精品解析:安徽省马鞍山市2023-2024学年高二下学期7月期末考试化学试题
2024-07-22
|
2份
|
33页
|
388人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 马鞍山市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.89 MB |
| 发布时间 | 2024-07-22 |
| 更新时间 | 2025-03-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46469016.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
马鞍山市2023~2024学年第二学期期末教学质量监测
高二化学试题
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名、考号和班级填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 K-39 Ca-40
一、选择题(本题共14个小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 化学与生活息息相关。下列说法错误的是
A. 有机玻璃属于有机合成的高分子材料
B. 植物油、棉花和蚕丝均为天然高分子
C. 高分子聚合物绝大多数都是绝缘材料
D. 研发可降解高分子材料,减少“白色污染”
【答案】B
【解析】
【详解】A.有机玻璃是塑料的一种,属于有机合成高分子材料,A正确;
B.植物油属于油脂,不属于高分子化合物,棉花属于纤维素和蚕丝属于蛋白质均为天然高分子,B错误;
C.有机高分子聚合物大多是良好的电绝缘体,但也有一些是可以导电的,如聚乙炔等,故高分子聚合物绝大多数都是绝缘材料,C正确;
D.难以降解的塑料是产生“白色污染”的罪魁祸首,故研发可降解高分子材料,减少“白色污染”,D正确;
故答案为:B。
2. 具有还原性,氨气和灼热的氧化铜发生的反应为,下列说法正确的是
A. 的VSEPR模型:
B. 的电子式:
C. 的空间结构:直线形
D. 基态原子的价电子轨道表示式:
【答案】D
【解析】
【详解】A.VSEPR模型为四面体,A错误;
B.的电子式:,B错误;
C.价层电子层结构:,空间结构:V形,C错误;
D.Cu是第29号元素,价层电子排布3d104s1,基态Cu原子的3d轨道为全充满结构,D正确;
故选D。
3. W、X、Y、Z、R为原子序数依次增大的短周期族元素,五种元素组成的某化合物可用于治疗肝昏迷及其他精神疾病,该化合物的结构简式如图所示。下列说法正确的是
A. 氢化物的沸点:X<Z B. 简单离子半径:Z<R
C. 元素电负性:X<Y<Z D. 第一电离能:X<Y<Z
【答案】C
【解析】
【分析】由题干信息可知,W、X、Y、Z、R为原子序数依次增大的短周期族元素,由该化合物的结构简式可知,W周围形成1个共价键,故W为H,X周围形成4个共价键,则X为C,Y周围形成3个共价键,则Y为N,Z周围形成2个共价键,则Z为O, R为+1价阳离子,则R为Na,据此分析解题。
【详解】A.由分析可知,X为C,Z为O,C的氢化物有很多,沸点也相差很大,故无法比较X和Z的氢化物的沸点高低,如果是简单氢化物的沸点即CH4<H2O即X<Z,A错误;
B.由分析可知,Z为O、R为Na,简单离子即O2-和Na+具有相同的电子排布,且核电荷数Na>O,故简单离子半径O2->Na+即Z>R,B错误;
C.由分析可知,X为C、Y为N、Z为O,根据同一周期从左往右元素电负性依次增大可知,元素电负性C<N<O即X<Y<Z,C正确;
D.由分析可知,X为C、Y为N、Z为O,根据同一周期从左往右元素第一电离能呈增大趋势,ⅡA与ⅢA、ⅤA与ⅥA反常可知,第一电离能C<O<N即X<Z<Y,D错误;
故答案为:C。
4. 下列实验装置(部分夹持装置略)能达到实验目的的是
A.验证铁的吸氧腐蚀
B.制取并较长时间观察
C.测定氨水的浓度
D.测定中和热
