内蒙古长城带、仰韶文化、大汶口文化、大溪文化、太湖长江三角洲文化等。该学者意在说明中国古代 (  ) A.文明起源具有多元一体性 B.各文化遗存之间基本趋同 C.统一多民族国家逐渐形成 D.各地区缺乏经济文化交流 【答案】 A 【解析】 根据材料可知,该学者强调中华文明的分布星罗棋布,多个文化带同时并存且彼此之间相互作用,说明中华文明起源呈多元一体的特点,故选A项。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 双钱结藤编残件一方面体现了劳动过程中结绳技能,另一方面作为艺术品,其具有一定的审美价值,C项正确。 2.右图为浙江杭州严家桥良渚文化遗址出土的距今约4000年的双钱结藤编残件图。它体现了 (  ) A.历史传承与民族认同的统一 B.社会组织的复杂 C.劳动技能与艺术审美的结合 D.等级秩序的确立 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 由材料信息可知,中华文明是由不同地区的文明共同构成的,故选C项。 3.耿铁华认为,数十万年前,先民们就没有固定在一个地点上。尽管各区域文化发展不平衡,但在一个古老的农业经济基础上形成了一个中国古代文化的共同体,维系着各区域、各部落及联盟文化发展的总趋势。这反映出 (  ) A.中华文化起源“单一中心”论 B.中原地区首先产生文明 C.中国古代文明的共同体孕育了中华文明的起源 D.原始农业的发展为文明的起源奠定了物质基础 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 春秋战国时期的社会转型 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【例题】  材料一 春秋战国时期的社会物质生产、生活有了很大的改观,这得益于生产工具的改进和技术的进步。……井田制度遭到严重的破坏。公元前594年鲁国“初税亩”。……围绕着“争霸”战争的需要,春秋以至战国的整个历史阶段内,诸侯国们都在不停地进行着改革。经过改革,公室宗族逐渐衰亡,卿族甚或平民贵族势力增强,这些都为文化的理性主义和人本思潮的兴起奠定了社会物质基础。 ——摘编自潘俊杰、魏婧《春秋战国时期的文化转型》 1.根据材料一,归纳推动春秋战国时期社会转型的因素。 因素:生产力的发展(生产工具的改进和技术的进步);生产关系的调整(阶级关系的变化、诸侯国的改革);思想解放(百家争鸣)。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 材料二 春秋战国时期是中国历史上承前启后的重要时期,因为春秋战国时期中国完成了社会的转型。在此之前中国社会仍然是血缘社会,在此之后虽然仍有浓重的血缘色彩,但转向了地缘社会;在此之前是封建诸侯、贵族分权的时代,在此之后是专制独裁、皇帝集权的时代……中国自夏朝以来的四千年历史可以分为前后两大阶段,春秋战国时期就是这两大阶段之间的转型时期。 ——摘编自辛田《春秋战国时期社会转型研究》 2.根据材料二,归纳春秋战国时期社会转型前后的相同点与不同点。 相同点:保留了血缘社会。 不同点:从血缘社会到地缘社会;从贵族政治到官僚政治;从分权到集权。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 导出结论:春秋战国时期的社会转型 经济方面 铁犁、牛耕的使用,生产力的飞跃,社会经济发展;井田制的瓦解,土地私有制确立,以小农经济为主体的农耕经济开始形成 政治方面 周王室衰微,诸侯争霸,各国变法;分封制逐渐崩溃,开始出现郡县制,形成中央集权的雏形;国家由分裂走向统一;由奴隶制贵族政治向封建官僚政治演变 文化方面 礼乐制度崩溃,形成了百家争鸣的局面,是中国历史上第一次思想解放潮流。在政治学、哲学、伦理学等方面取得了辉煌的成就,奠定了中国思想文化的基础。春秋后期,私学兴起,平民阶层加入了知识分子队伍,在天文、医学、文学、艺术等领域取得了一系列成就 民族关系 “华夷”观念削弱,华夏族与周边的少数民族在征伐和生产中逐渐交融 军事方面 诸侯国在争霸称雄的战争中,在政治、经济、军事方面推行改革,富国强兵,这在客观上有利于封建因素的成长,促进了新旧体制的更替;大国在争霸战争中相互兼并,实现了区域性的局部统一,加快了全国统一的步伐 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 人祭和人殉是伴随着奴隶制度的出现而普遍发展起来的,司马子鱼和孔子对其的批判,说明春秋时期随着生产力的提高,人们逐渐认识到其落后性和残暴性,说明奴隶制度已被撕开一个缺口,反映了奴隶制度渐趋瓦解和崩溃,故选D项。 应用练习二 1.春秋时期,司马子鱼公开抨击宋襄公用人作为祭品的行为,他说:“民,神之主也,用人,其谁飨之!”对此,孔子也说:“始作俑(象征人殉)者,其无后乎?”这反映了 (  ) A.民本精神的产生 B.唯物思想的发展 C.宗法制度的衰落 D.奴隶制度的崩溃 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 楚人从自认蛮夷到认为是黄帝的后裔,这种变化体现了民族之间的交融,故选D项。 2.春秋时楚人以蛮族自居,楚国贵族熊渠说:“我蛮夷也,不与中国之号谥。”而屈原的《离骚》开篇就说“帝高阳之苗裔兮”,意为“我是先帝高阳的后裔”。高阳氏又称颛顼,相传是黄帝的孙子,黄帝是中原华夏族公认的先祖。上述材料说明 (  ) A.楚人与华夏人的民族起源不同 B.春秋战国时期的民族分化严重 C.屈原借古代帝王抵抗秦的兼并 D.春秋战国时期民族交融的进展 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 D 【解析】 据所学可知,铁犁牛耕是我国古代农业的主要生产方式。它于春秋战国时期产生,推动了生产力的发展和井田制的解体,因此战国时期养牛业发展迅速,故选D项。 3.战国时期,养牛业发展迅速,各国对牛的饲养十分重视,出现了一批专门牧牛的人。如《左传》中记载了有专门放牛的奴隶。这表明战国时期 (  ) A.重农抑商推动了农业动力革命 B.农牧业的商品化趋势明显加强 C.奴隶集体劳作方式仍然占主导 D.