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.装置中发生吸氧腐蚀,消耗氧气,使试管内气压下降,红墨水上升,A正确;
B.Fe在阴极,不参加反应,不会产生氢氧化亚铁沉淀,B错误;
C.盐酸与氨水反应生成的氯化铵为强酸弱碱盐,滴定终点为酸性,选择甲基橙为指示剂,C错误;
D.测定中和热的大小两个烧杯口应该齐平,D错误;
故选A。
5. 某种兴奋剂的结构简式如下所示,有关该物质的说法错误的是
A. 能发生加聚反应、氧化反应和取代反应
B. 所有的碳原子可能在同一个平面上
C. 苯环上的一氯代物有5种
D. 与足量溴水反应,最多可消耗
【答案】C
【解析】
【分析】有机物含有苯环,官能团为碳碳双键、酚羟基,据此分析;
【详解】A.含有碳碳双键、酚羟基,能发生加聚反应、氧化反应和取代反应,A正确;
B.苯环上所有的原子均在同一平面,碳碳双键也在同一平面,且单键可以旋转,则所有的碳原子可能在同一个平面上,B正确;
C.如图所示,苯环上的一氯代物有4种,C错误;
D.酚羟基的邻对位和碳碳双键均能与溴水反应,则该物质与足量溴水反应,最多可消耗,D正确;
故选C。
6. 电催化和在常温下合成尿素,有助于实现碳中和及解决含氮废水污染问题。电解原理如图所示,下列叙述错误的是
A. 电极b阳极
B. 电极a的电极反应:
C. 阴极区电解质溶液增大
D. 每转移电子,电极b区质量减少
【答案】D
【解析】
【分析】从电池结构中有电源可知,该电池是电解池,从该电池H+的移动方向可知,H+从b电极向a电极移动,电解池中阳离子从阳极移向阴极,所以a电极是阴极,b电极是阳极,所以b电极连接电源的正极,a电极连接电源的负极,据此解答。
【详解】A.电极b是阳极,A正确;
B.电极a是阴极,电极反应:,B正确;
C.阴极区消耗,电解质溶液增大,C正确;
D.b极的反应式为,每转移电子,电极b区质量减少,D错误;
故选D。
7. 物质结构决定物质性质。下列性质差异与结构因素匹配错误的是
选项
性质差异
结构因素
A
沸点:正戊烷高于新戊烷
分子间作用力
B
溶解度:碘单质易溶于四氯化碳而微溶于水
共价键的极性
C
酸性:远强于
羟基极性
D
熔点:远高于(升华)
晶体类型
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.正戊烷和新戊烷形成的晶体都是分子晶体,由于新戊烷支链多,对称性好,分子间作用力小,所以沸点较低,故A正确
B.水为极性分子,碘单质与四氯化碳为非极性分子,根据相似相溶可知,碘单质易溶于四氯化碳而微溶于水,与共价键极性无关,故B错误;
C.由于电负性F>H,C-F键极性大于C-H键,使得羧基上的羟基极性增强,氢原子更容易电离,酸性增强,故C正确;
D.AlF3为离子化合物,形成的晶体为离子晶体,熔点较高,AlCl3为共价化合物,形成的晶体为分子晶体,熔点较低,所以AlF3熔点远高于AlCl3,故D正确;
故选B。
8. 某立方卤化物可用于制作光电材料,结构如图所示,该晶胞参数为。阿伏加德罗常数的值为。下列说法错误的是
A. 与等距离且最近的有8个 B. 的配位数为12
C. 与的最近距离为 D. 晶体密度为
【答案】C
【解析】
【详解】A.位于面心,晶胞是无隙并置,可以看出与等距离且最近的有8个,A正确;
B.的配位数为与其距离最近且等距离的的个数,位于顶点,位于面心,的配位数为12,B正确;
C.与的最近距离为体对角线的一半,为,C错误;
D.根据均摊法知晶体化学式为,一个晶胞平均含有一个,晶体密度为 ,D正确;
故选C。
9. 由实验操作和现象,可得出相应正确结论的是
选项
实验操作及现象
结论
A
将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,紫色褪去
铁锈中含有二价铁
B
向溶液中通入,出现黑色沉淀
酸性:
C
乙醇和浓硫酸共热至,将生成的气体通入溴水中,溴水褪色
反应生成了乙烯
D
向溶液中先后滴加2滴和4滴溶液,先生成白色沉淀,后出现黄色沉淀
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A.能将亚铁离子、氯离子氧化,将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,紫色褪去,不能说明铁锈中含有二价铁,故A错误;
B.向溶液中通入,出现黑色沉淀,说明硫化铜不溶于酸,不能说明酸性强弱,且硫酸的酸性强于氢硫酸,故B错误;
C.乙醇和浓硫酸共热至,将生成的气体通入溴水中,混合气体中二氧化硫等还原性气体也能使溴水褪色,故C错误;
D.向溶液中先后滴加2滴和4滴溶液,先生成白色沉淀,后出现黄色沉淀,说明氯化银转化为碘化银,故D正确;
故选D。
10. “碳达峰·碳中和”是我国社会发展重大战略之一,还原是实现“双碳”经济的有效途径之一,主要反应为 ,下列说法正确的是
A. 该反应
B. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
C. 恒温下,减小总压,的平衡转化率增大
D. 恒温恒压下,加入催化剂,平衡常数增大
【答案】C
【解析】
【详解】A.熵增就是体系的混乱度增大,同一物质,固态、液态、气态的混乱度依次增大,该反应为气体分子数增多的反应,因此ΔS>0,A错误;
B.升高温度,正反应速率增大,逆反应速率增大,B错误;
C.恒温下,减小总压,平衡正向移动,的平衡转化率增大,C正确;
D.恒温恒压下,加入催化剂,平衡不移动,平衡常数只与温度有关,不变,D错误;
故选C。
11. 铜及其重要化合物在生产中有着重要的应用。与浓硝酸反应可得。在条件下能与氨水反应生成。向稀硫酸中加入,溶液变蓝色并有紫红色固体产生。催化剂是白色难溶于水的化合物,溶于较浓盐酸时生成(强酸)。上述叙述过程涉及的离子方程式,错误的是
A. 与浓硝酸反应:
B. 溶于稀硫酸:
C. 在存在下与氨水反应:
D. 溶于较浓盐酸:
【答案】A
【解析】
【分析】在书写离子方程式时要遵循电荷守恒、原子守恒,若为氧化还原反应,同时还要符合得失电子守恒,结合物质的存在形式及拆分原则分析判断。
【详解】A.浓硝酸具有强氧化性,与浓硝酸反应时,硫元素的氧化产物为,Cu被氧化为,浓硝酸被还原为NO2气体,同时反应产生H2O,反应离子方程式为,A错误;
B.溶于稀硫酸会发生歧化反应,反应产生单质、、,离子方程式为, B正确;
C.在条件下能与氨水反应生成,得到电子转化生成,离子方程式应该为,C正确;
D.催化剂CuCl是白色难溶于水的化合物,溶于较浓盐酸时生成(强酸),(强酸)应该拆,离子方程式应该为,D正确;
故选A。
12. 碳酸锰是合成高纯硫酸锰作的原料,工业上制备碳酸锰的部分工艺如下图所示。下列说法正确的是
A. 的溶液中:
B. 除杂2所得上层清液中:
C. 的溶液中:
D. 沉锰后的滤液中:
【答案】A
【解析】
【分析】溶液中含有、、和,向溶液中加入硫化钠溶液,“除杂1”,将和转化为NiS、ZnS沉淀除去,过滤后,所得滤液中加入氟化锰,生成MgF2除去镁离子,过滤后,所得滤液中加入碳酸氢铵溶液“沉锰”,得到MnCO3。
【详解】A.0.1mol⋅L−1的Na2S溶液中存在H+、OH-、S2-、HS-、H2S,根据质子守恒:,故A项正确;
B.除杂2得到的上层清液为MgF2的饱和溶液,存在,即,故B项错误;
C.NH4HCO3溶液中,碳酸氢根和铵根均发生水解,存在物料守恒:,故C项错误;
D.“沉锰”后的滤液中有、、、、、和,存在电荷守恒:,故D项错误;
故本题选A。
13. 一种用氢气制备的工艺过程简单、能耗低,其反应原理如图所示,已知钯常以正二价形式存在。下列有关说法正确的是
A. 的结构式为,是非极性分子
B. 反应①②③均为氧化还原反应
C. 反应②中有参加反应时,转移电子的物质的量为
D. 反应过程中为该反应的催化剂
【答案】D
【解析】
【详解】A.结构,是极性分子,A错误;
B.反应①中氢气变为HCl,②氧元素由0价变为-1价,Pd由0价变为+2价,③O元素一直为-1价,其他元素也无化合价变化,③为非氧化还原反应,B错误;
C.反应②中有参加反应时,O化合价由0价变为-1价,转移电子的物质的量为,C错误;
D.反应过程中进入反应,又重新生成,为该反应的催化剂,D正确;
故选D。
14. 向一恒容密闭容器加入和一定量的,发生反应:。的平衡转化率按不同投料比随温度的变化曲线如图所示。下列说法正确的是
A.