耕作方式变迁影响农牧业发展 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 A 【解析】 据材料信息可知,齐桓公与诸侯盟约的规定,能够起到缓和社会矛盾、巩固统治的作用,故选A项。 4.(2022·枣庄期末)春秋早期,齐桓公在葵丘会盟诸侯,盟约中有“诛不孝”“尊贤育才”“敬老慈幼”“无专杀大夫”等内容。由此可见,齐桓公的目的在于 (  ) A.维护诸侯国内部政治秩序 B.确立儒家思想的主导地位 C.解决贵族之间财产继承矛盾 D.巩固周天子的威望和权威 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 百家争鸣中的“争鸣”与“共鸣” 1.百家争鸣中的“争鸣” 天人之辩 孟子认为人性与天命相通,人性、天性都有仁、义、礼、智的特质。荀子提出“明天人之分”,强调天作为自然的客观性,同时“制天命而用之”,突出人利用和改造自然的能动性 人性之辩 孟子是性善论者,认为人性本善,品质之所以会变坏,是环境影响。荀子认为人性本恶 德治与法治之辩 法家强调国君依靠国家权力实行法治。道家主张“无为而治”,顺乎自然。儒家要求统治者施仁政于天下 用兵与寝兵之辩 墨子的“非攻”思想并不是一概反对战争,而是注意到了战争的正义性与否。儒家强调政治因素与民心向背对战争的影响 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 义利之辩 孟子继承孔子思想,把义、利对立起来。荀子冲破儒家义利观樊篱,将义、利与社会现实相联系,认为对利的追求为人的本性,但要有度,用礼制约束欲望 富民与富国关系 儒家推崇民富先于国富,富民与富国有机结合。道家反对统治者干预人民的经济活动。法家以富国立论,虽重视富民,但是以充实国库、富国强兵、开疆拓土为目的 国家体制 孔子心中理想模式为西周分封制下的政治体制与国家结构,通过亲疏、尊卑、贵贱、上下的严格划分来确立中央与地方的权利和义务关系。道家主张松散的国家联盟,人民之间不相往来。法家主张专制集权,“事在四方,要在中央。圣人执要,四方来效” 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 2.百家争鸣中的“共鸣” (1)诸子立论的中心议题为如何得到统治者重视,从而治理国家,重整社会秩序。 (2)诸子坚持己见,思想具有排他性,主张思想统一为社会秩序稳定的前提。 (3)强烈的托古心态,以古老的传统、先圣先贤的名号,增强本派学说的权威性。 (4)普遍主张立君为民、天下为公,突出强调君主存在的前提在于有助于实现天下苍生的福祉和利益。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 应用练习三 1.儒家学派重视礼乐,宣扬“乐文同则上下和”;墨家学派认为乐“与君子听之,废君子听治”“与贱人听之,废贱人之从事”。这反映了两者 (  ) A.文化取向的迥异 B.政治立场的不同 C.学术观点的分歧 D.生活态度的差异 【答案】 B 【解析】 题干材料大意是:儒家学派注重礼乐,认为全国各地用相同的乐则会上下达到和谐,社会秩序稳定,可见儒家认为乐有利于国家的统治;墨家学派则认为乐与君子同听,就会荒废君子的断狱和治理国事,而与贱民同听,就会荒废贱民所做的事情,可见墨家认为乐是不利于国家和社会治理的,反映了儒、墨两家的政治立场不同,故选B项。 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 49 【答案】 B 【解析】 据材料并结合所学,可知儒墨和儒道之争主要涉及人生,儒法之争主要涉及治国,故选B项。 2.先秦诸子百家争鸣时间很长,问题很多,情况很复杂。但简要一点,也可以概括为三场大辩论:第一场是儒墨之争;第二场是儒道之争;第三场是儒法之争。对材料解读正确的是 (  ) A.儒家学说成为各派众矢之的 B.争鸣涉及人生和治国方面 C.各流派矛盾尖锐不能调和 D.儒法之争实质是显学之争 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 根据“不能正其身,如正人何?”可得出孔子强调要身正,根据“不游意于法之外,不为惠于法之内”可得出韩非子强调要遵守法律,二者分别从不同的角度要求人们要遵守规则,规范行为,C项正确;其余三项在材料中没有体现,排除。 3.孔子认为“身正”是为政者的重要品质,“不能正其身,如正人何?”韩非子主张立法者“不游意于法之外,不为惠于法之内”。他们这是倡导统治者 (  ) A.推行仁政 B.以法治国 C.规范行为 D.监督民众 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 【答案】 C 【解析】 据材料“利于国者爱之”“苟可以强国,不法其故”可知两者都主张维护邦国利益,故选C项。 4.春秋时期,晏婴提出“利于国者爱之,害于国者恶之”;战国时期,商鞅主张“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”。两者的共同点是 (  ) A.宣扬变法革新 B.主张以民为本 C.维护邦国利益 D.规范统治秩序 书友图书 艺考生冲刺点金-历史 $$

资源预览图

(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
1
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
2
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
3
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
4
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
5
(冲刺点金)必修 中外历史纲要(上) 第一单元 第1讲 从中华文明的起源到春秋时期的社会转型(课件PPT)-【艺考生】2024年新高考文化课冲刺点金历史
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。