B. 反应速率:
C. 点a、b、c对应的平衡常数:
D. a点和c点对应的的物质的量分数相等
【答案】B
【解析】
【详解】A. 加入的水蒸气的量越大,投料比x越小,CH4平衡转化率就越大,所以x1<x2,故A错误;
B. b 点和 c点温度相同,CH4都是 l mol,b点 x值小,则 b点加水蒸气多,反应物浓度大,反应速率大,所以:,故B正确;
C. 温度升高平衡向吸热方向移动,CH4平衡转化率增大,平衡正向移动,所以正向为吸热方向,升高温度平衡常数增大;b点和c点温度相同,所以对应的平衡常数相同,点a、b、c对应的平衡常数:,故C错误;
D. a点和c点温度不同,且投料比也不相同,所以对应的的物质的量分数不相等,故D错误;
故选B。
二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
15. 草酸是基本有机化工合成原料,广泛用于医药、冶金和化工等部门,其用量随着工业的大力发展不断增加。实验室在硝酸汞催化下,用浓硝酸氧化乙炔制备草酸,主要装置如图:
回答下列问题:
(1)仪器X的名称是___________。
(2)多孔球泡的作用___________。
(3)实验室制备乙炔常含有杂质,可用盛放___________溶液的B装置除去(填试剂名称)。
(4)乙炔通入三颈烧瓶后,观察到有红棕色气体生成,C中反应的化学方程式为___________。
(5)初始原料中硝酸的质量分数对草酸产量的影响如下表所示
硝酸的初始质量分数/%
30
40
50
60
每溶液中草酸的含量/g
4.1
6.8
9.3
8.1
请分析硝酸的初始质量分数过高草酸产量下降的原因___________。
(6)称取草酸样品,配制成溶液,量取所配制的溶液于锥形瓶中,加入酸性溶液,发生反应:。向充分反应后的溶液中加入溶液至滴定终点;消耗溶液体积为。
上述滴定过程中发生反应的离子方程式为___________。原试样中草酸的质量分数为___________。
(7)研究表明乙炔也能通过电解法制备草酸,装置如下图所示,则阳极电极反应式为___________。
【答案】(1)球形冷凝管(冷凝管)
(2)增大乙炔气体与反应液的接触面积,加快反应速率,使反应更加充分
(3)氢氧化钠(或者硫酸铜)
(4)CHCH+8HNO3(浓)H2C2O4+8NO2↑+4H2O
(5)硝酸浓度过大,剩余的硝酸继续氧化草酸,导致草酸浓度下降
(6) ①. 8H++5Fe2++MnO=5Fe3++Mn2++4H2O ②. 69%(0.69)
(7)CHCH4H2O-8e HOOCCOOH+8H
【解析】
【分析】由题意可知,电石与水反应剧烈,因此制备乙炔气体时要用分液漏斗逐滴滴加饱和食盐水,在装置B中除去硫化氢杂质气体,C装置中在硝酸汞做催化剂条件下,乙炔和硝酸共热反应制备草酸,据此分析
【小问1详解】
仪器X的名称是:球形冷凝管(冷凝管);
【小问2详解】
多孔球泡的作用:增大乙炔气体与反应液的接触面积,加快反应速率,使反应更加充分;
【小问3详解】
实验室制备乙炔常含有硫化氢杂质,用氢氧化钠(或者硫酸铜)除去;
【小问4详解】
在硝酸汞催化下,用浓硝酸氧化乙炔制备草酸,同时生成NO2,方程式为CHCH+8HNO3(浓)H2C2O4+8NO2↑+4H2O;
【小问5详解】
草酸具有还原性,当硝酸浓度过大,剩余的硝酸继续氧化草酸,导致草酸浓度下降;
【小问6详解】
Fe2+具有还原性会与MnO发生氧化还原反应,方程式为:8H++5Fe2++MnO=5Fe3++Mn2++4H2O;
25mL里草酸的物质的量:;,原试样中草酸的质量分数为;
【小问7详解】
阳极失电子,由图中可以判断为左侧,由乙炔生成草酸,电极反应为CHCH4H2O-8e HOOCCOOH+8H。
16. 是生产多晶硅的副产物,熔点:,沸点:,易水解。利用对废弃的锂电池正极材料进行氯化处理以回收、等金属,工艺路线如下:
回答下列问题:
(1)化合物中钴元素的化合价为___________。基态原子的核外电子排布式为___________。
(2)焙烧后的烧渣是、和的混合物,“焙烧”时的化学方程式为___________。
(3)“焙烧”后剩余的应先除去,原因是___________。“沉锂过滤”滤饼3是___________(填化学式)。
(4)已知,若“沉钴过滤”时控制为9.5,则溶液中浓度为___________。
(5)常温下能与浓盐酸反应生成黄绿色的气体单质,该反应的离子方程式为___________。
(6)导致比易水解的因素除了有更多的价层轨道外还有___________(填标号)。
a.键极性更大 b.的原子半径更大 c.键键能更大
【答案】(1) ①. +3 ②. 1s22s22p63s23p63d74s2或[Ar]3d74S2
(2)4LiCoO2 + 3SiCl44LiCl + 4CoCl2 + 3SiO2 + O2
(3) ①. SiCl4易水解,形成酸雾 ②. Li2CO3
(4)5.9×10-6
(5)Co3O4 + 8H+ + 2Cl 3Co2+ + Cl2↑+ 4H2O
(6)ab
【解析】
【分析】由流程和题中信息可知,粗品与在500℃焙烧时生成氧气和烧渣,烧渣是LiCl、和的混合物;烧渣经水浸、过滤后得滤液1和滤饼1,滤饼1的主要成分是和;滤液1用氢氧化钠溶液沉钴,过滤后得滤饼2(主要成分为)和滤液2(主要溶质为LiC1);滤饼2置于空气中在850℃煅烧得到;滤液2经碳酸钠溶液沉锂,得到滤液3和滤饼3,滤饼3为。
【小问1详解】
化合物中锂+1价,氧-2价,则钴元素的化合价为+3价;是第27号元素,基态原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d74s2或[Ar]3d74S2;
【小问2详解】
粗品与在焙烧后的烧渣是、和的混合物,“焙烧”时的化学方程式为:4LiCoO2 + 3SiCl44LiCl + 4CoCl2 + 3SiO2 + O2;
【小问3详解】
“500℃焙烧”后剩余的应先除去,否则水浸时SiCl4易水解,会产生大量烟雾,该反应的化学方程式为;根据分析“沉锂过滤”滤饼3是Li2CO3;
【小问4详解】
已知,若“沉钴过滤”的pH控制为9.5,则溶液中,浓度为;
【小问5详解】
常温下能与浓盐酸反应生成黄绿色的气体单质氯气,该反应的离子方程式为:Co3O4 + 8H+ + 2Cl 3Co2+ + Cl2↑+ 4H2O;
【小问6详解】
a.Si―Cl键极性更大,则Si―Cl键更易断裂,因此,比易水解,a项正确;
b.Si的原子半径更大,因此,中的共用电子对更加偏向于Cl,从而导致Si―Cl键极性更大,且Si原子更易受到水电离的的进攻,因此,比易水解,b项正确;
c.通常键能越大化学键越稳定且不易断裂,因此,Si―Cl键键能更大不能说明Si―Cl更易断裂,故不能说明比易水解,c项错误;
综上所述,导致比易水解的因素有ab;
17. 硫酸工业在国民经济中占有重要地位。
I.铅室法使用了大容积铅室制备硫酸(以下),副产物为亚硝基硫酸,主要反应为:
、
其中氧化反应分两步进行,其反应过程能量变化示意图如图。
①
②
(1)决定氧化反应速率的步骤是___________(填“①”或“②”)。
(2) ___________(用、、、表示)。
II.接触法制硫酸的关键反应为的催化氧化: 将一定量和气体充入恒容的密闭容器中,控制反应温度为。
(3)下列可以作为反应达到平衡的判据是___________。
a.气体的压强不变 b.
c.的百分含量不变 d.容器内气体的密度不变
(4)为提高钒催化剂的综合性能,我国科学家对其进行了改良。不同催化剂下,温度和转化率关系如下图所示,催化性能最佳的是___________(填标号)。
(5)下表列出了在不同温度和压强下,反应达到平衡时的转化率。在实际生产中,选定的温度为和常压,原因是___________。
温度
平衡时的转化率
450
97.5
98.9
99.2
99.6
99.7
550
85.6
92.9
94.9
97.7
98.3
(6)温度为T时,在容积为的恒容密闭容器中充入和,仅发生反应:,平衡时的物质的量为,则达平衡时二氧化硫的转化率___________,反应的平衡常数___________。
【答案】(1)② (2)E1 + E3-E2-E4
(3)abc (4)d
(5)450℃、0.1Mpa,平衡时SO2的转化率已经较大,温度过高平衡逆向移动,平衡转化率降低;压强增大,SO2转化率变化不大;但压强越大,对材料的强度和设备要求越高,陈本较高,故选常压
(6) ①. 90 ②. 2700
【解析】
【小问1详解】
能量壁垒,E3大于E1,则反应②为决定氧化反应速率的步骤;
【小问2详解】
①,②,反应①+②得反应,E1 -E2+ E3-E4;
【小问3详解】
a.反应正方向是一个气体减小的反应,气体的压强不变,可以确定达到平衡状态,a正确;
b.正逆反应速率相等,且不同物质代表的速率与化学计量数成正比,故可以确定达到平衡状态,b正确;
c.的百分含量不变,则说明各组分百分含量不变,可以确定达到平衡状态,c正确;
d.恒容容器且反应前后均为气体,气体的质量保持不变,则气体的密度恒定,不能确定达到平衡状态,d正确;
故选abc;
【小问4详解】
相同条件下, 转化率最高的为V-K-Cs-Ce做催化剂,故选d;
【小问5详解】
根据化学平衡移动原理,450℃、0.1Mpa,平衡时SO2的转化率已经较大,温度过高平衡逆向移动,平衡转化率降低;压强增大,SO2转化率变化不大;但压强越大,对材料的强度和设备要求越高,成本较高,故选常压;
【小问6详解】
起始时二氧化硫和氧气分别为0.6mol和0.3mol,列三段式,则平衡时二氧化硫、氧气、三氧化硫的物质的量分数分别为,此时二氧化硫的平衡转化率为,。
18. 二酮类化合物在药物领域有广泛用途。某二酮类化合物H合成路线如下:
已知:(为烷烃基)。
回答下列问题:
(1)A生成B的反应类型为___________;D的化学名称为___________。
(2)H中含氧官能团的名称为___________,H中的手性碳原子个数为___________。
(3)G的结构简式为___________。
(4)D的同分异构体中,与其具有相同官能团的有___________种(不考虑对应异构),其中核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为的结构简式为___________。
(5)以丙烯和丙酮为含碳原料,利用上述的反应原理,合成化合物(2,3-二甲基-2-丁烯)。
①从丙烯出发,第一步的化学方程式为___________(注明反应条件)。
②最后一步反应中,有机反应物为___________(写结构简式)。
【答案】(1) ① 加成反应 ②. 2-甲基-2-丁醇
(2) ①. 羰基 ②. 2
(3) (4) ①. 7 ②.
(5) ①. ②.
【解析】
【分析】A为乙烯,与HBr加成反应生成B,B为溴乙烷;B与Mg在无水乙醚作用下生成C,C为;丙酮中含有羰基,与C加成反应生成D;D中含有羟基,在、加热条件下消去反应生成E;E中含有碳碳双键,在碱性条件下被高锰酸钾氧化为F;结合D→E的反应可知,F中含有2mol羟基,可以消去反应生成二烯烃,则G的结构为;G为二烯烃,可与加成反应生成六元环状有机物H。
【小问1详解】
根据分析,A生成B的反应类型为加成反应,D属于醇类物质,最长碳链中含有4个碳原子,其中第2号碳原子上含有甲基和羟基,则化学名称为2-甲基-2-丁醇。
【小问2详解】
根据H结构可知,含氧官能团为羰基;H结构为,含有2个手性碳原子,如图所示。
【小问3详解】
根据分析,G的结构简式为。
【小问4详解】
D的同分异构体中,具有相同官能团,说明含有羟基,则符合条件的结构为、、、、、、,共7种结构;其中核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为的结构为。
【小问5详解】
根据A到E的转化过程并结合已知信息可知,丙烯与HBr在乙酸作用下,可以生成2-溴丙烷,2-溴丙烷进一步与Mg在无水乙醚作用下生成;丙酮中含有羰基,与加成反应生成,最后在、加热条件下消去反应生成;因此第一步的化学方程式为,最后一步反应中的有机反应物为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
马鞍山市2023~2024学年第二学期期末教学质量监测
高二化学试题
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名、考号和班级填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 K-39 Ca-40
一、选择题(本题共14个小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 化学与生活息息相关。下列说法错误的是
A. 有机玻璃属于有机合成的高分子材料
B. 植物油、棉花和蚕丝均为天然高分子
C. 高分子聚合物绝大多数都是绝缘材料
D. 研发可降解高分子材料,减少“白色污染”
2. 具有还原性,氨气和灼热的氧化铜发生的反应为,下列说法正确的是
A. 的VSEPR模型:
B. 的电子式:
C. 的空间结构:直线形
D. 基态原子的价电子轨道表示式:
3. W、X、Y、Z、R为原子序数依次增大的短周期族元素,五种元素组成的某化合物可用于治疗肝昏迷及其他精神疾病,该化合物的结构简式如图所示。下列说法正确的是
A. 氢化物的沸点:X<Z B. 简单离子半径:Z<R
C. 元素电负性:X<Y<Z D. 第一电离能:X<Y<Z
4. 下列实验装置(部分夹持装置略)能达到实验目的的是
A.验证铁的吸氧腐蚀
B.制取并较长时间观察
C.测定氨水的浓度
D.测定中和热
A. A B. B C. C D. D
5. 某种兴奋剂的结构简式如下所示,有关该物质的说法错误的是
A. 能发生加聚反应、氧化反应和取代反应
B. 所有的碳原子可能在同一个平面上
C. 苯环上的一氯代物有5种
D. 与足量溴水反应,最多可消耗
6. 电催化和在常温下合成尿素,有助于实现碳中和及解决含氮废水污染问题。电解原理如图所示,下列叙述错误的是
A. 电极b是阳极
B. 电极a的电极反应:
C. 阴极区电解质溶液增大
D. 每转移电子,电极b区质量减少
7. 物质结构决定物质性质。下列性质差异与结构因素匹配错误的是
选项
性质差异
结构因素
A
沸点:正戊烷高于新戊烷
分子间作用力
B
溶解度:碘单质易溶于四氯化碳而微溶于水
共价键的极性
C
酸性:远强于
羟基极性
D
熔点:远高于(升华)
晶体类型
A. A B. B C. C D. D
8. 某立方卤化物可用于制作光电材料,结构如图所示,该晶胞参数为。阿伏加德罗常数的值为。下列说法错误的是
A. 与等距离且最近的有8个 B. 的配位数为12
C. 与的最近距离为 D. 晶体密度为
9. 由实验操作和现象,可得出相应正确结论的是
选项
实验操作及现象
结论
A
将铁锈溶于浓盐酸,滴入溶液,紫色褪去
铁锈中含有二价铁
B
向溶液中通入,出现黑色沉淀
酸性:
C
乙醇和浓硫酸共热至,将生成的气体通入溴水中,溴水褪色
反应生成了乙烯
D
向溶液中先后滴加2滴和4滴溶液,先生成白色沉淀,后出现黄色沉淀
A. A B. B C. C D. D
10. “碳达峰·碳中和”是我国社会发展重大战略之一,还原是实现“双碳”经济的有效途径之一,主要反应为 ,下列说法正确的是
A. 该反应
B. 升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
C. 恒温下,减小总压,的平衡转化率增大
D 恒温恒压下,加入催化剂,平衡常数增大
11. 铜及其重要化合物在生产中有着重要的应用。与浓硝酸反应可得。在条件下能与氨水反应生成。向稀硫酸中加入,溶液变蓝色并有紫红色固体产生。催化剂是白色难溶于水的化合物,溶于较浓盐酸时生成(强酸)。上述叙述过程涉及的离子方程式,错误的是
A. 与浓硝酸反应:
B. 溶于稀硫酸:
C. 在存在下与氨水反应:
D. 溶于较浓盐酸:
12. 碳酸锰是合成高纯硫酸锰作的原料,工业上制备碳酸锰的部分工艺如下图所示。下列说法正确的是
A. 的溶液中:
B. 除杂2所得上层清液中:
C. 的溶液中:
D. 沉锰后的滤液中:
13. 一种用氢气制备的工艺过程简单、能耗低,其反应原理如图所示,已知钯常以正二价形式存在。下列有关说法正确的是
A. 的结构式为,是非极性分子
B. 反应①②③均为氧化还原反应
C. 反应②中有参加反应时,转移电子的物质的量为
D. 反应过程中为该反应的催化剂
14. 向一恒容密闭容器加入和一定量的,发生反应:。的平衡转化率按不同投料比随温度的变化曲线如图所示。下列说法正确的是
A.
B. 反应速率:
C. 点a、b、c对应的平衡常数:
D. a点和c点对应的的物质的量分数相等
二、非选择题(本大题共4小题,共58分)
15. 草酸是基本有机化工合成原料,广泛用于医药、冶金和化工等部门,其用量随着工业的大力发展不断增加。实验室在硝酸汞催化下,用浓硝酸氧化乙炔制备草酸,主要装置如图:
回答下列问题:
(1)仪器X的名称是___________。
(2)多孔球泡的作用___________。
(3)实验室制备乙炔常含有杂质,可用盛放___________溶液的B装置除去(填试剂名称)。
(4)乙炔通入三颈烧瓶后,观察到有红棕色气体生成,C中反应的化学方程式为___________。
(5)初始原料中硝酸的质量分数对草酸产量的影响如下表所示
硝酸的初始质量分数/%
30
40
50
60
每溶液中草酸的含量/g
4.1
6.8
9.3
8.1
请分析硝酸的初始质量分数过高草酸产量下降的原因___________。
(6)称取草酸样品,配制成溶液,量取所配制的溶液于锥形瓶中,加入酸性溶液,发生反应:。向充分反应后的溶液中加入溶液至滴定终点;消耗溶液体积为。
上述滴定过程中发生反应的离子方程式为___________。原试样中草酸的质量分数为___________。
(7)研究表明乙炔也能通过电解法制备草酸,装置如下图所示,则阳极电极反应式为___________。
16. 是生产多晶硅的副产物,熔点:,沸点:,易水解。利用对废弃的锂电池正极材料进行氯化处理以回收、等金属,工艺路线如下:
回答下列问题:
(1)化合物中钴元素的化合价为___________。基态原子的核外电子排布式为___________。
(2)焙烧后的烧渣是、和的混合物,“焙烧”时的化学方程式为___________。
(3)“焙烧”后剩余的应先除去,原因是___________。“沉锂过滤”滤饼3是___________(填化学式)。
(4)已知,若“沉钴过滤”时控制为9.5,则溶液中浓度为___________。
(5)常温下能与浓盐酸反应生成黄绿色的气体单质,该反应的离子方程式为___________。
(6)导致比易水解的因素除了有更多的价层轨道外还有___________(填标号)。
a.键极性更大 b.的原子半径更大 c.键键能更大
17. 硫酸工业在国民经济中占有重要地位。
I.铅室法使用了大容积铅室制备硫酸(以下),副产物为亚硝基硫酸,主要反应为:
、
其中氧化反应分两步进行,其反应过程能量变化示意图如图
①
②
(1)决定氧化反应速率的步骤是___________(填“①”或“②”)。
(2) ___________(用、、、表示)。
II.接触法制硫酸的关键反应为的催化氧化: 将一定量和气体充入恒容的密闭容器中,控制反应温度为。
(3)下列可以作为反应达到平衡的判据是___________。
a.气体的压强不变 b.
c.的百分含量不变 d.容器内气体的密度不变
(4)为提高钒催化剂的综合性能,我国科学家对其进行了改良。不同催化剂下,温度和转化率关系如下图所示,催化性能最佳的是___________(填标号)。
(5)下表列出了在不同温度和压强下,反应达到平衡时转化率。在实际生产中,选定的温度为和常压,原因是___________。
温度
平衡时的转化率
450
975
989
99.2
99.6
99.7
550
85.6
92.9
94.9
97.7
98.3
(6)温度为T时,在容积为的恒容密闭容器中充入和,仅发生反应:,平衡时的物质的量为,则达平衡时二氧化硫的转化率___________,反应的平衡常数___________。
18. 二酮类化合物在药物领域有广泛用途。某二酮类化合物H合成路线如下:
已知:(为烷烃基)。
回答下列问题:
(1)A生成B的反应类型为___________;D的化学名称为___________。
(2)H中含氧官能团的名称为___________,H中的手性碳原子个数为___________。
(3)G的结构简式为___________。
(4)D的同分异构体中,与其具有相同官能团的有___________种(不考虑对应异构),其中核磁共振氢谱有四组峰,峰面积之比为的结构简式为___________。
(5)以丙烯和丙酮为含碳原料,利用上述的反应原理,合成化合物(2,3-二甲基-2-丁烯)。
①从丙烯出发,第一步的化学方程式为___________(注明反应条件)。
②最后一步反应中,有机反应物为___________(写结构简式)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。